Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт лазанья без мяса

Вегетарианская лазанья – легко и вкусно

Такое всемирно известное итальянское блюда как лазанья может быть очень разной, так же, как и наш борщ, например: мясной, с морепродуктами, рыбой, овощами, грибами. Сегодня мы поговорим о лучших рецептах вегетарианской лазаньи.

Понятие «вегетарианский» сегодня многие считают растяжимым, и не без оснований, ведь кто-то, называя блюда вегетарианскими, имеет в виду, что в них отсутствует непосредственно мясо, а кто-то стремится полностью отказываться от животной пищи и не признает даже тесто, для приготовления которого использовалось куриное яйцо. Конечно, второй подход ближе к истине, однако это не исключает необходимость существования в природе первого, поскольку некоторым людям просто отказаться от мяса и совсем непросто – от молока, яиц, масла, сыра и других подобных продуктов животноводства.

К чему такой многословный экскурс в понятие вегетарианства? К тому, что в случае с лазаньей эта двоякость понимания вегетарианства особенно актуальна. В ее приготовлении используется тесто, без которого представить это блюдо совершенно невозможно и которое часто приготовлено с яйцом, и сыр – без него лазанья тоже не была бы лазаньей. Нередко в составе лазаньи присутствует и соус Бешамель, готовящийся из молока и масла. При этом такую вот лазанью с сыром, с Бешамелем и на яичном тесте тоже часто называют вегетарианской. Существуют и действительно вегетарианские рецепты этого блюда, в которых животные продукты исключаются полностью – в общем, есть разные варианты, и каждый вправе выбирать тот, что больше по вкусу.

Мы расскажем о тех и о тех – о «совсем» и «несовсем» вегетарианских рецептах лазаньи. В любом случае, они придутся по вкусу всем, кто предпочитает легкую, но очень вкусную пищу.

Рецепт приготовления вегетарианской лазаньи на тесте без яиц

Понадобится: для теста – 1 стакан муки 250мл, 80мл воды, 1 щепотка соли, начинка – 300г сыра твердого, 200г адыгейского сыра, 150мл воды, по 2 помидора и болгарских перца, 1 морковь, ½ банки маслин/оливок, 1,5 ст.л. томат-пасты, по 2 ч.л. смеси сухих трав и сахара, 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. перца молотого, кориандра и куркумы, соус бешамель.

Как приготовить вегетарианскую лазанью на тесте без яиц. Перемешать муку с водой и солью, вымесить эластичное плотное тесто, накрыть его и отставить. Из 650мл молока, муки и сливочного масла приготовить соус Бешамель. На терке потереть морковь, мелким кубиком нарезать сладкий перец, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала специи, затем выложить морковь, через 2мин перец, еще через столько же ввести томат-пасту и подлить 150мл горячей воды, приправить сахаром и солью, тушить до мягкости овощей. Приправить зажарку в конце смесью трав, поперчить, перемешать. Шестую часть теста скатать в шар, затем раскатать в лепешку толщиной 1мм, присыпав рабочую поверхность мукой. Взять глубокую круглую форму, смазать бешамелем, выложить первый пласт теста, треть начинки, полить соусом, посыпать четвертью тертого твердого сыра, выложить сверху следующий пласт теста, также его раскатав, смазать соусом, посыпать кольцами маслин, тертым адыгейским сыром, накрыть следующим пластом теста, повторить первую начинку, накрыть следующим пластом, смазать его соусом и покрыть кружками помидоров, посыпать адыгейским сыром. Выложить далее следующий пласт теста и покрыть его первой начинкой, накрыть последним пластом теста, смазать соусом, посыпать твердым тертым сыром. Накрыть лазанью фольгой и запечь 45мин в разогретой до 180 градусов духовке, затем снять фольгу и еще 10мин зарумянивать блюдо в духовке.

Сегодня задачу по приготовлению лазаньи существенно упрощает то, что листы теста для этого блюда можно купить в готовом виде практически в любом супермаркете. Но часто эти листы приготовлены из теста с применением яиц. Поэтому использовать их или нет – опять же, личный выбор каждого. Для следующего рецепта лазаньи вы можете использовать как готовые листы теста, так и приготовить их указанным в предыдущем рецепте способом – в этом случае следующий вариант лазаньи получится действительно вегетарианским или, другими словами, постным.

В продаже сегодня можно увидеть листы для лазаньи от разных производителей, некоторые из них изготавливаются только из муки и воды без использования яиц, так что, имея под рукой такие листы, готовить тесто самостоятельно не придется.

Рецепт вегетарианской (постной) лазаньи с баклажанами

Понадобится: 300г листов лазаньи, 100-150г кабачка, 30-40мл растительного масла любого по вкусу (подсолнечного/оливкового/орехового и т.д.), 2 крупных болгарских перца, по 1 баклажану, клубню картофеля, средней моркови и большой луковице, 2 зубчика чеснока, перец, соль, орехи для посыпки любые (арахис/кедровые/грецкие и т.д.).

Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами. Измельчить чеснок, потереть морковь, тонкой соломкой нарезать лук, сладкий перец и кабачок, картофель и баклажан – кружками, блендером измельчить помидоры. Слегка обжарить на масле в сковороде чеснок, добавить лук, затем перец, протертые помидоры, поперчить и посолить, тушить 10мин. Собрать лазанью, выкладывая в форму листы теста, овощи и промазывая все слои приготовленным томатным соусом. Последний лист теста нужно смазать соусом, поставить лазанью в разогретую до 200градусов духовку и запечь полчаса, посыпать средне измельченными орехами.

Можно такую лазанью смазать сверху вегетарианским майонезом или выложить пластики веганского сыра и расплавить.

Часто под вегетарианской подразумевается просто овощная лазанья – т.е. приготовленная без мяса и мясных продуктов. Наглядная тому иллюстрация – следующий рецепт.

Рецепт приготовления овощной (вегетарианской) лазаньи с фасолью и тыквой

Понадобится: 300-400г фасоли стручковой, 300мл сливок, по 150г сыра и тыквы очищенной, 8 листов для лазаньи, 2 болгарских перца, 1 морковь, сливочное/подсолнечное масло, куркума, кардамон, карри, черный перец, соль.

Как приготовить овощную лазанью с фасолью. На крупной терке потереть морковь, вместе со специями обжарить на масле, положить нарезанный соломкой сладкий перец, потушить, положить замороженную стручковую фасоль, затем нарезанную тонко тыкву, перемешать и тушить до полуготовности овощей, подливая, если нужно, воду. Смазать маслом противень, выложить слоем листы для лазаньи, покрыть овощной начинкой, снова выложить слой листов, овощей – и т.д., пока они не кончатся. Последний слой листов лазаньи не покрывать начинкой, залить лазанью сливками, накрыть фольгой и запечь в разогретой до 200градусов духовке полчаса, затем посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще немного до его расплавления и зарумянивания.

Для приготовления настоящей вегетарианской лазаньи без использования каких бы то ни было животных продуктов можно вместо соуса Бешамель брать томатный, как во втором рецепте, приготовить тесто без яиц, используя предложенный в первом рецепте вариант теста. А вот овощная начинка может быть очень разнообразной – с картофелем, морковью, луком, кабачком, помидором, баклажаном, грибами и т.д. Комбинируйте продукты для начинки лазаньи на свой вкус, и тогда результат будет всегда приходиться вам по вкусу. Как говорится – выход всегда есть, так что наслаждаться настоящими веганскими блюдами при желании может каждый, и для этого даже не обязательно нужно искать специальные вегетарианские продукты.

Для нас в России, где вегетарианство пока еще не так прижилось, предложенные рецепты будут актуальны для тех, кто соблюдает пост и не кушает животные продукты периодически. Пробуйте, готовьте что-то новое, кушайте такие легкие блюда как овощная лазанья и будьте здоровы!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Лазанья без мяса

Одно из самых популярных блюд Италии – лазанья, прямоугольные листы теста, перестеленные слоями фарша. Это традиционное итальянское блюдо, в котором так гармонично подобраны ингредиенты, что один раз попробовав, обязательно захочешь приготовить её снова. Мы же в свою очередь, предлагаем Вам приготовить лазанью без мяса. Отсутствие мяса ни как не сказывается на питательной ценности нашей вегетарианской лазаньи, мы заменили его тофу, который является отличным источником растительного белка. Да и вкусовые качества совершенно не страдают, она по-прежнему вкусная и ароматная: расплавленный сыр, томаты, листы лазаньи и специи делают ее просто восхитительной!

Вы обязательно должны приготовить эту вкусную лазанью с тофу. На запах, доносящийся из кухни, соберутся все домочадцы в ожидании обеда. Так что, советуем Вам готовить сразу побольше, чтобы хватило всем!

Итак, необходимые ингрединты:

  • 8-10 листов лазаньи,
  • 1 баночка (700 гр.) томатного соуса с базиликом,
  • 1/2 упаковки тофу, можно использовать рецепт тофу из нута из нашего сайта,
  • с 1-2 чашки нарезанных грибов,
  • соль,
  • черный перец,
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 2 чайные ложки смеси итальянских трав,
  • нарезанная зелень, например, шпинат, мангольд или капуста,
  • сыр для запекания, можете использовать рецепты сыров представленных на нашем сайте,
  • итальянские травы по вкусу,
  • 1 сочный помидор, нарезанный,
  • 1/4 стакана воды.

Приступаем к приготовлению:

1. Подготовьте тофу и отложите его в сторону. Нарежьте грибы и перемешайте их с оливковым маслом, солью, перцем, чесноком и смесью итальянских трав, отставьте в сторону.

2. Подготовьте зелень и другие овощи, если используете. Разогрейте духовку до 200 градусов.

3. На дно формы положите часть соуса, сверху 2 листа лазаньи. Опять соус, сверху грибы,

соус, сыр, слой лазаньи, соус, зелень и тофу.

Опять слой макарон, соус, сыр, ломтики помидор.

Посолите, поперчите и приправьте смесью итальянских трав. Налейте воду по краям формы для выпечки, прикройте фольгой или пергаментом и и выпекайте 50-60 минут. По окончании времени раскройте, дайте немного постоять и можете нарезать и подавать на стол!

etlunch.ru

Вкусная Лазанья – пошаговые рецепты с фото, как готовить подобные блюда итальянской кухни в домашних условиях

Лазанья — это тот же самый овощной пирог , но приготовленный по-итальянски. Конечно, такое описание несколько упрощено, но суть оно передает как нельзя лучше. Слои начинки чередуются со слоями очень тонкого сытного текста и получается вкусная сочная лазаньи . В этом рецепте мы приготовим лазанью из курицы и шампиньонов . Такое блюдо можно смело подавать на ужин или даже на обед .

1013 0 90 мин. 4 чел.

Очень сытную и вкусную, а самое главное — простую лазанью можно приготовить дома из мясного фарша и обычных листов лаваша . В этом рецепте мы поделимся с вами рецептом нежнейшей лазаньи, которую можно приготовить всего за один час. Все ингредиенты мы приготовим заранее, а потом просто будем запекать в духовке до того момента, пока нежный сыр возьмется плотной румяной корочкой.

1831 2 60 мин. 4 чел.

Итальянскую лазанью можно приготовить самыми разнообразными способами: только с овощами , только с мясом , с мясом и овощами одновременно. Чаще всего такая лазанья запекается в духовке , но в этом рецепте мы приготовим очень вкусную, сытную и простую лазанью в мультиварке . Готовить мы будем классический вариант итальянского блюда с листами пасты , приготовленными в домашних условиях.

909 0 150 мин. 6 чел.

Овощная лазанья — это не только невероятно вкусно, но еще и необычайно полезно. В этом рецепте с наглядной инструкцией вы узнаете, как приготовить очень сытную, ароматную и аппетитную лазанью без мяса . Такое блюдо подойдет для вегетарианского меню. Готовить его лучше всего на завтрак или ужин . Овощная лазанья станет прекрасным дополнением еще и для любого праздничного стола.

1772 0 80 мин. 4 чел.

Еще одним вариантом приготовления диетической вегетарианской лазаньи станет рецепт, которым мы поделимся с вами сегодня. Эту лазанью мы будем готовить традиционно, с листами специальной пасты , но без мяса . Начинкой для нашего блюда станет смесь обжаренных с луком грибов . Причем грибы мы будем брать двух видов: шампиньоны и лисички. Лазанья с грибами получится невероятно вкусной, сытной и полезной.

930 0 80 мин. 6 чел.

Чаще всего итальянскую лазанью готовят исключительно с мясом . Более того, мясо в таком блюде выступает даже не столько отдельным ингредиентом, сколько частью ароматного мясного соуса . В этом рецепты мы приготовим очень сытную овощную лазанью, которая прекрасно подойдет для постного и диетического меню. В качестве пасты для такой вегетарианской лазаньи мы будем использовать баклажаны и кабачки , а в качестве соуса — смесь из шпината, риса и лука .

662 0 30 мин. 1 чел.

В этом рецепте приготовления итальянской лазаньи мы совместим два способа создания этого изысканного блюда. Вместо привычных листов пасты мы будем использовать обжаренные на гриле кабачки , а начинкой выступит традиционный мясной соус . Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве завтрака или легкого ужина . Подавать его мы будем с хрустящим пшеничных хлебом , салатом и редисом. От этой лазаньи буквально веет летним настроением и легкостью.

635 0 60 мин. 2 чел.

Приготовить настоящую итальянскую лазанью не так уж и сложно, главное — точно следовать указаниям в рецепте. Сегодня мы поделимся с вами вариантом приготовления классической итальянской лазаньи с соусом бешамель и специально приготовленной мясной начинкой. Сделайте такое потрясающе вкусное и изысканное блюдо дома и порадуйте своих близких. А мы с удовольствием поделимся с вами секретами и тонкостями готовки.

1942 2 60 мин. 1 чел.

Лазанья — невероятно сытное, сочное и вкусное блюдо национальной итальянской кухни . Зная любовь итальянцев ко всему острому и терпкому, можно предположить, что такое блюдо не всем придется по вкусу. Но вы ошибаетесь. Блюдо получится сливочным и очень аппетитным. Вы по желанию можете добавлять в мясную начинку разнообразные специи , чтобы придать ей тот или иной вкус и оттенок.

1961 0 80 мин. 6 чел.

Италия, а точнее, кухня этой страны, подарила нам множество всеми любимых сейчас блюд: пиццу, пасту, ризотто, равиоли и лазанью в том числе. Сегодня мы приготовим классический вариант лазаньи с мясом и сыром . Ну, кто не знает любимое блюдо известного рыжего кота Гарфилда? Лазанья получается невероятно сытной, нежной и ароматной, запекается в духовке слоями и буквально тает во рту.

1301 0 60 мин. 6 чел.

Любители итальянской кухни не смогут равнодушно пройти мимо этого блюда. Поверьте, после того, как впервые попробуете лазанью , вы навсегда влюбитесь в нее. Предлагаем приготовить лазанью своими руками в домашних условиях, ведь это гораздо легче, чем кажется. Во время приготовления можно проявить фантазию и попробовать добавить те или иные специи , в результате чего получите свой неповторимый рецепт итальянской кухни.

1941 0 120 мин. 8 чел.

Приготовление мясной лазаньи – прекрасный способ разнообразить привычный рацион, приятно удивить и порадовать своих близких людей новым, необычным и невероятно вкусным блюдом. Сочетание мясного соуса с добавлением томатов и специй , сливочного соуса Бешамель и листов лазаньи из твердых сортов пшеницы , а также сыра Пармезан – это взрыв вкуса! Не упустите возможность попробовать что-то новое и действительно великолепное, как мясная лазанья собственного приготовления!

xcook.info

Рецепты лазаньи

Лазанья — такой же гастрономический конструктор, как любая паста. Каждая итальянская хозяйка знает десятки видов этого итальянского пирога, из которых самый простой и распространенный — с томатно-мясным рагу болоньезе. Тут главное — обзавестись пластинками теста, которые не требуют предварительного отваривания, остальное — дело семи минут на плите и двадцати в духовке.

Спецпроекты

Лазанья классическая с мясом

Лазанья с мясным фаршем и пармезаном

Лазанья болоньезе с сыром проволоне

Лазанья с грибами и куриным филе

Запеченная овощная лазанья по-средиземноморски

Лазанья мясная

Овощная лазанья

Лазанья со шпинатом и рикоттой

Ленивая лазанья с лавашом

Лазанья с курицей, белыми грибами, грюйером и белым вином

Лазанья с чеддером

Лазанья с шампиньонами и сыром

Лазанья с куриным фаршем

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Лазанья болоньезе со сметаной

Лазанья из шпината и сыра с кедровыми орешками

Вегетарианская лазанья с баклажанами

Лазанья по-московски

Лазанья с грибами, хересом и взбитыми сливками

eda.ru

Домашняя лазанья с грибами, без мяса

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Лазанья без мяса представляет собой запеканку, которая состоит из прослоек теста, начиненной различными соусами и сыром. К нам это блюдо пришло из Италии. Тесто, по сути не отличается от макаронных изделий. Для прослоек можно использовать любые продукты, которые сочетаются между собой. Блюдо получается очень сытное и обычно подается на обед или ужин.

  1. Помидоры — 3 штуки;
  2. Сметана — 4 столовые ложки;
  3. Петрушка и укроп — 2 пучка;
  4. Брынза — 250 грамм;
  5. Сыр твердый — 100 грамм;
  6. Лук репчатый — 1-2 штуки;
  7. Шампиньоны — 400 грамм;
  8. Чеснок — 3 зубчика;
  9. Тесто — 700 грамм;
  10. Оливковое масло — 5 столовых ложек.

  • Помыть свежие грибы и порезать на кусочки.

Совет: чтобы с помидоров снять быстро кожуру, надо их положить в кипяток.

  • На сковороде с оливковым маслом пожарить чеснок, добавить помидоры и приправы с зеленью. Тушить 10 минут. Получится томатный соус.
  • Взять тесто и раскатать на тонкие пластины по размеру формы.
  • Уложить на смазанное томатным соусом дно формы первый лист из теста.
  • Смазать соусом и брынзой.
  • Добавить тушеные грибы.
  • Сверху положить лист из теста и повторить выкладку начинки. Последний должен быть слой теста, помазать его томатным соусом и посыпать натертым сыром.
  • Завернуть форму в фольгу и поставить в духовку на 30-40 минут.
  • Снять фольгу полностью за 10-15 минут до готовности, чтобы образовалась красивая корочка. Лазанья готова!

Рецепт «Лазанья с творогом»

  • Грибы — 800 грамм;
  • Творог — 160 грамм;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Шпинат — 1-2 пучка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сливки жирные — 160 мл.;
  • Масло оливковое — 0,5 стакана;
  • Масло сливочное — 30 грамм;
  • Орех мускатный — 4 грамма;
  • Перец черный молотый — 4 грамма;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок.
  • Нарезать грибы тонкими пластиками.

Рецепт « Лазанья с итальянскими травами»

  • Фабричные листы лазаньи — 9 листов;
  • Помидоры в собственном соку — 1 банка (600-700 грамм);
  • Базилик — 50 грамм;
  • Грибы — 300 грамм;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Перец черный — по вашему усмотрению;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Итальянские травы — 2 ч. ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, шпинат) — 2 пучка;
  • Помидор — 2 штуки;
  • Сыр — 150 грамм.
  • Нарезанные грибы перемешать с оливковым маслом.

Рецепт «Лазанья с баклажанами»

  • Листы лазаньи — 10 штук.;
  • Баклажан — 1 штука;
  • Шампиньоны — 0,5 кг.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Перец — 2 г.;
  • Сыр твердых сортов — 300 грамм;
  • Молоко — 1 литр;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Молотый мускатный орех — 1 щепотка.
  • Баклажан целиком запечь в духовке до готовности.

Растопить в кастрюле сливочное масло, положить в него муку. Все перемешать, разбить комочки. Аккуратно влить молоко и посыпать мускатный орех. Когда соус станет густым, убираем с огня. Соус бешамель готов.

  • На дно формы налить соус бешамель и вложить сверху листы лазаньи.

Лазанья — это старинное итальянское блюдо, которое относится к разряду паст. Готовится послойно. Может готовиться с мясом или без него. Это зависит от фантазии кулинара. Здесь можно комбинировать различные продукты. Тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно или купить в магазине готовые пластины. Они могут быть различной формы и цвета. Предварительно могут замачиваться в воде или отвариваться до полуготовности. Об этом сказано в инструкции на упаковке изделия. Изготовленное самостоятельно, тесто можно не отваривать. Самое главное — тонко его раскатать.

Начинки существуют очень разнообразные: мясные, овощные, грибные, из морепродуктов, из мяса птицы, сладкие. Все не перечесть. В основном начинка кладется уже практически готовая к употреблению. Это блюдо очень любит зелень. Поэтому зелени можно положить без опасения положить лишнего. В приготовлении лазаньи можно использовать традиционный соус бешамель. Он придает пикантность и сочность блюду.

Посыпают сыром. Это моцарелла и пармезан. Но если его невозможно приобрести по каким-либо причинам, то заменяют на обычный твердый сыр российского производства. Для расширения спектра вкуса лучше всего — это соединить мягкий и твердый сыр. Это сытное, ароматное и вкусное блюдо любят и взрослые и дети. Запахи от готового блюда еще будут долго будоражить ваше воображение.

Приготовленная без мяса, лазанья будет иметь успех у людей, следящих за своей фигурой и тех, кто не ест мясо в период поста, и той категории людей, которые из своих убеждений мясо просто не едят. По вкусу такая лазанья не уступит мясной. Возможно вы даже не сможете отличить, с мясом приготовлено это блюдо или нет. В одном можно быть уверенным: если вы приготовите это блюдо хотя бы один раз, то оно точно прочно войдет в ваш список лучших блюд, приготовленных вами. Всем удачной и легкой готовки! И пусть ваши блюда всегда радуют вас и ваших близких.

edabez.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх