Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

Фетучини с креветками

Паста с креветками — отличный вариант для семейного обеда, дружеской вечеринки или скромного романтического ужина. Готовится блюдо проще простого, а если взять в качестве основного компонента фетучини, на весь процесс уйдут считанные минуты, ведь отваривается и пропитывается соусом эта тонкая длинная лапша моментально. Хотя в данном случае прекрасно подойдут и любые другие макаронные изделия, будь то спагетти или даже самые обычные рожки. Благодаря обильному количеству сливок блюдо в любом случае получится вкусным и обильно пропитанным.

Итак, сегодня в нашем меню итальянское кушанье — фетучини с креветками в сливочном соусе. Приступаем к процессу, следуя подробному рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • фетучини (макаронные изделия) — 200 г;
  • креветки — 200 г;
  • луковица — 1 маленькая;
  • чеснок — 1 зубец;
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки;
  • сливки (30-35%) — 150 мл;
  • помидоры свежие — 2-3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Фетучини с креветками в сливочном соусе рецепт

Как приготовить фетучини с креветками

  1. Фетучини отвариваем до состояния «аль денте». Этот кулинарный термин означает степень готовности пасты, при которой макаронные изделия получаются не переваренными и чересчур мягкими, а слегка упругими внутри (время варки обычно указывается в инструкции на упаковке). Важно не передержать фетучини в кипятке, так как в конце приготовления паста еще пару минут будет тушиться в соусе.
  2. Параллельно занимаемся другими компонентами блюда. На очищенный чесночный зубец надавливаем лезвием большого ножа — резать чеснок не нужно, необходимо лишь слегка его размять. Маленькую луковицу измельчаем ножом. В большом сотейнике на прогретом масле обжариваем чесночный зубчик и луковую нарезку, периодически помешиваем. Как только лук размягчится и зазолотится, извлекаем обезвоженный чеснок, который уже отдал маслу весь свой аромат и в дальнейшем нам не пригодиться.

Подаем фетучини с креветками в сливочном соусе, как и любую итальянскую пасту, сразу же после приготовления, так как через некоторое время макаронные изделия впитают в себя весь соус и будут уже не такими привлекательными. Приятного вам аппетита!

kulinarnia.ru

Фетучини с морепродуктами

Фетучини (правильней – феттуччине) представляет собой разновидность итальянской пасты. По сути, это обычная лапша, которую сделали в виде широких и длинных полосок. Само собой разумеется, что натуральные фетучини готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Именно поэтому такая паста быстро готовится, но при этом остается достаточно плотной и пластичной, как говорится «на зубок».

Из обычной, пусть и итальянской лапши, можно приготовить не только рядовые, но и праздничные блюда. Достаточно разнообразить пресный вкус макарон изящной нотой морепродуктов и все – за 20 минут сделано изысканное кушанье для романтического ужина.

Фетучини просто созданы для самых сумасшедших экспериментов, так как органично сочетаются практически со всем. В одном блюде с пастой вполне могут оказаться сладкие мидии и острые корнишоны, банальные кильки и яркая кукуруза и многое-многое другое.

Фетучини (феттуччине) с мидиями

Классический рецепт пасты с морепродуктами в белом соусе с травами.

  • Мидии варено-мороженные – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  • Зелень фенхеля или укропа – 50 г.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Тмин целый – 0,5 ч. л.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Фетучини – 200 г.
  • Вода – 1,5 л.

  1. Отварить фетучини в подсоленной воде либо бульоне. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и заправить подтопленным сливочным маслом (но не горячим). Макароны до поры отставить в сторону.
  2. Репчатый лук пассеровать до прозрачности на сливочном масле, вместе с толченым тмином. Добавить мидии, рубленую зелень укропа или фенхеля, мускатный орех, соль, черный перец.
  3. Залить сливками, уменьшить огонь и тушить, не накрывая крышкой.
  4. Отдельно на сухой сковороде обжарить ложку пшеничной муки до легкого кремового или медового оттенка. Дать муке остыть и постепенно подмешать ее в блюдо.
  5. Если соус получается очень густым, то его можно немного разбавить бульоном или водой от макарон.
  6. Готовым соусом с мидиями полить горку фетучини. По желанию украсить свежей зеленью или долькой томата.
  7. Подавать пасту к столу в теплом виде.

Фетучини с чесноком и кальмарами

Рецепт фетучини с нежными кальмарами и в бодрящем своей остротой соусе. В блюде желательно использовать свежемороженых кальмаров в тушках. Так паста получается гораздо ароматней.

  • Фетучини – 200 г.
  • Кальмары – 2 крупных тушки.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Чили – полстручка.
  • Лук репчатый – 2 шт.

  1. Отварить фетучини в подсоленной воде или любом бульоне. Откинуть на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой и заправить подтопленным сливочным маслом.
  2. Кальмаров очистить от хребта, внутренностей и белковых пленок (быстро окунуть в холодную, а затем горячую воду и пленка сама свернется). Нарезать толстыми кольцами. Аналогично нашинковать репчатый лук.
  3. Томаты бланшировать кипятком. Удалить кожицу и семена, мякоть нарезать кубиком.
  4. В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить истертый в кашицу чили и чеснок, крупные кольца лука. Когда лук приобретет прозрачность, положить зернистые томаты, рубленую зелень, кружочки маслин, зерна кукурузы, кольца свежих кальмаров.
  5. Быстро все обжарить на хорошем огне, добавить соль, мед, куркуму, черный перец и другие специи по выбору. Залить стаканом бульона или воды с крошеным кубиком. Тушить до готовности овощей.

Фетучини с морским коктейлем и плавленым сыром

Настоящий экспресс-рецепт макарон с морепродуктами. Быстрее не придумаешь. При должной сноровке на него уйдет не более 10 минут.

  • Морской коктейль – 300 г.
  • Фетучини – 200 г.
  • Соль.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Черный перец.
  • Вода или бульон – 1,5 л.
  • Плавленый сыр – 200 г. (два сырка по 100 г.).
  • Имбирь сушеный – по вкусу.
  1. Отварить пасту в подсоленной воде или бульоне. Откинуть на дуршлаг и щедро промыть холодной водой.
  2. Плавленый сыр натереть.
  3. В сковороде растопить сливочное масло и всыпать сушеный имбирь и укроп. Спустя пару секунд добавить замороженный морской коктейль.
  4. Обжарить его на среднем огне, залить парой стаканов бульона. Добавить соль и черный перец.
  5. Часто помешивая, всыпать порциями тертый сыр.
  6. Когда сыр расплавится, и соус с морепродуктами слегка загустеет, добавить в сковороду охлажденные водой фетучини.
  7. Сразу перемешать, накрыть крышкой и подержать их так несколько минут.
  8. Выключить огонь и снять с плиты.
  9. Подавать пасту к столу в теплом виде.

opitanii.net

Фетучини с морепродуктами

Итальянская паста и итальянская кухня для многих из нас уже давно стали синонимами. Паста (la pasta italiana, итал.) в широком понимании этого слова – это все виды макаронных изделий. Она бывает двух типов: сухая «pasta secca» и сырая «pasta fresca». Кроме этого, итальянская паста делится на огромное множество различных сортов, при этом итальянцы твердо убеждены в том, что каждый из сортов имеет свой неповторимый вкус. В настоящее время в Италии существует около 200 сортов макаронных изделий: длинные и короткие, тонкие и потолще, круглые и плоские, узкие и широкие, ракушки, спиральки и пр.

Феттуччини или «fettuccine» (« fettuccia» – ленточка, итал.) – это один из наиболее популярных видов пасты в Италии. Традиционно в состав этого блюда входит широкая плоская лапша (ширина около 7 мм), история которой начинается еще в XV веке, и различные соусы. Вариаций рецептов очень много: фетучини с морепродуктами, с грибами и ветчиной, с курицей и пр. Внешне эта паста очень напоминает нашу лапшу. На прилавках наших магазинов этот вид макаронных изделий встречается в виде скрученных гнездышек как в «чистом» виде, так и с различными добавками, от которых зависит цвет теста.

Сложно разобраться, каков был первый рецепт этого блюда, но вот следующий способ приготовления принято считать классическим.

Ингредиенты: лапша, оливковое масло, соль, пармезан. Для соуса: 250 мл сливок, 40 грамм сыра пармезан, перец, 20 грамм сливочного масла.

Погрузить макароны в соленую кипящую воду, добавить столовую ложку оливкового масла, отварить. Попробуйте сделать так, чтобы они получились немного недоваренными. В готовые макароны добавить чайную ложку оливкового масла, тщательно перемешать, выложить на тарелку (порционную), полить соусом и слегка присыпать тертым сыром пармезан.

Приготовление соуса: сливки довести до кипения, уменьшить огонь и положить в них сливочное масло, растопить его. Добавить тертый пармезан, посолить, поперчить, тщательно перемешать и немного проварить на умеренном огне.

Фетучини с морепродуктами

Ингредиенты: широкая лапша, очищенные мидии, креветки, кальмары, сливки, томатная паста, оливковое масло, рукола, чеснок, базилик, перец, соль.

Лучше всего для приготовления фетучини с морепродуктами брать свежие морепродукты, но на наших прилавках их найти достаточно проблематично, поэтому подойдут и замороженные, можно также взять готовый «коктейль» из морепродуктов. Мидии, креветки и кальмары обжарить на оливковом масле, добавить чеснок и томатную пасту, немного протушить и добавить 3-4 столовых ложки сливок (соус должен получиться оранжевого цвета). В готовый соус добавляем мелко нарезанный базилик.

Отварить пасту в большом количестве воды с добавлением столовой ложки оливкового масла, соли и перца, откинуть на дуршлаг, затем переложить в емкость с соусом и перемешать. Выложить на тарелку слой руколы, сверху фетучини с морепродуктами. При желании можно присыпать тертым сыром и зеленью. Лапша с морепродуктами отлично сочетается со свежим овощным салатиком. Подается горячей, может храниться в холодильнике, но хранить, как правило, нечего, так как съедается все подчистую.

Фетучини с лососем, грибами и красной икрой

Ингредиенты: упаковка макарон, 100 грамм красной икры, 250 грамм свежего и 100 грамм копченого лосося, 200 грамм грибов (шампиньонов или трюфелей), 200 грамм сливок, 100 грамм твердого сыра, перец, базилик, зелень.

Свежий лосось слегка обжарить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить грибы со сливками и добавить лосось, перед окончанием жарки высыпать кубики копченого лосося. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, добавить соус и специи. Разложить фетучини в порционные тарелки, в каждую положить по ложке красной икры, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

Очень вкусное и оригинальное блюдо получится, если заменить лосось куриным филе или ветчиной.

fb.ru

Вкусно и полезно — фетучини с морепродуктами: как правильно приготовить итальянское блюдо

Кухня — это театральная сцена и, в то же время, маленькая кладовая женских секретов. На ней можно импровизировать и создавать шедевры. Итальянская кухня балует хозяек своими изысканными рецептами, которые несложно приготовить в домашних условиях. Фетучини с морепродуктами — вот что стоит внести в свою кулинарную книгу.

История и описание

Родиной пасты считается Сицилия. Но мало кто знает, что в 1000 году нашей эры на территории современной Греции люди использовали муку с водой и варили из нее подобие макарон.

Современные археологи нашли в могилах этруссков различные инструменты и приспособления по ее созданию и варке.

Еще Цицерон и Гораций описывали блюдо, которое состояло из муки и воды, сваренное в соленой морской воде.

Итальянцы посвятили макаронным изделиям целый музей с одноименным названием. Ежегодно его посещают тысячи туристов, чтобы узнать больше из истории появления такого вкусного и полезного блюда. Также, любая хозяйка может бесплатно пополнить свою книгу рецептов интересными блюдами прошлых веков.

Паста феттучини представляет собой длинную плоскую лапшу. А в переводе означает “ленточка”.

Соусы и заправки к этому блюду готовят самые различные: рыбные, мясные, овощные, сливочные, грибные и даже с морепродуктами, которыми богато Средиземное море.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить традиционную итальянскую пасту с соусом болоньезе.

А вот еще один классический рецепт итальянской пасты — карбонара со сливками и беконом — читайте в этой статье.

О том, как готовят настоящие итальянские фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе шеф-повара итальянских ресторанов, узнаете вот здесь: http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.

Особенности и традиции употребления

“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Дурум — это название муки крупного помола из твердых сортов пшеницы. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.

Феттучини с морепродуктами рекомендовано употреблять следующим образом:

  • Вилкой захватывается 2-3 “ленточки”. Таким образом можно красиво и культурно поместить пищу в рот.
  • Соус захватывается вилкой перед тем, как нанизать спагетти.

  • Для аккуратного и равномерного распределения на приборе, вилку постепенно поднимают до уровня груди, одновременно накручивая пасту.

    По правилам этикета есть пасту ложкой неприемлемо, но это и неудобно. Но на своей кухне можно расслабиться, разрезать макаронины и кушать изысканное блюдо ложкой. Если оно грамотно приготовлено, то вкус останется неизменным.

    Феттучини с морским коктейлем — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.

    Как готовить дома

    Паста с морепродуктами получится идеальной, если соблюдать ряд условий при подготовке макаронных изделий.

    • В большом количестве воды они лучше проварятся.
  • Широкое дно кастрюли и оливковое масло позволят подготовить основной ингредиент без слипания.

  • Соблюдение пропорций. Расчет: 1 литр жидкости на 100 грамм спагетти.

  • Варить с открытой крышкой, регулярно помешивая.

  • Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.
  • Выбор подходящих продуктов в магазине

    Чтобы грамотно и качественно приготовить пасту, необходимо выбрать хорошие продукты. Несколько правил по подбору макаронных изделий и морепродуктов.

    • настоящие изделия для подобных рецептов классифицируются буквой А;
  • целостность и прозрачность упаковки характеризуют качество: отсутствие надломов, посторонних веществ и повреждений, ровная поверхность и яркий янтарно-желтый оттенок;

  • темные точки на поверхности — признак, говорящий о том, что помол был из твердых сортов пшеницы;

    на изломе спагетти имеют стекловидный вид.

    • кальмары пахнут морской водой. Цвет мяса только грязно-белый. Розовое или красное мясо говорит о том, что кальмары неправильно хранились;
  • мидии и устрицы. Их раковины должны быть плотно закрыты, без видимых трещин и надломов. Если это не так, то значит они портятся;

  • каракатицы. Длина до 25 см. Цвет — фиолетово-розовый. Запах — рыбный;

  • омары и рапаны серовато-зеленого цвета, а самое главное — еще живые.
  • Классический рецепт

    • макаронные изделия — 300 грамм;
  • орегано, базилик, петрушка — по одной веточке каждого.
    • Морепродукты положить в кастрюлю с теплой водой (не на огне) и оставить на некоторое время.
  • Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на сковороде с 2 стол. ложками оливкового масла 3 минуты.

  • Нарезанные помидоры добавить к овощам и тушить 5 минут.

  • Добавить специи, приправы, томатную пасту и тушить, регулярно помешивая, 12 минут.

  • На отдельной сковороде обжарить морепродукты на оливковом масле 7-9 минут, постоянно помешивая.

  • Отварить “ленточки”, оставить полстакана воды, остальное вылить и опрокинуть пасту на дуршлаг.

  • Налить в соус жидкость из-под макаронных изделий, потушить до загустения и выключить огонь.

  • Спагетти в глубокое блюдо и заправить соусом, добавив сверху тертый пармезан и свежую зелень.
  • В сливочном соусе

    • макаронные изделия — 250 грамм;
  • любые морепродукты — 300 грамм;

  • петрушка, базилик, орегано — по веточке каждого.
    • Размороженные морепродукты сбрызнуть соком лимона и дать настояться.
  • Отварить спагетти в подсоленой воде с добавлением оливкового масла, оставить немного жидкости в стакане и откинуть на дуршлаг.

  • Мелко нарезанный чеснок обжарить на оливковом масле на среднем огне. Около 2 минут.

  • Добавить вино и потушить 1 минуту.

  • Влить сливки и добавить все сухие специи и приправы.

  • Тушить на медленном огне до загустения.

  • Добавить морепродукты и тушить еще 5 минут.

  • Выложить пасту в глубокую тарелку и полить соусом.

  • Сверху посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.
  • С томатной заправкой

    • чеснок — 4 зуб.;
  • макаронные изделия — 200 грамм;

  • мидии, креветки, осьминоги или кальмары — 500 грамм;

    • Отварить пасту способом аль денте.
  • На оливковом масле обжарить лук и чеснок.

  • Размороженные морепродукты положить к овощам и равномерно зажарить на большой температуре 2 минуты.

  • Убавить огонь, добавить томатную пасту и тушить 5 минут.

  • Добавить сливки и тушить на медленном огне до загустения.

  • Выложить феттучини в глубокую тарелку и полить заправкой.

    Из морского коктейля

    • спагетти — 300 грамм;
  • орегано, петрушка, базилик — по веточке каждого.
    • Отварить феттучини в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, немного воды оставить в стакане, откинуть на дуршлаг.
  • Растопить сливочное масло на сковороде и добавить морской коктейль.

  • Добавить специи и воду.

  • Убавить огонь и тушить около 7 минут.

  • Выложить макаронные изделия в глубокую тарелку и заправить соусом из морепродуктов.

    На нашем сайте расскажем классический рецепт приготовления итальянского овощного супа по названием минестроне.

    Хотели бы приготовить итальянские равиоли своими руками? Несколько полезных советов от итальянских домохозяек найдете в этом материале.

    А можно ли приготовить знаменитую итальянскую ветчину прошутто в домашних условиях? Подробности расскажем вот тут: http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/proshutto.html.

    Альтернативные варианты

    Порой хочется чего-то вкусного и оригинального, но достать необходимые ингредиенты иногда нелегко. В таком случае их несложно заменить:

    • сыр Пармезан легко заменят любые твердые сорта;
  • оливковое масло — растительное рафинированное без запаха;

  • орегано и базилик заменит обычная петрушка и любая другая любимая зелень;

  • альтернативой сливкам послужит некислая жирная сметана;

  • феттучини можно заменить любой другой пастой;

    Из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления фетучини с морепродуктами:

    Подача и рекомендации

    Такие экзотические блюда, как паста с морепродуктами, раскрывают свой вкус при подаче с сухим белым вином или фруктовой водой.

    Но можно подать “ленточки” под соусом из морских обитателей и просто со стаканом воды.

    В этикете существует ряд правил, соблюдая которые можно превратить домашний ужин в ресторанный отдых.

    • Есть феттучини очень удобно из глубокой посуды с широкими краями.
  • Перед подачей дно желательно подогреть.

  • Пасту берут вилкой с края. Таким способом будет удобно нанизывать ее на прибор.

  • Корзинка с хлебом пригодится для любителей плотно поужинать.

  • Итальянцы категорически против употребления пасты с кетчупом или майонезом.
  • Многообразие рецептов и способов подачи блюд делает любую девушку более женственной. Так и феттучини с морепродуктами добавит экзотики в вашу кухню.

    expertitaly.ru

    Рецепт фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

    Давайте расскажу вам рецепт соуса Альфредо. На Западе он больше популярен и известен, чем у нас. Говорят он даже обходит в популярности Болоньезе. Но тут чтобы не гадать предлагаю просто попробовать и сделать личные выводы и предпочтения)

    Готовится соус безумно быстро, ингредиенты также вполне доступные. Вы можете добавлять любой сыр по вкусу, чеснок и любимые травы. Какого-то четкого состава ингредиентов в соусе нет, что в общем-то плюс.

    Первым делом нарезаем мелко петрушку и голубой сыр. Если используете более твёрдые сорта типа Пармезана — используйте тёрку.

    Очищаем креветки от панцирей. Опять же, вместо них можно использовать и другие морепродукты и грибы, можно даже курицу.

    Ставим готовиться пасту. Само собой, пользуемся правилом 1110!

    Правило 1110

    Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

    Ну а теперь самое время готовить соус. На горячей сковороде растапливаете сливочное масло, здесь нужно его не пережарить, иначе оно начнет темнеть. Как только оно всё расплавилось — вливайте сливки. Перемешивайте постоянно, пока соус не начнет густеть. Добавьте соль и перец по вкусу.

    Соус начинает схватываться, но всё ещё жидкий. Добавляйте сыр, травы. Снова мешаете. Консистенция должна быть такой, чтоб проведя лопаткой, можно было оставить след.

    Уже в самом конце добавляйте креветки и через минуту готовую пасту. Всё хорошо перемешивайте и подавайте на стол немедленно!)

    Выходит очень сливочно-сырный вкус, богатый ароматами трав и самой пасты. Очень вкусно и думаю всё же стоит попробовать хотя бы раз!

    Мне нравится вдохновлять людей. Если, открыв мой блог, Вы захотели что-то приготовить, поехать в путешествие или изменить жизнь, значит, цель достигнута!

    Это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только.

    cook-live.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх