Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт борща со свининой

Борщ со свининой

Борщ со свининой — это рецепт, который заслуженно пользуется огромной популярностью. Обычно это красный борщ. Его рецепт несложен, а используются все доступные продукты. Для него подойдут самые разные части свиной тушки: грудинка, корейка, филе, мясо на кости и т.д. В данном рецепте я использую ошеек: за счет этого бульон будет с насыщенным и весьма с ярко выраженным вкусом. Кроме того суп очень сытный, поэтому семья после рабочего дня прекрасно насытится.

  • Свинина (ошеек) — 500 г
  • Белокочанная капуста — 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.

Пошаговый рецепт борща со свининой

1. Свинину нарежьте кусочками среднего размера. Предварительно ее очистите от пленки и жил. Так же можете срезать лишний жир, если хотите получить не такой калорийный суп.

2. Мясо положите в варочную кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком.

3. Залейте свинину водой и поставьте на плиту вариться.

4. Когда бульон закипит, снимите образовавшуюся пену, сделайте медленный огонь и продолжайте варить на медленном огне 50 минут. Следите за кипением, при необходимости снимайте образовавшуюся пену.

5. К этому времени свеклу очистите и натрите на крупной терке.

6. Морковь так же очистите и натрите.

7. Сковороду поставьте на плиту, налейте немного масла и положите свеклу, влейте уксус и перемешайте. Он необходим, чтобы свекла сохранила свой яркий вкус. Через 5 минут добавьте к ней морковь. Подлейте бульона и тушите овощи под закрытой крышкой 15 минут.

8. Когда бульон сварится, извлеките из него луковицу, лавровый лист и перец горошком. Эти продукты выкиньте и опустите в кастрюлю картофель.

9. Через 10 минут отправьте тушеную свеклу с морковью.

10. Проварите продукты 10 минут и добавьте мелко нашинкованную капусту.

11. Закипятите овощи, убавьте температуру до минимума и варите до мягкости всех продуктов. После добавьте мелкорубленую зелень, соль и перец.

12. Заправьте борщ пропущенным через пресс чесноком и проварите его еще 5 минут.

13. Готовый супчик настаивайте под закрытой крышкой 10 минут, после чего разливайте по тарелкам и сервируйте к столу с салом, черным хлебом и зубчиком чеснока.

tutknow.ru

Борщ со свининой

Корень петрушки – 0.5 шт.

Свекла большая – 1 шт.

Капуста – 1/4-1/3 небольшого кочана

Соль – 1 ст.л. без верха

Может потребоваться 1 ст.л. сливочного масла

Процесс приготовления

Некоторые не хотят готовить борщ со свининой – жирно, де, получится. А между тем, если без спешки, то и борщ со свининкой можно сделать вовсе не жирным! И дешевле, чем с говядиной, кстати. А по вкусу – ни чуть не хуже. Но предупреждаю, в этот рецепт нужно инвестировать побольше времени. Я начинаю варить бульон с вечера предыдущего дня.

В.В. Похлебкин утверждает, что борщ со свининой – это борщ на мясо-костной основе. И это, знаете, правильно! Костный бульон – он более ароматный, чем просто мясной. Вот она первая порция продуктов для бульона: свиные ребра почти без мяса и еще какие-то там косточки – самое дешевое, что есть у мясника. Ну, и вода, конечно. Воды 2 литра.

Доводим воду с костями до кипения, убавляем огонь на минимум и томим 4-6 часов. Потом по возможности даем бульону выстояться ночь. Это позволит нам… сделать блюдо менее жирным!

Образовавшийся на поверхности бульона жир снимаем и откладываем для последующего использования. Ребра достаем. У меня с них, если честно, набралось всего 2 столовых ложки мяса, очень мелковолокнистые фрагменты. Хрящи и жир у меня никто не ест, но если у вас есть любители, то можно отложить и хрящики. Бульон сливаем из кастрюли так, чтобы придонная муть и осколки костей остались на дне. Использовать будем только прозрачный бульон.

Ну, а теперь, когда костный бульон готов, пришел черед основных продуктов: 250 гр. свинины (какой-нибудь дешевый кусок с жилками вполне подойдет), четверть кочешка капусты, 2 картошки, половина моркови, половина корня петрушки, небольшая луковица и большая свекла. Чеснок и зелень петрушки – по вкусу, соль – где-то столовая ложка без верха. Ну и, конечно, сметана для тех, кто любит.

На этой фотографии размещен кусок сливочного масла. Он нужен только в том случае, если у вас нет возможности дать костному бульону полностью остыть и собрать с него застывший жир. Костный бульон обладает очень сильным собственным ароматом, так что использование перцев и лаврушки я считаю излишним.

Укладываем свинину в костный бульон, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем на минимум и варим 2 часа.

Нечищеную свеклу заворачиваем в кондитерскую бумагу и запекаем в микроволновке до некоторой мягкости. В зависимости от размера и влажности свеклы, это может занять на максимальном режиме 7-15 минут. Запеченной свекле даем остыть прямо в бумаге. Конечно, то же самое можно сделать и в духовке, но в ней это займет больше времени, чем в микроволновке. Чего мы добиваемся таким образом? Мы обходимся без обжаривания свеклы в масле, т.е. снижаем жирность борща.

Где-то за 10-15 минут до готовности свинины начинаем нарезку ингредиентов. Чистим, мелко режем морковь, петрушку и лук.

Чистим и режем не очень мелко картошку.

Когда свинина готова, извлекаем ее из бульона, переводим огонь на максимум и забрасываем в кастрюлю картошку. Варим ее 10 минут. Тем временем тушим в жиру, снятом с поверхности костного бульона, лук, морковь и петрушку.

Пока картошка варится, а лук с морковью жарятся, режем тонкими полосками капусту.

Через 10 минут после начала варки картошки докидываем капусту и варим их 10 минут вместе. Лук, морковь, петрушку, если готовы, выключаем. Свеклу трем на крупной терке.

Свинину режем на порционные куски. Если у вас есть нелюбители жира – убираем жир сразу, чтобы они потом в тарелках не ковырялись.

Через 10 минут варки картошки, плюс через 10 минут варки капусты закладываем жареные лук-морковь-петрушку, тертую свеклу и резанное мясо, солим и варим все вместе еще 10 минут. Итого – 30 минут варки.

У этого борща оранжевато-красный цвет, потому что свекла готовилась без уксуса и иных закислителей. Как видите, борщ со свининой – не жирный. Сервировать его можно с нарезанной зеленью петрушки, мелко рубленным чесноком и сметаной.

www.iamcook.ru

Борщ рецепт классический со свининой, с курицей, с индейкой, вкусный борщ

Красный борщ является самым популярным первым блюдом в некоторых странах, особенно у славян. Его насыщенный вкус, сочетание большого количества овощей, полезных для здоровья, побуждает нас готовить борщ вновь и вновь. Рецепты борща мы передаем из поколения в поколение. Многие помнят вкусный борщ своей бабушки или даже прабабушки. А кто-то обожает борщи своих родителей. Так или иначе, борщ можно назвать лидером среди первых блюд. Кстати, если сравнивать его с любым супом, то есть в нем некое преимущество. На следующий день борщ становится еще вкуснее. А вот суп теряет свои вкусовые качества. Поэтому многие хозяйки предпочитают варить борщи на несколько дней, освобождая себя от ежедневного стояния у плиты. Борщ имеет множество рецептов от классического и постного борща до самого необычного с какими-нибудь добавками. Вот, например, кто-то любит добавлять в борщ баклажаны, другие обожают это блюдо с яблоком, с черносливом, с чечевицей или сельдереем. Вариантов, как сварить борщ, этого многогранного блюда просто не счесть. Поэтому можно постоянно экспериментировать с рецептами и находить тот, который больше всего понравится. Но я сегодня предлагаю приготовить самый простой (традиционный) борщ на свином бульоне. Этот бульон считаю самым удачным для борща. Однако многие смогут поспорить с этим убеждением, и будут правы. Ведь у каждого свой вкус. Поэтому предлагаю использовать бульон по своему вкусу. Ну, а мы приготовим сегодня борщ со свининой. Так же можно приготовить борщ в мультиварке.

– бульон свиной (или любой) – 2 л;

– картофель – 3-4 шт.;

– перец сладкий – 1-2 шт.;

– капуста – около 200 грамм (по вкусу);

– томатный сок (заправка) – 1-1,5 стакана;

– соль, перец, лавровый лист, душистый перец горошек;

Рецепт приготовления борща со свининой:

Готовый бульон ставим в кастрюле на огонь. Доводим до кипения. А тем временем натираем на крупной терке свеклу. Бросаем свеклу в кипящий бульон.

В это же время кладем нарезанный картофель. Варим 10 минут.

Лук нарезаем, морковь натираем на крупной терке и бросаем в кастрюлю. Варим до готовности всех овощей. Определяем готовность по картофелю. Ему придется дольше всех готовиться.

Добавляем соль, перец по вкусу в борщ.

Капусту шинкуем тонко и отправляем к кипящим овощам.

Вливаем тут же томатный сок или заправку. По желанию можно заменить томатной пастой, но вкус борща при этом испортится, поскольку домашний сок или заправка позволяют приготовить борщ действительно вкусным и летним. Добавим лавровый лист. Для придания сладковатого оттенка борщу, добавим немного сахара. Одной чайной ложки может быть вполне достаточно.

Остается приправить красный борщ чесноком. Измельчим его и добавим в самом конце приготовления борща. Сразу отключаем огонь. По желанию можно добавить рубленую зелень укропа и петрушки.

Если вы не любите борщ на свинине, отдайте предпочтение своему любимому мясу. Также можно приготовить постный борщ на случай поста или просто по желанию. Добавьте в него фасоль (отварную или консервированную), тогда это блюдо заиграет новыми красками. Станет таким же питательным, поскольку будет содержать в большом количестве белки. Вместо фасоли подойдет чечевица. Она варится по времени значительно меньше. Но при этом тоже очень полезная и питательная.

Накрываем готовый борщ крышкой. Даем ему настояться в течение пятнадцати или двадцати минут. За это время, как говорится, все ингредиенты «познакомятся» и борщ станет насыщенным и вкусным.

Приготовьте красный борщ на обед, и подавайте его с рубленой свежей зеленью и сметаной. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Автор рецепта “Красный борщ рецепт классический со свининой” Кикляр Ольга

Борщ рецепт классический из курицы

Я не слишком люблю рецепт украинского борща на курином бульоне. Мне привычнее борщ на свином или говяжьем. Вот недавно обнаружила в морозилке куриную спинку, даже и не вспомнить теперь как она туда попала. Решила попробовать приготовить борщ с курицей. Бульон очень наваристый, а вкус моего красного борща – достаточно насыщенный. Пришла к выводу – можно борщ и просто на воде сварить, будет вкусно. Если правильно протушите овощи. А так получается отличный экономный вариант борща из курицы. Борща всегда лучше варить большую кастрюлю, на 3й день он даже вкуснее, чем в первый.

Ингредиенты для приготовления блюда «Борщ рецепт классический из курицы»:

– куриные кости (спинка) – 250-300 грамм;

– лавровый лист –5-7 штук;

– перец душистый – 4-5 горошин;

– картофель средний – 3-4 штуки;

– капуста белокочанная – 150 грамм;

– свекла – 1 штука;

– томатная паста (или очищенные томаты)– 2 столовые ложки;

– морковь – 1 штука;

– лук крымский – 1 штука;

– масло подсолнечное или оливковое (для зажарки) – 1 столовая ложка;

– соль, приправы, зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления борща из курицы:

Варим бульон – в 3-4х литровую кастрюлю набираем фильтрованную воду, выкладываем куриные части, всыпаем перец горошком, добавляем лавровый лист, солим. Сварить бульон на костях до готовности. У меня ушло примерно 45 минут. Готовность я проверяла по мясу (на спинке оказывается оно есть!).

Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем его кубиком. На сухую сковороду выливаем растительное масло и прогреваем. Добавляем лук и обжариваем немного.

Морковь чистим овощечисткой и натираем на крупной или средней тёрке. Добавляем в лук морковь и обжариваем вместе ещё пару минут.

Свеклу очищаем от кожуры и так же натираем на крупной или средней тёрке. Добавляем в зажарку свеклу, перемешиваем. У меня молодая свекла – обжаривается быстро.

В то время, что обжаривается морковь, лук и свекла – нарезаем очищенный картофель кубиком. Добавляем его в готовый бульон (предварительно его необходимо процедить).

Последний этап для зажарки – томатная паста, или очищенные от шкурки помидоры (как у меня). Перемешиваем и даём немного покипеть.

Капусту промываем под водой. Шинкуем не слишком мелко. Добавляем кипеть к картофелю в бульон.

Перекладываем зажарку в бульон – варим всё вместе до готовности картофеля.

Готовому борщу дайте настояться. Лучше всего если он полностью остынет, потом подогревайте в порционных тарелках.

Я предлагаю к такому борщу подать бутерброды с мясом или с замазкой из сала и чеснока.

Борщ очень вкусный и ароматный!

Летний борщ рецепт классический с мясом индейки из молодых овощей

Украинский борщ, сваренный в летнюю пору из молодых витаминных овощей, имеет особенный вкус и аромат. Любителям этого первого блюда хочу предложить рецепт с фото борща классического с мясом индейки.

Блюдо получается легким, аппетитным, с насыщенным вкусом. Готовится быстро, так как молодые овощи не требуют длительной термической обработки.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для приготовления блюда «Летний борщ рецепт классический с мясом индейки из молодых овощей»:

– бедро индейки – 500 г;

– молодая свекла – 3-4 шт.;

– картофель – 3-4 шт.;

– белокочанная капуста – четверть вилка;

– черешковый сельдерей – 2-3 стебля;

– молодой репчатый лук – 2-3 шт.;

– свежая зелень петрушки и укропа;

– приправа «Вегета» – 1 ст. л.;

– лавровый лист – 2-3 шт.;

Рецепт приготовления летнего борща с мясом индейки:

Приготовить все ингредиенты для блюда. Данный набор продуктов рассчитан на приготовление 3-литровой кастрюли борща.

Для борща возьмите мясо из бедра индейки, лучше, если оно будет с косточкой. Мясо отделите от кости, кожу удалите, она очень жирная. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и сложите вместе с косточкой в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Доведите бульон до кипения, снимая пенку. Посолите и варите его на слабом огне в течение 30 минут. Потом добавляем в кастрюлю, нарезанную небольшими кубиками, молодую картошку.

Черешки сельдерея помыть и мелко нарезать, опустить в кипящий бульон вместе с лавровыми листиками.

Молодую капусту нашинковать и добавить в кастрюлю. Для лучшего вкуса борща добавьте столовую ложку приправы «Вегета». Накрыть крышкой и варить все еще 20 минут.

Луковички почистить и нарезать кубиками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

В сковородку с луком положить натертую на крупной терке морковку и обжарить все.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Добавить помидоры к обжаренным луку и моркови.

Тушить овощи, пока помидоры не превратятся в пюре. Потом переложить зажарку в кастрюлю с борщом.

Свеколки отварить отдельно, когда остынут, почистить и натереть на крупной терке.

Натертую свеклу добавляем в почти готовый борщ и доводим до кипения. Кипятить не более 5 минут, иначе борщ потеряет свой яркий красный цвет. Для закрепления цвета можно добавить столовую ложку уксуса.

Зелень петрушки и укропа мелко нарезать, высыпать в кастрюлю с борщом. Добавить по вкусу молотый черный перец. Накрыть крышкой, снять с огня и дать борщу немного времени, чтобы он настоялся. Так он будет еще вкуснее.

Готовый летний борщ с мясом индейки обязательно подавайте со сметаной и в горячем виде. Приятного всем аппетита!

Автор рецепта «Летний борщ рецепт классический с мясом индейки из молодых овощей» Лилия Пургина

super-bluda.ru

Украинский красный борщ со свининой

Суп на основе свеклы – традиционное блюдо славянской кухни, причем интересные варианты есть у поляков, литовцев, молдаван. Но, конечно же, наиболее известен украинский борщ, и в России это блюдо с давних времен пользуется большой популярностью. Бесполезно говорить о каком-то едином рецепте правильного украинского борща: споры по поводу его рецептов по ожесточенности не уступают политическим баталиям. Мало того, что в разных регионах Украины его варят по-разному, так еще и каждая уважающая себя хозяйка имеет собственные секреты, как приготовить вкусный борщ. Не вижу смысла в долгих дискуссиях, варится ли правильный борщ из свинины или говядины, ведь вкусны оба варианта. А чем хуже борщ с курицей или летний холодный вариант вообще без мяса? Одни хозяйки обжаривают лук и свеклу, другие добавляют их непосредственно в бульон в сыром виде. В классическом варианте в последний момент в борщ добавляют заправку из старого сала с чесноком, но я довольно редко обращаюсь к этому варианту. У меня есть несколько любимых рецептов – с фасолью, болгарским перцем, грибами, черносливом… но начну, пожалуй, с почти классического: это красный борщ со свиными ребрышками.

Ингредиенты для кастрюли 3,5 л:

Как сварить борщ красным

Хотя все знают, что борщ – это густой суп из свеклы, я не люблю, когда он получается малинового цвета. Я всегда удивляюсь, когда встречаю на кулинарных форумах долгие дискуссии, нужно ли добавлять в зажарку для борща уксус, который сохраняет малиновый цвет свеклы. Зачем?! Это ж не свекольник! Для меня идеальный борщ – насыщенно-красный, с ярко выраженным вкусом помидоров (в зависимости от сезона – свежие помидоры, консервированные в собственном соку, томатный сок или томатная паста). Для того, чтобы приготовить красный борщ, нужно правильно выбрать свеклу: салатные сорта имеют насыщенный бордовый цвет и сладкий вкус, а борщевые – менее яркие и почти не сладкие. Именно такая свекла нужна для приготовления украинского борща: она дает необходимый вкус, но не окрашивает все вокруг себя в пошло-малиновую гамму, поэтому морковка остается оранжевой, картошка и капуста – белыми, а мясо… в общем, естественного цвета. И никакого уксуса! Приятную кислинку и красивый цвет борщу придают помидоры, свекла же должна скромно занимать отведенное ей место, а не командовать парадом.

Как приготовить украинский красный борщ со свининой

Борщ – многокомпонентный суп, его приготовление состоит из нескольких этапов. Сначала нужно сварить мясо. Свинину вымыть, разрезать на отдельные ребра, сложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, довести до кипения и варить до готовности на слабом огне, примерно 45-50 минут. Периодически нужно снимать пену и убирать лишний жир, если он есть.

Все овощи почистить. Картошку нарезать кубиками средней величины, лук – очень мелкими кубиками, а свеклу и морковку – соломкой. Капусту тонко нашинковать. Перец чили измельчить.

Традиционно овощи для борща режут очень тонкой соломкой, не слишком длинной, чтобы кусочки помещались в столовую ложку. Процесс достаточно кропотливый, но результат стоит потраченного времени. Но, если вы готовите украинский борщ «на скорую руку», можно порезать все кубиками или натереть на терке.

В глубокой сковороде разогреть небольшое количество рафинированного растительного масла, обжарить лук. Он не должен слишком зажариться, лишь стать полупрозрачным. Добавить морковку и свеклу, обжаривать несколько минут. Если используете свежие помидоры, на них нужно сделать крестообразный надрез у основания и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем снять кожицу и нарезать кубиками или натереть на крупной терке.

Зимой можно использовать помидоры без кожицы, консервированные в собственном соку. В крайнем случае – 100% томатный сок.

В сковороду с овощами добавить тертые томаты и томатную пасту, измельченный перец чили, влить 1 половник бульона, в котором варится мясо, посолить и потушить 10 минут.

В кастрюлю с мясом добавить нарезанную картошку, варить около 5 минут. Добавить в кастрюлю содержимое сковороды, довести до кипения. Теперь пора добавить к будущему борщу капусту и лавровый лист, дать супу закипеть. Варить на слабом огне 3-4 минуты, если капуста достаточно молодая, или чуть дольше, если капустные листья толстые и жесткие. Она должна размягчиться, но остаться чуть-чуть хрустящей.

Зелень мелко нарезать, чеснок натереть на терке. Добавить эти ингредиенты в красный борщ. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить суп кипеть на минимальном огне на 3-5 минут, затем выключить плиту и дать ему постоять под крышкой минимум 20 минут.

Как я уже говорила, классический украинский борщ заправляют смесью соленого сала и чеснока. Их нужно потолочь в ступке до однородности и добавить в кастрюлю на последнем этапе приготовления, причем сало желательно взять довольно старое, такая заправка придает борщу особый аромат. На указанное количество продуктов нужно примерно 1 ст.л. сально-чесночной заправки. Но борщ со свининой и так достаточно жирный и наваристый, поэтому я не использую такую заправку. Можно подать ее отдельно, чтобы, при желании, любители чесночного борща могли положить по 1/2 ч.л. такой смеси в тарелку перед тем, как налить в нее горячий борщ.

Поклонники украинского борща делятся на 2 группы: любители свежего супа и ценители настоявшегося борща, в котором все ароматы хорошо перемешались. Я люблю и тот, и другой варианты: хотя в кастрюле присутствуют одни и те же ингредиенты, свежесваренный и постоявший украинский красный борщ – это, говоря по-одесски, две большие разницы, то есть абсолютно разные по вкусу, но равно прекрасные супы.

Подавать красный украинский борщ горячим со сметаной и свежей зеленью, убедившись, что в каждую тарелку попало симпатичное свиное ребрышко. Лучше всего к борщу подходят чесночные пампушки. Но и черный хлеб, например, бородинский, прекрасно сочетается с борщом, особенно, если натереть хлебную корочку чесноком.

i-kulinar.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх