Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пасха творожная с изюмом рецепт классический

Творожная пасха с изюмом

Одним из главных пасхальных блюд на праздничном столе является творожная пасха с изюмом – таким блюдом принято начинать утреннюю трапезу! Создать десерт легко и просто, если вы заранее приобрели творог и остальные ингредиенты. Не обязательно спрессовывать творожную пасху в конусной форме, ее можно подать и округлой, квадратной и т. д. Главное, чтобы такое блюдо присутствовало на столе, а ваша задача – сделать его максимально вкусным и аппетитным. Обязательно пробуйте творог перед покупкой, чтобы он не был кислым или горьким, и его, и сметану можно выбрать любой жирности, ведь в состав блюда входит сливочное масло.

Ингредиенты

Вам потребуются на форму стороной 13 см:

  • 350 г творога
  • 80 мл сметаны
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 70 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • 2 куриных желтка

Приготовление

1. Желтки используйте только от домашней птицы проверенного поставщика! Чем они ярче, тем более насыщенный цвет получится у творожной пасхи. Творог любой жирности пересыплем в глубокую емкость, добавим туда же два куриных желтка. Многие советуют перетирать через сито творог перед выкладкой, но если продукт жирный, то он отлично измельчится и со всеми остальными ингредиентами.

2. Всыплем сахарный песок соль и изюм. Сухофрукты предварительно замачивать не будем – лишняя влага в блюде нам ни к чему, а вот сухой изюм наоборот – будет «вытягивать» влагу из блюда и оно будет держать свою форму.

3. Выложим в емкость сметану любой жирности, которую можно заменить домашними сливками (жирностью не менее 35 %).

4. Растопим сливочное масло не до кипения и выльем в емкость.

5. Тщательно перемешаем все содержимое емкости между собой в течение 4-5 минут, можно использовать вилку или венчик.

6. Собранную форму для создания пасхи выстелим марлей вглубь, выложим в нее творожную массу до верха, слегка прижимая ее по мере наполнения, дабы исключить воздушные карманы в блюде.

7. Свернем концы марли и выложим их сверху, слегка нажмем, чтобы из массы выделился сок. Поместим на холод примерно на 4-5 часов, а еще лучше – на ночь.

8. Спустя указанное время извлечем форму и раскроем марлю сверху, накроем форму тарелкой. Перевернем дном верх, чтобы форма очутилась на самой тарелке.

9. Аккуратно удалим форму и снимем с пасхи марлевый слой, не повреждая рисунок.

10. Украсим творожную пасху изюмом и подадим к завтраку в день Светлого Воскресения.

nakormi.com

Творожная пасха с изюмом

Творожная пасха с изюмом на праздник — это всегда очень вкусно и красиво. Готовить такое угощение можно не только в Светлый день Пасхи, но и по любому другому поводу. Творожная пасха очень нравится детям. Это просто замечательный десерт, от которого не откажется ни один ребенок и очень понравится всем вашим близким.

За основу блюда берется творог, лучше домашний. Чем творог жирнее, тем вкуснее получается пасха. Как правило в основу добавляют сливки или сметану, также сливочное масло. В качестве добавок используют изюмом, цукаты, курагу, орешки, шоколад, сгущённое молоко. Очень вкусная получается пасха творожная с тыквой. С таким блюдом можно экспериментировать, добавлять свои ингредиенты, тем самым открывать новые вкусовые гаммы.

Сегодня хочу поделится с вами простым рецептом приготовления творожной пасхи с изюмом, рецепт относиться больше к классическому. Готовят её при помощи специальной формочки, купить которую сейчас можно во многих магазинах. Но если у вас её нет, не беда, в рецепте вы найдете решение, как приготовить творожную пасху с изюмом без специальной формы. Итак, давайте начнем

Рецепт творожной пасхи с изюмом

  • 500 граммов творога (жирного);
  • 2 яйца;
  • 10 миллилитров сливок;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 граммов изюма;
  • 10 граммов ванильного сахара.

Приготовление творожной пасхи

Промытый изюм заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, что бы он набух.

Затем сливаем воду, выкладываем его на кухонное бумажное полотенце, и слегка промокнув, даем изюму обсохнуть.

Творог протираем через сито. Можно вместо сита пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере. В конечном результате творог должен получиться без комков.

Берем небольшую кастрюлю, всыпаем в неё сахар, добавляем сливки и ванильный сахар. Вбиваем яйца и все перемешиваем венчиком до однородности.

Помещаем кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании завариваем до загустения. Далее заваренный крем снимаем с огня, продолжая мешать, остужаем его.

В творог добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем до однородности. Добавляем остывший заваренный крем, всыпаем изюм и хорошо перемешиваем.

Кроме изюма на этом этапе в творожную пасху можно добавлять орех, цукаты, цедру апельсина – это все по вашему желанию.

Формируем творожную пасху

Берем специальную форму для приготовления творожной пасхи. Ставим её в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке.

Далее марлю смачиваем в кипятке и хорошо отжимаем. Складываем её в два слоя, затем застилаем её внутри формы.

Выкладываем в пасочницу творожную массу, хорошо утрамбовываем, чтобы не было пустот.

Наполнив полностью форму, закрываем её концами марли. Накрываем тарелкой и сверху помещаем гнет.

Вес гнета должен быть в два раза тяжелей веса творожной пасхи. Если положить сильно тяжелый груз из творога вытечет много сыворотки и пасха получится суховатой. Сильно легкий груз будет неэффективным.

Убираем пасочницу в холодильник на 10-12 часов. Незабываем периодически сливать из тарелки сыворотку.

По истечении времени вынимаем форму с творожной пасхой из холодильника. Переворачиваем на плоское блюдо, убираем форму и марлю.

Если у вас нет специальной формы-пасочницы, можно воспользоваться следующим способом.

На дуршлаг выкладываем смоченную, сложенную вдвое марлю. Укладываем творожную массу. Накрываем марлей, ставим сверху гнет, например, кастрюлю с водой. Убираем в холодильник на 10 часов. Не забудьте под дуршлаг поставить миску для сыворотки.

Через время вынимаем творожную массу вместе с марлей. Помещаем в небольшую пиалу, хорошо утрамбовываем творожную массу. Далее переворачиваем на плоское блюдо, убираем пиалу и марлю. Творожная пасха готова.

Украшаем пасхи изюмом и кондитерской посыпкой.

vomenu.ru

Творожная пасха без выпечки на Святой праздник — Пасха 2018

В основной день всех православных верующих, в день Святого праздника Пасхи (не исключение 2018 года), обязательно на столе должны быть три важных для этого дня блюда – пасхальные куличи, крашеные яйца и пасха, выполненная из творога, или другими словами творожная пасха.

О последнем блюде мы и поговорим прямо сейчас, несколько вкусных и необычных рецептов творожных пасок, которые можно быстро приготовить в домашних условиях, чуть ниже.

Творожная пасха классическая без выпечки

Ингредиенты для приготовления:

  • Жирный, лучше всего домашний или с жирностью от 9% и выше творог – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана (от 15% жирностью) – 4 ложки.
  • Сахар – 4 ложки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – 0,5 чайн. ложки.

Как готовить пасху из творога

— Приготовить все необходимые, указанные в рецепте продукты.

— Творог на 9-10 часов положить в марлю и под пресс. Пресс в данном случае можно создать при помощи банки с водой.

— Готовую массу выложить в миску, добавить в него сметану, размягченное сливочное масло, сахар, ваниль, соль, хорошенько все перемешать, можно это сделать даже в кухонном комбайне или блендером. Никаких комков творожных в массе для приготовления быть не должно.

— Берем деревянную форму, внутри ее устилаем пергаментной бумагой. Если форма у вас пластиковая, ее нужно немного смазать по всей площади внутри сливочным маслом. Полученный состав складываем, хорошенько утрамбовывая его ложкой, в приготовленную посуду.

— Сверху формы кладем фольгу, дощечку для рубки овощей и ставим тяжелый пресс, например трехлитровую емкость с водой, оставляем продукты в таком виде на сутки.

— Переворачиваем через 24 часа форму, словно ведерко с песком в детстве и аккуратно выкладываем творожную пасху 2018 на красивую тарелочку.

— Теперь останется украсить по желанию блюдо сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой, по краям выложить изюмом или просто положить вокруг конфетки, пасхальные крашеные яйца и т.д. Все готово.

В данный рецепт при приготовлении можно добавить любые сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедру, цукаты, орехи.

Сливочная творожная пасха 2018

  • Рассыпчатый, обязательно свежий творог (жирность не менее 9%) – 650-700 гр.;
  • Яйца (использоваться будут одни желтки) – 6 шт.
  • Сливки 33%-ные – 550-600 мл.
  • Сахар – 300 гр. (примерно 1,5 стакана, регулируйте дозу в зависимости от кислоты основного продукта — творога).
  • Масло слив. – 200 гр.
  • Ваниль – на кончике ножа (можно использовать ванильный сахар, достаточно пакетика 15 гр.).
  • Цукаты, изюм и миндаль – по 100 гр. каждого.

Процесс приготовления:

Масло (предварительно выдержать в комнатной температуре до размягчения) и творожок пропустить через сито, перемешать ингредиенты.

Желтки отделить от белков, перетереть их с сахаром (белки в блюде не понадобятся), добавить ваниль и сливки, нагреть полученную массу на слабом огне, пока состав не загустеет. Не забывайте при варке постоянно мешать ингредиенты, иначе сахар пригорит и даст блюду горечь.

Остудите продукты, введите состав небольшими порциями в творог, тщательно перемешайте.

Изюм и цукаты промыть, немного ставить на украшение блюда, остальные порезать не слишком мелко.

Миндаль измельчить, но не в порошок, можно просто порезать пополам. Если вы приобрели орех сырой, его стоит немного поджарить на сковородке.

Добавить сухофрукты, орехи и цукаты к остальным ингредиентам для приготовления творожной пасхи, смешать в однородную массу.

В форму постелить марлю, предварительно ее следует смочить и хорошенько отжать, это поможет равномерно распределить материал, без складок.

Выложить ингредиенты, сильно утрамбовав, накрыть их сверху любым грузом, дать несколько минут (40-50) постоять. Как только образуется на поверхности сыворотка, ее слить, далее продукты снова поставить под пресс и поместить в холодильник, любое другое холодное место на 12 часов.

Готовую уже изделие выложить из формы на блюдо, украсить на свой вкус оставленными цукатами и орехами.

Пасха творожная «Царская» с изюмом и грецким орехом

Что понадобится, чтобы приготовить царскую творожную пасху:

  • Килограмм творожка (лучше всего брать жирный, домашний, но обязательное условие – свежий продукт).
  • Шесть яиц.
  • Упаковка (200 гр.) сливочного масла.
  • 400 мл. свежей сметаны.
  • По собственному вкусу сахар, я обычно добавляю 0,5 кг.
  • 120 гр. изюма.
  • Ванилин – щепотка.
  • По вкусу корица, на кончике ножика достаточно.
  • 120 гр. грецких орехов (по желанию можно заменить миндалем).
  • Шоколад жидкий для украшения и любая кондитерская посыпка, можно использовать кокосовую стружку или миндальные хлопья.

Способ приготовления пасхи из творога по шагам

1. Через мясорубку пропустить творог, отжать продукт руками от жидкости, положив его в марлю.

2. Изюм помыть, просушить.

3. Ядра грецких орехов подробить на такие части, как вам больше нравится. Сделать это можно при помощи обыкновенного ножа.

4. Смешать творожок с мягким сливочным маслом, шестью яйцами и сметаной. Масса должна получиться равномерной без комков.

5. Положить ингредиенты в сковороду с толстым дном, поставить на небольшой огонь, готовить около 5-7 минуток, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, состав творожный можно снимать с плиты. Теперь ему нужно дать хорошо остыть. При этом важно периодически, примерно каждые минут 10 мешать продукты.

6. В холодную массу всыпаем сахар, перемешиваем. Если 0,5 кг. мало, можно добавить больше, здесь смотрите, как кому больше нравится. Для сладкоежек больше, для тех, кто придерживается специальной диеты подсластителя можно положить меньше или вовсе его при приготовлении заменить медом.

7. Добавляем сухофрукты, корицу, ванилин и грецкие орехи, еще раз тщательно мешаем свою массу.

8. Взять форму, выложить внутри нее из смоченной водой марли подстилку. Форму, стоит заметить, можно взять для этого любую, как квадратную или круглую, так и в виде конуса или какую-то еще.

9. Сформировываем из готового теста пасху, хорошенько трамбуя продукты в форме.

10. Накрываем всю приготовленную прелесть марлей, ставим под пресс на 10 часов в холодное место.

22. Готовое пасхальное творожное угощение выкладываем на красивую тарелку, украшаем на свой вкус. Я обычно поливаю жидким шоколадом, данный ингредиент, кстати, можно приобрести в магазине (продается в специальных бутылках) или сделать дома самостоятельно, растопив плитку любимого молочного шоколада.

13. Сверху присыпаем любым кондитерским украшением или стружкой кокосовой, хлопьями миндаля и т.п.

Все готово! Приятного аппетита!

Несколько полезных советов по приготовлению пасхи из творога

— Для того, чтобы уже готовое ваше творение хорошо в последующем доставалось из формы и пасха была красивой, не осыпалась, следует перед ее формированием устелить свою посуду мокрой марлей.

— Сметану и сам творог для приготовления праздничного угощения лучше всего брать с самой большой жирностью. Предварительно с творожного продукта нужно убрать сыворотку, отжав руками, завернув в марлю, а затем поставить его на пару часов под пресс.

— Вместо сита для приготовления такого блюда творог можно два раза прокрутить на мясорубке, он так же приобретет нужную консистенцию.

— Выдерживать праздничное творожное изделие в холодильнике нужно не менее 10 часов, лучше всего 12-14.

— Добавить в блюдо на свой вкус можно не только цукаты, сухофрукты и орехи, но и другие ингредиенты, например, свежие ягоды, цедру лимона или апельсина.

Готовьтесь к Пасхе 2018 заранее, выбирайте лучшие рецепты для праздничных блюд, радуйте своих родных и близких людей приятными сюрпризами, творожная пасха один из них, и Светлого вам Христова Воскресенья.

miruspehinfo.ru

Лучшие рецепты творожной пасхи

Творожная пасха — это одно из главных блюд на праздничном столе в светлый Праздник Пасхи Христовой, наряду с куличами и крашеными яйцами. Пасхи из творога, приготовленные своими руками, не сравнятся с магазинной выпечкой и благодаря пошаговому рецепту, готовить будет просто даже не очень опытным хозяйкам. Как сделать пасху своими руками из доступных продуктов, вы узнаете из этой статьи. Готовить можно в духовке, а также по рецепту без выпечки. Для приготовления заварной творожной пасхи без выпечки, вам понадобится форма для творожной пасхи — пасочница.

Рецепт классический, на дрожжевом тесте

Для приготовления классической творожной пасхи на дрожжевом тесте нам потребуются подготовить продукты.

  • 100 мл (или полстакана) теплого молока и столько же воды;
  • 1 ч.л сахара;
  • 8 г сухих дрожжей (можно взять свежие, тогда необходимо 25 г);
  • 30 г муки.
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 4 куриных яйца (два яйца на тесто и два белка для помадки);
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара и столько же изюма без косточек и сливочного масла;
  • 0,5 ч.л соли;
  • растительное масло или маргарин для смазывания формочки;
  • глазурь и посыпка для украшения.

Вы можете добавить любимые ингредиенты в классический рецепт и приготовить пасхальный кулич по самому вкусному и любимому рецепту.

Запеченная в духовке пасха по этому рецепту готовится в несколько этапов:

  1. Начинаем с приготовления опары: нужно развести дрожжи в молоке, смешанной с водой, добавить туда сухие компоненты. Тщательно перемешать, накрыть и оставить в теплом месте примерно на час. В зависимости от температуры помещения, опара может «взойти» быстрее.
  2. Займемся подготовкой теста. Необходимо замочить изюм в кипятке, затем слить и просушить на салфетке.
  3. Творог перетираем удобным способом (через сито, или используем блендер). Важно добиться как можно более однородной текстуры.
  4. Смешиваем с опарой творог, муку, яйца и остальные ингредиенты. Изюм пока не добавляем. Тщательно замешиваем тесто. Оно должно получиться густым и липким. Вы можете как задействовать всю муку сразу, так и сделать это в два этапа после того, как тесто увеличится в первый раз.
  5. Вводим изюм. Также вы можете добавить орешки или цукаты по желанию. Для дополнительного аромата можно пропитать изюм коньяком или ликером.
  6. Теперь накрываем тесто для дрожжевой пасхи пищевой пленкой и оставляем его на 1,5 -2 часа в теплом месте для того, чтобы оно как следует поднялось.
  7. После того, как тесто поднимется, форму для выпечки смазываем маслом. Наполняем ее тестом до на 2/3 и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
  8. Пока пасха выпекается, займемся приготовлением глазури. Два куриных белка взбиваем с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков, затем добавляем пару капель сока лимона.
  9. Готовую пасху покрываем глазурью. Важно наносить ее пока выпечка не успела остануть. Тогда она «схватится» и не будет стекать. Сверху украшаем кондитерской посыпкой и отправляем настояться в темном месте.
  10. Пасха готова!

Для глазури вы можете использовать шоколад, белый или молочный. В этом случае он наносится на остывшую выпечку. Также вы можете сделать творожную пасху на сметане. В данный рецепт добавьте 100 мл сметаны и тесто получится еще более нежным и вкусным. Этапы приготовления остаются без изменений.

Рецепт на сгущенном молоке

Творожная пасха на сгущеном молоке — это еще один вкусный вариант праздничного блюда. Его очень просто готовить, а результат вас порадует. По желанию вы можете разнообразить пасху ягодами, орехами, финиками, черносливом или курагой.

  • 400 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г сгущенки;
  • щепотка ванилина;
  • наполнитель по желанию (сухофрукты, орехи, ягоды).

Готовим пасху творожную на сгущенке пошагово:

  1. Смешиваем все ингредиенты для получения однородной массы. Лучше всего использовать блендер или миксер. Заранее достаньте продукты их холодильника, чтобы они были комнатной температуры и легко смешивались.
  2. Получившаяся консистенция теста должна иметь кремообразную текстуру, но не быть слишком густой.
  3. Ставим пасочницу в плоскую тарелку и прокладываем ее изнутри марлей, сложенной в два слоя. Старайтесь складывать ровно, чтобы не было складок.
  4. Переливаем творожное тесто в пасочницу и накрываем марлей. Помещаем сверху пресс, ставим пасху в холодильник минимум на 12 часов.
  5. Периодически сливаем из тарелки сыворотку, по мере ее появления.
  6. По истечении необходимого срока, достаем пасху из формы, осторожно отделяем марлю.
  7. Пасха готова!

Если у вас нет специальной пасочницы, вы можете использовать пластиковое ведерко от майонеза или обычный цветочный горшок, предварительно сделав в нем дырочки для стекающей во время приготовления сыворотки. Рекомендуем также пошаговые рецепты творожных куличей на Пасху.

С изюмом и цукатами

Этот рецепт предполагает незначительную термическую обработку и в результате мы получим творожную, заварную пасху. Для приготовления творожной пасхи с цукатами понадобится:

  • 4 куриных желтка;
  • 600 г жирного творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара или сахарной пудры;
  • 1 ч.л ванилина;
  • 100 г изюма;
  • 100 цукатов;
  • 200 г сметаны

  1. Измельчаем творог до однородной текстуры при помощи блендера. Это очень важно, поскольку пасха должна получиться нежной, без крупинок.
  2. Вводим остальные ингредиенты в творожную массу. Сливочное масло можно предварительно растопить в микроволновке. Добавляем сухофрукты, цукаты и все перемешиваем.
  3. Активно перемешиваем все компоненты и ставим кастрюлю на плиту.
  4. Прогреваем массу на слабом огне и постоянно помешиваем. Тесто становится жидким и однородным.
  5. Как только пузырьки воздуха начинают подниматься, снимаем кастрюлю с плиты и слегка остужаем.
  6. Помещаем тесто в пасочницу, как в предыдущем рецепте, и оставляем в холодильнике на 12-14 часов. Обязательно поместить сверху пресс и сливать появляющуюся сыворотку.
  7. После приготовления украшаем кондитерскими присыпками, тертым шоколадом, кокосовой стружкой и подаем к праздничному столу. Творожная пасха с цукатами готова!

Без выпечки

Приготовление пасхи из творога по этому рецепту также не предполагает выпечки в духовке. Творожная пасха без выпечки готовится без использования яиц. Ингредиенты для приготовления:

  • полстакана сахара и столько же орехов, изюма, и сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванильный сахар;
  • лимонная цедра;
  • 500 г жирного творога.
  1. Необходимо достать заранее продукты из холодильника, чтобы они не были слишком холодными. Перетираем творог до однородной текстуры, затем добавляем сливки, сахар и сливочное масло.
  2. Тщательно все перемешиваем. Лучше использовать блендер или миксер, для получения воздушной, кремовой текстуры.
  3. Добавляем измельченные орешки, ванильный сахар и цедру. Перемешиваем.
  4. Помещаем тесто в пасочницу и ставим в холодильник на 12 часов.
  5. После приготовления украшаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
  6. Заварная, творожная пасха без выпечки с орешками и лимонной цедрой готова!

Для того чтобы во время приготовления пасхи без выпечки ее было удобнее помещать в пасочницу, смочите марлю водой и хорошо отожмите. Смотрите также рецепт Царской пасхи из творога.

Рекомендуем замечательный видео-рецепт:

1tvorog.ru

Творожная пасха: 3 вкуснейших рецепта

Творожная пасха и вкусный кулич – одни из главных блюд праздничного пасхального стола. Мы подскажем вам секреты, как правильно приготовить самую вкусную творожную пасху, а также поделимся рецептами классической творожной пасхи, заварной пасхи и вареной.

По старинной традиции на праздничном пасхальном столе обязательно должна быть творожная пасха. Кто-то придерживается этой традиции и в дополнении к классическому пасхальному куличу готовит еще и творожную пасху, другие же ограничиваются лишь лишь одной творожной. Но то, что творожная пасха – это невероятно вкусное и нежное блюдо, никто даже не спорит.

Рецептов творожной пасхи существует множество, но главный ингредиент в каждой из них – перетертый творог. Выбирая рецепт творожной пасхи, важно также запомнить три обязательные составляющие: качество ингредиентов, старательность в приготовлении и атмосфера на кухне.

Секреты в приготовлении самой вкусной творожной пасхи

Качественные и свежие ингредиенты для классической творожной пасхи

  1. Творог. Он должен быть средней жирности. Слишком сухой и зернистый сложно будет вымешать до однородного состояния. Если же у вас творог слишком влажный, подготовьте его, завернув в марлю и отправив под пресс на несколько часов.

  • Сметана. Выбирайте сметану с максимальной жирностью. Жидкую сметану также можно довести до нужной консистенции, переложив ее в сложенную в несколько слоев марлю или ткань.

  • Яйца. Идеально подойдут домашние, с желтым желтком. Правда, обязательно убедитесь в надежности их происхождения. Или выберите такой рецепт, где предусмотрена термальная обработка яиц.

  • Сливочное масло. С этим ингредиентом главный критерий – свежесть. Чем свежее масло, тем вкуснее ваша творожная пасха.

  • Цукаты и орехи должны быть вытертыми насухо. Орехи лучше просушить на сковороде.

  • Цедру, если решите ее добавлять, измельчите до консистенции пыли, чтобы она однородно вмешалась в массу для творожной пасхи.
  • Старательность и внимание при смешивании массы для творожной пасхи

    Больше всего сложностей возникает с перетиранием творога. Многие хозяйки протирают творог через сито. Однако, способ этот хоть и действенный, но очень кропотливый. Поэтому часто предпочтение отдают перекручиванию творога в мясорубке или использование современной кухонной утвари: комбайн, блендер, миксер.

    Атмосфера приготовления

    Пасха – не просто блюдо, это символ одного из главных религиозных праздников. Поэтому готовить ее нужно с уважением и любовью, в тишине и с хорошими мыслями. По традиции, закончив приготовление пасхи, хозяйка читает над ней молитву «Отче наш».

    Как приготовить творожную пасху: 3 проверенных рецепта

    Есть несколько вариантов приготовления традиционной творожной пасхи. Каждый из них по-своему хорош: выбирайте вариант творожной пасхи, рецепт которой вам больше по душе.

    Для приготовления сырой и заварной творожной пасхи вам понадобится специальная форма. Традиционно используется деревянная форма для пасхи, которая повторяет форму Голгофы – четырехгранную пирамиду. Для того чтобы готовую творожную пасху легче было доставать, выложите стенки формы влажной марлей.

    Пасха творожная сырая

    • Творог – 800 г
    • Сахар – 2 стакана
    • Сливочное масло растопленное – 2 стакана
    • Густые сливки или сметана – 2 стакана
    • Желтки – 6 шт.
    • Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу

    Как приготовить сырую творожную пасху, рецепт:

    1. Все компоненты соедините, перетрите и смешайте до однородной массы.

  • Выложите массу в форму и поставьте под гнет в холод на день или два.

  • Если в вашей форме не предусмотрены специальные отверстия для отвода сыроватки, периодически сливайте ее.
  • Заварная творожная пасха

    • Творог – 1600 г
    • Сахар – 2 стакана
    • Сливочное масло – 400 г
    • Густые сливки или сметана – 2 стакана
    • Желтки – 8 шт.
    • Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу

    Как приготовить заварную творожную пасху, рецепт:

    1. Перетрите сахар с желтками, влейте сливки и поставьте вариться на минимальном огне, пока не появятся пузырьки на поверхности.

  • Выключайте огонь. Затем добавьте в получившийся льезон порезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте и остудите.

  • Творог перетрите и соедините с яично-сливочной смесью. Тщательно вымешайте. Добавляйте цедру, орехи сухофрукты по вкусу.

  • После этого готовую массу выкладывайте в форму под гнет и ставьте в холодильник на ночь. После чего творожная пасха заварная готова к столу.
  • Пасха творожная вареная

    • Творог – 1600 г
    • Сахар – 2 стакана
    • Сливочное масло – 200 г
    • Густые сливки или сметана – 0,5 стакана
    • Яйца – 2 шт.
    • Ванильный сахар, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу

    Как приготовить творожную пасху вареную, рецепт:

    1. Творог поставьте под пресс в холодильник на несколько часов. Смешайте со сметаной. Добавьте 2 яйца и мягкое сливочное масло. Всыпьте сахар песочный и ванильный. Все смешайте и выложите в кастрюлю.

  • Поставьте на минимальный огонь и варите, постепенно помешивая, пока не появятся мелкие пузырьки.

  • Остывшую массу выложите в форму и отправьте под пресс в холод на 1-2 дня. Спустя это время увидите красивую творожную пасху.
  • Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной и нежной творожной пасхи, а также рецепты классической творожной пасхи, заварной и вареной. Так что выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

    www.uaua.info

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх