Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Самогон на дубовой коре из аптеки рецепт

Как приготовить самогон на дубовой коре

Древние рецепты раскрывают секреты приготовления алкогольных напитков в домашних условиях, а особое место в этой сфере занимает самогон на дубовой коре. Настойка этого вида имеет специфический вкус и необычный аромат. Кора придает терпкость и крепость напиткам.

Технология приготовления самогона на дубовой щепке или коре требует знаний и опыта. Для того чтобы приготовить качественный продукт, необходимо соблюдать технологию производства, правильно осуществлять сбор и заготовку сырья.

Такой самогон имеет некоторое сходство с коньяком и виски. Среди рецептов приготовления алкогольных напитков, настоянных на коре дуба, есть проверенные классические варианты, которые были созданы еще нашими предками.

Рецепт самогона на дубовой коре

Классический способ приготовления спиртного напитка достаточно прост, но в то же время требует знаний основ самогоноварения. Для начала необходимо правильно заготовить сырье — дубовую кору. Сбор осуществляют в весеннее время, когда в деревьях возобновляется уровень жидкости. Снимать кору разрешено только со зрелых деревьев, т. к. молодые растения могут погибнуть, если повредить их ветви или ствол. Собирать сырье лучше всего в экологически чистом районе леса, который находится подальше от пыльных дорог, автомобильных трасс и промышленных объектов.

Самым простым и безопасным вариантом получения дубовой коры является покупка в аптеке. Такие древесные щепки прошли специальную очистку и дезинфекцию.

Настоять самогон на коре дуба можно следующим образом:

  1. Изначально нужно подготовить древесину, произвести расчет исходного сырья. Дубовой коры требуется 50 г на 1 л самогона.
  2. Затем делают спиртовую основу. В заранее подготовленную емкость высыпают 5 кг сахар и заливают 15 л чистой дистиллированной воды. После чего в жидкость добавляют 300 г дрожжей и тщательно перемешивают.
  3. В дальнейшем емкость ставят на 5-6 дней в теплое место, чтобы дрожжи забродили.
  4. Через указанное время жидкость прогоняют по специальному аппарату и отфильтровывают. Фильтрацию лучше всего провести несколько раз, тогда самогон получится более мягким на вкус.
  5. В полученную жидкость добавляют кору. Настаивают самогон не меньше недели. За это время он приобретет специфический вкус, аромат и цвет.

Настойка на дубовой коре

Настойку приготовить несложно. Главное — соблюдать правила и пропорции рецепта:

  1. Необходимо подготовить стеклянную тару, в которой будет настаиваться напиток. Если это трехлитровая банка, то на ее дно помещают 2 ст. л. коры дуба, заливают 2 л чистого самогона и добавляют 2 ст. л. меда.
  2. Затем емкость накрывают крышкой и настаивают в течение 2 недель. Хранить самогон нужно в темном и прохладном месте.
  3. Периодически необходимо встряхивать емкость, чтобы осадок растворялся в жидкости.
  4. После выдержки алкоголь прогоняют через фильтр и разливают по бутылкам.

В данном процессе важно не передержать самогон с корой больше положенного времени, иначе он приобретет горький вкус, а цвет станет темным и плотным. Периодически нужно пробовать напиток на вкус и следить за изменением оттенка жидкости.

Фильтрация

Подготовка самогона перед настаиванием тоже важна. Чтобы продукт получился чистым и мягким на вкус, его нужно отфильтровать. Для этих целей используют молоко, слабый раствор марганца или активированный уголь.

Профессионалы самогоноварения рекомендуют использовать метод заморозки.

  1. Для этого брагу помещают в морозильную камеру.
  2. Вода с большим количеством сивушных масел примерзнет к стенкам сосуда.
  3. Оставшуюся жидкость можно слить и использовать для настаивания или приготовления наливки, настойки, самогона или коньяка.

Настойку готовят и на основе спирта. Такой продукт используют для лечения простудных заболеваний и в качестве компрессов. Употребление внутрь самогона на дубовой коре в малом количестве даже полезно. Особенные свойства древесины помогают организму побороть воспаление, вызванное бактериями или микробами. Кроме того, дубовая щепа способна нейтрализовать сивушные масла и очистить напиток от токсичных веществ.

Народная медицина рекомендует принимать настойку в качестве профилактики простудных заболеваний после длительного пребывания на морозе и для дезинфекции полости рта. Она обладает большей крепостью, чем другие спиртные напитки, поэтому употреблять ее нужно небольшими порциями.

С добавлением дубовых чипсах

Особое место в самогоноварении занимают рецепты приготовления напитков, настоянных на древесине или в дубовых бочках. Такой продукт отличается особым ароматом и вкусом.

В домашних условиях можно приготовить спиртосодержащий продукт не только на коре, но и на дубовых чипсах. Самогон получится максимально приближенным по вкусу к алкоголю, настоянному в деревянных бочках. Заготовка древесного сырья — достаточно трудоемкий процесс. Но если ознакомиться с правилами технологии заготовки щепок, то работа окажется простой и интересной. Алгоритм действий:

  1. Изначально нужно подготовить дубовые сухие полена. В дальнейшем их рубят на колышки или пластины длиной до 10 см, а шириной до 20 мм.
  2. Дощечки из дуба помещают в холодную воду и меняют ее каждые 5 часов.
  3. Воду сливают и помещают чипсы в содовый раствор. Для его приготовления необходимо смешать 5 л воды и 40 г пищевой соды. Вымачивают древесину в этой жидкости не менее 6 часов.
  4. Раствор сливают, а дубовые чипсы промывают под проточной водой. Затем их заливают холодной водой и ставят на огонь вываривать. Кипятят дубовые щепки около 1 часа. После варки снова промывают в чистой воде.
  5. Дубовые щепки нужно хорошо просушить на открытом воздухе около 2 дней. После того как влага уйдет из сырья, сырье помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не менее 150°С, время выдержки — 2-2,5 часа.

Такое сырье можно хранить достаточно долго. Главное — поместить древесные чипсы в сухое место.

Рецепт приготовления

  1. Для усиления аромата и вкуса щепки нужно обжарить на гриле, но стоит делать это аккуратно и не допускать горения. Легкие нотки дыма и копчения придадут напитку особый запах и неповторимый вкус.
  2. Необходимо взять чистую емкость и на дно поместить 30 г дубовых чипсов, затем залить их 3 л самогона.
  3. Ёмкость нужно плотно закрыть и настаивать содержимое не менее 2-3 месяцев. Сроки являются условными. Каждый специалист самогоноварения самостоятельно определяет вкус конечного продукта, периодически открывая и тестируя напиток.
  4. По истечении времени напиток необходимо прогнать через фильтры и разлить по чистым емкостям. Хранят самогон на дубовых чипсах в прохладном и темном месте.

Многие любители домашних алкогольных напитков отдают предпочтение рецептам, содержащим в себе несколько видов щепок разных деревьев. Например, можно приготовить необычайно вкусный напиток на основе вишневых чипсов, дубовой коры из аптеки и различных пряностей в виде корицы и веточек ванили.

Помимо настойки, наливки и самогона, большой популярностью пользуется и домашний коньяк, настоянный на коре дуба. По вкусу он похож на швейцарский виски, а по крепости не уступает бренди. Главное — подобрать интересный рецепт, соблюдать правильные пропорции и выдержать напиток до необходимой крепости и вкуса.

Коньяк на дубовой коре

Домашний коньяк, настоянный в дубовых бочках или на дубовой древесине, имеет особенный тонкий вкус, крепость и цвет.

Создать напиток самостоятельно несложно, необходимо подготовить нужные ингредиенты и соединить их в правильных пропорциях. Требуется выполнять ряд следующий действий:

  1. Самогон для приготовления коньяка рекомендуется прогнать через фильтры минимум 3 раза. Тогда напиток будет более приятным и мягким на вкус.
  2. Затем самогон помещают в стеклянную тару. Добавляют в жидкость листья черного чая, соцветия сушеной гвоздики и сухие перегородки грецкого ореха. Все компоненты тщательно перемешивают. Затем приправляют алкоголь ванильными палочками, тмином и лимонной кислотой.
  3. Настаивают самогон около недели в темном и сухом месте. Важным условием является защита емкости от солнечного света.

Часто даже у опытных специалистов самогоноварения возникает проблема, как настоять самогон до янтарного цвета. Дело в том, что на цвет и крепость влияет не только время выдержки, но и качество ингредиентов, входящих в состав продукта. Добавляя пряности и травы, нужно помнить, что они могут привнести свои нотки вкуса и цвета. Так, гвоздика и корица окрашивают жидкость в более темный тон коричневого оттенка, а лимон, в свою очередь, поможет немного осветлить самогон.

Во время настаивания коньяка нужно периодически делать пробу алкоголя на вкус, контролировать его цвет.

Заготовка сырья является наиболее важной деталью в работе. Если нет возможности подготовить древесину дуба для домашнего коньяка самостоятельно, то ее рекомендуется приобрести в специализированных винокурных салонах.

Большую роль играет и качество самогона. Для приготовления домашнего коньяка или виски лучше всего подходит алкоголь на меду, а для настойки желательно взять сахарный самогон или созданный на основе варенья из вишни или малины.

Приготовление спиртного продукта в домашних условиях под силу даже новичку, который впервые взялся за это дело. Если все выполнить правильно и согласно рецепту, а затем на свой вкус определить степень выдержки, то таким напитком можно будет порадовать гостей или согреться в холодную пору.

Важно помнить, что алкоголь необходимо принимать в малом количестве, тогда он не принесет вреда, а наоборот, улучшит кровообращение и снимет усталость.

samogonman.com

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре

В домашних условиях можно приготовить множество разнообразных алкогольных напитков, способных полностью повторить магазинные аналоги. При особом усердии и старании можно получить удивительный домашний коньяк из самогона на дубовой коре. Обязательно следует соблюдать все указанные пропорции, а также использовать обозначенные ингредиенты. Безусловно, любой рецепт подлежит творческим изменениям, но только экспериментировать можно начинать, имея за плечами определенный опыт в приготовлении алкогольных напитков.

Существует множество хитростей, как улучшить вкусовые качества домашнего самогона. Самым интересным и заслуживающим особого внимания является вариант настаивания самогона в дубовых бочках. В результате получается мягкий и интересный алкогольный напиток, очень сильно напоминающий настоящий коньяк. Для получения напитка такого качества очень важно неукоснительно следовать всем рекомендациям.

Ингредиенты

  • 3 л 45-градусного самогона;
  • 3 ст.л. дубовой коры;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 5 б. гвоздики;
  • 10 г. перца душистого;
  • душица;
  • зверобой;
  • кориандр, ванилин – на кончике ножа.

Лекарственные травы и дубовую кору можно самостоятельно заготовить, однако при этом появляется необходимость потратить дополнительное время, необходимое для сбора, правильной подготовки, обработке. Можно такие ингредиенты приобрести в аптеке, но, ни в коем случае, нельзя покупать их на торговых рынках. При сборе в местах, находящихся в непосредственной близости к проезжей части, захоронениям животных, мусорной свалке, лекарственные растения при использовании могут стать источником отравления.

Технология приготовления

  1. Первоначально подготавливают подходящую стеклянную ёмкость.
  2. В подготовленную ёмкость засыпаю дубовую кору или дубовые щепы.
  3. Лекарственные травы и прочие ингредиенты также помещают в ёмкость, после чего в неё заливают самогон и закрывают крышкой.
  4. Заполненную ёмкость переносят в прохладное помещение на две недели. Пространство должно быть лишено солнечных лучей, а температура должна быть стабильной. Резкие перепады в сторону увеличения или понижения могут негативно отразиться на качестве готового продукта.
  5. Ёмкость два раза в неделю следует обязательно встряхивать.
  6. Через две недели содержимое процеживают, используя ватно-марлевый фильтр. Чтобы обеспечить кристальную прозрачность напитка, процесс фильтрации рекомендуют провести около трёх раз.
  7. Готовый напиток разливают в подготовленные бутылки, после чего их герметично закупоривают.
  8. К дегустации следует переходить не раньше, чем через две недели выдержки. За этот период времени вкус значительно улучшается, приобретая удивительные оттенки.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре можно немного разнообразить, добавив к перечисленным ингредиентам перегородки грецких орехов, чайные листья, гвоздику. После тщательного размешивания добавляют дополнительно тмин, ванильный сахар, а также лимонную кислоту. Все остальные действия полностью такие же, как и в предыдущем рецепте.

Коньяк по-латгальски

Существует ещё один интересный рецепт, позволяющий получить коньяк по-латгальски. Такое название домашний коньяк получил благодаря той местности, где был изобретён этот рецепт. Латгалия – историческая латвийская местность, которая славилась домашним самогоноварением.

Для того чтобы получить самый лучший коньяк по-латгальски, следует подготовить следующие

Ингридиенты

  • 3 л самогона;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 3 гвоздики;
  • 1 мускатный орех;
  • 1 раздавленный кориандр;
  • 3 ст.л. сахарного песка.

Технология приготовления

  1. Дубовую кору заливают крутым кипятком, оставляют на 10 минут. Далее дубовую кору просушивают. Такая процедура позволяет избавиться от чрезмерно большого количества дубильных веществ.
  2. Из сахара варят карамельный сироп, после чего его вливают в подготовленную ёмкость.
  3. В ёмкость помещают все остальные ингредиенты, заливают самогон.
  4. Всё тщательно размешивается, ёмкость закупоривается и переносится в тёмное пространство на один месяц. Превышать месячный срок не рекомендуется, поскольку самогон может поглотить чрезмерно большое количество дубильных веществ.
  5. По истечению указанного срока напиток приобретает красивый янтарный цвет и удивительный аромат. В этот момент напиток фильтруют и разливают по подготовленным бутылкам.
  6. Заполненные ёмкости переносят в тёмное помещение для выдержки в течение полугода.

alcorecept.com

Особенности приготовления настойки самогона на дубовой коре

Для приготовления коньяка или виски используют специальные дубовые бочки, в которых настаивается самогон. Использовать такие емкости выгодно только в массовых производствах. Дома дубовую бочку устанавливать нерационально: емкость занимает много места, стоит бочка дорого, заполнить всю емкость алкоголем недешево. В домашних условиях самогон можно настаивать на дубовой коре или щепе.

Настойка на дубовой щепе должна выполняться в соответствии с определенными технологиями. В процессе изготовления настойки алкоголя на дубовой коре изменяются характеристики напитка: цвет, запах, крепость, вкус. Осталось выяснить, как настоять самогон на дубовой щепе так, чтобы сохранить качество алкоголя?

Подготовка и выбор ингредиентов

Для того чтобы получить хороший результат и не испортить продукт, стоит подобрать правильные ингредиенты. Сначала стоит выбрать самогон. Не все виды алкоголя подходят для настаивания. Дубильные вещества, которые содержатся в коре дуба, замечательно взаимодействуют с самогоном из зерновых, сахара или фруктов. Если использовать другие виды самогона, то могут проявиться негативные нюансы: неприятный запах, горечь во вкусе, выделение ядовитых элементов.

Когда напиток подготовлен, следует определиться с выбором дубового ингредиента. От выбора этого компонента напрямую зависят характеристики будущего коньяка или виски. В зависимости от сорта дерева, напиток приобретает невообразимые свойства:

  • Чаще для настойки самогона в производственных масштабах используют дуб, произрастающий на юге Франции. Такой сорт идеален для изготовления крепких вин.
  • Хорошо для изготовления коньяка подходит дерево, произрастающее в районах Кавказа и Крыма.
  • Виски можно приготовить использую такие сорта дуба, как зимний, летний и черешчатый. Встречаются они в западных частях Европы.

Если возможности получить такой образец дерева нет, а лес находится далеко, то единственным вариантом станет аптека. Кроме опилок, которые продаются в аптеках, можно использовать так называемые чипсы, заготавливаемые специально для этих целей.

Обработка дубовых чипсов

Когда нужный сорт дуб будет выбран, следующим этапом станет подготовка чипсы. Работа производится для того, чтобы все дубильные вещества хорошо проникали в алкогольный напиток. Способ заготовления щепы для настойки:

  1. Поленья дуба сначала нужно высушить при комнатной температуре в течение нескольких суток.
  2. Сначала стоит подготовить небольшие бруски, которые потом следует уменьшить до размеров 2 на 10 сантиметров.
  3. Когда брусочки будут готовы, нужно хорошо очистить их от мелких щепок и остатков коры.
  4. При необходимости можно зачистить с помощью наждачной бумаги, протерев после тряпкой из натуральной ткани.
  5. Вымочить чипсы в холодной воде. Процедура осуществляется в течение суток. Воду менять за сутки придется раза — 1 раз в 8 часов.
  6. Развести в 10 литрах воды 2 столовые ложки соды. Отстоять продукт в течение 6 часов.
  7. Промыть щепки и кипятить их на протяжении получаса.
  8. Вытащить чипсы и просушить их еще раз. Данная процедура осуществляется примерно 2 суток. Идеальным станет темное сухое место.
  9. Досушить сырье в духовке при температуре 150 градусов.

Все эти действия необходимы для того, чтобы избавить древесину от излишка смол и скопившихся в волокнах ядовитых химических веществ. Аптечные чипсы уже очищены таким образом, поэтому дополнительной обработки не требуют. Когда чипсы будут заготовлены, можно приступить к приготовлению настойки, добавив их в правильной пропорции.

Способы приготовления настойки

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре получается при условии, если соблюсти технологию приготовления. Нужно точно соблюсти пропорции. От того, сколько взято алкоголя, зависит количество дубовой щепы для настойки. На качество настойки будет влиять не только сырье, но и время приготовления.

Существуют разные рецептуры приготовления дубовой настойки. Самый простой способ — это засыпать дубовую кору в самогон. Пропорция составляет 20 грамм древесного сырья на 1 литр алкоголя. Выдержка составляет полгода от момента заготавливания. Убрать продукт в прохладное, обязательно темное место. По истечении времени жидкость процедить, чтобы полностью удалить щепки.

Интересным вариантом станет приготовление коньяка на обожжённых дубовых щепках. В зависимости от степени обжига, определяется аромат и вкус, приобретаемый алкоголем. Дополнительно добавляется 2 столовые ложки изюма и еще 2 столовые ложки аптечной коры. Необходимо залить все компоненты 3 литрами самогона и отстоять в течение 1 месяца. После отцеживания можно употреблять.

Более простой рецепт на аптечной дубовой коре, который подойдет всем желающим. Дополнительно используются другие специи и травы, чтобы разнообразить букет аромата и вкуса. Некоторыми компонентами можно пренебречь или уменьшить их пропорцию.

Рецепт самогона на дубовой щепе:

  • Подготовить самогон в 45 градусов, объемом 1 литр.
  • Щепка дубовая аптечная — 40 грамм (1 столовая ложка).
  • 40 грамм меда.
  • 5 соцветий сухой гвоздики.
  • 5 горошин душистого перца.
  • На кончике ножа ванилин.
  • Четвертая часть палочки корицы.
  • 40 грамм зверобоя.
  • 20 грамм душицы.

Приготовление осуществляется по следующему принципу:

  1. Все сухие ингредиенты смешать между собой.
  2. Засыпать смесь в алкоголь.
  3. Настаивание осуществляется в течение 2-х недель. Для этого стоит выбрать холодное темное место.
  4. Отфильтровать получившуюся настойку и разлить по чистым бутылкам.

Настой в данном случае получится ароматным и пряным. Появится привкус цветов из-за меда и легкой горечи благодаря травам. Настойка получится чистой и благородной. Уникальный состав качественно изменит вкусовые характеристики обычного самогона к лучшему. Главное условие — использование только аптечных трав. Если травы куплены у непроверенных источников, то алкоголь усилит ядовитые свойства сырья. Это приведет к отравлению.

alko.expert

Настойка самогон на коре дуба, рецепт Коньяка!

Получить в домашних условиях благородный напиток очень непросто, кто бы вам что ни говорил. Самогон на дубовой коре, рецепт которого мы рассмотрим ниже, это совсем не коньяк, о приготовлении которого мы тоже будем говорить детально. Но любые манипуляции с использованием дополнительного сырья позволяют облагородить напиток, изменив его вкус, аромат и цвет. Итак, начнем с самогона – какой именно использовать? Если вы хотите просто поэкспериментировать, то используйте любой, но я хочу поделиться с вами технологией приготовления настоящего коньяка, ну, или максимально приближенного к нему домашнего напитка.

Приготовление самогона для настаивания на коре дуба

Коньяк всегда готовится на виноградном спирту, который отличается оптимальными характеристиками для получения этого напитка. Поэтому начать нужно с приготовления браги, которая, по сути, должна стать самым настоящим вином. Здесь нет быстрых решений – хороший технический виноград созревает к осени, поэтому заготовку мы будем получать в сентябре.

  • Виноград разминают в большой емкости и оставляют на брожение в открытом виде на улице под навесом и марлевой перетяжкой на 5-7 дней
  • Когда всплывает мезга – мякоть, ее отжимают и используют вторично или выбрасывают, а оставшийся сок аккуратно снимают с осадка и переливают в чистую емкость под водяной затвор
  • Брожение в прохладном погребе длится в течение 30-ти дней, после чего вино снимают с осадка и заливают в деревянные бочки на созревание, но мы уже можем использовать его для перегона

То есть, должно пройти около 1,5 месяцев с момента переработки винограда. Используем белые технические сорта – Бианка, Шасла, Мускат, Первенец Магарача, Пино блан отдельно или в купажах. Перегон осуществляем по традиционной технологии – двойной. Полученный самогон разводим до 45% и фильтруем через уголь. Заготовка под коньяк получена!

Самогон на коре дуба – рецепт и тонкости приготовления

Добыть кору дуба можно в аптеке – она продается в перемолотом виде, расфасованная по пакетикам. Пропорции ингредиентов следующие:

  • Самогон – 5 литров
  • Дубовая кора – 5 столовых ложек
  • Гвоздика – 7-8 соцветий
  • Мёд – 2 столовые ложки
  • Ваниль – 1/5 чайной ложки

По желанию можно добавить и другие специи, например, корицу, ароматные травы, но главное, чтобы не вышел перебор. Это быстрый рецепт настойки из самогона на коре дуба, которая отдаленно будет напоминать нечто похожее на коньяк. Нужно просто смешать все ингредиенты и настаивать их две недели, ежедневно взбалтывая. Затем процедить несколько раз и охладить. Напиток приобретет своеобразный коньячный оттенок и аромат.

Настаивание самогона на дубе – рецепт и технология

А вот этот рецепт позволит вам получить самый настоящий коньяк, но придется набраться терпения. Конечно, покупать дубовую бочку мы не будем – дорогое удовольствие, а используем просто дубовую древесину. Заготовку нужно аккуратно наколоть на небольшие колышки толщиной до 2-х см. Затем их нужно залить холодной водой и вымачивать в течение суток. За это время нужно 2-3 раза сменить воду. Спустя сутки при замене воды добавляем в нее соду из расчета 40 граммов на 5 литров воды, после чего выдерживаем еще десять часов.

На следующем этапе колышки хорошо промываем холодной водой и отправляем в кастрюлю на кипячение на медленном огне в течение одного часа. Затем снова промываем их холодной водой и даем им подсохнуть в течение суток. Подсохшие дубовые колышки теперь нужно «запечь», причем тут важно определиться с тем, какой именно напиток мы хотим получить. Чем сильнее степень прожарки, тем насыщеннее и темнее будет напиток. Итак, колышки отправляются либо в духовку на противень, либо в казан с плотно закрытой крышкой на костер (так мы изготавливали с вами березовый уголь для фильтрации самогона). Я предпочитаю среднюю степень прожарки, когда колышки начинают темнеть и выделять дым, но не обугливаться.

Полученные колышки закидываем в стеклянную емкость из расчета 40-50 граммов на 1 литр виноградной чачи. Добавляем ваниль, исходя из объема чачи, укупориваем и отправляем в темный, прохладный погреб на выдержку. Думаете самое сложное позади? Нет, сложнее всего выждать 7-9 месяцев, пока экстрактивные вещества превратят просто виноградный самогон в коньячный спирт. Конечно, это еще не коньяк, но его цвет и вкусовые качества максимально приближены к нему. Остается разлить напиток по бутылкам и укупорить.

Самогон на дубовой коре или щепе, рецепты которого мы рассмотрели выше, можно изготавливать и с применением дубовых «чипсов» – специальных заготовок различной степени прожарки. Это позволяет экономить время и силы, получая напиток такого же высокого качества.

magnovar.ru

DrinkinHome.ru

Самогон на дубовой коре

У самогона уже давно сложилась репутация простого и неблагородного напитка, предназначенного для людей с очень невзыскательными вкусами. Не в последнюю очередь она сформировалась из-за того, что его можно настаивать практически на любых продуктах, которые содержат сахар или осахаренные крахмальные вещества. Однако опытным самогонщикам известен способ, который может превратить гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Речь идёт о дубовой коре. Правда, окончательный вкус такого самогона разными людьми оценивается по-разному – одни сравнивают его с домашним виски, другие – с коньяком, – но факт остаётся фактом: спиртное, от которого воротят нос эстеты, вполне может приобрести тот аромат, который будет привлекателен даже самому взыскательному любителю алкоголя.

Дубовая кора и самогон

Кора дуба известна с незапамятных времён как замечательное народное средство с антисептическими и анаболическими свойствами. Её применяют для заживления ран, снятия воспаления и приготовления отваров и настоев, используемых для лечения дёсен, заболеваний полости рта, некоторых гинекологических болезней. Также её используют и в косметологии для укрепления или подкрашивания волос, уменьшения потливости ног и защиты их от грибковых и бактериальных поражений.

Проще говоря, кора молодого дуба пользуется в народе большим уважением, и мимо неё в своё время не могли пройти те, кто занимается приготовлением домашнего спиртного. История самогоноварения скромно умалчивает о том, когда же именно и где впервые были предприняты такие смелые эксперименты, однако их результаты оказались более чем успешны. Выяснилось, что контакт этилового спирта с дубовой древесиной образует совершенно новые вещества, способные менять не только цвет самогона, но даже вкус и аромат, приближая домашнее спиртное к элитным дорогим алкогольным напиткам. Причём эти нотки могут меняться в зависимости от качества самогона и срока его выдержки. Возможно, поэтому его вкус не поддаётся чёткой идентификации: для одних он сравним со вкусом коньяка или виски, а другие находят в нём нотки шоколада. Однако те, кому приходилось производить и употреблять этот напиток, сходны в главном: на привычный самогон он не похож и, кроме того, пьётся мягко и легко, не вызывая поутру тяжёлого похмелья.

Как приготовить самогон на дубовой коре

Как водится, существует немало рецептов приготовления такого самогона, рождённых в народе и опробованных в течение многих лет. Различаются они некоторыми особенностями технологического процесса и пропорциями. Самый простой рецепт, следуя которому, можно получить напиток со вкусом, напоминающим одновременно коньяк и виски, звучит так:

  1. смешать в одной ёмкости 3 ст. л. дубовой коры, 1 ст.л. мёда, 10 горошин чёрного перца, 5 бут. гвоздики, по 1 щепоти кориандра и ванилина и по 1 ст. ложке зверобоя и душицы. Все эти составляющие нужны для того, чтобы как можно более смягчить изначально грубый напиток, однако если на что-либо из упомянутого есть индивидуальная непереносимость (или если вы «предпочитаете погорячее»), то, конечно же, его использовать не следует. Некоторые поклонники самогона вообще ограничиваются лишь дубовой корой, и этого вполне хватает.
  2. залить всё вышеперечисленное свежеперегнанным самогоном крепостью 40-50 градусов, перемешать, закрыть и поставить в тёмное место с комнатной температурой для настаивания. Один раз в 3-4 дня жидкость необходимо встряхивать (хотя некоторые считают, что её нужно встряхивать ежедневно). Можно использовать и более крепкий самогон, чем рекомендуется в этом рецепте, но следует учесть, что чем он крепче, тем хуже впитывает нужные вещества, а следовательно, ему нужно больше времени для того, чтобы настояться.
  3. через 14-18 дней профильтровать самогон, используя марлю и ватный фильтр, разлить по ёмкостям и снова оставить настаиваться в течение 10 дней. Если после первой фильтрации самогон получился недостаточно прозрачным, его нужно процедить ещё раз. По мнению некоторых опытных самогонщиков, иногда может понадобиться до 3-4 фильтраций. После повторного настаивания самогона его можно употреблять.

Ещё один рецепт приведёт вас к созданию напитка, который будет имитировать вкус алкоголя, хранившегося в дубовой бочке, однако он требует большей время- и самоотдачи. Технология изготовления такова:

  1. приобрести (или сделать самостоятельно) дубовую щепу. Если по каким-либо причинам её достать не удалось, в качестве замены вполне подойдёт вишня или яблоня.
  2. немного поджарить её на гриле или в микроволновке. Здесь есть один немаловажный нюанс: от того, как вы её обжарите, зависит вкус вашего самогона. Лёгкая обжарка, при которой появляется дымок, придаёт ему фруктово-цветочно-ванильные оттенки; средняя обжарка (когда к дымку «присоединяется» характерный аромат) «подарит» вашему спиртному насыщенный букет запахов, в котором распознаются кокос, миндаль, карамель и некоторые другие пряности; сильная же обжарка, при которой щепа изменит свой цвет или даже слегка обуглится, насытит самогон шоколадным цветом и дымным вкусом и запахом, отчего он станет похожим на скотч. Естественно, каждый обжаривает древесину до нужной ему степени. Главное – не сжечь её, иначе ничего не получится.
  3. залить древесину самогоном в дозировке 1 литр на 20-30 гр. (хотя иногда советуют и 1 литр на 4-6 грамм) и настаивать в течение 1-6 месяцев, периодически дегустируя. Как только спиртное приобретёт нужный вам вкус, его можно слить, при необходимости процедить, разлить по ёмкостям и использовать по назначению. Перед непосредственным употреблением его можно выдержать 3-5 дней в тёмном прохладном месте, чтобы вкус окончательно стабилизировался.

Если вы решили самостоятельно приготовить дубовую щепу (или «чипсы», как её ещё называют), то вам наверняка будет в помощь нижеизложенная последовательность действий, которую нужно соблюсти. Итак, следует:

  1. очистить от коры сухое дубовое (или, за его неимением, вишневое/яблоневое) полено из дерева любого возраста (однако если есть выбор, то лучше использовать «старшее» полено).
  2. машинным или ручным способом измельчить его на небольшие (примерно 2х2) бруски средней толщины размером в палец.
  3. вымочить измельчённое в холодной воде в течение суток, каждые 8 часов меняя воду, которая приобретает желтоватый цвет.
  4. после этого добавить в воду соду (1 ст. л. на 5 литров), перемешать и оставить ещё на 6 часов. Как вариант, можно приготовить отдельный раствор и залить им щепу.
  5. затем хорошо её промыть.
  6. поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить от 45 мин. до 1 часа на слабом огне. Как вариант, можно подержать щепу на пару (на водяной бане) около 2 часов.
  7. ещё раз промыть в холодной воде и высушить на открытом воздухе (желательно на чердаке). Срок высушивания обычно составляет от 12 до 20 часов, в течение которых она меняет цвет и приобретёт характерный насыщенный запах.
  8. высохшую щепу поставить в духовку на 2 часа при температуре 150-160 градусов.
  9. когда она слегка подрумянится, её можно использовать по назначению, причём даже не один раз, однако следует учитывать, что каждый раз нужно будет увеличивать время настаивания. Незадействованную щепу желательно хранить в таком месте, чтобы она не смогла отсыреть.

Некоторые самогонщики используют несколько иную технологию производства щепы, не вымачивая её, а сразу:

  1. добавляя в воду соду.
  2. доводя до кипения и кипятя пару минут.
  3. затем промывая древесину, повторно добавляя соду и кипятя пару минут.
  4. высушивая на улице в течение недели.
  5. обжаривая при температуре 300 градусов до появления дыма.
  6. остуживая и затем используя по назначению.

Кстати, на такой щепе можно настаивать не только самогон, но и многие другие спиртные напитки домашнего приготовления – фруктовые дистилляты, чачу и даже чистый спирт.

Заключение

Некоторые поклонники домашнего спиртного уверяют, что самогон, приготовленный на дубовой коре, не только приятен на вкус и запах, но и полезен. Как известно, дубовая кора славится наличием дубильных веществ, которые и формируют её лечебные свойства, упомянутые нами в начале материала. Эти вещества никуда не деваются при изготовлении самогона, и благодаря им он лучше борется с различными бактериями и воспалениями. Считается даже, что, полоща таким напитком рот, можно вылечить имеющиеся в нём язвочки. Возможно, это так и есть, однако каким бы вкусным и полезным ни был такой самогон (да и любой другой вид домашнего спиртного), злоупотреблять им вовсе не следует. Ибо, как говорили классики, «умеренность есть лучший дар».

drinkinhome.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх