Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт пасхи из творога царской

Коллекция Рецептов

Пасха творожная «Царская»

Пасха – самый великий и светлый праздник для всех христиан и сегодня приготовим одно из главных угощений этого праздника – творожную пасху.

Готовят пасху сырым и заварным способом, я покажу рецепт сырой пасхи.

Список ингредиентов:

  • 400 гр. жирного творога (9-20%)
  • 170 гр. сахара
  • 200 гр. жирных сливок (33%)
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. ароматизированного сахара
  • 50 гр. изюма
  • 50 гр. цукатов
  • 2 желтка
  • ванилин
  • 40 мл. рома или коньяка

Пасха творожная «Царская» — пошаговый рецепт:

Для начала в отдельную миску высыпаем цукаты, изюм и заливаем их ромом, я использую ром, в котором настаивались стручки ванили, но можно взять и коньяк.

Далее необходимо протереть творог, сделать это можно разными способами, пропустить через паштетную решетку мясорубки, протереть дважды через сито, измельчить погружными или обычным блендером.

Масса должна получиться пластичная, однородная, без комочков.

Отставляем творог в сторону и взбиваем сливки.

Используйте самые свежие и жирные сливки, желательно домашние, но у меня домашних не оказалось, я взяла сливки 33% жирности.

Чтобы сливки было легче взбивать, их нужно очень сильно охладить, можно даже ненадолго перед взбиванием поставить их в морозилку.

Взбиваем сливки до состояния воздушной плотной пены, но старайтесь их не перебить, иначе они могут отскочить сывороткой, сливочная масса должна получиться пышная.

Теперь займемся желтками, в отдельную миску выливаем желтки, я использую свежие домашние яйца.

Взбиваем желтки миксером, венчики после взбивания сливок мыть не надо.

Добавляем в миску примерно половину сахара и продолжаем перетирать желтки с сахаром, пока они слегка не побелеют, как только масса начнет белеть, добавляем 1-2 ложки уже взбитых сливок и продолжаем взбивать до однородной пышной массы.

В отдельную емкость выкладываем мягкое сливочное масло и взбиваем его до кремообразного состояния, пока масло не побелеет. Не выключая миксер, добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать. Добавляем ванилин, ароматизированный сахар с ароматом апельсина, или можете использовать цедру одного апельсина, и взбиваем масло с сахаром до состояния крема.

Все продукты подготовлены.

В большую миску выкладываем протертый творог, взбитое сливочное масло, желтки с сахаром и перемешиваем массу миксером до однородного пышного состояния.

В хорошо перемешанную массу добавляем взбитые сливки, и взбиваем миксером на малых оборотах до состояния легкой, воздушной творожной массы.

Во взбитую массу добавляем заранее замоченные в роме изюм и цукаты, оставшийся ром понадобится нам чуть позже.

Аккуратными движениями, чтобы не нарушить воздушную структуру, вмешиваем изюм и цукаты.

Остается переложить готовую творожную массу в пасочницу.

Для этого устанавливаем ее на тарелку, берем марлю, сложенную в 2 слоя, и пропитываем ее в оставшемся роме.

Равномерно распределяем марлю до самого дна формы и выкладываем творожную массу, слегка ее утрамбовывая, можно даже немного постучать формой о тарелку, чтобы масса лучше распределилась.

Выкладываем пасхальную массу в форму до самого верха, складываем марлю конвертом, подворачивая ее со всех сторон.

Поверх формы устанавливаем гнет, для этого я возьму блюдце, а сверху банку с водой.

Это делается для того, чтобы стекала лишняя сыворотка.

Получившуюся конструкцию отправляем в холодильник минимум на одни сутки, а лучше на двое.

Спустя сутки сливаем сыворотку, переставляем пасочницу на сухую тарелку и убираем в холодильник еще на сутки.

Рекомендуется готовить пасху в четверг, тогда до воскресенья она успеет настояться.

Спустя 2 суток, достаем пасочницу из холодильника и перекладываем готовую творожную пасху на блюдо.

Для этого разворачиваем марлю, кладем сверху блюдо, на котором будем подавать пасху, и аккуратно переворачиваем.

Снимаем пасочницу и осторожно убираем марлю.

Остается украсить нашу творожную пасху, оформляйте пасху по вашему желанию.

Пасха, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно нежная, вкусная, с легким ароматом апельсина, рома и ванили. Воздушная творожно-сливочная консистенция напоминает мягкое мороженое.

Я от всей души поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи и желаю добра, благополучия и мира вашему дому!

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Пасха творожная «Царская» — видео-рецепт:

Пасха творожная «Царская» — фото:

Похожие рецепты:

  1. ЗАВАРНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА на сливках (сметане)
  2. Пасхальный кулич – очень вкусный! Рецепт пасхального теста
  3. ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте
  4. СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА! Не осыпается, не крошится, не липнет! Рецепт сахарной глазури с желатином!
  5. КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ЗА 1.5 ЧАСА! Быстрый рецепт!
  6. Как покрасить яйца на Пасху — 2 интересных способа! К каждому рецепту есть видео, рекомендую посмотреть!

Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать! Меня зовут Дина.

Если вам понравились мои рецепты — подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропускать новые видео!

Подписка в 2 клика!

На канале более 130 авторских видео! Новые видео 2 раза в неделю!

xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Пасха творожная царская сырая

Раньше никогда сам творожную пасху не делал, но как-то попался в одной старинной книжице «Практические основы кулинарного искусства» 1909 г. под авторством г-жи Александровой-Игнатьевой П.П. рецепт пасхи. К тому же в названии фигурировало слово «царская», любопытство взяло верх, и захотелось попробовать приготовить творожную царскую пасху.

Что же есть такое пасха? Это ритуальное блюдо, которое готовят из творога и только раз в году к самому важному празднику христиан – Пасхе, или Воскресению Христову. На праздничном столе кроме творожной пасхи наверняка будут пасхальный кулич и крашеные яйца. Пасху, пасхальный кулич и крашеные яйца можно освятить в церкви.

Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, такая форма получается, если ее готовят с применением специальной формы – пасочницы. Пасочница не только формирует геометрические очертания блюда, но и позволяет спрессовать творог, чтобы из него вышла лишняя влага. Обычно на боковых стенках пасочницы делают углубления в виде рисунков, символизирующих воскресение Иисуса Христа, – буквы «ХВ» (Христос Воскресе), православный крест, силуэт храма или голубя (символизирует Святого Духа).

Пасхи бывают сырыми, заварными и запеченными. Самые вкусные пасхи – это сырые, правда, они недолго хранятся, поскольку используется свежий качественный сухой и зернистый сырой творог, яйца, сливочное масло и сливки. Если при приготовлении пасхи используется изюм, то это еще больше сокращает срок хранения.

Пасха творожная царская, приготовленная по рецепту, приведенному ниже, получилась очень вкусная, воздушная, сладкая (в меру), ароматная и сытная. А масса, которая получилась после смешения всех ингредиентов, так вообще сказочно вкусная и нежная. Самые лучшие магазинные творожные сырки и рядом не лежали. Результат превзошел все ожидания. Правда, пришлось поискать пасочницу, и второй нюанс – это достаточно нудная процедура протирания творога через сито, но оно того стоило. Приятно порадовало наличие рецепта на упаковке пасочницы, как ни странно, это оказался почти слово в слово рецепт из книжки «Практические основы кулинарного искусства».

Нам потребуется (на пасху объемом 400 мл):

• сливочное масло – 160 г,

• ванильный сахар – 8 г (как правило, 1 пакетик).

Сложного ничего нет. Потребуются кое-какие кухонные девайсы и, самое главное, чтобы творожная пасха получилась не только вкусная, но еще и красивая, потребуется пасочница. Это такая разборная пирамидка, в которой прессуют творожную пасху. Не обязательная вещь, но таки сырую творожную пасху надо немного спрессовать (придать нужную форму, да и немного водички отжать). Предположим, что оная у вас есть.

Заранее сварить вкрутую два яйца, затем остудить.

Замочить в теплой воде минут на 30 изюм, затем воду слить, а изюм обсушить полотенцем. Отложить пока в сторону.

Цукатную смесь измельчить на небольшие кусочки, хотя опять же дело вкуса. Тоже пока в сторону отложить.

В подходящей емкости растереть сливочное масло (слегка размягченное, но не совсем растаявшее) с сахаром. Растереть добела, чтобы сахар растворился в сливочном масле.

Почистить охлажденные вареные яйца, затем отделить белок от желтка (понадобятся только желтки).

В емкость с растертым сахаром и маслом добавлять по одному вареному желтку и по половине ванильного сахара, продолжая взбивать массу.

После взбивания сахара, сливочного масла, яичных желтков и ванильного сахара получится белая маслянистая масса. Отставить пока в сторону.

Следующий процесс – и он, очевидно, самый трудоемкий, но очень важный, – это протирка творога через сито, причем сделать это нужно дважды. Для этого потребуется, собственно, само сито, причем желательно металлическое, и лопаточка-скребок, желательно силиконовая.

Творог после первого протира через сито.

И творог после второго протира через сито. Видно, что творог стал похож на творожную массу.

Добавить к масляно-сахарной массе протертый творог и перемешать до однородного состояния.

Добавить в емкость с творогом промытый и обсушенный изюм, цукаты и снова все перемешать.

Приготовить взбитые сливки. Сливки должны быть охлажденными, а емкость сухой. Взбить сливки в устойчивую пену.

Переложить взбитые сливки в емкость с творожной массой и аккуратно, снизу вверх, перемешать творожную массу и взбитые сливки. Не нужно никаких механических устройств, аккуратненько шпателем подцепляем со дна емкости творог и закапываем сливки в творог.

Получится вот такая воздушная масса. А вкусная какая! Нежная и воздушная, ее и так, без всякой формовки и прессования, скушать любо-дорого.

Ну, дальше все относительно просто. Процесс формования и прессования. Собираем нашу пасочницу, ставим ее «на попа» на блюдце (желательно, чтобы бортики у блюдца были повыше. Во время прессования выделится немного жидкости, пара-тройка столовых ложек). А пасочницу выстилаем изнутри чистой влажной марлей.

Перекладываем творожную массу в пасочницу.

Заполняем ее доверху, разравниваем и накрываем краями марли. Помещаем блюдце с пасочницей в холодильник. Сверху надо поставить небольшой гнет. Тут главное – не перестараться, ибо если пасха отпрессуется больше, чем нужно, она станет более плотная и, соответственно, менее воздушная. Если вообще не прессовать, то пасха может развалиться при доставании из формы.

Оставить пасочницу в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, при этом пару раз посмотреть и слить водичку, что в блюдце наберется.

Достать пасочницу из холодильника, отогнуть края марли. Видно, что творожная масса уплотнилась.

Сверху пасочницу накрыть тарелкой, с таким расчетом, чтобы пасочница стояла на дне тарелки после того, как мы аккуратно перевернем конструкцию. После переворачивания пасочницы аккуратно снять сначала пасочницу, а затем и марлю с готовой пасхи. Готовую пасху можно присыпать сахарной пудрой и даже приладить свечку из церкви.

Пасха получилась очень вкусная, воздушная. Такой пасхи объемом 400 мл достаточно, чтобы полакомиться четырем людям. Такие пасхи называют сырыми, и они хранятся совсем недолго, даже в холодильнике. Пару дней максимум. Так что лучше такие угощения кушать сразу.

С уважением, С.Зверев.

kungpao.ru

Царская творожная пасха: рецепты и советы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Главное блюдо пасхального стола — царская пасха, которая традиционно делается из творога без выпекания. Для приготовления обычно используются специальные пасочницы — четырехугольные срезанные пирамиды, символизирующие место распятия Христа — гору Голгофу. Купить их можно в церковных лавках. Изготавливают пасочницы из липовых или березовых дощечек, на внутренних поверхностях которых вырезают надпись «ХВ», распятие, голубей, цветы или ангелочков. Даже если пасочницы под рукой не оказалось — не беда, воспользуемся секретами приготовления пасхи с помощью предметов, которые найдутся у каждой хозяйки.

Царская пасха сырая

Сырая царская пасха готовится без термической обработки, поэтому с рецептом справится даже кулинар с небольшим опытом.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 стакан сахара;

Приготовление:

  1. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 25 минут.
  2. В большой миске растираем желтки с сахаром и добавляем соль.
  3. Творог перетираем через мелкое сито или в блендере на низкой скорости.
  4. Добавляем сметану и изюм, предварительно отжав его и просушив. Тщательно все перемешиваем.
  5. Форму для пасхи застилаем марлей и заполняем получившейся смесью. Поверхность выравниваем, накрываем марлей и придавливаем прессом.
  6. Помещаем форму в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка, и отправляем нашу пасху в холодильник минимум на 24 часа.
  7. Аккуратно достаем на блюдо и украшаем присыпкой.

Заварная царская пасха

Очень вкусной и нежной получается заварная царская пасха по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г домашнего творога;
  • 4 яичных желтка;
  • 200 г сметаны;

Приготовление:

  1. Курагу и изюм промыть, залить теплой водой на 30 минут.
  2. Творог перетираем в блендере или пропускаем дважды через мясорубку.
  3. Добавляем к творогу сахар, сметану, желтки и тщательно перемешиваем.
  4. В получившуюся массу высыпаем ванильный сахар и добавляем сливочное масло. С помощью миксера взбиваем все до однородной, пышной консистенции.
  5. Ставим миску с массой на водяную баню и, постоянно мешая деревянной лопаткой, доводим до закипания.
  6. Как только появятся первые пузырьки, снимаем миску и помещаем в емкость с ледяной водой. Размешиваем массу, пока она полностью не остынет.
  7. Теперь отправляем все в холодильник на 2 часа.
  8. Курагу и изюм просушиваем с помощью бумажной салфетки. Измельчаем курагу ножом на небольшие кусочки.
  9. Смешиваем остывшую творожную массу с миндалем, фундуком, изюмом и курагой.
  10. Смачиваем чистую марлю холодной водой и застилаем ею пасочницу в два слоя. После этого заполняем пасочницу полученной массой.
  11. Марлю заворачиваем и ставим сверху, например, банку или кружку с водой. Это необходимо, чтобы творожная масса приобрела нужную плотность.
  12. Помещаем пасочницу в холодильник на 2 дня. За это время из массы вытечет лишняя жидкость, поэтому не забудьте подставить мисочку.
  13. Готовую пасху подаем, украсив лепестками миндаля и мармеладом.

Царская пасха со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 300 г творога;

Приготовление:

  1. Закрытую банку со сгущенным молоком помещаем в кастрюлю с водой и варим 2 часа.
  2. Сливки разогреваем на среднем огне.
  3. Заливаем желатин небольшим количеством теплых сливок и оставляем на 15 минут.
  4. В остальные сливки добавляем ванилин и сахар и доводим до первых пузырьков, но не кипятим.
  5. Добавляем набухший в сливках желатин и размешиваем до абсолютного растворения гранул.
  6. Творог растираем в блендере и смешиваем со сгущенкой.
  7. Выливаем в полученную массу желатин со сливками и взбиваем в блендере до однородной консистенции.
  8. Разливаем все по пасочницам и оставляем на ночь в холодильнике.
  9. Утром достаем пасхи из формочек и украшаем вареным сгущенным молоком с помощью кулинарного шприца.

Вареная царская пасха с черносливом

Любителям чернослива обязательно придется по вкусу вареная царская творожная пасха с черносливом.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошенько отжать. Для этого помещаем его в марлю, сложенную вдвое. Кладем между двух разделочных дощечек и прижимаем сверху кастрюлей с водой. Оставляем на 2 часа, пока с творога не стечет сыворотка.
  2. Сливочное масло помещаем на водяную баню. Когда масло отслоится, сливаем нужную нам желтую часть в мисочку.
  3. Творог выкладываем в кастрюлю и добавляем сливки и масло. Тщательно смешиваем все ингредиенты миксером.
  4. Помещаем кастрюлю на водяную баню и, постоянно размешивая ложкой, доводим до кипения.
  5. Желтки венчиком взбиваем с сахаром до белой пены.
  6. Когда творожная масса начнет закипать, добавляем растертые желтки и продолжаем размешивать.
  7. Добавить ванилин и продолжать варить 30 минут, постоянно размешивая.
  8. Добавить орехи и варить еще 10 минут.
  9. Снимаем массу с огня и даем немного остыть.
  10. Пасочницу связываем крепко веревкой и застилаем изнутри марлей.
  11. Заполняем пасочницу наполовину и выкладываем предварительно промытый и просушенный чернослив. Сверху покрываем оставшейся творожной массой.
  12. Оставляем все остывать, а после помещаем в холодильник, придавив сверху, например, большой кружкой с водой.
  13. Через сутки достаем нашу пасху из пасочницы на блюдо, немного разгладив неровности ножом.

Рецепт царской пасхи с цукатами

Очень ароматной и необычной на вкус получается творожная пасха с цукатами. Можно использовать классический вариант с цукатами из апельсина и лимона. Для любителей поэкспериментировать со вкусами подойдут цукаты из тыквы, моркови или груши.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога 20% жирности;
  • 3 желтка;

Приготовление:

  1. Если творог слишком мокрый, заворачиваем его в мешочек из марли и подвешиваем над раковиной или кастрюлей, чтобы стекла сыворотка. После этого перетираем творог сквозь мелкое сито.
  2. Желтки взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до белой пены.
  3. К творогу добавляем мягкое масло, сливки, желтки и размешиваем до однородной массы.
  4. Смешиваем полученную массу с цукатами и можно заполнять форму для пасхи.
  5. Оставляем пасху на сутки в холодильнике. После вынимаем и украшаем цукатами и мармеладом.

Если заранее не удалось приобрести пасочницу, то можно воспользоваться новым цветочным горшком, предварительно выбрав нужную форму и объем. Обязательно нужно проверить донышко на наличие достаточного размера отверстия, чтобы лишняя жидкость могла беспрепятственно вытекать из формы.

Царская сырная пасха с шоколадом

Приготовить сырную царскую пасху можно как с черным, так и с белым шоколадом. В первом случае вкус получится более воздушным и нежным, а черный шоколад придаст пасхе изюминку и разбавит сладость горчинкой.

Ингредиенты:

  • 2 плитки шоколада;
  • 6 желтков;

Приготовление:

  1. Творог пропустить дважды через мясорубку, добавить масло.
  2. Желтки с сахаром взбиваем блендером или венчиком и добавляем к масляно-творожной массе.
  3. Сливки выливаем в сотейник и помещаем на водяную баню.
  4. Шоколад ломаем на небольшие брусочки и добавляем в сливки. Помешиваем непрерывно ложкой, пока шоколад со сливками не станут однородной, блестящей массой.
  5. Смешиваем все ингредиенты и наполняем пасочницу. Оставляем на сутки в холодильнике.

Сверху пасху можно украсить миндалем или подготовить заранее шоколадные символы Пасхи: голубей, надпись «ХВ», распятие. Их можно купить или вылить из шоколада самостоятельно. Красиво будет смотреться шоколадная пасха, присыпанная кокосовой стружкой.

Царская пасха на вареных желтках

Такую пасху с вареными желтками еще называют поповской. В рецепте в пасху добавляются изюм и курага, но можно заменить их на любимые орехи или цукаты.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;

Приготовление:

  1. Яйца варим 7 минут. Желтки отделяем от белков.
  2. Сливочное масло венчиком растираем с сахаром.
  3. Добавляем к маслу ванилин и желтки.
  4. Творог перетираем через мелкое сито и добавляем масляно-яичной смеси.
  5. Сливки взбиваем миксером и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Помещаем все в пасочницу и ждем минимум 12 часов.

Очень нежно будет выглядеть такая сырная царская пасха, украшенная взбитыми сливками и ягодами — малиной, клубникой или клюквой.

Рецепт черничной пасхи с вареными желтками

Еще один вариант приготовления пасхи с вареными яйцами — черничная пасха. Как и в предыдущем рецепте, нам потребуются только желтки.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного творога;
  • 350 мл сливок;

Приготовление:

  1. Яйца сварить, отделить желтки от белков. Тщательно размять их в миске ложечкой.
  2. Сливки взбить венчиком с сахарной пудрой и добавить к перетертому творогу. Соединить с желтками.
  3. Черничное варенье перетираем через сито или в блендере и добавляем к основной массе.
  4. Наполняем пасочницы и оставляем под прессом на сутки.
  5. Пасхи выкладываем на тарелки и украшаем листочками мяты и ягодами, присыпанными сахарной пудрой.

Царская пасха миндальная

Ингредиенты:

  • 800 г творога;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 желтков;
  • 300 г сахара;
  • 1 стакан миндаля;
  • 1 упаковка ванили.

Приготовление:

  1. Миндаль подсушить в духовке и измельчить в блендере.
  2. Творог смешиваем с размягченным маслом и ванилином.
  3. Желтки взбиваем с сахаром и добавляем к творогу.
  4. Ставим массу на водяную баню. Постоянно размешивая лопаткой, добавляем сметану.
  5. Как только начнет закипать, снимаем и помещаем в емкость с ледяной водой.
  6. Размешиваем, пока масса полностью не остынет. Добавляем миндаль и наполняем массой форму.

Царская пасха медовая

Ингредиенты:

  • 500 г жирного творога;
  • 5 ст. ложки меда;
  • 4 желтка;

Приготовление:

  1. Желтки с медом взбиваем в блендере.
  2. Добавляем сливки и продолжаем взбивать до пышной пены.
  3. Творог перетираем через сито, добавляем ванилин и сливочно-желтковую смесь.
  4. Пасочницу застилаем внутри влажной марлей и наполняем творожной массой, периодически делая слой из кусочков карамелизованной груши.
  5. Оставляем накрытую форму в холодильнике на 24 часа.

Царская пасха без яиц

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. ложки топленого сливочного масла;
  • 150 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Творог измельчаем в блендере, добавляем масло и хорошо перемешиваем.
  2. Сметану взбиваем с сахаром и ванилином.
  3. Орехи пропускаем через мясорубку.
  4. Изюм заливаем кипятком на 20 минут, а после просушиваем с помощью салфетки.
  5. Все ингредиенты смешиваем и наполняем пасочницу. Важно, чтобы в форме не оставалось пустот.
  6. Оставляем пасочницу в холодильнике минимум на 16 часов, чтобы лишняя жидкость вытекла.

Царская пасха маковая

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 200 мл сливок 30% жирности;
  • 15 г желатина;
  • 300 г сахара;

Приготовление:

  1. Для приготовления маковой начинки замачиваем в теплой воде изюм. Орехи измельчаем в мясорубке или блендере.
  2. Мак пропустить через кофемолку, залить молоком. Добавить половину сахара, орехи и изюм. Подогреть, но не кипятить. Оставить на 40 минут.
  3. Творог измельчить, смешать с сахаром и ванилином.
  4. Желатин залить холодной водой и оставить на 15 минут. После немного разогреть, чтобы гранулы полностью растворились. Процеживаем и добавляем к творогу.
  5. Сливки взбиваем венчиком и добавляем к творожно-желатиновой массе. Все перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
  6. Чтобы начинка была в середине пасхи, заполняем форму сначала творожной массой примерно наполовину. Для удобства можно воспользоваться кулинарным шприцем. Маковая начинка будет немного тяжелее, поэтому немного опустится и равномерно распределится по форме. Маковую начинку закрываем слоем творожной массы и накрываем пасочницу марлей.
  7. Оставляем пасху на ночь в холодильнике до полного застывания.

Вишневая пасха

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 75 г размягченного сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 50 г изюма;
  • 50 г вяленой клюквы;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 350 г сахара;

Приготовление:

  • Клюкву и изюм заливаем коньяком.
  • Желтки взбить с 1 стаканом сахара до белой пены.
  • Молоко разогреть и влить в желтки, постоянно размешивая лопаткой. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться первых пузырьков кипения.
  • Молочно-желтковую смесь отставляем в сторону до полного остывания.
  • Миндаль дважды заливаем кипятком, очищаем от кожуры и сушим в духовке.
  • Творог взбиваем с маслом и солью. Добавляем заварной крем из молока и желтков.
  • Смешиваем массу с ванилью, изюмом, клюквой и орехами.
  • Заполняем небольшие пасочницы и отправляем в холодильник на 12 часов.
  • Оставшийся сахар помещаем в кастрюлю. Заливаем вином и водой и ставим на огонь.
  • Даем соусу кипеть на медленном огне 20 минут. После снимаем и через 30 минут добавляем вишни.

Пасхи подаем на небольших тарелочках, украсив вишневым соусом. Такой же сироп можно приготовить из ягод клюквы, малины или клубники. Вино можно заменить сиропом с лимонной цедрой или апельсиновым соком.

kapushka.ru

Творожная пасха "Царская"

– 500 грамм творога,

– 2 столовой ложки жирной 30% сметаны,

– 5 столовых ложек сахара,

– 50 грамм сливочного масла,

– 1/3 пакетика ванилина.

Орехи используем измельченные и поджаренные, причем какие именно орехи использовать, вы решаете сами, так как это все дело вкуса. Я использую грецкие орехи или миндаль, реже фундук.

Творог покупаем жирный, именно благодаря нему, пасха получится нежнейшей.

Творог отжимаем, чтоб выделилась сыворотка, хотя обычно, с того творога, который я использую, сыворотка не выделяется.

Берем кастрюлю, растираем в ней яйца с сахаром, добавляем ванилин, 2 столовые ложки сметаны, перемешиваем и ставим на огонь, постоянно, не переставая, помешиваем. Доводим до кипения и выключаем, ждем пока остынет.

Смешиваем творог и остывшую яично-сахарную массу. Добавляем в нее масло, изюм и орехи. Все пюрируем блендером.

Так как я много лет делаю эту пасху, то конечно имею специальную форму для ее приготовления. Она у меня разборная и на ее дне есть дырка. Если у Вас нет такой формы, ее можно сделать из любого пластикового стакана, горшка, миски, которая вам подходит по размеру и форму, но обязательным условием будут дырки на дне формы.

В форму укладываем влажную марлю, сверху – творожную массу и накрываем ее оставшейся частью марли. Поверх этого ставим что-то тяжелое, например, пол-литровую банку с вареньем и на 12-14 часов отправляем в холодильник.

Под форму необходимо поставить миску или тарелку, чтобы было, куда стекать выделяющейся жидкости.

Через указанное время пасху вынимаем из холодильника, переворачиваем и украшаем по своему вкусу!

namenu.ru

Царская пасха

Накануне Светлого праздника Пасхи в каждом доме благоухает аромат вкусной выпечки. Все хозяюшки пекут куличи, пасхальные пряники, булочки и венки. Сегодня мы не будем включать духовку, так как у нас неимоверно вкусный рецепт: сырая царская пасха из творога без выпечки. На страничках кулинарных сайтов можно найти огромное количество такого праздничного десерта, но у нас самый простой и быстрый рецепт пасхи творожной без яиц, с которым справится даже начинающий кулинар. Главное, выбрать вкусный творог, причем с любой жирностью, приобрести качественные сухофрукты, все ингредиенты перемешать и уложить в форму для творожной пасхи. Украсить можно на свое усмотрение. Обратите внимание, Пасха со сгущенкой и сметаной готовится за сутки до праздника. Итак, читайте подробный пошаговый рецепт с фото со всеми тонкостями и секретами.

Царская пасха из творога сырая

Творог в данном рецепте с жирностью 9 процентов. Если у вас нет блендера, возьмите мелкое сито и протрите его 1-2 раза. Вместо ванилина используйте любые ароматизаторы, на ваш вкус.

Для приготовления творожной пасхи продаются специальные разъёмные формы разного объёма. Или же можно использовать стаканчик от йогурта либо горшочек для цветов, только сделайте несколько отверстий внизу для стока сыворотки.

фото рецепт пасхи творожной со сгущенкой

Ингредиенты:

  • творог 450 г,
  • сметана 150 г,
  • сгущенное молоко 150 г,
  • ванильный сахар 10 г,
  • изюм 90 г,
  • чернослив 100 г,
  • вяленая клюква 50 г,
  • кондитерская посыпка – для украшения,
  • цветы из мастики готовые – по желанию.

Процесс приготовления:

Творог поместите в удобную глубокую емкость, добавьте сметану любой жирности. Пробейте погружным блендером до консистенции крема.

Всыпьте ванильный сахар или щепотку ванилина, добавьте сгущенное молоко. Сгущенки можно взять немного меньше, так как получается очень сладкая пасха. Продолжите измельчать блендером до однородной консистенции.

Изюм, вяленую клюкву, чернослив хорошо промойте, поместите в глубокую миску. Залейте горячей водой на 10-15 минут.

Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и обсушите бумажными салфетками. Крупные сухофрукты нарежьте маленькими ломтиками.

К измельченному творогу добавьте подготовленные сушеные фрукты. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всей творожной массе.

Застелите форму марлей, сложенной в несколько слоев. Края марли должны свисать наружу. Уложите плотненько творожную смесь. Форму установите в миску. Чтобы стекающая сыворотка не касалась дна формы, установите формочку на крышку от банки с наружной стороны. Таким образом, сыворотка будет стекать в миску.

Накройте творожную массу марлечкой. Сверху придумайте небольшой грузик и отправьте на несколько часов в холодильник, лучше на ночь.

Откройте сверху марлю, переверните форму широким основанием на подаваемое блюдо.

Аккуратно снимите форму и марлю.

Украшается пасха из творога кондитерской посыпкой, цветочками из мастики. Царская пасха готова.

Светлого вам праздника!

Как готовится сырая пасха без варки читателям сайта Записная книжка рассказала Светлана, рецепт и пошаговые фото автора.

zapisnayaknigka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх