Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пасха из творога рецепт с фото

Готовим творожную пасху — 2 рецепта: классический и на сгущенке

  • Конечно, самое популярное угощение на Пасху – это крашеные яйца и куличи. Но есть и другие, менее популярные. Одно из них и имя носит такое же как и сам светлый праздник – Пасха. Готовится она по традиции в специальной форме – пасочнице. Ее сейчас купить вовсе не трудно практически в любой церковной лавке. Но многие готовят просто в полукруглом дуршлаге и блюдо получается куполообразной формы. Я сегодня хочу представить вам два рецепта. Первый – это классическая творожная пасха, в пасочнице, с использованием классического набора ингредиентов, а вторая немного фантазийная – со сгущенным молоком. Почитайте оба рецепта, посмотрите пошаговые фото и решите для себя какой вариант вы захотите опробовать. От себя скажу – они оба хороши!

    Пасха творожная — рецепт классический

    Ингредиенты:

    • творог – 400гр;
    • яйца – 2шт;
    • сахар – 150гр;
    • ванильный сахар – 1ч.л.;
    • сливки жирностью от 20% и выше – 80мл;
    • сливочное масло – 150гр;
    • цукаты – 100гр.

    Как приготовить пасху из творога

    1. Если творог, как было рекомендовано выше, однородной консистенции и похож на пасту, то можно сразу приступать к готовке. Если он зернистый, то его придется предварительное перетереть через сито.
    2. Масло нам нужно мягкое, комнатной температуры. Кладем в миску масло и творог, растираем их вместе столовой ложкой.
    3. В сотейник или небольшую кастрюльку разбиваем яйца, взбалтываем их немного вилкой. Наливаем сливки, насыпаем обычный сахар и ванильный.
    4. Ставим на плиту и, непрерывно помешивая, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Нагрев умеренный. Как только смесь начнет густеть — снимаем с плиты.
    5. Горячую смесь наливаем в миску с творогом и взбиваем миксером пока не получим белую воздушную массу.
    6. Кладем цукаты. Лучше брать разноцветные, чтобы пасха выглядела наряднее. Перемешиваем ложкой.
    7. Пасочницу или дуршлаг выстилаем марлей сложенной в несколько слоев. Надо постараться, чтобы не образовывалось грубых складок, так как они все потом отпечатаются на готовом изделии. Устанавливаем форму на блюдо и перекладываем в нее массу.
    8. Концы марли загибаем во внутрь, чтобы прикрыть творог и можно было сверху поставить груз. Если используете дуршлаг, то положите сверху блюдце или подходящую под диаметру тарелку, а на нее уже расположите груз.
    9. Через марлю будет постепенно отходить сыворотка, а масса внутри уплотняться и спрессовываться. В таком виде ставим ее в холодильник на 10-12 часов.
    10. По прошествии этого времени снимаем гнет, раскрываем марлю, накрываем тарелкой и переворачиваем форму. Аккуратно вынимаем пасху, снимаем марлю и украшаем ее для подачки к столу. Творожная пасха готова!

    Автор: Дворникова Анастасия

    Пасха из творога на сгущенном молоке

    Что нам для этого понадобится:

    Для творожной массы:

    • сметана 15 % — 80гр;
    • желтки – от 2 яиц,
    • вареное сгущенное молоко – 6ст.л;
    • творог – 300гр;
    • сливочное масло – 60гр;
    • фруктовые цукаты – 50гр;
    • сушеная клюква – 50гр;
    • Для шоколадной глазури и украшений:
    • молоко – 4ст.л;
    • сливочное масло – 40гр;
    • сахар – 2ст.л;
    • какао-порошок – 2-3ст.л;
    • украшение – 1 шт.

    Рецепт приготовления пасхи из творога

    1. В чашу блендера кладем творог.
    2. Добавляем сгущенное молоко.
    3. Яйца отвариваем вкрутую и берем только желтки. Выкладываем вареные желтки к творогу и молоку.
    4. Кладем мягкое сливочное масло. Смешиваем все продукты до однородного состояния.
    5. Перекладываем из блендера в миску и в готовую творожную массу добавляем сметану.
    6. Кладем цукаты и клюкву. Можно взять абсолютно любые цукаты или сухофрукты. У меня в наличии были ананасовые цукаты. Если вы будете класть сухофрукты, то лучше их предварительно залить горячей водой, немного поддержать, чтобы размягчились. Потом воду слить, сухофрукты обсушить и нарезать помельче.
    7. Марлю смачиваем холодной водой. Выстилаем достаточно глубокую тарелку марлей в два слоя так, чтобы края свисали.
    8. Творожную массу выкладываем на марлю в тарелку. Сверху накрываем остатками марли.
    9. Сверху ставим пресс и убираем в холодильник на сутки.
    10. Чтобы украсить уже почти готовую пасху будем делать глазурь. В чашку кладем масло и наливаем молоко.
    11. Насыпаем сахар.
    12. И какао-порошок.
    13. Перемешиваем.
    14. Пасху переворачиваем из глубокой тарелки, в которой она выстаивалась на плоское блюдо. Поливаем сверху глазурью.
    15. Украшаем посыпкой и буквами. Ставим в холодильник на полчаса – час, чтобы помадка застыла.

    И наша пасха из творога со сгущенным молоком готова!

    blog-recept.ru

    Творожная пасха с цукатами и изюмом

    Творожная пасха — блюдо, которое подают к праздничному пасхальному столу наряду с куличом и крашеными яйцами. Этот вкусный сладкий десерт готовят только один раз в году, используя пасочницу (специальную форму в виде усеченной пирамиды). Творог перетирают, смешивают со сметаной и другими составляющими рецепта, дополняют орехами или сухофруктами.

    По методу приготовления творожная пасха может быть сырой и вареной. В первом случае рецепт не предусматривает термической обработки — все компоненты сразу перетирают в единую массу и помещают в форму. Во втором варианте смесь ингредиентов предварительно прогревают на медленном огне. Мы рассмотрим пошаговый рецепт вареной творожной пасхи с цукатами и изюмом.

    Ингредиенты:

    • творог жирностью 9% или выше — 600 г;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сметана от 20% — 200 г;
    • желтки — 4 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
    • изюм, цветные цукаты (или другие добавки) — по 100 г.

    Пасха творожная рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    Как сделать творожную пасху с цукатами и изюмом

    1. Творог, каким бы жирным и шелковистым он не был изначально, первым делом перетираем сквозь сито, либо пробиваем с помощью погружного блендера. Пренебрегать этим моментом крайне нежелательно — в данном случае очень важно добиться максимально гладкого состава, чтобы готовая пасха получилась нежной и однородной, без творожных крупинок.
    2. В толстодонной кастрюле соединяем уже растертый творог со сметаной, ванильным и обычным сахаром, а также мягким маслом, нарезанным небольшими кубиками. Отделяем желтки от белков и тоже загружаем к творожной массе.
    3. Перемешав компоненты, помещаем кастрюлю на плиту. Прогреваем на медленном огне, тщательно размешивая творожную смесь. При воздействии температуры масса постепенно начнет становиться более жидкой — это совершенно нормально, так и должно быть!
    4. Когда со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную смесь с огня — дожидаться активного кипения не нужно. Остужаем до чуть теплого состояния.
    5. Загружаем к творожной массе цветные цукаты и изюм (не забываем заранее промыть и обсушить), перемешиваем. По желанию можно добавить в пасху и другие добавки — любые измельченные орехи, смесь сухофруктов, свежие ягоды.
    6. Марлю смачиваем водой, отжимаем, складываем в два слоя и стелем внутри пасочницы (края ткани должны свисать по бокам). Снизу подставляем тарелку, чтобы в нее стекала жидкая сыворотка. Если нет специальной формы для пасхи, можно применить обычный дуршлаг или взять крупную пластиковую бутылку, проделав внизу отверстия для выхода жидкости.
    7. Подготовленную емкость наполняем творожной массой (в нашем примере используется пасочница, рассчитанная на 900г пасхи).
    8. Свисающие по бокам края марли поднимаем и заворачиваем, пряча под тканью творожную массу. Сверху помещаем груз (например, емкость с водой). Отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
    9. Спустя время, убираем груз, раскрываем края марли. Накрываем творожную пасху тарелкой, переворачиваем. Снимаем пасочницу и убираем ткань.
    10. По желанию оформляем творожную пасху кондитерскими посыпками или другим способом. Нарезаем кусочками и подаем.

    Творожная пасха с цукатами и изюмом готова! Приятного аппетита!

    kulinarnia.ru

    Творожная пасха, пошаговый рецепт с фото

    Конечно, тяжело представить праздничный стол в православной семье без пасхального лакомства. Очень вкусно получаются творожные пасхи, их рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Накануне светлой Пасхи все хозяйки стараются тщательно подготовиться, обдумывают, как накрывать стол. Традиционным уже стало красить яйца и готовить творожную пасху. Как приготовить творожную пасху: рецепты с фото вы найдете в статье.

    Красят яйца по-разному: кто-то использует покупные краски, а кто-то натуральные продукты. В любом случае получатся разноцветные яички. После покраски их следует натереть подсолнечным маслом, так они будут блестеть. Можно заранее купить пасхальные наклейки и приклеить на каждое яичко. С этим разобрались, теперь самое время подготовить пасхи. Можно приготовить обычные куличики, а можно сделать творожные пасхи. Итак, тема нашей статьи творожная пасха: рецепты с фото, как приготовить этот праздничный десерт расскажем ниже.

    Если вы никогда не готовили сами, то благодаря рецепту творожной пасхи без яиц, вы создадите настоящий кулинарный шедевр. Этот способ самый простой, подойдет даже начинающим кулинарам. А если вы действительно хотите удивить свою семью, приготовьте сырную пасху. Узнайте предпочтения каждого члена семьи и на основе этого приготовьте настоящее лакомство к праздничному столу. Творожная пасха как блюдо получается очень вкусным и нежным. В этот день на столе обязательно должны лежать пасхи. Как приготовить их дома? С этим мы и будем сейчас разбираться.

    Пасха из творога (царская)

    Есть проверенный временем рецепт приготовления пасхи. Фотография также прилагается. От такого лакомства за уши не оттащишь.

    Необходимые продукты:

    сметана (жирная, 210 грамм);

    сахарок (полстакана, выбираете по своему вкусу);

    сливочное масло (с большим % жирности, 110 грамм);

    ванилин (пара пакетиков);

    изюм (100-150 грамм);

    цукаты (100-150 грамм).

    Приготовление пасхального лакомства:

    Первым делом предстоит творожок пропустить через сито. Желательно сделать это несколько раз, чтобы тесто было воздушным, а не забитым.

    К творожку вбивается 2 яйца, всыпается сахарок и добавляется мягкое масло. Сразу же к ингредиентам отправьте сметану и ванилин. Теперь все компоненты тщательно взбивайте. Для этих целей воспользуйтесь миксером. Если такого приспособления на кухне нет, взбивайте руками в течение 10 минут.

    Тем временем нужно не забыть, лучше это сделать заранее, промыть изюм. После того, как он высохнет, вместе с цукатами отправится в творожную смесь. Все еще раз хорошенько перемешайте.

    Далее смочите кусочек марли и застелите ей форму. Если пасочницы нет, можно взять цветочный горшок или дуршлаг. На марлю выкладывайте творожную массу. Укутайте марлей и поставьте тарелку сверху. Через дно вашей формы будет вытекать сыворотка, поэтому под низ тоже что-нибудь подставьте. Отправьте все в холодильник на ночь.

    Утром уберите тарелку, снимите марлю и переверните пасху на блюдо. Переворачивайте точно так же, как и холодец. Готовое лакомство можно украсить цукатами и написать большими буквами «ХВ». Самая вкусная творожная пасха (классическая) готова. Угощение можно подносить на пасхальный стол.

    Запеченная пасха (рецепт с фото)

    Ни один праздник светлой Пасхи не обходится без пасхи. Еда должна соответствовать святому дню. Вместо хлеба в этот день кушают пасхи. Самой вкусной, нежной и тающей во рту считают пасху из творога. Вся еда на столе исключительно пасхальная. Но как сделать пасху дома? Простой рецепт мы сейчас предоставим.

    Необходимые продукты:

    куриные яйца (6 штук отборные);

    сметана (250 грамм);

    сахарок (250 грамм);

    корица (пара маленьких ложек, можно одну);

    цедра любого цитруса (натертая на терке, 6 маленьких ложек);

    пшеничная мука (полстакана);

    кусочек сливочного масла.

    Приготовление пасхального лакомства:

    Сейчас вы увидите, как сделать вкусную запеченную пасху. Первым делом отделите белки от желтков. Нам понадобятся именно желточки. Их потребуется растереть с сахаром и смешать с творожком. Сюда же отправляются все ингредиенты, представленные в списке. Но муку нужно будет сначала просеять.

    Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания. Туда выложите массу и отправьте в духовку. Готовность можно проверять спичкой. Если тесто не прилипает к ней, то можно доставать.

    Готовый кулич смажьте взбитым белком с сахарной пудрой. Это по желанию. Кому не нравится, можете это не делать, и без этого получится очень вкусно. Вот и готова пасха творожная. Рецепт оказался очень простым. На пасхальный стол нужно обязательно поставить пасху, а как приготовить ее дома, вы уже знаете.

    Рецепт пасхи из творога со вкусом шоколада

    Как сделать вкусную пасху? Этим вопросом задаются многие хозяйки в канун великого праздника. Ведь еда должна соответствовать этому дню. Кулич, сделанный своими руками, особенно оценят. Готовить пасху очень легко дома. Есть рецепты, где яйцо добавляется, а есть, где оно совершенно не нужно. Можно приготовить очень вкусную пасху со вкусом шоколада. Сейчас мы предложим вам самый простой рецепт (пошагово).

    Необходимые продукты:

    сливочное масло (210 грамм);

    сметана (110 грамм);

    молочный шоколад (плитка);

    сахарок (250 грамм);

    Приготовление пасхи:

    Прежде чем начать готовку, особое внимание уделите творогу. Его нужно как следует протереть через сито, по возможности несколько раз. Затем отправьте его в подготовленную миску. Туда же выложите мягкое сливочное масло. Далее перемешайте оба ингредиента с помощью блендера.

    Отдельно взбейте сметану и потихоньку выкладывайте к творожно-сливочной массе. Еще раз все перемешайте. После чего к подготовленному составу добавляется сахарок и ванилин. Все перемешайте. Шоколадку необходимо натереть на терке с мелкими дырками и высыпать в смесь.

    Формочку застелите марлей и выложите туда приготовленную смесь. Концами марли накройте верхушку пасхи, а сверху поставьте тарелку. Под дно формы поставьте тоже тарелку, куда будет стекать лишняя жидкость. Уберите все в холодильник на всю ночь.

    Утром ваша творожная паста будет готова. Украшать ее не нужно, так как она итак будет красивой из-за шоколадных стружек. Теперь вы знаете, как приготовить творожное лакомство быстро и вкусно.

    Заварная пасха: как готовить

    К Пасхе все мы готовимся по-особенному. Этот праздник славится всевозможной выпечкой и крашеными яйцами. Но вы никогда не пробовали заварную пасху? Сейчас мы расскажем маленький секрет, как ее приготовить. Для придания вкуса и аромата желательно добавить цитрусы.

    Необходимые продукты:

    куриные яйца (8-9 штук второго сорта);

    сливочное масло (пачка);

    сливки (жирные 210 мл);

    измельченный миндаль (50 грамм).

    Приготовление пасхального лакомства:

    Сегодня у нас получится не просто пасха вареная, а заварная. Как обычно, творожок перетираем через сито. К нему добавляем размягченное сливочное масло. Теперь кастрюльку ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Состав не забывайте помешивать.

    Когда смесь остынет, туда по одному вбивайте яйца. Если у вас где-то завалялся творог, не нужно из него готовить. Берите свежий продукт.

    Дальше нам потребуется цедра лимона. Половинку натрите на мелкой терке. Нам нужно отжать лимонный сок, а вторую половинку порезать на дольки.

    В подготовленную массу добавьте сок лимона, сметану и сливки. Все еще раз хорошенько размешайте. Сразу же добавьте измельченный миндаль и изюм. Важно! Когда будете натирать цедру, не заденьте белую шкурку, иначе в блюде будет чувствоваться горечь.

    Теперь положите перед собой пасочницу и застелите ее марлей. Туда будет выкладываться творожная паста. Поставьте все под гнет и отправьте на ночь в холодильник. Рецепт творожной пасхи оказался очень простым.

    Творожная пасха в мультиварке

    Существует огромное количество рецептов приготовления пасхи. Бывает творожная пасха с цукатами, творожная пасха без яиц, но мало кто знает, что это пасхальное лакомство можно приготовить в мультиварочной машине. Как приготовить творожную пасху? Какие существуют в мультиварке рецепты? На самом деле способы приготовления пасхальной сладости довольно-таки простые. В этом вы сейчас и убедитесь.

    Необходимые продукты:

    сливочное масло (155 грамм);

    курага (155 грамм);

    куриные яйца (2 штуки высшего сорта);

    Приготовление пасхального лакомства:

    Первым делом необходимо хорошенько перетереть творожок через сито. К нему выложить размягченное масло. Для того чтобы оно стало мягким, достаточно его вытащить из холодильника за 2 часа до готовки. Сюда же всыпьте ванилин и перемешайте.

    Возьмите белки и взбейте с помощью миксера с сахарком. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится.

    Следующим этапом идет промывка сухофруктов. Чистые фрукты нужно будет измельчить.

    Всю массу перемешайте со сливками и солью. Однородную массу влейте в мультиварку и оставьте на 10-15 минут, установив режим «подогрев».

    Тем временем подготовьте форму и застелите ее марлей. Когда прозвучит сигнал на мультиварке, добавьте творог и установите режим «каша». Установите таймер на 5 минут, и не забывайте помешивать.

    Затем смесь должна остыть. После чего туда добавляются сухофрукты и все перемешивается. Теперь подготовленную массу следует выложить в форму. Сверху и снизу установите тарелки и отправьте в холодильник. На следующий день пасху нужно перевернуть на блюдо, а марлю аккуратно снять. Вот и готова наша творожная пасха с курагой. Этот рецепт нравится всем хозяйкам. Он простой, а лакомство получается таким вкусным, что разлетается с пасхального стола за считанные секунды.

    Рецепт приготовления вареной пасхи

    Трудно представить светлый день Пасхи без куличиков. Но их можно готовить не только из муки, но и из творога. Как раз о втором варианте мы и будем говорить. Сейчас мы расскажем, как можно сделать пасху из творога (вареную). Каждый выбирает рецепт для себя, кто знает, может именно этот способ вам придется по душе. Вашему вниманию представлена пасха творожная рецепт.

    Необходимые продукты:

    куриные яйца (2 штуки высшего сорта);

    сметана (310 грамм);

    сливочное масло (155 грамм, примерно полпачки);

    сахарок (210 грамм);

    Приготовление пасхального лакомства:

    Сначала займитесь творогом. Его нужно обязательно перетереть через сито несколько раз. Это поможет ему оставаться воздушным. Сюда же добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Да вы не ослышались, именно растопленное, а не просто размягченное. Все хорошенько перемешайте до однородности.

    Яйца взбейте миксером вместе с сахарком и ванилином. Полученную смесь соедините с творожной массой и изюмом. Кастрюльку с приготовленным составом поставьте на водяную баню на полчаса. Не забывайте регулярно помешивать смесь.

    Дальше действуйте как обычно. Берете формочку для пасхи и устилаете марлей. Если пасочницы нет, подойдет дуршлаг или цветочный горшочек. Самое главное, чтобы на дне было отверстие, через которое будет вытекать сыворотка. Наполняете форму с марлей, подготовленной массой. Края марли уложите сверху и накройте тарелкой. Вниз тоже подставьте тарелку, так как там будет вытекать лишняя жидкость.

    Установите все в холодильник на ночь. Утром застывшую пасху можно перевернуть на тарелку и украсить по желанию. Для дизайна можно взять разноцветные цукаты. Ими выложите буквы «ХВ» или просто посыпьте сверху. Лакомство готово!

    После того, как вы покрасите яички и приготовите пасхи, их нужно обязательно посвятить. В этом и есть смысл всех заготовок. В этот день все христиане ходят в церковь. Они ставят свечи и молятся. Потом приходят домой и разговляются. В этот день вместо хлеба кушают пасхи. Для разнообразия наряду с творожным лакомством можно испечь куличики.

    Какой бы вы рецепт не выбрали, вы не пожалеете, так как творожные пасхи тают рту. Это такое блаженство, что не передать словами, их нужно попробовать. Без пасхи не обходится не один праздник светлой Пасхи. Готовьтесь к этому дня по-особенному, ведь он бывает только раз году. Это не просто праздник, для верующих людей Пасха многое означает.

    fotoresepti.ru

    Творожная пасха классическая: рецепт без выпечки с фото

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций:1
    • Тип блюда:Праздничная выпечка
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Для новичка

    Творожная пасха классическая с цукатами без выпечки — настоящее спасение для тех, кто занят на работе. Если вы живете в вечной круговерти дел, то сложно выкроить время для подготовки к торжественной пасхальной трапезе. Кулич можно купить, а вот для простой творожной пасхи стоит поискать 10 минут свободного субботнего времени.

    Разумеется, переночевать пасхе придется в холодильнике, но воскресным утром вы извлечете из формы белоснежную красавицу и с гордостью разместите ее в центре стола. Вместо изюма следует взять разноцветные цукаты, чтобы любоваться красивым срезом с пестрыми вкраплениями тропических сладких кубиков.

    Записывайте самый простой рецепт творожной пасхи с цукатами и изюмом, он вам обязательно пригодится. Такая пасха из творога готовится быстро и просто из творога, сметаны и сливочного масла, этот рецепт считается классическим.

    Классическая пасха из творога с цукатами

    • творог — 550 г,
    • сливочное масло — 100 г,
    • жирная сметана — 120 г,
    • сахар 150 г,
    • цукаты — 40 г,
    • ванильный сахар — 1 ч. л.,
    • цветная посыпка.

    Традиционно пасхи готовили из самого лучшего домашнего творога, пробуя на рынке бесчисленные образцы. Но сейчас и в супермаркетах можно найти очень качественный мягкий творог с большим процентом жирности.

    Когда задействованы небольшие объемы продуктов, легко обойтись глубокой миской и погружным блендером.

    Сначала заботятся о приятном запахе будущей пасхи — высыпают в миску сахар ванильный.

    Жирность сметаны не должна быть ниже 25%.

    Сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким-премягким. Затвердевшее охлажденное сливочное масло можно класть в творожную массу, при приготовлении пасхи, но оно распределится неравномерно, при подаче пасхи на праздничный стол кое-где будут встречаться маленькие маслянистые комочки.

    Кладут в миску сахарный песок, сметану и сливочное масло. С заполнением миски нужными ингредиентами вы успеете справиться за 2 минуты, следующие 2 минуты отводятся на взбивание творожного теста для пасхи блендером.

    Начинают взбивать творог на средней скорости, затем увеличивают скорость до максимума. Блендер выключают, когда творог станет похож на крем.

    Высыпают тропические цукаты, взбитый блендером творог быстро размешивают.

    Нужно следить, чтобы цукаты распределились равномерно в творожной массе. Никому не захочется получить кусочек пасхи без цветного наполнителя.

    Форму не смачивают и не смазывают. Стенки пасхальной формы просто закрывают тонким марлевым полотном.

    Творожную массу с цукатами перекладывают в форму, утрамбовывают и разравнивают. Все марлевые кончики поднимают вверх, укладывают друг на дружку.

    Выбранный груз определяет фактуру поверхности пасхи из творога. Если вы возьмете легкий груз, получится пасха с гладкими боками. Тяжелый груз станет мощным прессом, ячейки марли отпечатаются на поверхности пасхи, она будет походить на старинный холст с интересным переплетением нитей.

    Творожная пасха с цукатами в форме под грузом должна находиться в холодильнике 12-15 часов. За это время из нее выпечет 50-100 миллилитров жидкости, поэтому форма ставится на тарелку.

    Готовую пасху переворачивают, стягивают форму или разбирают ее на части. Снимают марлю. Вершину пасхи посыпают цветными сахарными гранулами, у основания разбрасывают цукаты. Оживят композицию два-три мелких живых цветочка.

    Классическая пасха из творога с цукатами готова, можно угощать гостей. Если вы решили приготовить домашний творог для приготовления пасхи, ниже для вас простой рецепт домашнего творога из кислого молока.

    Творожная пасха заварная со сметаной и яйцами

    Приготовления к большому празднику Пасхе, требует от хозяюшек больших затрат, что приготовить, как приготовить, чтобы повкуснее да поинтереснее. Вот я тоже, собралась приготовить творожную пасху, заварную, когда-то пробовала и очень мне понравилась. По вкусу, напоминает мороженое. Отличный вариант для праздничного стола!

    • 500 г творога;
    • 100 г сахара;
    • 75 г масла сливочного;
    • 125 г сметаны;
    • 2 небольших яйца;
    • ванилин;
    • 70 гр. изюма;
    • орехи по вкусу.
    1. Творог протереть через сито, добавить соль, сахар. Перемешать.
    2. Масло растопить, добавить сметану и влить все в творожную массу.
    3. Яйца взбить 3-5 минут, влить в творог и еще раз взбить миксером.
    4. Всю массу переложить в посуду с толстым дном, нагреваем на среднем огне, до появления пузырьков. Не доводить до кипения!
    5. Ставим кастрюлю с творожной массой в посуду побольше, наполненную холодной водой со льдом (можно и без льда).
    6. Мешаем до охлаждения, меняя холодную воду, минут 10-15.
    7. Форму для творожной пасхи или дуршлаг застелить марлей (края марли должны свисать), вылить массу. Дать немного стечь сыворотке, для уплотнения (10-15 минут), завернуть края марли и сверху поставить пресс. Убрать в холодильник на 15-10 часов. Светлой Пасхи!

    Видео: Творожная пасха «Царская» со сливками

    Как приготовить домашний творог из прокисшего молока

    У вас прокисло молоко? Ничего страшного, с кем не бывает! Попробуем исправить ситуацию и сделать из подкисшего молока хорошую качественную простоквашу, а уже из нее — домашний творог.

    Домашний творог можно приготовить разным по консистенции — рассыпчатым или мягким. Можно отрегулировать жирность домашнего творога, использовав для сквашивания цельное или снятое молоко. Все зависит от вашего желания. Но в любом случае без простокваши нам не обойтись.

    Из козьего молока домашний творог готовят точно так же, как и из коровьего молока. Единственное неудобство — надо дольше ждать, пока молоко превратиться в простоквашу. Козье молоко, даже без кипячения и хранящееся при комнатной температуре, у меня не прокисает 4-5 дней. Я никогда не использую ускорители, типа лимонной кислоты, лимонного сока или кальция хлорида (ампулы продаются в аптеке). Можно конечно покупать каждый раз в аптеках пакетики сухой сычужной кристаллической закваски, но это будет довольно дорого.

    Чтобы ускорить процесс превращения молока в простоквашу, я использую «живые» кисломолочные продукты. Желательно, чтобы у них был короткий срок хранения и была приставка БИО — биокефир, биойогурт, биосметана, биобифидок.

    Первоначальная закваска для молока берется из расчета 1:5, то есть, на 1 литр молока надо добавить 1 стакан хорошего качественного кисломолочного продукта. Это будет первичная, так называемая материнская закваска.

    Обычно для заквашивания молока требуется около 2 суток (важно не передержать! ) при комнатной температуре и обязательно в темном месте (укройте банку плотной тканью или поставьте в шкаф).

    Для получения качественной простокваши значение имеют лишь эти три фактора — закваска с «живыми» кисломолочными биокультурами, температура созревания и время выдержки.

    Через два дня после заквашивания я сливаю простоквашу из 3-хлитровой банки, оставляя на дне примерно 2-3 стакана материнского продукта. Сразу после этого я доливаю в банку парное козье (вы можете делать то же самое с покупным коровьим) молоко. И снова ставлю на два дня на заквашивание.

    А простокваша идет прямиком на огонь для подогрева (не кипячения! ! ! ). Нагревать простоквашу надо не более чем до 70С. Иначе крупинки будущего творога получатся жесткими, как бы «резиновыми».

    Простокваша на огне начинает сворачиваться комочками и расслаиваться. Все, пора выключать огонь.

    Сразу же откидываем творожистую массу на сито или дуршлаг с очень мелкой ячейкой. Жидкая часть отделится от творога. Чем дольше (до 24 часов) у вас стекает творог, тем более сухой и рассыпчатый получается конечный продукт. Я люблю кушать мягкий нежный домашний творог, поэтому оставляю стекать творог не более получаса.

    Но если вы планируете изготовить в дальнейшем домашний сыр типа сулугуни, моцарелы, брынзы или адыгейского, то домашний творог должен быть очень сухим и плотным. Мало того, что ему очень хорошо и долго дают стекать через плотный полотняный фильтр, так его еще и кладут после этого под пресс для полного отжатия.

    Из трехлитровой банки простокваши у меня обычно получается 600 грамм мягкого домашнего творога. Он получается нежный, не кислый, тающий во рту. Скажу даже больше, я начинала прикорм своих детей в возрасте 3 месяцев именно с домашнего творога. Качество отменное! С магазинным творогом не идет ни в какое сравнение.

    Наш домашний творог готов! Можете добавить в него ваших любимых ягод, меда или шоколадной крошки — все что угодно по вашему вкусу.

    povarewka.ru

    Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото

    С наступающим праздником Светлой Пасхи!

    А для этого, в первую очередь, нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога с цитрусовыми и орехами, с изюмом и цукатами — надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

    1. Заварная пасха с цитрусовым ароматом

    Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

    Вам понадобится:

    • 1 кг творога
    • 9 яиц
    • 250 г сливочного масла
    • 1 крупный лимон
    • 200 мл сметаны 20 % жирности
    • 200 мл жирных сливок
    • по 50 г рубленого миндаля и изюма

    Приготовление:

    • для пасхи следует брать самый свежий творог;
    • соединять его с теплым маслом нужно постепенно, небольшими порциями;
    • когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, вбейте яйца, после добавления каждого тщательно ее вымешивая.

    В массу вбейте по одному все яйца

    • цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа;
    • следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку (она будет придавать блюду горечь);
    • чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком.

    С помощью терки снимите цедру

    Выложите массу в пасочницу

    Готовую пасху украсьте долькой лимона

    2. Ореховая пасха

    Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

    Вам понадобится:

    • 1,2 кг домашнего творога
    • 200 мл сливок
    • 4 яйца
    • 200 г сахарного песка
    • 1 щепотка ванильного сахара
    • 200 г сливочного масла
    • 200 г очищенного миндаля
    • цедра и сок 1 лимона

    Приготовление:

    После пресса выложить творог в большую миску

    Сливочное масло нарезать кусочками

    На водяной бане подогреть взбитые яйца

    Взбитое масло соединить с яичной массой

    Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать

    Готовую творожную массу выложить в пасочницу

    3. Творожная пасха с изюмом и цукатами

    Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

    Вам понадобится:

    • 800 г творога
    • 200 мл сливок
    • 200 г сахарной пудры
    • 200 г сливочного масла
    • 4 яичных желтка
    • 1 щепотка соли
    • 0,5 пакетика ванильного сахара
    • 100 г изюма
    • 100 г цукатов

    Приготовление:

    Изюм залить кипятком

    Масло взбить с желтками и сахарной пудрой

    Творожную массу выложить в форму, слегка утрамбовать

    4. Вареная пасха

    Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

    Вам понадобится:

    • 1 кг творога
    • 2 яйца
    • 300 г сметаны 30 % жирности
    • 150 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 0,5 пакетика ванильного сахара
    • 100 г мелкого изюма

    Приготовление:

    В творог добавить сметану и масло

    В кремообразную массу добавить изюм

    Выложить в выстланную марлей пасочницу

    5. Мини-пасха с ананасовыми цукатами

    Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

    Вам понадобится:

    • 200 г сливочного масла
    • 500 г свежего творога
    • 2 яйца
    • 150 г сметаны 33 % жирности
    • 150 г сахарной пудры
    • цедра 1 лимона
    • 150 г ананасовых цукатов

    Приготовление:

    Творог 2 раза протереть через частое сито

    Довести смесь до горячего состояния

    Разложить по маленьким пасочницам

    7dach.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх