Рецепт фетучини с морепродуктами в сливочном соусе
Фетучини с креветками
Паста с креветками — отличный вариант для семейного обеда, дружеской вечеринки или скромного романтического ужина. Готовится блюдо проще простого, а если взять в качестве основного компонента фетучини, на весь процесс уйдут считанные минуты, ведь отваривается и пропитывается соусом эта тонкая длинная лапша моментально. Хотя в данном случае прекрасно подойдут и любые другие макаронные изделия, будь то спагетти или даже самые обычные рожки. Благодаря обильному количеству сливок блюдо в любом случае получится вкусным и обильно пропитанным.
Итак, сегодня в нашем меню итальянское кушанье — фетучини с креветками в сливочном соусе. Приступаем к процессу, следуя подробному рецепту с фото.
Ингредиенты:
- фетучини (макаронные изделия) — 200 г;
- креветки — 200 г;
- луковица — 1 маленькая;
- чеснок — 1 зубец;
- оливковое масло — 3-4 ст. ложки;
- сливки (30-35%) — 150 мл;
- помидоры свежие — 2-3 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Фетучини с креветками в сливочном соусе рецепт
Как приготовить фетучини с креветками
- Фетучини отвариваем до состояния «аль денте». Этот кулинарный термин означает степень готовности пасты, при которой макаронные изделия получаются не переваренными и чересчур мягкими, а слегка упругими внутри (время варки обычно указывается в инструкции на упаковке). Важно не передержать фетучини в кипятке, так как в конце приготовления паста еще пару минут будет тушиться в соусе.
- Параллельно занимаемся другими компонентами блюда. На очищенный чесночный зубец надавливаем лезвием большого ножа — резать чеснок не нужно, необходимо лишь слегка его размять. Маленькую луковицу измельчаем ножом. В большом сотейнике на прогретом масле обжариваем чесночный зубчик и луковую нарезку, периодически помешиваем. Как только лук размягчится и зазолотится, извлекаем обезвоженный чеснок, который уже отдал маслу весь свой аромат и в дальнейшем нам не пригодиться.
Подаем фетучини с креветками в сливочном соусе, как и любую итальянскую пасту, сразу же после приготовления, так как через некоторое время макаронные изделия впитают в себя весь соус и будут уже не такими привлекательными. Приятного вам аппетита!
kulinarnia.ru
Фетучини с морепродуктами
Фетучини (правильней – феттуччине) представляет собой разновидность итальянской пасты. По сути, это обычная лапша, которую сделали в виде широких и длинных полосок. Само собой разумеется, что натуральные фетучини готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Именно поэтому такая паста быстро готовится, но при этом остается достаточно плотной и пластичной, как говорится «на зубок».
Из обычной, пусть и итальянской лапши, можно приготовить не только рядовые, но и праздничные блюда. Достаточно разнообразить пресный вкус макарон изящной нотой морепродуктов и все – за 20 минут сделано изысканное кушанье для романтического ужина.
Фетучини просто созданы для самых сумасшедших экспериментов, так как органично сочетаются практически со всем. В одном блюде с пастой вполне могут оказаться сладкие мидии и острые корнишоны, банальные кильки и яркая кукуруза и многое-многое другое.
Фетучини (феттуччине) с мидиями
Классический рецепт пасты с морепродуктами в белом соусе с травами.
- Мидии варено-мороженные – 300 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Зелень фенхеля или укропа – 50 г.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Тмин целый – 0,5 ч. л.
- Черный перец.
- Соль.
- Фетучини – 200 г.
- Вода – 1,5 л.
- Отварить фетучини в подсоленной воде либо бульоне. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и заправить подтопленным сливочным маслом (но не горячим). Макароны до поры отставить в сторону.
- Репчатый лук пассеровать до прозрачности на сливочном масле, вместе с толченым тмином. Добавить мидии, рубленую зелень укропа или фенхеля, мускатный орех, соль, черный перец.
- Залить сливками, уменьшить огонь и тушить, не накрывая крышкой.
- Отдельно на сухой сковороде обжарить ложку пшеничной муки до легкого кремового или медового оттенка. Дать муке остыть и постепенно подмешать ее в блюдо.
- Если соус получается очень густым, то его можно немного разбавить бульоном или водой от макарон.
- Готовым соусом с мидиями полить горку фетучини. По желанию украсить свежей зеленью или долькой томата.
- Подавать пасту к столу в теплом виде.
Фетучини с чесноком и кальмарами
Рецепт фетучини с нежными кальмарами и в бодрящем своей остротой соусе. В блюде желательно использовать свежемороженых кальмаров в тушках. Так паста получается гораздо ароматней.
- Фетучини – 200 г.
- Кальмары – 2 крупных тушки.
- Чеснок – 6 долек.
- Чили – полстручка.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Отварить фетучини в подсоленной воде или любом бульоне. Откинуть на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой и заправить подтопленным сливочным маслом.
- Кальмаров очистить от хребта, внутренностей и белковых пленок (быстро окунуть в холодную, а затем горячую воду и пленка сама свернется). Нарезать толстыми кольцами. Аналогично нашинковать репчатый лук.
- Томаты бланшировать кипятком. Удалить кожицу и семена, мякоть нарезать кубиком.
- В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить истертый в кашицу чили и чеснок, крупные кольца лука. Когда лук приобретет прозрачность, положить зернистые томаты, рубленую зелень, кружочки маслин, зерна кукурузы, кольца свежих кальмаров.
- Быстро все обжарить на хорошем огне, добавить соль, мед, куркуму, черный перец и другие специи по выбору. Залить стаканом бульона или воды с крошеным кубиком. Тушить до готовности овощей.
Фетучини с морским коктейлем и плавленым сыром
Настоящий экспресс-рецепт макарон с морепродуктами. Быстрее не придумаешь. При должной сноровке на него уйдет не более 10 минут.
- Морской коктейль – 300 г.
- Фетучини – 200 г.
- Соль.
- Укроп сушеный – по вкусу.
- Черный перец.
- Вода или бульон – 1,5 л.
- Плавленый сыр – 200 г. (два сырка по 100 г.).
- Имбирь сушеный – по вкусу.
- Отварить пасту в подсоленной воде или бульоне. Откинуть на дуршлаг и щедро промыть холодной водой.
- Плавленый сыр натереть.
- В сковороде растопить сливочное масло и всыпать сушеный имбирь и укроп. Спустя пару секунд добавить замороженный морской коктейль.
- Обжарить его на среднем огне, залить парой стаканов бульона. Добавить соль и черный перец.
- Часто помешивая, всыпать порциями тертый сыр.
- Когда сыр расплавится, и соус с морепродуктами слегка загустеет, добавить в сковороду охлажденные водой фетучини.
- Сразу перемешать, накрыть крышкой и подержать их так несколько минут.
- Выключить огонь и снять с плиты.
- Подавать пасту к столу в теплом виде.
opitanii.net
Фетучини с морепродуктами
Итальянская паста и итальянская кухня для многих из нас уже давно стали синонимами. Паста (la pasta italiana, итал.) в широком понимании этого слова – это все виды макаронных изделий. Она бывает двух типов: сухая «pasta secca» и сырая «pasta fresca». Кроме этого, итальянская паста делится на огромное множество различных сортов, при этом итальянцы твердо убеждены в том, что каждый из сортов имеет свой неповторимый вкус. В настоящее время в Италии существует около 200 сортов макаронных изделий: длинные и короткие, тонкие и потолще, круглые и плоские, узкие и широкие, ракушки, спиральки и пр.
Феттуччини или «fettuccine» (« fettuccia» – ленточка, итал.) – это один из наиболее популярных видов пасты в Италии. Традиционно в состав этого блюда входит широкая плоская лапша (ширина около 7 мм), история которой начинается еще в XV веке, и различные соусы. Вариаций рецептов очень много: фетучини с морепродуктами, с грибами и ветчиной, с курицей и пр. Внешне эта паста очень напоминает нашу лапшу. На прилавках наших магазинов этот вид макаронных изделий встречается в виде скрученных гнездышек как в «чистом» виде, так и с различными добавками, от которых зависит цвет теста.
Сложно разобраться, каков был первый рецепт этого блюда, но вот следующий способ приготовления принято считать классическим.
Ингредиенты: лапша, оливковое масло, соль, пармезан. Для соуса: 250 мл сливок, 40 грамм сыра пармезан, перец, 20 грамм сливочного масла.
Погрузить макароны в соленую кипящую воду, добавить столовую ложку оливкового масла, отварить. Попробуйте сделать так, чтобы они получились немного недоваренными. В готовые макароны добавить чайную ложку оливкового масла, тщательно перемешать, выложить на тарелку (порционную), полить соусом и слегка присыпать тертым сыром пармезан.
Приготовление соуса: сливки довести до кипения, уменьшить огонь и положить в них сливочное масло, растопить его. Добавить тертый пармезан, посолить, поперчить, тщательно перемешать и немного проварить на умеренном огне.
Фетучини с морепродуктами
Ингредиенты: широкая лапша, очищенные мидии, креветки, кальмары, сливки, томатная паста, оливковое масло, рукола, чеснок, базилик, перец, соль.
Лучше всего для приготовления фетучини с морепродуктами брать свежие морепродукты, но на наших прилавках их найти достаточно проблематично, поэтому подойдут и замороженные, можно также взять готовый «коктейль» из морепродуктов. Мидии, креветки и кальмары обжарить на оливковом масле, добавить чеснок и томатную пасту, немного протушить и добавить 3-4 столовых ложки сливок (соус должен получиться оранжевого цвета). В готовый соус добавляем мелко нарезанный базилик.
Отварить пасту в большом количестве воды с добавлением столовой ложки оливкового масла, соли и перца, откинуть на дуршлаг, затем переложить в емкость с соусом и перемешать. Выложить на тарелку слой руколы, сверху фетучини с морепродуктами. При желании можно присыпать тертым сыром и зеленью. Лапша с морепродуктами отлично сочетается со свежим овощным салатиком. Подается горячей, может храниться в холодильнике, но хранить, как правило, нечего, так как съедается все подчистую.
Фетучини с лососем, грибами и красной икрой
Ингредиенты: упаковка макарон, 100 грамм красной икры, 250 грамм свежего и 100 грамм копченого лосося, 200 грамм грибов (шампиньонов или трюфелей), 200 грамм сливок, 100 грамм твердого сыра, перец, базилик, зелень.
Свежий лосось слегка обжарить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить грибы со сливками и добавить лосось, перед окончанием жарки высыпать кубики копченого лосося. Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг, добавить соус и специи. Разложить фетучини в порционные тарелки, в каждую положить по ложке красной икры, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
Очень вкусное и оригинальное блюдо получится, если заменить лосось куриным филе или ветчиной.
fb.ru
Вкусно и полезно — фетучини с морепродуктами: как правильно приготовить итальянское блюдо
Кухня — это театральная сцена и, в то же время, маленькая кладовая женских секретов. На ней можно импровизировать и создавать шедевры. Итальянская кухня балует хозяек своими изысканными рецептами, которые несложно приготовить в домашних условиях. Фетучини с морепродуктами — вот что стоит внести в свою кулинарную книгу.
История и описание
Родиной пасты считается Сицилия. Но мало кто знает, что в 1000 году нашей эры на территории современной Греции люди использовали муку с водой и варили из нее подобие макарон.
Современные археологи нашли в могилах этруссков различные инструменты и приспособления по ее созданию и варке.
Еще Цицерон и Гораций описывали блюдо, которое состояло из муки и воды, сваренное в соленой морской воде.
Итальянцы посвятили макаронным изделиям целый музей с одноименным названием. Ежегодно его посещают тысячи туристов, чтобы узнать больше из истории появления такого вкусного и полезного блюда. Также, любая хозяйка может бесплатно пополнить свою книгу рецептов интересными блюдами прошлых веков.
Паста феттучини представляет собой длинную плоскую лапшу. А в переводе означает “ленточка”.
Соусы и заправки к этому блюду готовят самые различные: рыбные, мясные, овощные, сливочные, грибные и даже с морепродуктами, которыми богато Средиземное море.
На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить традиционную итальянскую пасту с соусом болоньезе.
А вот еще один классический рецепт итальянской пасты — карбонара со сливками и беконом — читайте в этой статье.
О том, как готовят настоящие итальянские фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе шеф-повара итальянских ресторанов, узнаете вот здесь: http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.
Особенности и традиции употребления
“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Дурум — это название муки крупного помола из твердых сортов пшеницы. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.
Феттучини с морепродуктами рекомендовано употреблять следующим образом:
- Вилкой захватывается 2-3 “ленточки”. Таким образом можно красиво и культурно поместить пищу в рот.
По правилам этикета есть пасту ложкой неприемлемо, но это и неудобно. Но на своей кухне можно расслабиться, разрезать макаронины и кушать изысканное блюдо ложкой. Если оно грамотно приготовлено, то вкус останется неизменным.
Феттучини с морским коктейлем — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.
Как готовить дома
Паста с морепродуктами получится идеальной, если соблюдать ряд условий при подготовке макаронных изделий.
- В большом количестве воды они лучше проварятся.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Чтобы грамотно и качественно приготовить пасту, необходимо выбрать хорошие продукты. Несколько правил по подбору макаронных изделий и морепродуктов.
- настоящие изделия для подобных рецептов классифицируются буквой А;
на изломе спагетти имеют стекловидный вид.
- кальмары пахнут морской водой. Цвет мяса только грязно-белый. Розовое или красное мясо говорит о том, что кальмары неправильно хранились;
Классический рецепт
- макаронные изделия — 300 грамм;
- Морепродукты положить в кастрюлю с теплой водой (не на огне) и оставить на некоторое время.
В сливочном соусе
- макаронные изделия — 250 грамм;
- Размороженные морепродукты сбрызнуть соком лимона и дать настояться.
С томатной заправкой
- чеснок — 4 зуб.;
- Отварить пасту способом аль денте.
Из морского коктейля
- спагетти — 300 грамм;
- Отварить феттучини в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, немного воды оставить в стакане, откинуть на дуршлаг.
На нашем сайте расскажем классический рецепт приготовления итальянского овощного супа по названием минестроне.
Хотели бы приготовить итальянские равиоли своими руками? Несколько полезных советов от итальянских домохозяек найдете в этом материале.
А можно ли приготовить знаменитую итальянскую ветчину прошутто в домашних условиях? Подробности расскажем вот тут: http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/proshutto.html.
Альтернативные варианты
Порой хочется чего-то вкусного и оригинального, но достать необходимые ингредиенты иногда нелегко. В таком случае их несложно заменить:
- сыр Пармезан легко заменят любые твердые сорта;
Из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления фетучини с морепродуктами:
Подача и рекомендации
Такие экзотические блюда, как паста с морепродуктами, раскрывают свой вкус при подаче с сухим белым вином или фруктовой водой.
Но можно подать “ленточки” под соусом из морских обитателей и просто со стаканом воды.
В этикете существует ряд правил, соблюдая которые можно превратить домашний ужин в ресторанный отдых.
- Есть феттучини очень удобно из глубокой посуды с широкими краями.
Многообразие рецептов и способов подачи блюд делает любую девушку более женственной. Так и феттучини с морепродуктами добавит экзотики в вашу кухню.
expertitaly.ru
Рецепт фетучини с морепродуктами в сливочном соусе
Давайте расскажу вам рецепт соуса Альфредо. На Западе он больше популярен и известен, чем у нас. Говорят он даже обходит в популярности Болоньезе. Но тут чтобы не гадать предлагаю просто попробовать и сделать личные выводы и предпочтения)
Готовится соус безумно быстро, ингредиенты также вполне доступные. Вы можете добавлять любой сыр по вкусу, чеснок и любимые травы. Какого-то четкого состава ингредиентов в соусе нет, что в общем-то плюс.
Первым делом нарезаем мелко петрушку и голубой сыр. Если используете более твёрдые сорта типа Пармезана — используйте тёрку.
Очищаем креветки от панцирей. Опять же, вместо них можно использовать и другие морепродукты и грибы, можно даже курицу.
Ставим готовиться пасту. Само собой, пользуемся правилом 1110!
Правило 1110
Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.
Ну а теперь самое время готовить соус. На горячей сковороде растапливаете сливочное масло, здесь нужно его не пережарить, иначе оно начнет темнеть. Как только оно всё расплавилось — вливайте сливки. Перемешивайте постоянно, пока соус не начнет густеть. Добавьте соль и перец по вкусу.
Соус начинает схватываться, но всё ещё жидкий. Добавляйте сыр, травы. Снова мешаете. Консистенция должна быть такой, чтоб проведя лопаткой, можно было оставить след.
Уже в самом конце добавляйте креветки и через минуту готовую пасту. Всё хорошо перемешивайте и подавайте на стол немедленно!)
Выходит очень сливочно-сырный вкус, богатый ароматами трав и самой пасты. Очень вкусно и думаю всё же стоит попробовать хотя бы раз!
Мне нравится вдохновлять людей. Если, открыв мой блог, Вы захотели что-то приготовить, поехать в путешествие или изменить жизнь, значит, цель достигнута!
Это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только.
cook-live.ru
Категория: Разные рецепты