Поиск рецептов

Главная Супы

Норвежский суп рецепт

Суп норвежский с семгой

Лук – порей – 1 шт.

Сельдерей – 20 г

Сливочное масло – 30 г

Сыр твердый – 30 г

Зелень петрушки и укропа – 10 г

Рыбный бульон – 1 л

Процесс приготовления

Норвежский суп из семги со сливками подойдет всем любителям сливочных рыбных супов с нежной текстурой и насыщенным рыбным ароматом. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, наваристым и очень вкусным. В Норвегии, где полно всевозможной рыбы, суп с семгой принято считать супом зимним, поэтому и консистенция у супа намного гуще, чем у супов, к которым привыкли мы.

Набор продуктов – довольно привычный для супов, семгу желательно найти норвежскую. Сливки используем 30% жирности. Сыр твердый подойдет тот, который без выраженного сырного вкуса. Сельдерей и лук-порей, на мой взгляд и вкус, очень облагораживают общий вкусовой букет.

Прежде всего приготовим рыбный бульон для норвежского супа с сёмгой. Обычно норвежцы готовят его заранее из голов и костей рыбы, а затем процеживают и используют для приготовления супа. Я использую рыбный бульонный кубик, который заливаю 1 литром кипятка.

Нарезаем картофель и сельдерей кубиком среднего размера. Часть моркови также нарезаем кубиком. Выкладываем в кастрюлю нарезанные овощи, бросаем бульонный кубик, заливаем кипятком и варим до полной готовности овощей.

Лук порей нарезаем кольцами, оставшуюся часть моркови натираем на мелкой терке. Стебли сельдерея нарезаем небольшими брусочками. Обжариваем все овощи на сливочном масле до мягкости.

ВАЖНО: следите, чтобы овощи не подгорели, иначе они в супе будут горчить.

В бульон с готовыми картофелем и сельдереем выкладываем обжаренные овощи.

Семгу нарезаем порционными кусочками среднего размера.

Выкладываем семгу в суп и варим суп 5-7 минут.

Вливаем в суп сливки. Готовим 5 минут, не больше. И не допускаем того, чтобы суп закипел, иначе есть вероятность того, что сливки свернутся.

Твёрдый сыр натираем на терке, зелень укропа и петрушки нарезаем помельче.

Добавляем зелень и сыр в суп и снимаем его с огня. Даем супу настояться минут 5-7.

Разливаем норвежский суп с семгой и сливками по порционным тарелкам и подаем к столу с черным хлебом.

www.iamcook.ru

Норвежский сливочный суп с семгой

Основу рациона питания скандинавов составляют молоко и его производные, а также все то, чем одаривает их щедрейшее море. Если совместить оба этих составляющих, то можно приготовить легендарный норвежский сливочный суп с семгой, рецепт которого принадлежит викингам-норманнам. Сытное, питательное с изумительным сливочным ароматом и нежным оттенком томата, это блюдо придется по душе всем и каждому.

Молоко с древнейших времен являлось неотъемлемой частью культуры и быта викингов. Этот напиток и дети, и взрослые поглощали просто в невероятных количествах. В принципе, такая тенденция прослеживается и по сей день. Наряду с буренками еще одним кормильцем этого славного народа являлось море, которое щедрой горстью отсыпало им рыбные уловы.

Земледелия норманны также не гнушались, благодаря чему они значительно обогащали своё повседневное меню. Именно такой режим питания позволял потомкам норвежцев вырастать великими, физически здоровыми и крепко сложенными воинами.

Норвежский сливочный суп из семги, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, является самым ярким примером особенности скандинавской кулинарии. Вкус он имеет просто волшебный, а ненавязчивый рыбный аромат – просто шикарен.

Что особенно важно, готовится он очень быстро и просто, буквально за 20 минут, а самым сложным этапом разве что можно посчитать снятие шкурки с томата, однако любой мало-мальски смышленый повар, которому известно, как держать нож, справится играючи с этой задачкой.

И не стоит вопросительно вздергивать бровь при мысли о «нездоровой» для желудка комбинации сливок и рыбы, поскольку эта легенда уже давно развенчана и не имеет под собой почвы, зато вкусный экспресс-обед вам гарантированно обеспечен.

Норвежский сливочный суп с семгой

Ингредиенты

  • Филе семги — 0,4 кг + –
  • Картофель — 4 клубня + –
  • Морковка красная — 1 шт. + –
  • Лук-репка — 1 большая головка + –
  • Томат — 4 шт. + –
  • Вода — 5 стаканов + –
  • Сливки 20% — 1/2 л + –
  • Растительное масло — 50-70 мл + –
  • Зелень укропа — 1 пучок + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Черный перец — по вкусу + –

Приготовление

  1. Как обычно, приступая к готовке, нам необходимо первым делом заняться чисткой и подготовкой овощей. Очистив все корнеплоды, нарезаем лук мелко, картошку крупной соломкой, а морковь просто натираем на мелкой терке.

  • Помидорчик же изначально подвергаем бланшировке, после чего снимаем шкурку, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Сок стараемся сохранить по максимуму.

  • Теперь подошла очередь рыбки. Филешку нам нужно нарезать ломтиками размером с нарезанной картошкой.
  • Теперь приступаем непосредственно к термообработке наших продуктовых шинковок-заготовок. На огонь ставим кастрюлю, в которую заливаем и разогреваем растительное масло. Туда отправляем лук, через минуты 2 – морковь, еще через 2 минуты – томат, огонь убавляем и тушим овощи, добавив пару ст.л. воды минуты 3.
  • Затем к овощам заливаем основной объем воды, опять прибавляем газу, даем ей закипеть и лишь после этого забрасываем картошку в суп, подсаливаем и перчим по вкусу. Накрыв крышкой посуду, оставляем все прокипеть минут 10.
  • Когда картофельные дольки станут мягкими, мы отправляем в кастрюлю рыбу и вливаем сливки. Особенностью семги является её очень и очень быстрая варка, буквально за 3-5 минут она полностью готова к употреблению.
  • Осталось дело за малым. Измельчаем укропчик и закидываем его в суп, накрываем крышкой и оставляем на некоторое время настояться.
  • Перед дверью на кухню желательно выставить охранников, дабы домочадцы не прорвались туда раньше времени, повинуясь зову желудка и пьянящему аромату ухи из семги со сливками.

    Идеи для гурманов

    Суп-пюре

    Поверьте, этот обед ваши близкие оценят на 6 баллов по пятибалльной шкале. Но для особо избалованных гурманов вы можете предложить оригинальный супчик-пюре.

    Для этого рыбу нужно будет нарезать более крупно, а при пассеровке овощей добавить пару ст.л. муки, для загустения бульона. Когда суп сварится, нужно будет извлечь из кастрюльки рыбные ломтики, а все остальное перемолотить при помощи блендера в пюреобразную субстанцию.

    Оформлять такое блюдо нужно следующим образом. В глубокую чашу наливаем суп, в каждую порцию выкладываем по ломтику рыбы и пшеничные сухарики со вкусом сыра. Сверху немного присыпаем рубленой зеленью или же кладем целый листик базилика. На край тарелки следует прицепить чуть надрезанный ломтик лайма. В таком оформлении этот суп-пюре со сливками и семгой станет великолепным главным блюдом на торжественном мероприятии.

    Норвежский суп в мультиварке

    Если вы хотите приготовить такой смачный обед в мультиварке, то практически все действия будут аналогичными. Лишь зажарку нужно будет делать в чаще, выставив программу «выпечка» на 15-20 минут.

    После этого заливаем воду, выкладываем картофель и рыбу, солим и перчим, и, закрыв крышку аппарата, устанавливаем режим «тушение» на 30 минут.

    После отмеренного времени мультиварка просигналит, и тогда в супчик нужно добавить последний и самый главный продукт – сливки. Опять включаем машину на минут 5, чтоб все протушилось и смешалось. Вот и готово наше вкуснейшее первое блюдо по-норвежски. Разложив по тарелкам, украсьте все зеленушкой.

    Кухня скандинавских народов не так уж и популярна ввиду отсутствия разнообразия продуктов на их землях и однообразия рациона питания. Несмотря на это, коронное блюдо норманнов — норвежский сливочный суп с семгой, способно оказать неизгладимое впечатление, заинтриговав едоков, которые пополнят ряды поклонников исторической пищи викингов.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Учимся готовить вкусный, сытный и оригинальный норвежский суп

    Чтобы попробовать оригинальное блюдо других стран, необязательно идти в ресторан или покупать билет на самолет, поскольку его можно приготовить самостоятельно. Норвежский суп с красной рыбой и сливочками – вкусное и сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Есть несколько популярных рецептов, о которых и пойдет речь.

    Классический норвежский суп с семгой и сливками

    Готовить это первое блюдо можно с любой красной рыбой, например, с форелью или лососем, это никак не отразится на итоговом вкусе. Калорийность такого супчика высокая и при этом он является очень сытным.

    В рецепт супчика входит такой набор продуктов: 400 г семги, по 4 томата и картофелины, луковица, морковь, 0,5 л сливок 20%, пучок укропа, соль, перец и немного масла. Что касается воды, то необходимо 1,25 л.

    • Чтобы сделать вкусный супчик, овощи очистите, помойте и измельчите: картофель – средним кубиком, лук – мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Томаты следует бланшировать, для чего сделайте на них надрез крестом, а затем опустите их в кипяток. Благодаря этому кожица легко снимется, а мякоть следует нарезать небольшим кубиком;
    • Возьмите филе, промойте его, а затем порежьте кусочками среднего размера, немного больше, чем картофель. Укроп помойте и порубите как можно мельче;
    • В кастрюле с толстым дном, где будете варить суп, разогрейте небольшое количество масла и обжарьте на нем лук с морковкой до румяности. После этого положите помидоры и уменьшите огонь к минимальному значению. Тушите на протяжении нескольких минут, периодически помешивая;
    • Пришло время влить воду для супчика, которую стоит довести до кипения, а затем можете добавлять картофель. В этот момент также нужно положить соль и достаточно много перца. Закройте крышку и варите на среднем огне, на протяжении 10 мин.;
    • По истечении времени очередь за семгой, которую положите в суп и аккуратно помешивая, влейте сливки комнатной температуры. Продолжайте варить до готовности картофеля. Огонь выключите, добавьте укроп и настаивайте суп под крышкой в течение 30 мин.

    Норвежский рыбный суп – рецепт с морепродуктами

    Популярность классического варианта блюда заставила многих поваров проводить кулинарные эксперименты, благодаря которым появилось много интересных и очень вкусных супчиков. В данном рецепте будем использоваться целая рыба, чтобы приготовить вкусный бульон.

    В рецепт этого норвежского рыбного супчика входит такой набор продуктов: тушка семги (примерно 1,4 кг), по 200 г креветок, гребешков и лука, по 250 г мидий и плавленого сыра, 350 г картофеля, 125 г моркови, 150 г сливок, 325 г помидоров и 115 г масла.

    • Чтобы сварить вкусный суп, поставьте на плиту кастрюлю и растопите в ней масло. Промойте в проточной воде морепродукты и обжарьте их с добавлением соли. Готовьте 5 мин., а затем залейте все сливками и тушите все вместе на протяжении 10 мин.;
    • Очистите картошку, помойте и порежьте ее средним кубиком, а затем влейте в кастрюлю. Помидоры очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками. Что касается лука с морковкой, то овощи нужно очистить, а затем измельчить на терке;
    • Сначала в сковороде обжарьте лук с морковкой, а после добавьте картошку и некоторое время обжаривайте;
    • Пришло время семги, которую нужно помыть очистить и разделать. Сначала отделите голову, хвост и хребет. Сложите эти части в кастрюлю, залейте все водой и варите бульон. Когда он приготовится, влейте его в кастрюлю к морепродуктам;
    • Приготовленное филе порежьте кубиками средней величины, немного присыпав их солью. Положите рыбу в сковороду к овощам и обжаривайте все вместе в течение 5-ти мин.;
    • Семгу и овощи переложите в кастрюлю и варите суп. Сыр измельчите на терке, которую стоит смочить в воде, чтобы ничего не пристало. Отправьте сыр с помидорами в рыбный суп и варите, периодически помешивая до полного растворения сыра и до готовности картофеля.

    Норвежский суп с лососем и сливками в мультиварке

    Сегодня многие предпочитают готовить первые блюда в мультиварке, поэтому рассмотрим вариант норвежского супчика, предназначенного для этой техники. Представленных продуктов хватит на пару порций супчика.

    Сливочный суп в мультиварке готовится из таких продуктов: 3 стейков семги, 225 г морского коктейля, морковки, луковицы, огурца, 150 мл молока, 50 г масла, 200 мл сухого белого вина, 1 л воды, половинки лимона, зеленого лука, петрушки, укропа, пары лавровых листиков и специй.

    • Для приготовления супчика по этому рецепту, на дно чаши мультиварки положите кружочки морковки, добавьте целую луковицу и стейки рыбы. Влейте кипящую воду, чтобы ее отметка доходила до уровня 1 л. Положите соль и выберите режим «Суп», а время установите на 40 мин.;
    • Когда пройдет 30 мин. отправьте в мультиварку молоко, сливки, вино и все хорошенько перемешайте. Положите к сливочному супчику морской коктейль, масло и лавр. Продолжайте варить до звукового сигнала. Осталось добавить лимонный сок и измельченную зелень. Подавайте с долькой лимона и кружочками огурца.

    Рецепт норвежского супчика с соевым соусом

    Еще один оригинальный вариант первого блюда, который удивит своим необычным вкусом.

    Для рецепта этого супчика приготовьте такие продукты: по 355 г семги и лука порея, 380 г молодого картофеля, 350 мл нежирных сливок, 50 мл соевого соуса, 25 мл оливкового масла, 150 г консервированной кукурузы.

    • Рецепт приготовления начинается с подготовки семги, которую стоит порезать кусочками. Корнеплоды помойте и порежьте, кожуру можно не удалять. В кастрюле на разогретом масле обжарьте картофель и рыбу на протяжении 7 мин., добавив соли;
    • Положите кукурузу без маринада и обжаривайте все еще пару минут. Влейте сливки, соевый соус и тушите суп еще несколько минут. Добавьте пару литров воды и когда жидкость закипит, положите белую часть порея, нарезанную колечками. Еще влейте жидкость от кукурузы. Варите суп до готовности картофеля.

    Теперь вы знаете, как приготовить норвежский сливочный суп с рыбой. Обязательно используйте представленные рецепты, чтобы порадовать своих близких новых вкусным первым блюдом.

    lenta.co

    Вкусный и сытный норвежский суп

    Норвегия – удивительная страна, и её кухня заслуживает особого внимания. Одно из самых любимых блюд норвежцев – это сытный суп. И вы легко сможете его приготовить в домашних условиях.

    Варианты приготовления

    Как приготовить вкусный и сытный норвежский суп? Есть несколько рецептов, и самые интересные будут рассмотрены ниже.

    Первый вариант

    Традиционный рецепт – это рыбный суп со сливками. Для его приготовления потребуется:

    • 400 граммов филе красной рыбы (например, сёмги или кеты);
    • литр воды;
    • четыре-пять картофелин;
    • три небольших помидора;
    • морковка;
    • луковица;
    • два стакана сливок (примерно 20% жирности);
    • укроп или другая зелень;
    • немного растительного масла;
    • соль.
    1. Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте, морковку хорошо вымойте и натрите на тёрке. Помидоры нужно обдать кипятком, очистить и порезать маленькими или средними кусочками. Картошку тоже почистите и нарежьте.
    2. В кастрюлю влейте растительное масло, на нём обжарьте морковку, помидоры и лук (последний должен стать прозрачным). Затем налейте воду и доведите её до кипения.
    3. В кастрюлю запустите картошку и варите её примерно пять минут.
    4. Добавьте сёмгу и сливки, варите суп до тех пор, пока картофель не станет достаточно мягким.
    5. Порубите укроп и добавьте его в суп вместе с солью.

    Второй вариант

    Можно приготовить более изысканный суп с сёмгой и морепродуктами, которые в Норвегии тоже очень любят и часто едят.

    • 600-700 граммов сёмги;
    • 300 граммов морепродуктов (подойдут совершенно любые: мидии, креветки, осьминоги, кальмары);
    • половина стакана белого вина;
    • стакан жирных сливок;
    • стакан молока;
    • литр воды;
    • головка лука (можно использовать как репчатый, так и белый или фиолетовый);
    • морковка;
    • половина пачки сливочного масла;
    • зелень петрушки и сельдерея;
    • соль.
    1. Сначала нужно подготовить морепродукты. Для этого вымойте их, залейте вином и потушите до полной готовности. Они станут очень ароматными и придадут блюду особый вкус.
    2. В кастрюлю налейте воду, сварите в ней сёмгу, затем выньте её, а бульон процедите (делать это необязательно). Филе порежьте кубиками.
    3. Вымойте и натрите морковь, очистите и измельчите любым способом лук.
    4. В отдельной ёмкости, например, в сковородке или сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нём до мягкости морковку с луком.
    5. Теперь вновь доведите до кипения бульон, введите в него сёмгу, морепродукты с вином, сливки и молоко, а также обжаренные овощи со сливочным маслом.
    6. Порубите зелень сельдерея и петрушки, добавьте её в суп и посолите его.
    7. Спустя минуту снимайте кастрюлю с огня.

    Третий вариант

    Ещё более необычный суп – это ёлеброд или пивной суп. Он больше похож на напиток, но является самостоятельным и любимым норвежцами блюдом, помогающим согреться в холода и спасающим от простуд.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • 500 мл светлого пива;
    • 500 мл тёмного пива;
    • куриное яйцо;
    • желток куриного яйца;
    • три или четыре столовых ложки молока;
    • пара столовых ложек муки;
    • лимонная кожура (желательно использовать высушенную);
    • две столовых ложки сахара;
    • соль;
    • имбирь по желанию.
    1. Пиво следует смешать и в кастрюле довести до кипения, добавив в него лимонную кожуру и по желанию свежий тёртый или сухой молотый имбирь.
    2. В молоке растворите половину муки, чтобы не осталось комочков, введите эту смесь в пивной бульон.
    3. Оставшуюся муку взбейте с яйцом, затем данный состав тонкой струйкой вливайте в бульон, постоянно и активно его помешивая.
    4. В суп добавьте соль и сахар.
    5. Через пять минут кастрюлю можно снимать с огня.
    6. Взбейте желток с тремя-пятью столовыми ложками супа и добавьте эту смесь в блюдо.

    Четвёртый вариант

    Этот рецепт предполагает добавление в суп сыра.

    Список нужных ингредиентов:

    • 0,5 килограмма сёмги или другой красной рыбы;
    • три средних картофелины;
    • головка лука;
    • морковка;
    • 70-80 граммов сливочного масла;
    • 150-200 г плавленого сыра (два маленьких сырка, но обязательно без вкусовых добавок);
    • литр воды;
    • зелень укропа;
    • соль.
    1. Первым делом подготовьте все ингредиенты. Сёмгу нужно очистить от кожицы и костей, нарезать кусочками любых размеров и форм. Картошку почистите и порежьте. Лук после очистки нашинкуйте. Морковку вымойте и натрите на тёрке. Укроп мелко-мелко порубите.
    2. В кастрюле нужно растопить и хорошо прогреть сливочное масло. Далее обжарьте на нём морковку с луком, чтобы они стали мягкими и немного подрумянились.
    3. Влейте в кастрюлю воду, а когда она закипит, добавляйте картофель и сёмгу.
    4. Варите суп примерно пятнадцать или двадцать минут, после чего потрите на тёрке плавленый сыр и вместе с солью и рубленым укропом введите его в блюдо.
    5. Когда сыр полностью расплавится, можно снимать кастрюлю с огня.

    Советы

    • Используйте только свежую сёмгу.
    • Настоящий норвежский суп должен получиться сытным, так что лучше выбирать жирные сливки.
    • По желанию добавляйте любые приправы, чтобы придать блюду интересный вкус и яркий аромат. Но не переусердствуйте, так как запах рыбы должен ощущаться.

    Норвежский суп – отличное блюдо, которое подарит гастрономическое удовольствие, утолит голод и согреет в холода.

    brjunetka.ru

    Норвежский суп рецепт

    Как приготовить норвежский рыбный суп

    Ингредиенты

    • вода – 500 мл.;
    • сливки 20% – 500 мл.;
    • картофель – 500 гр.;
    • филе семги – 370 гр.;
    • помидоры – 300 гр.;
    • морковь – 150 гр.;
    • лук-порей – 100 гр.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • свежая зелень – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Лук мелко покрошить, потереть на мелкой терке морковку.
    2. Картошку очистить. Порезать картошку, помидоры и семгу мелкими кубиками.
    3. На дно кастрюли налить небольшое количество растительного масла, поджарить лук, морковку, помидоры.
    4. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения.
    5. Добавить картошку, специи, соль по вкусу. Варить минут пять вместе.
    6. После этого отправить в суп семгу, введите сливки, варить, пока картошка не станет мягкой.
    7. Готовый норвежский сливочный суп с семгой украсить веточками свежей зелени.

    Приятного аппетита!

    Скандинавский рыбный суп – второй вариант рецепта

    Ингредиенты

    • филе лосося – 400 гр.;
    • сливки – 200 мл.;
    • картофель – 4 – 5 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • белый перец горошком – 2 шт.;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • вода – 1,5 л.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать небольшими кубиками. Измельчить зелень. Филе лосося порезать небольшими кусочками.
    2. В кастрюле обжарить лук на растительном масле 3 минуты. Добавить к луку морковь и жарить еще 5 минут. Затем налить воду и довести до кипения.
    3. Забросить в суп картофель, лавровый лист, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
    4. Положить в суп рыбу, довести до кипения и проварить 2 минуты. Следом влить сливки и варить до готовности картофеля и рыбы 3-5 минут.
    5. Готовый норвежский суп с лососем должен настояться несколько минут. При подаче суп с лососем посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Видео

    В домашних условия готовят норвежский рыбный суп со сливками))) хорошее видео. Слишком даже домашнее. Смотрим. Длится 6 минут.

    povarusha.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх