Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт борща с уксусом классический

Пошаговый рецепт приготовления классического красного борща

Борщ – это классическое первое блюдо. Его готовили еще наши предки. Бытует мнение, что его название пошло от растения, которое называется борщевик. Из него готовили древние славяне. Со временем блюдо изменилось, в него стали добавлять завезенный из Европы картофель и свеклу. В этом виде рецепт вкусного борща и дошел до наших дней.

В этом блюде много витаминов, в нем присутствуют самые полезные овощи и мясо. Ни для кого не секрет, что мужчины без ума от борща. Но дети его не очень любят, особенное негодование у них вызывает вареная капуста.

Я посоветую, как без проблем накормить ребенка борщом. Его нужно процедить через шумовку или дуршлаг. Получится прекрасный отвар без кусочков овощей. Выберите из кастрюли немного картофеля и добавьте в этот отвар. Теперь нужно приправить блюдо сметаной – и готово. Ваш ребенок с удовольствием скушает всю порцию.

Базовые рекомендации

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • нож;
  • терка.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 600 г;
  • капуста – 250 г;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица (крупная) – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как выбрать ингредиенты

Мясо для этого блюда обычно берут на кости. В этом и заключается секрет вкусного борща.

Свекла должна быть красного цвета. Есть сорта свеклы с белыми полосами, такие овощи для борща не подходят. Качество свеклы можно определить на вкус. Откусите кусочек сырого корнеплода — если он сладковатый на вкус, значит, борщ будет вкусный. Пресная, безвкусная свекла не даст такой хороший навар.

Требований к моркови, картофелю и луку не много. Просто овощи не должны быть вялыми и с признаками гнили.

Последовательность приготовления

  1. Мясо промыть, залить водой и поставить на плиту. Включить горелку на всю мощность.

  • Когда вода закипит, обязательно снимите пену, затем убавьте огонь. Варите мясо до готовности. Оно должно начать отставать от кости.

  • Лук очистить от шелухи, затем нарезать кубиками.

  • Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.

  • Обжаривать с использованием растительного масла, пока лук не приобретет золотистый цвет.

  • Затем нужно добавить томатную пасту и тушить еще пять минут. Также можно использовать свежие томаты или томатный сок.
  • Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли. Нарежьте небольшими кусочками. Кусочки мяса снова кладите в бульон.
  • Картофель нужно очистить и нарезать.

  • С капусты уберите верхние листочки и мелко ее нашинкуйте.

  • Добавьте овощи в бульон.

  • Свеклу очистить, натереть на терке или нарезать мелкой соломкой, сбрызнуть уксусом. Это нужно сделать, чтобы борщ был красным.

  • Обжарить с использованием растительного масла несколько минут. Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Чтобы свекла не подгорела, можно добавить немного бульона.
  • Готовую свеклу добавляйте в борщ.

  • Когда борщ немного покипит, добавляйте обжаренный лук и морковь с томатной пастой и два листочка лаврового листа.

  • Готовность борща определяйте по степени готовности овощей.

  • Борщ готов! Это классический рецепт борща с мясом.

    Борщ в мультиварке

    Сейчас я расскажу, как приготовить борщ со свеклой и капустой в мультиварке. Борщ в мультиварке готовится из тех же ингредиентов, но немного по другому принципу.

    1. Вначале нужно обжарить лук в режиме «Жарка» 5 минут. Не забудьте использовать растительное масло.

  • Затем добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.

  • Теперь пришло время свеклы, ее также нужно сбрызнуть уксусом и жарить еще 10 минут.

  • Для мультиварки лучше взять мясо не на кости, а просто мякоть. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и добавьте к жареным овощам. Включите мультиварку в том же режиме еще на 15 минут.

  • Вслед за мясом добавляем томатную пасту.
  • Заливаем всё водой так, чтобы все ингредиенты скрылись. Затем нужно включить режим «Тушение» и тушить 10 минут.
  • Далее добавляем капусту и картофель и заливаем водой до нужной густоты борща. Кладем лавровый лист.

  • Включаем режим «Тушение» на 1 ч. 45 мин. Незадолго до конца приготовления можно добавить давленый чеснок, перец, соль и зелень.

  • Видеорецепт классического борща

    Приглашаю посмотреть это видео, в нем вы увидите, как приготовить борщ. Если вам пришлось варить его впервые, видео-инструкция непременно пригодится.

    Также я рекомендую приготовить зеленый борщ. Это очень вкусное летнее блюдо. Если вы любите диетическое мясо, то предлагаю посмотреть рецепт борща с курицей. Для тех, кто постится, есть рецепт постного борща. Он не уступает по вкусу борщу с мясом. Также я хочу посоветовать оригинальный рецепт холодного борща.

    www.svoimirykami.club

    Борщ классический со свеклой

    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить борщ классический со свеклой. Результат приятно удивит не только вас, но и ваших домочадцев. Будет сытно и очень ароматно. Приступим!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Вода 2 Литра
    • Свинина/говядина 400-500 Грамм
    • Свекла 2 Штуки
    • Лук репчатый 3 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Томатная паста 2-3 Ст. ложек
    • Растительное масло 4-5 Ст. ложек
    • Лимонная кислота 1 Щепотка
    • Капуста белокачанная 300 Грамм
    • Картофель 4 Штуки
    • Соль, перец, лавровый лист По вкусу
    • Сметана, зелень По вкусу

    Шаг 1

    Сначала необходимо сварить бульон. Для этого мясо надо промыть и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Периодически с поверхности необходимо снимать пену. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать мясо на кости. Так борщ будет более наваристым.

    Шаг 2

    Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Надо очистить и промыть все овощи. Лук мелко рубим, морковь и свеклу трем на терке, капусту шинкуем, а картофель нарезаем мелким кубиком. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем добавляем морковь и пассеруем несколько минут, периодически помешивая. Далее добавляем свеклу и тушим на среднем огне, после добавляем томатную пасту. Рекомендуется добавить лимонную кислоту к свекле, чтобы она сохранила цвет.

    Шаг 3

    Теперь добавляем зажарку в бульон, мясо извлекаем, нарезаем на кусочки и также добавляем в кастрюлю. Отправляем туда же нашинкованную капусту, а после — картофель. Варим, добавляя специи, под крышкой. Борщ классический со свеклой готов. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Классический борщ — традиционный рецепт

    Борщ классический — самое популярное первое горячее блюдо. Его можно встретить как на столе за семейным обедом, так и на праздничном столе для гостей. Универсальное вкусное блюдо, актуальное в любое время года.

    Основные ингредиенты: мясо, капуста и свекла — остаются неизменными. В различных вариантах приготовления добавляют фасоль, соленую капусту, используют ботву свеклы, грибы. Самые простой борщ приготовить легко по нашим пошаговым рецептам, записывайте!

    Борщ с курицей

    • 2,5-3л воды;
    • 75г томат-пюре (заменить можно 1 стаканом томатного сока или 2 помидорами);
    • 5-6 клубней картофеля;
    • 1-2 свеклы некрупных;
    • по 1 крупному окорочку куриному;
    • средней моркови и луковице;
    • 1⁄2 кочана капусты;
    • зелень, растительное масло, соль.

    Как приготовить борщ с капустой и курицей:

    В кипящую воду опустить курицу и варить до полуготовности на медленном огне. Положить к полу готовой курице нарезанный картофель, мелко нарезать лук, потереть на терке морковь, нашинковать тоненько капусту.

    Капусту положить в суп, а лук выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить до полупрозрачности, добавить морковь, зарумянить, положить томат или влить томатный сок, потушить минуту, положить в кастрюлю с супом и проварить его еще 5-10 мин.

    Свеклу потереть на крупной терке, в суп всыпать 1 ст.л. соли и положить свеклу, для сохранения ее цвета можно добавить 1 ст. л. уксуса неполную.

    Проварить суп до готовности свеклы, добавив при желании лавр и перец-горошек, Подать на стол, посыпав рубленой зеленью и добавив в каждую порцию ложку сметаны.

    Борщ с курицей в мультиварке

    • 300 г капусты;
    • 100 г консервированной/стручковой фасоли;
    • 3 клубня картофеля;
    • 1-2 свеклы;
    • по 1 моркови и луковице;
    • 2 ст. л. сока лимона;
    • курица на кости (любая часть);
    • специи и соль, лист лавра.

    Как приготовить борщ с курицей в мультиварке. Порционно нарезать курицу, брусочками – картофель, нашинковать тонко капусту, тоненько нарезать морковь, луковицу разрезать пополам.

    Выложить в чашу мультиварки курицу, капусту, морковь, лук и картофель, положить фасоль (можно сразу замороженную стручковую), подсолить, приправить специями, положить лавр, влить воду, поставить сверху корзину для варки на пару и выложить в нее очищенную свеклу, при необходимости разрезав ее на несколько частей.

    Включить режим «тушение» на 1,5 ч. По прошествии времени свеклу достать. Потереть на терке и перемешать с соком лимона, который поможет ей сохранить цвет. Положить тертую свеклу в суп и закипятить на режиме «варка на пару» или «выпечка», сразу выключить. При подаче заправлять суп сметаной и зеленью.

    Борщ со свининой

    • свинина с косточкой – 500 г;
    • свекла – 200 г;
    • капуста – 500 г;
    • картофель – 400 г;
    • стручки мороженной фасоли – 1 стакан;
    • сало соленое – 50 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лук репчатый – 1 большая луковица – 100 г;
    • морковь – 1 шт. – 75 г;
    • лаврушка – 1 шт.;
    • соль, перец черный молотый;
    • зелень – пол пучка;
    • томатная паста – 100 г или несколько свежих помидоров. Помидоры протираем на терке до шкурки.

    Как сварить вкусный борщ со свининой:

    1. Мясо залить 4 л воды и варить на умеренном огне до готовности (1 час или немного больше).
    2. Пока варится мясо, приготовить овощи.
    3. Если фасоль в стручках свежая, то ее помыть, обрезать кончики и нарезать небольшими кусочками (2,5-3 см). Мороженая фасоль продается уже порезанной.
    4. Натереть или порезать мелкой соломкой морковь и более крупной свеклу.
    5. Нашинковать мелкой соломкой капусту.
    6. Небольшими кубиками порезать картофель.
    7. Первыми в готовый бульон положить морковь и свеклу. Варить 10 минут.
    8. Потом добавить картофель, капусту и фасоль. Варить 10 минут.
    9. Добавить порезанный мелкими кубиками лук, лавровый лист и томатную пасту. Посолить по вкусу и варить 5 минут.
    10. В конце заправить толченым салом с чесноком. Дать закипеть и выключить огонь.
    11. Вкинуть рубленую зелень. Дать борщу настояться 15-20 минут.
    12. В тарелку с борщом добавить сметану по вкусу и свежесмолотый черный перец.

    Видео — рецепт: Борщ со свининой в мультиварке

    Борщ с говядиной

    • костный набор, говяжий — 1,0-1,5 кг;
    • грудинка телячья — 900 г;
    • вода — 4,5 л.
    • Пряная заправка для куриного бульона: морковь;
    • корень петрушки;
    • репчатый лук;
    • душистый и чёрный перец (горошек);
    • корень сельдерея.
    • Для борща: свекла столовая — 150-200 г;
    • картофель — 0,6 кг;
    • белокочанная капуста — 800 г;
    • перец свежий, сладкий и острый по вкусу;
    • укроп и петрушка (свежая зелень) пучок;
    • молотый перец;
    • соль.
    • Для заправки: томатная паста — 100 г;
    • лук репчатый — 250-300 г;
    • морковь — 200 г;
    • жир — 90-120 г.
    • Для подачи: сметана.

    Как приготовить борщ с говядиной:

    Помойте мясо и костный набор. Мясо желательно вымочить в холодной воде, пару часов. Кости можно сразу сложить в кастрюлю, залить водой и варить около часа, снимая пену.

    Затем уберите из кастрюли кости, и положите мякоть целым куском. Грудинка должна дойти до кипения. Снова снимите пену и положите пряные коренья и перец горошком. Варите мясо до мягкости, затем достаньте из кастрюли и переложите временно на блюдо.

    Есть второй вариант подготовки говяжьего бульона: помытые кости с кореньями положите на противень с кусочками очищенных кореньев и запекайте в духовке при 180 С до коричневого цвета.

    Переложите кости в кастрюлю, сверху положите мякоть, залейте водой. Дайте закипеть и положите ещё одну порцию свежих кореньев. Когда мясо станет мягким, переложите его в тарелку, а бульон процедите.

    Бульон готов, и можно приступать к приготовлению борща. Дальше – предварительная подготовка свёклы. Помойте корнеплод, очистите и нашинкуйте тонкой соломкой – это важно, чтобы свёкла быстрее выварилась и осветлилась, а картофель, который пойдёт в кастрюлю вслед за свёклой, не окрасился в красный цвет. Бросайте нашинкованную свёклу в кипящий бульон, убавляйте огонь и вываривайте, пока жидкость вновь не приобретёт золотистый цвет.

    Можно просто слегка обжарить нашинкованный корнеплод, добавив для вкуса ложку сахара. Никаких кислых ингредиентов, уксуса или лимонной кислоты, при варке и обжаривании свёклы добавлять не нужно, потому свёклу этот приём всё равно не осветлит, а присутствие кислоты в бульоне плохо отразится на варке картофеля и его вкусе.

    Свёкла варится долго. За это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты для борща. Очистите картофель, лук и морковь для заправки, нашинкуйте капусту, перец, нарубите пряную зелень. Картофель нарежьте средними кубиками или брусками. Морковь натрите на тёрке, лук мелко покрошите.

    В осветлённый бульон положите подготовленный картофель. Варите до мягкости.

    В разогретой сковороде растопите свиной жир, или разогрейте масло – выберите свой вариант для приготовления заправки, но примите к сведению: каждый из выбранных жиров придаст борщу разницу во вкусе – заправка на свином жире и на растительном масле – это, по сути, два разных рецепта борща.

    Пассируйте морковь до мягкости, прибавьте нарезанный лук, потушите 2-3 минуты.

    При желании, к пассированным овощам можно прибавить муку, для загущения. Но в этом случае борщ не будет прозрачным. Как правило, мука во время пассировки овощей добавляется в овощные бульоны, для постных борщей. Добавление поджаренной муки придаёт насыщенность постному бульону и особенный ореховый привкус.

    Снова из кастрюли отберите 200-300 мл бульона, и разведите им томатную пасту. Вылейте в сковороду, к пассированным овощам. Тушите, пока цвет заправки станет тёмно-красным, а жидкость почти испарится. Переложите томатную заправку в кастрюлю, и снова доведите всю массу до кипения.

    После добавления томатной заправки положите в кастрюлю капусту, нашинкованную тоненьклй соломкой, свежий перец, зелень петрушки и укропа.

    Теперь борщ надо попробовать, добавить соль, молотые специи. Когда борщ закипит сразу снять кастрюлю с плиты.

    Через полчаса можно подавать настоявшийся борщ, положив в тарелки по кусочку отварной грудинки, приправив сметаной.

    Борщ со свеклой и свежей капустой

    Вариант борща со свежей свеклой и всеми любимой капустой. Именно этот рецепт первого блюда знаком многим хозяйкам и встречается во многих домах.

    • 2,5 литра бульона;
    • 0,3 кг свеклы;
    • головка лука;
    • 0,3 кг капусты;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковка;
    • зелень, приправы;
    • 2 помидора;
    • для пассеровки масло.

    Ставим кастрюльку с бульоном на плиту.

    После закипания добавляем порезанную крупными кусочками картошку. Провариваем около десяти минут. Корнеплод должен быть готов наполовину.

    Тем временем в сковороде нужно разогреть пару ложек масла. Добавляем сырую свеклу, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Вливаем несколько капель уксуса, накрываем и томим до мягкости. Затем крышку нужно удалить и поджарить свеклу.

    На второй сковородке просто пережариваем морковку с луком, в конце добавляем два натертых помидора, можно и больше, если томаты маленькие.

    Капусту шинкуем, перекладываем к почти готовой картошке. Варим до мягкости. Добавляем пассированные овощи, затем и свеклу.

    Борщ солим, быстро доводим до кипения и убираем огонь. Даем провариться еще минут пять, кидаем травы и приправы, можно добавить чеснок, лавр.

    Борщ со свекольными листьями

    • 1,5-2 л бульона мясного;
    • 400 г свеклы молодой с ботвой;
    • по 2 корня петрушки;
    • картофелины;
    • моркови;
    • помидора;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 пучок укропа;
    • 0,5 стакана сметаны.

    Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный:

    Нарезать соломкой морковь и свеклу, кубиками – картофель, полукольцами – лук. Морковь с луком и свеклой 10-15 мин пассировать на масле.

    Промыть ботву, нарезать ее, ломтиками нарезать помидоры. Мясной бульон довести до кипения, подсолив, положить овощную зажарку. Когда снова закипит, положить ботву, картофель.

    Размешать и подсолить, приправить по вкусу специями Варить 15-20 минут. Помидоры положить в суп за 10 мин до готовности, при подаче борщ заправить зеленью и сметаной.

    poleznue-soveti.ru

    Классический борщ

    Сколько хозяек, столько и рецептов борща. Но у всех этих вариаций есть основа. Классический рецепт – вкусный, яркий, такой ароматный, борщ, сваренный на кусочке говядины. Готовить борщ по всем правилам немного хлопотно, поэтому его принято варить большими кастрюлями. Благо, одна из приятных особенностей борща – на второй день он становится только лучше. Так что вооружаемся ножом, выкладываем на кухонный стол гору овощей и приступаем к делу…

    Для приготовления нужно будет взять такие продукты:

    • Говядина – 200-300 грамм мяса, можно на косточке;
    • Капуста – 300 грамм;
    • Свекла – 300 грамм;
    • Морковка – 2 штуки;
    • Лук – 1 головка;
    • Уксус – 1 столовая ложка;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Помидор – 1штука;
    • Зелень – по вкусу;
    • Картофель – 2-3 клубня;
    • Растительное масло для жарки;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Сметана для подачи

    Как приготовить классический борщ

    Сначала отварим говядину. Такое мясо варится часа два, так что ставить на плиту бульон можно уже с самого утра. Воду лучше не подсаливать, но можно добавить в бульон луковицу или морковь – для вкуса. А можно просто отварить мясо в воде, а потом использовать этот бульон для борща. Через два часа отваренную говядину достаем из бульона и откладываем, чтобы немного остыла.

    Подготовим капусту. Верхние листья с кочана надо снять, отрезать небольшую часть и нашинковать тонкой соломкой.

    Отправляйте капусту в бульон. Если бульон слишком выкипел за время варки мяса, то можно добавить воды.

    Кубиками нарезаем очищенный картофель. Отправляем к капусте через минут 10.

    Теперь занимаемся заправкой для борща. Для начала надо помыть и почистить свеклу. Натрите ее на терку. Перемешайте с одной ложкой уксуса – так свекла не потеряет цвет при термообработке. Разогрейте сковородку, добавьте на нее ложку растительного масла и выложите свеклу. Пусть потомится под крышкой минут 20.

    На второй сковородке обжарьте мелко порезанную головку лука.

    Как только лук станет прозрачным и начнет слегка подрумяниваться, надо будет к нему добавить морковь, которую вы уже успели натереть на терке. Готовим заправку до мягкости моркови.

    Теперь смешиваем все со свеклой, туда же отправляем и мелко порубленный помидор.

    Тушим примерно минут 10. Перекладываем заправку в суп. Только предварительно проверьте, чтобы картофель был уже готов. Варим все еще минут 15. За 5 минут до конца варки возвращаем в борщ порезанную говядину, добавляем зелень и немного мелко покрошенного чеснока.

    Солим и перчим по вкусу, пробуем, если всего хватает, закрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 5 минут.

    Вот и все – не забудьте при подаче украсить борщ сметаной.

    easycookschool.com

    Как приготовить вкусный правильный борщ – постный или классический – рецепты украинского борща со свёклой

    Русская кухня на Масленицу

    Рецепты скоромных блюд

    “Она нашла того единственного мужчину, рядом с которым хотела бы повести свою жизнь. Мужчину, ради которого она с удовольствием сидела бы дома, варила борщи, пекла пироги, жарила мясо, пылесосила ковры, мыла окна.”

    Для начала заметим, что украинский борщ может быть мясным и постным. Первым предлагаем рецепт постного борща, и не потому, что такое блюдо дешевле. Постный борщ пользуется всё большей популярностью благодаря своему вкусу, низкой калорийности и пользе для организма человека. Впрочем, многие предпочитают классический украинский борщ – на наваристом мясном бульоне. Отметим также: чтобы приготовить правильный украинский борщ, в него обязательно нужно добавить одно растение укропа целиком, вместе с зонтиком, хотя бы сушёное. И конечно, правильный украинский борщ нужно и подавать правильно: с пампушками. Впрочем, и с хлебом тоже хорошо. Особенно, если хлеб Вы приготовили дома в домашней хлебопечке.

    Часто задают вопрос: “Почему, когда варю борщ, он теряет красный цвет?” Секрет в том, что свёкла, будучи красной, придаёт и отвару или бульону красный цвет, только если этот отвар (бульон) подкислён уксусом. И капуста, и помидоры тоже дают кислую реакцию, но её недостаточно. Поэтому даже если Вы положили в борщ много помидоров, всё равно добавьте в него натуральный уксус (виноградный, винный или яблочный) перед тем, как закладывать свёклу, и тогда Ваш борщ будет красным. При этом есть одна тонкость: к моменту закладывания в борщ уксуса картошка в борще уже должна свариться, иначе она так и останется жёсткой.

    Кулинарный рецепт приготовления вкусного постного украинского борща

    “Он вышел из комнаты и заглянул на кухню. Катя, повязвав передник поверх спортивного костюма, резала овощи. На плите в большой кастрюле что-то варилось.

    – Чем занимаешься? – примирительно спросил Шоринов.

    – Варю борщ для хозяина, – ответила она, не оборачиваясь.”

    Нам понадобится: 500 грамм капусты, 400-500 грамм картофеля, 250 грамм свёклы, морковь, 3-4 помидора, 2-3 зубца чеснока, 50 грамм грибов (свежих или сушёных), немного сметаны, соль, растительное масло.

    Если грибы сушёные, промываем их и замачиваем в холодной воде на ночь. Далее варим их в той же воде, в которой замачивали. Если грибы свежие, промываем их, заливаем холодной водой, даём им закипеть, после чего сливаем воду и даём закипеть снова. Варим примерно 20-30 минут на медленном огне, солим. В грибной бульон добавляем нарезанные овощи: капусту добавляем первой и варим 10-15 минут, затем добавляем морковь, свёклу. При желании можно добавить лавровый лист и немного чёрного перца. Варим борщ ещё 15-20 минут, после чего опускаем в него нарезанные дольками помидоры. При необходимости добавить соли. Выдавить чеснок (можно просто мелко покрошить зубчики чеснока), вливаем 2 столовые ложки растительного масла, снимаем кастрюлю с огня и даём борщу настояться под крышкой 15-20 минут. Когда поста нет, к борщу подаём сметану.

    Такой борщ едят и тёплым, и охлаждённым.

    Кулинарный рецепт приготовления вкусного мясного украинского борща

    “Оборин торопливо проглотил борщ и жареного цыплёнка с салатом из капусты и свёклы, запил микстурой и снова кинулся к своим бумагам.”

    Свёклу нашинковать, сбрызнуть натуральным уксусом, положить в сковороду, добавить жир, томат, сахар и тушить. Лук, коренья петрушки и морковь слегка обжарить в масле.

    Сварить мясной бульон, процедить, мясо порезать.

    Бульон довести до кипения, и вложить в него картофель, капусту, затем тушёную свёклу, коренья с луком, нарезанные помидоры, лавровый лист, и варить до готовности. Добавить чеснок, пропущенный через давилку.

    Готовим дома постный борщ с болгарским перцем

    “Через сорок минут умиротворённый Гаврилюк восседал за столом, на котором стояла тарелка с дымящимся борщом.”

    300 грамм помидоров обдать кипятком, снять кожицу, мелко порубить с двумя головками репчатого лука.

    400 грамм свёклы и 200 грамм моркови натереть на крупной тёрке, добавить мелко порезанную зелень петрушки и две штуки болгарского перца, посолить по вкусу, добавить 2 лавровых листа, залить 100 граммами растительного масла и поставить тушить под крышкой на медленном огне. После того, как жидкость выпарится, долить 3 литра воды, дать прокипеть 20 минут и добавить 200 грамм нарезанной капусты. Варить до готовности капусты, а затем добавить 4 картошки, порезанных на крупные дольки и отваренных отдельно.

    Подавать борщ с чесноком, растёртым с солью, мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Домашняя кулинария: борщ с грибами и кильками в томате

    Замочите в холодной воде фасоль и отдельно грибы. Через два-три часа фасоль слить, залить холодной водой, довести до кипения и снова слить. Далее варить фасоль вместе с грибами до полуготовности. Потушите свёклу, коренья петрушки и морковь порежьте кубиками и вместе с нарезанным репчатым луком слегка поджарьте на подсолнечном масле, смешайте с тушёной свёклой, ложкой поджаренной пшеничной муки, добавьте 1-1,5 столовой ложки томатной пасты, разведите бульоном и прокипятите.

    В кипящий бульон с грибами и фасолью положите картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную капусту, соль и варите 10-15 минут. Затем добавьте свёклу с кореньями, лавровый лист, душистый перец и варите до тех пор, пока капуста и картофель не будут готовы. В конце варки выложите в борщ кильки в томате. При необходимости добавьте соль и томатную пасту. Дайте закипеть и снимайте с огня.

    Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.

    На 100 грамм сушёных грибов: 2 стакана фасоли, 400 грамм картофеля, 400 грамм капусты, 200 грамм свёклы, 1,5-2 столовые лжки томатной пасты, 2 столовые ложки подсолнечного масла, корень петрушки, морковь, одна луковица, одна чайная ложка поджаренной пшеничной муки, одно банка килек в томате, соль и перец по вкусу.

    Домашний борщ “Семейный”

    Сварить мясной бульон или вскипятить воду, если варим борщ на воде. Положить в борщ горсть алычи. Небольшую свёклу почистить и порезать соломкой. 3 картошки почистить и бросить целиком в бульон. Свёклу пересыпать ложкой соли и перетереть, чтобы сок пошёл. 3 минуты дать постоять. Из бульона достать картошку и положить свёклу.

    Лук почистить и нашинковать.

    Другую картошку порезать соломкой и положить в бульон.

    Сделать затолочку: старое сало порезать на кусочки и перетереть с луком и солью до однородности толкушкой, добавить сваренную картошку и перетереть. Заправить затолочкой бульон.

    Сделать зажарку: пассеровать лук до золотистого цвета, добавить тёртую морковь, 2-3 столовых ложки томатной пасты и несколько ложек бульона из варящегося борща. Потушить.

    Капусту порезать и положить в бульон. Поварить. Положить 3-4 лавровых листа, зажарку, варить до готовности. Положить сливочное масло, если борщ варили на воде. В тарелке посыпать рубленной зеленью петрушкои.

    recepti-prigotovlenija.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх