Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Что может быть вкуснее горохового супа с копчеными ребрышками? Наверняка не найдется ни одного человека, который бы остался равнодушным к этому блюду. Ведь этот суп получается таким густым и наваристым, благодаря входящему в его состав гороху. Ну а копчености, используемые в данном рецепте, отдают супу свой непревзойденный аромат, оттеняя и дополняя его необыкновенный вкус. Супчик получается очень сытным и питательным. При этом он достаточно прост в приготовлении. Не поленитесь приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно поблагодарят вас за это угощение.

– свиные ребра (копченые) – 0,5 кг,

– картофель – 400 г,

Промываем в проточной воде горох. Заливаем его большим количеством воды и оставляем его в таком состоянии на один час. Через данный промежуток времени вы увидите, как горох разбухнет, увеличившись в размерах, впитая в себя практически всю влагу.

Копченые ребрышки разрезаем.

Далее заливаем их холодной водой и помещаем на огонь.

Поначалу огонь выставляем на максимальную силу. После того, как свиные ребра закипят, огонь необходимо убавить. Отвариваем копченые ребрышки в течение 20 минут.

Через 20 минут опускаем в кастрюлю к ребрам разбухший горох.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его небольшими кубиками. Также очищаем и промываем морковь. Для нашего супа необходимо натереть её на терке с крупными отверстиями.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нём лук и морковь. Сильно зажаривать не нужно, достаточно дождаться, пока овощи приобретут золотистый оттенок. При этом мы не забываем постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Пассированные овощи закладываем в кастрюлю, где варятся копченые свиные ребрышки с горохом.

Картофель очищаем и промываем в проточной воде. Нарезаем его кубиками среднего размера. Отправляем порезанный картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам горохового супа с копчеными ребрышками.

Продолжаем варить суп минут двадцать. Пробуем на готовность картофель. Он должен быть мягким – это значит он полностью готов.

Когда остается совсем немного времени до окончания варки супа, добавляем в него лавровый лист и мелко рубленую зелень.

Перед тем как подавать к столу гороховый суп с ребрышками, нужно дать ему времени немного настояться.

namenu.ru

Гороховый суп с копчеными ребрышками: рецепт на все времена

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 29 11 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Есть суп, который мне хочется кушать только зимой. Можно сказать, что организм просто требует его периодически для согрева. С наступлением тепла я перехожу на легкие витаминные похлебки из молодой крапивы, сныти, щавеля, но зимой — совсем другое дело. Вот вам мой любимый зимний рецепт горохового супа с копчеными ребрышками.

У нас в Закарпатье говорят немножко грубовато, что от такого супа двойная польза: и в желудке сытно, и в штанах тепло. Уж простите за вульгаризм, но смешно ведь. Свиней у нас выращивают повсеместно. Поэтому найти на рынке замечательные свиные ребрышки не составит труда. Но я обычно покупаю сырые и готовлю их сама вместе с копченой соленой грудинкой и домашней ветчиной. Самый вкусный гороховый суп получается, если ребрышки коптить ясеневыми или буковыми опилками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 500 г сухого гороха любого цвета.
  • 500 г копченых ребрышек.
  • 2-3 клубня картофеля.
  • 40 г свиного смальца.
  • 1 морковь.
  • 2 бутона гвоздики.
  • 1 чайная ложка толченого черного перца.
  • Зелень укропа.
  • Зелень петрушки.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Горох замочить в теплой воде на ночь.
  2. Копченые ребрышки залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить 10 минут, засыпать промытый горох.
  3. Опять довести до кипения, сделать минимальный огонь, варить до мягкости гороха. На это уйдет от 30 минут до 1,5-2 часов — горох бывает очень разным по качеству.
  4. Пока варится «гороховый отвар» займемся другими делами. Лук почистить, нарезать мелким кубиком, вымытую, очищенную морковь режем мелким жульеном или трем на терке.
  5. Разогреваем сковороду со свиным смальцем, обжариваем на нем лук и морковку до слегка золотистого цвета, помешивая. Овощи должны медленно томиться, морковь при этом окрасит смалец в свой красивый оранжевый цвет.
  6. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  7. Отправить картошку с «зажаркой» в кастрюлю, когда горох дойдет до нужной вам степени готовности.
  8. Практически готовый гороховый суп заправить растолченными в ступке специями, нарезанной зеленью и выправить на соль. Помним, что копченые ребрышки могут быть достаточно солеными.
  9. Как приготовить выяснили. Подать с сухариками из белого хлеба или просто со свежим хлебом.

Мои замечания

  • Часто встречаю в различных кулинарных источниках утверждение, что горох нужно замачивать, чтобы он быстрее разварился. Горох замачивают, если нужно, чтобы он не разварился в кашу, как для горохового супа пюре. Именно для вышеуказанного рецепта замачивать надо — мы хотим, чтобы горошины были мягкими, но консистенция гороховой жижи не была совершенно однородной.
  • Если вы хотите получить нечто среднее между простым гороховым и супом пюре, то часть содержимого (без ребрышек)можно измельчить в блендере.
  • Суп с копчеными ребрышками можно сварить без гороха — получится тоже вкусно.
  • Знаем меру во всем — готовить с копченостями надо не слишком часто.

Рецепт приготовления супа с горохом и копчеными ребрышками в мультиварке

Данное чудо техники экономит наше время. Не все его приемлют, но присмотреться к данному кухонному гаджету стоит.

Ингредиенты

  • 250-300 г сухого гороха.
  • 500 г копченых ребрышек.
  • 1 небольшая репчатая луковица.
  • 1-2 средние морковки.
  • 2-3 небольших клубня картофеля.
  • 30 г свиного смальца или растительного масла.
  • Молотый черный перец.
  • Зелень укропа, петрушки.
  • Соль.

Как сварить

Подготовить горох, лук, морковь, картофель, как указано в предыдущем рецепте горохового супа. В чашу мультиварки положите смалец или растительное масло. Установите режим «Выпечка», подождите, пока лук немного подрумянится. Отправить натертую морковь к луку, готовьте без крышки 8-10 минут.

Копченые ребрышки промыть, нарубить вдоль костей, нарубить небольшими кусочками, обжарить вместе с овощами около 3-5 минут. Добавить горох, картошку, приблизительно 2 литра воды, молотый черный перец, выставить режим «Тушение» на 1 час. Готовый суп выправить на соль, при желании посыпать зеленью. Добавлять соль может быть не придется. Копченые ребрышки могут передать супу достаточно соли. Как сварить гороховый суп в мультиварке мы тоже «прошли».

Рецепт горохового супа пюре

Ингредиенты

  • 500 г сухого гороха.
  • 500 г копченых ребрышек.
  • 40 свиного смальца.
  • 1 морковь.
  • 2-3 бутона гвоздики.
  • 1 чайная ложка толченого черного перца.
  • Зелень укропа.
  • Зелень петрушки.
  • Щепотка сухого чабера или тимьяна.
  • Соль.

Как варить

Горох промыть и не замачивать! Так он разварится и его легче будет превратить в гладкое пюре. В целом технология приготовления такая же, как в первом рецепте. Только отсутствует картофель. Готовый суп заправляем специями, при необходимости солим. Превращаем в пюре при помощи погружного или стационарного блендера, посыпаем нарезанной зеленью. Мне всегда кажется, что стационарный блендер для этих целей лучше — он дает более гладкую, кремовую консистенцию. Прогреваем суп и подаем с сухариками из белого хлеба или гренками, как гороховый с беконом.

Положите дополнительно в тарелку ложку сливок или хорошей домашней не кислой сметаны — получите более нежный, изысканный вкус. Бархатистость сливок или сметаны смягчит брутальный крестьянский характер горохового кушанья.

В ближайших публикациях я продолжу тему зимних блюд. Нас ждут соленые и сладкие запеканки, картофельный гратен с ветчиной, пироги, кулебяки, Рождественские сладости, салаты из свеклы, капусты, хрена. Я покажу вам, что зимнее меню тоже может быть разнообразным и вкусным. Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь, пожалуйста, на рассылку блога. Отправьте сегодняшние рецепты в социальные сети — кому-то из ваших друзей они могут оказаться полезными. Удачи всем, амигос!

Всегда ваша Ирина.

Несколько дней назад умер последний великий политик 20 века — легендарный Команданте Фидель Кастро. Можно спорить о его человеческих качествах, но то, что он изменил ход Истории, факт неоспоримый. В память о нем послушайте, пожалуйста, со мной.

Кубинская песня Eliades Ochoa

ribchansky.com

Классический рецепт: гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп – блюдо с давней историей, известное с глубокой древности. Еще во втором веке до нашей эры на улицах древнегреческих Афин продавали гороховый суп. Рецепт его до наших дней, скорее всего, не дошел, но по сей день это блюдо готовят во многих странах. Везде есть свои национальные особенности, но классика жанра, как нам кажется – это гороховый суп с копчеными ребрами. Этот рецепт супа с ребрышками стоит взять на вооружение каждой хозяйке, потому что гороховый суп, приготовленный таким способом, невероятно вкусен и придется по вкусу всем вашим домочадцам. Итак, рецепт супа со свиными ребрами.

Суп гороховый с копчеными ребрышками

  • 600-700 граммов копченых ребер
  • 400 граммов гороха
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 150 граммов копченой грудинки
  • соль, перец, лавровый лист

Горох хорошенько промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов (лучше всего на всю ночь). Ребра зачистить, промыть, залить водой и варить на небольшом огне в течение 30 минут. Полученным бульоном залить набухший горох и готовить до тех пор, пока он не станет мягким.

Пока горох варится, почистить картошку и приготовить зажарку. Для этого мелко нарезанную грудинку обжариваем на сковороде вместе с луком, морковью, лавровым листом, черным и душистым перцем.

Когда горох дойдет до нужной кондиции, добавляем нарезанный картофель, а через минут 10 пассерованные овощи, солим по вкусу и доводим до кипения. Через 5-7 минут суп со свиными рёбрышками можно снять с плиты. Дать настояться 10-15 минут. Перед подачей к столу гороховый суп на свиных ребрышках посыпать нарезанной зеленью.

Этот рецепт можно считать базовым и, отталкиваясь от него, готовить самые разнообразные супы не только с копчеными ребрышками, но и с другими копченостями. Дело в том, что вкус прикопченного мяса придает этому блюду особую пикантность и изысканный вкус.

К слову сказать, можно слегка видоизменить и этот базовый рецепт: вкус супа хуже не станет. Многим такой вариант даже больше нравится. Суть заключается в том, что сначала отваривается до полуготовности горох (разумеется, предварительно замоченный), а потом к нему добавляют копченые рёбрышки. Они должны быть обязательно мясистыми, а не жирными. После приготовления с ребер срезают мясо и добавляют его в каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Возьмите этот рецепт на вооружение.

Гороховый суп с ребрышками и охотничьими сосисками

  • 600 граммов ребер
  • 150 граммов охотничьих сосисок
  • 400 граммов гороха
  • 2-3 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, лавровый лист

Горох тщательно промыть несколько раз, залить водой и оставить на несколько часов. После чего откинуть на сито, переложить в подходящую кастрюлю, залить свежей водой и поставить вариться. Когда горох сварится до полуготовности, опустить в кастрюлю копченые ребра и варить все вместе около получаса.

Пока суп варится, приготовить зажарку. Лук нарезать, морковь натереть. В разогретое масло положить лавровый лист, перец, добавить лук и морковь. Готовить все вместе 10-12 минут.

Ребра достать из кастрюли, заправить зажаркой и довести до кипения. Посолить, добавить в суп нарезанные охотничьи сосиски и проварить все около 3-х минут. Дать супу настояться 15-20 минут. Подавать с тостами из белого хлеба. Рецепт несложный, продукты доступные, результат всегда отличный.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрами и сухариками

  • 600 граммов копченых ребрышек
  • 300 граммов гороха
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец, лавровый лист
  • сухарики

Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов. Ребра проварить в течение 30 минут. В полученном бульоне сварить горох. Минут за 20 до окончания готовки закинуть в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Морковь натереть, лук нарезать, спассеровать овощи вместе со специями на растительном масле и добавить в суп. Посолить, довести до кипения и дать настояться.

Взбить суп в блендере. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить нарезанное небольшими кусочками мясо, срезанное с ребер, и сухарики, приготовленные из белого хлеба. Украсить веточкой зелени и несколькими каплями оливкового масла.

И этот рецепт тоже несложен, а суп получается очень вкусный.

А теперь попробуем подвести итог и выделить основные моменты в приготовлении горохового супа, зная которые вы сможете всегда вкусно накормить свою семью.

  1. Горох надо тщательно перебрать и промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Для того чтобы горох стал мягким после варки, его следует на несколько часов замочить в воде.
  3. Гороховый суп готовят как на воде, так и на мясном бульоне (можно использовать и свинину, и говядину, и птицу).
  4. Необходимым ингредиентом для вкусного горохового супа является какая-нибудь копченость. Это может быть копченая грудинка, ребрышки, свиная рулька, наконец, просто копченые сосиски или колбаса. Аромат копченого мяса придает изысканность данному блюду.
  5. Прекрасно сочетаются с гороховым супом тосты, сухарики.
  6. Гороховый суп можно готовить в виде пюре. В этом случае (см. рецепт выше) к супу обязательно подают сухарики из пшеничного хлеба.
  7. Если суп готовится на мясном бульоне, то отварное мясо нарезают небольшими кусочками и добавляют в каждую тарелку перед подачей к столу.
  8. Обязательными ингредиентами горохового супа являются лук и морковь. При желании можно также использовать для зажарки и белые коренья – сельдерей, петрушку, пастернак.

Мы надеемся, что вы найдете у нас простой в приготовлении рецепт горохового супа, который займет постоянное место в вашем меню.

www.jlady.ru

Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный

Перед этим гороховым супом с копчеными ребрышками еще никто не устоял. Аромат такой, что слюнки текут рекой! А вкус — одно наслаждение! Для тех, кто считает, что блюда из бобовых вызывают колики и метеоризм, хочу развеять миф и поделиться небольшим секретом, как приготовить гороховый суп, чтобы таких проблем не было. Поэтому, не переживайте, а лучше присоединяйтесь. Ведь не попробовать такой очень вкусный суп с копченостями — четверть жизни потерять!

Ингредиенты:

  • сушеный горох — 300 грамм;
  • морковь — 150-200 грамм или 2 штуки;
  • вода — 4-4,5 литра;
  • подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки;
  • лук репчатый — 100 грамм или 1 штука;
  • картофель — 0,5 килограмма или 5 средних картофелин;
  • копченые ребра — 0,5 килограмма;
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу;
  • батон или белый хлеб — 200-300 грамм.

Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Пошаговый рецепт

  1. Заранее подготавливаем горох: хорошо промываем его и заливаем водой, чтобы она покрывала на 5 сантиметров выше, чем сами зерна. Оставляем на 6 часов, чтобы он разбух (от этого он быстрее приготовится). Если у вас нет возможности так долго настаивать, а необходимо, чтобы суп быстро сварился, замочите горох хотя бы на 1 час, первый раз доведите до кипения, слейте воду и варите в новой, также можно добавить 0,5 чайной ложки соды.
  2. Набухший горох хорошо промываем под прохладной водой и даем стечь. Обратите внимание: бобовые обязательно нужно замачивать в большом количестве воды, а после промыть и отваривать в новой воде. За время настаивания горох не только набухнет, но и отдаст воде вещества, которые блокируют переваривание в желудке, и вызывают колики и вздутие в кишечнике.
  3. В кастрюлю набираем воду, отправляем в нее горох и ставим вариться (соль на данном этапе не добавляем — чтобы зерна быстрее разварились). В процессе приготовления снимаем пенку, чтобы суп был прозрачным.
  4. Картофель нарезаем средними кубиками, лук — четвертькольцами (толщиной приблизительно 0,3 сантиметра).
  5. Морковь также можно нарезать тонкими полукольцами или натереть на терке (по вашему желанию).
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, бросаем только лук и посыпаем черным молотым перцем (так он лучше раскроет свой аромат). Жарим на среднем или ниже среднего огне до мягкости. Сильно зажаривать не рекомендуется, но это дело вкуса.
  7. Когда лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему морковь, уменьшаем огонь и тушим около 5 минут. За это время морковь не успеет приготовиться и останется немного твердоватой — не переживайте, она доварится в супе.
  8. Копчености нарезаем на куски, толщиной 0,5-0,7 сантиметра, для оригинальности их можно нарезать длинными полосками. А в местах, где расположены ребра, нарезаем по толщине самой косточки.
  9. Выкладываем копчености на морковь и лук, продолжаем тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда ребрышки слегка поджарились, сковородку можно снимать с огня.
  10. Когда горох начнет разваливаться (приблизительно через 20-25 минут после закипания), бросаем картофель, солим и добавляем специи (я в основном кладу лавровый лист и перец горошком).
  11. Когда картофель будет готов, отправляем зажарку с копченостями и варим еще около 10 минут, чтобы морковь успела приготовиться.
  12. Для гренок лучше всего использовать не очень мягкий (вчерашний) белый батон. Нарезаем его кубиками, толщиной 1-1,5 сантиметра, перекладываем на противень и подсушиваем в духовке до красивого золотистого цвета.
  13. По рецепту зелень можно использовать, какую вы любите, но мне очень нравится укроп. Его хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим.
  14. Перед подачей гороховый суп с ребрышками посыпаем зеленью и сухариками.

Весь суп пропитан божественно вкусным копченым ароматом, как будто приготовлен на костре. А как восхитительно он сочетается с гренками, когда они только слегка подмокли, и при этом остались хрустящими — пальчики оближешь! Поэтому сухарики можно подавать отдельно, чтобы каждый сам добавлял себе в тарелку. Обязательно приготовьте и попробуйте гороховый суп с копчеными ребрышками! А я, вместе с «Очень вкусно», желаем вам приятного аппетита!

ochenvkusno.com

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Фото: dizel-cat.ru

Гороховый суп с копчеными ребрышками – пожалуй, самая аппетитная вариация столь популярного в нашей стране супа, относящегося к традиционной русской кухне. Давайте посмотрим, как приготовить такое замечательное первое блюдо.

Копчености – лучшее, что можно добавить в гороховый суп. Именно гороховый суп с копчеными ребрышками так любят многие, это традиционный суп русской кухни. Потрясающий аромат, яркий насыщенный вкус, питательность – все это несомненные достоинства такого горохового супчика.

Сколько времени займет приготовление горохового супа – зависит от выбранного сорта гороха. Быстрее всего варится шлифованный колотый горох, а вот нелущеный цельный нужно будет предварительно на 2-4ч замочить и варить намного дольше.

Ингредиенты для горохового супа с копчеными ребрышками

Фото: slavyanskaya-kultura.ru Ингредиенты:

400г копченых ребрышек

5 клубней картофеля (не обязательно)

2 стакана сухого гороха

1 луковица большая

черный молотый перец

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками. Промытый горох выложить в кастрюлю емкостью 5л, влить воду, варить на среднем огне 1-1,5ч. Мелко нарезать лук, морковь потереть на крупной терке, положить к гороху, варить все еще 20мин. Ребра разделить на порционные кусочки, положить в суп, спустя 10мин добавить нарезанный брусочками или кубиками картофель, поперчить и посолить суп, проварить до готовности картофеля. Заправить готовый суп рубленой зеленью, проварить еще 2-3мин, подать к столу. Можно положить в готовый суп гренки.

Подсказка: солить гороховый суп следует только в конце варки – в соленой воде горох будет медленнее развариваться и разварится хуже.

В гороховый суп с копчеными ребрышками можно добавлять и другие продукты, к примеру, красный болгарский перец, который дополнит его новыми нотками вкуса. Можно исключить из рецептуры картофель, а лук с морковью перед закладкой в суп обжарить – пробуйте готовить этот супчик на свой вкус! А еще один вариант такого горохового супа смотрите в видеорецепте.

Видео рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх