Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Паэлья рецепт классический с курицей и морепродуктами

Паэлья с курицей и морепродуктами

Впервые паэлью я попробовала в прошлом году, находясь на отдыхе в Испании. Почему я ее никогда не готовила раньше — не знаю, наверное считала, что рис лучше всего приготовить в виде плова (так как я родилась и выросла в Средней Азии).

Для приготовления блюда необходимы (на 3-4 порции):

1 куриная грудка или филе — примерно 200 гр

морепродукты — 400 гр (это могут быть по отдельности или в смеси креветки, мидии, кальмары, каракатицы, т.е., морской коктейль)

лук – 2 большие головки

болгарский перец — 1 шт

белое вино — 100 гр

чеснок – 3-4 зубчика

оливковое масло (можно использовать и подсолнечное, но на оливковом паэлья получается гораздо вкуснее).

После обжарки отложим в отдельную посуду.

Морепродукты у меня были замороженные, поэтому я их сначала разморозила в микроволновке.

Затем я выложила морепродукты на отдельную сковороду и нагрела до тех пор, пока с них не вытопилась еще вода, которую я слила. После чего я добавила к морепродуктам белое вино и несколько минут их потушила, пока вино практически все не испарилось (когда вино испарилось, газ выключила и сковороду с морепродуктами пока отставила).

Мелкими кубиками порезала болгарский перец и помидоры и добавила тушится к луку минут на 7-10, постоянно помешивая.

Рис вымыла в нескольких водах, пока вода не стала прозрачной, положила к жареным овощам, пару минут его пожарила вместе с овощами, затем добавила куриное мясо и перемешала.

Сверху посыпала шафраном, залила воду (лучше сразу кипяток) из расчета 1,3 — 1,5 части воды на 1 часть риса (т.е., в моем случае это было около 2,7 — 3 кружек воды).

Дала закипеть, убавила огонь, накрыла крышкой и оставила томится на медленном огне примерно 15-20 минут до полной готовности риса.

Блюдо получилось очень вкусным — рассыпчатый рис пропитался вкусом курицы и морепродуктов и стал золотистым от шафрана!

alimero.ru

Паэлья с курицей и морепродуктами

Замечательное блюдо под названием паэлья относится к традиционной испанской кухне. Приготовить его можно разными способами. Мы рассмотрим рецепт испанской паэльи с курицей и морепродуктами с фото.

Готовим испанскую паэлью с курицей и морепродуктами

Чтобы приготовить испанскую паэлью, нам понадобится большая сковорода или кастрюля. Моллюски не являются обязательным ингредиентом паэльи. Однако лучше всё-таки их использовать, поскольку они помогают улучшить вкус блюда.

  • ¼ стакана оливкового масла
  • 3 куриные грудки
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 450 грамм креветок
  • 2 стакана риса
  • 1 стакан измельчённых помидоров
  • 5 стаканов куриного бульона
  • ½ чайной ложки шафрана
  • 1 стакан фасоли
  • ½ красного болгарского перца
  • ¼ стакана измельчённой петрушки
  • 12 моллюсков в скорлупе
  • Лимон
  • Зеленый лук.

Чтобы приготовить испанское блюдо паэлья, берём вместительную сковороду. Нагреваем в ней 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавляем курицу, нарезанную достаточно мелкими кусочками. Обжариваем по 3 – 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Удаляем курицу из сковороды, приправляем солью и перцем.

В ту же сковороду отправляем измельчённые репчатый лук и зеленый болгарский перец. Обжариваем в течение 2 минут. Далее добавляем мелко нарезанный чеснок. Приправляем паприкой и тимьяном. Обжариваем в течение 1 минуты. Теперь настало время добавить креветки. Обжариваем креветки до тех пор, пока они не станут розовыми. Тут главное, не передержать. В противном случае наша испанская паэлья с курицей и морепродуктами получится довольно жёсткой.

Следом за креветками отправляем в сковороду рис. Обжариваем паэлью, помешивая, в течение 2 – 3 минут. Затем кладём помидоры. Хорошо перемешиваем. Приправляем шафраном. Заливаем паэлью куриным бульоном. Доводим до кипения. Варим е течение 2 минут, уменьшив огонь.

По истечении указанного времени возвращаем в сковороду курицу. Готовится паэлья с курицей в течение 15 минут. После добавляем фасоль, красный перец и моллюски. Готовим паэлью ещё 10 минут.

Испанскую паэлью следует подавать к столу горячей, предварительно посыпав измельчённой петрушкой и зелёным луком, и украсив дольками лимона.

Паэлья вполне способна выступать в качестве сытного обеда. Если же вы готовите, например, праздничный стол, то попробуйте добавить в меню и другие блюда, например, долму в виноградных листьях или гратен из картофеля. В данном случае, все ваши гости высоко оценят ваш необычный стол и великолепные кулинарные способности.

ekskyl.ru

Паэлья с курицей и морепродуктами

В испанской национальной кухне есть множество очень вкусных и ярких блюд, но паэлья с курицей и морепродуктами, на мой взгляд, самое интересное блюдо, поэтому давайте его и приготовим сегодня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис круглозерный 400 Грамм
  • Филе куриное 250 Грамм
  • Морепродукты 400 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Помидор 2 Штуки
  • Вино белое сухое 100 Грамм
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Вода 500-550 Миллилитров
  • Шафран 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

В сковороду наливаем оливковое масло и хорошенько нагреваем. Филе нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем до золотистого цвета, затем перекладываем в миску.

Теперь нарезаем на небольшие кубики репчатый лук, а чеснок измельчаем, затем обжариваем все на сковороде до золотистого цвета.

Морепродукты размораживаем и при необходимости нарезаем на более мелкие кусочки.

Выкладываем морепродукты на отдельную сковороду и обжариваем, пока из них не испариться лишняя жидкость. Затем добавляем вино и тушим морепродукты до полного испарения вина.

Теперь нарезаем помидоры и болгарский перец кубиками и выкладываем на сковороду к луку и чесноку. Жарим все вместе примерно 7-10 минут на среднем огне.

Добавляем промытый несколько раз рис, продолжаем жарить минуты две, а затем выкладываем курицу.

Вливаем воду (лучше кипяток), солим, посыпаем молотым перцем и шафраном, выкладываем на рис морепродукты.

Когда жидкость закипит, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим все минут 15-20, пока рис полностью не приготовится.

Готовую паэлью раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

povar.ru

Паэлья рецепт классический с морепродуктами

Солнечная Испания известна во всем мире не только корридой, конкистадорами и фламенко, но и уникальной кухней, отведав блюда которой однажды, уже не сможешь отказаться от мгновений истинного наслаждения.

Вершиной испанского кулинарного искусства по праву называют паэлью – такое простое и такое изысканное блюдо из риса с различными дополнениями.

В Испании насчитывают более 300 видов этого блюда, у которых есть одна общая часть – рис с шафраном, морской солью и оливковым маслом.

Наиболее распространенными видами паэльи считаются:

  • смешанная паэлья – это традиционный вариант, чаще всего предлагаемый туристам в Испании; такое блюдо – простор для фантазии повара, каждый может творить свою паэлью на основе классических рецептов;
  • паэлья валенсиана готовится из белого риса, зеленых овощей, мяса кролика, улиток и бобов;
  • паэлья с морепродуктами не содержит овощей и бобов, зато изобилует различными морскими деликатесами.

    Выбираем продукты для полезного блюда

    Основу классической паэльи составляет рис со специями с добавлением курицы и морепродуктов.

    Все перечисленное можно с легкостью отнести к полезной и питательной пище:

    • рис является признанным лидером по количеству углеводов и минералов, а также считается природным абсорбентом;
  • куриное мясо обладает идеальным сочетанием питательных веществ (23% белков и 4,1% жиров), подходящим для активного человека, а содержащиеся в ней витамины группы В необходимы любому организму;
  • морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами, но при этом имеют низкую калорийность – от 60 до 120 ккал.

    Общая калорийность 100 грамм готового блюда, составляет 78 ккал, поэтому его можно считать полезным и при этом достаточно легким блюдом, которое подойдет и придерживающихся диетического питания.

    Выбирая продукты для этого блюда необходимо обращать внимание на свежесть, для курицы и морепродуктов в особенности.

    Лучший рис для правильной паэльи – это рис валенсийских сортов бахия, бомба или каласпарра: такой рис не разварится, не слипнется, а останется рассыпчатым и сочным. Но можно использоваться и любой не пропаренный круглый рис.

    СОВЕТ! Помните, рис для паэльи не нужно промывать!

    Курица для блюда может использоваться любая.

    Поскольку помимо собственно мяса для приготовления потребуется и куриный бульон, то многие хозяйки предпочитают брать целую курицу, разделывая ее по ходу готовки.

    Морепродукты должны быть свежими – мороженные утрачивают часть вкусовых качеств.

    Шеф-повара рекомендуют использовать большое количество видов морепродуктов: креветки, кальмары, осьминоги, каракатицы, мидии, различные виды рыбы.

    Готовим паэлью: подробный рецепт

    Предлагаем вашему вниманию, подробный видео рецепт о приготовлении паэльи с курицей и морепродуктами. Приятного просмотра!

    Классический рецепт паэльи с курицей и морепродуктами «Валенсиана» потребует от хозяйки тяжелой глубокой сковороды с толстым дном – именно такая посуда поможет создать нужную температуру для приготовления блюда.

    1. Чеснок следует обжарить в оливковом масле до золотистого оттенка, затем в этом же масле прожариваются куски курицы (допускаются порубленные вместе с костями);
  • К мясу добавляются овощи: зеленая и белая фасоль, мелко нарезанный помидор;
  • После добавления в паэльеру улиток следует положить специи – шафран, розмарин и морскую соль, залить 1 литром бульона и тушить 15 минут;
  • После того, как выпарится половина жидкости, следует добавить рис: его варят 10 минут на сильном огне и 7 – на слабом. После этого надо дать блюду настояться около пяти минут и подавать с кусочками лимона.

    Адаптированное для наших широт блюдо будет отличаться от оригинала, но не утратит своей уникальности и потрясающих вкусовых качеств.

    1. Обжариваем куриное мясо (филе или другие кусочки без костей и шкуры) на медленном огне в масле;
  • Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета, после этого к ним добавляются мелкие кубики сладкого перца и помидоров;
  • Очищенные и нарезанные морепродукты слегка тушатся с белым вином до выпаривания жидкости;
  • В основную сковороду с высокими бортиками к овощам добавляется рис, полученная смесь прожаривается несколько минут, затем добавляется мясо;
  • Перед тем, как рис с овощами и курицей заливается кипятком (в пропорции 1,5 к 1), следует добавить специи: шафран и морскую соль. Сверху выкладываются морепродукты;
  • Блюдо томится под крышкой, после закипания – не менее получаса. Готовность следует проверять по рису – он должен остаться рассыпчатым, но не «альденте» (сыроватым).

    Что нужно знать, чтобы приготовить правильную паэлью?

    Советы шеф-поваров и опытных домохозяек помогут приготовить настоящую вкусную паэлью:

    • Оптимальной посудой для приготовления паэльи будет невысокая широкая сковорода – в расчете на то, что допустимый слой риса в посуде – 2 см;
  • Чуть пригоревшая внизу сковорода говорит о правильно приготовленной паэлье: для этого перед окончанием приготовления на минуту делают сильный огонь под сковородой;
  • Изюминкой паэльи должен быть шафран, но поскольку эта специя довольно дорогая и редкая, то можно заменить ее карри;
  • Если используете замороженные морепродукты, то перед началом готовки разморозьте их щадящим способом и обсушите;
  • Паэлью нельзя мешать: ни на стадии приготовления, ни перед подачей – весь смысл блюда заключается в том, что продукты самостоятельно выбирают себе место;
  • Креветки, как и мидии, готовятся в первозданном виде: чистить их следует непосредственно перед употреблением.

    В этой статье. размещён вариант меню правильного питания на неделю. Питайтесь правильно!

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    vtarelochke.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх