Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт эспрессо макиато

Эспрессо Макиато

Эспрессо Макиато – это вкусный кофе по совершенно простому и быстрому рецепту. С итальянского языка «макиато» переводится как «пятнистый». Этот кофе можно сравнить с капучино, однако, в отличи от него, у эспрессо макиато намного меньше объем и выше крепость.

Данный вид кофе довольно мало распространен. Чтобы сделать макиато еще вкуснее, нередко добавляют самые разнообразные сиропы (только не цитрусовые). Для получения хорошей молочной пенки эспрессо макиато рекомендуется готовить с применением пара кофемашины. Ниже приведено два рецепта макиато: для кофемашины и для самостоятельного изготовления.

Время приготовления 10 минут.

Калорийность — 55 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Молоко — 50 мл
  • Порция растворимого кофе или кофе эспрессо
  • Сироп или сахар по желанию

Рецепт 1

Рецепт приготовления кофе макиато в кофемашине

  1. Взбейте молоко прямо в маленькой чашечке с объемом в 70 мг.
  2. Порция эспрессо приготавливается также прямо в фарфоровую чашечку с уже готовым молоком.
  3. Добавляется сахар или сироп при желании.

Рецепт 2

Рецепт самостоятельного приготовления

  1. При помощи миксера взбейте 50 мл молока и вылейте его в фарфоровую чашечку на 70 мл.
  2. Засыпьте в турку натуральный кофе, столько, сколько вам потребуется на одну порцию, залейте сверху холодную воду. По объему кофе должно получиться 25 мл. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и немного еще подержите над ним.
  3. Налейте кофе в чашку с молоком.
  4. При желании добавьте сахара или сироп.

kofebook.ru

Эспрессо Макиато

Сколько разновидностей кофе вы знаете? Капучино, латте, эспрессо, американо, макиато… Однако необычные кофейные напитки получаются в результате смешивания нескольких самостоятельных. К примеру, большим спросом у посетителей кофеен пользуется эспрессо макиато, который нередко называют просто макиато.

Что такое эспрессо макиато

Для приготовления эспрессо макиато (от итальянского macchiato, что в переводе на русский язык означает пятнистый) требуется чашечка свежесваренного эспрессо и молоко. Получил напиток такое название в силу того, что взбитое в пену молоко выкладывается на поверхность кофе и создает интересные пятнышки. Если во время приготовления использовать холодное молоко, то напиток называется макиато фредо, при смешивании эспрессо с горячим молоком вы получите не что иное, как макиато кальдо.

Настоящий эспрессо макиато: рецепт приготовления

Сотворить настоящий эспрессо макиато можно лишь соблюдая некоторые тонкости, с которыми мы обязательно вас познакомим, ведь сегодняшний разговор мы решили посвятить именно этому ароматному и тонизирующему напитку.

  • молоко – 20 мл,
  • экспрессо – 1 порция (примерно 30 мл),
  • сахар или сироп – при желании.
  1. Свежесваренный эспрессо вливаем в молоко. Для приготовления эспрессо измельченные кофейные зерна (примерно 5 граммов) засыпьте в турку и добавьте холодную воду (35 мл). Поставьте на огонь, доведите до кипения и немного потомите над пламенем.
  2. При желании в напиток добавляем сахар или сироп.
  3. Молоко взбиваем миксером в пену и выкладываем на поверхность кофе. Не возбраняется молочную пенку посыпать корицей, какао или орешками, главное – не бойтесь экспериментов. Ароматный и вкусный кофейный напиток готов! Можете снимать пробу! Приятного кофепития вам и вашим гостям!

morecoffee.ru

Эспрессо-макиато

Эспрессо-макиато (в пер. с италь. macchiato — «помеченный» или «пятнистый) — кофейный напиток, состоящий из эспрессо и небольшого количества молочной пены. Таким образом эспрессо-макиато значит «эспрессо с пятнышком молока».

На первый взгляд он напоминает капучино, и даже ингредиенты у них одинаковые, но эспрессо-макиато гораздо крепче и ароматнее. Напиток получил свое название потому что бариста хотели определить разницу между обычным эспрессо и эспрессо с небольшим количеством молока. В Соединенных Штатах слово «макиато» употребляют чаще всего заказывая эспрессо, а не латте.

Способы приготовления

Эспрессо-макиато может быть приготовлено как на горячем взбитом так и на холодном молоке. Приготовленный на горячем молоке напиток получает название «макиато кальдо», на холодном — «макиато фреддо». Выбор того или иного напитка зависит только от личных предпочтений.

В некоторых современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1, или даже больше. Также иногда молоко смешивают с эспрессо, получая подобие маленького латте или кортадо. В Австралии такой напиток называют «пикколо латте». Еще один вариант приготовления подразумевает вливание маленькой порции эспрессо в чашку со взбитым молоком.

Традиционно он изготовляется из одной порции эспрессо и небольшого количества молока, взбитого в пену. Немного позже это «пятно» стало обозначать практически точку молочной пены, помещенную в эспрессо при помощи ложки.

Рецепт

Состав кофейного напитка таков:

  • 100 мл молока;
  • кофе в зернах;
  • сахар и/или порошок какао (по вкусу);
  • чашка эспрессо (объем около 70 мл).

Приготовление достаточно простое:

  • Взбейте молоко прямо в чашке эспрессо;
  • Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо;
  • Посыпьте порошком какао.

Но все-таки классический рецепт приготовления эспрессо-макиато, подразумевает капельку молочной пены, которая просто выкладывается ложной на уже приготовленный кофе эспрессо.

Ниже небольшая видеоинструкция об ингредиентах популярных кофейных напитков:

coffeepedia.ru

рецепт эспрессо макиато

Рецепты приготовления макиато

Что такое макиато

Кофе бывает разным и кофе с молоком тоже бывает разным. Кроме всем известных капучино и латте есть ещё и макиато (в переводе с итальянского “пятнистый” или эспрессо макиато) – напиток, также приготавливаемый из кофе с молоком. Классический вариант макиато представляет собой чашечку эспрессо, в которую добавлено немного простого или вспененного молока. Иногда его сравнивают с капучино, но макиато явялется более крепким напитком. Макиато с холодным молоком называется “калдо” (“caldo”), а с горячим – “кортадо” (“cortado”). Иногда кофе смешивают с молоком в пропорции 1:1 – это “пикколо латте”, что по сути является всего лишь небольшой порцией латте. Макиато – это хорошая основа для латте-арта, а также очень вкусный напиток.

Как приготовить макиато

Классический способ приготовления макиато таков: в высокий стеклянный бокал налейте немного холодного молока, затем влейте горячее молоко и третьим слоем добавьте взбитую молочную пену. Долейте в бокал горячий эспрессо так, чтобы он расположился под пеной на молочном слое. Чтобы пена получилась пышнее и держалась дольше, необходимо использовать цельное молоко.

Макиато с какао:

– 60-70 мл эспрессо;

– 1/2-1 ч.л. порошка какао (или по вкусу).

Молоко налейте в чашке для кофе и взбейте его. Затем влейте в чашку со взбитой молочной пенкой свежеприготовленный кофе эспрессо. Готовый напиток посыпьте порошком какао. При желании можете посыпать макиато сахарным песком.

Латте макиато

Латте макиато готовится из молока с кофе в пропорции 3:1. Визуально этот напиток похож на классический макиато и состоит из трёх слоёв: слоя горячего молока, слоя кофе эспрессо и слоя высокой молочной пены. Готовый латте-макиато при желании можно посыпать порошком какао или тёртым шоколадом. Считается, что изначально он был создан для детей.

От латте и капучино латте-макиато отличают следующие моменты:

– при приготовлении макиато именно кофе эспрессо добавляется в молоко (а не молоко в кофе);

– латте-макиато является слоёным напитком;

– для приготовления латте-макиато используется больше молока и ещё больше, чем молока, молочной пены, нежели в классическом латте и капучино;

– подают любой макиато в стеклянном бокале, а латте-макиато в айриш-бокале.

Готовый латте-макиато подают с соломинкой и ложечкой для мороженого с длинной ручкой.

Карамельный макиато

Одним из популярных вариантов макиато является карамельный. Предлагаем Вашему вниманию два способа приготовления этого изысканного напитка. Подавать его рекомендуется в стеклянных прозрачных бокалах или стаканчиках.

Карамель для кофе макиато можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту.

Карамель для кофе макиато:

– 1,5 чашки сахара;

– 3 мл ванильного экстракта.

Воду с сахаром поместите в эмалированную кастрюльку и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите смесь ещё минут пять. В конце варки добавьте немного ванильного сиропа, снимите полученную карамель с огня и перемешайте. Когда смесь остынет, перелейте её в стеклянную бутылку или банку для хранения.

Карамельный макиато – вариант № 1, слоистый (на 2 порции):

– 250 мл пастеризованного молока;

– 60-80 г эспрессо;

– 4 ч.л. жидкой карамели (карамельного сиропа);

– 2 ч.л. ванильного сиропа.

Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Заварите кофе эспрессо. Тёплое молоко вместе с ванильным сиропом взбейте миксером до образования пены и разлейте пену по бокалам, заполняя их на 2/3. Далее осторожно влейте в бокалы с пеной горячий кофе – так, чтобы оно не смешивалось с молоком. Удобнее вливать кофе по ложке. Осталось украсить напиток карамелью и макиато готов! При аккуратном исполнении должно получиться три слоя.

Карамельный макиато – вариант № 2:

– 1/2 чашки эспрессо;

– 2 ч.л. ванильного сиропа.

Приготовьте кофе. В бокал влейте ванильный сироп и приготовленный кофе. Взбейте молоко вместе с карамелью и добавьте в бокал. Аккуратно перемешайте напиток и подавайте.

– 1 ст.л. карамельного сиропа.

Приготовьте эспрессо и смешайте его с карамелью. Молоко взбейте до образования пены и добавьте в готовый напиток.

Приятного Вам кофепития!

younapitki.ru

Макиато: чистейшая репутация «запятнанного» кофе

Кофе – слово, от одного упоминания которого в голове всплывают воспоминания о его чудесном аромате, а душа наполняется теплом и уютом. Количество рецептов, включающих в себя этот ароматный напиток, необъятно велико. Но можно быть уверенным, что в каждой кофейне можно встретить стандартный список кофейных напитков со звучными итальянскими названиями: экспрессо, латте, капучино и т.д. А знаете ли вы, что скрывается за красивым названием «кофе макиато» и чем этот напиток отличается от других? Любопытно? Давайте разберемся!

Что значит макиато?

В переводе с языка, на котором говорят на родине Рема и Ромула, название напитка означает «пятнистый», «запятнанный». Данный кофе называют еще эспрессо макиато, латте макиато. Суть напитка, конечно, от чего не меняется.

Кофе макиато – очень крепкий напиток небольшого объема. То, что нужно для раннего утра — бодрость на протяжении всего дня будет вам обеспечена. Несомненно, злоупотреблять им не стоит.

В день рекомендуется выпивать не более 2-х маленьких кружек, в противном случае вред превысит все полезные свойства этого ароматного напитка.

Рецепт приготовления

Классический рецепт кофе макиато выглядит следующим образом:

  • Горячий свежесваренный эспрессо – 1 порция (около 30 мл).
  • Молоко – 50 мл.
  • Сироп или сахар – по вкусу.

В первую очередь необходимо взбить молоко с помощью миксера либо специальной паровой насадки кофеварки, после чего перелить его в бокал. Вторым и последним пунктом является добавление эспрессо. Следует очень медленно и аккуратно влить его в молоко таким образом, чтобы слои не перемешались. Как результат вы получите красивый трехслойный напиток – молоко, кофе, пенка.

Существует две разновидности этого чудесного напитка. Первый традиционный вариант с горячим молоком называется Caldo. Во втором случае используется холодное молоко, величают такой кофейный продукт – Freddo. Названия невероятно логичны и переводятся, как «горячий» и «холодный» соответственно.

Карамельный макиато

Этот рецепт придется по вкусу любителям сладкого. Его изюминка заключается в самостоятельном приготовлении карамели для напитка, что делает вкус более насыщенным, а напиток менее вредным, нежели при использовании обычного сиропа. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Для приготовления карамели смешайте воду и сахар в пропорции 2:1,5, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и продолжайте варить смесь в течение пяти минут. Далее добавьте пару грамм ванильного экстракта и тщательно перемешайте. Карамель готова!

Переходим к приготовлению самого кофейного напитка. Есть два способа этого действа:

  • Согласно первому, вам необходимо приготовить макиато по классическому рецепту, полив напиток карамелью сверху.
  • Второй способ также не отличается от классического за одним исключением. Предлагается карамель смешивать с кофе до добавления в молоко.

В чем отличие от других видов кофе?

Ознакомившись с процессом приготовления, можно подумать, что макиато = латте. Однако такой вывод неверный. Несомненно, есть и схожие нюансы. Например, вкус напитков практически идентичен. Более того, оба варианта могут быть использованы для латте-арта. Тем не менее, существует одно принципиальное отличие – техника приготовления. В отличие от макиато кофе в латте добавляется в первую очередь, то есть оно является первым слоем, а вспененное молоко представляет собой второй слой напитка. Более того, средний объем кофе латте практически в два раза превышает объем макиато.

chtopit.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх