Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пелюстка без свеклы рецепт

Капуста «Пелюстка» со свеклой

Маринованная капуста со свеклой холодным или горячим способом, просто великолепна в качестве закуски к основным блюдам или гарнирам. Она хорошо сочетается с рисом, гречкой, картошкой, макаронами и с любыми мясными блюдами, придавая им новые оттенки вкуса.

Капуста по этому рецепту выходит немного сладкой, но в меру кислой и острой. А если вы любите более острую капусту, то добавьте острый перец и любителе остренького оценят.

Кроме того, вместе с капустой маринуется морковь и свекла. Если без свеклы готовить эту закуску нельзя, то морковь можно опустить, если вы не питайте к ней особых теплых чувств. А вот свеклу можно преподнести по-разному – крупными кусочками, соломкой или натертой на терке.

Кстати, название «Пелюстка», капуста получила благодаря своему окрасу после маринования – она похожа лепесток цветка. Ну, что давайте готовить. Кстати, вы наверное видели, что такая капуста продается в магазинах и на базарах, так вот в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную капусту и при этом вы сэкономите деньги, ведь продукты тут используют самые простые.

Маринованная капуста «Пелюстка» готовится со свеклой и морковью. Капуста получается сочная, хрустящая и очень вкусная, такой рецепт быстрого приготовления советуем взять себе на заметку и в осенне-зимний период приготовить эту полезную закуску.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Свекла – 200 г (1 большой корнеплод);
  • Морковь – 150 г (1 средняя морковь);
  • Чеснок – 1 головка (или больше);
  • Для маринада:
  • Вода – 500мл;
  • Уксус столовый 9% – 70 мл
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Черный и душистый перец горошком – по 3 горошины;
  • Лавровый лист – 3 шт.;

Как приготовить маринованная капуста «Пелюстка» со свеклой быстрого приготовления

Чтобы замариновать капусту вам необходимо выбрать тару. Это может любая кастрюля или банка. Главное хорошо вымыть посуду. Стерилизовать не нужно.

Так же капусту можно заготовить на зиму, но для этого вам стоит обратить внимание на капусту. Это должны быть только поздние сорта капусты. Делайте все по рецепту, только тара для маринования стерилизуется, а банки после брожения закрываются пластиковыми крышками и хранятся в холоде.

Из этого количества продуктов у нас получилась полная двух литровая банка.

Начнем с овощей – морковь и свеклы. Их чистим на нарезаем полукольцами или кольцами примерно по 3 мм толщиной. Как написано выше, морковь можно исключить из рецепта. А вот свеклу нельзя и для рецепта выбирайте буряк насыщенного цвета.

Чеснок почистите и каждую головку разрежьте как минимум пополам.

Капусту режим крупными кубами где-то 3 на 3 см. Если вы теряетесь как это сделать, то вот вам краткая инструкция. Разрежьте капусту пополам, вырежьте кочерыжку. Теперь положите капусту на большую доску срезом вниз. Нарежьте половинку вдоль, затем поперек. Если у вас небольшие кочаны капусту, можно разрезать их на 4 части и на этом остановится. НЕ забудьте перед этим убрать все верхние листики с капусты.

Складываем овощи в кастрюлю или банку. На дно выложите часть свеклы, морковки и чеснока.

Теперь слой капусты. Опять слой свеклы и морковки с чесноком. Так заполняем всю тару.

Готовим маринад для нашей «Пелюстки». Соль и сахар можно подрегулировать на свой вкус.

Доводим воду с приправами до кипения и даем покипеть пару минут. Помешайте чтобы соль и сахар разошлись. В конце добавляем уксус.

Заливаем капусту горячим маринадом. Если вы укладывали капусту в банки, то просто накройте ее крышкой, а если в кастрюле, то необходимо поставить гнет. Оставляем капусту при комнатной температуре 2-3 дня. За это время вы можете попробовать капусту и добавить чего-то на ваш вкус. Через 3 дня ставим капусту в холодильник и наслаждаемся ею, пока она не закончится.

Как показываем практика, капуста заканчивается очень быстро и приходится делать ее вновь. Приятного аппетита.

vkys.info

Маринованная капуста Пелюстка

вторник, 9 мая 2017 г.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

В переводе с украинского пелюстка – это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

Овощи:

Маринад:

Количество порций: 20

Время приготовления: 2 дня

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты – это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан – получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом – я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками – это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками – к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты – у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

finecooking.ru

Лучшие рецепты приготовления капусты пелюстки с буряком (с фото процесса)

  • На любом столе эта закуска будет кстати. Она идет для праздничного застолья и как дополнение к повседневным блюдам. Кто хочет сохранить национальный колорит, называет ее «пелюстка с буряком», для тех, кто с ним незнаком, она – капуста маринованная со свеклой. Чтобы готовить было проще, предлагаем рецепт с фото. Это поможет сделать маринад вкусным и позволит не перепутать шаги.

    Пелюстка хрустящая быстрого приготовления в расчете на 1 л банку

    Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.

    • Капуста;
    • Свекла – 3 ст. ложки натертой на терке;
    • Чеснок – 4-5 зубков;
    • Сахарный песок – 100 г;
    • Уксус – 100 мл;
    • Соль – 1 ст. л;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Вода – 0,5 л;
    • Лавровый лист, по желанию – кориандр;
    • Перец горошком.

    Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.

    Нарежьте капусту такими кусками, чтобы их можно было уложить в банку. Почистите и нарежьте чеснок. Натрите на крупной терке сырую очищенную свеклу. Заложите продукты в банку слоями, каждый слой пересыпайте чесноком со свеклой.

    Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.

    Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.

    Пелюстка по способу быстрого приготовления будет готова на следующий день. Если вы любите маринованную свеклу, не трите ее на терке, а нарежьте брусочками или кружочками. Вкус от этого не изменится, а вы сможете похрустеть еще и бурячком.

    Капуста пелюстка в кастрюле: рецепт быстрого приготовления с морковью

    Для тех, кто не привык к полумерам и готовит в больших объемах, литровая банка такой вкусной закуски – это не серьезно. Суточная капуста может быть приготовлена в любой удобной посуде, в данном случае – в 3 литровой кастрюле.

    Приготовьте такие продукты:

    • Вилок белокочанной капусты;
    • Свекла – 1 шт. среднего размера;
    • Морковь – 2 штуки (средних).
    • Вода – 1 л;
    • Соль – 2 ст. л. с горкой;
    • Сахар – 5 ст. л. без горки;
    • Уксус 9% — 10 ст. л.;
    • Масло растительное – 1/2 стакана.

    Для пелюстки подходит рафинированное подсолнечное или кукурузное масло, а еще – оливковое.

    Готовим в следующей последовательности:

    1. Снять верхние поврежденные и вялые листья, разрезать кочан пополам, затем – на четвертинки. Каждую четвертинку – еще на две части. Вырезать кочерыжку. Разобрать по 1-2 листочка. Если кочан был крупный, листья порезать.
    2. Подготовить свеклу и морковь – почистить, порезать или натереть на терке.
    3. В кастрюлю уложить пелюстки, буряк и морковь послойно.
    4. Приготовить маринад – в кипящую воду добавить ингредиенты из списка.
    5. Залить овощи маринадом.
    6. Накрыть тарелкой, поставить гнет (банку с водой), отставить до остывания.
    7. Как только все остынет, гнет снять, накрыть кастрюлю крышкой и убрать закуску в холодильник.

    Пробовать можно уже на следующий день, а съесть желательно в течение недели.

    В качестве специй по желанию используют хмели-сунели, добавляют сладкий болгарский перец и лук. Не бойтесь экспериментировать. И обязательно пробуйте на вкус маринад. Если он вкусный, пелюстка с буряком будет просто объедение.

    Если спешить некуда и есть время выждать хотя бы 5-6 дней, приготовьте маринованную пелюстку по следующему рецепту, и вы не пожалеете.

    Рецепт маринованной капусты со свеклой «Семидневка»: вариант домашней и очень вкусной закуски

    Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.

    • Капуста весом около 1,5 кг;
    • Свекла – 1 крупная;
    • Морковка – 1 крупная или 2 средних;
    • Перец жгучий (острый) – 50 г;
    • Чеснок измельченный – 1, 5 ст. л;
    • Вода – 1,5 л;
    • Уксус 9% и масло растительное – по 2/3 стакана;
    • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • Соль – 3 стол. ложки.
    1. Подготовить капусту, буряк, морковь, чеснок и перец. Для этого вилок зачистить от верхних листьев, разрезать, удалить кочерыжку. Свеклу и морковь очистить, натереть на терке для корейского. Если таковой нет, то – на обычной. Чеснок для пелюстки нарезать тонкими пластинками, из перца вычистить семена, нарезать полосками.
    2. Овощи поместить в просторный таз, перемешать руками. Полить растительным маслом, снова перемешать.
    3. Поставить маринад. Для этого в воду налить уксус, добавить сахарный песок и соль.
    4. Капусту из таза переложить в 3 л банку, залить закипевшим маринадом.
    5. Накрыть крышкой или прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 5 – 6 часов до полного остывания.
    6. Плотно закрыть крышкой, убрать на неделю в холодильник.

    Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине. Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной.

    Капуста со свеклой на зиму в банках со стерилизацией

    Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:

    1. Выберите любой из приведенных рецептов.
    2. Подождите 2-3 дня, пока капуста замаринуется.
    3. Разложите по банкам, залейте маринадом, образовавшимся при мариновании.
    4. Стерилизуйте в течение 10 минут, после чего можно закатывать крышками.

    Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.

    skhozz.ru

    пелюстка без свеклы рецепт

    Капуста «Пелюстка» рецепт с фото на зиму

    Дорогие хозяюшки, которые следят за своей фигурой, эта закусочка для вас. Но, наверное, это все женщины на свете, ведь нету такой женщины которая бы не переживала что можно скушать и потом не переживать за свою фигуру. Сегодня хочу предложить для вас очень нежную и вкусную закуску – пелюстка. Делается она из капусты, как известно это самый известный диетический продукт. В капусте много содержится витамина С и так же витамины группы В, Р, U и К,. Капуста очень полезна для пищеварения она улучшает ее работу.

    Такая капуста пелюстка подойдёт даже тем людям, которые не могут кушать квашеную. Она немного напоминает квашеную капусту, но намного нежнее. И не вызывает ощущения тяжести, а очень вкусная и аппетитная. С такой капустой, ваша фигурка будет просто супер, а гости приятно удивлены нежностью и вкусом капусты пелюстки. Когда я первый раз ее попробовала, то не могла поверить, что из капусты может получиться такая вкуснятина, так как капусту я не очень люблю. А это блюдо просто поразило меня.

    Так что же нам нужно?

    — капуста белокочанная – 2 средние шт.

    — морковь – 1 большая и сочная;

    — чеснок – 1 головка;

    Капуста Пелюстка рецепт с фото на зиму без свеклы:

    Берем две капусты среднего размера, чистим, и режим на четыре части. Разрезаем так чтобы, черенок был на всех частях, он будет держать лепестки вместе. Заливаем водой, немного солим и варим до готовности, варить примерно 30 мин. Если вы любите очень хрустящую капусту пелюстку, то немного не доваривайте. Но она потом натянется рассолом и станет нежно хрустящей.

    Готовность капусты можно проверить вилкой.

    Начинаем варить рассол, для этого нам нужно взять один литр води, добавляем туда сахар и соль. Закипит можно выключать.

    После того как вода стынет, добавляем 150 мл.уксуса.

    Натираем морковь на буряковую терку, а чеснок пропустить через чесночницу.

    Берем кастрюлю, в которой наша капуста пелюстка будет мариноваться, на дно ложем немного моркови и чеснока.

    Теперь ложем капусту слоями с морковью и чесноком.

    Заливаем все рассолом, так чтобы капуста покрылась полностью, если не хватает нужно доварить еще рассола.

    Ставим в холодильник на сутки, и можно кушать.

    Вот такая полезная и вкусная закуска как капуста пелюстка на зиму у нас получилась. Приятного аппетита.

    lady-day.ru

    Пелюстки капуста: 2 рецепта приготовления

    Пелюстки или пилюски, в переводе с украинского — «лепестки», это квашеная капуста, нарезанная крупными кусочками, которые и делятся потом на эти самые лепесточки.

    Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» может стать вашим любимым.

    Попробуйте заквасить ее таким способом и получить красивую розовую капустку, которая понравится вашим домашним.

    Для засолки обязательно нужны поздние кочаны капусты, они уже созревшие и самые сладкие, пригодные для квашения.

    Как солить капусту пелюстку

    Это оригинальный способ квашения капусты пелюски. Он без уксуса, потому что с добавлением кислоты получается совсем не натурально.

    • 6 кг капусты
    • 4-5 шт. свеклы среднего размера
    • 5-6 средних морковок
    • 1 крупная головка чеснока
    • 5-6 шт. лаврового листа
    • 1 ч.л.чёрного перца горошком
    • 3-4 перчика чили
    • 1,5 литра холодной кипяченой воды
    • 2-3 ст. л. соли

    Приготовление капусты «Пилюски»:

    1. Нарежьте капусту крупными кусками — кочан на 8 частей, можно и на большее количество.

    2. Свеклу почистите и нарежьте кружочками 0,5-1 см.

    3. Морковь почистите и нарежьте вдоль на 3-4 части. Или как вам нравится, но не слишком мелко.

    4. Уложите в эмалированную кастрюлю слоями: капуста — свекла — морковь — специи — капуста — свекла — морковь — специи и т.д.

    5. Разведите соль в воде и залейте получившимся рассолом капусту.

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    6. Накройте чистой тканью, затем крышкой и поставьте груз.

    7. Оставьте капусту на неделю при комнатной температуре. Хорошо капуста пелюстка со свеклой заквашивается и окрашивается примерно через это время.

    После выделения сока снимите груз и крышку и с помощью тряпочки соберите лишнюю жидкость.

    Капуста квашеная с пелюстками без свеклы

    • кочан капусты весом 3,5 – 4 кг без верхних листьев
    • морковь — 5 штук
    • 4 ст. ложки соли без горки
    • 4 ст. ложки сахара

    1. Кочан разрежьте на 4 части. С одной четвертинки срежьте несколько пелюсток прямоугольной или треугольной формы.

    2. Нашинкуйте остальную капусту и морковку. Смешайте.

    3. Помните вместе с сахаром и солью, чтобы выделился сок. На вкус капуста должна быть чуть пересоленной.

    4. Наполните банку слоем нашинкованной капусты, хорошо утрамбуйте, положите пелюстку и делайте так, пока не заполните банку до плечиков или чуть выше.

    До самого верха не нужно, поскольку выйдет сок и может вылиться. На всякий случай поставьте банку в глубокую миску.

    5. Квасьте в теплом месте. Сок должен покрыть сверху всю капусту.

    6. Каждый день обязательно протыкайте капусту до дна, желательно деревянной палочкой, чтобы газы, образующиеся в процессе брожения, выходили наружу.

    Если этого не сделать, капуста может получиться горькой. Удаляйте пену с поверхности.

    7. Примерно через 3 дня, если процесс брожения еще не закончился, оставьте банку кваситься в тепле еще на 1-2 дня. Затем накройте капроновой крышкой и поставьте на холод.

    Окончательно квашеная капуста с пелюстками будет готова через 5-10 дней.

    Капуста быстрого посола с уксусом и чесноком суточная

  • Как солить капусту в бочке

  • marinariki.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх