Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт грибной суп с вешенками

Несколько рецептов супа из вешенок

Жидкие блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню: варёная пища положительно влияет на работу организма, позволяет правильно функционировать кишечнику, дарит энергетический запас на весь день. Единственный минус – долгий процесс готовки. Действительно, борщ варится порядка 1.5 часа, щи – около 2 часов, к тому же они должны настояться. Если обратиться к простому аналогу – супам в кружках, пакетиках, – то долго на подобной пище не протянуть. Последствия в виде гастрита проявятся уже через несколько недель, а поджелудочная железа начнёт бунтовать и того раньше. Похлёбки из вермишели быстро приедаются, значит, пора обратить взор на дары леса, которые многие игнорируют по простой причине неумения готовить из них жидкие блюда. Пора успокоить неумелых кулинаров. Суп из вёшенок делается в пределах часа, не требует академических знаний или титанических трудов. Всё просто, быстро, вкусно.

Грибные супы варились испокон веков. На Руси они были основной горячей похлёбкой, конечно, после щей. В наши дни подобную пищу назначают тем, кто сидит на диете. Грибы помогают уменьшать холестерин, поддерживают нужный уровень витаминов, микроэлементов, минералов. Вёшенки – распространенный, полезный, вкусный грибочек. Благодаря тепличному выращиванию, он доступен круглый год. Ну а если кто найдёт лесной или степной вариант подобных грибочков, то будет приятно удивлён их нежным привкусом, непередаваемым ароматом.

Быстрые супы

Грибной суп из вешенок варится около 40 минут, а быстрая похлёбка займет ещё меньше времени. Понадобятся овощи, вёшенки, несколько видов масла, зелень. Готовим так:

  • вёшенки промыть, срезать ножки. Их не будем использовать, однако выбрасывать столь вкусный ингредиент ни в коем случае нельзя. Ножки можно мелко порубить и использовать как заправку к гарнирам. Порезать на тонкие пластинки;
  • картофель также порезать, сложить всё в кастрюлю, добавить измельчённые корни петрушки, сельдерея, лавровый лист. Залить водой, варить до готовности картофеля;
  • сделать зажарку из лука, морковки. Всё прожарить на растительном душистом масле, посолить, присыпать сверху чесноком;
  • несколько томатов обдать кипятком, обжарить на оливковом масле. Если нет такого ценного продукта, то его можно заменить сливочным вариантом, но не маргарином;
  • добавить поджарки к бульону, посолить, притрусить мускатным орехом, зеленью, сливочным маслом.

Как приготовить более сытный вариант, соответственно, добавив к нему крупы, макаронные изделия, вкусовые добавки? Суп из вёшенок, консервированного горошка, варёного яйца веет летним настроением, удивит нежным привкусом, насытит до обеда. Приготовление также займет немного времени:

  1. Упаковку вёшенок промыть, отделить ножки. Они должны быть порезаны тоньше шляпок. Верхушки грибочков нарезать пластинками.
  2. Лук, морковка, шляпки отправляются жариться на растительном масле до золотистого цвета. По окончании притрусить сушёным укропом, мускатным орехом: специи помогут сохранить грибной аромат.
  3. Ножки, картофель, корень петрушки поместить в кастрюлю, варить до готовности.
  4. Консервированный горошек добавить в самом конце, за 5 – 6 минут до полной готовности супчика.
  5. Несколько варёных яиц нарезать колечками, положить вместе с горошком, присоединить туда овощную заправку.

Подавать с лёгкими тостами, гренками, постными блинчиками. Рекомендуется брать небольшие вешенки: суп будет готовиться быстрее. Если готовить при помощи мультиварки, то процесс варки грибов отнимет 20 минут. Скороварка уменьшит его до 10 – 11 минут. Грибочки очень любят зелень. Побеги молодого чеснока, укроп – щедрая горсть витаминов, которая никак не ухудшит блюдо, а, наоборот, лишь подчеркнёт его вкус, аромат, подарит незабываемую свежесть.

Любителям мяса

Приготовить суп не проблема. Главное, добиться сытности, вкусового баланса, порадовать близких. Мясной вариант особо понравится мужской части населения. Приготовление займёт немного больше времени:

  • куриную грудку отделить от костей, снять кожицу, порезать небольшими пластинками, поставить вариться на медленный огонь. Снять пену, посолить, убавить огонь. Так бульон получится прозрачным, наваристым, нежным;
  • грибы порезать, прожарить вместе с овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, часть отправить к курочке, часть прожарить на растительном масле;
  • под конец приготовления поджарки влить несколько столовых ложек белого вина, накрыть крышкой. Алкоголь выветрится под воздействием высокой температуры, а вот пикантный, пряный привкус останется;
  • вынуть грудку, прожарить на сливочном масле до золотистого цвета со специями, солью, перцем;
  • в бульон положить картофель, сельдерей, отварить до полной готовности. Добавить к супчику мясные кусочки, грибы, овощи.

Подавать с ложечкой сметаны, зеленью, белым хлебом. Похлёбка с курицей относится к диетическим блюдам: минимум жира и калорий, максимум питательности, витаминов.

Более тяжёлые виды мяса также хорошо сочетаются с вёшенками. Грибной суп с запеченной свининой оценят мясоеды и любители сытной еды. Небольшой кусочек ошейка порезать пластами, приправить специями, запечь в фольге до хрустящей корочки. Шляпки отделить от ножек, сварить в солёной воде, добавить туда картофель, коренья, перец. Лук, морковь, помидоры прожарить на растительном масле. Свинину измельчить, отправить к грибам, картофелю, дать прокипеть 10 – 11 минут, заправить поджаркой, присыпать побегами молодого чеснока. Мясо, запеченное в фольге, даст пикантность, жирность. Главное, не испортить суп обилием пряностей. Грибы должны доминировать в похлёбке, иначе суп будет называться по-другому.

Французские вариации

Именно французы считаются родоначальниками различных блюд с нежной, кремовой текстурой. Обязательная вкусовая добавка – солёные сухарики. Суп с вёшенками не стал исключением. Сделать сливочный суп из грибов просто:

  1. 550 г шляпок вёшенок залить литром воды, варить20 – 25 минут. Грибочки извлечь, отправить в бульон порезанный картофель.
  2. Лук, морковь, жёлтый сладкий перец прожарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Половину грибов зажарить вместе с овощами.
  4. Вторая сковорода необходима для приготовления сливочного соуса. Несколько ложек муки прожарить до кремового цвета. Аккуратно помешивая, ввести стакан сливок или нежирной сметаны, разбавить кусочком сливочного масла. Посолить.
  5. Положить вторую часть грибов в получившийся соус, проварить несколько минут.
  6. Соединить все ингредиенты, измельчить блендером, превращая ингредиенты в нежный мусс.
  7. Отправить на медленный огонь. Крем должен потомиться, загустеть. Единственный минус – масса может моментально подгореть, необходимо постоянно помешивать закипающий мусс.
  8. Приготовить чесночные гренки. Батон белого хлеба нарезать, засушить в духовке, натереть остывшие ломтики чесноком. Поломать на небольшие кусочки.
  9. Пиалу готового сливочного супа присыпать зеленью, кусочками гренок, заправить ложечкой сметаны.

Сварить сырный крем-суп из сушеных вёшенок также не составит труда. Необходимо только правильно сделать основу. Рецепт супа таков:

  • упаковку сухих грибов отмочить в солёной воде;
  • картофель сварить, размять толкушкой, превратить в жидкое пюре;
  • овощи прожарить, остудить;
  • грибы отварить отдельно в небольшом количестве воды. Получившийся бульон не выливать, он пойдёт на разбавление мусса;
  • на отдельной сковороде растопить сливочное масло, влить стакан нежирных сливок. Немного проварить, добавить первую половину грибов;
  • брусочек голландского сыра потереть на крупной фракции тёрки, присоединить к готовящемуся соусу. Варить до растворения сыра;
  • блендером измельчить вторую часть вёшенок, овощи. Отправить смесь к пюре, перемешать. Сырный соус проварить, влить в общую кастрюлю, добавить несколько чайных ложек плавленого сыра «Янтарь». Дать потомиться на медленном огне, снять, остудить. Подавать с гренками.

Два сорта сыра превратят простой суп с грибами (вешенками) в изысканное угощение. Кремообразная текстура с кусочками грибов, солёными гренками наверняка понравится всем без исключения. Тем, кто предпочитает более сытный вариант, можно посоветовать сделать этот суп на курином бульоне. Более тяжёлый сорт мяса не будет сочетаться с сыром, из птицы подойдёт мясо утки.

Существует ещё масса рецептов. Принцип один, остальное – лишь дело фантазии и умелых рук шеф-повара. Приятного аппетита!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.. Читать статью >>

moygrib.ru

Грибной суп из вешенок – ароматное блюдо для обеда в любое время года. Лучшие рецепты грибного супа из вешенок с курицей, сыром и др.

Грибной суп из вешенок – главные принципы изготовления

Сейчас вешенки можно приобрести круглый год в любом магазине. Это смачный, благоуханный и очень нужный гриб. Вешенки очень питательны, при всем этом они отлично снижают уровень холестерина. Этот гриб может стать хорошей подменой мясу.

Грибной суп из вешенок обладает особым, ласковым вкусом и приятным запахом. Готовится таковой суп стремительно и просто. Нужно держать в голове, что при варке, грибы очень увариваются, но при всем этом выделяют сок, который делает вкус супа особым.

Вешенки чистят и промывают. Некие повара употребляют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб полностью. Потом вешенки размельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, либо кладут в сыром виде.

Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить раздельно грибной бульон.

Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут фактически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.

Рецепт 1. Грибной суп из вешенок

5 маленьких картофелин;

укроп и петрушка – по пучку;

раст. и сливочное масло;

1. Сельдерей, зелень и овощи чистим и промываем. Морковку мелко натираем. Картофель шинкуем тонкими брусками. Лук мелко крошим. Сельдерей, укроп и петрушку мелко порубим ножиком.

2. Вскипятим в кастрюле воду, и выложим в нее картошку, петрушку и сельдерей.

3. Наливаем в сковороду незначительно растительного и кусок сливочного масла. Разогреваем, и пассеруем в консистенции масел морковку и лук до румяности. Потом добавляем к овощам очищенные, и порезанные дольками вешенки и жарим, пока вся влага не выпарится.

4. Поджарку из грибов и овощей перекладываем в суп и варим еще минут 5. Жаркий грибной суп разливаем по тарелкам, посыпаем укропом и заправляем сметаной.

Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей

3 зубца чеснока;

400 г филе курицы;

50 мл растительного масла;

1 болгарский перец;

50 мл соуса соевого;

стручок перца чили;

100 г зеленоватого лука.

1. Имбирь очистите и порубите его тонкими полосами. Чеснок высвободите от кожицы и порубите как можно мельче. Болгарский перец шинкуем кубиками.

2. Филе курицы отлично помойте, удалите кожу и жир, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо тонкими ломтями.

3. Очистите вешенки, помойте их под краном и выложите на разовое полотенце, чтоб они малость обсохли. Потом измельчите случайными кусками.

4. Разогрейте глубочайший сотейник с растительным маслом, вложите в нее имбирь, куриное мясо, грибы и чеснок. Размешайте, и обжаривайте до того времени, пока грибы не вберут в себя сок, который они же и выделят, и не приобретут румяную корочку. Потом влейте соус соевый, положите звездочки бадьяна, перец болгарский и острый перец чили, размельченный тонкими кольцами. Размешайте, и томите еще минутку.

5. В сотейник влейте бульон, вскипятите и варите еще 5 минут. Раздельно отварите лапшу. Снимите сотейник с огня, выдавите в него сок лимона, посыпьте размельченным зеленоватым луком и выложите отваренную лапшу. Размешайте и разлейте по порционным тарелкам.

Рецепт 3. Грибной суп из вешенок, с яичком и белоснежным вином

кусок слив. масла;

100 мл вина белоснежного;

желтки яичные – 3 шт.;

паста томатная – 50 г.

1. Вешенки почистим и промоем. Лук и чеснок освобождаем от кожицы и мелко рубим ножиком. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, добавляем кусок масла сливочного и обжариваем в этой консистенции размельченный лук. После того, как он станет прозрачным, выкладываем грибы с чесноком и тушим все вкупе на небольшом огне.

2. Спустя пару минут вливаем вино и незначительно воды, кладем пасту томатную и приправляем специями. Продолжаем готовить 15 минут. В глубочайшей посуде взбиваем яичные желтки, добавляем к ним натертый сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешиваем до однородности. Безпрерывно перемешивая, вливаем эту смесь узкой струей в суп, и продолжаем готовить еще некое время. Подаем суп с черным хлебом либо сухариками.

Рецепт 4. Грибной суп из вешенок в мультиварке

соль, специи и перец;

1. Луковку и морковь почистите и промойте. Крупно натрите морковь. Лук измельчите мелко ножиком.

2. В емкость мультиварки налейте масло, выставите ее в режим жарка, и жарьте овощи до золотистого колера.

3. Вешенки почистите, отлично помойте под краном, обсушите немного, и нарежьте большими кусками и переложите емкость мультиварки.

4. Очищенную картошку помойте и нашинкуйте кубиками. Переложите ее к грибам, приправьте специями и посолите. Залейте воду, переведите мультиварку в режим «Суп» и варите еще 40 минут. Количество воды, регулируйте зависимо от густоты супа, которую вы желаете в конечном итоге получить.

Рецепт 5. Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

постное масло – 75 мл;

сыр плавленный – 200 г;

картошка – три шт.

1. Вешенки очистить, помыть под струей воды, обсушить и порезать пластинами.

2. Довести до кипения в кастрюле воду, посолить и выложить в кипяточек грибы.

3. Очищенную картошку помыть и порезать маленькими брусочками. Через 20 минут с момента закладки грибов, добавить в суп картофель.

4. Другие овощи также почистить и измельчить кубиками. Разогреть масло в сковороде, переложить в него лук, и обжарить до румяности. Потом добавить к нему морковку и поджарить до мягкости.

5. Плавленые сырки мелко натрите (положите их перед этим в морозилку).

6. Добавить в грибной бульон, в каком уже сварился картофель, овощную поджарку, и варить еще некое время. Потом выложить в суп зелень и плавленый сыр, и помешивать, пока сыр на сто процентов не разойдется в бульоне. Подавать суп с сухариками.

Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками

два больших картофеля;

неполный стакан сливок;

соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;

50 мл растит. масла;

две дольки чеснока;

1. Вскипятите в глубочайшей кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошо промойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и промойте. Зелень сполосните и обсушите.

2. Нарежьте картофель маленькими кусками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите большой стружкой. Зелень порубите ножиком. Чеснок раздавите при помощи чеснокодавилки в отдельную тарелочку.

3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.

4. Поставьте на средний огнь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Потом выложите размельченный лук, и жарьте минутки две, повсевременно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, временами мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минутку и переложите поджарку в кастрюлю.

5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут 5, и влейте сливки. Размешайте, обсыпьте все размельченной зеленью, вскипятите и выключите огнь. Дайте супу настояться как минимум 10 минут. Разлейте жаркий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью либо натертым сыром.

Рецепт 7. Грибной суп из вешенок с вермишелью

40 г узкой вермишели;

соль и темный перец размельченный.

1. Чистим луковку, морковь и промываем. Морковь натираем большой стружкой. Лук мелко крошим.

2. Вешенки разбираем на грибочки, промываем и нарезаем случайными кусками.

3. В нагретом сотейнике обжариваем овощи до мягкости. В сотейник выкладываем вешенки, солим, перчим, и готовим, пока грибы не будут стопроцентно готовы.

4. Очищаем и промываем картофель, нарезаем его малеханькими брусками.

5. Выкладываем картошку в кипяточек, и варим до мягкости. Потом всыпаем вермишель, перемешиваем и кладем поджарку из овощей и грибов. Варим еще пару минут, добавляем размельченный укроп, приправляем консистенцией перцев и снимаем с плиты. Супчик еще минут 10 настаиваем.

Рецепт 8. Грибной суп из вешенок и цветной капусты

цветная капуста – 450 г;

слив. масло – 50 г;

три зубца чеснока.

1.Отвариваем очищенный, порезанный картофель и разобранную цветную капусту, добавив малость соли, до готовности. Сливаем воду.

2. Откладываем маленькое количество цветной капусты. Оставшийся овощ и картошку перекладываем в кастрюлю.

3. Почищенные и размельченные грибы и лук обжариваем на масле растительном. Мало обжаренных грибов соединяем с отложенной цветной капустой. Остальную поджарку выкладываем в кастрюлю.

4. Сюда же кладем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем сливочное масло и вливаем нагретое молоко. Измельчаем все при помощи миксера.

5. Кладем в суп отложенные грибы и капусту, варим 5 минут, и снимаем с плиты.

Рецепт 9. Грибной суп из вешенок с мясными фрикадельками

два л мясного бульона;

молотый перец и кухонная соль;

115 капусты пекинской;

четыре дольки чеснока;

маленькой кусок имбиря;

175 г говяжьего фарша;

50 мл растительного масла;

50 мл соуса соевого.

1. Очищаем чеснок и лук. Говяжий фарш перекладываем в блендер, добавляем к нему лук и чеснок, крахмал. Солим, перчим и измельчаем все до однородности.

2. Выкладываем фарш с овощами в отдельную посуду. Яичный белок взбиваем и выливаем в фарш. Вымешиваем его мокроватыми руками и формируем маленькие фрикадельки. Раскладываем их на разделочную доску.

3. Вешенки разбираем на отдельные грибочки, хорошо промываем и нарезаем тонкими ломтями.

4. Кладем в раскаленное растительное масло размельченный лук, чеснок, и очищенный и мелко нарубленный имбирь и немного обжариваем овощи.

5. Вскипятим в кастрюле мясной бульон, вливаем в него соус соевый, выкладываем грибы и варим минут 15. Потом по одной кладем фрикадельки, скручиваем огнь, и варим еще минут 10. Вынимаем из супа имбирь.

6. Капусту шинкуем тонкими полосами, посыпаем ее карри и обминаем руками. Выкладываем капусту в суп, варим еще минутку и снимаем с огня.

Грибной суп из вешенок – советы и хитрости от шеф-повара

Отделите ножки и «масла» от шляпок, отварите их раздельно, после этого вытащите их, а в бульон выложите шляпки. Так суп получится наваристым и ласковым. Отваренные ножки можно использовать для изготовления котлет.

Вкупе с ножками, добавьте в бульон, целую морковку, это сделает вкус супа еще насыщеннее.

Не жарьте вешенки более 20 минут, в неприятном случае они станут «резиновыми» и жесткими на вкус.

Чтоб шляпки не разварились, и не утратили собственной формы, обжарьте их за ранее в сливочном либо растительном масле.

www.tipsboard.ru

Куриный суп с вешенками

Как накормить семью быстро, недорого и питательно, а самое главное — вкусно и так, чтобы не набрать лишние килограммы? Это вопрос, который зачастую превращается в сложную дилемму для любой домохозяйки. Экономические кризисы не так уж и страшны, если подходить к вопросу разумно. Грибы и курятина придут на помощь!

Например, суп с вешенками и куриной грудкой может выручить в любой ситуации, будь то будний или праздничный день. Все его ингредиенты общедоступны и недороги. Грибы являются диетическим продуктом и обеспечивают сытость благодаря наличию белка. О куриной грудке можно сказать то же самое. Соединенные в единую кулинарную композицию, они дают на выходе отличный вкус и хорошее настроение от сытного обеда.

Ингредиенты

  • куриное филе 200 г
  • грибы вешенки 150 г
  • картофель 300 г
  • лук репчатый 70 г
  • морковь 70 г
  • соль по вкусу
  • смесь прованских трав 1/2 ст.ложки
  • масло подсолнечное 20 мл
  • вода 1,5-2 л

Как приготовить куриный суп с вешенками

  1. Филе нарезать крупной соломкой. Для этого супа вы можете взять любое куриное мясо, но помните: если речь идет о диетическом блюде, то нужно обратить внимание только на грудку.
  2. Выложите нарезанное мясо в кастрюлю и залейте водой. Картофель почистите и нарежьте кусочками, заложите его в кастрюлю и поставьте ее на огонь вариться. Как только вода закипит, вы увидите образовавшуюся пену. Ее надо снять шумовкой — тогда бульон будет прозрачным и аппетитным.
  3. Морковь и лук почистите. Первую натрите на крупную терку, а второй овощ мелко порубите.
  4. Вешенки разделите на отдельные грибочки и обжаривайте их в растительном масле вместе с морковью и луком около 4 минут.
  5. Когда картофель практически сварится (примерно через 15 минут), заложите в кастрюлю грибную зажарку. Посолите суп и поперчите по вкусу. Продолжайте варить еще 7-10 минут.

В холодное время такой суп согревает, а в жаркие дни, если подать его охлажденным, он, наоборот, освежает.

webpudding.ru

Постный грибной суп с вешенками

  • А что вы сегодня готовили на обед? Я приготовила суп постный с вешенками, рецепт которого я хочу вам сейчас описать. Все дело в том, что это блюдо имеет много плюсов.

    Для начала готовится блюдо за полчаса — это быстро. Используются для приготовления доступные и простые продукты. Супчик получается очень вкусным, так что все захотят скушать тарелочку горячего ароматного грибного супа. И последнее — блюдо постное, так что подойдет оно для постного меню или тем, кто решил немного похудеть. Не удивительно, что весной самое время такой готовить, ведь вскоре откроется пляжный сезон и о фигуре нужно подумать уже сейчас.

    • Кухня: русская
    • Тип блюда: суп
    • Способ приготовления: на плите
    • Порции: 6
    • 35 мин

    Ингредиенты

    • 100-150 г свежих вешенок
    • несколько картофелин
    • средней величины луковица
    • 2-3 ложки риса
    • любимые специи
    • свежая зелень (укроп и петрушка)
    • пучок свежего шпината (по желанию)
    • растительное масло для жарки
    • постный майонез для подачи

    Как приготовить грибной постный суп из вешенок

    1. Начнем, пожалуй, с грибов. Нам нужна веточка вешенок.
    2. Аккуратно промываем и нарезаем грибочки на небольшие кусочки.
    3. Лук очищаем и нарезаем на кубики.
    4. Жарим лук с вешенками на растительном масле на большом огне около 5 минут. Как только начнет золотиться лучок, можно выключать.
    5. Очищаем картофель.
    6. Нарезаем его на кубики среднего размера.
    7. Добавляем несколько ложек риса. Если не любите рис, тогда можете добавить вместо него гречку, кукурузную или ячневую крупу. Можно вместо крупы использовать лапшу. Каждый раз будет изменять вкус готового блюда, но все время он будет вкусненьким — это точно.
    8. Добавляем грибную заправку.
    9. Добавляем специи и немного соли (лучше меньше для начала, а потом досаливать по вкусу под конец приготовления).
    10. Заливаем ингредиенты для супа водой и отправляем на огонь. После закипания уменьшаем огонь и варим до готовности.
    11. Тем временем промываем шпинат и нарезаем его на небольшие полоски.
    12. Свежую петрушку и укропчик также промываем и измельчаем.
    13. Добавляем зелень под конец приготовления.
    14. Пробуем на соль. Как только картофель будет мягким, супчик можно считать готовым. Подаем его теплым, заправив постным майонезом (вне поста можно и сметанкой заправить).

    Как видите, приготовить постный суп с вешенками очень легко, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать это тогда, когда вы никогда еще не готовили грибного супчика. Надеюсь, вам понравится.

    domgribnika.ru

    Рецепт супа из вешенок

    Мало кто знает, как сделать грибной суп из вешенок. Существует несколько вариантов его приготовления. Каждая домохозяйка, умеющая готовить это блюдо, имеет в запасе свой собственный уникальный рецепт.

    Вешенки придают супу неповторимый и нежный аромат.

    Пошаговый рецепт

    Начнем с перечня ингредиентов. Для этого рецепта пригодятся:

    1. Бульон мясной или куриный;
    2. Картофель в количестве 1 кг;
    3. Две морковки некрупных размеров;
    4. Полторы луковицы или одна большая;
    5. Вешенки в количестве 900 г.

    Картофель – один из неотъемлемых ингредиентов грибных супов.

    Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления грибного супа на курином бульоне.

    1. Бульон на самом деле можно взять любой. Он может быть как мясным, так и куриным. Его заранее нужно подготовить.
    2. Теперь можно заняться овощами. Первым делом начнем обрабатывать картофель. Его нужно предварительно вымыть от грязи под проточной водой и очистить от кожуры. Затем картофель нужно нарезать. Резать его следует не очень мелко, но в то же время и не очень крупно, то есть средней величины. Когда вы закончите, то нарезанный картофель опустите в воду и переходите к следующему шагу.
    3. Теперь займемся грибами.

    Для того чтобы грибы могли отдать весь свой запах и вкус, для начала их следует переложить в пустую сковородку. Сковорода должна быть сухой. Это нужно сделать для того, чтобы грибы отдали всю лишнюю влагу и немного подсушились.

    Лишняя вода не нужна в будущем супе. Ставим сковороду на медленный огонь и помешиваем лопаткой, чтобы грибы не подгорели. Во время прожарки на сковородке появится жидкость. Пока вода будет выпариваться из грибов, можно заняться приготовлением зажарки для супа. Таким образом, мы переходим к четвертому шагу.

    Лук необходимо тонко нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле.

    1. Первым делом нужно заняться морковью. Ее тоже следует вымыть, очистить и затем натереть на крупной терке.
    2. Далее переходим к луку. Для начала нужно избавиться от кожуры. Лук, так же как и картофель, нужно нарезать средними кусочками. Для этого сначала разрежьте луковицу пополам, а затем каждую половинку пошинкуйте на дольки.
    3. Возвращаемся к грибам. Как определить, что лишняя вода уже испарилась? Ее не должно быть видно на сковородке. Сухими должны быть и грибы, и сама сковорода. Далее, на сковородку с грибами капните небольшое количество оливкового масла и поджарьте на нем грибы. Это нужно сделать для того, чтобы грибы смогли отдать маслу свой аромат и вкус. Дополнительных действий с грибами делать не следует, солить и перчить не надо. Грибы нужно продолжать жарить на сковородке до тех пор. Пока они не покроются красивой золотой корочкой. Но также не стоит их слишком ужаривать.
    4. К тому времени, когда грибы будут готовы, нужно отправить картофель в кипящий бульон. В это же время к картофелю добавляем и грибы со сковородки. Хорошо все перемешайте и оставьте вариться суп. Тем временем переходим к восьмому шагу.
    5. Готовим зажарку.

    Для того чтобы приготовить зажарку, необязательно брать другую чистую сковородку, можно воспользоваться той, на которой только что жарились грибы. Поступить так будет даже лучше, потому что масло в этой сковороде уже успело пропитаться ароматом грибов.

    Поэтому в сковородку можно добавить еще немного оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное – это не имеет особого значения. Далее, на сковороду следует отправить ранее нарезанные морковь и лук. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.

    На медленном огне овощи можно потушить некоторое время, при этом помешивая их. Несмотря на то что бульон соленый, в зажарку также можно добавить немного соли по вкусу. Можно добавить черный молотый перец в небольшом количестве. Все следует хорошо перемешать.

    Морковь можно натереть на терке или порезать тонкими брусочками.

    1. Когда грибы и картофель будут готовы, а вариться они должны минут 10 – 15, можно будет отправить зажарку в кастрюлю с бульоном. Для того чтобы снять все остатки лука и моркови со сковороды, можно добавить на нее немного бульона и слить остатки обратно в кастрюлю. Хорошо все перемешайте и оставьте суп кипеть в течение 5 – 10 минут, после чего выключите газ и дайте блюду настояться некоторое время. Во время кипения кастрюля должна быть накрыта крышкой, но не до конца, чтобы у пара была возможность выходить.
    2. В конце готовки можно попробовать суп на вкус. Если вы заметите, что не хватает соли, то можно немножко добавить, но не пересолить. Можно добавить душистый перец. После этого все хорошо перемешайте. Выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду некоторое время настояться. Спустя 10 минут можно подавать к столу суп с вешенками.

    Вот так просто можно приготовить грибной суп! С таким подробным описанием сделать его сможет даже ребенок.

    Суп-пюре из вешенок

    С помощью данного рецепта можно приготовить очень вкусный суп. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • вешенки в количестве 500 г;
    • картофель – 4 штуки;
    • лук – 3 штуки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сливки – полстакана;
    • куриный бульон;
    • соль, перец и другие специи по вкусу.

    Чеснок необходимо добавлять в самом конце приготовления супа.

    1. Картофель вымыть под проточной водой и очистить. Лук и чеснок очистить от шелухи.
    2. Для начала нужно измельчить все ингредиенты. Форма нарезанных кусочков не имеет значения, так как все это потом будет переработано при помощи блендера.
    3. Если вы хотите в итоге украсить суп-пюре грибами, то заранее красиво их нарежьте.
    4. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней оливковое масло. Масла нужно влить в кастрюлю в количестве двух столовых ложек.
    5. Когда масло разогреется, можно отправить к нему лук, который был ранее нарезан. Лук нужно довести до прозрачности.
    6. Когда лук потомится достаточное количество времени, можно отправить к нему нарезанные грибы. Оставьте лук и грибы томиться вместе в течение 5 – 6 минут.
    7. По прошествии этого времени добавьте к ингредиентам чеснок, все хорошо перемешайте и оставьте томиться еще несколько минут. Запах чеснока и грибов хорошо сочетается между собой, пробуждая аппетит.
    8. Далее отправляем к нашим ингредиентам ранее мелко нарезанный картофель. Вместо картофеля можно добавить сливки, смешанные с крахмалом. После того как вы добавите картофель, дайте ему пропитаться маслом в течение 3 минут.
    9. Спустя это время посолите и поперчите все ингредиенты. Можно добавить к ним различные приправы на ваше усмотрение.
    10. После чего заливаем овощи и грибы бульоном так, чтобы он покрывал их сверху на 3 – 4 см.
    11. Доводим суп до кипения и после чего провариваем его еще в течение 10 минут.
    12. Спустя это время снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться еще 10 минут.
    13. В это время можно обжарить грибы, которые будут служить украшением для нашего блюда.
    14. С помощью блендера сделайте пюре из приготовленного супа. После чего влейте в получившуюся смесь полстакана сливок и хорошенько все перемешайте.
    15. Ставим кастрюлю снова на огонь и доводим суп до кипения. После этого сразу можно отключать.
    16. Когда суп будет готов и разлит по тарелкам, его можно украсить грибами, которые были заготовлены ранее.

    Интересная информация о грибах

    Вешенки – это вкусные грибы, из которых получается замечательный по вкусу суп. Но давайте подробнее разберем, что это за гриб такой.

    Вешенка обыкновенная представляет собой съедобный гриб, произошедший из семейства вешенковых. Этот сорт грибов распространен в большинстве стран мира, не исключая и Россию.

    Главное отличие вешенок от других сортов грибов заключается в том, что их можно выращивать в искусственных условиях, а расти этот гриб может практически везде. Многие уверены в том, что на выращивании вешенок можно построить достаточно неплохой и прибыльный бизнес.

    Существуют передачи и книги, в которых рассказывается о том, как правильно выращивать этот сорт грибов.

    Вешенка является очень вкусным грибом. Ее можно как солить, так и мариновать. Помимо этого, вешенки можно употреблять в пищу и в свежем виде. Можно испечь пирог с грибной начинкой или сварить вкусный суп из вешенок. Вешенка не потеряет свои вкусовые качества, даже если ее высушить.

    1pogribam.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх