Поиск рецептов

Главная Супы

Овощной суп для похудения рецепт

Рецепты вкусных овощных супов для похудения

Все мы помним, как в детстве взрослые заставляли нас кушать супы, настаивая на их пользе для организма. И действительно, жидкие горячие блюда необходимы, чтобы организм работал нормально. Более того, они могут быть и вкусными, и полезными, а также стать нашими незаменимыми помощниками в борьбе за идеальные параметры. Существует специальная диета на овощном супе, которая считается безопасной для организма и очень эффективной.

Суть и принципы диеты

Овощной суп диета, прежде всего, хороша тем, что позволяет кушать тогда, когда вы хотите, и при этом худеть. Она не предполагает ограничения в количестве съедаемой пищи. Напротив, для эффективного похудения важно есть достаточно, но только то, что разрешено диетой. В день нужно будет съесть не меньше двух литров супа.

Худеть на такой диете легко, просто и приятно. Суп может быть достаточно вкусным, при этом, в нем крайне мало калорий, некоторые обладают еще и жиросжигающим эффектом. Он прекрасно насыщает, а овощи в составе стимулируют обмен веществ и укрепляют организм в целом, поэтому диета на овощном супе для похудения хорошо влияет как на фигуру, так и на здоровье.

Ингредиенты супа, а именно, низкокалорийные овощи, насыщают организм ценными витаминами и минералами, клетчаткой, полезными углеводами, всевозможными кислотами. Особого внимания заслуживает клетчатка, известная своими способностями очищать организм. Это также благотворно влияет на процесс похудения.

Диета на овощном супе: меню

Овощной суп для похудения готовится очень просто. Существует немало рецептов его приготовления. Все они разные, но есть и общие правила. Так, суп нужно готовить на воде, а не на бульоне. Овощи нужно кипятить не дольше десяти минут, иначе они потеряют все полезные вещества. Поджарка в суп не добавляется, поскольку это лишние калории. Конечно, можно сразу приготовить огромную кастрюлю супа и употреблять его в течение недели, но лучше делать свежее блюдо каждый день – так оно будет и вкуснее, и полезнее.

Самыми полезными считаются супы без добавления соли. Они помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Но если щепотка соли в блюде кажется вам жизненно необходимой, не отказывайте себе в этом дополнении.

Меню диеты, основа которой — суп из овощей для похудения, будет выглядеть следующим образом:

  • День 1. Суп и любые фрукты в свежем виде (помимо бананов). Также нужно пить воду. Разрешается клюквенный морс, чай без сахара.
  • День 2. Суп и зеленые овощи кроме зеленого горошка. На ужин можно запечь картофелину с растительным маслом. Напитки аналогичные.
  • День 3. Суп, фрукты и овощи кроме бананов и картофеля.
  • День 4. Суп, овощи и фрукты, включая бананы. Также разрешается пить нежирное молоко.
  • День 5. Суп, 300 граммов отварной говядины, помидоры.
  • День 6. Суп, 300 грамм вареной говядины, любые овощи, листья салата.
  • День 7. Суп, вареный рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок.

Сам суп можно употреблять в неограниченных количествах. Он будет представлять три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, но вы можете есть его и вне их, просто если проголодались.

Неделя диеты позволяет сбросить до 8 лишних килограммов в зависимости от исходного веса. Вообще предложенный рацион считается очень полезным, поэтому можно придерживаться его дольше. Супы прекрасно очищают организм от токсинов и шлаков, помогают восстановить ткани и улучшают работу органов пищеварения. В качестве бонуса вы заметите явное улучшение состояния кожи.

Рацион диеты, конечно, кажется легким не всем. Он довольно однообразный. Обычно самые тяжелые первые два дня. Затем организм перестраивается и привыкает к предложенной схеме питания. Важно осторожно выходить из диеты. В течение первых нескольких дней придерживайтесь похожего рациона, но постепенно добавляйте в него новые продукты. Это позволит закрепить результат и сохранить красивое и стройное тело.

Рецепты овощных супов для диеты

Преимущество диеты также заключается в том, что вы можете выбрать тот рецепт супа, который кажется вам максимально вкусным. Главное – чтобы он был сварен на воде, был низкокалорийным и полезным. Рецепты овощных супов для диеты представлены в огромном количестве. Приведем некоторые из них:

Овощной бульон для диетического супа

Классический рецепт овощного супа для похудения предполагает наличие таких ингредиентов: 300 грамм смеси овощей (морковь, сельдерей, порей, петрушка), перец, соль, вода.

Вымойте все овощи, очистите их, залейте водой и варите, пока жидкости не останется примерно в полтора раза меньше. По вкусу добавьте соль и перец. Отцедите бульон, перелейте его в емкости, посыпьте измельченной зеленью.

Овощной суп из кореньев

Для приготовления этого варианта вам нужно взять 2 картошки, пучок кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак, морковь), соль, петрушка, лимонный сок. Готовится же суп следующим образом:

  • В кастрюлю влейте четыре стакана кипятка, слегка подсолив его. Поместите очищенные и мелко нарезанные коренья, варите их 15 минут. Добавьте нарезанный картофель и подержите на огне еще 20 минут. Процедите полученный отвар, посыпьте его нарубленной зеленью петрушки, накройте крышкой.
  • Овощи, которые были отцежены, поместите в глубокие тарелки, залейте горячей жидкостью. Добавьте небольшое количество лимонного сока.

Огуречный овощной суп

Этот суп овощной для похудения вкусный и необычный. Для него нужно подготовить такие ингредиенты: по 1 моркови, луковице, репе, 2 огурца, 4 картофелины, треть стакана зеленого горошка, 40 грамм шпината, соль и специи по вкусу. Готовим супчик так:

  • Нарежьте ломтиками репу, лук и морковь, немного пропассеруйте их. Огурцы вымойте, нарежьте кружочками, картошку порежьте ломтиками. Положите картофель в кипящий бульон, дайте закипеть, добавьте пассированные коренья.
  • Минут за пять до конца варки положите в суп огурцы, зеленый горошек и шпинат. Перед тем как подавать суп, посыпьте его зеленью.

Итальянский диетический суп

Многие рецепты овощных супов без мяса для похудения заимствованы из итальянской кухни. Например, этот супчик будет и вкусным, и полезным. Подготовьте для него такие ингредиенты: 1 морковь, 1 побег лука-порея и черешок салатного сельдерея, 50 грамм зеленой капусты, четыре стакана овощного бульона, лавровый лист, стакан вареной фасоли, небольшое количество фигурной вермишели, измельченный шпинат, соль и перец. Готовить суп нужно так:

  • Нарежьте соломкой морковь, сельдерей и порей. Капусту мелко нашинкуйте.
  • Дайте бульону с лавровым листом закипеть. Добавьте порей, сельдерей и морковь. Накройте крышкой и варите шесть минут на слабом огне.
  • Добавьте капусту, вермишель и бобы. Все перемешайте, варите на слабом огне без крышки в течение 45 минут, пока компоненты не станут мягкими.
  • Выньте лавровый лист, посолите и поперчите суп. Перед подачей украсьте его измельченным шпинатом.

Диетический суп из щавеля

Весьма полезный диетический супчик, ингредиенты которого будут следующими: по 280 грамм щавеля и свекольной ботвы, 100 грамм лука, 80 грамм сметаны, вода, соль.

Листья свеклы и щавель промойте, измельчите их, залейте горячей водой и варите в течение 10 минут. В готовый суп добавьте измельченный зеленый лук и укроп.

Острый тыквенный суп

О пользе тыквы известно многое. Также она обладает пикантным вкусом, что позволяет готовить на ее основе интересные блюда. К примеру, тыквенный овощной суп для похудения, рецепт с фото которого даст понять, как его готовить – это вкусно и полезно. Для приготовления супа нужно взять 500 грамм тыквы, по столовой ложке оливкового масла и пшеничной муки, столовую ложку уксуса, пучок укропа, соль и сахар, а также 500 мл воды.

Тыкву нарежьте кусочками, тушите ее в слегка соленой воде, затем протрите через сито. Смешайте с маслом и доведите до кипения. Затем добавьте в суп уксус, укроп и сахар.

Диетический суп-пюре из репы

Овощные супы пюре для похудения помогают разнообразить рацион. Считается, что в таком виде они усваиваются организмом лучше. Один из популярных рецептов потребует таких ингредиентов: четыре репы, по столовой ложке кукурузного масла и пшеничной муки, мясной бульон.

Вымойте репу, не очищая ее. Доведите до кипения, затем снова вымойте и срежьте зеленую верхушку. Затем перу очистите, нарежьте ее кусочками, залейте водой и сварите. В горячем виде протрите ее через сито, всыпьте немного поджаренную муку, размешайте и вскипятите. Разведите суп по вкусу бульоном, прокипятите снова.

Суп-пюре с кольраби

Рецепты для похудения овощных супов представлены в широком разнообразии. Один из них основывается на полезной капусте кольраби. Ингредиенты будут следующими: 200 грамм кольраби, по 1 моркови и картошке, корень петрушки, столовая ложка растительного масла и пшеничной муки. Также можно добавить в суп по 2-3 ягодки красной и черной смородины. Готовится супчик так:

  • Очистите картофель, мелко его нарежьте, всыпьте в кипящую воду. Коренья и кольраби натрите на терке и сварите в супе.
  • В пюре, которое получилось, добавьте пшеничную муку, которую нужно предварительно пассеровать в масле.
  • Хорошо все размешайте. Когда суп загустеет, уберите кастрюлю с огня, добавьте ягоды, немного перемешайте и подавайте к столу.

Отзывы о результаты овощного супа для похудения подтверждают его эффективность. Такая схема действительно работает, и кроме сброса лишнего веса она помогает очистить организм, благотворно влияет на здоровье. Вы сможете выдержать ее проще и сделать ее приятнее, если будете каждый раз готовить разные супчики. Все они вкусные и полезные, и вы можете включать их в свое меню и вне диеты.

www.fitnessera.ru

Рецепты овощного супа для похудения

Овощной суп — вкусное, натуральное, и самое главное действенное средство для похудения. Этот способ сбросить вес единогласно одобряют как гастроэнтерологи, так и диетологи, поскольку он не несет в себе опасности для организма. Супчик из овощей поможет не только похудеть, но и насытить организм витаминами. Из большого разнообразия вариантов каждый может выбрать себе рецепт овощного супа для похудения, либо же готовить каждый раз новый. Благодаря этому суповая диета не надоедает, ее можно пройти легко и без стрессов.

Принцип похудения при помощи супа

Разнообразные рецепты овощного супа одинаково хорошо подходят для похудения, в среднем можно потерять 3-6 кг за неделю. За все это время нельзя употреблять мясо, искусственные вкусовые добавки и какие бы то ни было животные жиры. Ограничивать себя в питании не нужно, можно кушать 3-4 раза в день, столько же сколько и в обычные дни. При этом овощной бульон готовится практически из всех сортов овощей, а энергетическая ценность одной тарелки такого супчика составляет всего 40-60 килокалорий.

Как правильно есть суп?

Диета на овощном супе рассчитана на неделю, но при желании ее можно растянуть и на две. Овощные супы можно готовить и после ее окончания, это поможет держать вес в норме, и предотвратит возвращение лишних килограммов. Во время диеты на супе нужно есть только его, исключив хлебобулочные и кондитерские изделия, а также мясо и животные жиры. Нельзя также употреблять напитки с содержанием спирта, поскольку они способствуют отложению жиров.

При этом нужно пить достаточно жидкости, в среднем не менее 1.5 литра. Это могут быть натуральные чаи и разведенные чистой водой самостоятельно выжатые соки из овощей, фруктов и ягод. Кефир, йогурт и молоко можно употреблять столько, сколько хочется. Фрукты также можно есть, но только те, которые не содержат большое количество фруктового сахара и крахмала.

Бульонная основа

Этот бульон может лечь в основу любого рецепта овощного супа для похудения. Одним из его преимуществ является длительный срок хранения, в холодильнике его можно держать 4 дня, а в морозилке — до месяца. Это очень удобно, поскольку позволяет быстро приготовить вкусный супчик. Для бульона нужны такие ингредиенты:

  • тщательно вымытые шкурки с полутора кг картофеля
  • 10 штук средней моркови
  • 2 небольшие репы
  • 4 сельдерейных стебля
  • 1 головка чеснока
  • немного петрушки и кинзы
  • черный молотый перец и тмин по вкусу
  • 1 ст. л. соли

Приготовление бульона проходит таким образом:

  1. Хорошо помытые овощи режут кусочками.
  2. Овощи складывают в кастрюлю посыпают солью, черным перцем и тмином.
  3. Кастрюля ставится на огонь. Овощи должны пустить достаточное количество сока, если же этого не произошло, можно добавить немного воды.
  4. Сразу после закипания огонь уменьшается, овощной бульон томится на протяжении 2-х часов.
  5. После этого овощную массу нужно протереть сквозь сито, после чего заморозить, либо продолжить готовить суп.

Этот бульон лежит в основе большинства рецептов супов для похудения.

Суп «Зеро»

Супчик под названием «Зеро» — очень вкусный и полезный способ похудеть. Для его приготовления нужно взять:

  • 5 литров готового бульона
  • 1 средняя луковица
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 300 гр спаржевой фасоли
  • полкочана обычной капусты
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • специи по вкусу

Луковицы, морковь и чеснок положить в бульон, вскипятить, добавить капусту и фасоль. Проварить на протяжении 15 минут. За пару минут до конца готовки добавить томатную пасту и специи, посолить по вкусу.

«Итальянское зеро»

Перед подготовкой овощей для этого супа нужно взять полтора литра бульона, и довести его до кипения. Потом в кипящий бульон следует положить нарезанные овощи таких видов:

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших кабачка
  • 1 корень фенхеля
  • 1 крупный болгарский перец
  • средний пучок шпината
  • ¼ кочана капусты
  • 3 помидора
  • орегано, тмин, базилик, чили и петрушку по вкусу

Овощи должны закипеть. Их нужно проварить на протяжении 10-15 минут, проверяя их готовность. Специи и соль по вкусу нужно добавить за пару минут до конца готовки.

Крестьянский суп с табаско

В рецепт этого овощного супа для похудения входит знаменитый соус табаско, придающий ему особенный вкус и аромат. Добавлять его нужно по вкусу, так как он обладает ярко выраженной остротой. Приготовление супа выглядит таким образом:

  1. В кастрюлю наливают столовую ложку оливкового масла и ставят на огонь.
  2. В это время шинкуют одну луковицу и полкочана капусты.
  3. Порезанные овощи кладут в кастрюлю и прожаривают до мягкости.
  4. В кастрюлю к овощам вливается литр бульона.
  5. По желанию можно добавить полкило разбитых в блендере томатов.
  6. Огонь устанавливается на минимальный уровень, суп проваривается на протяжении четверти часа.
  7. За две минуты до конца готовки добавляется табаско и чайная ложка сахара.

Одна кастрюля с крестьянским супом содержит всего тысячу калорий, поэтому его можно есть в неограниченных количествах.

Суп из Бонна

Этот супчик для похудения обладает приятным летним вкусом и простым рецептом приготовления. Он готовится из таких ингредиентов:

  • 5 томатов
  • 3 стебля сельдерея
  • маленький кочан капусты
  • 5 луковиц среднего размера
  • 3 сладких перца зеленого цвета

Для этого рецепта также можно взять готовый бульон, если же его нет, можно ограничиться обычной водой. Овощи шинкуют, кладут в кастрюлю и заливают так, чтобы жидкость занимала 1/3 объема, а овощи остальные 2/3. Кастрюлю с овощами нужно поставить на огонь и проварить до готовности. При этом лук можно приготовить в виде зажарки, но для нее нужно использовать оливковое масло.

Суп со шпинатом

Шпинат — известное средство для борьбы с лишним весом, также он обладает огромным набором витаминов и полезных микроэлементов. Для супа на основе шпината нужно взять:

  • 300 гр шпината
  • 1 среднюю луковицу
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 5 стакана молока
  • 5 стакана сливок
  • оливковое масло в необходимом количестве

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко нарезать и поджарить на масле, после чего добавить листья шпината. Все это нужно тушить до мягкости, далее добавить соль, перец и молокопродукты. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут и разбить блендером или миксером. Суп со шпинатом употребляется охлажденным, для аромата можно положить в него дольку лимона.

Простой суп с помидорами

Этот суп готовится за считанные минуты, для него не нужно много разных ингредиентов. При этом он очень вкусен и содержит все необходимые для похудения вещества. Он готовится из таких компонентов:

  • 3 крупных томата
  • полкило капусты
  • 1 средняя морковь
  • 30 гр корня сельдерея
  • 2 чесночных зубчика

Капуста мелко шинкуется, кладется в кастрюлю к порезанному сельдерею и заливается подсоленной водой. Морковь и чеснок нарезаются и прожариваются в растительном масле, после к ним добавляются нарезанные томаты. Приготовленную таким образом зажарку добавляется к капусте и проваривается десять минут. В конце можно добавить специи по вкусу.

Суп с картофелем

Картофель — продукт с высокой пищевой ценностью, он обладает большим запасом витаминов группы В. При этом злоупотреблять им не стоит, так как он содержит много крахмала. Для приготовления картофельного супа нужно взять:

  • 2 моркови
  • небольшая цветная капуста
  • 3 картошки
  • 1 средняя луковица
  • небольшая банка зеленого горошка
  • корневища петрушки и сельдерея

Овощи нужно нарезать, капусту разобрать на маленькие кусочки. Нашинкованный лук нужно поджарить на небольшом количестве оливкового масла. В подсоленную воду положить сельдерей и петрушку, проварить 5 минут и добавить остальные овощи. Варить до готовности, за 2 минуты до конца варки добавить специи по вкусу.

Видео: Рецепт простого супа для похудения

Луковый суп

Этот суп является одной из разновидностей знаменитого французского лукового супа, который с успехом подается в ресторанах по всему миру. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 6 луковиц среднего размера
  • 2 томата
  • 5 кочана капусты
  • зелень сельдерея по вкусу
  • 2 сладких перца зеленого цвета
  • оливковое масло

Капусту следует мелко нарезать и положить в подсоленную воду, довести до кипения и уменьшить огонь. Лук мелко шинкуется и поджаривается на масле до легкого золотистого цвета (следить, чтобы не пригорел). Томаты нужно разбить блендером и добавить к луку, туда же положить нарезанный сладкий перец, слегка потушить и добавить к капусте. Варить до мягкости капусты, перед окончанием готовки добавить специи по вкусу и зелень сельдерея.

biosredstva.ru

Овощные супы для похудения: рецепты

Кажется, овощные супы для похудения идеальны. Они содержат мало калорий, много клетчатки, помогают нам почти моментально насытиться и являются здоровой альтернативной нашим привычным наваристым супчикам. Вот только тут есть много «но». Если мы очень любим читать в интернете рецепты, мы, вероятно, готовим не самые диетические овощные супы в мире. Рецепты пишут люди, не всегда диетологи и нутрициологи.

Скорее автором такого опуса будет «домохозяйка-практик». А критерием эффективности и пользы рецепта — «чтобы дети съели без остатка, и вкус был нормальный». Потому-то и попадаются в диетических овощных супах разные спорные ингредиенты типа бульонных кубиков из «химической курицы с грибами», томатных паст с кучей консервантов, сахара и старой доброй поджарки. Хорошо, если не на маргарине, как говорится.

Как же приготовить правильный суп для похудения?

Овощной суп и диетология: худеют ли от супов

В западной нутрициологической традиции овощные супы для похудения рекомендуют в следующих случаях:

  1. человек просто привык есть суп. Но это у него, например, сырный крем-суп с брокколи или так называемый «польский суп» (то, что у нас называют «украинский борщ»), или и вовсе гороховый с двойной грудинкой. Если просто железной рукой выкинуть горячее жидкое блюдо из рациона, наш герой будет страдать. А если вместо супа поместить туда, например, салат — просто не наедаться. Так не проще ли сварить гороховый суп на овощном бульоне, а «польский» заменить на минестроне?
  2. человек испытывает трудности с насыщением за ланчем. Стандартного бутерброда или «здорового набора» из риса и курицы ему не хватает, потому горячее блюдо с минимумом калорий поможет удержаться от искушения быстрее, чем традиционный в западной культуре салат;
  3. у нашего героя вообще нет обеда на работе или такого понятия как «еда в середине дня». Он или она всегда на ногах, и почти никогда не имеют времени, чтобы присесть и поесть. В этом случае просто добавляем в овощной суп нарезанную куриную грудку и пропускаем все через блендер, чтобы получить полноценный прием пищи.

В общем, употребление супов может быть оправдано какими-то жизненными обстоятельствами. Но в то же время, если вы не любите супы в принципе, переходить на овощные супы для снижения веса — плохой выбор. Все, что мы делаем без привычки и посредством сильного напряжения воли, обычно, ведет нас в никуда, а не к успеху.

Как варить правильные овощные супы: начнем с бульона

Многие источники прямо-таки требуют, чтобы мы клали в свой овощной суп некие бульонные кубики, засыпали порошочки приправ и чуть ли не обычный томатный кетчуп ложками. Зачем это они? Скорее всего, автор рецепта просто имел мало знаний в области диетологии и не очень-то хорошо разбирался в предмете. А бульонный кубик попал в суп просто из-за желания сделать блюдо вкуснее.

На самом деле, правильный бульон для овощного супа для похудения не должен содержать избыток натрия, и не должен «основываться» на кубиках, полных гидрогенизированных жиров и прочей спорной продукции.

Нужно взять 1 луковицу и 200 г корневого сельдерея. Лук следует разрезать на 4 части (все равно из супа его придется выловить), сбрызнуть из спрея оливковым маслом и запечь в духовке. Тем временем сельдерей помещается в холодную воду, около 5 л, и варится до кипения. Как только бульон закипел, отсчитываем 10 минут, бросаем лук и выключаем огонь. Бульон оставляем настаиваться. Готовый бульон можно использовать для приготовления любого низкокалорийного супа от щей до борща или свекольника. Можно заморозить бульон и хранить его в холодильнике до двух-трех недель. Хотя, конечно, свежий овощной бульон называют более полезным.

Грибной бульон — прекрасная низкокалорийная альтернатива мясному. Нужно взять 200-300 г шампиньонов и 1 белую луковицу. Грибы промыть и нарезать, лук мелко нарезать. Обычную сковороду с керамическим покрытием сбрызнуть оливковым маслом, выложить грибы и лук и обжаривать на среднем огне в течение 2-3 минут. Затем в пятилитровую кастрюлю поместить грибы и лук, добавить 1 резаную свежую морковь и варить до готовности продуктов.

Овощные супы — простые рецепты

  • Капустный суп для похудения

1 кочан капусты небольшой, лучше молодая белокочанная капуста, 1 помидор и по 2 штуки болгарского перца, моркови и лука, а также 5 л овощного бульона из сельдерея или грибов, либо 5 л воды, плюс натуральный обезжиренный йогурт для заправки.

Капусту нашинковать вместе с остальными овощами. Если требуется быстро приготовить суп, можно начать кипятить бульон, а овощи быстро обработать паром в обычной пароварке в течение 5-6 минут. Либо можно использовать классический вариант — запустить овощи в кипящий бульон и сварить до мягкости. В рецептах для диеты на боннском супе овощи просто советуют уварить с обычной водой до мягкости.

5 л грибного бульона, 1 луковица, 1 л обезжиренного молока и большая капуста брокколи.

Капусту брокколи промыть, разобрать на соцветия и приготовить до мягкости на средней мощности пара в пароварке. Лук мелко нарезать, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при 180 градусах. Бульон вскипятить, влить молоко, выложить брокколи и лук, проварить 5 минут. Выключить огонь, оставить суп настаиваться под крышкой 10-12 минут, затем измельчить суп мощным погружаемым блендером.

По 100 г сладкой кукурузы, горошка зеленого и спаржевой фасоли, одна крупная морковка, одна луковица, плюс свежие томаты, пара штук. Для заправки супа берется ложка оливкового масла, капля томатной пасты без добавления сахара, буквально 5 г, и пучок свежего базилика.

Все овощи варим в воде или бульоне до готовности, периодически помешивая. Разогреваем оливковое масло на сковороде с керамическим покрытием или прочной чугунной сковороде, и добавляем листочки базилика (черешки не надо, они лишь придают излишнюю жесткость), нагреваем до начала кипения масла и выключаем огонь. Заправку размешиваем, добавляем в суп. Соль и перец добавляем в суп по вкусу, уже после того, как блюдо будет готово.

1 пачка спагетти ширатаки на основе растения конняку, 1 морковь, 1 луковица, 5 л грибного бульона, 100 г корневого сельдерея, 1 чайная ложка кунжутного масла.

Морковь и лук измельчить, сбрызнуть кунжутным маслом и запечь на противне или в мультиварке в режиме запекания. Хватит буквально 20 минут. Грибной бульон вскипятить, ширатаки промыть и высушить на сухой сковородке, пока полностью не выпарится жидкость. В кипящий бульон добавить нарезанный брусочками сельдерей, варить 5 минут. Добавить запеченные овощи и лапшу, варить еще 3-5 минут, помешивая. Выключить огонь и дать постоять 3-4 минуты под крышкой перед подачей на стол.

Это нетипичный овощной суп. Его не варят, что и обусловливает его высокую пищевую ценность. Для приготовления потребуется 5 л молочной сыворотки низкой жирности или кефира нулевой жирности, пучок молодой свеклы вместе с зелеными листьями и черешками (ботва свеклы), а также 1 молодая морковка, немного редиса по желанию и зелень для заправки.

Все овощи промывают, перебирают и шинкуют острым ножом. Затем их заливают кефиром в глубокой кастрюле. Иногда в этот овощной суп рекомендуют добавить еще и немного мяса птицы отварного или вареное яйцо. Это придаст сытность блюду.

По пучку зеленого лука, редиса и укропа, пара свежих огурцов, обезжиренный кефир 4-5 л.

Овощи промыть, перебрать и измельчить. Огурцы лучше всего натереть на терке. Все вместе выложить в кастрюлю и залить кефиром. Оставить настаиваться, подавать холодным. Есть еще вариант, при котором все овощи протираются через сито или «продавливаются» пестиком в фарфоровой ступке.

Это даже не крем-суп, а суп-смузи. Нужно взять по килограмму помидоров и огурцов, немного морской соли, мяты, свежего базилика и ломтик лимона. Огурцы следует очистить от кожицы, ее можно использовать в измельченном виде в качестве добавки к любому зеленому салату. Помидоры — помыть и поместить на дуршлаг, а затем — бланшировать кипятком. После этого помидоры протираем через жесткое сито в пасту так, чтобы можно было удалить и выбросить семечки. После этого томатную пасту и огурцы, нарезанные кубиками вместе с мятой, листиками базилика и лимоном, измельчаем мощным блендером. Должен получиться однородный суп-пюре. Его традиционно подают с кубиками льда или в охлажденном виде.

Часто в рецептах супов для похудения встречается соль, вы можете как добавлять ее в умеренном количестве, когда блюдо уже приготовится, так и заменить на так называемую чесночную соль или другие приправы, чтобы уменьшить количество натрия в своей диете.

Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

stroini-e.ru

FitaLife.ru

Диетический овощной суп для похудения

Сегодня для нас предложено множество диет. При таком разнообразии легко заблудиться и трудно сделать правильный и полезный для себя выбор. Женщины стремятся похудеть к определенному событию, к лету, чтобы влезть в старое платье, чтобы понравиться мужчине и по другим, безусловно, уважительным причинам. Убрать лишние килограммы полезно и для здоровья.

Часто диетический рацион назначают врачи диетологи, руководствуясь советами которых, человек получает пользу и не наносит вред своему организму.

Одним из популярных направлений в диетологии является похудение на основании диетического овощного супа. Он позволяет достаточно быстро привести фигуру в порядок, и ко всему прочему благотворно действует на работу кишечника, улучшает деятельность желудка, оказывает влияние на микрофлору. Овощной суп для похудения – это продукт с низким содержанием калорий. Поэтому недополучая энергию из пищи, организм человека приводит в действие свои внутренние ресурсы, и начинается процесс сжигания жира.

Для приготовления овощного супа для похудения вам потребуются овощи, которые чаще всего выращиваем мы на даче и храним в погребе в течение зимы. Польза таких продуктов для организма не секрет: морковь, капуста, тыква, лук содержат большие запасы витаминов и микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в них, создает эффект сытости, а чтобы ее переварить организм тратит много энергии.

Рецепты овощных супов для похудения

Выбор овощных супов для похудения очень большой, каждый подберет себе по вкусовым предпочтениям.

Основой приготовления такого супа является овощной отвар и сами овощи, но и использование в качестве бульона нежирный, например, куриный бульон не возбраняется.

Луковый суп

  • 7 головок лука
  • оливковое масло для жарки
  • небольшой кочан капусты
  • пара морковин
  • болгарский перец (2 штуки)
  • 2 помидора
  • зелень (петрушка, сельдерей)

Пережарить лук на масле, зелень и остальные овощи нашинковать, все сложить в большую кастрюлю и налить воды. После того как закипит жидкость, бульон продолжить варить около 15 минут. В конце посолить по вкусу.

Видео – рецепт овощного супа для похудения

Капустный суп с брюквой

  • средний кочан цветной капусты
  • небольшой плод брюквы
  • 1 морковь
  • репчатый лук (1 -2 штуки)
  • пара стеблей сельдерея

Овощи некрупно порезать и обжарить на масле (оливковое, растительное), добавить 1 чайную ложку куркумы и жарить еще несколько минут. Затем влить 500 мл овощного бульона и готовить около 10 минут, соль и специи добавить в конце варки по вкусу.

Суп на томатном соке

  • розмарин (несколько веточек)
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • 3 штуки болгарского перца (лучше красный или оранжевый)
  • 1 л томатного сока
  • 0,5 л апельсинового сока
  • 4 – 5 красных помидор

Измельчить при помощи блендера до пюреобразного состояния помидоры, перец, розмарин, пудру и 0,5 литра томатного сока. К этой массе добавить еще пол-литра томатного сока и апельсинового сока, довести до кипения, продолжить варить на медленном огне 12 минут до полного приготовления.

Морковный суп на курином бульоне

В кастрюле разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, поджарить порезанный лук (1 – 2 некрупных луковиц) и одну столовую ложку семян кориандра. Через пять минут вложить натертую морковь (3 средних плода) и тушить около пяти минут. Затем влить нежирный куриный бульон и продолжить варить на медленно огне приблизительно 25 минут. Готовый диетический суп размять блендером, положить специи на свое усмотрение и немного лимонного сока, добавить бульона.

Тыквенный суп-пюре

  • 2 средние моркови
  • пара головок белого лука
  • 2 дольки чеснока
  • полкилограмма тыквы
  • 2 клубня картофеля.

На оливковом масле обжариваем мелко порубленный лук, морковь, чеснок. Добавляем порезанные кубиками тыкву и картофель, заливаем все овощным отваром, солим, можно положить немного корицы. Тушим до готовности продуктов. Затем перемалываем блендером и подаем с зеленью.

Суп с шампиньонами

Берем пять клубней картофеля и режем кубиками, также поступаем с морковью (2-3 штуки), варим до полуготовности, добавляем шампиньоны (приблизительно 0,5 килограмма). Держим на огне до готовности грибов, в конце варки солим по вкусу, добавляем зелень (укроп, петрушка). Все содержимое кастрюли перемалываем в блендере и еще варим в течение пяти минут.

Суп с кабачками

  • картофель – 3 – 4 шт.
  • 2 штуки белого лука, средняя морковь
  • кабачок – 400 г
  • несколько стеблей сельдерея
  • небольшой вилок цветной капусты

В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель, через пять минут туда отправляем нашинкованные стебли сельдерея, соцветия капусты и крупно порубленный кабачок. Тушим, закрыв крышкой на медленном огне не менее 20 – 25 минут. По истечении указанного времени сливаем овощной отвар, добавляем к массе предварительно поджаренные лук и морковь, все перемалываем с помощью блендера. В готовую овощную массу наливаем слитый отвар, добавляем специи и соль, еще минут десять варим. Приятного аппетита!

Холодный суп на отваре свеклы

Отвариваем в воде пару небольших чистых корнеплодов свеклы, отвар не сливаем, оставляем настояться в течение двух часов. Для приготовления холодного супа для похудения нужно отварить пару яиц и затем их порезать кубиками, свежий зеленый огурец, отварную свеклу также накрошить кубиками, залить свекольным отваром. А дальше дело вкуса. Добавляем соль, иногда возможен сахар, уксус, квас или сметану.

Суп с овсяными хлопьями в мультиварке

  • 1 ст. ложку рапсового масла
  • 2 средних морковин
  • пару луковиц
  • полкочана белокочанной капусты
  • 3 штуки томатов
  • 250 г овсяных хлопьев
  • сахар, соль, тмин.

В разогретом масле пассируем лук и морковь, добавляем порубленную капусту и порезанные крупно помидоры, высыпаем овсяные хлопья, одну чайную ложку тмина, щепотку соли, сахар по вкусу. Все готовим на слабом огне 10 минут, после чего овощи заливаются овощным отваром и тушатся еще минут 25. Блюдо готово. Для этого рецепта удобно использовать мультиварку в режим «Тушение». Овсяные хлопья предварительно можно подсушить на сковороде, что придаст супу ореховые нотки.

Овощной суп для похудения со свежим горошком

Отвариваем в воде несколько соцветий цветной и 200 г капусты кольраби, 100 г мелко порезанной моркови, 200 г свежего горошка, помидоры (2 штуки), несколько кружочков цуккини. Когда овощи будут практически готовы, слить воду и добавить куриный обезжиренный бульон, солим, кладем зелень, варим до готовности. Тем, кто не ограничивает себя в мясе, можно в готовое блюдо положить отварное филе куры. Суп подаем со сметаной.

Фасолевый суп

  • полкилограмма белокочанной капусты
  • 5 морковин
  • пара болгарских перцев (лучше зеленых)
  • 500 г стручковой фасоли
  • 210 г помидор
  • 3 литра воды.

Все овощи заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим суп на медленном огне 10 -1 5 минут. После указанного времени добавляем мелко порубленные томаты, и варим еще 10 минут, по окончании варки положить соль по вкусу, заправить зеленью. Вместо соли, вы можете использовать соевый соус.

Луковый суп с белым сухим вином

Обжарьте на масле несколько мелко нарубленных луковиц с лавровым листом (2 штучки не больше) и после того, как лук приобретет золотистый оттенок, положите в сотейник млеко порезанный чеснок (3-4 дольки) и 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Через пару минут влейте стакан сухого вина и литр куриного бульона. Когда суп закипит, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая минут 10 – 15. Поперчить и посолить по вкусу. Перед обедом можно положить в суп грамм 100 сыра, который предварительно порежьте кубиками. К этому блюду хороши будут румяные тосты.

Овощной суп для похудения с базиликом

В овощной бульон (1,5 л) положите 250 г спаржевой фасоли, белокочанной капусты (150г), щепотку базилика, орегано, соли. Довести до кипения, убрать огонь и добавить в суп пару столовых ложек томатной пасты, варить на слабом огне 15 минут. После чего добавить кубики кабачка (100 г). По окончании варки посолить.

Диетический суп с соусом табаско

Возьмите большую кастрюлю, там поджарьте в масле порубленный лук (1 штука), добавьте половину нашинкованной капусты, когда овощи станут мягкими, налейте в кастрюлю овощной отвар (примерно 1 литр). Продолжайте варить на слабом огне, закрыв крышкой около 15 минут, по окончании варки положите в суп по столовой ложке сахара и соуса табаско.

Суп из сельдерея

  • 250 г корня сельдерея
  • средний кочан капусты
  • 3 шт. сладкого перца
  • 5 шт. репчатого лука
  • 1 большая морковь
  • 200 г стручковой фасоли
  • 6 шт. помидор
  • 0,5 л томатного сока
  • соль, перец по вкусу

Все овощи мелко порубить, залить томатным соком, после того, как закипит, убавить огонь и варить, прикрыв крышкой до готовности. Суп для похудения подавать с зеленью. Также к этому супу в качестве заправки подойдет натуральный йогурт и нежирные сливки.

Приготовление бульона для овощных супов

Все наши супы готовятся на овощном бульоне. Несколько слов о том, как его приготовить. Для приготовления отвара возьмите хорошую очищенную воду, можно минеральную негазированную. На один литр воды положите 2 очищенные головки репчатого лука, крупно порезанную морковь, пару томатов (порезать, очистить от семян). Варить овощи на небольшом огне в течение 20 минут. Потом бульон слить. Не солим. Это один из вариантов, по сути, в отвар можно класть любые ингредиенты и специи (тмин, орегано, базилик, кориандр).

Рецептов супов для похудения невообразимое множество. На основе одного варианта можно придумать новые свои, добавляя или, наоборот, убирая составляющие. Здесь рассмотрены блюда, где применяется овощной или обезжиренный куриный бульон. Супа на рыбном бульоне будут не менее эффективны и полезны.

Супы для похудения на овощах можно есть часто, но в общей сложности не более недели. Затем стоит в рацион добавить иную пищу. Через двухнедельный перерыв вернуться низкокалорийной пище. Помните, что некоторые овощи вам могут быть противопоказаны по состоянию здоровья, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Суповая овощная диета весьма практична, хороша тем, что суп мы готовим всегда на обед, а здесь это будет не столь калорийный, но весьма питательный, а, главное, способствующий нашей стройности супчик.

fitalife.ru

Овощной суп для похудения: рецепт

Знаете ли вы, что всё гениальное просто. Этот принцип действует не только в науках: изобретён способ, с помощью которого можно и есть, и худеть! Это — диета, основанная на специальном овощном супе для похудения.

Овощной суп для похудения: рецепт

Почему суп

Суп – уникальный способ приготовления пищи:

  • продукты в нём не подвергаются обработке высокими температурами, а значит сохраняют свои полезные свойства максимально;
  • калорий в нём мало, поскольку большой процент состава – это жидкость;
  • суп быстро насыщает по причине того, что объём желудка наполняется и чувство голода уходит.

Состав и варианты

Основой для всех супов, помогающих волшебным образом становиться стройнее, является капуста. Обычная. Белокочанная. Мы зачастую ищем спасения в экзотических фруктах и овощах, забывая о пользе довольно дешёвого и распространённого овоща.

Основа супа для похудения — белокочанная капуста

Её свойство «сжигать жир» не оспаривает никто. Ни учёные ни даже другие овощи.

  • капуста – 0,5 кг.;
  • крупные морковки – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 1 -2 шт.;
  • лук – 4-5 средних луковицы;
  • помидоры 4-5 шт. обязательно без кожуры;
  • можно нарезать сельдерея.

Ингредиенты можно менять по своему вкусу и желанию. Кто-то добавляет стручковую фасоль, кто-то кладёт при варке репу, кабачок, чеснок, кориандр.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: фасоль рекомендуется замачивать!

Если не делать этого, что содержащаяся в фасоли кислота помешает перевариванию пищи. Лучший срок для замачивания в большом объёме воды, чтобы точно вывести из полезной фасоли неполезный компонент – 3 часа. После чего полезно ещё и промыть фасолинки под струёй текущей воды.

Фасоль необходимо замочить на 3 часа

Но основные составляющие супа должны присутствовать:

Способ приготовления

Важно, что если мы хотим оздоровить организм, приобрести желанные изящные формы, то нельзя позволять себе готовить суп на несколько дней сразу. Только свежий! Только с максимальной пользой!

Обычно варят суп с вечера, чтобы он успел к утру настояться.

Суп для похудения лучше всего варить с вечера

Берут 3 литра воды, доводят до кипения, затем бросают нашинкованную капусту, морковку, помидоры.

Поварив минут 10, заправляют луком. После ещё варят столько же и добавляют перец, сельдерей, шпинат, базилик, петрушку и прочую зелень. Ещё 5-10 минут и суп готов!

Полезнее будет, если суп будет вариться на небольшом огне и под крышкой.

Кроме этого основного рецепта, в литературе приводятся ещё 5-6 вариантов супов.

Отличаются они пропорциями лука (луковый суп), моркови (морковный), сельдереевый.

При желании в суп можно добавлять перец

Соль исключается! Можно заменить её соевым соусом, но в принципе, овощи и зелень выделяют столько ароматов, что о соли возможно и забыть.

Понятно, что свежие овощи более частые гости на нашем столе в летне-осенний период. Как же быть, если вы захотели привести тело (а заодно и здоровье в целом) в порядок к весне или лету? В таком случае авторы этой лёгкой диеты разрешили добавлять какую-то часть овощей в консервированном виде. В частности, горошек, фасоль, томаты. Зелень подойдёт и замороженная. Но капуста, лук и морковь всё же лучше использовать свежими.

Видео — Суп из сельдерея для похудения

Режим

Если говорить кратко, то режим похудания на супе запомнить очень легко: захотел? Ешь!

Но тем, кто любит пунктуальность и точность, дадим более подробные рекомендации:

Суп рекомендуется есть три-четыре раза

При желании можно повторять суповую диету с первого дня ещё на неделю.

Дополнительные условия и варианты

  1. Ни в коем случае нельзя есть сладкое, мучное. Категорически противопоказан на это время алкоголь.
  2. Вот зелёные чаи и натуральный кофе приветствуются.
  3. Обязательно пить воду! Как мы уже знаем из других диет, вода не должна быть с газировкой (о газированных напитках хорошо бы забыть не только на время диеты, а вообще и навсегда). Лучшая вода – минеральная.

Помните, что за чувство голода человек часто принимает обычную жажду. И выпив стакан воды, убивается сразу два зайца: достигается психологическое спокойствие и происходит реальная доставка необходимой влаги клеткам организма.

Во время суповой диеты нельзя употреблять мучное и сладкое

Отзыв

За два-три первых дней диеты уходит по многократным наблюдениям львиная доля веса (до 2-3 килограммов), затем идёт постепенное снижение темпов. Но бросать диету на середине – легкомыслие. Килограммы и сантиметры ещё не ушли далеко и легко вернутся обратно!

Интересно, но отрицательных отзывов в интернете не встречается. Если человек правильно готовил и правильно ел, то результаты всегда были. Даже когда люди занимались физическим трудом, витаминов, минералов и углеводов вполне хватало для нормальной жизнедеятельности.

За два-три первых дней диеты уходит около 2-3 кг

Конкретно на примере автора этой статьи можно показать, что вес за 2 недели уменьшился на 7 кг. Объёмы талии – на 13 см. И всё это совершенно без чувства голода, причём и без утомительной ежедневной готовки. Сварить еду на весь день получалось за полчаса.

girl-magazine.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх