Поиск рецептов

Главная Супы

Уха из семги рецепт приготовления

Красная рыба на «первое»: уха из семги

Фотогалерея: Красная рыба на «первое»: уха из семги

Как приготовить уху из семги: советы

Как варить уху из семги – приготовление

Голову отделить, глаза, жабры и плавники убрать. Поделить ее на кусочки и поместить в кастрюлю с холодной водой.

Поставить на огонь и довести до кипения. Нужно снять пену с бульона, а уже потом уменьшить огонь и проварить 20 минут. Снять с огня кастрюлю.

Теперь уха из семги должна быть обязательно процеженной для того, чтоб исключить попадания костей и осадка в бульон. Для этого нужно сразу вытянуть рыбу из кастрюли при помощи шумовки, а потом уже цедить.

После этой процедуры бросить в кастрюлю нарезанный лук, морковь и картофель.

Посолить, кинуть лавровый лист и перец душистый горошком.

Огонь следует уменьшить и пусть варится до готовности картофеля. В конце, когда блюдо готово, присыпать его рубленой зеленью.

Как сварить уху из семги другими способами?

Рецепты ухи из семги по-рыбацки.

Уха из семги с пшеном.

В холодную воду положите отделенный от костей стейк, лук, морковь и картофель.

После закипания проварите 10 минут и вытяните рыбу. Цедить бульон не нужно, потому что используется стейк, в котором из костей один хребет.

Засыпать в бульон 5 столовых ложек промытого пшена и варить до готовности крупы и картофеля.

В конце, выключив огонь, присыпать зеленью, положить филе и дать постоять готовому блюду под закрытой крышкой 20 минут: оно настоится и приобретет еще более насыщенный вкус и аромат.

www.pokushay.ru

Уха из семги

Семга, хоть и относится к жирным сортам рыбы, является очень ценным и бесспорно полезным продуктом. Она очень легко усвавивается организмом. Кроме этого, данный продукт – ценный источник не только белка, но и практически всех важных для работы организма микроэлементов.

Пищевая ценность и химический состав мяса семги

Конечно, нельзя утверждать, что семга малокалорийный продукт. Калорий в ней в два раза больше, чем в белой рыбе. Но 100 гр. этого продукта способно удовлетворить суточную потребность организма в белке. Приведем количественное и процентное содержание органических веществ и элементов в семге. Итак, в 100 гр. продукта приблизительно содержится:

  • вода – 71 %;
  • белки- 20-21%;
  • жиры – 5-6%, в том числе ненасыщенные Омега – 3 кислоты – 1%;
  • холестерин – 0,5%
  • зольные элементы – 1%;
  • калий – 420 мг;
  • фосфор – 200 мг;
  • хлор – 160 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • магний – 26 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • железо – 0,7 мг
  • цинк, фтор, хром, молибден, никель – в малых количествах.

Многие знают, что ненасыщенные жиры, которые в большом количестве находятся в филе рыбы, намного полезнее и безвреднее, чем тоже количество, но насыщенных животных жиров. Учеными всего мира уже давно доказано, что жирные кислоты Омега – 3 положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. При употреблении красной рыбы в несколько раз снижается риск тромбообразования, что улучает кровоток даже в самых мелких капиллярах, которыми, словно тончайшими нитями паутины, пронизан головной мозг. Поэтому, включая в еженедельное меню блюда из рыбы, можно предотвратить развитие инсульта и болезней сосудов и сердца.

Очень полезна семга для женщин в положении. Элементы, которые содержатся в ней, включая и Омега -3 жирные кислоты, способствуют развитию головного мозга малыша. Кроме этого, практически все виды морской рыбы содержат богатый комплекс витамин. Самыми ценными из них являются группа В и витамин А и Д. При регулярном употреблении блюд из семги, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается иммунитет.

Полезные свойства и калорийность ухи из семги

Из всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из семги, отдельного внимания заслуживает уха. Рыбные супы включены в лечебные столы № 2, 5, 9, 15. Во-первых, уха из семги невероятно вкусная. Во-вторых, в этом блюде много витаминов и микроэлементов. В-третьих, рыбный суп легко готовиться и не требует большого числа ингредиентов. Но стоит помнить, что уху из красной рыбы необходимо осторожно включать в свой рацион людям с заболеванием печени, желудка, поджелудочной железы, а также страдающим сахарным диабетом и избыточным весом. Но при этом, это блюдо показано при недостатке микроэлементов и животных жиров.

В общем, нет ничего удивительного, что уха позволяет восстановить организм после перенесенных заболеваний и операций. Достаточно разобрать ее основные ингредиенты. Картофель содержит огромное количество углеводов. Но при повышенном содержании сахара в крови его можно и исключить. Лук отлично возбуждает аппетит, стабилизирует перистальтику. Кроме этого, лук всех сортов снижает отеки. Он содержит калий, магний и кальций. В нем много витаминов А, С, РР и группы В. Морковь богата кератином, что способствует восстановлению зрения. Но конечно, самый главный и полезный ингредиент – это красная рыба. Ее филе малокалорийно, белки легкоусвояемые. Его рекомендуют давать детям с 5 лет в небольшом количестве. Уху из стейков или обрезков семги нельзя назвать калорийной. В среднем в 100 мл этого блюда от 60 до 120 ккал.

Калорийность основных ингредиентов рыбного супа (на 100 гр.) :

  • Семга отварная – 190 – 200 ккал;
  • Лук репчатый – 40-45 ккал;
  • Картофель – 60-80 ккал;
  • Морковь – 30 ккал.

Рецепты приготовления ухи из семги

На сегодняшний день в кулинарии существует много способов и рецептур приготовления этого популярного блюда. Это и классическая уха из семги на костре и современные рецепты для мультиварок. При этом набор продуктов, требующийся для приготовления, может быть от самого простого, до совсем уж экзотического (креветки, раки). Уху варят из голов, хвостов и, конечно же, филе. При этом совсем не важно, на чем она готовилась. Рыбный суп в любом своем варианте получается очень вкусным.

Рецепт ухи из голов семги

Конечно, ни для кого не секрет, что семга отнюдь не дешевая рыба. И позволить себе купить филе и стейк могут далеко не все и не всегда. Но вот головы и суп набор из семги вполне доступные продукты. Стоят они не дорого и при этом дают навар ничуть не хуже, чем при варке филейной части рыбы. Рецепт приготовления ухи из голов максимально прост и не требует особых финансовых затрат. Итак, для приготовления ухи из семги понадобятся:

  • головы (или суп набор) – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • одна луковица, не сладких сортов;
  • одна средняя морковь;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное масло – не пахучее;
  • соль, перец, приправы к рыбному супу.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литра. Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого промываем головы и осматриваем их на наличие остатков жабр, если таковые имеются, то удаляем их полностью. Складываем головы в 3-х литровую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, переключаем на медленный огонь. Лучше не давать воде сильно бурлить, иначе бульон получится очень мутным. Пока готовится бульон, нарезаем картофель крупными кубиками, лук – тоненькими полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Головы варятся не более 40 минут. После того как бульон будет готов, его процеживают и ставят на средний огонь. После закипания, в него засыпается картофель и выливается ложечка растительного масла. Когда картофель станет мягким, добавьте лук, морковь и специи. Зеленью посыпается суп перед употреблением.

Уха в горшочках

Это блюдо имеет свой неповторимый аромат и навар. Готовят его в глиняных горшочках, объемом в два литра. Делается уха из стейка семги. Но, чтобы бульон был крепче, можно отдельно отварить хвосты. Итак, для приготовления ухи необходимо:

  • стейк семги – 500 гр.;
  • картофель – 2 шт. лучше молодой;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая головка;
  • болгарский перец – 1шт (красный или желтый) ;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, соль, перец.

Сначала необходимо сварить бульон. Для этого очень хорошо подойдет набор для ухи из семги. В его состав входят головы и хребет рыбы. Промываем их под холодной водой и ставим вариться на 30 минут. В бульон добавляем перец, соль и один лавровый лист. Тем временем берем, предварительно замоченный в воде, горшочек. Закладываем туда порезанный на 4 части стейк. Картофель режем большими кусками. Лук нарезаем полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой. Засыпаем все в горшочек и заливаем горячим бульоном. Ставим в духовой шкаф на 45 мин. Блюдо будет считаться готовым, когда картофель станет мягким. Вынимаем горшочек и посыпаем зеленью петрушки. Очень многие гурманы предпочитают уху из семги с водкой. В двух литровый горшочек, для придания своеобразного аромата, достаточно влить одну рюмочку. Блюдо это только приукрасит.

Сливочная уха по-фински

Для приготовления финской ухи их семги со сливками необходимы следующие ингредиенты:

  • филе рыбы – 250 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молодой картофель – 4 шт.;
  • сливки – 300 гр.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • зеленый лук и петрушка
  • соль, перец.

Поставьте 2-х литровую кастрюлю на сильный огонь. Нарежьте картофель крупной соломкой, лук – тонкими полукольцами. Когда вода закипит, переключите плиту на медленный огонь и положите в кастрюлю лук и картофель, посолите и поперчите. Пока варится картофель, промойте и нарежьте крупными кусочками филе семги. Когда картофель станет немного мягким, положите кусочки рыбы в кастрюлю. Варите еще 10 минут. Семга очень нежное мясо, поэтому варить долго его не нужно. Взбейте в блюдце сливки с мукой. После того, как рыба будет готова, влейте их в бульон и хорошо перемещайте. Доведите уху до кипения и сразу же убирайте с огня. Всыпьте в нее зелень лука и петрушки.

Уха приготовленная в мультиварке

Никто не будет спорить с тем, что самая вкусная уха – это та, что была приготовлена на костре, на природе. Но возможность отведать такое блюдо есть далеко не у всех и не всегда. А порою так хочется вкусного рыбного супа. Приготовить этот довольно простой суп можно и в мультиварке. При этом блюдо сохраняет свой изысканный аромат и неповторимый вкус. К тому же, есть маленькая хитрость, которая позволит придать ухе запах настоящего костра. Для этого необходимо найти несколько березовых лучинок. Рецепт ухи в мультиварке очень прост. Итак, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • филе или стейк семги – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • перец, соль.

Для приготовления промываем семгу в проточной воде. Конечно, эта рыба очень дорогая, но филе есть достойная альтернатива. Можно взять хвосты или хребты. Уха из хребтов семги получается ничуть не хуже, чем при использовании дорогостоящего филе. К тому же, уха из хвостов семги получается даже немного наваристей. Итак, семгу и картофель нарезаем кусочками, лук и морковь – соломкой. Все закладываем в кастрюлю мультиварки, заливаем теплой водичкой, добавляем соль и перец, можно положить и лавровый листик. Ставим мультиварку в режиме «Суп». За 10 минут до конца готовки вспоминаем о нашем небольшом секрете. Берем веточку березы и зажигаем ее. Даем разжечься и тушим прямо в ухе. Это придаст неповторимый аромат костра и создаст иллюзию того, что наша уха была приготовлена на природе, на настоящем костре. После сигнала готовности засыпаем в суп зелень. Блюдо готово.

Царская уха

Готовится царская уха из филе семги. Это блюдо отличается не только своей экзотичностью, но и потрясающим вкусом. Не зря же этот рецепт носит название царский. Для ее приготовления необходимо:

  • филе семги – 300 -400 гр.;
  • мелкая рыба (окуньки, ерши) – 250 гр.;
  • раки – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • одна морковь;
  • зелень петрушки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец душистый, лавровый лист.

Конечно, некоторые ингредиенты нельзя назвать дешевыми, но это блюдо стоит всех затрат. Берем 3-х литровую кастрюлю и заливаем холодную воду. В нее складываем не чищенных, но выпотрошенных, окуней и ершей. Варим их в течение 15 минут. Получившийся в результате бульон, процеживаем от костей, и снова заливаем в кастрюлю. Солим. Мелкую рыбу выбрасываем. Режем картофель не толстой соломкой. Лук и морковь нарезаем соломкой, выкладываем их на сковороду и пассируем. Добавляем зажарку в бульон, следом выкладываем в кастрюлю картофель. Через 5-7 минут добавляем в готовящийся суп порезанное кусочками филе семги и раковые шейки и клешни (чистить их не надо). Варим еще 10 минут. В конце варки добавляем два нарезанных кольцами помидора, перец, лавровый лист. Варим еще 3 минуты и выключаем. После засыпаем зеленью петрушки. Для придания большего аромата можно влить и рюмочку водки. Но это уже на любителя. Для тех, кто не любит раков, есть прекрасная альтернатива – уха из семги с креветками.

Уха с перловкой

Этот рецепт создан для тех, кто любит рыбные супы с крупами. Готовится уха из семги с пшеном или перловкой, некоторые заменяют крупы и вовсе вермишелью. Но это дело вкусов. Все же, чаше всего в состав этого замечательного блюда входит именно перловка, поэтому не стоит нарушать традиций. Для приготовления ухи потребуются обрезки семги. Можно использовать хвосты, хребты и головы. Итак, ингредиенты следующие:

  • суп набор из семги – 0,5 кг;
  • средний картофель – 5-6 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • пол стакана очищенной перловки;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Рецепт приготовления ухи из семги очень прост. В 3-х литровую кастрюлю помещаем промытый рыбный суповой набор (головы, хвосты, плавники и т.д.). Заливаем холодной водой и ставим на быстрый огонь, когда вода закипит, убавляем огонь до минимального значения. Варим 40 минут. Вынимаем рыбу, при необходимости процеживаем бульон. Перчим и солим. Добавляем порезанный крупными кусочками картофель. Варим его до полуготовности, в среднем 5 минут. Добавляем уже заранее распаренную перловку, порезанные соломкой морковь и лук. Помидоры режем пополам и отправляем в кастрюлю к остальным овощам. Варим 15 минут. Выключаем плиту и посыпаем уху свежей зеленью. Даем настояться 30 минут. Можно варить эту уху из семги без картошки. Вкуса своего она не потеряет.

Уха с пшеном

Эта уха готовится из головы семги. Считается, что именно такое блюдо получается самым жирным и насыщенным. Калорийность одной порции составляет 220 ккал.

Готовят уху их одной головы семги, 3 средних картофелин, двух морковок (средних), луковицы, 4-х горошин перца, 3 лавровых листочков. Понадобится соль, сливочное мало. Особенностью рецепта является присутствие в нем жменьки пшена.

  • – голову с рыбы моют, удаляют (если это не сделано раньше) жабры;
  • – кладут голову семги в кастрюлю, наливают воды; последняя должна покрыть голову, при этом надо учесть, что часть воды выкипит;
  • – ставят кастрюлю с головой семги на огонь, полчаса варят;
  • – добавляют в рыбный бульон лавровые листики, горошины перца;
  • – чистят овощи; режут их кубиками; морковки можно натереть крупно;

Рецепт ухи с рисом

Рецепт ухи предполагает добавление к ней риса. Его нужно полстакана (при условии, что используется голова, хвост и брюшко от одной тушки семги). Кроме того, для супа подготавливают: филе с одной семги, морковку, луковицу, 4 картофелины. Как обычно, без соли, перца, зелени тоже не обойтись.

  • – чистят картошку, лук, морковку; нарезают овощи, за исключением моркови, кубиками; морковку натирают на терке;
  • – брюшко, хвост, голову семги промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой (она должна покрыть рыбу на 1…2 см);
  • – варят 30 мин. бульон; после вынимают из него рыбьи части, процеживают;
  • – кастрюлю обмывают и возвращают в нее процеженный бульон; ставят ее опять на огонь;
  • – добавляют к бульону порезанные лук, натертую морковку, картофель;
  • – доводят бульон с овощами до кипения; уменьшают огонь и варят;
  • – через 15 мин. варки вводят в бульон рис и кусочки филе, которые нарезают ранее;
  • – варят, постоянно проверяя готовность картофеля, риса;
  • – в самом конце кладут в кастрюлю измельченную зелень;
  • – выключают уху, снимают с плиты и дают настояться.

Порция такой ухи из брюшек семги, ее головы, хвоста, по калорийности составляет 226 ккал.

Рецепт ухи на костре

Готовить уху из рыбы на природе – это классика. Лучшей уху в других условиях вы никогда не приготовите. Калорийность одной порции такого шедевра – 230 ккал.

В этом рецепте уха готовится из головы семги, 200г разной мелкой рыбы, среднего (2…2,5кг) карпа, 600г картофеля, 2 стеблей сельдерея, двух луковиц, двух морковок, соли, одного красного сладкого перца, пучка зелени петрушки. Воды понадобится 5 л.

  • – разводят костер, подвешивают над ним казан; выливают в него воду; после ее закипания кладут в казан голову семги (глаза, жабры лучше удалить, а голову обязательно хорошо промыть), всю рыбью мелочь;
  • – лук чистят, режут на 4-е части;
  • – стебель сельдерея очищают, крупно нарезают;
  • – карпа (карпиков) чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, хвост; моют и режут стейками 2-сантиметровой толщины;
  • – из бульона достают голову семги, мелкую рыбу; процеживают;
  • – бульон возвращают в обмытую кастрюлю, нагревают до кипения; добавляют лук, сельдерей, подсаливают;
  • – картошку, морковку, перец чистят; первую режут кубиками, остальное – длинной соломкой; добавляют овощи в бульон;
  • – как только картошка сварится наполовину, кладут в бульон куски карпа; помешивают, пока не закипит бульон;
  • – перед полной готовностью (проверяют по картошке) бросают в бульон, не измельчая, петрушку;
  • – снимают казан с огня, дают немного постоять и… к столу.

Рецепт бюджетной ухи из семги, видео

Вариантов ухи и, в частности, ухи из семги в Интернете очень много. В рецептах предлагают готовить ее из целой тушки рыбы, из ее головы, брюшка. Есть варианты с добавлением других видов рыб, овощей, круп и пр.

Это видео предлагает рецепт, который можно назвать эконом-рецептом. Для ухи здесь нужно минимум продуктов и минимум усилий.

Автор видео опровергает мнение, что уха из семги, из-за приличной цены рыбы, – дорогое удовольствие. Он предлагает сварить ее из…хребта красной рыбы. Это, в принципе, отходы и стоят они относительно дешево.

В остальном в дополнительных ингредиентах присутствует картофель, лук и морковка – традиционный набор большинства супов из рыбы. Да сам порядок приготовления ухи из хребта семги традиционен. Вначале варят рыбий хребет, после полученный бульон процеживают, добавляют в него овощи и мясо, снятое с костей рыбы.

lovitut.ru

Уха из семги

Основные ингредиенты: Семга

Уха из сёмги – это блюдо любимое многим, не только за свой изысканный аромат и вкус, но и за легкость приготовления. Семга является одной из самых благородных рыб в мире и по праву считается деликатесом. Кроме того она достаточно жирная и уха из такой рыбы выходит особенно наваристой, вкусной и питательной. Лучшая уха готовится, конечно, из свежей, только что пойманной рыбы. К сожалению, возможность приготовить ее на костре есть не у всех и не всегда, поэтому попробуем приготовить такую же вкусную уху из сёмги на своей кухне. Для приготовления ухи нужно несколько филейных частей рыбы и сгодятся даже голова, плавники и хвост. Но порой нам хочется сытного наваристого бульона и отварного рыбного мяса. Такая уха получается невероятно ароматной и вкусной.

Ингредиенты для приготовления ухи из семги:

  1. Сёмга (стейк) 550 грамм
  2. Картофель 4 штуки
  3. Морковь 1 штука
  4. Перец душистый 5 штук
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Вода 2 литра
  7. Перец молотый чёрный 1 щепотка
  8. Укроп свежий четверть пучка
  9. Лавровый лист 1 штука
  10. Соль 2 щепотки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Столовая ложка
  4. Кастрюля
  5. Кухонная плита

Приготовление ухи из семги:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Разделываем сёмгу.

Шаг 3: Варим уху из семги.

Шаг 4: Подаем уху из семги.

Советы к рецепту:

– — Для того чтобы никто не догадается, что уха из сёмги приготовлена на газовой плите в обычной кастрюле, нужно заранее подготовить тонкие березовые лучинки. А когда уха будет готова, одну из них разожгите и потушите прямо в кастрюле с ухой. Такой нехитрый метод придаст вашей ухе запах самого настоящего костра, а вам – славу бесподобного кулинара.

– — При желании вы можете добавить в это блюдо и свежие мясистые помидоры, томатную пасту или немного аджики. Также вы можете добавить в уху пшено или рис. Главное – не дать крупе развариться, иначе можно будет считать, что уха испорчена, а взамен вы получите рыбную кашу.

– — Для того чтобы юшка ухи оставалась светлой и не приобрела темный цвет, нужно нарезать картофель довольно крупными кусками, чтобы она в процессе варки не разварилась.

www.tvcook.ru

Уха из семги

Картофель – 4 шт.

Приправа для ухи – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления

Уха – простое и вкусное блюдо русской кухни. Доводилось мне как-то пробовать уху, сваренную на костре, – вкуснотища неописуемая! Конечно, дома приготовить такую никак не получится, но можно постараться приготовить такую же. Для приготовления ухи подходят хвост, кости, голова рыбы, но я не люблю такую. Поэтому предлагаю сварить уху из филе семги.

Для приготовления ухи из семги подготовим продукты по списку.

Картофель и морковь нарежем достаточно крупными кусочками, зальем водой и поставим варить. Варим до полной готовности овощей.

А пока займемся рыбой. Срежем кожу, если таковая имеется, удалим кости. Промоем семгу и нарежем крупными кусочками.

Тем времени сварились овощи. Помните, что варим их до полной готовности? Добавим в кастрюлю кусочки семги и варим минуты 3.

Затем добавим в суп лавровый лист и приправу для ухи (она содержит морскую соль, перец горошком, сушеные овощи, лимонную кислоту). Проварим еще минуту.

В приправе есть соль, поэтому пробуем уху. Если необходимо – добавим соль. Выключаем газ. Добавим нарезанный мелко свежий укроп.

Уха из семги готова.

Подаем горячей. Приятного аппетита!

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Суп-уха из семги с пшеном на костре

Среди славян, наверное, не найдется такого человека, который бы не знал эту легкую ароматную похлебку походного варианта из знатного улова. Рецепт как варить рыбный суп – уху из семги с пшеном на костре не знает разве что ленивый, однако одной теорией тут не обойдешься, важна именно практика. Такое блюдо, как ушица, требует особого подхода и готовится по специальной технологии, где учитывается даже интенсивность огня в кострище.

Вообще слово «уха», она же юха или юшка с древнего славянского наречия переводится как отвар, и не факт, что подразумевалось именно рыбное варево, ведь зачастую похлебки варились из пернатых представителей. И услышать название «лебяжья уха» или « куриная уха» не считалось в те времена чем-то удивительным. Лишь с 18 столетия уха, как исключительно рыбный суп, приготовленный по определенному рецепту, заняла свою достойную нишу в национальной русской кухне.

Однако разновидностей этого первого блюда меньше не стало, и ныне существует как минимум семь различных вариантов такого рыбного супа: финская, рыбацкая, архиерейская, венгерская, тройная, двойная и классическая, которая-то нам как раз-таки и нужна, поскольку готовим мы уху из одного сорта рыбы – из семги по обычному «крестьянскому» рецепту.

Стоит отметить, что калорийность такого обеда, несмотря на довольно-таки внушительную жирность самого атлантического лосося, невероятно низка — 60 — 120 ккал на 100 г. Зато, сколько всего полезного и ценного для нашего организма можно почерпнуть из тарелочки с таким ароматным жиденьким.

Рыбный суп с семгой «Удачная рыбалка»

Ингредиенты

  • Вода — 3,5л + –
  • Филе семги — 1 кг + –
  • Лук-репка — 2 головки + –
  • Морковь — 1корнеплод + –
  • Картофель — 2 крупных клубня + –
  • Пшено — 1/2стакана + –
  • Черный перец — 10 горошин + –
  • Лаврушка — 2 листика + –
  • Соль — 2 ч. л. + –
  • Зелень укропа и петрушки — 2 пучка + –

Приготовление

Такой рецепт ухи называется классическим не напрасно, ведь в данной технологии и рецептуре и заключается основа для любого другого метода. Стоит лишь особенно отметить, что котелок для нашей цели не должен быть алюминиевым, а лучше взять чугунок либо нержавейку.

Готовить уху сегодня мы будем из целой тушки семги, однако более наваристый супчик получится как из рыбьих голов, так из супового набора (голова, хребет, плавники, хвост).

  1. Как и в любом случае приготовления первого блюда начинать нашу кулинарию следует с основы, а именно с воды, которую мы ставим на огонь, а сами тем временем займемся разделкой семги.
  2. Тушку чистим от мелких чешуек, вскрываем брюшко и вынимаем все внутренности, а вдоль позвоночника хорошенько удаляем черную полосу – это кровеносные сосуды с запеченной кровью, они нам ни к чему. Голову также нужно почистить от жабр, и отсечь от тушки, после чего отрезаем плавники и хвост, стараясь захватить и кусочки мяса, поскольку это все пойдет на бульон. Тельце семги нарезаем на порционные кусочки.
  3. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, нам нужно закинуть в неё голову, хвост и плавники и подсолить все по вкусу.
  4. Пока бульон готовится, мы приступаем к чистке и нарезке овощей: картошка — кубиками, морковка — тонкими ½ кружками, лук — ¼ кольцами.
  5. Затем закидываем нашу овощную нарезку и хорошенько промытое пшено в бульон и варим 20 минут на небольшом огне.
  6. Минут через 15 мы должны сдобрить наше блюдо лавром, перцем и солью по вкусу, даем прокипеть еще минут пять, после чего отправляем в кастрюлю основные кусочки семги и варим еще минут 15.
  7. Теперь мы должны снять котелок с костра, закрыть крышкой и дать настояться всему этому рыбному великолепию 20 минут, но перед этим из бульона нужно выловить лаврушку, в противном случае уха будет горчить.
  8. Пока наш обед «дозревает» мы намоем и нарежем зелень. Запомните петрушечку и укропчик необходимо класть прямо в порционную тарелку перед подачей, но никак не в общий котел.

Теперь можно наслаждаться живописным видом природы, вкушая чудеснейшую ушицу из семги под свеженький хлебушек «Бородинский». Такой суп пропитывается всеми ароматами леса и источает неназойливый костровой душок, который удивительным образом преображает яство.

Но как же сварить суп из семги, если рыбалка не отличилась особым уловом, а кушать на лоне природы, ой, как хочется? Таким вопросом задаются многие горемыки-рыбаки. И тут на помощь приходят лучшие друзья туристов – консервы. Из баночной семги уха выходит, ну просто пальчики оближешь. Еще один плюс в пользу жестянок – рыбу не нужно чистить, а маринад придаст блюду особую пикантность.

Для приготовления ухи нужно взять все ингредиенты из предыдущего рецепта, только лишь заменив тушку семги на 2-3 баночки консервированного лосося.

Готовку супа мы начнем с отваривания нарезанных овощей и крупы, а минут через 20, когда в костре огонек будет совсем слабеньким, мы аккуратно должны выложить в бульон рыбные ломтики и влить через ситечко маринад. Также сдабриваем наше блюдо всеми специями и солью и спустя 5 минут уху можно снять с огня, настоять четверть часа и разлить по походным мисочкам, украсив блюдо свежей зеленью.

Поверьте, такая ушица получается ничуть не хуже той, в основе которой лежит свежевыловленная рыбка. Бесспорно, рецепт как варить рыбный суп – уху из семги с пшеном на костре довольно-таки прост, однако можно быть абсолютно уверенным, что вкус этого свежего супчика остается на высоте в любом его исполнении, главное правило – это готовить с душой.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх