Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Овощной рататуй рецепт с фото

Рататуй в духовке

Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.

В популярном мультфильме представлена авторская сервировка рататуя, при которой ингредиенты нарезаются одинаковыми кружочками и выкладываются по кругу. Сегодня мы воспроизведем этот способ подачи и приготовим в духовке нашумевший овощной рататуй — рецепт с фото пошагово облегчит нашу задачу!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — 1/2 ч. ложки;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
  • свежие помидоры — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) — ½ шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке (классический рецепт)

Как приготовить соус для рататуя

  1. Начнем с соуса для рататуя. Срезав плодоножки, а также вычистив все семена и удалив мягкие перегородки, помещаем болгарские перцы в духовую печь. Выдерживаем при температуре 220 градусов около 30 минут. Когда овощная кожица начнет темнеть, извлекаем форму из духовки.
  2. Сразу же помещаем разгоряченные перцы в целлофановый пакет, чтобы они пропарились и размягчились.
  3. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре, заливаем томаты кипятком и оставляем минут на 5, затем промываем холодной водой. После таких действий размягченная шкурка снимется очень легко.

Как запечь рататуй в духовке

Рататуй в духовке готов! Приступаем к дегустации популярного блюда. Приятного аппетита!

kulinarnia.ru

Овощное рагу Рататуй – пошаговый рецепт с фото, как приготовить это красивое и вкусное блюдо в духовке

Описание

Овощной рататуй — национальное блюдо французской кухни, которое очень часто можно встретить в качестве гарнира. Не менее часто также подают рататуй и как самостоятельное блюдо. Основными ингредиентами любого рататуя всегда выступают кабачки, баклажаны и помидоры. Эти овощи запекают в духовке под разнообразными соусами и с добавлением всевозможных специй. Вкус рататуя ни в коем случае не будет пресным, как это часто бывает с рагу, приготовив его в домашних условиях, вы удивитесь полученному результату. Овощной рататуй получится красивым, невероятно сытным и необычным по вкусу, но при этом он останется полезным, питательным и, в то же время, легким.

Пошаговый рецепт создания такого французского деликатеса с фото расскажет о том, как правильно необходимо подготавливать и запекать все ингредиенты. Помимо соуса из помидоров и болгарского перца, мы также будем использовать дополнительную вкусовую смесь из чеснока и зелени в оливковом масле. Овощной рататуй — идеальное блюдо для летнего или диетического меню. Запеченные овощи будут куда вкуснее тех, что нужно варить и уж точно полезнее тех, которые необходимо обжаривать. Приступим к созданию французского овощного рататуя на ужин.

Ингредиенты

(700 г)

  • (700 г)

  • (1 кг)

  • Перец сладкий болгарский

    (2 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного постного овощного рататуя.

    Соус для нашего рататуя мы приготовим на основе болгарского перца, поэтому помещаем промытые овощи в специальный пакет для запекания и отправляем их в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 30-40 минут до полного приготовления.

    Баклажаны тщательно промываем, нарезаем довольно тонкими колечками, выкладываем слоями на тарелку и каждый слой засыпаем солью. Оставляем баклажаны настаиваться в течение 15-20 минут для того, чтобы ушла вся лишняя горечь. По истечении указанного времени пласты баклажанов промываем под холодной проточной водой, затем сушим бумажным полотенцем.

    Кабачки тщательно промываем и нарезаем под стать баклажанам.

    Три помидора откладываем в сторону, оставшиеся моем, при необходимости избавляемся от зеленой подножки и нарезаем такими же кружочками, как и баклажаны с кабачками.

    Довольно мелко нарезаем промытый и очищенный лук. Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла, выкладываем на неё луковую нарезку, обжариваем до мягкости и прозрачности.

    На каждом отложенном ранее помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, а затем опускаем в кипяток на 1-2 минуты. После этого легко снимаем с помидоров шкурку, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к луку.

    Запеченные перцы тоже очищаем от кожуры, измельчаем и добавляем на сковороду к овощам.

    Тушим ингредиенты на небольшом огне в течение 6-8 минут, после чего отправляем содержимое сковороды в блендер и тщательно измельчаем.

    Подбираем необходимую для запекания рататуя форму, выливаем на её дно приготовленный соус.

    Нарезанные кружочками овощи поочередно выкладываем в форму так, как показано на фото.

    В ступке тщательно разминаем очищенные зубчики чеснока с небольшим количеством соли. Добавляем туда же оливковое масло и измельченную зелень.

    Поливаем полученной смесью овощи в форме для запекания, тщательно заворачиваем её в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем блюдо в таком виде 20 минут, а потом еще столько же без фольги.

    Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Овощной рататуй, запеченный в духовке, готов.

    xcook.info

    Диета Мам

    По своей сути рататуй — простые тушеные овощи. Вариаций рецептов существует множество. Одни совсем простые, другие требуют усилий. Сегодня хочу познакомить Вас с одной из вариаций. Сразу предупрежу, что желательно запастись терпением и специальной теркой для овощей, которая существенно облегчит задачу. Овощной рататуй, приготовленный по этому рецепту по праву может занять почетное место даже на праздничном столе.

    Рецепт: Овощной рататуй

    Ингредиенты

    Ингредиенты для овощного рататуя

    Способ приготовления соуса для овощного рататуя

      • 1. Репчатый лук мелко нашинковать

    • 2. Обжарить нарезаннй репчатый лук на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости

    • 3. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы

    • 4. Обдать помидоры с надрезом кипятком

    • 6. Нарезать помидоры небольшими кубиками

    • 7. Добавить помидоры к луку, накрыть крышкой, томить до мягкости на небольшом огне

    • 8. Перец положить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку
    • 9. Выпекать перец до мягкости

    • 10. Мягкие перцы, вынутые из духовки положить в плотный пакет, завязать. Оставить на 5 минут.

    • 11. Достать перец из пакета, снять кожицу и удалить семена

    • 12. Нарезать очищенный перец на небольшие кусочки

    • 13. Смешать обжаренный лук,помидоры и подготовленный перец в небольшой кастрюльке. Измельчить блендером до состояния однородного соуса. Посолить по вкусу.

    Способ приготовления овощного рататуя

      • 14. Нарезать молодой кабачок, баклажаны и помидоры тонкими кружочками. Чем тоньше кружочки тем лучше, в идеале 2-3 мм. Специальная терка для овощей существенно облегчит задачу.

    • 15. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде — обильно засыпать их солью и оставить на 30 минут

    • 16. Тщательно смыть соль с ломтиков баклажан и слегка отжать их или дать стечь воде

    • 17. Смазать дно формы (26-28 см.) приготовленным соусом из перца, лука и помидоров.

    • 18. Выложить в форму паровозиком овощи чередуя: ломтик кабачка, ломтик баклажана, ломтик помидорки

    • 20. В миске смешать растительное масло, соль, измельченный укроп.

    • 21. Равномерно полить овощной рататуй смесью из растительного масла и укропа

    • 22. Выпекать овощной рататуй в духовке при 200 градусах 30 минут до мягкости овощей.

    dietamam.ru

    Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

    • Время подготовки: 45 минут
    • Время приготовления: 60 минут
    • Сервировка: на всю семью

    Печать

    Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

    Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, что такое овощной Рататуй, рецепт его распишу подробно и так, чтобы он у вас несомненно получился волшебно вкусным и красивым! Давно у меня не было многопроцессных блюд, но, честно скажу, ничего сложного в приготовлении Рататуя нет, хоть это и французское блюдо, а французы, как мы знаем, отличаются любовью к усложнениям ��

    Содержание:

    Так что такое Рататуй и почему он достаточно прост в приготовлении? На самом деле, овощной Рататуй – еда бедных французских крестьян. Когда-то так было, а теперь, как и многие другие национальные вкусняшки, стало блюдом высокой кухни. Название блюда в переводе с французского просторечного – “перемешивать еду”. Раньше Рататуй выглядел как лечо или рагу, но уже давно его подача стала невероятно красивой, в чем сегодня вы сами убедитесь.

    Блюдо Рататуй традиционно готовится из кабачков, помидоров, лука, болгарского перца и прованских трав, но уже давно не встретишь его без баклажанов, поэтому запасаемся вкусными, сочными, спелыми овощами и приступаем. Если будете пошагово следовать всем руководствам и фотографиям, все получится легко и относительно быстро!

    Итак, как приготовить Рататуй, фото-рецепт пошаговый!

    Ингредиенты

    • для блюда:
    • цукини/кабачки – 1 большой
    • баклажаны – 1 большой
    • помидоры – 4 шт
    • лук – репчатый – лучше красный – 1 большой
    • болгарский перец – 2 шт
    • чеснок – 2 зубчика
    • зелень – 1/3 пучка
    • специи – прованские травы
    • растительное масло – оливковое
    • морская соль
    • черный перец
    • бальзамический уксус
    • для соуса:
    • помидоры – 400 гр свежих или в собственном соку
    • зелень – базилик и тимьян
    • чеснок – 2 зубчика
    • вода очищенная – 100 мл
    • болгарский перец – 2 шт
    • растительное масло – оливковое
    • морская соль
    • черный перец

    Способ приготовления

    Сначала предлагаю посмотреть вам мой видео-рецепт с моего YouTube-канала! На нем постоянно выходят новые рецепты и другие интересные видео, связанные с едой, здоровьем и путешествиями. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

    Овощной Рататуй: видео-рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве как быстро почистить болгарский перец. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.

    Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй – блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству бланширование помидоров, а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке – вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь ��

    Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, как очень быстро почистить чеснок двумя способами), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.

    Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.

    Достаем блендер, кладем в него запеченный перец – можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.

    Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление “Рататуй” рецепт с фото – отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.

    Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.

    Начинается самый печальный для меня процесс – выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! �� Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.

    Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем – второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!

    Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.

    Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.

    Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.

    Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!

    Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!

    Быстро подведу итоги.

    Краткий рецепт: овощной Рататуй

    1. Включаем духовку на 240 градусов.
    2. Моем овощи, чистим и режем большими пластинами болгарский перец для соуса этим способом.
    3. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем, а градусы уменьшаем до 160.
    4. Открываем банку томатов в собственном соку или используем порезанные свежие, очистив от шкурки по этому способу или натерев на крупной терке.
    5. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом.
    6. Очищаем чеснок, режем крупными кусками, отрываем листья базилика и тимьяна, мелко режем стебли, кладем все в сковороду и жарим, перемешивая, 3 минуты.
    7. Выливаем помидоры в сковороду, добавляем воду, тщательно солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
    8. Кладем в блендер запеченные перцы и томатную смесь, перемалываем до однородности.
    9. В глубокую форму для выпекания выливаем соус для Рататуя, распределив равномерным слоем.
    10. Нарезаем кружками в 3-4 мм кабачки, баклажаны, очищенный репчатый лук, помидоры, пластинками – болгарский перец, а чеснок – очень мелко.
    11. Кладем в миску кабачки, баклажаны, чеснок и перец, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешивая, распределяя специи и масло по всем овощам.
    12. Выкладываем все нарезанные овощи по одному в форму, чередуя их друг с другом в несколько рядом или по кругу (зависит от формы).
    13. Сбрызгиваем сверху бальзамическим уксусом и накрываем листом пергаментной бумаги.
    14. Ставим блюдо Рататуй в духовку на 30 минут, затем снимаем лист бумаги, увеличиваем градусы до 220 и запекаем еще 30 минут.
    15. Мелко нарезаем петрушку.
    16. Достаем овощной Рататуй из духовки, посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам.
    17. Теперь вы знаете, как приготовить Рататуй!

    Овощной Рататуй – блюдо, рецепт которого может отличаться в каждой французской семье своими особенностями, как у нас рецепт Борща! Я взяла рецепт с французского канала на youTube, поэтому мне он показался наиболее аутентичным �� Если у вас есть какие-то другие варианты, обязательно делитесь ими в комментариях! Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить плов из перловки с кальмарами, если еще не пробовали, очень рекомендую!

    Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.

    С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

    rightfood.net

    Овощной рататуй

    В выходные готовила прекрасное французское блюдо- овощной рататуй. Вообще, это классическое именно овощное блюдо, хотя в интернете есть рецепты с фаршем или мясом, но это уже выдумки наших домохозяек, видимо, для прибавления сытости этому блюду. Но это совсем не правильно, лучше подать рататуй в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом он будет иметь именно тот вкус, который предполагается в классическом варианте. Рататуй родом из Франции — традиционное прованское овощное блюдо. И главное, что придает этому блюду вкус Франции — это прованские травы. И, конечно, оливковое масло. Самое лучшее оливковое масло считается французское. Так я слышала, может кто-то со мной и не согласится

    Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

    В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, в турецкой — имам баялды, в каталонской — самфайна, а в венгерской — лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия.

    Некоторые готовят рататуй, измельчив основные ингредиенты. Получается нечто похожее на наше овощное рагу. Но мне нравится, когда кабачки, баклажаны, помидоры нарезаны тонкими кружками. Готовое блюдо получается очень красивым и аппетитным! Впрочем, думаю, это и есть классический вариант. В мультике «Рататуй» это блюдо готовится тоже именно так.

    Итак, как готовить рататуй.

    Классический рататуй в духовке

    Как я уже писала, рататуй готовится исключительно из овощей. Я готовлю рататуй из кабачков (2 сорта), баклажанов, помидор и овощи для соуса. Соус получается очень вкусным, поэтому люблю, когда его много!

    Для овощного соуса

    • 4 луковицы
    • 4 средних морковки
    • 3 помидора средней величины
    • 2 сладких перца (красный, желтый или оранж)
    • 3-4 ст л оливкового масла
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 1 ч л смеси прованские травы
    • 1/2 ч л тимьяна (чабреца)
    • соль, перец

    • 1 кабачок цуккини
    • 1 кабачок желтый или обычный Грибовский
    • 2 баклажана
    • 4-5 томатов

    Все овощи желательно подобрать примерно одного диаметра. Можно использовать один сорт кабачка, просто 2 вида более желательно — блюдо получится более праздничным и ярким.

    • 2 ст л оливкового масла
    • 1 ст л измельченного чеснока
    • 1 ч л тимьяна (чабреца)
    • соль, перец

    Рататуй приготовление

    Как приготовить рататуй в духовке? Это совсем несложно! Сам процесс очень увлекательный, а результат превосходит все ожидания!

    Основные овощи нарезаю тонкими кружками, примерно 2-3 мм толщиной. Можно использовать специальную терку для шинковки.

    Разогреваю сковороду, наливаю масло, выкладываю нарезанный лук, затем морковь. Морковь можно натереть на крупной терке или просто нарезать. Немного обжариваю, помешивая.

    Добавляю нарезанные помидоры и сладкий перец. С помидоров можно предварительно снять кожицу, положив их на минуту в кипяток.

    Добавляю соль, перец, тимьян и прованские травы. Тушу до мягкости.

    В конце добавляю порубленный чеснок. Снимаю с огня и пюрирую погружным блендером. Можно измельчить в кухонном комбайне или в блендере.

    В форму выкладываю овощную смесь. Форма у меня диаметром 26 см.

    Теперь на слой овощной смеси (соуса) выкладываю основные овощи, чередуя по цвету. Уже красиво!

    Выкладываю кружки достаточно плотно, заполняя всю форму.

    Поливаю приготовленной приправой — смешиваю оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян, соль и перец.

    Накрываю фольгой и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно минут на 40. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по запаху, как только кухня наполнится ароматом трав и овощей, значит, совсем скоро блюдо будет готово. Овощи должны быть, конечно, мягкими.

    Вкусный ароматный рататуй готов!

    Подавать небольшими порциями с овощным соусом. Кушайте на здоровье! ♥

    kulinaria-prazdniki-budni.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх