Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт цветной капусты в духовке с фаршем

Рецепт: Цветная капуста запеченная в духовке – запечённая, с фаршем

капуста цветная – 1 шт. ;

фарш свиной – 500 г ;

яйца куриные – 1 шт. ;

сыр твердый – 50 г ;

лук репчатый – 1 шт ;

масло подсолнечное – 50-100 г ;

манная крупа – 1 ст. ложка ;

приправа для мяса – по вкусу ;

паприка молотая – 10 г ;

лавровый лист – 1 шт.

Предлагаю оценить его и Вам.

Капусту переложить в кипящую, подсоленную воду, добавить лавровый лист и как только вода снова закипит, уменьшить огонь и варить капусту 5-7 минут, чтобы капуста стала мягкой, но не разварилась:

Вынуть кочан из воды и остудить.

3. Приготовим фарш. Лук очистить и мелко порезать:

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить в ней лук до золотистого цвета (не пережарить!)

Снять сковороду с огня и немного остудить.

В миске соединить мясной фарш, лук и яйцо, добавить соль:

Приправить любой приправой к мясу:

Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить, бросая в миску. Всыпать манку и ещё раз перемешать:

4. Форму застелить пергаментом или фольгой немножко смазать подсолнечным маслом. Желательно подобрать форму для запекания, чтобы она была чуть больше размером, чем “фаршированный кочан” (форма поможет “кочану” держать свою форму и не распадаться):

Из фарша сформировать шар и уложить его в форму:

Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш (чем меньше соцветия, тем они лучше будут держаться в фарше, крупные соцветия можно разрезать вдоль):

Сверху смазать капусту чуть подсоленной сметаной (или майонезом)

и немного посыпать сушеной паприкой

Запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.

5. Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, слить образовавшуюся жидкость (если образовалась) и нарезать на порции.

перемешиваю и соус готов

Такое блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде:

Больше всего в нашей семье нравится такая капуста с картофелем, запечённым в духовке или с салатом.

fotorecept.com

Цветная капуста с фаршем: несколько советов по приготовлению

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем – это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.

Цветная капуста с фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это – самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.

Готовится цветная капуста с фаршем несложно:

  1. Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
  2. Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
  3. Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
  4. Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
  5. Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.

Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Нежные котлеты

Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.

Блюдо готовится по обычной технологии:

  1. Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень – произвольно покрошить.
  2. Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
  3. Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
  4. Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.

На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Запекание в духовом шкафу

Очень оригинально выглядит цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Блюдо смотрится нарядно и способно обычный ужин превратить в настоящий праздник. Для работы потребуется: 1 кочан капусты среднего размера, яйцо, луковица, 250 грамм фарша мясного, соль, растительное масло и перец.

Этот рецепт можно отнести к разряду «на скорую руку». Все делается очень быстро:

  1. В первую очередь фарш надо переложить в глубокую тарелку и аккуратно размять его обычной вилкой.
  2. Лук покрошить и слегка спассеровать на сковороде в масле. Затем вместе с солью и перцем добавить его к фаршу и тщательно все перемешать.
  3. Капусту сначала бланшировать минут 5 в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, а после этого разобрать на соцветия.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы, промазанной маслом, поместить подготовленный мясной фарш.
  6. Сверху распределить капустные соцветия и полить их взбитым яйцом.
  7. Форму поместить в духовку на 30 минут.

Готовый продукт можно украсить зеленью. Причем резать ее совершенно не обязательно. Лучше просто порвать руками.

Фаршированная капуста

Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком. Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов. Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:

  1. Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
  2. Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
  3. Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
  4. Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
  5. Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.

fb.ru

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту в духовке

Цветная капуста – уникальный продукт. Многие ценят её не только за вкусовые качества и интересную форму. Этот овощ доступен и весьма прост в приготовлении, с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.

Она содержит небольшое количество калорий, поэтому прекрасно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. А уж стоит ли говорить о том, сколько полезных веществ и витаминов в данном продукте? Рецептов и способов приготовления очень много, некоторые из них описаны в данной статье.

Цветная капуста, запечённая с сыром в духовке

  • цветная капуста – полкило;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • нежирная сметана (15%) – 75-80 грамм;
  • сыр полутвёрдых сортов (например, «Российский») – 180 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чёрный перец (молотый);
  • йодированная соль;
  • укроп;
  • лимон – 1 кружок;
  • сливочное масло либо жир для промазывания противня.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

  1. Разделите овощ на соцветия, опустите в кипящую воду, добавив небольшой ломтик лимона;
  2. Дайте покипеть пару минут, а затем откиньте на дуршлаг. Вода должна полностью стечь;
  3. Разбейте яйцо, слегка взбейте, добавьте к нему сметану;
  4. Яично-сметанную смесь посолите, приправьте перцем. Туда же добавьте раздавленный чеснок, нарезанный укроп. Перемешайте. У вас получился соус;
  5. Как следует промажьте противень для запекания маслом или жиром, выложите на него капусту;
  6. Залейте полученным соусом капустные соцветия, а затем обильно присыпьте тёртым сыром;
  7. Отправьте блюдо в разогретую духовку примерно на 15 минут (время может варьироваться в зависимости от мощности, овощи должны быть мягкими, а сыр приобрести золотистую корочку). Ароматное и вкусное блюдо готово!

Вы можете использовать как общую форму для запекания, так и разделить блюдо на много маленьких порций (тогда старайтесь распределить соус равномерно).

Запеканка из цветной капусты с брокколи в духовке

  • цветная капуста — 800 грамм;
  • брокколи — 450 грамм;
  • ветчина или колбаса — 200 грамм;
  • сыр — 120 грамм;
  • нежирные сливки — 200 грамм;
  • яйца — 2 штуки (если мелкие, то возьмите 3);
  • соль;
  • чёрный перец (молотый);
  • мускатный орех;
  • кунжут — 1 столовая ложка.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 154 ккал.

  1. Брокколи и капустные соцветия примерно 2 минуты бланшируйте в слегка подсоленной воде;
  2. Откиньте овощи на дуршлаг. Когда вода стечёт, остудите, а затем разложите на смазанной маслом форме для запекания;
  3. Нарежьте ветчину некрупными брусочками и выложите её к овощам;
  4. Взбейте яйца вместе со сливками, солью и специями;
  5. Разрежьте сыр пополам. Одну часть натрите на мелкой тёрке, а вторую на крупной (отдельно);
  6. Мелко натёртый сыр отправьте в сливочно-яичную смесь и тщательно перемешайте. Затем вылейте на брокколи, капусту и ветчину;
  7. Сверху посыпьте блюдо оставшимся сыром и кунжутом;
  8. Время приготовления в духовке составит примерно 25 минут при мощности 200 градусов. Наслаждайтесь!

Закуска в кляре — простой рецепт

  • цветная капуста – некрупная головка;
  • 3-4 яйца;
  • 70 грамм муки;
  • йодированная соль;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 144 ккал.

Рецепт цветной капусты в кляре в духовке пошагово:

  1. Вскипятите в большой кастрюле подсолённую воду;
  2. Разберите кочан на соцветия, а затем опустите в кастрюлю с водой. Примерно через десять минут они будут готовы – можно доставать;
  3. Взбейте яйца, соль и муку;
  4. Далее накалывайте на вилку каждый кусочек, обмакивайте его в кляр, а затем обжаривайте во фритюре до красивой золотистой корочки.

Запечённая цветная капуста с мясным фаршем

  • цветная капуста — средних размеров кочан;
  • 6-7 штук помидорок черри;
  • 120 мл сливок;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 2 некрупные дольки чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 грамм фарша (предпочтительнее из говядины);
  • 100 грамм сыра;
  • соль, смесь перцев, сухие травы;
  • свежая петрушка.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 145 ккал.

Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке, готовится следующим образом:

  1. Промойте кочан и разберите его на соцветия. Если имеются слишком крупные соцветия, разрежьте их пополам либо на три части;
  2. Отварите овощ в подсоленной воде в течение примерно пяти-семи минут;
  3. Смешайте фарш с яйцом, нарезанным луком, солью и приправами;
  4. Нарежьте кружочками помидоры;
  5. Откиньте капусту на сито, затем подставьте под струю холодной воды;
  6. В форме для запекания распределите равномерно фарш, приминая его с помощью ложки;
  7. Капустные соцветия как бы втыкайте в слой фарша, распределив равномерно по всей поверхности формы;
  8. Залейте блюдо сливками, а затем поставьте в духовой шкаф при мощности 200 градусов;
  9. Когда сливки начнут кипеть, достаньте и разложите поверх капусты помидоры. Слегка присолите, а потом снова поставьте в духовку минут на 15-17;
  10. Измельчите петрушку и сыр;
  11. Вновь выньте блюдо из духовки, посыпьте петрушкой, а затем сыром. Запекайте до того момента, пока сыр не приобретёт золотистую корочку.

Запеканка с грибами под сыром

  • цветная капуста – кочан средних размеров;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • сыр – 170 грамм;
  • укроп;
  • йодированная соль;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 152 ккал.

Как приготовить цветную капусту с грибами в духовке:

  1. Промойте кочан и разберите её на соцветия;
  2. Грибы также тщательно вымойте и разрежьте на две-три части;
  3. Налейте в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения;
  4. В воду опустите сначала капусту, а через 3-5 минут туда же отправьте грибы. Снимите с огня через 3 минуты и отбросьте на дуршлаг;
  5. Вымойте укроп, просушите на бумажном полотенце, а затем измельчите;
  6. Капусту вместе с грибами выложите в смазанную форму для запекания. Слегка сбрызните растительным маслом и посыпьте укропом;
  7. Потрите сыр на крупной тёрке, присыпьте им капусту с грибами;
  8. Запекайте блюдо в духовом шкафу примерно 15-18 минут на мощности 190 градусов.

Чайная ложка — сколько грамм продуктов в нее может поместиться подробно расписано в нашей публикации.

Рецепт приготовления лазаньи подробно расписан в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты простых и быстрых пирогов с капустой.

Тушёная цветная капуста

  • кочан цветной капусты (средних размеров);
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • укроп и петрушка – по одному небольшому пучку;
  • соль и приправы;
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 128 ккал.

  1. Промойте кочан и разберите на соцветия;
  2. Бланшируйте овощ в течение одной минуты в кипящей воде;
  3. Почистите лук и мелко нарежьте его;
  4. Разогрейте сковородку с растительным маслом и опустите туда лук;
  5. Как только лук начнёт приобретать золотистость, выложите к нему капусту;
  6. Жарьте капустные соцветия с луком в течение пяти минут, затем посолите, поперчите и вылейте в сковороду стакан кипячёной воды. Закройте неплотно крышкой и тушите до готовности.

Кулинарные советы

Цветная капуста – такой продукт, с которым можно экспериментировать, добавляя к блюду различные ингредиенты. Но для того, чтобы гарантировать успешность приготовления, соблюдайте следующие правила:

  1. При выборе овоща очень важно обращать внимание на цвет. Он может быть зелёным, белым, либо желтоватым, но без тёмных пятен. Окраска обязательно должна быть ровной. Кроме того, следует изучить и плотность, кочан должен быть крепким и достаточно увесистым. Помните, что от качества продуктов зависит успешность приготовления блюда;
  2. Отлично дополняют вкус кучерявой капусты цитрусовые, чеснок и любая зелень;
  3. Не следует допускать переваривания соцветий. Лучше уж недоварить их. Если вы слишком долго будете держать капусту в кипящей воде, она превратится в не очень аппетитное пюре. А вот в сыром виде этот овощ ничуть не хуже приготовленного, к тому же, минимальная термическая обработка позволит сохранить хрустящесть и полезные витамины;
  4. Очень важно отваривать овощи именно в подсоленной воде, это значительно улучшает их вкусовые качества;
  5. Чтобы сделать вкус овоща ещё более выраженным, а также сохранить насыщенность цвета, добавьте при варке пару столовых ложек сахара;
  6. Чтобы сохранить упругость, сразу же после отваривания поместите соцветия под струйку холодной воды. Ваша капуста будет мягкой и слегка похрустывающей;
  7. Если перед вами стоит задача приготовить капусту в кляре, то пригодится следующий совет. Перед тем, как обмакнуть соцветие в кляр, сначала обваляйте его в муке. Таким образом, тесто при обжаривании не растечётся и не сплывёт с капусты;
  8. Если вы обжариваете капустные соцветия во фритюре, то со сковородки следует поместить их сначала на бумажные полотенца, чтобы те впитали излишки жира, а кляр при этом остался сухим и хрустящим.

В данной статье описано лишь несколько рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Какой бы вы ни выбрали, главное — готовьте с любовью, тогда у вас всё получится. Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления цветной капусты в духовке — в следующем видео.

nektarin.su

Цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке

Фарш мясной – 450 г

Масло – 1 г (необязательно)

Вода – по потребности

Процесс приготовления

Присмотрела тут в столовой детского санатория неплохую идею, как приготовить цветную капусту с фаршем в духовке. Повара там вообще, надо сказать, отличались огромной креативностью: им как-то нужно было запихивать в детей здоровое питание, которое многие из этих детей есть упорно не желали. Причем все это должно было быть еще и дешево и разнообразно.

Так вот, цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке, обыгрывалась даже в нескольких вариантах. Потому что цветная капуста – это низкокалорийный овощ с высоким содержанием балластных веществ, и ее давали вообще часто. Этот рецепт – самый простой по составу ингредиентов, с минимумом заморочек при приготовлении, и при этом – очень вкусный.

Для этого рецепта капусты должно быть в 2-4 раза больше, чем фарша. Я имею в виду вес кочанов до разделки на соцветия. Фарш лучше брать нежирный, можно даже из индейки. Панировочные сухари – компонент, в принципе, не обязательный, но именно они делают консистенцию блюда более интересной, без них получается скучновато. Чтобы сочетать приятное с полезным, панировочные сухари можно сделать, например, из цельнозернового хлеба. Сыра – минимум, чтобы не повышать калорийность.

Начинаем кипятить воду, по ходу дела крошим туда “цветочки” цветной капусты, отламывая их мелкими группками. Солим, варим 3, максимум 5 минут.

Ставим духовку на разогрев на 200 С без циркуляции.

Смазываем огнеупорную форму небольшим количеством масла, обсыпаем сухарями.

Смешиваем капусту с фаршем и сухарями, солим. Промешиваем хорошо, чтобы фарш равномерно распределился по капусте.

Выкладываем фарш в форму.

Запекаем цветную капусту с фаршем в духовке на среднем уровне при температуре 200 С без циркуляции приблизительно 30 минут. Где-то раз в 10-15 минут ее нужно промешивать.

Когда увидите, что в середке почти не осталось розового мяса, блюдо посыпается тертым сыром.

С сыром капуста с фаршем запекается еще 10 минут. Температура все та же. Для этого блюда вообще важен щадящий температурный режим.

В конечном итоге мы получаем очень ароматное блюдо. Консистенция рыхлая, мясо не пересушенное, оно очень нежное.

www.iamcook.ru

Запеканка из цветной капусты с фаршем. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 4

Если вы любите цветную капусты, то обязательно попробуйте не только пожарить ее на сковороде в кляре, но и запечь в духовке. Разного рода запеканки из цветной капусты пользуются немалой популярностью среди хозяек. В основном запеканки представляют собой предварительно отваренные и запеченные под соусом соцветия цветной капусты. Помимо капусты нередко в запеканках используются и другие овощи – кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Очень вкусными получаются и запеканки из цветной капусты, в состав которых входят грибы, твердый сыр, мясо или колбасные изделия.

Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.

Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.

Готовая запеканка из цветной капусты представляет собой сытное и полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – рецепт

Кочан цветной капусты ополосните под проточной водой. Срежьте необходимое для запеканки количество соцветий. Соцветия цветной капусты, на которых есть черные пятна, очистите с помощью ножа. В кастрюле вскипятите воду. Опустите веточки цветной капусты в кипящую воду. Посолите капусту. Пробланшируйте ее в течение 5 минут. Отваренную цветную капусту откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой. Остудите.

Пока она будет остывать, займемся подготовкой других ингредиентов для приготовления запеканки из цветной капусты. Помойте и нарежьте небольшими кусочками помидоры.

Приготовьте заливку для запеканки. Для ее приготовления вбейте в глубокую мисочку яйца. Взбейте их вилкой.

Приправьте сметано-яичный соус солью и специями.

Перемешайте вилкой заливку до получения однородной консистенции массы.

Подготовьте куриный фарш. Фарш из морозилки нужно предварительно разморозить.

Выложите фарш на горячую сковороду. Разминая лопаткой крупные кусочки, обжарьте фарш до готовности на протяжении 5 минут.

На средней терке натрите твердый сыр.

Форму, в которой вы будете готовить запеканку из цветной капусты, смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее цветную капусту ровным слоем.

Сверху положите слой обжаренного куриного фарша. Полейте запеканку сметано-яичной заливкой.

По всей площади запеканки из цветной капусты с фаршем разложите кусочки помидоров.

В завершение посыпьте запеканку тертым сыром.

Форму с запеканкой накрывать крышкой или оборачивать фольгой не нужно. Просто поставьте ее на среднюю полку духовки. Выпекайте при температуре 180С на протяжении 15-20 минут. Готовую запеканку подавайте горячей к столу, сразу после приготовления.

Подавать ее можно как порционально, так и поставив в форме, которой она готовилась по центру стола. Хорошим дополнением к ней станут свежие овощи или легкий овощной салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из цветной капусты с мясным фаршем вам пригодится. Рекомендую приготовить также и запеканку из кабачков с фаршем и помидорами.

Запеканка из цветной капусты с фаршем. Фото

www.kushat.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх