Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Оливье со свежим огурцом рецепт

Рецепт оливье классический со свежими огурцами

Автор: Наталья Даньчишак

Изначально этот салат готовили совсем не из колбасы и огурцов.

Это блюдо было доступно только для знати, так как в состав салата входили дорогие продукты, такие как крабовые шейки и рябчики.

Современный рецепт позволяет приготовить салат людям с любым доходом.

Салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой – основные принципы приготовления

Это сегодня мы можем приобрести абсолютно любые продукты, а во времена тотального дефицита даже зеленый горошек было сложно достать, поэтому «Оливье» готовили только на большие праздники. Ни один Новый год не обходился без этого салата.

Казалось бы, просто соленый огурец заменили свежим. Однако вкус салата изменился кардинально, он стал весенним и легким. Кстати, вы можете использовать в салате свежие огурцы вместе с солеными.

В остальном салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой готовят так же, как и традиционный. Овощи отваривают в кожуре, охлаждают, чистят и мелко крошат. Яйца варят вкрутую, чистят и измельчают мелкими кубиками.

Овощи и яйца выкладывают в глубокую посуду, добавляют зеленый горошек и мелко нарезанную колбасу. Заправляют салат, как правило, майонезом, но если вы сидите на диете, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.

Рецепт 1. Салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой

200 г колбасы вареной без сала;

перец черный и соль;

картофель – пять шт.;

300 г зеленого консервированного горошка;

свежие огурцы – три шт.

1. Тщательно промойте щеткой картошку и морковь. Поместите овощи в казан, залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла, и поставьте на огонь. Варите минут 20 на среднем огне. Затем отвар слейте, а овощи охладите.

2. Яйца поместите в кастрюльку, залейте их водой и посолите. Варите на небольшом огне минут десять. Слейте воду и сразу поместите под струю холодной воды.

3. Картофель очистите от кожуры и измельчите кубиками. Морковь почистите и нарежьте аналогично.

4. Свежие огурцы вымойте, оботрите и покрошите мелкими кусочками.

5. Очищенные яйца измельчите с помощью яйцерезки. Вареную колбасу освободите от пленки и покрошите так же, как и остальные продукты.

6. Луковицу без шелухи и зелень ополосните. Мелко нашинкуйте.

7. Вскройте баночку с горошком, маринад слейте.

8. Все измельченные продукты поместите в глубокую миску, поперчите, посолите, добавьте майонез и аккуратно перемешайте сверху вниз.

Рецепт 2. Салат «Оливье» со свежим огурцом и копченой колбасой

300 г копченой колбасы;

три маринованных огурца;

картофель – четыре клубня;

морковь – две шт.

1. Под краном промываем картошку и морковку щеткой. Кладем в казанок, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Готовность проверяем вилкой, если она свободно входит в овощ, можно снимать с огня. Отвар сливаем, а содержимое охлаждаем.

2. Яйца кладем в маленькую кастрюльку, заливаем питьевой водой и отвариваем минут десять. Воду сливаем, а яйца помещаем под струю холодной воды.

3. Отваренные овощи чистим от кожуры и шинкуем меленькими кусочками. Яйца очищаем от скорлупы и измельчаем ножом или специальным приспособлением.

4. Снимаем с копченой колбасы пленку и крошим ее маленькими кубиками.

5. Свежие и соленые огурцы ополаскиваем под краном и мелко шинкуем.

6. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой посуде, солим, добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем салат в красивую тарелку и украшаем веточками укропа.

Рецепт 3. Салат «Оливье» со свежим огурцом, колбасой и оливками

300 г вареной колбасы без сала;

четыре клубня картофеля;

100 г консервированного горошка;

100 г консервированных оливок без косточек;

яйца – четыре шт.

1. Снимите с вареной колбасы пленку, нарежьте ее кружками, затем длинными полосками и мелко порубите.

2. Отварите яйца на протяжении десять минут. Слейте горячую воду. Охладите яйца в холодной воде, и очистите от скорлупы. Измельчите острым ножом или с помощью яйцерезки.

3. Вымытую картошку и морковь отварите в мундире на протяжении получаса. Проверьте готовность вилкой, если она свободно входит в овощ, значит, пора снимать с огня. Отвар слейте, а содержимое казана остудите.

4. Снимите с вареных овощей тонкую кожуру и мелко покрошите их.

5. Вскройте банки с горошком и оливками. Слейте с обеих маринад. Оливки достаньте и нарежьте кольцами.

6. Огурцы ополосните и нашинкуйте меленькими кусочками.

7. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Все продукты сложите в подходящую посуду, поперчите, посолите и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте. Выложите в салатник, украсьте зеленью и колечками оливок.

Рецепт 4. Салат «Оливье» со свежим огурцом, колбасой и каперсами

консервированный зеленый горошек;

1. Отварите до мягкости картошку и морковь. Отвар слейте, овощи остудите, и снимите с них тонкую кожуру.

2. Яйца варите на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде и очистите.

3. Огурец очистите от кожуры. Снимите с колбасы пленку и покрошите ее мелкими кусочками. Откройте баночку каперсов.

4. Картофель, морковь, каперсы и огурец меленько нашинкуйте. Яйца измельчите так же, как и овощи.

5. Все измельченные продукты соедините в глубокой емкости. Посолите, приправьте свежемолотым перцем и добавьте майонез. Аккуратно перемешайте. Оставьте настаиваться на полчаса. Затем выложите салат «Оливье» со свежим огурцом и колбасой в красивый салатник и украсьте веточками зелени.

Рецепт 5. Салат «Оливье» со свежим огурцом, колбасой и яблоком

черный свежемолотый перец;

50 мл натурального йогурта;

200 г колбасы вареной;

200 г свежих огурцов;

80 г зеленого консервированного горошка;

1. Снять с вареной колбасы пленку. Нарезать ее тонкими кружками, затем тонкими полосками и покрошить кубиками.

2. Морковь и картошку вымыть щеткой под струей воды. Выложить в казанок, залить питьевой водой и варить полчаса. Как только вилка свободно будет входить в овощ, отвар слить, а содержимое казана полностью остудить. Очистить овощи от кожуры и измельчить некрупными кубиками.

3. Яблоко вымыть. Чистить его от кожуры или нет – решайте сами. Разрезать и удалить сердцевину. Огурцы помыть, обтереть салфеткой. Яблоко и огурцы измельчить так же, как и вареные овощи.

4. Яйца отварить на протяжении десяти минут. Затем горячую воду слить, а емкость с яйцами поместить под струю холодной воды. Очистить от скорлупы и нашинковать кубиками.

5. Вскрыть банку с консервированным горошком, маринад слить. Все измельченные продукты поместить в глубокую посуду. Сюда же высыпать зеленый горошек. Приправить солью и свежемолотым перцем. Добавить майонез и натуральный йогурт. Аккуратно перемешать. Подавать салат «Оливье» в красивой салатнице.

Рецепт 6. Салат «Оливье» со свежими огурцами, колбасой и перепелиными яйцами

пять свежих огурцов;

400 г копченой колбасы;

50 перепелиных яиц;

две банки консервированного зеленого горошка;

1. Картофель моем под проточной водой щеткой. Помещаем его в казанок и отвариваем на протяжении получаса. Затем полностью охлаждаем, снимаем тонкую кожуру и мелко нарезаем.

2. Огурцы ополаскиваем, обтираем и измельчаем небольшими кубиками.

3. Яйца отвариваем на протяжении восьми минут, сливаем горячую воду и помещаем их под струю холодной. Чистим и измельчаем с помощью яйцерезки.

4. Луковицу чистим и крошим как можно мельче.

5. Снимаем с копченой колбасы пленку и нарезаем ее тонкой, короткой соломкой.

6. Вскрываем банку с горошком, сливаем жидкость. Содержимое пересыпаем в глубокий салатник. Сюда же отправляем остальные ингредиенты. Приправляем черным перцем и солью. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.

Салат «Оливье» со свежими огурцами и колбасой – советы и хитрости

Чтобы салат получился вкусным, измельчайте овощи и колбасу меленькими кусочками.

Измельченный лук ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от резкого вкуса.

Перемешивайте салат в большой посуде, делайте это по направлению снизу вверх, чтобы не помять измельченные овощи и зеленый горошек.

Солить желательно уже после того как салат будет заправлен.

Если огурцы не молодые, с них лучше снять кожуру, так салат получится нежнее.

postrecept.ru

Оливье со свежим огурцом

В оригинальном рецепте оливье использовались рябчики, шейки раков, каперсы и оливки. Все эти ингредиенты было трудно достать в СССР, поэтому жители русскоязычных стран привыкли готовить салат по-другому. Вместо нескольких сортов мяса они добавляют колбасу, а кислые оливки заменяют солеными огурчиками. Чтобы блюдо было не таким жирным, майонез в заправке смешивается со сметаной.

Пошаговый рецепт оливье со свежим огурцом

Перед варкой очистите картофель и морковь, можно вместо этого хорошенько промыть их щеткой. Затем положите овощи в одну кастрюлю, залейте полностью холодной водой. Через 20 минут после закипания они будут готовы.

В другой кастрюле отварите яйца. Не обязательно кипятить их в течение 7-10 минут. Достаточно дать им покипеть 90 секунд, затем выключить огонь, плотно накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении этого срока слейте горячую воду и замените ее холодной. В этом случае скорлупа не треснет, а яйца будут легко чиститься.

При необходимости очистите огурцы от кожуры, нарежьте их кубиками. Помните, что все составляющие оливье должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.

Остудите вареные овощи и яйца, очистите их и нарежьте кубиками.

Порежьте колбасу. Смешайте все измельченные ингредиенты в одной емкости.

Добавьте в кастрюлю горошек и мелко нарубленную зелень. Заправьте смесью из сметаны и майонеза. Если нужно, посолите и поперчите.

Чтобы сделать рецепт приближенным к оригиналу, придуманному французским поваром, вы можете добавить оливки и каперсы.

Вариант 2: Быстрый рецепт оливье со свежим огурцом

Больше всего времени во время приготовления оливье уходит на варку овощей. В этом рецепте их нужно заранее очистить и порезать, и только потом опускать в воду. Если следовать инструкции, на готовку уйдет не более получаса. Вы можете добавить в салат любую колбасу или остатки вареного мяса.

  • Четыре картофелины;
  • Две морковки;
  • Горошек — 150 г;
  • Свежие огурцы — 200 г;
  • Колбаса или мясо — 300 г;
  • Сахарный песок и уксус — по 5 г;
  • Майонез — 200 г.

Как быстро приготовить оливье со свежим огурцом

Картофель и морковь нужно заранее очистить. Нарежьте их крупными кубиками.

Картошку залейте холодной водой и отставьте в сторону. Кусочки моркови поместите в другую емкость, также залейте водой. Добавьте щепотку сахара и поставьте на огонь.

Когда морковка закипит, проварите ее в течение трех минут. Затем добавьте в кастрюлю картошку, прокипятите еще три минуты. Налейте немного уксуса в воду, чтобы овощи не переварились.

Откиньте картофель с морковью на дуршлаг. Порежьте кубиками огурцы, соедините все овощи в одной емкости. Туда же добавьте горошек.

Мелко нарежьте колбасу или отварное мясо, добавьте к остальным ингредиентам. Заправлять салат майонезом нужно непосредственно перед подачей.

Конечно же, этот рецепт отличается от оригинала, но он прекрасно выручит, если неожиданно нагрянут гости. Если перед их приходом у вас останется время, можете добавить в салат соленые огурчики и репчатый лук.

Вариант 3: Постный салат оливье со свежим огурцом для вегетарианцев

В этом рецепте не используются мясные и молочные продукты, также в нем нет яиц. Именно поэтому такую версию оливье можно приготовить во время поста, ее оценят по достоинству вегетарианцы и веганы. Чтобы салат не слишком отличался по вкусу от оригинала, в него нужно добавить маринованные грибы. Они прекрасно заменяют мясные составляющие, надолго насыщают благодаря высокому содержанию белка.

  • Картошка — 300 г;
  • Две моркови;
  • Горошек — банка;
  • Свежие огурцы — 3 шт.;
  • Маринованные шампиньоны — 200 г;
  • Небольшая луковица;
  • Постный майонез;
  • Свежая зелень.

Сначала нужно отварить картофель и морковь. Кожуру снимать не обязательно, вы можете очистить овощи потом.

Помойте огурцы, при необходимости отрежьте лишнее.

Слейте жидкость с грибов и горошка. Шампиньоны разрежьте пополам, если они крупные. Небольшие грибочки можно целиком добавлять в салат.

Очень мелко нарежьте лук. Можно предварительно замариновать его в уксусе или ошпарить кипятком для более мягкого вкуса. Если вам не нравится репчатый лук, можете вообще не добавлять его или использовать зеленые стебли.

Порежьте кубиками картошку, морковь и огурчики. Все кусочки должны быть приблизительно одинакового размера, тогда вкус будет максимально приближенным к оригинальному оливье.

Соберите все ингредиенты в одной посудине, заправьте постным майонезом. При необходимости добавьте немного соли и перца.

Перед подачей можно украсить оливье веточками петрушки и листьями салата.

Вариант 4: Оливье со свежими и солеными огурцами

В этом рецепте очень удачно соединяются свежие и соленые огурцы. Вместо колбасы используется отварная говядина. Благодаря этому салат становится менее калорийным и вредным. Чтобы придать блюду пикантности, добавьте в заправку немного горчицы.

  • Говядина — 500 г;
  • Картофель — 400 г;
  • Пять яиц;
  • Свежие огурцы — 3 шт.;
  • Соленые огурцы — 3 шт.;
  • Банка горошка;
  • Одна морковка;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Небольшая репчатая луковица;
  • Сметана — 200 г;
  • Горчица;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Промойте говядину, срежьте с нее лишний жир и прожилки. Залейте мясо холодной водой. Добавьте в кастрюлю репчатую луковицу, перец и лавровый лист. Варите до готовности.

Очистите картошку и морковь. Сварите их в подсоленной воде, остудите.

Отварите яйца вкрутую. Залейте их холодной водой на 10 минут, потом очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

Порежьте мясо и все овощи, соедините их в одной емкости. Туда же добавьте яйца, горошек и измельченную зелень.

Смешайте сметану с перцем, солью и чайной ложкой горчицы. Заправьте полученной смесью оливье.

Свежие и соленые огурцы не обязательно брать в равных пропорциях. Летом можно приготовить сочный салат со свежими овощами, а зимой добавить больше кисло-соленых огурчиков.

Вариант 5: Оливье со свежим огурцом и куриной грудкой

В этой вариации вместо колбасы используется ароматная отварная грудка. Она придает новый вкус оливье, отлично сочетается со свежими огурцами. Попробуйте приготовить полезный домашний майонез, с ним салат станет значительно вкуснее.

Отделите от грудки филе, отварите его до готовности в подсоленной воде. Не спешите вытаскивать мясо из бульона, пусть оно остынет в течение 20-25 минут.

В другой кастрюле сварите морковь и картофель. Остудите в холодной воде.

Сварите яйца. Пусть они покипят 10 минут, затем залейте их холодной водой. Через несколько минут можно приступать к чистке.

Очистите овощи, нарежьте их небольшими кубиками. Чтобы картофель не прилипал к ножу, периодически смазывайте лезвие растительным маслом.

Снимите с огурцов кожуру, если она слишком жесткая. Нарежьте их, добавьте к картошке и моркови.

Порежьте яйца и мясо, положите их в салат. Туда же добавьте мелко нарубленный лук.

Заправлять салат нужно за 5-10 минут до прихода гостей. Приготовьте заранее домашний майонез, взбив блендером желток одного сырого яйца, растительное масло, горчицу и лимонный сок. Добавьте в полученную смесь соль и перец по вкусу, еще раз тщательно перемешайте. Если вы не употребляете яйца в сыром виде, можно использовать отварной желток.

Вместо вареной грудки можно добавить в салат копченые части курицы. Такое блюдо не рекомендуется употреблять детям, но для застолья оно прекрасно подойдет.

kopilka-kulinara.ru

Оливье со свежим огурцом

Бывают случаи, когда всё маринованное противопоказано, а соленое просто не нравится. А как же знаменитый салат оливье? Ведь в его состав входят именно такие огурцы – соленые или маринованные.

В этом рецепте оливье со свежим огурцом я произведу некоторую замену ингредиентов и отступлю от классического, традиционного и до боли знакомого рецепта. Интересуемся и пробуем!

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты

Активное время готовки – 0 часов 20 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 88 ккал

Количество порций – 5 порций

Как приготовить оливье со свежим огурцом

Картофель — 2 шт. среднего размера

Грудка куриная — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Горошек зеленый — 4 ст.л. консервированный

Яблоко — 1 шт. довольно большое

Перец черный — по вкусу

По рецепту оливье со свежим огурцом традиционно сварим всё то, что должно быть сваренным. А точнее – это картофель, морковь, курица и яйца.

Для начала курица. Грудке не требуется долгая тепловая обработка. Время варки грудки зависит от её размера. У меня три малых кусочка филе. Можно его сварить просто в воде с добавлением соли и перца, а можно добавить немного сельдерея, лавровый лист, душистый перчик. Варила 15 минут. Остудить и порезать кубиком.

Картофель и морковь вымыть, залить водой и варить, пока вилка или нож спокойно не войдут в овощи. Минут двадцать-тридцать.

Воду слить, а овощи остудить. Не режьте теплый картофель – он будет больше похож на кашу, чем на кубики.

Очистить овощи и порезать кубиком, желательно некрупным.

Яблоко нужно брать твердых сортов, кисло-сладких. В стиле антоновки. Срезать или нет с него шкурку – дело ваше. Лично я срезаю, для большей нежности.

И яблоко, и огурцы режем всё тем же кубиком, по величине таким же, как и наши картофель с морковью.

Яйца беру среднего размера, весом около 60 граммов. Их тоже отварить до состояния вкрутую, это 8-10 минут. Далее яйца перекладываем в большое количество холодной воды и даем полежать там пару минут. После этого приема спокойно их очистите. Опять же режем таким же кубиком.

Из банки выкладываем 4 столовых ложки консервированного горошка (воду слить). Если любите этот самый горошек, смело кладите еще пару ложек.

Осталось только всё соединить и заправить.

Традиционно в этот салат добавляют майонез. Я же перемешиваю его наполовину с простым натуральным йогуртом, чем облегчаю майонезную версию. Вместо йогурта можно взять нежирную сметану. Особой, кардинальной разницы не будет, а салат станет более легким по калориям.

Складываем все нарезанные ингредиенты в миску, туда же и горошек, приправляем солью и перцем, майонезом и йогуртом. Перемешать и попробовать. Регулируем вкус салата, добавляя соль и перец.

Если не собираетесь сразу съесть весь оливье со свежим огурцом, то заправьте только столько, сколько надо, а остальное поставьте в холодильник не заправленным.

menunedeli.ru

Салат Оливье со свежим огурцом и колбасой

Салат Оливье со свежим огурцом и колбасой, приготовленный по этому рецепту, несколько отличается от традиционной версии. Я, как любая хозяйка, которая экспериментирует на кухне, попробовала привнести немного своего в это классическое блюдо. На мой взгляд, и по мнению гостей, салатик съевших, получилось очень вкусно и свежо. Вместо консервированного горошка взяла горошек зелёный замороженный – он ярче, а правильно приготовленный, ещё и вкуснее. Обычно овощи для Оливье варят в мундире. От этой традиции я также решила отступить и пассеровала морковку в смеси сливочного и растительного масла с красным перчиком. Остальные ингредиенты неизменны, чтобы было вкусно, они должны быть свежими и качественными.

Салат Оливье со свежим огурцом и колбасой

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления салата Оливье со свежим огурцом и колбасой:

  • 500 г варёной колбасы;
  • 300 г варёного картофеля;
  • 300 г сырой моркови;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 150 г репчатого лука;
  • 6 куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 60 г яблок;
  • 200 г майонеза;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, красный перец, зелень для подачи.

Способ приготовления салата Оливье со свежим огурцом и колбасой.

Начинаем с полуфабрикатов. Горошек кладём в сотейник с кипятком, добавляем соль, бланшируем 5-6 минут, откидываем на сито.

Сырую морковь режем соломкой. В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло. Жарим морковку на умеренном огне до мягкости примерно 8 минут, посыпаем щепоткой соли и красного перца. Затем смешиваем морковь и горошек, остужаем до комнатной температуры.

Зелёные огурчики режем соломкой, посыпаем солью, кладём в дуршлаг, оставляем на 10 минут, чтобы вышла влага.

Нарезаем свежие огурцы, присаливаем, чтобы убрать лишнюю влагу

Яйца варим вкрутую, рубим мелко, на одну порцию салатика обычно кладут одно яйцо, это классический расчёт ингредиентов.

Нарезаем отваренное вкрутую яйцо

Варёную колбасу режем кубиками. Все продукты для салатов следует нарезать примерно одинаково, так вкуснее.

Нарезаем варёную колбасу

Нотку кислинки и пикантность добавят салатику маринованные огурчики, режем их мелкими кубиками.

Нарезаем маринованные огурцы

Далее нарезаем варёный картофель. Кстати, есть простой способ быстро очистить картошку в мундире от кожуры. С готового картофеля сливаем воду, перекладываем в миску с ледяной водой на 1-2 минуты. После контрастной ванны кожура снимается легко.

Нарезаем отваренный картофель

Репчатый лук режем мелко, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до прозрачного состояния в той же сковороде, в которой готовилась морковь.

Смешиваем все продукты в салатнике, и, как сказано в любимом фильме «Служебный роман», добавляем тёртое яблочко. Яблоко нужно очистить от кожуры и сразу, пока оно не потемнело, натереть на крупной тёрке.

Приправляем майонезом, пробуем, солим по вкусу и всё готово!

Смешиваем все продукты в салатнике, добавляем натёртое яблоко и заправляем майонезом

Перед подачей Оливье украшаем свежей зеленью.

Салат Оливье со свежим огурцом и колбасой

Немного настояться салатик Оливье должен обязательно, но не более часа, так как в нём есть свежий огурец и яблоко.

Салат Оливье со свежим огурцом и колбасой готов. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

www.botanichka.ru

Оливье со свежим огурцом

Знаю-знаю, что приготовить его и зимой можно – супермаркеты буквально все продают круглый год, но, хотелось, чтоб огурчик пах, не был водянистым…Ну в общем, всё-таки, летние овощи – и есть летние овощи. Так что, если и Вам захотелось вкусненького – бегом готовить оливье со свежим огурцом!

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2-3 моркови
  • 1 баночка зеленого горошка
  • 2 свежих огурца
  • 5 яиц
  • 300 г колбасы
  • 3-4 небольших солёных огурчика
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и морковь промыть, отварить до готовности.

vkysnjatinka.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх