Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пасха творожная без варки рецепт

Вкусные рецепты

  • Home
  • Выпечка, десерты
  • Пасха творожная без выпекания и варки

Пасха творожная без выпекания и варки

Нежная ароматная творожная пасха, наряду с куличем, станет достойным украшением пасхального праздничного стола. Готовить ее очень просто, а на вкус – просто восхитительная. Со стола улетает в миг. Попробуйте обязательно! Тем более что это довольно полезное лакомство. Из этого количества продуктов получается пасха высотой 10 см и диаметром 12 см — это примерно 1 л объема. Для ее приготовления следует купить специальную пасочницу или просто новый цветочный горшок. На крайний случай сойдет даже обычный дуршлаг, т.е., емкость с отверстием, через которое стекала бы лишняя жидкость.

Приготовление пасхи творожной:

500 г свежайшего творога

1 пакетик ванильного сахара

400 мл сметаны 20% или 25 %

100 г сливочного масла

По полстакана изюма, цукатов, орехов (можно без чего-то и обойтись)

Как приготовить творожную пасху:

1.Изюм залить кипятком на 10 минут, затем слить воду, цукаты порезать, орехи слегка измельчить.

2.Творог протираем через сито или мясорубку, можно измельчить блендером. Добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры.

3.Сметану необходимо смешать с сахаром и ванильным сахаром и оставить на некоторое время, чтобы сахар растворился. Затем добавить эту сладкую сметану в творог, где уже есть масло. Тщательно эту массу перемешиваем и добавляем к ней цукаты, орехи, изюм.. Также можно добавить цедру апельсина или лимона.

4.Форму для пасхи застелить марлей, сложенной в 3 слоя. Это может быть вот такой горшок или просто дуршлаг.

Выложить в нее творожную массу, края завернуть на верх и придавить грузом, например, большой банкой с водой с закрытой крышкой. Поставить форму в другую емкость для стекания в нее сыворотки из творога и поместить в холодильник на 11 — 12 часов.

5.Затем раскрыть марлю, перевернуть пасху на блюдо, снять аккуратно марлю.

Украсить по желанию – цукатами, разноцветной посыпкой.

Вот и все! Вкусная и красивая творожная пасха без выпекания и варки готова!

Всем приятного аппетита!

А вот так выглядит пасочница, пластиковая гораздо дешевле деревянной. Но я еще не купила никакой.

А теперь посмотрим видео рецепт пасхи творожной:

duzhesmachno.ru

Десерт для пасхальной трапезы: Как приготовить пасху из творога (вкусные рецепты с фото)

Хозяйки, не слишком любящие замешивать дрожжевое тесто и заниматься опарой, стараются избежать этих хлопот и с большим интересом изучают рецепты, рассказывающие, как приготовить пасху из творога. Это блюдо также как кулич и крашенные яйца, считается традиционным для праздничного пасхального стола и несет в себе глубокую религиозную нагрузку.

Согласно церковным писаниям, классическая форма творожной пасхи (усеченная пирамида) символизирует Гроб Господень и служит напоминанием всем верянам о божественном чуде – Светлом Воскресении Христовом. Творог, цукаты и прочие вкусности, входящие в состав, олицетворяют собой все сладости райской жизни и словно рассказывают о блаженстве, которое обещает Вечное Царство Божие.

Для приготовления этого изысканного сладкого блюда всегда использовали продукты наивысшего качества. На Руси пасху делали из самого свежего творога и очень жирных, густых сливок. Согласно старинным приданиям, нежное кушанье имело уникальные свойства и обладало целительскими способностями. В день Воскресения Христова от яства всегда отрезали небольшойкусочек, который хранили весь год на случай внезапной болезни маленьких детей или близких родственников.

Как приготовить пасху из творога в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фото

Блюдо, несмотря на свой эффектный внешний вид, делается очень просто. Запекать его в духовке, варить или прогревать на водной бане не требуется. Украшают яство свежими или консервированными фруктами, ягодными соусами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Необходимые ингредиенты

  • несладкий творог 6% – 1 кг
  • сливочное масло 82% – 250 г
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 250 г
  • изюм – 200 г
  • цукаты – 250 г
  • орехи – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л

Пошаговая инструкция приготовления пасхи из творога

  1. Творог положить под гнет и поставить на самую нижнюю полку холодильника на 12-14 часов, чтобы вся ненужная влага вышла. Потом трижды протереть через кухонное сито с самыми мелкими ячейками.

Очень вкусная сливочная творожная пасха без варки, быстрый рецепт с фото

Форма для пасхи творожной

Если на праздничный стол в Светлое Воскресенье хочется подать необычное и яркое блюдо, но печь традиционные куличи нет ни времени, ни возможности, стоит обратить внимание на этот простой, но очень удачный рецепт. На приготовление понадобится минимум продуктов, а готовый десерт будет красиво смотреться и порадует приятным и нежным сливочным вкусом.

Необходимые ингредиенты

  • творог 6% – 650 г
  • сахар – 250 г
  • сливки 33% – 650 мл
  • ваниль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Свежий сухой творог три раза протереть через кухонное сито с самыми мелкими ячейками.
  2. Медленно тонкой струйкой ввести сливки комнатной температуры и очень аккуратно размешать до полной однородности.
  3. Заготовку выложить на льняную салфетку, по бокам материал завязать узлами и подвесить на 12-15 часов над раковиной или глубокой тарелкой, чтобы образующаяся сыворотка скапала естественным путем.
  4. По истечению необходимого времени переложить массу в широкую керамическую миску, добавить сахар, ваниль и тщательно растереть все компоненты.
  5. Пасочницу выстелить тонкой немного увлажненной льняной тканью или марлей, сложенной в три слоя. Вовнутрь поместить творожно-сливочную смесь, накрыть ровной дощечкой и поставить на тарелку под пресс на 1,5-2 часа.
  6. Затем аккуратно вынуть пасху из формы, украсить исходя из собственных вкусовых пристрастий и подать к праздничному столу.

Как приготовить запеченную пасху из творога, рецепт с фото

В это рецепт не входит пшеничная мука. Ее успешно заменяет манная крупа, придающая творожной массе необходимую связность. За счет большого количества яиц и сливочного масла, тесто получается сдобным и воздушным, а кардамон наделяет выпечку ярким вкусом и запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты

  • домашний творог 10% – 1 кг
  • манная крупа – 125 г
  • яйца – 7 шт
  • изюм – 150 г
  • сахарный песок – 400 г
  • масло сливочное – 200 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • кардамон – ½ ч.л
  • вишня сушеная – ½ ст
  • панировочные сухари

Пошаговая инструкция

  1. Творог протереть через сито, чтобы он стал пушистым и воздушным.
  2. Сахарный песок взбить с размягченным сливочным маслом до тех пор, пока масса не побелеет. Затем ввести яйца и продолжить взбивать до получения кремовой, однородной смеси.
  3. Изюм и вишню замочить на полчаса в кипятке, потом очень хорошо отжать. Высыпать в глубокую емкость, добавить кардамон и манку и оставить на 15-20 минут на кухонном столе.
  4. Жаропрочную форму тщательно смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, на дно выложить тесто, а верхушку разровнять силиконовой лопаткой.
  5. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 170 °C, в течение 35-45 минут.
  6. Перед подачей на стол обсыпать сахарной пудрой.

Очень вкусная заварная творожная пасха, видео-инструкция

Если вы еще не знаете, как приготовить пасху из творога, вам поможет этот подробный рецепт, по шагам рассказывающий как и что нужно делать. Изюминка блюда состоит в том, что в творожную массу добавляется лимонная цедра, придающая кушанью особый пикантный вкус и свежий цитрусовый аромат. Кстати, этот десерт можно делать как в форме так и без формы.

www.allwomens.ru

Творожная пасха — лучшие пошаговые рецепты приготовления.

Приветствую Вас, дорогие наши читатели. Традиционно на пасху красят яйца, пекут дрожжевую выпечку, куличи дак вообще на каждом столе. Но вот творожная пасха как-то не всегда на столе встречается. Хотя многие о таком лакомстве слышали, знают и видели, но готовить не все хотят.

В свою очередь я решила в прошлом году попробовать и получилось не плохо. Была только проблема с пасочницей — формой для пасхи. У нас город маленький, найти было не реально. Но выход можно всегда найти, расскажу ниже.

В отличии от куличей, пасха совсем другое лакомство, другой рецепт и традиционная форма. Рецепты есть разные, но основным компонентом является творог. Так же есть три вида пасхи — сырые, варенные и заварные.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу.

Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.

Пасха Царская заварная творожная.

Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

  • Творог жирный — 500 гр;
  • Желтки — 3 — 4 штуки;
  • Сметана — 200 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм — 100 гр;
  • Миндаль, или любые другие орехи — горсть.

Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Творог лучше всего использовать жирный, из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

пропускаем творог через сито, и не раз

Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.

Шаг 4.

Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.

Смешиваем ингредиенты пасхи

Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжир, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.

Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.

Взбиваем миксером творожную массу

Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Кипятить ни в коем случае не рекомендуется! На протяжении всего процесса варки перемешивать массу деревянной лопаткой, не позволяя ей пристать ко дну.

Шаг 9.

Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.

Не даем закипеть творожной массе

Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Подготовить пасочницу и марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.

Деревянная пасочница

Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.

Творог кладем в марлю

Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.

Вот такая пасха получается

В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Вкусная творожная пасха без яиц (видео).

Данный рецептик достаточно прост, отличается от первого рецепта тем, что мы не используем яйца. Предлагаю посмотреть рецепт на видео.

Творожная пасха по очень простому рецепту.

Теперь предлагаю Вам познакомиться еще с одним рецептом пасхи. Он достаточно прост, сможет приготовить и начинающая домохозяйка без проблем.

Протираем творог через сито, желательно раза два или три.

Теперь в творог добавляем сметану и перемешиваем. Потом туда же добавляем всю сгущенку и так же тщательно перемешиваем.

Масло заранее должно быть размягченным, его так же добавляем к творогу. Сразу высыпаем цукаты или сухофрукты.

Сухофрукты обязательно промываем и можно немного их размягчить в воде.

Все тщательно перемешиваем.

Высыпаем сухофрукты в творог

Теперь собираем формочку, какая есть, ставим ее в какую-нибудь емкость и кладем в нее марлечку (смотрите на фото), чтобы края выступали на ружу, и кладем в нее творог.

В форму кладем марлю и выкладываем творожную массу

После края собираем конвертом и ставим сверху груз. Можно например баночку с водой поставить. Убираем все это в холодильник примерно на 14-18 часов минимум. Желательно на сутки или полторы.

Затем можно доставать нашу пасху и аккуратно разбирать форму. Нежно убираем марлечку, чтобы не разрушить нашу пасху.

Получилась такая пасха

Теперь можно украсить пасху, тут уже дело вкуса каждого. Вот наша творожная пасха по очень простому рецепту готова.

Творожная пасха с какао.

В принципе, все пасхи готовятся по одному общему рецепту. Но можно некоторые ингредиенты добавлять для улучшения вкуса. Вот например мне понравился рецепт с какао. И цвет становится приятный шоколадный и вкус соответствующий.

  • Жирный творог — 1 кг;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Сливочное масло — 300 г;
  • Сметана жирная — 6 ст.л;
  • Какао-порошок — 4 ст.л;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Черный шоколад по вкусу;
  • Ванилин по вкусу.

Творожная пасха с какао

Масло заранее вынимаем из холодильника для размягчения и перемешиваем. Добавляем соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разтераем смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно.

Творог перетираем через сито с мелкими ячейками. Желательно раза два или три.

Добавляем сметану, и тщательно перемешиваем. Маленькими порциями добавляем сахарно-масляную массу с какао. Снова перемешиваем, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции.

Форму для пасхи застеливаем смоченной в воде чистой марлей. Выложим подготовленную массу, слегка утрамбуем, закроем. Сверху расположим груз.

Даем пасхе постоять в холодильнике сутки.

Перед подачей вынимаем пасху из пирамидки и посыпаем тертым черным шоколадом.

Заварная пасха, без специальной формы (видео).

Творожную пасху можно приготовить и без специальной формы. Как мы уже говорили, просто необходимо, чтобы внизу были отверстия для выхода сыворотки. В общем смотрите рецепт и пробуйте.

Медовая пасха.

Думаю о полезных свойствах меда знают все. Тогда почему бы и не приготовить пасху с медом. Детишкам такая творожная пасха точно понравится.

  • Творог — 1,5 кг;
  • Сливки 35% — 350 мл;
  • Желтки — 10 шт;
  • Мед — 150 г + 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 150 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль (морская) — 1 щепотка.

Медовая пасха

Застеливаем дуршлаг кухонным полотенцем (лучше всего «вафельным»). Выложим туда творог, накроем свисающими краями полотенца. Поставьте в таз. На рикотту установим тарелку или доску, а поверх – тяжелый груз. Оставим так, чтобы стекла жидкость, минимум на 4 ч.

Смешиваем в жаропрочной миске или небольшой кастрюльке желтки с медом и сливками. Добавим соль, взбиваем венчиком до однородности.

Смешиваем желтки с медом и сливками

Установим миску на водяную баню – на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Прогреваем сливочную смесь, все время перемешивая венчиком, до загустения.

Снимаем миску с бани и остужаем смесь почти полностью – она должна быть чуть теп­лой.

Взбиваем творог погружным блендером до однородности или протираем через сито при помощи деревянной ложки или руками через сито раза два или три.

Творожная масса, взбитая блендером

Застилаем форму для пасхи марлей, выкладываем массу, закрываем и ставим в холодильник на 2 дня. Лучше поставить форму на тарелку – из пасхи может вытекать жидкость.

Перед подачей натираем цедру с лимона, выжимаем сок и смешиваем с оставшимся медом. Провариваем на небольшом огне до загустения, 4 мин. Остужаем и добавляем пудру.

Пасху выкладываем на блюдо, снимаем марлю, поливаем теплой глазурью и даем ей немного застыть.

Все, можно подавать на стол.

На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в одноклассниках. Всем пока пока.

polzablog.ru

Пасха творожная: лучшие рецепты с фото приготовления нежного праздничного лакомства

Фотогалерея: Пасха творожная: лучшие рецепты с фото приготовления нежного праздничного лакомства

Все блюда, подающиеся на стол в Светлое Воскресенье Христово, не только обладают приятным вкусом, но и несут на себе религиозную нагрузку. Пасха творожная – не исключение. Этот нежный, воздушный десерт символизирует блаженство и радость, ожидающие верян в Царстве Божьем, и напоминает о силе Господа, побеждающей страдания и смерть. Смотрите в этой статье лучшие рецепты творожной пасхи.

Быстрая пасха творожная без яиц, рецепт с фото пошагово

Форма для пасхи творожной

Это наиболее простой и совсем нетрудоемкий способ приготовления праздничной пасхи. На все хлопоты уходит меньше часа времени, а готовое блюдо получается сочным и сытным. Если хочется, чтобы консистенция была более кремовой, можно не просто перетереть творог, масло и сахарную пудру вручную, а взбить блендером в пышную воздушную массу.

Необходимые ингредиенты для творожной пасхи

  • творог 10% – 700 г
  • сметана 20% – 250 г
  • сахарная пудра – 300 г
  • сливочное масло 82% – 300 г
  • ванилин – 1 пакетик
  • изюм – 100 г
  • чернослив – 100 г
  • курага – 100 г

Пошаговая инструкция приготовления пасхи из творога

  1. Творог протереть дважды протереть через сито, соединить с размягченным сливочным маслом, ванилином и сахарной пудрой и перемешать до однородности.

Пасха из творога

  • Фрукты ополоснуть и запарить кипятком, затем порезать на кусочки и ввести в творожную массу.

  • Пасочницу выстелить марлей, сложенной в два слоя и наполнить смесью фруктов и творога. Сверху тщательно придавить, прикрыть краями марли и положить груз. Отправить в холодильник на 10-15 часов, чтобы десерт настоялся.

    Пасха творожная это

  • Перед подачей на стол творожную пасху аккуратно вынуть из формы и украсить в соответствии с пасхальными традициями.
  • Очень вкусная творожная пасха без варки, рецепт с фото

    Пасха, приготовленная по этому несложному рецепту, отличается насыщенным сливочным вкусом и тонким ароматом. Сделать ее более душистой и слегка пикантной можно, положив в творожную массу апельсиновые или лимонные цукаты. Они придадут десерту легкую кислинку и немного смягчат ярко выраженную сладость.

    Необходимые ингредиенты для творожной пасхи

    • творог домашний жирный –750 г
    • яйца –3 шт
    • сливки 33% – 150 мл
    • сливочное масло – 75 г
    • ванилин 1/3 ч.л
    • зерна кордамона – 3 шт
    • изюм светлый – 125 г
    • сахар – 125 г
    • цукаты – 125 г
    • крахмал – 30 г

    Пошаговая инструкция приготовления пасхи без варки

    1. Изюм запарить в кипятке, потом тщательно ополоснуть под проточной водой, обсушить и обвалять в крахмале.
    2. Сливочное масло размять и соединить с сахаром, толченым кардамоном, ванилином и яйцами, взбитыми в легкую пену.
    3. Творог пропустить через мясорубку с крупной сеткой, добавить взбитые в блендере сливки, яично-масляную массу и тщательно вымешать до однородной, кремовой консистенции. Положить кубики цукатов, изюм и еще раз хорошо перемешать.
    4. Пасочницу или любую подходящую форму выстелить марлей, наполнить творожной смесью, поставить под гнет и убрать в холодильник на 10-12 часов.
    5. По истечению времени аккуратно извлечь из формы, украсить цукатами, ягодами, сладким горошком или шоколадной стружкой и подать к столу.

    Как сделать сливочную творожную пасху, рецепт с фото

    Это блюдо по вкусу напоминает изысканный, воздушный торт. Такого эффекта удается достичь за счет входящих в рецептуру творожной пасхи густых сливок и жирного сливочного масла. А хрустящий миндаль, подрумяненный на раскаленной сковородке, придает лакомству неповторимый аромат.

    Необходимые ингредиенты для творожной пасхи

    • творог 6% – 800 г
    • сливочное масло 82% – 100 г+1 ч.л
    • сахарный песок – 2 ст
    • жирные сливки – 125 мл
    • миндаль – 125 г
    • изюм – 125 г
    • яйца – 5 шт
    • соль – ½ ч.л
    • сметана 20% – 300 мл

    Пошаговая инструкция по приготовлению сливочной творожной пасхи

    1. Творог дважды протереть через кухонное сито, чтобы он напитался кислородом и приобрел пушистость.
    2. Сливки взбить блендером в течение 15 минут, маленькими порциями ввести в творожную массу и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
    3. Масло размягчить руками, соединить с сахаром и растирать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Затем добавить к творогу и вымешать до полной однородности.
    4. Миндаль измельчить и обжарить в течение 5 минут на сковородке в 1 чайной ложке сливочного масла. Постоянно помешивать, чтобы кусочки ореха не подгорели и не пересохли. Совсем скоро наша творожная пасха будет готова!
    5. Изюм промыть под проточной водой, обсушить в дуршлаге и обвалять в небольшом количестве кукурузного крахмала.
    6. Всыпать орехи и сухофрукты в емкость с творожно-масляной массой и хорошенько размешать, чтобы все компоненты равномерно распределились.
    7. Наполнить основой для пасхи любую подходящую форму, выстеленную внутри марлей, накрыть грузом и поместить на холод на 8-12 часов.
    8. Готовую пасху вынуть из формы, поставить на сервировочное блюдо, обмазать сверху толстым слоем домашней сметаны максимальной жирности и на 2-3 часа отправить в холодильник.
    9. Перед подачей на стол украсить по собственному вкусу.

    Готовим дома творожную пасху без формы, рецепт с фото

    Если под рукой нет пасочницы, расстраиваться не стоит. Творожно-фруктовая масса очень пластична и ей даже руками можно придать любую форму, которая вам больше по душе.

    Необходимые ингредиенты для творожной пасхи

    • творог – 1 кг
    • сметана 20% – 400 мл
    • сахарный песок – 250 г
    • ванильный сахар – 1 ст.л
    • яйца – 7 шт
    • сливочное масло – 250 г
    • фундук – 150 г
    • курага – 150 г
    • изюм – 150 г
    • миндаль – 150 г

    Пошаговая инструкция приготовления творожной пасхи

    1. Сухой творог протереть через кухонное сито, затем в глубокой эмалированной кастрюле соединить со сметаной комнатной температуры, сахаром, ванилином и размягченным (но не растопленным) сливочным маслом. Тщательно вымешать все компоненты, превратив их в единое целое.
    2. Поставить емкость на маленький огонь и довести до кипения. Непрерывно помешивая проварить 4-5 минут, ввести яйца по одной штуке, еще раз хорошо перемешать и убрать с плиты.
    3. Сухофрукты распарить в кипятке до мягкости, орехи подсушить в духовке и добавить к творогу.
    4. Выложить массу на сервировочную тарелку и руками сформировать ее в виде невысокого купола. Поверхность и бока разгладить силиконовой лопаткой и отправить в холодильник на 10 часов.
    5. Перед подачей на стол украсить кусочками фруктовых цукатов, целыми ягодами кураги и ядрышками орехов.

    Сдобная пасха творожная, запеченная в духовке, рецепт с фото

    Приготовление этой праздничной пасхи чем-то напоминает процесс выпекания самой обыкновенной запеканки. Единственное отличие состоит в том, что в пасхальный десерт не входят ни мука, ни манка, ни прочие крупяно-злаковые наполнители.

    Необходимые ингредиенты для приготовления творожной пасхи

    • домашний творог – 1 кг
    • сахар – 2 ст
    • яйца – 4 шт
    • сливочное масло – 100 г
    • сливки 33% – 220 мл
    • ванильный сахар – 10 г
    • изюм – 150 г
    • свежевыжатый сок 1 лимона

    Пошаговая инструкция для приготовления творожной пасхи

    1. Творог дважды протереть через кухонное сито с крупными ячейками.
    2. Изюм запарить в кипятке, затем тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы излишки жидкости полностью стекли.
    3. Сливочное масло размять руками и взбить миксером вместе с сахаром, яйцами и ванилью до пышной, воздушной консистенции. Соединить с творожной основой и хорошо перемешать.
    4. Добавить свежевыжатый лимонный сок, изюм, взбитые в пену сливки и перемешать еще раз.
    5. Термостойкую форму обильно смазать сливочным маслом, выложить творожно-изюмную массу и разравнять сверху силиконовой лопаткой.
    6. Духовку разогреть до 180°C и запечь пасху до золотистого цвета. Остудить и вынуть из формы. При желании полить глазурью, фруктовым сиропом или шоколадным соусом и подать на стол.

    Как быстро научиться делать творожную пасху, видео-инструкция

    Творожная пасха может быть очень сладкой, насыщенно-сливочной и калорийной. Однако, существует рецепт, подходящий даже тем, кто придерживается диеты и бдительно следит за фигурой. В состав блюда входит творог минимальной жирности, густые сливки заменяет обезжиренное молоко, а вместо сахара используется натуральный домашний мед.

    strana-sovetov.com

    Творожная пасха – 12 простых и вкусных рецептов сырой пасхи

    Творожная пасха относится к одному из основных блюд для пасхального стола. Для нее необходимо приобрести сборно-разборную форму в виде пирамиды – символ Гроба Господня. Пасочница бывает деревянная или пластмассовая, внутри высечены буквы ХВ и крест. Честно говоря, у меня ее долго не было, и для этих целей я приспособила обычную тарелку круглой формы. Можно использовать дуршлаг. Он даже удобнее, есть отверстия для стекания сыворотки.

    Для приготовления пасхи необходимо приобрести творог отличного качества. Рекомендуется или купить на рынке или сделать самой. Он должен быть сухим, свежим и однородным по составу. В идеале дать стечь сыворотке в самом начале, потом дважды пропустить сквозь сито. И уже потом готовить из него пасху – сырую, заварную или вареную.

    Нельзя пользоваться мясорубкой вместо сита или блендера. Она приминает массу, делает ее вязкой, а не придет ей воздушности. Все продукты должны быть свежими и превосходного качества. Миндаль или грецкий орех заливаем горячей водой и забываем минут на 20. По прошествии времени, кожица легко счистится. После этого обжарить и измельчить.

    Масло не менее 82,5%, так как все, что ниже относится к трансжирам. Сухофрукты запариваем, измельчаем (если крупные). Цедру лимона или апельсина натираем на мелкой терке, не задевая белую часть или готовый продукт будет горчить.

    Специи такие, как кардамон, корица, мускатный орех размалываем в ступке или кофемолке и просеиваем сквозь сито.

    Пасха – трудоемкое блюдо только на первый взгляд. Если вы заранее правильно подготовили продукты, то сделать его не составит труда. А вкус получается нежным, тающим. Для любителей шоколада есть вариант шоколадного пасхального десерта.

    Я готовлю ее только на праздник. И моя дочь, которая не любит творог в чистом виде, обязательно уничтожает часть десерта, полив его сгущенкой. Для этой статьи я приготовила ее в неурочное время. Муж, увидев на столе блюдо, испугался, что пропустил важный день, который никогда не обходится без крашеных яиц и куличей.

    Простой рецепт классической сырой пасхи без яиц и выпечки

    По этому рецепту я готовлю пасху уже лет 25. Обалдеть! Есть у меня одна родственница – мастер по выпечке. Тесто и дрожжи ее любят. Чего не могу сказать про себя. И в моей копилочке очень много рецептов, которыми она со мной поделилась. И этим тоже. Расскажу о приготовлении сырой пасхи. Времени уходит не так уж и много, но результат говорит сам за себя. Надо пробовать!

    Объем продуктов большой. Я, обычно, уменьшаю, потому что для моей семьи столько не надо.

    • Творог – 2,5 кг
    • Сливочное масло – 200 г
    • Сахарный песок – 200 г
    • Сметана 20-25% — 250 г
    • Соль – чуть-чуть
    • Сухофрукты и орехи по желанию

    • Творог покупайте проверенный, хорошего качества. Протираем его через сито два раза

    • Размягченное масло растираем добела с сахаром с помощью венчика. При готовке пасхи я не пользуюсь блендером, все и так легко и быстро готовится

    • Сметану берем густую. При необходимости перед добавлением к маслу даем ей стечь на марле. Растираем до исчезновения кристалликов

    • Кремообразную массу присоединяем к творогу, чуть соли, перемешать

    • Заполнить пасочницу, накрыть блюдцем, поставить небольшой груз и в холодильник доходить до готовности часов на 12. Я делаю вечером, утром уже готова.

    На последнем этапе добавляю изюм и орехи.

    Царская пасха на взбитых сливках с изюмом и цукатами

    Сырую царскую пасху приготовить достаточно легко, так как она не требует заваривания.

    • 1 кг творога
    • 500 г сахара
    • 450 г сливочного масла
    • 5-6 желтков
    • 300 г 30% сливок
    • 100 г изюма, миндаля, цукатов
    • Кардамон или ванилин (по желанию)
    1. Размягчить сливочное масло и растереть с сахарком добела. Удобнее воспользоваться миксером
    2. Затем по одному вводить желтки. Ароматизировать с помощью молотого и просеянного кардамона или ванилина
    3. Протереть творог сквозь сито два раза и соединить со сливочной частью
    4. Миндаль, изюм и цукаты насыпать к массе и все перемешать. Можно использовать апельсиновые цукаты и лимонную цедру
    5. Взбивать сливки не долго, а то есть вероятность перевзбить
    6. Влить их к творожной массе и все смешать в единую смесь
    7. Застелить пасочницу чуть влажной тканью и утрамбовать в ней полученную смесь, закрыть блюдцем, поставить гнет и в холодильник для выстойки на 12 часов.

    Пасха крем-брюле с филевским мороженым

    Особое место праздник Пасхи занимает в сердцах людей. Готовится к нему, начинают заранее. Мастерят поделки и открытки, изготавливают пасхальные украшения для интерьера и, конечно, пекут куличи и пасхи.

    • Филевское мороженое – 250 г
    • Масло сливочное – 50 г
    • Творог – 400 г
    • Сахар – 5 ч.л.
    • Изюм – 100 г
    • Миндаль – 50 г
    • Лимон
    1. Творог протираем с помощью сита или взбиваем блендером
    2. Изюм замачиваем, если сухой. Если нет, то промываем и осушаем
    3. Миндаль дробим на средние кусочки и обжариваем при желании
    4. Мороженое и масло предварительно оставим на столе, чтобы подтаяли
    5. Соединяем творог с маслицем и сахаром, затем вмешиваем в мороженое

    Добавляем изюм, миндаль и натертую цедру лимона

  • А дальше все, как обычно – перекладываем в форму и даем возможность стечь сыворотке в течение 12-14 часов.
  • Творожная со взбитыми сливками и сгущенкой

    Одно название чего стоит – столько вкусностей сразу в одном лакомстве. Я обожаю и сгущеночку и уж тем более взбитые сливки с их мягкой консистенцией и нежным вкусом.

    • Творог – 600 г
    • Сгущенное молоко – 200 г
    • Масло сливочное – 130 г
    • Сливки 30% — 130 г
    • Изюм – 100 г
    • Ванилин

    • Творог пробьем блендером или пропустим через сито

    • Взобьем сливки и вместе с размягченным сливочным маслом введем в творожную массу. Все размешаем до однородной структуры

    • Засыплем промытый и обсушенный изюм

    • Форму застилаем влажной марлей так, чтобы концы свисали

    Выложим в нее массу, прикроем марлей, сверху на тарелочку поставим гнет, а саму пасочницу поместим в тарелку, куда будет стекать сыворотка. Оставим на ночь в холодильнике, утром сладкое и нежное блюдо готово к дегустации.

    Сырая на яйцах с миндалем и изюмом

    Этот рецепт взят из книги Энциклопедия русской обрядовой кухни. Я уже говорила о ней. Это старые и проверенные временем рецепты, и если вы не боитесь использовать сырые яйца, то попробуйте приготовить вкусную пасху.

    • 1,6 кг творога
    • 200 г сливочного масла
    • 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
    • 9 яиц
    • 250 г сметаны
    • 100 г миндаля
    • 150 г изюма
    1. Протираем творожную массу для насыщения воздухом. Плюсуем сметанку
    2. В отдельной емкости растираем добела масло с сахаром. Яйца вбиваем по одному. Добиваемся полной однородности состава
    3. Соединяем обе массы, изюм и миндаль и хорошенько смешиваем
    4. Заполняем пасочницу и отправляем в холодильник на полдня.

    Как сделать творожный десерт на желатине и сметане

    Это скорее десерт, чем классическая пасха, но тоже имеет место быть. А при правильной подаче и оформлении займет достойное место на пасхальном столе.

    • Творог – 600 г
    • Сметана (20%) – 120 г
    • Масло сливочное – 50 г
    • Сахарная пудра – 200 г
    • Сливки (10%) – 30 г
    • Желатин – 20 г
    • Соль, ванилин, цукаты

    Желатин заливаем водой (согласно инструкции) и убираем в сторону

    • Протираем сквозь сито творог. Он получается мягким и нежным

    • Отправляем его в чашу миксера. Туда же – сметану, пудру, сливки и масло и пробиваем до однородного состава. Немного соли и ванилина и еще чуть пробьем

    • Желатин загустел, его надо немного растопить, но не кипятить. Выливаем в массу и опять пробиваем

    • Добавляем цукаты, размешиваем. Получается веселая разноцветная масса

    • Пасочницу прокладываем увлажненной марлей и плотно утрамбовываем творожную массу, прикрываем краями

    • Сверху устанавливаем груз и убираем часа на 3 до застывания

    Осторожно переворачиваем на блюдо, освобождаем от марли, украшаем и подаем к столу.

    «Боярская» на 1 кг творога с апельсиновыми цукатами

    Название говорит само за себя – богатая пасха для богатых людей. В старину ее готовили в знатных домах.

    • 1 кг творога
    • ½ л сливок 30% жирности
    • 0,5 кг сахара
    • 300 г сливочного масла
    • 2 желтка
    • 100 г апельсиновых цукатов
    • Ванильный сахар
    1. Протираем творог дважды
    2. Пробиваем сахар, сливочное масло и желтки добела
    3. Взбиваем сливки и соединяем с творогом, сливочной массой и цукатами
    4. Заполняем форму, накрываем легким гнетом и в холодильник.

    «Поповская» на сливках и вареных желтках без варки

    Если вы опасаетесь сальмонеллёза, то вместо сырых, можно использовать вареные желтки. Рецепт рассчитан на большую пасху. Попробуйте для начала сократить наполовину продукты.

    • 1,2 кг творога
    • 400 г сливочного масла
    • 15 желтков от сваренных вкрутую яиц
    • ¾ л сливок (30%)
    • 300 г сахарной пудры
    • Ванилин
    1. Дважды пропустим творог через сито. Объединим с подтаявшим маслом и желтками. Добавляйте по одному, перетирайте, потом еще
    2. Отдельно взбить сливки с пудрой и ванилином
    3. Смешать обе части и выложить в форму. Поставить под гнет и через 12 часов наслаждайтесь вкусной и нежной пасхой.

    Видео о том, как приготовить сливочную пасху на взбитых белках от Юлии Высоцкой

    Мне нравится драйв, который исходит от Юлии, когда она снует по кухне, как белка, быстро-быстро. А ее комментарии по ходу готовки соблазняют попробовать приготовить блюдо прямо сейчас и сразу. Смотрите и вдохновляйтесь.

    Простой и вкусный творожный рецепт с изюмом и сливками

    В прежние времена ни один праздничный стол не обходился без пасхи. Этот рецепт довольно простой, но вкусный и ароматный.

    • Смешиваем в одной посуде творог, масло, сливки и сахар – все взбиваем блендером до однородности
    • Вмешиваем изюм и раскладываем в пасочницу, убираем под гнетом в холодильник не менее, чем на 12 часов
    • Достаем, осторожно освобождаем от марли, украшаем и все.

    Пасха с маскарпоне и агар-агаром

    Нежнейшая пасха, больше похожая на сладкий десерт. Если ваши дети не любят творог, то в таком сочетании они его проглотят, попросят добавки и даже не подумают, что вы им подсунули так ненавистный ими продукт.

    • Творог – 300 г
    • Маскарпоне – 250 г
    • Сахар – 100 г
    • Сливки 20% — 100 г
    • Агар-агар – 1 ст.л.
    • Изюм, цукаты, миндаль по желанию
    • Творог взобьем с маскарпоне блендером до нежной кремообразной массы, соединим с сахаром и цукатами

    • Засыпаем агар-агар к сливкам и нагреваем. Постоянно помешиваем и выдерживаем на огне до получения сливочного крема

    • Быстро, пока порошок не схватился, переливаем его к творожной массе и вмешиваем

    • Перекладываем в форму и утрамбовываем, чтобы масса плотно прилегала к стенкам. Отправляем в холодильник до застывания. Агар-агар схватывается при остывании достаточно быстро, поэтому десерт будет готов в считанные минуты.

    Вкусный десерт на вареной сгущенке со вкусом пломбира

    Кто-нибудь в детстве варил сгущенку? Это надо было правильно сделать, не передержать, чтобы банка не взорвалась и окрасилась в правильный цвет. А вкус? Боже, как это было вкусно. Для пасочки мы, конечно, возьмем уже готовую варенку из магазина. Но если вам не лень, то сварите этот деликатес сами.

    • Вареная сгущенка – 1 б
    • Творог -1 кг
    • Сливочное масло – 250 г
    • Орехи, изюм по желанию
    1. Творожок подготавливаем, как обычно
    2. Добавляем в него размягченное маслице и соединяем, затем варенку. Пробиваем блендером, чтобы получить желаемую консистенцию
    3. Добавки используйте по желанию — изюм, курагу, цукаты, сушеную клюкву

    Вместо формы возьмем сито и выложим в него наш десерт на марлю, сверху груз и в холодильник.

    Советы по приготовлению вкусной творожной пасхи

    Существует много рецептов изготовления блюда, но включать те или иные ингредиенты – лишь дело вкуса. А если соблюдать правила подготовки и выбора продуктов, а также правильно готовить, то вы в любом случае на выходе получите обалденно вкусное лакомство.

    1. Творог брать сухой. В идеале его надо отжать и подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Тогда пасха получится плотной и быстрее схватится
    2. Для насыщения кислородом и придания воздушности творог рекомендуется протереть через сито пару раз или пробить блендером
    3. В рецепте предпочтительнее пользоваться сахарной пудрой. Она быстрее расходится
    4. Если у вас нет специальной формы, воспользуйтесь дуршлагом или обычной миской
    5. Для усиления вкусовых ощущений добавляйте цукаты, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву или вишню
    6. Масло обязательно 82,5%

    Пока писала статью, сама вся наоблизывалась. Не выдержала и отправила мужа в магазин за продуктами. Так что сейчас моя семья в очередной неурочный час лакомиться вкусным десертом. Вкусной вам Пасхи!

    blog-dm.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх