Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Оливье постный рецепт

Постный салат «Оливье»

Постные блюда – отнюдь не синоним скучной, пресной и безвкусной пищи. Зачастую, напротив, постный стол гораздо более полезный и разнообразный. И уж, конечно, абсолютно любой рецепт можно адаптировать под постный. Возьмем, к примеру, постный оливье – мегапростой салат. В составе – те же овощи, что используются в традиционном варианте, плюс консервированный горошек. Разница заключается лишь в том, что на замену мясного компонента мы берем грибы, и исключаем из списка ингредиентов яйца.

Обычный майонез для заправки постного оливье не подойдет, потому вместо него берем любой постный майонезный соус.

Технология приготовления, опять же, не отличается от традиционной: отвариваем овощи (какие необходимо), всё измельчаем и заправляем. Не сомневайтесь, постный оливье задержится в вашем меню надолго!

Важный момент. Если вам нужен действительно постный (веганский) оливье, тогда точно следуйте рецепту. Если же вы ищете вариант салата оливье, пригодного для приготовления в пост, то в этом случае маринованные грибы вполне можно заменить консервированными кальмарами либо крабовыми палочками, поскольку в некоторые дни поста допускается употребление рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты

  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 крупная;
  • огурец маринованный (либо соленый) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • горошек – 1 маленькая баночка;
  • маринованные шампиньоны (лучше цельные) – 1 б.;
  • постный майонезный соус – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (для варки овощей);
  • сахар – 1 ч. л. (для варки овощей);
  • зелень (укроп, лук) – по желанию и вкусу.

Как приготовить постный салат «Оливье»

Первым делом беремся за продукты, нуждающиеся в термической обработке – морковь и картофель. Их можно отварить либо приготовить на пару. Мы будем отваривать. Воду, в которой будем готовить овощи, подсаливаем и досыпаем в неё сахар – он сделает вкус овощей более насыщенным. Доводим воду до кипения. Параллельно хорошенько моем овощи и, как закипит вода, опускаем их в кастрюлю.

Закрываем и варим при закрытой крышке до готовности. В среднем на готовность картошки уходит 15-20 мин., морковке нужно покипеть чуть дольше – 20-25 мин. Готовность проверяем, проткнув овощи ножом – если нож входит легко и без сопротивления, значит, готово.

А пока овощи кипят, можно потихоньку подготавливать остальные ингредиенты. Маринованные огурцы нарезаем мелким кубиком.

Маринованные грибы избавляем от жидкости, чуть обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками. Резаные консервированные шампиньоны лучше не использовать, поскольку мелкие грибные ломтики гораздо сильнее пропитываются практически безвкусным маринадом, от чего сами теряют большую часть своего вкуса. Если вам совсем не по вкусу маринованные грибы, их можно заменить свежими, которые перед загрузкой в салат необходимо поджарить на растительном масле.

Луковицу очищаем от шелухи и рубим мелким кубиком.

Теперь дожидаемся, пока овощи дойдут до готовности и остынут. После очищаем их и так же, как все предыдущие составляющие салата, нарезаем их настолько мелким кубиком, насколько получится.

Осталось только слить с консервированного горошка жидкость – и все ингредиенты подготовлены, можно смешивать их вместе. Собираем все в одну миску и приправляем постным майонезным соусом, купленным в магазине либо приготовленным самостоятельно, – не важно.

В готовый оливье добавляем по вкусу рубленую зелень, ещё разок хорошенько размешиваем салат и оформляем для подачи.

Постный оливье на вкус ничем не уступает традиционному мясному варианту, и прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и в будни.

vkys.info

Постный “Оливье” с грибами – рецепты, особенности приготовления и отзывы

Традиционным и привычным для всех блюдом праздничного стола является салат “Оливье”. Его любят и дети, и взрослые. Но не всегда его люди могут есть. Православные верующие соблюдают Рождественский строгий пост и не могут во время новогоднего застолья насладиться любимым блюдом. В статье мы рассмотрим рецепты постного “Оливье” с грибами, которое будет достойной заменой традиционному блюду. Также представим читателю новые интересные салаты с курицей и грибами.

Салат с маринованными грибами

Это вариант приготовления “Оливье” с грибами на быструю руку. Заранее отвариваются только овощи: картофель и морковь. Лук нужно порезать полукольцами и залить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь. Можно вместо репчатого лука использовать зеленый, тогда цвет салата будет ярче. Остальные продукты уже продаются в готовом виде: маринованные шампиньоны, зеленый горошек, маринованные огурцы (немного), можно добавить консервированную кукурузу.

Грибы нужно промыть. Часто в консервы с грибами добавляют много уксуса. Кто не любит его, может просто замочить грибы ненадолго в кипяченой холодной воде. Лишняя кислота с него выйдет. Затем их нужно мелко накрошить и насыпать в салатник. Туда же отправляют нарезанные кубиками картофель и морковь. Огурцы тоже хорошо промывают перед нарезанием. Главное – не перестараться и соблюдать пропорции, чтобы салат не получился кислым из-за наличия в нем большого количества маринованных продуктов.

Воду с лука сливают, его немного отжимают рукой и отправляют к остальным ингредиентам. В конце добавляют горошек и кукурузу. Остается добавить соус и майонез. Если вы в магазине не найдете постный майонез для “Оливье” с грибами, то воспользуйтесь нашей подсказкой, как его сделать самостоятельно в домашних условиях.

Постный майонез

Для всех постных блюд можно изготовить заварной майонез. Делать его несложно, а хранить можно в холодильнике несколько дней.

Для данного рецепта понадобится половина стакана пшеничной муки, столько же холодной воды, 3 столовых ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 1 столовая ложка уксуса или можно использовать лимонный сок (если нет аллергии на цитрусовые).

Нужно в эмалированную кастрюлю насыпать муку и тонкой струйкой добавить воды, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем кастрюля ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до состояния густой сметаны. Затем емкость снимается с плиты и ставится в прохладное место до полного остывания.

Когда масса остыла, нужно добавить все остальные составляющие и взбить смесь блендером. Все, можно использовать для приготовления постного “Оливье” с грибами по рецепту.

Салат со свежими огурцами

В данном рецепте используются два вида огурцов – свежие (1 штука) и соленые (1-1,5 штуки). Также нужно заранее приготовить свежие грибы (можно взять шампиньоны, которые легко приобрести в любом супермаркете, или заготовленные самостоятельно сухие лесные грибы). Разница будет только в приготовлении. Если шампиньоны можно просто вымыть, нарезать на кубики и потушить на сковороде на растительном масле до выпаривания жидкости, то с лесными грибами придется повозиться немного дольше.

Сначала их надо залить водой, чтобы они разбухли. Потом хорошо промыть и отварить в кастрюле в течение 5 минут, затем слить воду и проделать процедуру еще раз. Потом слить грибы через сотейник и только потом их начинать тушить на сковороде.

Остальные ингредиенты традиционные, как для постного “Оливье” с грибами: отварные картофель и морковь, консервированный горошек, лук по вкусу – репчатый либо зеленый, соль, перец, постный майонез.

Овощи отваривают заранее, чтобы они на момент нарезания были холодными. В большую емкость накладываются подготовленные составляющие. Картофель и морковь очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Лук тоже мелко нарезается. После открывания банки с горошком жидкость нужно слить, а в миску засыпать только горох. Добавляют остывшие грибы, нарезанные квадратиками свежий и соленый огурцы. В конце добавляют 2-3 ложки постного майонеза и “Оливье” с грибами хорошо вымешивается. Не забудьте посолить и, по желанию, поперчить.

Перед подачей желательно подержать салат хотя бы некоторое время накрытым, чтобы он хорошо пропитался всеми вкусами. Такой “Оливье” с грибами придется по душе любому гостю. Этот вариант отличается своей свежестью. Он пахнет грибами, чувствуется свежесть огурцов.

Вегетарианский “Оливье” с грибами

Для такого салата необходимо взять:

  • 6 штук картофеля среднего размера;
  • 2 штуки моркови;
  • 2 небольших яблока;
  • шампиньоны – полкило;
  • банку зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • постный майонез или сметану.

Сначала моют и ставят вариться в кастрюле овощи: картофель и морковь. Тем временем можно заняться грибами. Шампиньоны моют, нарезают тонкими полосками или кубиками (по желанию). Потом все выкладывают на сковороду и на небольшом огне выпаривают всю жидкость. После этого наливают растительное масло и тушат их до готовности вместе с нарезанным репчатым луком. После приготовления смесь перекладывается в миску до полного остывания.

После того как овощи сварились, нужно слить воду и оставить их на время в стороне до остывания. Затем начинают готовить сам салат. Нарезаются овощи – картофель, морковь, лук. Добавляют в миску остывшие грибы. Нарезаются кубиками яблоки, и высыпается горошек. В конце нужно посолить, поперчить и добавить пару ложек сметаны или майонеза. “Оливье” с грибами получается очень изысканным и нежным.

Салат с курицей и грибами

Это сытный салат, который подойдет для мужской компании. Для его приготовления подготовить филе курицы, маринованные шампиньоны – пол-литровую банку, яйца – 4 штуки, банку консервированного горошка, 1-2 моркови, одну луковицу среднего размера.

Перед тем как нарезать салат “Оливье” с грибами, нужно приготовить все ингредиенты. Сначала отваривается куриное филе на медленном огне 30-40 минут. Затем нужно отварить овощи (картофель, морковь) и яйца. Яйца варят 5 минут и сразу сливают воду, заливая миску холодной. Тогда скорлупа будет лучше сниматься.

Консервированные грибы нужно слить с банки в сотейник, промыть под сточной водой, нарезать на мелкие кусочки. Луковицу почистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики.

Смешиваются ингредиенты в большой миске, чтобы потом салат “Оливье” с грибами и курицей можно было хорошо вымешать. Охлажденное филе курицы нарезают на мелкие кусочки, яйца удобнее всего разбить на мелкие части вилкой. Нарезаются овощи и всыпаются подготовленные грибы и горошек. Добавляется майонез, солится, по желанию можно поперчить. Затем большой ложкой все тщательно перемешивается. Все, салат “Оливье” с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Варианты приготовления

Салат “Оливье” имеет много вариантов изготовления. Его можно готовить как с отварной, так и с копченой курицей. Грибы можно использовать не только маринованные, но и тушеные с луком. Репчатый лук можно использовать свежий, обдать его кипятком, замариновать с использованием уксуса и сахара.

Вместо репчатого лука часто в “Оливье” добавляют мелко нарезанный лук-перо. Он освежает не только вкус салата, но и его внешний вид. Если вы не хотите, чтобы салат был кислым, то можно заменить маринованные или соленые огурцы на свежие или использовать вместо них яблоко. Оно тоже добавляет кислинку блюду.

Советы молодым хозяйкам

В салат “Оливье” все составляющие нарезаются примерно одинакового размера. Это небольшие кубики, размер должен соответствовать гороху или зернам кукурузы. Яйца лучше всего размельчать вилкой. Если вы хотите выделить в салате вкус грибов, то можно их нарезать крупнее, например тонкими полосками.

Грибы нужно в миску добавлять в последнюю очередь, чтобы они не потекли. Хранить салат до прихода гостей лучше в прохладном месте, накрыв крышкой. При подаче рекомендуется блюдо красиво оформить.

Декорирование блюда с салатом

Если хозяйка выставляет на стол большое блюдо с таким салатом, то нужно его столовой ложкой пригладить, придав красивую закругленную форму. Верхний слой салата можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить фигурно нарезанными овощами, создав цветок из моркови. Можно выложить по периметру горошек или маслины.

Если подается салат порционно, то лучше всего на тарелку выложить салат в форме цилиндра. Для создания его можно использовать пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон до необходимой высоты.

Украсить каждую порцию можно по-разному. Сделать рисунок из овощей, вставить веточку петрушки или укропа, засыпать размельченным желтком яйца.

fb.ru

Постный салат оливье

Постный салат Оливье – это разновидность одного из самых известных салатов русской кухни и без него не обходится ни один традиционный праздник. И как хочется порадовать таким салатом всех своих гостей,даже тех,кто не ест мясо. Тут придется проявить фантазию и правильно выбрать ингредиенты.

Если вам важно заменить мясо другим видом белка, то стоит рассмотреть рецепты с грибами. Тут много вариантов на разный карман – от шампиньонов до ароматных лесных грибов. Или включить в состав салата бобовые, морепродукты.

Так же очень важно в постном оливье не только отсутствие мяса, но и использование постного соуса для заправки.

Вместо постного майонеза можно использовать такую заправку: смешать оливковое масло с соком лимона, щепоткой сушеного орегано и измельченным чесноком.

Как приготовить постный салат оливье – 15 разновидностей

Оливье с яблоком

Очень легкий салат с кисло-сладким яблоком – хорошая альтернатива тяжелым мясным салатам.

  • 4 вареных картофеля
  • 1 вареная морковь
  • 2 соленых огурца
  • 1 яблоко зеленое
  • Репчатый лук и зеленый
  • банка зеленого горошка
  • постный майонез,черный перец.

Заливаем нарезанный лук кипятком на пять минут,чтобы убрать горечь. Остальные ингредиенты нарезаем кубиком, добавляем горошек, половину зеленого лука. Все перемешиваем, заправляем постным майонезом, добавляем немного черного перца и украшаем сверху зеленым луком.

Оливье с фасолью

Этот салат будет сытным, не смотря на то,что мяса в нем нет. Но в то же время свежесть ему придает огурец и зелень. Выйдет очень празднично и красиво!

  • банка консервированной фасоли
  • 1 морковь
  • 1-2 свежих огурца
  • 3 картофелины
  • 1 луковица репчатого лука
  • постный майонез, соль, зелень

Отварить морковь и картофель,нарезать их кубиком, так же как огурец и лук. Добавить фасоль,предварительно слив соус. Перемешать все ингредиенты с майонезом и зеленью,по вкусу посолить.

Оливье с кальмаром

Салат с кальмаром получится очень нежным и легким, отличная закуска к рыбному меню.

  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 маринованных огурца
  • 1-2 свежих огурца
  • 2 тушки кальмара
  • банка зеленого горошка
  • Зеленый лук
  • постный майонез, соль

Все овощи нарезаем кубиками, отварной кальмар небольшими полосками.

Чтобы кальмар получился мягкий,нужно опустить его в кипящую соленую воду не более чем на 15 секунд.

Все перемешать, добавить зеленый лук, горошек, посолить и заправить майонезом.

Оливье постное

Очень быстрый салат, с которым справится даже начинающий кулинар.

  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 3 огурца (соленые или маринованные)
  • банка зеленого горошка
  • соль, черный перец, постный майонез

Нарезаем кубиком все овощи, добавляем консервированный горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.

Такой салат следует подавать сразу к столу.

Оливье вегетарианский с сейтаном

Необычный ингредиент в виде сейтана добавит сытости этому вегетарианскому оливье.

  • вареный картофель 350 гр.
  • вареная морковь 250 гр.
  • репчатый лук 150 гр.
  • сейтан домашний – 300 гр.
  • банка консервированного горошка
  • соль, постный майонез

Овощи нарезаем кубиком. Сейтан нарезаем так же, обжариваем на подсолнечном масле и добавляем к овощам. Все перемешиваем вместе с зеленым горошком,солью и постным майонезом.

Сейтан – это продукт питания из пшеничного белка для вегетарианского питания. Чтобы сейтан приобрел пряный вкус, замаринуйте его предварительно в смеси подсолнечного масла, соли и черного перца.

Оливье с лососем

Давно пользуются интересом рыбные разновидности оливье. Хорошая закуска для тех, кто не приемлет мясо, но с удовольствием ест морепродукты и рыбу. Очень изысканно и утонченно выглядит этот салатик!

  • 5 картофелин
  • 2 огурца ( соленый или свежий)
  • 2 морковки
  • банка зеленого консервированного горошка
  • брюшки лосося соленые
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ст.л. лимонного сока
  • сушеный орегано, соль

Отварить морковь и картофель, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с лососем, огурцом, нарубить петрушку. Добавляем горошек, соль. Все перемешиваем с заправкой. Чтобы ее приготовить нужно выдавить два зубчика чеснока,перемешать их с оливковым маслом, лимонным соком и щепоткой сушеного орегано.

Оливье с белыми грибами

Белые грибы имеют потрясающий аромат и придают этому салату потрясающую изюминку. А высокое содержание белка в грибах позволяет им быть ценной находкой на постном столе.

  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 200 гр. белых грибов
  • банка зеленого горошка
  • зеленый лук, укроп
  • 2 малосольных огурца
  • постный майонез, соль

Нарезать овощи кубиком,добавить к ним горошек. Грибы сначала отварить в подсоленой воде,затем обжарить на масле. Добавить их к остальным ингредиентам и нарезанной зелени, солим и заправляем майонезом.

Оливье постный

Очень интересный по вкусу салат с кальмарами, займет достойное место на вашем столе. Очень легок в приготовлении, так как кальмары не требуют дополнительной обработки.

  • 2 луковицы
  • 2 банки кальмаров
  • 1 банка горошка
  • 3 вареных моркови
  • по 1 пучку зел.лука и петрушки
  • 6 вареных картофелин
  • 3 свежих огурца
  • 4 соленых огурца
  • соль, черный перец
  • постный майонез

Нарезаем все ингридиенты кубиком, высыпаем горошек, рубим зелень, солим и перчим. Все перемешиваем и добавляем постный майонез. Перекладываем в большой салатник и подаем к столу.

Оливье с креветками

Любители морепродуктов могут обнаружить,что есть рецепт Оливье и с креветками. Получается очень нежная закуска,которая украсит ваш праздничный стол.

  • 3 картофелины
  • луковица
  • 0,5 кг. отварных креветок
  • 2 соленых огурца
  • 2 моркови
  • банка горошка
  • майонез постный, соль

Мелким кубиком нарезать овощи, креветки порубить, добавить горошек. Все ингредиенты переложить в салатник, посолить и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.

Если креветки варено-мороженные, то повторно не нужно их отваривать,достаточно залить горячей водой на минуту.

Оливье с маринованными шампиньонами

Шампиньоны очень ценная и доступная находка для тех,кто не употребляет мясные продукты. Салат получится сытный и невероятно праздничный.

  • 500 гр. маринованных шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 5 маринованных огурчиков
  • 2 моркови отварных
  • 1 банка консервированного горошка
  • луковица
  • перец, соль, постный майонез

Лук мелко нарезать и залить кипятком. Овощи и грибы нарезать, добавить к ним горошек. Заправить все постным майонезом и посолить по вкусу.

Постный оливье

Эта разновидность постного оливье войдет в разряд фирменных салатов для употребления в пост. Необычная заправка в виде домашнего майонеза без яиц – делает его полностью вегетарианским!

  • 3 тушки кальмара
  • 2 вареных моркови
  • 4 вареных картофеля
  • 1 красная луковица
  • 2 маринованных огурца
  • банка горошка
  • по чайной ложке горчицы и винного уксуса, соли и сахара
  • подсолнечное масло

Дважды залить тушки кальмара кипятком,пока не побелеют. Овощи порубить кубиком, добавить к кальмару.

На основе воды от консервированного горошка можно сделать домашний майонез.

Домашний майонез: слить воду от горшка в чашу для блендера, добавить к ней соль, сахар, уксус и горчицу и начать взбивать вливая понемногу растительное масло, пока не получится густой майонез. Заправить им салат, посолить по вкусу.

Постный оливье со скумбрией

В своем составе этот салат Оливье имеет необычный и яркий по вкусу ингредиент – копченую скумбрию. Он не требует дополнительного досола, так как в составе много пряных и соленых ингредиентов. Попробуйте и останетесь довольны потрясающим вкусом!

  • 1 копченая скумбрия
  • банка горошка
  • 5 картофелин
  • 3 маринованных огурца
  • зеленый лук и постный майонез

Скумбрию освобождаем от костей и режем кубиком как и овощи, добавляем к ним горошек и рубленый лук, немного оставив его для украшения. Салат не солим, заправляем постным майонезом и подаем порционно через салатное кольцо. Украшаем зеленым луком.

Оливье с рыбой

Этот салат можно приготовить в те дни поста,когда разрешается употреблять рыбу. Главное после приготовления дать ему охладиться.

  • 0,5 кг. филе белой рыбы
  • 4 вареных картофеля
  • 2 свежих огурца
  • 2 вареных моркови
  • пучок зеленого лука
  • банка горошка
  • постный майонез, перец,соль

Филе рыбы отварить, остудить и нарезать кубиком. Так же поступить и с овощами и зеленым луком. Перемешать все ингредиенты в салатнике, посолить и заправить майонезом. Убрать в холодильник на час.

Оливье с красной рыбой

Красная рыба это всегда празднично и красиво! А вкус у этого салата не только нежный, но и сбалансированный. Очень простой в приготовлении салатик!

  • 4-5 картофелин
  • 1-2 моркови
  • 1-2 свежих огурца
  • 300 гр. малосольной семги или форели
  • банка горошка
  • постный майонез
  • зелень, соль по вкусу

Порезать все ингридиенты кубиком, добавить горошек и зелень, заправить майонезом. Подавать такой салат сразу.

Оливье с тофу

Тофу очень ценный по составу ингредиент для вегетарианца и способен заменить им мясо. Салат получится сытным и пикантным. Приготовьте его для гостей,которые не употребляют мясных продуктов и услышите только похвалу в свой адрес!

  • 4 вареных картофелины
  • 1 вареная морковь
  • 250 гр. сыра тофу
  • 3 маринованных огурчика
  • банка горошка
  • постный майонез,

Сыр тофу нарезаем на кубики и обжариваем в оливковом масле со смесью сухих трав. Овощи нарезаем кубиком, добавляем тофу, горошек. Заправляем все майонезом.

www.salatyday.ru

Постный «Оливье»

Ингредиенты

Картофель средний – 4-5 шт.

Горошек консервированный – 4-5 ст.л.

Огурцы бочковые – 3-4 шт.

Шампиньоны – 5-6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Майонез постный – 4-5 ст.л.

  • 95 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Уж сколько существует вариантов любимого всеми салата “Оливье” – и не сосчитать! А знаете, что этот салат можно приготовить и в постном варианте? А с жареными грибами и луком получится очень необычный, вкусный и сытный салат “Оливье”.

Для приготовления постного салата «Оливье» с грибами возьмите продукты по списку. Картофель и морковь помойте под проточной водой, лук и шляпки грибов очистите. Картофель и морковь поставьте вариться в чуть подсоленной воде до готовности. У меня мелкий молодой картофель, поэтому я взяла чуть больше.

Нарежьте лук и грибы, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности.

Нарежьте мелко кислые огурцы, сложите в удобную посуду, добавьте консервированный горошек.

Отваренные охлажденные овощи очистите от кожицы.

Нарежьте готовые овощи мелким кубиком, переложите в миску, добавьте обжаренные грибы с луком. Посолите и поперчите салат по вкусу, хорошенько его перемешайте. Если будете подавать салат сразу – заправьте его постным майонезом.

А если будете подавать спустя какое-то время, то заправить салат можно прямо перед подачей.

Постный «Оливье» с грибами готов. Приятного!

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Как приготовить постный салат Оливье

Когда очень хочется приготовить традиционную закуску во время поста так, чтобы ею можно было наслаждаться всем, не употребляющим мясо, стоит включить фантазию! Сегодня мы расскажем, как сделать постный оливье, добавив в него разные ингредиенты, чтобы его оценили не только вегетарианцы, но и мясоеды.

Мы подобрали несколько самых простых и интересных рецептов, приготовить по которым салат не составит труда даже начинающему кулинару.

Итак, для начала сделаем оливье по самому простому рецепту.

Постный оливье

Ингредиенты

  • Картофель — 4-5 шт. + –
  • Морковь — 2 шт. + –
  • Огурцы соленые или маринованные — 3-4 шт. + –
  • Горошек — 1 банка + –
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу + –
  • Черный перец молотый — на кончике ножа + –
  • Майонез постный — по вкусу + –

Пошаговое приготовление постного оливье

Отвариваем в мундире 4-5 картофелин среднего размера и 2 небольших моркови. Можно сделать это и в пароварке, и в воде. В последнем случае сливаем овощи и даем им остыть на открытом воздухе.

Лучше дождаться полного остывания, так овощи будет проще не только почистить, но и форму они сохранят намного лучше, и не будут крошиться.

Режем их на кубики и выкладываем в кастрюлю или салатницу. К ним нарезаем маленькими кусочками 3-4 соленых или маринованных огурца.

Открываем банку зеленого горошка, сливаем жидкость и перекладываем зерна к остальным ингредиентам. Солим, по вкусу добавляем перец и заправляем постным майонезом. Хорошо перемешиваем и украшаем несколькими веточками свежей петрушки.

Подавать такой салат можно сразу же.

Постный оливье: рецепт с грибами

Для этого салата грибы можно использовать и жареные, и маринованные. Консервированные грибы достаточно просто слить и дать стечь, а затем порезать, а жареные готовим следующим образом.

  1. Промываем 400 г свежих шампиньонов, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и мелко рубим.
  2. Выкладываем на большую разогретую сковороду и обжариваем на масле на достаточно сильном огне. Нужно, чтобы грибы именно зарумянились до корочки, а не потушились.
  3. Солим их, перчим и, как только колер нас устроит, снимаем с огня и даем остыть.
  4. Тем временем отвариваем в кожуре морковь — 1 шт. и картофель — 4 шт. Остужаем, чистим и рубим на кубики.
  5. 2 небольших или 1 крупный свежий огурец шинкуем и выкладываем к овощам.
  6. Добавляем туда же остывшие грибы, 1 баночку зеленого горошка без жидкости, заправляем постным майонезом, солим и перчим.

К этому салату очень хорошо подойдет репчатый лук. Его можно использовать в свежем виде, мелко порубив и просто обдав кипятком, а можно слегка замариновать в уксусе — это придаст вкусу большую пикантность, особенно в сочетании с жареными грибами.

Для этого 1 небольшую луковку шинкуем и заливаем горячим уксусным раствором (часть 5% уксуса и часть кипятка ). Оставляем на 30 минут, затем сливаем и выкладываем в салат.

Заправляем и мешаем. Готовый салат подаем сразу же.

Читайте еще похожие записи:

Постный оливье с кальмарами

Так же, как и в предыдущем рецепте, мы можем использовать кальмары двух видов — отваренные и консервированные.

Для добавления консервированных кальмаров нам достаточно взять пару баночек, слить жидкость, а тушки мелко порубить кубиками.

А вот чтобы положить в салат отварных кальмаров, покупаем их замороженными (3 маленьких или 2 средних) и отвариваем.

Ставим воду на огонь, но не солим.

Выкладываем тушки сразу в кипяток и варим не более 3-х минут, чтобы они не стали резиновыми.

  • Горячих кальмаров вынимаем, солим и даем остыть. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами для салата.
  • Отвариваем 3 средние картофелины и 1 морковь вместе с кожурой в пароварке. Даем остыть, чистим и мелко нарезаем.
  • 2 маринованных огурца также рубим и добавляем к овощам.
  • Открываем зеленый горошек и выкладываем ½ банку зерен в салат. Остывшие кальмары режем на кубики.
  • Заправляем постным майонезом, добавляем по вкусу душистый перец и мускатный орех.

Если есть желание, можно сдобрить салат рубленым репчатым луком — на это количество его потребуется 1 маленькая луковка.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут. Подаем салат охлажденным, украсив свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить постный салат оливье с грибами, кальмарами или просто с зеленым горошком. Это быстро, просто и очень вкусно! Такую закуску оценят все гости без исключения.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх