Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт самогона на коре дуба

Самогон на дубовой коре рецепт быстрого приготовления

В настоящее время существует множество способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. Бывалые самогонщики с лёгкостью расскажут, как самостоятельно сделать коньяк, самогон и даже лечебные настойки. Отдельное место в методах приготовления занимают настойки на дубовой коре. Очень важно в процессе изготовления такого самогона придерживаться правил соблюдения верных пропорций, использования ингредиентов (кора дуба или щепа, душистые травы) и даже способа дегустации.

Способы приготовления

Но довольно часто приобретение таких бочек является проблемой для многих самогонщиков. Решить эту проблему можно намного проще и финансово выгоднее – необходимо всего лишь настаивать самогон на коре дуба, которую можно приобрести в любой аптеке. Также служить основой напитка может быть специальная щепа дубовой коры, которая имитирует обжиг бочки. Такая щепа ничем не отличается по своим вкусовым качествам от коры дуба.

Для того, чтобы сделать качественную настойку самогона из коры дуба, необходимо отдать предпочтение сахарному самогону. Также отлично подойдет зерновой и фруктовый. Дубильные вещества, которые содержатся в дубовой коре, синтезируясь с этиловым спиртом, преобразуются в экологически чистые элементы, которые изменяют вкусовые, цветовые качества, а также запах даже самого обычного самогона. Причем вкус может измениться до такой степени, что будет напоминать шоколад, ваниль или отдавать цветами и фруктами.

Самогон на дубовой коре

Одним из наиболее популярных, и в то же время простейших способов придать самогону приятные вкусовые качества, является следующая настойка. Она не требует долгого времени на приготовление, а также финансово не затратна. В результате приготовления получается весьма мягкий алкогольный напиток, который напоминает по запаху и вкусу коньяк.

Для того, чтобы продукт получился качественным, безвредным и вкусным, необходимо придерживаться правильных пропорций и ингредиентов, из состава которых нельзя исключить ни один, потому как будет потерян весь вкус и рецепт.

Состав

Необходимо взять 3 литра 45-50% самогона, 3 столовые ложки дубовой коры (это также может быть дубовая щепа). Самым простым способом, где ее взять, является приобретение в аптечной сети лекарственной коры дуба. Рецепт также включает 1 столовую ложку меда, зверобоя и душицы. Необходимы 5 бутонов гвоздики и 10 горошин душистого перца. Буквально на кончике ножа потребуется кориандр и ванилин.

Стоит внимательно придерживаться соотношения компонентов, не утрируя ими, т.е. не пытаясь придав больший вкус, положить большее количество. Безусловно, рецепт может не содержать всех этих «цветочных», вкусовых и растительных компонентов, и основываться только на коре дуба. Но в этом случае вкус будет резким, приторным, а запах чересчур сильный. Кроме того, немаловажным в приготовлении этого рецепта будет рекомендация приобретать как дубовую кору, так и другие травы в аптеке, потому как в этом случае риск приобрести некачественный продукт исключается. Щепа же продаётся не в аптеках, а в интернет-магазинах.

Рецепт

Рецепт самогон на дубовой коре выглядит следующим образом. Для начала необходимо взять травы и дубовую кору, положить их в стеклянную посуду, тщательно перемешав, залить самогоном, еще раз аккуратно помешивая, после чего плотно закрыв емкость крышкой. В таком состоянии содержимое следует настаивать в течение 14-16 дней. Обязательным условием является выдержка настойки в темном месте, при отсутствии солнечных лучей, резкого повышения или понижения температуры. Каждые 3-4 дня емкость следует встряхивать.

После временного промежутка настаивания настойку необходимо профильтровать через марлю и ватный фильтр. Для того чтобы получить исключительную прозрачность напитка, стоит произвести процедуру фильтрации в 3-4 этапа. После этого самогон нужно разлить в бутылки, в которых настойка будет храниться, при этом закрыв их герметичными пробками.

Коньяк на дубовой коре из самогона

Помимо того, что на дубовой коре получается весьма неплохой, приятный самогон, из него можно сделать коньяк, добавив практически те же ингредиенты. И несмотря на то, что уже готовый продукт во многом по вкусовым качествам уже напоминает коньяк, напитку можно придать исключительно классический вкус коньяка.

Как сделать коньяк из самогона

Для того, чтобы приготовить коньяк в домашних условиях из самогона, необходимо самогон перелить в стеклянную банку. В ёмкость также нужно поместить сухие перегородки из скорлупы грецкого ореха, добавить гвоздику и чайные листья. После этого содержимое необходимо тщательно перемешать и добавить тмин и ванильный сахар. После каждого добавления ингредиентов содержимое настойки необходимо тщательно перемешивать. Следующим этапом в рецепте является добавление лимонной кислоты.

Когда все ингредиенты положены, емкость с напитком необходимо плотно закрыть и оставить на выдержку в темном месте при комнатной температуре в течение пяти дней. Следует не допускать проникновения солнечного света, сквозняков и перепадов температурного режима. После выдержанного временного интервала полученный коньяк переливается в бутылки, предварительно процедив настойку через фильтр.

Коньяк на дубовой коре

Коньяк в домашних условиях возможно приготовить и добавляя в него лавровые листья или дубовую кору. Рецепт коньяка на коре дуба содержит такие ингредиенты как: сахар, кора дуба, листовой чай и травы. В стеклянную емкость кладется три столовые ложки сахара, две столовые ложки дубовой коры, крупнолистовой черный чай, который не содержит каких-либо ароматизаторов. Кроме того, рецепт диктует содержание в составе травы зверобоя и плодов шиповника, шесть горошин черного перца и на кончике ложки корицу и ванилин. Содержимое необходимо плотно закрыть крышкой, поставить на три дня в темное место при комнатной температуре. После чего напиток пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

samogoniche.ru

Как настоять самогон на дубовой щепе или коре

Современное самогоноварение неустанно развивается. Технологии осветления, очистки и ароматизации дают возможность получать продукт высокого качества даже в кустарном производстве. Существуют разные методы облагораживания столь уважаемого в народе зелья.

Самогон на дубовой коре

Настоять дистиллят на дубовой коре — достаточно простой способ сделать домашний коньяк из самогона. С этой целью кора дуба обычно приобретается в аптеке. При самостоятельной заготовке сырья надо придерживаться некоторых правил:

  • Собирают кору весной, когда начинается сокодвижение, с деревьев, растущих вдали от шоссе и заводов.
  • На коре не должно быть плесени.
  • Собранный материал перебирают, очищают, но не моют.
  • Для длительного хранения кора должна быть хорошо просушена в темном, сухом и проветриваемом помещении или в духовке, прогретой не выше 50 градусов.
  • Хранят измельченную кору не дольше пяти лет.

Как правильно сделать настойку на коре дуба

Настоять самогон на коре, травах и пряностях в течение двух или трех недель и после фильтрации разлить по бутылкам — в результате получаем крепкий алкогольный напиток с коньячным ароматом. Особое внимание следует обратить на количество специй. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает, напротив, перебор со специями может запросто погубить результат затраченных усилий. Эксперименты же с количеством коры и продолжительностью выстаивания вполне допустимы.

Настойка самогона на дубовой коре предполагает различные рецептурные вариации. Некоторые самогонщики применяют для приготовления самогона рецепт довольно простой: настаивают дистиллят только на коре, исключая какие-либо добавки. Поскольку приготовленный таким образом коньяк на дубовой коре несколько резковат, многие предпочитают для смягчения и ароматизации настойки добавлять еще травы и специи. Более того, используемые травы обладают целебными свойствами, наделяя ими и сам напиток. Коньяк из самогона на дубовой коре будет мягче и ароматнее, если для настоя применить такие компоненты:

  • 3 литра качественного самогона
  • 3 столовые ложки коры дуба
  • столовая ложка меда
  • от 3 до 5 штук гвоздики
  • десяток горошин душистого перца
  • по одной столовой ложке зверобоя и душицы
  • щепотка ванилина
  • четверть палочки корицы или щепотка коричного порошка

Этот рецепт коньяка достаточно популярен.Также в самогон на коре дуба в различных вариациях добавляют кориандр, лавровый лист, черный чай, кофе, шиповник, изюм, цитрусовую цедру, мяту, чабрец и другие целебные травы. При лечении некоторых заболеваний настойка самогона на лекарственных растениях не менее эффективна, чем отвары из них. Здесь следует помнить, что в лечебных целях настойка употребляется в малых дозах, либо ее добавляют каплями в горячее или теплое питье.

  • Столовую ложку коньяка из самогона смешивают с таким же количеством меда и в горячем виде употребляют при простудных заболеваниях.
  • Настойка на коре дуба эффективна в качестве растираний и компрессов при болях в спине и суставах.
  • Этим средством в разбавленном виде полоскают рот при стоматитах и заболеваниях десен.
  • Втирание настойки в кожу головы перед мытьем укрепляет волосы и улучшает их структуру.
  • Стопка домашнего самогона, настоянного на дубе, поможет пострадавшим от переохлаждения.

Самогон на дубовых чипсах

Дубовые чипсы для самогона покупают в специализированных отделах и интернет-магазинах или самостоятельно готовят дома из сухого полена, расщепляя его на маленькие брусочки.

Большое содержание в щепках дубильных веществ требует их вымачивания в течение суток, за этот период трижды меняют воду. Далее готовят раствор: в пяти литрах воды растворяют 25-30 грамм соды и еще шесть часов держат в этом растворе дубовые чипсы. Потом щепки основательно промывают, примерно 1 час кипятят, еще раз промывают и просушивают в проветриваемом помещении. Досушивают дубовые заготовки пару часов в духовом шкафу, нагретом до 150-160 градусов.

Такое сырье можно длительно хранить, предварительно позаботившись о том, чтобы оно не отсырело. Перед использованием его подвергают обжигу, применяя микроволновку или гриль. Степень такой обработки оказывает влияние не только на цвет настойки, но и на ароматические и вкусовые качества напитка.

  • При легкой степени обжига щепа будет слегка коричневатой, и она придаст настойке золотистый цвет и ванильный, фруктовый или цветочный аромат.
  • Умеренный обжиг обеспечит чипсам и коньяку такие же, только более насыщенные цветовые оттенки и кокосовый или конфетный привкус.
  • В результате сильного обжига на щепе появляется шоколадный тон, напиток приобретает более темный золотистый цвет, а во вкусе появляются те же шоколадные нотки.

Стоит отметить, что в результате правильного обжига самогон на дубовой щепе будет золотистого или соломенного тона различной интенсивности. Более темный колорит коньяка из самогона достигается дополнительным подкрашиванием карамелью.

По завершении подготовительных действий сырье заливают самогоном. Сколько же дубовой щепы на литр самогона следует брать? Обычно это от 30 до 60 граммов чипсов из дуба на один литр дистиллята. Настойка самогона на дубовой щепе готовится от трех месяцев до полугода в прохладном, защищенном от света месте. В дальнейшем хранится в стеклотаре.

Самогон в дубовой бочке

Многие ценители самодельного коньяка считают, что один из лучших его вариантов — это настойка самогона в дубовой бочке.

Имеет смысл приобретать небольшие вощеные бочки со стальными обручами, которые не поддаются коррозии, без крана или с деревянным краном. Обожженные изделия насыщают напиток определенным ароматическим и вкусовым букетом.

Не стоит заполнять самогоном неподготовленный бочонок. Заполненную водой бочку неделю вымачивают при комнатной температуре, потом меняют воду на чистую и повторяют эту процедуру несколько раз. Прежде чем наполнить емкость дистиллятом, следует убедиться, что она не протекает.

Подготовленную бочку наполняют самогоном и хорошо закупоривают. Выстаивают в темном, прохладном месте при оптимальной влажности 70-80% от двух месяцев до полугода. Далее продукт фильтруют, подкрашивают жженым сахаром, после чего переливают в стеклянные емкости.

После многократной эксплуатации бочонка происходит полное истощение древесины, и дальнейшее его использование может быть лишь в качестве резервуара для хранения жидкости, а не как источник полезных компонентов для коньяка из самогона.

Общие сведения

  • Для приготовления домашнего коньяка надо использовать как следует очищенный от сивушных, альдегидных и иных примесей самогон. Наилучший вариант — дистиллят двойной перегонки.
  • Подкрашивают настойку карамелью коричневого цвета. Немного спиртного нагревают от 40 до 60 градусов, разводят в нем карамель, затем эту смесь вливают в основную массу в том количестве, которое необходимо для получения нужного цвета.
  • Карамель, которую используют для подкрашивания, понижает крепость спиртного на 2-3 градуса.
  • После окрашивания дубовый самогон фильтруют, используя бумажный фильтр и воронку. Емкость, из которой переливается готовый напиток должна находиться на расстоянии полуметра над воронкой. Кроме очищения от осадка во время этой процедуры происходит насыщение домашнего коньяка кислородом.
  • Настаивать самогон нужно в герметично закрытой посуде.
  • Профильтрованный и разлитый по бутылкам самодельный коньяк желательно настоять еще в течение двух недель — его вкусовые качества заметно улучшатся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

alcoplace.ru

Настойка самогона на дубовой коре. Лучшие рецепты настаивания в домашних условиях

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Сегодня даже продается дубовая щепа для самогона, которую добавляют к спирту-сырцу и создают без хлопот элитные напитки не хуже тех, которые реализуются в магазинах. Научимся, как самостоятельно сделать дубовый самогон у себя на кухне.

Необходимое сырье

Лучший результат получится, если настаивать самогон, полученный из виноградной браги, или даже путем дистилляции неудавшегося вина.

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом. Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье. Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в виски или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить.

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси. Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки.

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине.

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт на щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь. Нужно взять крепкий самогон (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет.

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус. Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору, можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное: оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать зерновой самогон, но можно обойтись и обычным сахарным. Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне. Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания коньяка.

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка, чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

Порадуйте друзей новым напитком, не забудьте оставить комментарий, поделиться личным опытом.

posamogonu.ru

Самогон из дубовой коры: популярные рецепты

В настоящее время придумано и опробовано огромное количество способов приготовления вкусных и ароматных алкогольных настоек на основе спирта, самогона или водки. И большинство из этих рецептов предусматривает длительное настаивание напитка в бочке из натуральной древесины, которую не у вех есть возможность приобрести, да и масштабы настаивания не всегда настолько велики. Поэтому самогон на щепках из дубовой коры пользуется среди любителей настоек большой популярностью. При настаивании самогона на дубовой коре из аптеки, по рецептам, приведенным ниже, очень важно придерживаться верных пропорций, иначе полученный напиток не оправдает потраченных на него сил и времени.

Рецепт приготовления самогон на дубовой коре из аптеки

Настаивание спирта на дубовых щепках – это простой и достаточно быстрый способ облагораживания дистиллята, полученного в домашних условиях. Он не требует больших временных и материальных затрат и при этом позволяет получить мягкую настойку с характерным коньячным запахом. Для настаивания можно использовать любой фруктовый, зерновой или сахарный самогон. В зависимости от характеристик дерева и продолжительности выдержки, вкус напитка может обрести нотки ванили, фруктов, цветов и шоколада.

Кору дуба, гвоздику и травы поместить в стеклянный бутыль, перемешать, добавить мед;

Залить алкоголем, плотно закрыть емкость крышкой и взболтать;

Настаивать 16 дней в темном месте при 18-22 ° С при регулярном встряхивании раз в 3-4 дня.

По истечении указанного времени нужно профильтровать настойку столько раз, сколько потребуется для обретения напитком полной прозрачности (3 раза как минимум). После этого нужно разлить напиток по бутылкам и отправить еще на 12 дней для охлаждения и улучшения вкуса в холодильник или подвал.

Старый рецепт приготовления самогона из дубовой коры

Приведенный ниже рецепт самогона из дубовой коры считается одним из самых старых и простых. Для приготовления ароматного напитка по этому рецепту желательно использовать натуральные щепки размером 2 мм.

  • дубовая кора;
  • самогон или водка;
  • сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л использованного алкоголя.

Заполнить трехлитровую бутыль доверху измельченной щепкой дуба;

Залить кору самогоном;

Добавить сахар, по 1 ст. л. на каждый литр алкоголя;

Оставить в темном помещении на 90 дней, после чего настой следует хорошенько профильтровать и охладить.

Полученная алкогольная настойка может быть рекомендована в небольших количествах в качестве согревающего напитка при длительном пребывании на сильном морозе.

Быстрый рецепт приготовления самогона на дубовой коре

Если ждать 1,5 месяц не хочется, можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления подобной настойки.

  • 1,5 л самогона;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • глюкоза в таблетках – 2 шт.;
  • ваниль и корица по вкусу;
  • 2 ст. л. коры дуба;
  • по 3 ст. л. крепкого чая и настоя шиповника.

Все компоненты следует поместить в банку, перемешать, влить алкоголь;

Отправить жидкость в темное место на 10 дней, на 3 день добавить таблетки глюкозы;

Процедить напиток, охладить и можно дегустировать.

Любой из приведенных выше рецептов приготовления домашнего алкогольного напитка на дубовых щепках гарантирует отличный вкус и приятный аромат конечного продукта. При желании к указанным ингредиентам также можно добавлять по вкусу чернослив, имбирь, изюм, ароматные травы, сушеные ягоды.

В малых дозах приготовленные по этим рецептам напитки можно пить при простуде, а также по различным торжественным поводам. Важно помнить о том, что дубовый самогон несколько крепче обычной магазинной водки, поэтому только разумное умеренное применение напитка может считаться безвредным.

www.alcorecept.ru

Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Самогон 9-ти месяцев выдержки

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

alcofan.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх