Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Нутовые котлеты рецепт

Пошаговый рецепт приготовления котлет из нута

Совсем недавно я открыл для себя один очень интересный по своим свойствам и вкусовым качествам продукт – нут. Это такой турецкий сорт гороха с немного непохожей на обычный горох формой, напоминающей баранью голову. Археологи доказали, что нут известен миру уже более семи тысяч лет.

Он попал в бронзовом веке в Рим и Грецию, где он использовался не только как продукт питания, но и лекарственное средство. Следовательно, можно прийти к выводу, что этот сорт бобовых очень полезен для человеческого организма. Сегодня я решил поделиться с вами отличным рецептом вегетарианских котлет из нута.

Котлетки получаются очень вкусные, сытные и совсем без привкуса гороха, это блюдо очень хорошо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Хотя и просто людей, которые любят готовить и кушать что-то новое и необычное, этот рецепт тоже порадует.

Также я приведу оптимальный список специй, с которыми эти котлетки выйдут просто потрясающими, но вы, разумеется, можете менять состав, исходя из своих гастрономических предпочтений.

Давайте же рассмотрим рецепт приготовления вегетарианских нутовых котлет!

Что необходимо знать перед приготовлением

Ингредиенты

Парочка советов

  • Дабы масса, из которой будут наши котлеты, была более клейкая и не разваливалась при обжарке, в неё следует добавить пару ложечек муки.
  • Блюдо является восточным, а на востоке специи –половина вкуса и успеха любого блюда. Поэтому совсем уж пресно его готовить не принято, вы можете менять состав специй на любой другой, но без них не обойтись, в данном случае правило «соль + перец = успех» не прокатывает – по вкусу получится просто никакое блюдо.
  • Нут прожаривается очень быстро, формируйте котлетки не толще полутора сантиметров, да и масла много лить не надо, просто покрыть им дно сковороды, и достаточно, дабы не котлетки не прилипали.
  • К котлеткам было бы идеально приготовить какой нибудь соус, поэтому вы можете заглянуть также и в этот рецепт соус для котлет.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом перед приготовлением этого блюда турецкий горох необходимо замочить в кастрюльке или миске. Заливаем в миску воду, засыпаем нут и добавляем ложечку соды. Неприятным фактом является то, что замачивать горох придется часов 8-9, а это примерно целая ночь. Эта процедура является обязательной, поэтому жаждущих приготовить прямо сейчас – спешу расстроить…

  • Хорошенько промываем нут, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на полтора часа. Нужно добиться от нута мягкости. Всё зависит от сорта, если вы видите, что после обычного замачивания нут и так стал мягким, то его можно не отваривать и сразу переходить к следующему этапу.
  • Добавляем горох и семена кумина в мясорубку, а лучше в блендер. Измельчаем всё до кашеобразного состояния и постепенно подливаем в него воды. Это избавит кашеобразную массу от сухости и значительно упростит вам задачу перемалывания. Добиваемся массы без комочков и переходим к следующему этапу.

  • Мелко нарезаем лук и чеснок. Чеснок можно легко отделить от шелухи, просто приложив к нему боковую поверхность ножа и ударив по ней ладонью. После этого шелуха отделяется за секунду.

  • Самое время добавить в измельчённый нут красный и чёрный молотый перец, нарезанный лук и чеснок, кунжутное масло, куркуму, два куриных яйца и пару ложечек муки. Всё это добротно перемешиваем, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов.

  • Ставим сковороду на плиту и заливаем её дно растительным маслом..
  • Ну и наступает самый интересный и творческий этап приготовления – формируем котлеты! Лепим из нашей массы нечто похожее на котлеты и панируем их в сухарях.

  • Выкладываем наши котлетки на сковороду и обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
  • Меняем огонь с сильного на средний и обжариваем ещё примерно минут 5.
  • Выкладываем котлетки на блюдо и даём им остыть 5 минут, после чего зовём всех к столу и радуем своих родных и близких!

  • Видеорецепт котлет из нута

    Ну вот и готовы наши котлеты из нута. Удивительный продукт, удивительное блюдо, которое придётся по вкусу очень многим. Подавайте их горячими со сметаной либо же любым соусом. Кстати, овощной салат либо же просто порезанные овощи будут прекрасно дополнять котлеты из нута. Также стоит учитывать то, что нутовые котлеты являются одним из главных ингредиентов в приготовлении вегетарианской шаурмы «Фалафель», поэтому можно взять лаваш, полить его соусом тахини, мелко нарезать огурцы, помидоры, покрошить нутовые котлеты и «Фалафель» готова!

    Существует огромное количество рецептов с различными ингредиентами и методами приготовления котлет. Вы всегда сможете подобрать что-то новое для своего повседневного и праздничного меню!

    • Все эти рецепты прекрасно разнообразят ваш обеденный стол: рисовые котлеты, котлеты с овсяными хлопьями, котлеты из чечевицы, котлеты с сыром.
    • Любители морепродуктов могут попробовать котлеты из кальмаров или котлеты из крабовых палочек.
    • Также мы расскажем вам о способе приготовления котлет на пару котлеты на пару и котлеты в мультиварке.
    • Если же вы любитель классических мясных котлет, то их рецепт приготовления из фарша находится здесь котлеты из фарша классические. Также вас могут заинтересовать рецепты котлет из свиного фарша и пожарские котлеты.

    Надеюсь, этот рецепт нутовых котлеток пришёлся вам и вашим близким по вкусу. Готовьте чаще что-нибудь новое и необычное. Никогда не помешает слегка разбавить ваше меню тем, чего вы ещё никогда не ели и не готовили. Меняйте ингредиенты, меняйте методику приготовления, делайте всё, чтобы было вкусно, ведь в кулинарии нет никаких границ и рамок, которые сдерживают вас.

    В кулинарии есть лишь одно простое правило – ваше блюдо должно быть вкусным. А вот каким способом вы этого добьётесь – дело исключительно творческое. Поэтому творите, экспериментируйте, но и не забывайте делиться собственным опытом и секретами с окружающими. Вместе мы сделаем этот мир вкуснее!

    www.svoimirykami.club

    Нежнейшие Нутовые котлеты

    Ну что может быть вкуснее сочной зажаренной котлетки? Если вы вегетарианец или придерживаетесь поста для вас есть чудесный вариант! Нутовые котлеты рецепт вегетарианский вам точно понравится.

    1. На ночь замачиваем горох нут. Утром, когда горох хорошо набухнет, воду обязательно сливаем. Заливаем нут свежей водой и варим примерно час, пока не станет мягким.

    2. Пока нут варится, натираем на крупной терке адыгейский сыр, натираем морковь, нарезаем мелко лук.

    3. На сковороду с разогретым растительным маслом бросаем специи (так они лучше отдадут свой аромат): зиру, кориандр, немного их поджарьте, чтобы не сгорели, добавьте молотые перец и лавровый лист.

    4. Теперь к поджаренным специям бросаем лук, через пару минут подготовленную морковь, готовим их до мягкости.

    5. Когда сварился нут, дать ему остыть. В чашу блендера высыпаем нут и поджаренные морковь и лук, добавляем соль и перебиваем в однородную массу.

    6. Добавьте рубленную зелень и сыр, хорошо перемешать.

    7. Фарш готов. Смачивая ладошки водой, формируем котлеты.

    8. Панировочные сухари можно использовать двумя способами: просто всыпать их в фарш и перемешать; сформированные котлетки обваливать в них, тогда будет хрустящая корочка.

    9. Котлеты можно жарить на сковороде или запечь в разогретой до 180 градусов духовке, на протяжении минут 20-30.

    Нутовые котлеты придутся Вам по вкусу. Их так же не можно подать на праздничный стол. Не забудьте, что нут, очень полезный бобовый продукт, белок которого схож с животным, а также источник витаминов группы В, железа и клетчатки. Хорошо эти котлеты подавать с кашами, с легкими салатами или просто в прикуску з аджикой.

    veget.me

    Котлеты из нута. Котлеты из нута: рецепт с фото

    Котлеты из нута готовятся очень легко и просто. Получаются они вкусные, сочные, подходят для тех, кто на диете или соблюдает пост. В статье рассмотрим, что такое нут, его полезные свойства и рецепты. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете.

    Что такое нут, его полезные свойства

    На самом деле это турецкий горох, который растёт в стручках, а зёрна его необычной формы. В нуте содержится большое количество белков, жиров, клетчатки и кальция. У турецкого гороха низкая калорийность, так как в нём есть метионин и триптофан. Также в нуте содержатся такие витамины, как А, все виды В, С и РР.

    Турецкий горох очень питателен, поэтому многие люди его употребляют во время диеты или поста, при этом не поправляются совсем. Клетчатка помогает организму улучшить пищеварение, сердечную работоспособность, у диабетиков нормализует сахар в крови.

    Из турецкого гороха можно сделать очень вкусные, сочные и питательные котлеты. Мало кто знает, как их готовить. В статье это и рассмотрим.

    Ингредиенты для котлет из нута

    Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, понадобятся такие продукты:

    Из специй можете приготовить куркуму, чёрный молотый перец, соль, немного сахара и другое. Всё зависит от вашего вкуса. При помощи специй получаются более вкусные котлеты из нута. Рецепт совсем несложный и доступный для каждой хозяйки. Ведь в него не нужно много дорогих продуктов. Получается очень вкусное и экономичное блюдо, которое понравится даже самым важным гурманам – детям.

    Котлеты из нута: рецепт с фото

    В духовке это блюдо делается намного быстрее, чем на сковороде. Поэтому сначала посмотрим этот рецепт. Когда вы убедились, что у вас готовы все ингредиенты, тогда можно думать и о приготовлении блюда. Для начала хорошо промойте турецкий горох и замочите его на 10-12 часов для размягчения.

    Когда нут готов, перемелите его через мясорубку вместе с капустой. Можно измельчить продукты и в блендере. Затем в бобово-овощной фарш добавьте муку для скрепления и яйцо (необязательно). Специи насыпьте по вкусу и хорошо перемешайте.

    Далее можно формировать котлеты и складывать на противень, который застелен пергаментом и смазан маслом. Выпекать их нужно 20 минут при 180 градусах. Иногда котлеты готовятся и быстрее. Всё зависит от определённой духовки.

    Котлеты из турецкого гороха на сковороде

    Это блюдо готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Однако, чтобы котлеты получились более ароматными, можно добавить чеснок и кинзу. Запах от них будет ещё долго витать по квартире.

    Для того чтобы приготовить котлеты из нута на сковороде, приготовьте фарш таким же методом, как описано выше, добавьте в него мелко порезанный лук, чтобы блюдо было более сочным и вкусным, а также зелень.

    Теперь можно формировать котлеты и выкладывать на раскалённую сковороду. Обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

    Чтобы котлеты из нута получились более сочными и ароматными, обжаривайте их под крышкой. Теперь блюдо можно назвать готовым, осталось дело за малым – красиво оформить блюдо, то есть сделать его презентацию. Помните, очень важно, чтобы котлеты на вид были красивыми. Ведь тогда они вызывают аппетит.

    Презентация

    Многие хозяйки уверены, что если у котлет красивая форма и корочка, то они и так выглядят аппетитно. Однако это не всегда так. Особенно если хотите подать такое блюдо гостям или своему привередливому карапузу. Зелень, яйца и котлеты выглядят на тарелке очень красиво и оригинально.

    Ещё можно приготовить картофельное, тыквенное и гороховое пюре. Получится три разных цвета. Это уже выглядит очень красиво. Три вида пюре по столовой ложке выложите на тарелку, а сверху положите две котлеты. Сверху можно покрошить мелконарезанную петрушку. Получается красивое и разноцветное блюдо, которое вызовет восторг у гостей.

    Советы кулинаров

    Чтобы получились котлеты из нута необычными и более вкусными, некоторые хозяйки добавляют тунец в это блюдо.

    Если боитесь, что они будут сырыми, можно котлеты протушить. Для этого сделайте зажарку из лука, моркови и томата. Котлеты положите в кастрюлю и залейте их подливой. Протушите 10 минут, добавьте 1 ч. л. сахара и через минуту можно выключать.

    Очень красивые котлеты получаются, если вместо капусты добавить тыкву. Важно, что она не передаёт запах, а получается пикантный и оригинальный вкус.

    Вместо цветной капусты можно добавить обычную белокочанную. Только тогда её сначала нужно пожарить, измельчить и перемешать с нутом. Кроме капусты, в фарш можно добавить и другие овощи. Это может быть морковь, свекла, пекинская капуста и т. д.

    Если вы любите острые блюда, тогда приготовьте соус чили. Его и можно подавать вместе с котлетами и пюре.

    Заключение

    Попробуйте приготовить котлеты из нута. Фото покажет, какое красивое блюдо должно получиться. Этот рецепт примечателен тем, что на него не нужно тратить много денег. Ведь эти замечательные котлеты можно готовить из всего, что есть в холодильнике, даже из яиц.

    Не забывайте, что нут благотворно влияет на ЖКТ. Когда он попадает в желудок, образует гелеподобную массу. Это способствует хорошему усвоению остальных продуктов. Особенно если хотите к котлетам сделать острый соус, который не очень всё-таки полезен для кишечника и желудка.

    Беременным женщинам нут очень полезен. Ведь в нём много железа, это благоприятно влияет на ребёнка и на кормление. Плюс ко всему поднимается гемоглобин, анемия пропадает, что очень важно как для мамочки, так и для малыша.

    Готовьте котлеты из нута, радуйте себя, своих близких и гостей. Ведь это блюдо можно сделать не только вкусным, но и презентабельным.

    fb.ru

    Нутовые котлеты в картофельной панировке

    Рецепт от: Juliya

    Такие нутовые котлеты получаются мягкими, вкусными, с легким сливочным вкусом, а аромат жареного картофеля мало кого оставит равнодушными, как пишет Остя Горгоц, которая прислала этот рецепт.

    Нутовые котлеты

    Состав:

    • 100 г отваренного нута (примерно 50 г сухого)
    • 100 г твердого сыра
    • 2 ст. ложки измельченных грецких орехов (можно без них)
    • 200 г сырого картофеля
    • мука для панировки
    • соль, перец, приправы по вкусу

    Как приготовить нутовые котлеты – рецепт:

    1. Подготавливаем продукты. Нут замачиваем на ночь, а затем отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости.

    Ингредиенты

  • Нут измельчаем в комбайне, сыр трем на мелкой терке.

    Измельчаем нут с сыром

  • Смешиваем нут, сыр, орехи, добавляем соль и специи по вкусу, хорошо вымешиваем. Фарш получается суховат, но лепится нормально.
  • Мокрыми руками формируем небольшие котлетки.

    Лепим котлетки

  • Очищаем картофель, трем на крупной терке, добавляем 1-2 ст. ложки муки, так чтобы картофель был полностью обсыпан мукой, но при этом остался клейким .

    Картофель для панировки

  • Нагреваем сковороду с небольшим количеством масла. Мокрыми руками формируем котлетки – на руку кладем немного картофельной панировки, сверху котлетку и опять панировку, прижимаем двумя руками и отправляем на сковороду.

    Обжариваем котлеты

  • Жарим на среднем огне до золотистой корочки, один раз перевернув.

    Переворачиваем

    Подаем нутовые котлеты теплыми с овощным салатом. Попробуйте также не менее вкусный рецепт котлеток из нута с адыгейским сыром.

    Нутовые котлеты с сыром и картофелем

    Подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить новые рецепты!

    vegetarianrecept.ru

    Нутовые котлеты

    В наше время вегетарианская кухня достигла своего пика популярности. Все чаще и чаще можно услышать о пользе подобного питания. Я решила исследовать пару вегетарианских рецептов и остановила свой выбор на одном из них. Нутовые котлеты оказались прекрасным вариантом замены традиционных мясных котлет. Это блюдо ещё называют фалафель, оно пришло к нам с Востока. Основной ингредиент – нут, или турецкий горох, известен благодаря своей пищевой ценности. Помимо нута в состав котлет входит смесь пряностей, которые придадут котлеткам ярко выраженный вкус и аромат. Оцените блюдо, которым питались сами фараоны, с помощью фалафеля, или вегетарианских нутовых котлет на сковороде рецепт с фото пошагово.

    Ингредиенты для приготовления котлет из нута

    Пошаговое приготовление нутовых котлет

    1. Нутовый горох промываем, заливаем подсоленной водой и оставляем для набухания на 6 часов или на ночь.
    2. Воду, в которой замачивали нут выливаем, а нут измельчаем до кашеобразного состояния.
    3. Лук шалот или обычный репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
    4. В кашеобразную массу из нута добавляем листья тимьяна, нарезанный лук и измельченный чеснок.
    5. В емкость с измельченным горохом также добавляем муку, куркуму, паприку, перец, соль, ароматные сушеные травы и хорошо перемешиваем.
    6. Из полученного фарша формируем котлеты.
    7. Обжариваем котлеты с двух сторон на сковороде с растительным маслом.
    8. Жареные котлеты выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

    Подаются нутовые котлеты в горячем и холодном виде с зеленью,овощами и различными соусами. Приятного аппетита!

    Вам также может понравиться

    Котлеты из свинины с овощами рецепт приготовления в духовке

    Картофельные котлеты с колбасой рецепт с фото пошагово простой рецепт на сковороде

    domreceptu.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх