Пицца 4 сыра рецепт в домашних
Пицца “4 сыра”: рецепт самого популярного блюда итальянской кухни
Пицца “4 сыра”, рецепт которой славится по всему миру – это блюдо для настоящих ценителей богатого и многогранного вкуса. В этом блюде гармонично сочетаются пряности, соус и, конечно же, четыре разных по вкусовым качествам сыра. И это блюдо приобрело невероятную популярность благодаря своему вкусу.
Моцарелла и горногндзола
Это два ингредиента, без которых не получится настоящая пицца “4 сыра”. Рецепт в обязательном порядке включает в себя молодой сыр моцарелла. Его легко узнать – он имеет вид мягких небольших шариков. Классическая моцарелла производится из такого продукта, как молоко черных буйволиц, но в некоторых магазинах можно приобрести сыр из коровьего. Горгондзола известна под названием сыр-бри. То есть с голубой плесенью. Эти два сыра, соединяясь в тандеме, создают интересное сочетание.
Пармезан и эмменталь
Эти два вида также входят в состав такого блюда, как пицца “4 сыра”. Рецепт, по сути, на этом и основывается, ведь недаром такое угощение приобрело соответствующее название. Итак, пармезан считается самым твёрдым сыром. Его можно узнать по особой чешуйчатой структуре. Кстати, стоит отметить, что это ещё и один из наиболее старых видов сыра. Более тысячи лет его производят итальянцы. Если нет возможности использовать для приготовления такого изделия, как “пицца 4 сыра” (рецепты с фото которого предлагаются вниманию читателей), то подойдёт пекорино или падано. И последний важный ингредиент – это эмменталь. Это, по сути, швейцарский сыр, однако сегодня его производят практически везде. Отличается он характерным сладковатым вкусом. Если негде купить этот ингредиент, то можно заменить его чеддером, сыром-гауда или любым другим. В общем, главное, чтобы в составе был твердый, голубой, ароматный и мягкий сыры – это главное, что требует соблюдать рецепт пиццы “4 сыра”. Фото ингредиентов помогут определить тот или иной вид. Это поможет тем людям, которые не особо разбираются в данном продукте.
Тесто и секреты его приготовления
Теперь можно поговорить и о том, как готовится пицца “4 сыра”. Рецепт, в принципе, прост. Для начала надо приготовить тесто. Для одной пиццы потребуется 400 грамм муки, полный стакан теплой воды, столовая ложка дрожжей, немного соли и оливковое масло (подойдёт и растительное). Это – ингредиенты для приготовления тонкого теста. А так, и на любом другом можно приготовить такое угощение, как пицца “4 сыра”. Рецепты теста могут отличаться, но главное – чтобы в составе были дрожжи. Итак, изначально надо смешать муку, соль и дрожжи. После чего залить ингредиенты водой и слегка помешать ложкой. Потом сбрызнуть маслом и тщательно вымешивать до однородной массы. Затем надо будет дать тесту чуть настояться, чтобы оно слегка поднялось. Нужно особо тщательно вымешивать ингредиенты и соблюдать последовательность, изложенную выше. Если, например, дрожжи развести в воде, то тесто может не подняться. Важно обращать внимание на эти небольшие нюансы, которые могут стать причиной неудавшегося блюда. Многие вместо воды используют молоко, разбавленный кефир, сыворотку или даже пиво. В принципе, с тестом можно экспериментировать, но увлекаться не стоит, особенно с пивом – в составе и так есть дрожжи.
Процесс приготовления
Итак, дальше надо будет приготовить соус. Стоит сказать, что лучше всего здесь подойдет самая обычная томатная паста с добавлением щепотки итальянских трав. Для других пицц, конечно, можно использовать более оригинальные вариации соуса – с лимоном, с чесноком, с луком, с красным перцем. Но ведь утонченный аромат – это то, чем от остальных угощений и отличается пицца “4 сыра”. Рецепты соусов отличаются друг от друга, но основным ингредиентом тут является томатная паста. Слегка проварив её с итальянскими травами, надо смазать получившимся соусом пласт теста, выложенный на противень. А затем идут сыры. Их можно нарезать либо кубиками, либо измельчить тёркой. Моцареллу нарезают кружочками. Выкладываются они в такой последовательности: моцарелла, голубой сыр, эмменталь, и всё сверху присыпается пармезаном. Для пикантности можно присыпать специями. Затем противень отправляется в духовку, нагретую до температуры 180 градусов на 20 минут. Итак, приготовить изысканное блюдо довольно просто. Главное – соблюдать количество ингредиентов и последовательность их соединения.
fb.ru
Пицца 4 сыра – классический пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях
Описание
Пицца «4 сыра» представляет собой хлебную лепешку, посыпанную несколькими сортами сыра, что наверняка и так понятно из названия.
В этом рецепте мы поделимся простым способом, как приготовить пиццу «4 сыра» в домашних условиях. При наличии всех необходимых ингредиентов ее приготовление не должно вызвать у вас затруднений.
Голубой сыр, он же знаменитый сыр с плесенью или просто горгондзола, — популярный итальянский солоновато-острый сыр. Итальянцы используют такой продукт для приготовления соусов и даже десертов. Грана падано также является популярным твердым итальянским сыром. Для него характерен ореховый солоноватый вкус и эластичная текстура. Сыр скаморца больше похож на моцареллу. Каждый из сыров играет важную роль во вкусовых особенностях пиццы, которую мы приготовим сегодня.
Классический пошаговый рецепт приготовления пиццы «4 сыра» с фото вы можете найти ниже. Подробная и наглядная инструкция поможет легко повторить процесс создания этого национального итальянского блюда на собственной кухне. Для такого пирога совершенно не нужны дополнительные приправы: все необходимое у нас и так есть в сырной начинке.
Приступим к готовке.
Ингредиенты
(120 г)
(70 мл)
(0,3 г)
(6 мл)
(3 г)
(3 г)
(25 г)
Сыр Грана Падано (Grana Padano)
(15 г)
(90 г)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Выливаем воду в глубокую миску, растворяем в ней дрожжи, добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Порционно добавляем в миску с разведенными дрожжами муку, вымешиваем тесто.
Тесто замешиваем до эластичного состояния, формируем из него шарик, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 15-20 минут.
Шарик раскатываем в лепешку большого диаметра, толщина теста не должна превышать 5 мм.
Посыпаем сухую поверхность лепешки измельченными на средней терке сырами.
Последними добавляем кусочки сыра горгонзола.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в него пиццу, выпекаем в течение 10 минут до готовности теста.
Готовое блюдо разрезаем на равные кусочки и подаем горячим к столу. Пицца «4 сыра» готова.
Похожие рецепты
Панеттоне – итальянский пасхальный кулич
1793 0 300 мин. 10
6997 0 120 мин. 4
Медовый торт с заварным кремом
4417 0 150 мин. 8
xcook.info
Пицца 4 сыра рецепт в домашних условиях
Название пиццы 4 сыра говорит само за себя – её изумительный богатый вкус обусловлен замечательной смешанной сырной начинкой, ну и основой из хорошего теста, конечно. Это итальянское блюдо совсем несложно приготовить в домашних условиях и сегодня я покажу такой вариант приготовления.
Я уже выкладывала подробный рецепт, как приготовить хорошее тесто для пиццы в хлебопечке или вручную. Поэтому будем исходить из того, что тесто уже готово и дело осталось лишь за начинкой.
Сразу оговорюсь, что не претендую на классическую правильность приготовления этой популярной сырной пиццы. Я придерживаюсь только принципа наличия в начинке четырех видов сыра, каждый из которых отличается консистенцией и вкусом. Попробуйте приготовить, вы сами убедитесь, что это очень вкусно!
- 100 г – моцарелла
- 100 г – эмменталь, или гауда, или чеддер
- 50 г – пармезан
- 50 г – любой доступный острый сыр с голубой плесенью – горгонзола, рокфор, дор блю и т.д.
- 2-3 щепотки орегано (душицы), или базилика, или тимьяна
"Четыре сыра" относится к так называемым белым пиццам, поэтому при её приготовлении, как правило, не используются томаты или томатный соус. Но на домашней кухне можно все. При желании можно и основу (тесто) смазать тонким слоем томатного соуса, и чесночка добавить.
Из количества теста по вышеуказанному рецепту можно приготовить одну большую круглую пиццу диаметром 32-34 см, или 2 маленьких диаметром 26-28 см, или прямоугольную по форме противня.
Сегодня приготовим две небольшие круглые пиццы 4 сыра.
Искать нужные сыры мне особенно не пришлось – все нашла в ближайшей к дому "Пятерочке". Случайно увидела моцареллу не в рассоле, а специальную для выпечки, она немного потверже и легко трется на терке, купила её.
Также купила пряный сладковатый эмменталь, твердый пармезан, а благородный с голубой плесенью был только Mont Blu российского производства в расфасовке по 100 г.
Я не отношу себя к тонким ценителям сыра, но этот Mont Blu оказался таким вкуснющим! Решила добавить в начинку всю упаковку вместо положенных по рецепту 50 г и правильно сделала, как оказалось. Нотка этого сыра хорошо чувствовалась в готовом блюде, делая вкус еще более привлекательным. Сфотографировала упаковку, не для рекламы, конечно, а просто, чтобы поделиться.
Итак, пока дрожжевое тесто подходит, приготовим сырную начинку.
Mont Blu или любой другой с голубой плесенью крошим в тарелку не слишком мелко.
Остальные сыры трем на средней терке.
Затем аккуратно перемешиваем их с помощью двух вилок.
Займемся теперь подошедшим тестом. Оно получается мягкое, податливое и легко раскатывается скалкой.
Делим тесто на две части и работаем с одной половинкой. С некоторых пор я раскатываю тесто для пиццы на припыленном мукой пергаменте, она ведь получается совсем тонкая, а так легче перенести ее вместе с пергаментом на противень, да и потом без труда снять с него.
Итак, посыпаем пергамент мукой и раскатываем тесто до толщины около 5 мм, по возможности придаем ему форму круга диаметром 26-28 см. Равномерно раскладываем по поверхности сначала половину голубого сыра, затем половину натертой сырной смеси. Стараемся раскладывать начинку, немного не доходя до края, тогда по виду пицца 4 сыра будет как в настоящей пиццерии, с чистыми поджаренными краешками, за которые кусочки удобно брать руками.
Переносим пергамент на противень, ставим в духовку, разогретую до 220-250 градусов и выпекаем до момента, когда краешки слегка зарумянятся. По времени точно сказать невозможно, все зависит от Вашей духовки. Это может занять и 7-10 минут, и около двадцати. Готовую пиццу посыпаем сушеной приправой орегано (душицей) или базиликом. Вот такая красота получилась.
Немного остывшую пиццу перекладываем на блюдо и режем на кусочки. Режется она легко, тесто очень удачное – тонкое, мягкое, хорошо пропеченное.
Точно так же поступаем со второй половиной теста и отличный вкусный ужин для семьи готов! Вторую пиццу можно вообще с другой начинкой сделать, это уже по желанию.
На сайте опубликован также рецепт очень вкусной пиццы с креветками, приготовленной на такой же основе из тонкого дрожжевого теста.
На сегодня все, прощаюсь с вами до следующего рецепта.
Всем удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
prosto-i-vkusno.com
Пицца 4 сыра. Рецепт в домашних условиях
Пицца “4 сыра” в моей семье – абсолютный хит: ее обожают даже дети, которые у меня впринципе очень холодно относятся к сыру. Про гостей-друзей и говорить не приходится: услышав, что в меню у нас та самая роскошная лепешка из теста с тянущимися восхитительными нитями эмменталя и голубыми бусинками рокфора, они бросают все дела и меняют все планы, чтобы приехать к нам. И, скажу вам, я полностью разделяю их чувства: бокал белого прохладного вина, летняя терраса, свечи, хорошая компания и вот эта моя пицца “4 сыра” – это практически рецепт счастья.
Главное в отношениях мужчины и женщины – это чтобы вам нравилась одна и та же пицца.
Пицца “4 сыра” – это классическая Pizza Bianca, то есть “белая пицца”, что означает, что в рецепте отсутствует классический томатный соус-основа и помидоры в качестве начинки. Разумеется, это не строго правило – если вы считаете, что жизнь без любой томатной пасты скучна и невыносима, берите, добавляйте и наслаждайтесь, однако, считаю своим долгом обратить ваше внимание на тот факт, что все же классический вариант пиццы “4 сыра” подразумевает отсутствие помидоров.
Сыры можно менять на родственные и близкие по вкусу, однако, моцареллу и пармезан все же советую оставить неизменными – они не только обеспечивают мощный вкусовой удар, но и отвечают за структуру начинки. В общем, хватит лишних слов, идем на кухню, рецепт пиццы “4 сыра” – это то, что необходимо освоить и научиться готовить!
Ингредиенты для теста:
100 мл теплой воды;
1/2 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. оливкового масла;
1,5 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
2 ст. л. сметаны или густых жирных сливок;
100 г горгонзоллы или рокфора;
100 г чеддера или эмменталя;
100 г пармезана;
руккола для подачи.
Сначала – тесто. Кстати, чем проще рецепт, тем, поверьте, лучше результат. Пицца – простая еда, это не высокая кухня, не роскошь и не деликатес, это повседневная пища среднестатистического итальянца, поэтому и готовиться она должна просто, незамысловато и без выпендрежа.
Итак, смешиваем дрожжи и теплую воду, добавляем чуть сахара, оставляем на 10 минут. Дрожжи “проснулись”? Всыпаем соль, вливаем масло, добавляем стакан муки, перемешиваем и, постепенно подсыпая еще полстакана муки (а может, и меньше понадобится), замешиваем мягкое, гладкое, приятное тесто. Округляем и выкладываем в чистую миску, стенки которой смазаны тонюсеньким слоем растительного масла. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.
А дальше – проще простого.
Включаем духовку с противнем или камнем для выпечки хлеба-пиццы – они должна хорошо, очень хорошо разогреться до 220 градусов.
Тесто руками растягиваем в лепешку, выкладываем ее на лист пекарской бумаги. Смазываем сметаной. Посыпаем тертым чеддером. Раскладываем моцареллу, порванную на небольшие куочки. Равномерно распределяем поломанный на кусочки сыр с голубой плесенью. Оставляем пиццу на 20 минут для расстойки, а затем ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 220 градусов около 10 минут. Следите внимательно – может, ваша духовка работает так, что вам хватит и 7 минут. Готовая пицца “3 сыра” должна быть едва золотистой, мягкой и нежной.
Достаем, посыпаем тертым пармезаном (мне нравится нарезать его “хлопьями” с помощью ножа для чистки овощей). Возвращаем пиццу в духовку еще на полминуты – четвертый сыр должен начать едва-едва плавиться, не более. И сразу достаем! Нарезаем и подаем.
Приятного вам вечера!
Кликните на иконку любимого сервиса:
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Пицца четыре сыра
Автор рецепта Александра Седова
Давно я собиралась выложить рецепт Пиццы четыре сыра или Кватро Формаджио (Pizza Quattro Formaggio), но останавливало меня отсутствие на прилавках наших магазинов этих самых четырёх сыров хорошего качества. Шутка о том, что в России пицца 4 сыра состоит их пошехонского, российского, костромского и адыгейского сыров всё ещё остаётся актуальной, но всё же я решила, пусть рецепт будет. Может быть, у вас в ближайшем магазине продаются замечательные сыры любых сортов, произведённые, допустим, в Белоруссии. Или вы живёте в регионе, где сыры никуда и не пропадали вовсе. Или же вам, как и мне, привезли друзья из-за границы, эти самые заветные четыре сыра. Так что, сыры нашлись, будем готовить пиццу 4 сыра!
Ингредиенты
- тесто для пиццы 270 – 300 г
- сыр Моцарелла для пиццы 100 г
- сыр Эмменталь (или Маасдам) 100 г
- сыр Горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью) 50 г
- сыр Пармезан 50 г
- масло оливковое 1 ст. ложка
- орегано сушеный 1 ч. ложка
Но для начала всё же нужно разбираться с ингредиентами, которые нам понадобятся. Во-первых, рецепт теста для пиццы берите здесь: основа для пиццы.
Пицца 4 сыра относится к так называемому типу белых пицц, т.е. в неё не кладётся традиционный для большинства пицц томатный соус и помидоры. Самое главное тут сыры, а точнее их сочетание. Здесь важно, чтобы у вас присутствовали четыре разных типа сыров: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры. Традиционный состав пиццы четыре сыра: Моцарелла (мягкий сыр), Пармезан (твердый сыр), Эмменталь (ароматный пряный сыр) и Горгонзола (голубой сыр).
● Моцарелла (Mozzarella)- молодой мягкий итальянский сыр в виде белых шариков, однако здесь мы будем использовать твердую разновидность этого сыра, так называемую моцареллу для пиццы. Этот сыр не солёный, имеет нейтральный вкус, очень хорошо плавится, красиво запекается и отлично тянется при откусывании пиццы. Вместо него можно взять несолёный Сулугуни, они очень похожи с твёрдой Моцареллой.
● Пармезан (Parmigiano Reggiano) — твёрдый выдержанный сыр, имеет насыщенный пикантный вкус и ломкую текстуру. Его можно заменить на другой твёрдый выдержанный сыр.
● Эмменталь или Эмменталер (Emmentaler) — традиционный швейцарский сыр с характерными крупными дырками, этот ароматный сыр имеет пряный сладковатый вкус. Вместо него можно использовать сыр Маасдам (Maasdam), он тоже имеет пряный сладковатый вкус и крупные дырки. Если не нашли ни того ни другого, возьмите Гауду, Эдам или Чеддер, с ними тоже получится вкусно.
● Горгонзола (Gorgonzola) — итальянский сыр с голубой плесенью, аналог французского Рокфора, их также называют «голубые сыры». Горгонзола имеет характерный острый вкус и яркий аромат. Вместо него можете использовать любой другой сыр с голубой плесенью, например, более распространённый у нас немецкий Дорблю.
Приготовление
Для начала подготовим все ингредиенты. Если вы не стали читать много текста вначале, то повторюсь, что рецепт теста для пиццы можно взять тут: тесто для пиццы. Вместо орегано вы можете взять другие травы на ваш вкус, например сушёный базилик или смесь итальянских трав.
Стол, на котором будем раскатывать тесто, слегка присыпаем мукой. Я раскатываю тесто на пергаменте, на нём же потом и выпекаю. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились, таким образом мы делаем бортики для нашей пиццы. В результате, у меня диаметр пиццы получился 32 см. Но, в любом случае, диаметр основы для пиццы ограничивается размером вашего противня.
На этом этапе лучше перенести основу на противень или форму, в которой вы будете выпекать пиццу, и продолжать собирать её уже там, иначе потом с начинкой сделать это будет уже очень сложно. Я выпекаю пиццу на пергаменте на противне, перевёрнутом вверх дном, тогда бортики противня не мешают, и очень удобно класть и снимать пиццу.
Смазываем основу оливковым маслом, посыпаем орегано или другими специями на ваш вкус. В моём рецепте основы для пиццы я слегка выпекаю корж перед тем, как положить туда начинку, чтобы тесто получилось хрустящим. В пицце 4 сыра этого делать не нужно, так как тут нет жидкого томатного соуса и помидоров, которые дают много сока и размачивают основу, поэтому эту пиццу мы будем выпекать сразу вместе с начинкой.
Эмменталь и моцареллу нарезаем пластинками толщиной 5-10 мм. Можно сразу порезать их кубиками, но мне больше нравится не нарезать сыр заранее, а отрывать от нарезанного пластинами сыра небольшие кусочки и раскладывать их сразу на пиццу. Так кусочки получаются неодинаковые, где-то побольше, где-то поменьше, и, мне кажется, от этого лучше чувствуются вкусы разных сыров. Не надо тереть сыры и нарезать их очень мелко, иначе они быстро расплавятся, смешаются и уже не получится этого сочетания разных сыров. Также натёртый и мелко нарезанный сыр плавятся очень быстро и могут начать подгорать в то время, как тесто ещё не достаточно запечётся.
А вот пармезан мы натираем на мелкой тёрке, потому что он плавится долго, и, если мы нарежем его крупно, он может не успеть расплавиться к тому моменту, когда пицца будет готова.
Горгонзолу я тоже нарезаю на крупные куски, а потом буду отламывать от них небольшие кусочки и сразу раскладывать на пиццу. Горгонзола очень хорошо крошится и её очень легко распределять таким способом. Но, если вы используете другие голубые сыры, они бывают более плотные, и их, наверное, лучше нарезать на небольшие кусочки заранее, а не пытаться раскрошить прямо над пиццей.
На основу раскладываем нарезанную или порванную на небольшие кусочки моцареллу, сверху кладём также измельчённый эмменталь.
Посыпаем сверху тёртым пармезаном. Духовку разогреваем до максимальной температуры (220-250°С), лучший режим низ + верх. Если в вашей духовке нельзя включить одновременно эти режимы, то сначала включайте огонь снизу, а в конце переключите на верх, чтобы сверху тоже запечь пиццу. Выпекаем пиццу на среднем уровне примерно 10-15 минут, но время, конечно, сильно зависит от вашей духовки. Весь сыр должен расплавиться и начать слегка запекаться, тесто должно стать румяным. Но не передержите, чтобы тесто не высохло.
Пицца четыре сыра готова, её можно украсить свежим базиликом и нужно есть, пока она горячая. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Категория: Разные рецепты