Рецепт борща с уксусом классический
Пошаговый рецепт приготовления классического красного борща
Борщ – это классическое первое блюдо. Его готовили еще наши предки. Бытует мнение, что его название пошло от растения, которое называется борщевик. Из него готовили древние славяне. Со временем блюдо изменилось, в него стали добавлять завезенный из Европы картофель и свеклу. В этом виде рецепт вкусного борща и дошел до наших дней.
В этом блюде много витаминов, в нем присутствуют самые полезные овощи и мясо. Ни для кого не секрет, что мужчины без ума от борща. Но дети его не очень любят, особенное негодование у них вызывает вареная капуста.
Я посоветую, как без проблем накормить ребенка борщом. Его нужно процедить через шумовку или дуршлаг. Получится прекрасный отвар без кусочков овощей. Выберите из кастрюли немного картофеля и добавьте в этот отвар. Теперь нужно приправить блюдо сметаной – и готово. Ваш ребенок с удовольствием скушает всю порцию.
Базовые рекомендации
Для приготовления этого блюда понадобится:
- кастрюля;
- разделочная доска;
- сковорода;
- нож;
- терка.
Ингредиенты:
- мясо (говядина) – 600 г;
- капуста – 250 г;
- свекла (средняя) – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица (крупная) – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- растительное масло – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Как выбрать ингредиенты
Мясо для этого блюда обычно берут на кости. В этом и заключается секрет вкусного борща.
Свекла должна быть красного цвета. Есть сорта свеклы с белыми полосами, такие овощи для борща не подходят. Качество свеклы можно определить на вкус. Откусите кусочек сырого корнеплода — если он сладковатый на вкус, значит, борщ будет вкусный. Пресная, безвкусная свекла не даст такой хороший навар.
Требований к моркови, картофелю и луку не много. Просто овощи не должны быть вялыми и с признаками гнили.
Последовательность приготовления
- Мясо промыть, залить водой и поставить на плиту. Включить горелку на всю мощность.
Борщ готов! Это классический рецепт борща с мясом.
Борщ в мультиварке
Сейчас я расскажу, как приготовить борщ со свеклой и капустой в мультиварке. Борщ в мультиварке готовится из тех же ингредиентов, но немного по другому принципу.
- Вначале нужно обжарить лук в режиме «Жарка» 5 минут. Не забудьте использовать растительное масло.
Видеорецепт классического борща
Приглашаю посмотреть это видео, в нем вы увидите, как приготовить борщ. Если вам пришлось варить его впервые, видео-инструкция непременно пригодится.
Также я рекомендую приготовить зеленый борщ. Это очень вкусное летнее блюдо. Если вы любите диетическое мясо, то предлагаю посмотреть рецепт борща с курицей. Для тех, кто постится, есть рецепт постного борща. Он не уступает по вкусу борщу с мясом. Также я хочу посоветовать оригинальный рецепт холодного борща.
www.svoimirykami.club
Борщ классический со свеклой
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить борщ классический со свеклой. Результат приятно удивит не только вас, но и ваших домочадцев. Будет сытно и очень ароматно. Приступим!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 2 Литра
- Свинина/говядина 400-500 Грамм
- Свекла 2 Штуки
- Лук репчатый 3 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Томатная паста 2-3 Ст. ложек
- Растительное масло 4-5 Ст. ложек
- Лимонная кислота 1 Щепотка
- Капуста белокачанная 300 Грамм
- Картофель 4 Штуки
- Соль, перец, лавровый лист По вкусу
- Сметана, зелень По вкусу
Шаг 1
Сначала необходимо сварить бульон. Для этого мясо надо промыть и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Периодически с поверхности необходимо снимать пену. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать мясо на кости. Так борщ будет более наваристым.
Шаг 2
Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Надо очистить и промыть все овощи. Лук мелко рубим, морковь и свеклу трем на терке, капусту шинкуем, а картофель нарезаем мелким кубиком. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем добавляем морковь и пассеруем несколько минут, периодически помешивая. Далее добавляем свеклу и тушим на среднем огне, после добавляем томатную пасту. Рекомендуется добавить лимонную кислоту к свекле, чтобы она сохранила цвет.
Шаг 3
Теперь добавляем зажарку в бульон, мясо извлекаем, нарезаем на кусочки и также добавляем в кастрюлю. Отправляем туда же нашинкованную капусту, а после — картофель. Варим, добавляя специи, под крышкой. Борщ классический со свеклой готов. Приятного аппетита!
povar.ru
Классический борщ — традиционный рецепт
Борщ классический — самое популярное первое горячее блюдо. Его можно встретить как на столе за семейным обедом, так и на праздничном столе для гостей. Универсальное вкусное блюдо, актуальное в любое время года.
Основные ингредиенты: мясо, капуста и свекла — остаются неизменными. В различных вариантах приготовления добавляют фасоль, соленую капусту, используют ботву свеклы, грибы. Самые простой борщ приготовить легко по нашим пошаговым рецептам, записывайте!
Борщ с курицей
- 2,5-3л воды;
- 75г томат-пюре (заменить можно 1 стаканом томатного сока или 2 помидорами);
- 5-6 клубней картофеля;
- 1-2 свеклы некрупных;
- по 1 крупному окорочку куриному;
- средней моркови и луковице;
- 1⁄2 кочана капусты;
- зелень, растительное масло, соль.
Как приготовить борщ с капустой и курицей:
В кипящую воду опустить курицу и варить до полуготовности на медленном огне. Положить к полу готовой курице нарезанный картофель, мелко нарезать лук, потереть на терке морковь, нашинковать тоненько капусту.
Капусту положить в суп, а лук выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить до полупрозрачности, добавить морковь, зарумянить, положить томат или влить томатный сок, потушить минуту, положить в кастрюлю с супом и проварить его еще 5-10 мин.
Свеклу потереть на крупной терке, в суп всыпать 1 ст.л. соли и положить свеклу, для сохранения ее цвета можно добавить 1 ст. л. уксуса неполную.
Проварить суп до готовности свеклы, добавив при желании лавр и перец-горошек, Подать на стол, посыпав рубленой зеленью и добавив в каждую порцию ложку сметаны.
Борщ с курицей в мультиварке
- 300 г капусты;
- 100 г консервированной/стручковой фасоли;
- 3 клубня картофеля;
- 1-2 свеклы;
- по 1 моркови и луковице;
- 2 ст. л. сока лимона;
- курица на кости (любая часть);
- специи и соль, лист лавра.
Как приготовить борщ с курицей в мультиварке. Порционно нарезать курицу, брусочками – картофель, нашинковать тонко капусту, тоненько нарезать морковь, луковицу разрезать пополам.
Выложить в чашу мультиварки курицу, капусту, морковь, лук и картофель, положить фасоль (можно сразу замороженную стручковую), подсолить, приправить специями, положить лавр, влить воду, поставить сверху корзину для варки на пару и выложить в нее очищенную свеклу, при необходимости разрезав ее на несколько частей.
Включить режим «тушение» на 1,5 ч. По прошествии времени свеклу достать. Потереть на терке и перемешать с соком лимона, который поможет ей сохранить цвет. Положить тертую свеклу в суп и закипятить на режиме «варка на пару» или «выпечка», сразу выключить. При подаче заправлять суп сметаной и зеленью.
Борщ со свининой
- свинина с косточкой – 500 г;
- свекла – 200 г;
- капуста – 500 г;
- картофель – 400 г;
- стручки мороженной фасоли – 1 стакан;
- сало соленое – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук репчатый – 1 большая луковица – 100 г;
- морковь – 1 шт. – 75 г;
- лаврушка – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый;
- зелень – пол пучка;
- томатная паста – 100 г или несколько свежих помидоров. Помидоры протираем на терке до шкурки.
Как сварить вкусный борщ со свининой:
- Мясо залить 4 л воды и варить на умеренном огне до готовности (1 час или немного больше).
- Пока варится мясо, приготовить овощи.
- Если фасоль в стручках свежая, то ее помыть, обрезать кончики и нарезать небольшими кусочками (2,5-3 см). Мороженая фасоль продается уже порезанной.
- Натереть или порезать мелкой соломкой морковь и более крупной свеклу.
- Нашинковать мелкой соломкой капусту.
- Небольшими кубиками порезать картофель.
- Первыми в готовый бульон положить морковь и свеклу. Варить 10 минут.
- Потом добавить картофель, капусту и фасоль. Варить 10 минут.
- Добавить порезанный мелкими кубиками лук, лавровый лист и томатную пасту. Посолить по вкусу и варить 5 минут.
- В конце заправить толченым салом с чесноком. Дать закипеть и выключить огонь.
- Вкинуть рубленую зелень. Дать борщу настояться 15-20 минут.
- В тарелку с борщом добавить сметану по вкусу и свежесмолотый черный перец.
Видео — рецепт: Борщ со свининой в мультиварке
Борщ с говядиной
- костный набор, говяжий — 1,0-1,5 кг;
- грудинка телячья — 900 г;
- вода — 4,5 л.
- Пряная заправка для куриного бульона: морковь;
- корень петрушки;
- репчатый лук;
- душистый и чёрный перец (горошек);
- корень сельдерея.
- Для борща: свекла столовая — 150-200 г;
- картофель — 0,6 кг;
- белокочанная капуста — 800 г;
- перец свежий, сладкий и острый по вкусу;
- укроп и петрушка (свежая зелень) пучок;
- молотый перец;
- соль.
- Для заправки: томатная паста — 100 г;
- лук репчатый — 250-300 г;
- морковь — 200 г;
- жир — 90-120 г.
- Для подачи: сметана.
Как приготовить борщ с говядиной:
Помойте мясо и костный набор. Мясо желательно вымочить в холодной воде, пару часов. Кости можно сразу сложить в кастрюлю, залить водой и варить около часа, снимая пену.
Затем уберите из кастрюли кости, и положите мякоть целым куском. Грудинка должна дойти до кипения. Снова снимите пену и положите пряные коренья и перец горошком. Варите мясо до мягкости, затем достаньте из кастрюли и переложите временно на блюдо.
Есть второй вариант подготовки говяжьего бульона: помытые кости с кореньями положите на противень с кусочками очищенных кореньев и запекайте в духовке при 180 С до коричневого цвета.
Переложите кости в кастрюлю, сверху положите мякоть, залейте водой. Дайте закипеть и положите ещё одну порцию свежих кореньев. Когда мясо станет мягким, переложите его в тарелку, а бульон процедите.
Бульон готов, и можно приступать к приготовлению борща. Дальше – предварительная подготовка свёклы. Помойте корнеплод, очистите и нашинкуйте тонкой соломкой – это важно, чтобы свёкла быстрее выварилась и осветлилась, а картофель, который пойдёт в кастрюлю вслед за свёклой, не окрасился в красный цвет. Бросайте нашинкованную свёклу в кипящий бульон, убавляйте огонь и вываривайте, пока жидкость вновь не приобретёт золотистый цвет.
Можно просто слегка обжарить нашинкованный корнеплод, добавив для вкуса ложку сахара. Никаких кислых ингредиентов, уксуса или лимонной кислоты, при варке и обжаривании свёклы добавлять не нужно, потому свёклу этот приём всё равно не осветлит, а присутствие кислоты в бульоне плохо отразится на варке картофеля и его вкусе.
Свёкла варится долго. За это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты для борща. Очистите картофель, лук и морковь для заправки, нашинкуйте капусту, перец, нарубите пряную зелень. Картофель нарежьте средними кубиками или брусками. Морковь натрите на тёрке, лук мелко покрошите.
В осветлённый бульон положите подготовленный картофель. Варите до мягкости.
В разогретой сковороде растопите свиной жир, или разогрейте масло – выберите свой вариант для приготовления заправки, но примите к сведению: каждый из выбранных жиров придаст борщу разницу во вкусе – заправка на свином жире и на растительном масле – это, по сути, два разных рецепта борща.
Пассируйте морковь до мягкости, прибавьте нарезанный лук, потушите 2-3 минуты.
При желании, к пассированным овощам можно прибавить муку, для загущения. Но в этом случае борщ не будет прозрачным. Как правило, мука во время пассировки овощей добавляется в овощные бульоны, для постных борщей. Добавление поджаренной муки придаёт насыщенность постному бульону и особенный ореховый привкус.
Снова из кастрюли отберите 200-300 мл бульона, и разведите им томатную пасту. Вылейте в сковороду, к пассированным овощам. Тушите, пока цвет заправки станет тёмно-красным, а жидкость почти испарится. Переложите томатную заправку в кастрюлю, и снова доведите всю массу до кипения.
После добавления томатной заправки положите в кастрюлю капусту, нашинкованную тоненьклй соломкой, свежий перец, зелень петрушки и укропа.
Теперь борщ надо попробовать, добавить соль, молотые специи. Когда борщ закипит сразу снять кастрюлю с плиты.
Через полчаса можно подавать настоявшийся борщ, положив в тарелки по кусочку отварной грудинки, приправив сметаной.
Борщ со свеклой и свежей капустой
Вариант борща со свежей свеклой и всеми любимой капустой. Именно этот рецепт первого блюда знаком многим хозяйкам и встречается во многих домах.
- 2,5 литра бульона;
- 0,3 кг свеклы;
- головка лука;
- 0,3 кг капусты;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- зелень, приправы;
- 2 помидора;
- для пассеровки масло.
Ставим кастрюльку с бульоном на плиту.
После закипания добавляем порезанную крупными кусочками картошку. Провариваем около десяти минут. Корнеплод должен быть готов наполовину.
Тем временем в сковороде нужно разогреть пару ложек масла. Добавляем сырую свеклу, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Вливаем несколько капель уксуса, накрываем и томим до мягкости. Затем крышку нужно удалить и поджарить свеклу.
На второй сковородке просто пережариваем морковку с луком, в конце добавляем два натертых помидора, можно и больше, если томаты маленькие.
Капусту шинкуем, перекладываем к почти готовой картошке. Варим до мягкости. Добавляем пассированные овощи, затем и свеклу.
Борщ солим, быстро доводим до кипения и убираем огонь. Даем провариться еще минут пять, кидаем травы и приправы, можно добавить чеснок, лавр.
Борщ со свекольными листьями
- 1,5-2 л бульона мясного;
- 400 г свеклы молодой с ботвой;
- по 2 корня петрушки;
- картофелины;
- моркови;
- помидора;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 стакана сметаны.
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный:
Нарезать соломкой морковь и свеклу, кубиками – картофель, полукольцами – лук. Морковь с луком и свеклой 10-15 мин пассировать на масле.
Промыть ботву, нарезать ее, ломтиками нарезать помидоры. Мясной бульон довести до кипения, подсолив, положить овощную зажарку. Когда снова закипит, положить ботву, картофель.
Размешать и подсолить, приправить по вкусу специями Варить 15-20 минут. Помидоры положить в суп за 10 мин до готовности, при подаче борщ заправить зеленью и сметаной.
poleznue-soveti.ru
Классический борщ
Сколько хозяек, столько и рецептов борща. Но у всех этих вариаций есть основа. Классический рецепт – вкусный, яркий, такой ароматный, борщ, сваренный на кусочке говядины. Готовить борщ по всем правилам немного хлопотно, поэтому его принято варить большими кастрюлями. Благо, одна из приятных особенностей борща – на второй день он становится только лучше. Так что вооружаемся ножом, выкладываем на кухонный стол гору овощей и приступаем к делу…
Для приготовления нужно будет взять такие продукты:
- Говядина – 200-300 грамм мяса, можно на косточке;
- Капуста – 300 грамм;
- Свекла – 300 грамм;
- Морковка – 2 штуки;
- Лук – 1 головка;
- Уксус – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Помидор – 1штука;
- Зелень – по вкусу;
- Картофель – 2-3 клубня;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Сметана для подачи
Как приготовить классический борщ
Сначала отварим говядину. Такое мясо варится часа два, так что ставить на плиту бульон можно уже с самого утра. Воду лучше не подсаливать, но можно добавить в бульон луковицу или морковь – для вкуса. А можно просто отварить мясо в воде, а потом использовать этот бульон для борща. Через два часа отваренную говядину достаем из бульона и откладываем, чтобы немного остыла.
Подготовим капусту. Верхние листья с кочана надо снять, отрезать небольшую часть и нашинковать тонкой соломкой.
Отправляйте капусту в бульон. Если бульон слишком выкипел за время варки мяса, то можно добавить воды.
Кубиками нарезаем очищенный картофель. Отправляем к капусте через минут 10.
Теперь занимаемся заправкой для борща. Для начала надо помыть и почистить свеклу. Натрите ее на терку. Перемешайте с одной ложкой уксуса – так свекла не потеряет цвет при термообработке. Разогрейте сковородку, добавьте на нее ложку растительного масла и выложите свеклу. Пусть потомится под крышкой минут 20.
На второй сковородке обжарьте мелко порезанную головку лука.
Как только лук станет прозрачным и начнет слегка подрумяниваться, надо будет к нему добавить морковь, которую вы уже успели натереть на терке. Готовим заправку до мягкости моркови.
Теперь смешиваем все со свеклой, туда же отправляем и мелко порубленный помидор.
Тушим примерно минут 10. Перекладываем заправку в суп. Только предварительно проверьте, чтобы картофель был уже готов. Варим все еще минут 15. За 5 минут до конца варки возвращаем в борщ порезанную говядину, добавляем зелень и немного мелко покрошенного чеснока.
Солим и перчим по вкусу, пробуем, если всего хватает, закрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 5 минут.
Вот и все – не забудьте при подаче украсить борщ сметаной.
easycookschool.com
Как приготовить вкусный правильный борщ – постный или классический – рецепты украинского борща со свёклой
Русская кухня на Масленицу
Рецепты скоромных блюд
“Она нашла того единственного мужчину, рядом с которым хотела бы повести свою жизнь. Мужчину, ради которого она с удовольствием сидела бы дома, варила борщи, пекла пироги, жарила мясо, пылесосила ковры, мыла окна.”
Для начала заметим, что украинский борщ может быть мясным и постным. Первым предлагаем рецепт постного борща, и не потому, что такое блюдо дешевле. Постный борщ пользуется всё большей популярностью благодаря своему вкусу, низкой калорийности и пользе для организма человека. Впрочем, многие предпочитают классический украинский борщ – на наваристом мясном бульоне. Отметим также: чтобы приготовить правильный украинский борщ, в него обязательно нужно добавить одно растение укропа целиком, вместе с зонтиком, хотя бы сушёное. И конечно, правильный украинский борщ нужно и подавать правильно: с пампушками. Впрочем, и с хлебом тоже хорошо. Особенно, если хлеб Вы приготовили дома в домашней хлебопечке.
Часто задают вопрос: “Почему, когда варю борщ, он теряет красный цвет?” Секрет в том, что свёкла, будучи красной, придаёт и отвару или бульону красный цвет, только если этот отвар (бульон) подкислён уксусом. И капуста, и помидоры тоже дают кислую реакцию, но её недостаточно. Поэтому даже если Вы положили в борщ много помидоров, всё равно добавьте в него натуральный уксус (виноградный, винный или яблочный) перед тем, как закладывать свёклу, и тогда Ваш борщ будет красным. При этом есть одна тонкость: к моменту закладывания в борщ уксуса картошка в борще уже должна свариться, иначе она так и останется жёсткой.
Кулинарный рецепт приготовления вкусного постного украинского борща
“Он вышел из комнаты и заглянул на кухню. Катя, повязвав передник поверх спортивного костюма, резала овощи. На плите в большой кастрюле что-то варилось.
– Чем занимаешься? – примирительно спросил Шоринов.
– Варю борщ для хозяина, – ответила она, не оборачиваясь.”
Нам понадобится: 500 грамм капусты, 400-500 грамм картофеля, 250 грамм свёклы, морковь, 3-4 помидора, 2-3 зубца чеснока, 50 грамм грибов (свежих или сушёных), немного сметаны, соль, растительное масло.
Если грибы сушёные, промываем их и замачиваем в холодной воде на ночь. Далее варим их в той же воде, в которой замачивали. Если грибы свежие, промываем их, заливаем холодной водой, даём им закипеть, после чего сливаем воду и даём закипеть снова. Варим примерно 20-30 минут на медленном огне, солим. В грибной бульон добавляем нарезанные овощи: капусту добавляем первой и варим 10-15 минут, затем добавляем морковь, свёклу. При желании можно добавить лавровый лист и немного чёрного перца. Варим борщ ещё 15-20 минут, после чего опускаем в него нарезанные дольками помидоры. При необходимости добавить соли. Выдавить чеснок (можно просто мелко покрошить зубчики чеснока), вливаем 2 столовые ложки растительного масла, снимаем кастрюлю с огня и даём борщу настояться под крышкой 15-20 минут. Когда поста нет, к борщу подаём сметану.
Такой борщ едят и тёплым, и охлаждённым.
Кулинарный рецепт приготовления вкусного мясного украинского борща
“Оборин торопливо проглотил борщ и жареного цыплёнка с салатом из капусты и свёклы, запил микстурой и снова кинулся к своим бумагам.”
Свёклу нашинковать, сбрызнуть натуральным уксусом, положить в сковороду, добавить жир, томат, сахар и тушить. Лук, коренья петрушки и морковь слегка обжарить в масле.
Сварить мясной бульон, процедить, мясо порезать.
Бульон довести до кипения, и вложить в него картофель, капусту, затем тушёную свёклу, коренья с луком, нарезанные помидоры, лавровый лист, и варить до готовности. Добавить чеснок, пропущенный через давилку.
Готовим дома постный борщ с болгарским перцем
“Через сорок минут умиротворённый Гаврилюк восседал за столом, на котором стояла тарелка с дымящимся борщом.”
300 грамм помидоров обдать кипятком, снять кожицу, мелко порубить с двумя головками репчатого лука.
400 грамм свёклы и 200 грамм моркови натереть на крупной тёрке, добавить мелко порезанную зелень петрушки и две штуки болгарского перца, посолить по вкусу, добавить 2 лавровых листа, залить 100 граммами растительного масла и поставить тушить под крышкой на медленном огне. После того, как жидкость выпарится, долить 3 литра воды, дать прокипеть 20 минут и добавить 200 грамм нарезанной капусты. Варить до готовности капусты, а затем добавить 4 картошки, порезанных на крупные дольки и отваренных отдельно.
Подавать борщ с чесноком, растёртым с солью, мелко нарезанной зеленью петрушки.
Домашняя кулинария: борщ с грибами и кильками в томате
Замочите в холодной воде фасоль и отдельно грибы. Через два-три часа фасоль слить, залить холодной водой, довести до кипения и снова слить. Далее варить фасоль вместе с грибами до полуготовности. Потушите свёклу, коренья петрушки и морковь порежьте кубиками и вместе с нарезанным репчатым луком слегка поджарьте на подсолнечном масле, смешайте с тушёной свёклой, ложкой поджаренной пшеничной муки, добавьте 1-1,5 столовой ложки томатной пасты, разведите бульоном и прокипятите.
В кипящий бульон с грибами и фасолью положите картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную капусту, соль и варите 10-15 минут. Затем добавьте свёклу с кореньями, лавровый лист, душистый перец и варите до тех пор, пока капуста и картофель не будут готовы. В конце варки выложите в борщ кильки в томате. При необходимости добавьте соль и томатную пасту. Дайте закипеть и снимайте с огня.
Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.
На 100 грамм сушёных грибов: 2 стакана фасоли, 400 грамм картофеля, 400 грамм капусты, 200 грамм свёклы, 1,5-2 столовые лжки томатной пасты, 2 столовые ложки подсолнечного масла, корень петрушки, морковь, одна луковица, одна чайная ложка поджаренной пшеничной муки, одно банка килек в томате, соль и перец по вкусу.
Домашний борщ “Семейный”
Сварить мясной бульон или вскипятить воду, если варим борщ на воде. Положить в борщ горсть алычи. Небольшую свёклу почистить и порезать соломкой. 3 картошки почистить и бросить целиком в бульон. Свёклу пересыпать ложкой соли и перетереть, чтобы сок пошёл. 3 минуты дать постоять. Из бульона достать картошку и положить свёклу.
Лук почистить и нашинковать.
Другую картошку порезать соломкой и положить в бульон.
Сделать затолочку: старое сало порезать на кусочки и перетереть с луком и солью до однородности толкушкой, добавить сваренную картошку и перетереть. Заправить затолочкой бульон.
Сделать зажарку: пассеровать лук до золотистого цвета, добавить тёртую морковь, 2-3 столовых ложки томатной пасты и несколько ложек бульона из варящегося борща. Потушить.
Капусту порезать и положить в бульон. Поварить. Положить 3-4 лавровых листа, зажарку, варить до готовности. Положить сливочное масло, если борщ варили на воде. В тарелке посыпать рубленной зеленью петрушкои.
recepti-prigotovlenija.ru
Категория: Супы