Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре

Рецепт домашнего коньяка «Дубрава» из самогона, коры дуба, трав и пряностей

Зовут меня Сергеем. Решил откликнуться на Пашин зов и поучаствовать в конкурсе . Буду рассказывать, как настоять самогон на коре дуба и некоторых травах и пряностях. Полученный напиток обзывается, как домашний коньяк «Дубрава» и является одним из моих любимых напитков.

Как-то раз принес его на работу и не сказал, что собственного производства. Так всем понравилось настолько, что начали спрашивать марку коньяка.

Содержание

Ингредиенты

  • Самогон 50% — 3 литра
  • Кора дуба — 3 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Душица — 1 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Зверобой — 1 ст. л. (покупаю в аптеке)
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Душистый перец — 12-15 шт.
  • Мед — 1 ст. л. (можно заменить на сахар)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — на кончике ножа

Рецепт приготовления

Собственно ничего хитрого тут нет. Главное использовать качественную основу — самогон второй, а лучше третей перегонки.

  1. Заливается дистиллят в трехлитровую банку. В нем размешивается мед до полного растворения. Можно использовать сахар или фруктозу, как альтернативу.
  2. Засыпаю все ингредиенты, закрываю крышкой и убираю настаиваться на две недели. Раз в 3-4 дня банку встряхиваю несколько раз.
  3. Процеживаю через воронку с ватным фильтром.
  4. Даю отдохнуть еще две-три недели.
  5. Накрываю стол, зову друзей и душевно проводим время.

Впечатления автора

Вообще «Дубрава» является глубоко переработанной вариацией латгальского коньяка . Его я начал готовить много лет назад, где-то с начала 90-х, и постепенно изменял количество и сам состав ингредиентов под свой вкус. В итоге и родился предлагаемый вам рецепт.

Само же название я подглядел на одном известном форуме, там коллега предлагал уж очень похожий рецепт. Название мне очень приглянулось и я его позаимствовал.

Теперь о вкусе. Получается прекрасный букет ароматов. Очень сбалансированный вкус. Я домашний коньяк даже не охлаждаю и пью маленькими глотками из небольшого стаканчика. Цвет красивый, радует глаз.

На фото он немного мутноват, но это скорее исключение. Обычно Дубрава прозрачна. В этот раз много мути дал мед, попался неудачный. Даже фильтрование не помогло.

Надеюсь вам понравится рецепт. Пробуйте и делитесь своими. Можете пожелания оставлять в комментариях, я на этом блоге частый гость.

vinodela.ru

Как настаивать самогон на коре дуба? Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт

Все элитные спиртные напитки у хорошего производителя имеют обязательный срок выдержки, он влияет на качество готового продукта и, конечно, его вкус. Выясним, как настаивать самогон на коре дуба самому, если специальной бочки поблизости нет, и узнаем секреты опытных самогонщиков.

В чем заключается разница

Опытные мастера алкогольного дела знают ответ на этот вопрос, плюсов здесь сразу несколько:

– дубовая кора, благодаря абсорбирующим свойствам древесины, способствует поглощению всех оставшихся после процесса дистилляции вредных веществ и альдегидов, пагубно влияющих на организм;

– помимо того что кора дуба связывает все опасные для здоровья соединения, она еще обладает отличным ароматом, а значит, напиток получается мягким на вкус и приятным носу;

– способствует лечению большого количества различных заболеваний и, конечно, их профилактике домашний качественный самогон на коре дуба. Рецепт его требует некоторых познаний о качестве и составе требуемого сырья.

Какой должна быть дубовая кора

Самогоноварение – сам по себе процесс непростой и требует некоторых навыков. Профессионалы этого дела знают, как настаивать самогон на коре дуба правильно, и делятся своими секретами с новичками:

  1. Настаивать самогон нужно определенное количество времени, в противном случае вкус станет горьким, а цвет потемнеет.
  2. Дубовую кору для приготовления напитка лучше заготовить самостоятельно, но можно и приобрести в специальном магазине для винокуров или в аптеке. Дополнительно проваренная или обожженная кора придаст самогону красивый янтарный цвет, а в аромате будут явно чувствоваться нотки чернослива, копчения или ванили.
  3. Выдержанный в настоящей дубовой бочке напиток будет существенно отличаться своим химическим составом, причем с каждым годом он становится все лучше и лучше, это нельзя сказать про коньяк из самогона. В домашних условиях рецепт не предполагает столь длительной выдержки и таких условий, но он значительно облагораживает вкус и цвет напитка, делает его чище и полезнее.

Заготовим сырье самостоятельно

Если приобрести качественную дубовую кору не получится, можно посетить ближайший лес, это сырье будет даже лучше и провереннее, чем покупное.

  1. Важно знать, что особенно хороша для таких целей молодая дубовая кора, насыщенная большим количеством полезных веществ. А найти ее можно на старых деревьях, точнее, на их молодых ветках и побегах. Оптимальным временем для сбора нужного нам сырья является весна, когда все растения просыпаются, обновляются и наполняются свежим соком.
  2. Снимать кору просто: нужно сделать поперечные разрезы на ветке в нужных местах и один вдоль нее, а затем, подцепив ножом край разреза, снять кору полностью по кругу.
  3. Внешне такие кусочки сырья, добытого с молодых веток, напоминают длинные тонкие трубочки. Именно в таком состоянии и оставляем их высыхать в сухом хорошо освещенном месте. Прямые солнечные лучи и влага понижают полезные свойства продукта. Чтобы получить по-настоящему качественный самогон на коре дуба, рецепт и всю его последовательность нужно соблюдать неукоснительно.

Дубовая настойка

Настой самогона на коре дуба по своим вкусовым качествам очень напоминает хороший коньяк. Уже наловчившись в выполнении данного рецепта, к нему можно будет добавлять различные травы и специи, улучшающие вкус напитка и придающие ему оригинальность. Опытные самогонщики проявляют свою фантазию на полную, экспериментируя с кориандром, зверобоем, гвоздикой, перцем, душицей и другими ароматными составляющими. Мы же пока рассмотрим базовый рецепт настойки, основными компонентами для которой являются:

– заготовленная или покупная кора дуба – две столовые ложки;

– самогон (с градусом определяйтесь самостоятельно) – два литра;

– мед домашний, лучше свежий – половина стакана.

Классический рецепт

О том, можно ли настаивать самогон на коре дуба, давно ведут споры ценители качественных спиртных напитков, они не слишком любят вкус такой настойки, считая его немного резковатым, но он, безусловно, лучше, чем у обыкновенного самогона, да и часть вредных веществ поглощается корой, что является несомненным плюсом. А готовится настойка просто:

– на дно чистой емкости (можно использовать в этих целях обычный трехлитровый бутыль) засыпается дубовая кора;

– она заливается нужным количеством самогона;

– далее добавляется мед, и полученная смесь тщательно перемешивается до его полного растворения;

– теперь его можно закрыть крышкой и убрать в прохладное место для отстаивания, а можно поэкспериментировать и добавить туда немного вышеперечисленных трав.

– сколько настаивать самогон на коре дуба, можно решить самостоятельно, периодически проверяя его цвет и вкус. Но опытные мастера этого дела рекомендуют выдерживать смесь не более двух недель, а затем отцеживать ее и разливать в заранее приготовленные бутылки.

Обязательная подготовка самогона

Домашний напиток на дубовой коре может значительно испортить большое содержание сивушных масел, находящихся в неочищенном самогоне. Поэтому перед началом приготовления из него настойки или коньяка его рекомендуется отфильтровать. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью марганцовки.
  2. Молока.
  3. Активированного угля
  4. Методом замораживания.

Последний способ опытные самогонщики считают самым простым и доступным. Перед тем как настаивать самогон на коре дуба, поместите емкость с ним в морозилку. К стенкам сосуда примерзнет вода, а с ней и большая часть сивушных масел, оставшуюся жидкость можно слить и делать на ее основе коньяк из самогона в домашних условиях.

Рецепт коньяка домашнего

Здесь важным условием будет специальная емкость для изготовления напитка. Лучше всего, если она будет деревянной, а совсем хорошо, если дубовой, но если подобной под рукой не имеется, можно взять эмалированную или стеклянную посуду. Чаще всего в домашнем приготовлении напитка используются обычные пяти- или трехлитровые банки, а для укупоривания их – полиэтиленовые крышки.

– в чистой эмалированной посуде разогревается сахар, важно добиться его потемнения до золотистого цвета, но не пережигания, что испортит вкус будущего коньяка;

– полученную массу нужно аккуратно перелить в самогон и размешать до полного ее растворения;

– для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют гвоздику, ваниль, ореховые перегородки, тмин и дубовую кору;

– знающие самогонщики для придания напитку большей схожести с коньяком кладут в него немного лимонной кислоты, после чего емкость плотно укупоривается и отправляется в прохладное место для отстаивания;

– напиток можно пробовать уже через пять дней, но лучше выдержать период в три-четыре недели, отметим, что насыщенность вкуса и аромата у такого домашнего коньяка полностью зависит от того, как настаивать самогон на коре дуба, и с течением времени его полезные свойства будут только улучшаться.

Кора – самый важный аспект

Готовый коньяк пропускается через фильтр, очищается от мелких частиц в нем и переливается в красивые бутылки, в которых может храниться еще много лет. Его рецепт основан на дубовой коре, поэтому к ее приготовлению и отбору следует отнестись предельно внимательно. Именно благодаря ней напиток получает свой богатый аромат, вкус и массу полезных свойств, за которые так глубоко любим настоящими ценителями данного продукта. Все остальные пряности в его состав добавляются по вкусу.

fb.ru

Домашний коньяк из самогона: рецепты на любой вкус

Хороший коньяк делается долго и сложно, о чем недвусмысленно намекает его стоимость. При этом продукция доступного ценового сегмента не имеет никакого отношения к настоящему коньяку. Это не повод лишать себя возможности насладиться густым бархатистым вкусом при сорокаградусной крепости напитка. Поговорим о том, как сделать домашний коньяк из самогона, рецепты которого не потребуют значительных финансовых затрат.

фото с сайта kubani.utrelarab.pp.ua

Домашний коньяк из самогона: рецепты на дубовом сырье

Правильный коньяк получается только в результате выдерживания виноградного дистиллята в специально подготовленных дубовых бочках, древесина которых окрашивает и ароматизирует жидкость содержащимися в ней веществами. В быту проще и удобней приготовить коньяк из самогона на дубовой коре или щепах по одному из приведенных ниже рецептов.

Рецепт коньяка на дубовых щепах

Для получения максимальной приближенности к оригинальному напитку щепу необходимо правильно подготовить. Свежая древесина содержит слишком много дубильных веществ, и придаст самогону неприятный привкус, метко прозванный в народе «плинтусовкой».

  1. Дубовое полено нарежьте вдоль волокон на колышки произвольной длины, толщиной 0,5-2 см.
  2. Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, трижды сменив за это время воду.
  3. Приготовьте раствор из 1 ст.л. соды на 5 л воды и замочите в нем древесину на 6 часов, после чего хорошенько прополощите ее.
  4. Залейте колышки чистой водой и прокипятите их в течение 45 минут.
  5. Полностью высушите колышки на открытом воздухе.
  6. Обжарьте щепу в горячей духовке до легкого зарумянивания.

Чем сильнее будут обжарены колышки, тем насыщеннее получится напиток. Выключив огонь сразу после появления дымка, вы получите коньяк с легкими фруктово-ванильными нотками. Хорошо зажаренные щепки дадут густое шоколадно-копченое послевкусие.

Проще и быстрей купить готовые дубовые чипсы в специализированных магазинах для винокуров, но по душистости они проиграют самостоятельно приготовленной щепе. Подготовьте емкость для настаивания и сложите в нее следующие ингредиенты:

  • 40 г обжаренной щепы;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • 6 зернышек кориандра;
  • щепотка тмина и ванилина;
  • 2 л самогона.

фото с сайта www.sgrib.ru

  1. Закройте емкость крышкой, хорошенько взболтайте и отправьте в темное место для настаивания.
  2. Пару раз в неделю встряхивайте емкость для смешивания компонентов.
  3. Настаивается коньяк из самогона в домашних условиях при комнатной температуре от 3 недель до нескольких месяцев.
  4. Чтобы вкус не получился излишне терпким, раз в неделю пробуйте настойку, и когда органолептика вас устроит, профильтруйте коньяк через несколько слоев марли.

Чтобы придать коньяку карамельные нотки и сделать цвет темнее, добавьте жженый сахар и оставьте его на неделю для стабилизации вкуса.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»

фото с сайта evrikak.ru

Дубовую кору можно купить в аптеке, винокурном магазине или заготовить самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее как с точки зрения экономии, так и для органолептических свойств коньяка.

  1. Залейте кору кипящей водой и оставьте под крышкой на 15 минут.
  2. Полученный отвар слейте, а кору промойте и просушите естественным образом.
  3. Обжарьте ее в духовом шкафу до появления первого дымка.

Подготовка коры отнимет у вас меньше времени, чем дубовой щепы. Опускать подготовительный этап не стоит, так как высокая концентрация дубильных веществ сделает напиток непригодным для питья. Рецепт коньяка из самогона по-латгальски предполагает использование таких ингредиентов:

  • 2 л самогона;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 ст.л. сахара.

фото с сайта www.gciencia.com

Если вы заготовите дубовую кору впрок, то приготовление коньяка в домашних условиях из самогона не отнимет много времени:

  1. Засыпьте в стеклянную посуду дубовую кору, специи и залейте самогоном.
  2. Поставьте самогон в защищенном от света месте на 2-4 недели, до получения коричневого цвета.
  3. Сахар растопите на горячей сковороде и карамелизируйте его до получения янтарно-коричневого цвета.
  4. Профильтруйте настойку через ткань и добавьте в нее карамель.
  5. Дайте коньяку выстояться в течение недели.

Карамельный сахар для окрашивания и ароматизации входит в рецептуру лучших коньячных домов, так что смело используйте его во всех рецептах. Оптимальное количество подбирайте по своему вкусу. Добавьте немного карамели, растворите и оцените цвет и вкус напитка. При необходимости откорректируйте дозу.

Домашний коньяк без долгого настаивания

Срок выдержки коньяка становится настоящим испытанием силы воли для тех, кто не отличается особой терпеливостью. В таком случае стоит одновременно приготовить коньяк по быстрому рецепту, который можно будет продегустировать уже на следующий день.

  • 2 л самогона;
  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 2 ч.л. листового черного чая;
  • 5 шт. чернослива;
  • 6 изюминок;
  • 1 ст.л. дубовой коры;
  • 5-6 зернен кориандра;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • щепотка корицы и ванилина;
  • 1 ст.л. сахара.

фото с сайта alcozavr.com

Подготовьте дубовую кору описанным в предыдущем рецепте способом. Прекрасной заменой коре станут дубовые чипсы или мелкая щепа.

  1. Приготовьте сахарную карамель, растопив сахар на сковороде и проварив его при постоянном помешивании до коричневого цвета.
  2. Засыпьте все компоненты в кастрюлю из нержавейки. Добавьте самогон и накройте крышкой. Очень удобно, если крышка будет стеклянная – это позволит следить за процессом, не выпуская пары спирта.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помните, что нагреваете крепкий алкоголь и не спускайте с него глаз.
  4. Прогрейте содержимое до 75⁰С, ни в коем случае не допуская закипания.
  5. Добавьте в кастрюлю карамель, выключите огонь и дайте содержимому остыть до комнатной температуры.

Разлейте в стеклянные бутылки, и можете сразу приступать к дегустации, но лучше подождите хотя бы сутки. Такая настойка скрасит ожидание, необходимое для созревания коньяка на дубовой коре, приготовленного холодным способом.

Как сделать коньяк из самогона без дубового сырья

Народная смекалка изобрела не один рецепт, который позволяет обойтись без дубовой щепы или коры. Все компоненты для приготовления найдутся на полках вашей кухни или ближайшего супермаркета. Конечно, называть такой напиток коньяком несколько некорректно, но результат выходит вполне достойным.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона

фото с сайта cf.ua

Апельсиновые оттенки придаются настоящему коньяку ароматическими веществами из древесины. Комбинация специй в этом рецепте подобрана таким образом, чтобы самодельный коньяк из самогона был максимально похож на оригинал.

  • 2 л самогона;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • цедра ½ апельсина;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 1 лавровый лист.

фото с сайта voiwolre.top

Если под рукой не оказалось апельсина, используйте мандариновую или грейпфрутовую цедру. С лимонной цедрой стоит быть осторожней, и добавлять ее совсем немного.

  1. Срежьте цедру с апельсина, не затрагивая белую часть кожуры.
  2. Положите в стеклянную емкость цедру, чай, специи, и залейте их самогоном.
  3. Закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели для настаивания.
  4. Растопите на сковороде столовую ложку сахара и прогрейте ее до золотисто-коричневого цвета.
  5. Профильтруйте настоявшийся самогон через ткань и добавьте к нему сахарную карамель.
  6. Оставьте коньяк на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Перелейте полученную настойку в красивые бутылки, и предложите своим гостям угадать, что за напиток перед ними. Чаще всего его принимают за различные варианты бренди.

Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт ореховый

фото с сайта food.you-like.org

Настойка грецкого ореха – отличный способ профилактики заболеваний щитовидной железы, так как в перегородках содержится большое количество йода. Так что этот рецепт будет не только дешевой, но и полезной альтернативой коньяку.

  • 2 л самогона;
  • перегородки скорлупы 10 грецких орехов;
  • 1 ст.л. кедровых орехов;
  • 2 горошины черного перца;
  • кусочек апельсиновой цедры;
  • 2 ч.л. черного листового чая;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • щепотка мелисы и зверобоя;
  • 2 ст.л. меда.

фото с сайта vel-master.ru

В коньячных домах использует дистиллят из сухого вина, поэтому коньяк из самогона, приготовленного на виноградном сырье, очень похож на настоящий. Зерновой и сахарный дистиллят с этой точки зрения работают хуже.

  1. Залейте кедровые орешки и перегородки от скорлупы самогоном, настаивайте их 2-3 дня.
  2. Добавьте к настойке специи и травы, хорошенько размешайте и отправьте в темное место с комнатной температурой на 1 месяц.
  3. 2-3 раза в неделю встряхивайте емкость для лучшей экстракции ароматических веществ.
  4. Профильтруйте полученную настойку через несколько слоев марли и добавьте мед.
  5. Оставьте коньяк на 5-7 дней для раскрытия ароматов.

Такой коньяк будет очень полезен в период активной умственной деятельности. Выпивайте на ночь 40-50 мл, если в ближайшее время предстоит серьезный мозговой штурм.

Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях

фото с сайта mybutuz.ru

Напиток по такому рецепту отлично бодрит и тонизирует, поэтому его стоит приготовить для шумных веселых посиделок. Только поинтересуйтесь у гостей, не страдает ли кто-то из них бессонницей, так как сложно засыпающим людям пить вечером кофеинсодержащие напитки не стоит.

  • 1 л самогона;
  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 2 ч.л. сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка мускатного ореха и ванилина.

фото с сайта sodeliciousdairyfree.com

Будьте осторожны с добавлением ванилина, его избыток будет очень заметен в напитке. Если боитесь ошибиться, используйте ¼ ч.л. ванильного сахара.

  1. Сложите специи и кофе в подходящую емкость и залейте их самогоном.
  2. Хорошенько перемешайте содержимое и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в защищенном от света месте 2-3 недели.
  4. Приготовьте карамель из 2 ч.л. сахара.
  5. Профильтруйте настойку через ватно-марлевый фильтр, добавьте карамель и размешайте.
  6. Дайте напитку выстояться в при комнатной температуре в течение недели.

Вкус полученного по этому рецепту коньяка во многом зависит от качества кофе. Берите тот продукт, букет которого вам нравится. Желательно, чтобы выбранный сорт не имел кислых оттенков.

Изготовление коньяка в домашних условиях из самогона и чернослива

фото с сайта chadizzy1.blogspot.ru

Сухофрукты часто используются в рецептуре спиртных напитков, так как их аромат отличается насыщенностью и глубиной. Помните, что настойка чернослива обладает слабительным эффектом, так что, если он нежелателен, выберите для себя другой рецепт.

  • 3 л самогона;
  • 15 шт. чернослива;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • щепотка кориандра и мускатного ореха;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. сахара.

фото сайта www.thedailybeast.com

Для марочных коньяков характерны легкие копченые нотки, для получения которых коньячные бочки подвергают предварительному обжигу. В этом рецепте заиграет аромат дымка, если использовать вяленый, а не сушеный чернослив.

  1. Дубовую кору залейте кипящей водой и дайте постоять 15-20 минут, чтобы убрать излишек дубильных веществ.
  2. Высушите кору естественным способом и положите ее в бутыль для настаивания.
  3. Добавьте чернослив, специи, лимонный сок и самогон.
  4. Поставьте емкость в защищенном от света месте на 3 недели, после чего профильтруйте настойку через тканевой фильтр.
  5. Растопите на сухой сковороде сахар, и варите его, помешивая деревянной лопаткой до коричневого цвета.
  6. Введите карамель в коньячный настой и оставьте его на неделю для стабилизации букета.

Аромат этого самодельного коньяка сочетает в себе фруктовые, пряные и дымные нотки. Полученный в результате вкус настолько изысканный и интересный, что его непременно стоит приготовить.

Теперь вы точно знаете, на чем настоять самогон чтобы получить коньяк. Позвольте себе проявить немного фантазии, добавляя понемногу любимые травы и специи. Возможно, в ходе таких экспериментов появится уникальный напиток, рецепт которого будет передаваться из поколения в поколение.

nalivay-ka.ru

Как правильно пить

Рецепты домашнего коньяка из самогона на дубовой коре, щепе

Чтобы купить коньяк хорошего качества, нужно изрядно потратиться, а дешевые варианты напитка, не вызывают доверия. Выход один – попробовать приготовить его самостоятельно. Например, можно сделать коньяк из самогона на дубовой коре. Приготовление не занимает много времени, а главное преимущество – отсутствие различных красителей и добавок.

Приготовление домашнего коньяка

Для получения натурального коньяка используется технология перегона вина и разлив дистиллята в дубовые бочки, где он выдерживается несколько лет.

В домашних условиях можно приготовить этот напиток, используя самогон на виноградном сусле и натуральные дрожжи. Вкус получится очень близок к оригиналу — изысканный букет и легкий дубовый привкус. Используя какой-либо рецепт, следует особенное внимание уделить заготовке необходимого сырья.

Подготовка дубовой бочки для коньяка

Приготовить домашний коньяк в дубовой бочке займет много времени, но результат будет потрясающий, очень похожий на оригинал.

Главный этап приготовления – подготовка бочки. Используя новую тару, нужно учесть, что древесина при высыхании деформируется, что может привести к вытеканию напитка. Также, свежая бочка содержит достаточно высокую концентрацию эфирных масел, что может придать ужасный вкус.

  1. Покрытие днища и торцевых поверхностей заклепок масляной краской или воском. Это поможет уменьшить испарение дистиллята.

Устранение щелей. Происходит во время разбухания дерева. Для этого в бочку наливают воду и оставляют ее на сутки. По мере впитывания, жидкость необходимо доливать. Эта процедура поможет устранить вероятность протекания.

  • Пропаривание бочки. Проводится для дезинфекции мелких щелей и царапин. Для этого нужно на треть бочки залить кипяток и хорошо прокрутить, чтобы кипяток проник во все деформации.

  • Вымачивание бочки. Применяется для устранения посторонних запахов. Процесс занимает около 4 недель. Для этого требуется залить полную емкость воды и каждые сутки её менять.
  • Дезинфекция бочки. В прокипяченную воду добавляют соду, в пропорции: 20 г на один литр воды. Этим раствором нужно хорошо обмыть тару. После этого её сполоснуть от остатков щелочи и снова залить холодную воду. Оставить на 12 часов.

    Проделав эти процедуры дубовая бочка готова к эксплуатации.

    Один из секретов рецепта — перед заливом в ёмкость домашнего коньяка, желательно сначала выдержать в ней вино. Это придаст напитку яркий дубовый оттенок и приятное винное послевкусие.

    Самостоятельное приготовление коньяка из самогона

    Рецепт приготовления очень простой. Для этого, в подготовленную бочку заливается самогон и герметично закрывается. Ёмкость помещают для выдержки в подвальное помещение приблизительно на пол года. После, требуется проверять коньяк, чтобы избежать передержки. Для того, чтобы дать напитку коричневый цвет, следует добавить карамельный колор.

    Коньяк настоянный на дубовой щепе

    Для приготовления коньяка, можно использовать дубовую щепу. Вкус такого напитка ничем не уступает традиционной рецептуре. За счет лучшего контакта с деревом, приготовление занимает намного меньше времени.

    Выбирая древесину, предпочтение нужно отдать старому дубовому пню. Щепа из такого сырья уже поддалась естественным процессам разбухания и высыхания, поэтому результат выйдет хорошим.

    1. Измельчение пня на мелкие части.
    2. Вымачивание в течение суток в воде, каждые 8 часов требуется замена жидкости.
    3. Вымачивание щепы в растворе соды (1 ст. л. соды на 5 л воды). Процесс занимает 6 часов.
    4. Кипячение древесины на протяжении 45 минут.
    5. Сушка материала. Этот процесс займёт приблизительно пару суток.
    6. Обжарка щепы в печи при 150С, на протяжении 2 часов.
    7. Для приготовления напитка можно использовать щепу из фруктовых сортов дерева, это придаст напитку тонкий цветочный аромат.

    Важный этап в производстве домашнего коньяка — обжигание древесины. Чтобы получить яркий дубовый аромат, перед сушкой в духовке, её нужно обжечь. Степень и время действия огня, напрямую влияет на результат.

    • При лёгком обжиге, напиток отдает тонким ароматом цветов;
    • Средний обжиг придаст коньяку миндальный оттенок;
    • При долгом воздействии будет преобладать дубовый и шоколадный аромат.

    Самое главное в обжаривании — не передержать древесину, иначе коньяк будет отдавать горечью.

    Рецепт приготовления коньяка из самогона на дубовой щепе

    Древесная щепа — хороший аналог бочки. Для приготовления не понадобится много времени, а результат превзойдет все ожидания.

    Для приготовления нужно засыпать все сухие ингредиенты в стеклянную тару и залить самогон. Емкость плотно закупорить и поместить в тёмное место для выдержки. Через 3 недели коньяк стоит проверить, если вкус устраивает, процедить через мелкое сито и оставить настаиваться еще на неделю.

    Рецепт приготовления коньяка на дубовой коре

    Хороший, ароматный напиток можно получить путем настаивания самогона на дубовой коре. Её можно купить или заготовить самостоятельно. Кора собирается в июне. Выбирать нужно старое дерево. Добыв кору, нужно произвести её обработку. Для этого материал заливают водой и кипятят на протяжении 15 минут. После, воду сливают и дают ей высохнуть. Перед использованием кору можно поджарить в духовке.

    Употребление специй, существенно влияет в приготовление коньяка на дубовой коре. Они придадут напитку приятный запах и превосходный вкус.

    Все сухие ингредиенты нужно сложить в стеклянную ёмкость и залить самогоном. Тару герметично закупорить и поместить в тёмное место на две недели. Каждые 5 дней требуется ее взбалтывать. Приготовленный напиток нужно пропустить через сито и оставить ещё на неделю настояться.

    Процесс приготовления домашнего коньяка может показаться трудоемким. Результат обладает приятным и насыщенным ароматом, и способен удивить своими вкусовыми характеристиками. За счет использования натуральных ингредиентов, домашний коньяк послужит отличной заменой магазинному аналогу.

    how-to-drink.ru

    Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях

    Ценители домашнего алкоголя наверняка согласятся с тем, что одним из самых лучших представителей этого рода напитков является коньяк. Чаще всего именно домашний коньяк из дубовой коры становится тем напитком, которым угощают своих гостей. Этот ароматный напиток с мягким вкусом, конечно же, нельзя назвать полноценным коньяком, изготавливаемым в условиях производства из элитных сортов винограда, однако и к роду низкокачественных «бормотух» относить его было бы несправедливо. Как же сделать коньяк из дубовой коры в домашних условиях, чтобы им не стыдно было угостить друзей? Существует много рецептов приготовления коньяка в домашних условиях, наиболее популярные из них приведены ниже.

    Коньяк из дубовой коры на водке

    Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.

    Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.

    Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.

    По окончании настаивания нужно процедить напиток 2-3 раза через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и охладить. После этого можно приступать к дегустации коньяка за праздничным столом.

    Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой коре

    Также можно приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Этот рецепт пользуется заслуженной популярностью среди большого количества любителей домашних напитков. Приготовление настойки по-латгальски – это один из самых распространенных способов облагораживания самогона «под коньяк». Этот рецепт был изобретен в Латвии, а именно в исторической области страны, которая называется Латгалия. Вариаций приготовления этого напитка существует много, однако существует так называемый классический рецепт коньяка из самогона на дубовой коре, который проверен многими поколениями и всегда дает хороший результат.

    • 3 л очищенного самогона двойной перегонки, разведенного до показаний в 50 градусов;
    • 2 ст. л. коры дуба (сухой);
    • 3 головки гвоздики;
    • 1\5 целого мускатного ореха или порошок ореха на кончике ножа;
    • 1 раздавленное зерно кориандра или 1 г молотого кориандра;
    • 3 ст. л. сахара.

    Кору дуба перед приготовлением коньяка необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в горячей кипяченой воде, затем высушить и только после этого использовать для приготовления напитка. Сахар нужно растворить в 50 мл воды и сделать карамельный сироп.

    Далее нужно поместить в банку объемом 3 литра замоченную дубовую кору, сахар и все специи, залить самогоном, тщательно перемешать и отправить в темное место с комнатной температурой для настаивания на срок от 2 до 4 недель. Если настаивать напиток в теплом месте, например, около батареи, то срок настаивания сократится до 10-12 дней.

    После того как завершится процесс настаивания и напиток приобретет насыщенный коричневый цвет и ярко выраженный аромат, настойку необходимо профильтровать. Сначала необходимо очистить настойку от крупных частиц коры, а затем повторно от более мелких, через несколько слоев марли и напоследок через фильтровальную бумагу. Очищенный напиток нужно поставить на месяц в темное место для дальнейшего настаивания, после чего можно будет приступать к дегустации.

    Рецепт домашнего коньяка из спирта на дубовой коре

    Еще один проверенный годами напиток – домашний коньяк из спирта на дубовой коре «по-деревенски». Способ приготовления напитка по этому рецепту схож с предыдущим, однако ингредиентов намного больше.

    • 3 л спирта, разбавленного до 45-50 градусов;
    • 4 ст. л. дубовой коры или дубовая щепа 6 штук 10 см в длину 4х4 см в толщину;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 15 сушеных ягод шиповника;
    • 4 шт. черного перца горошком;
    • 1 ч. л. качественного крупнолистового черного чая;
    • 1 веточка зверобоя.

    Кроме основных ингредиентов также пожеланию можно использовать такие дополнительные компоненты как:

    • 1 ст. л. изюма;
    • 1 шт. чернослива;
    • 1 шт. ванили в стручке (около 3 см.);
    • 15 г душицы;
    • 20 г чабреца.

    Для начала необходимо приготовить карамельный сироп из сахара, растворенного в небольшом количестве воды. После этого все ингредиенты необходимо поместить в трехлитровую банку, залить разбавленным спиртом и отправить для настаивания в темное место на неделю. Кору дуба и шиповник рекомендуется предварительно замочить в горячей кипяченой воде на 15 минут, просушить и только потом использовать для приготовления напитка.

    Спустя 7 дней нужно вынуть из банки ваниль и чернослив и настаивать напиток еще две недели, при этом банку необходимо встряхивать каждые два дня. Спустя 3 недели напиток следует процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить «на отдых» еще на неделю в погреб или холодильник. Если после отдыха снова появится осадок, напиток следует снова отфильтровать.

    Как видно из информации приведенной выше, рецепты коньяка из спирта или водки на дубовой коре просты в исполнении и весьма разнообразны. Напитки, полученные любым из этих способов, получаются очень ароматными и приятными на вкус. При этом помните, чем дольше они будут храниться после процеживания, тем лучше будет их вкус.

    www.alcorecept.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх