Рецепт эспрессо макиато
Эспрессо Макиато
Эспрессо Макиато – это вкусный кофе по совершенно простому и быстрому рецепту. С итальянского языка «макиато» переводится как «пятнистый». Этот кофе можно сравнить с капучино, однако, в отличи от него, у эспрессо макиато намного меньше объем и выше крепость.
Данный вид кофе довольно мало распространен. Чтобы сделать макиато еще вкуснее, нередко добавляют самые разнообразные сиропы (только не цитрусовые). Для получения хорошей молочной пенки эспрессо макиато рекомендуется готовить с применением пара кофемашины. Ниже приведено два рецепта макиато: для кофемашины и для самостоятельного изготовления.
Время приготовления 10 минут.
Калорийность — 55 ккал на порцию.
Ингредиенты
- Молоко — 50 мл
- Порция растворимого кофе или кофе эспрессо
- Сироп или сахар по желанию
Рецепт 1
Рецепт приготовления кофе макиато в кофемашине
- Взбейте молоко прямо в маленькой чашечке с объемом в 70 мг.
- Порция эспрессо приготавливается также прямо в фарфоровую чашечку с уже готовым молоком.
- Добавляется сахар или сироп при желании.
Рецепт 2
Рецепт самостоятельного приготовления
- При помощи миксера взбейте 50 мл молока и вылейте его в фарфоровую чашечку на 70 мл.
- Засыпьте в турку натуральный кофе, столько, сколько вам потребуется на одну порцию, залейте сверху холодную воду. По объему кофе должно получиться 25 мл. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и немного еще подержите над ним.
- Налейте кофе в чашку с молоком.
- При желании добавьте сахара или сироп.
kofebook.ru
Эспрессо Макиато
Сколько разновидностей кофе вы знаете? Капучино, латте, эспрессо, американо, макиато… Однако необычные кофейные напитки получаются в результате смешивания нескольких самостоятельных. К примеру, большим спросом у посетителей кофеен пользуется эспрессо макиато, который нередко называют просто макиато.
Что такое эспрессо макиато
Для приготовления эспрессо макиато (от итальянского macchiato, что в переводе на русский язык означает пятнистый) требуется чашечка свежесваренного эспрессо и молоко. Получил напиток такое название в силу того, что взбитое в пену молоко выкладывается на поверхность кофе и создает интересные пятнышки. Если во время приготовления использовать холодное молоко, то напиток называется макиато фредо, при смешивании эспрессо с горячим молоком вы получите не что иное, как макиато кальдо.
Настоящий эспрессо макиато: рецепт приготовления
Сотворить настоящий эспрессо макиато можно лишь соблюдая некоторые тонкости, с которыми мы обязательно вас познакомим, ведь сегодняшний разговор мы решили посвятить именно этому ароматному и тонизирующему напитку.
- молоко – 20 мл,
- экспрессо – 1 порция (примерно 30 мл),
- сахар или сироп – при желании.
- Свежесваренный эспрессо вливаем в молоко. Для приготовления эспрессо измельченные кофейные зерна (примерно 5 граммов) засыпьте в турку и добавьте холодную воду (35 мл). Поставьте на огонь, доведите до кипения и немного потомите над пламенем.
- При желании в напиток добавляем сахар или сироп.
- Молоко взбиваем миксером в пену и выкладываем на поверхность кофе. Не возбраняется молочную пенку посыпать корицей, какао или орешками, главное – не бойтесь экспериментов. Ароматный и вкусный кофейный напиток готов! Можете снимать пробу! Приятного кофепития вам и вашим гостям!
morecoffee.ru
Эспрессо-макиато
Эспрессо-макиато (в пер. с италь. macchiato — «помеченный» или «пятнистый) — кофейный напиток, состоящий из эспрессо и небольшого количества молочной пены. Таким образом эспрессо-макиато значит «эспрессо с пятнышком молока».
На первый взгляд он напоминает капучино, и даже ингредиенты у них одинаковые, но эспрессо-макиато гораздо крепче и ароматнее. Напиток получил свое название потому что бариста хотели определить разницу между обычным эспрессо и эспрессо с небольшим количеством молока. В Соединенных Штатах слово «макиато» употребляют чаще всего заказывая эспрессо, а не латте.
Способы приготовления
Эспрессо-макиато может быть приготовлено как на горячем взбитом так и на холодном молоке. Приготовленный на горячем молоке напиток получает название «макиато кальдо», на холодном — «макиато фреддо». Выбор того или иного напитка зависит только от личных предпочтений.
В некоторых современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1, или даже больше. Также иногда молоко смешивают с эспрессо, получая подобие маленького латте или кортадо. В Австралии такой напиток называют «пикколо латте». Еще один вариант приготовления подразумевает вливание маленькой порции эспрессо в чашку со взбитым молоком.
Традиционно он изготовляется из одной порции эспрессо и небольшого количества молока, взбитого в пену. Немного позже это «пятно» стало обозначать практически точку молочной пены, помещенную в эспрессо при помощи ложки.
Рецепт
Состав кофейного напитка таков:
- 100 мл молока;
- кофе в зернах;
- сахар и/или порошок какао (по вкусу);
- чашка эспрессо (объем около 70 мл).
Приготовление достаточно простое:
- Взбейте молоко прямо в чашке эспрессо;
- Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо;
- Посыпьте порошком какао.
Но все-таки классический рецепт приготовления эспрессо-макиато, подразумевает капельку молочной пены, которая просто выкладывается ложной на уже приготовленный кофе эспрессо.
Ниже небольшая видеоинструкция об ингредиентах популярных кофейных напитков:
coffeepedia.ru
рецепт эспрессо макиато
Рецепты приготовления макиато
Что такое макиато
Кофе бывает разным и кофе с молоком тоже бывает разным. Кроме всем известных капучино и латте есть ещё и макиато (в переводе с итальянского “пятнистый” или эспрессо макиато) – напиток, также приготавливаемый из кофе с молоком. Классический вариант макиато представляет собой чашечку эспрессо, в которую добавлено немного простого или вспененного молока. Иногда его сравнивают с капучино, но макиато явялется более крепким напитком. Макиато с холодным молоком называется “калдо” (“caldo”), а с горячим – “кортадо” (“cortado”). Иногда кофе смешивают с молоком в пропорции 1:1 – это “пикколо латте”, что по сути является всего лишь небольшой порцией латте. Макиато – это хорошая основа для латте-арта, а также очень вкусный напиток.
Как приготовить макиато
Классический способ приготовления макиато таков: в высокий стеклянный бокал налейте немного холодного молока, затем влейте горячее молоко и третьим слоем добавьте взбитую молочную пену. Долейте в бокал горячий эспрессо так, чтобы он расположился под пеной на молочном слое. Чтобы пена получилась пышнее и держалась дольше, необходимо использовать цельное молоко.
Макиато с какао:
– 60-70 мл эспрессо;
– 1/2-1 ч.л. порошка какао (или по вкусу).
Молоко налейте в чашке для кофе и взбейте его. Затем влейте в чашку со взбитой молочной пенкой свежеприготовленный кофе эспрессо. Готовый напиток посыпьте порошком какао. При желании можете посыпать макиато сахарным песком.
Латте макиато
Латте макиато готовится из молока с кофе в пропорции 3:1. Визуально этот напиток похож на классический макиато и состоит из трёх слоёв: слоя горячего молока, слоя кофе эспрессо и слоя высокой молочной пены. Готовый латте-макиато при желании можно посыпать порошком какао или тёртым шоколадом. Считается, что изначально он был создан для детей.
От латте и капучино латте-макиато отличают следующие моменты:
– при приготовлении макиато именно кофе эспрессо добавляется в молоко (а не молоко в кофе);
– латте-макиато является слоёным напитком;
– для приготовления латте-макиато используется больше молока и ещё больше, чем молока, молочной пены, нежели в классическом латте и капучино;
– подают любой макиато в стеклянном бокале, а латте-макиато в айриш-бокале.
Готовый латте-макиато подают с соломинкой и ложечкой для мороженого с длинной ручкой.
Карамельный макиато
Одним из популярных вариантов макиато является карамельный. Предлагаем Вашему вниманию два способа приготовления этого изысканного напитка. Подавать его рекомендуется в стеклянных прозрачных бокалах или стаканчиках.
Карамель для кофе макиато можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту.
Карамель для кофе макиато:
– 1,5 чашки сахара;
– 3 мл ванильного экстракта.
Воду с сахаром поместите в эмалированную кастрюльку и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите смесь ещё минут пять. В конце варки добавьте немного ванильного сиропа, снимите полученную карамель с огня и перемешайте. Когда смесь остынет, перелейте её в стеклянную бутылку или банку для хранения.
Карамельный макиато – вариант № 1, слоистый (на 2 порции):
– 250 мл пастеризованного молока;
– 60-80 г эспрессо;
– 4 ч.л. жидкой карамели (карамельного сиропа);
– 2 ч.л. ванильного сиропа.
Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Заварите кофе эспрессо. Тёплое молоко вместе с ванильным сиропом взбейте миксером до образования пены и разлейте пену по бокалам, заполняя их на 2/3. Далее осторожно влейте в бокалы с пеной горячий кофе – так, чтобы оно не смешивалось с молоком. Удобнее вливать кофе по ложке. Осталось украсить напиток карамелью и макиато готов! При аккуратном исполнении должно получиться три слоя.
Карамельный макиато – вариант № 2:
– 1/2 чашки эспрессо;
– 2 ч.л. ванильного сиропа.
Приготовьте кофе. В бокал влейте ванильный сироп и приготовленный кофе. Взбейте молоко вместе с карамелью и добавьте в бокал. Аккуратно перемешайте напиток и подавайте.
– 1 ст.л. карамельного сиропа.
Приготовьте эспрессо и смешайте его с карамелью. Молоко взбейте до образования пены и добавьте в готовый напиток.
Приятного Вам кофепития!
younapitki.ru
Макиато: чистейшая репутация «запятнанного» кофе
Кофе – слово, от одного упоминания которого в голове всплывают воспоминания о его чудесном аромате, а душа наполняется теплом и уютом. Количество рецептов, включающих в себя этот ароматный напиток, необъятно велико. Но можно быть уверенным, что в каждой кофейне можно встретить стандартный список кофейных напитков со звучными итальянскими названиями: экспрессо, латте, капучино и т.д. А знаете ли вы, что скрывается за красивым названием «кофе макиато» и чем этот напиток отличается от других? Любопытно? Давайте разберемся!
Что значит макиато?
В переводе с языка, на котором говорят на родине Рема и Ромула, название напитка означает «пятнистый», «запятнанный». Данный кофе называют еще эспрессо макиато, латте макиато. Суть напитка, конечно, от чего не меняется.
Кофе макиато – очень крепкий напиток небольшого объема. То, что нужно для раннего утра — бодрость на протяжении всего дня будет вам обеспечена. Несомненно, злоупотреблять им не стоит.
В день рекомендуется выпивать не более 2-х маленьких кружек, в противном случае вред превысит все полезные свойства этого ароматного напитка.
Рецепт приготовления
Классический рецепт кофе макиато выглядит следующим образом:
- Горячий свежесваренный эспрессо – 1 порция (около 30 мл).
- Молоко – 50 мл.
- Сироп или сахар – по вкусу.
В первую очередь необходимо взбить молоко с помощью миксера либо специальной паровой насадки кофеварки, после чего перелить его в бокал. Вторым и последним пунктом является добавление эспрессо. Следует очень медленно и аккуратно влить его в молоко таким образом, чтобы слои не перемешались. Как результат вы получите красивый трехслойный напиток – молоко, кофе, пенка.
Существует две разновидности этого чудесного напитка. Первый традиционный вариант с горячим молоком называется Caldo. Во втором случае используется холодное молоко, величают такой кофейный продукт – Freddo. Названия невероятно логичны и переводятся, как «горячий» и «холодный» соответственно.
Карамельный макиато
Этот рецепт придется по вкусу любителям сладкого. Его изюминка заключается в самостоятельном приготовлении карамели для напитка, что делает вкус более насыщенным, а напиток менее вредным, нежели при использовании обычного сиропа. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Для приготовления карамели смешайте воду и сахар в пропорции 2:1,5, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и продолжайте варить смесь в течение пяти минут. Далее добавьте пару грамм ванильного экстракта и тщательно перемешайте. Карамель готова!
Переходим к приготовлению самого кофейного напитка. Есть два способа этого действа:
- Согласно первому, вам необходимо приготовить макиато по классическому рецепту, полив напиток карамелью сверху.
- Второй способ также не отличается от классического за одним исключением. Предлагается карамель смешивать с кофе до добавления в молоко.
В чем отличие от других видов кофе?
Ознакомившись с процессом приготовления, можно подумать, что макиато = латте. Однако такой вывод неверный. Несомненно, есть и схожие нюансы. Например, вкус напитков практически идентичен. Более того, оба варианта могут быть использованы для латте-арта. Тем не менее, существует одно принципиальное отличие – техника приготовления. В отличие от макиато кофе в латте добавляется в первую очередь, то есть оно является первым слоем, а вспененное молоко представляет собой второй слой напитка. Более того, средний объем кофе латте практически в два раза превышает объем макиато.
chtopit.ru
Категория: Разные рецепты