Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как готовить пасху из творога простой рецепт

Творожная пасха с изюмом и цукатами

  • Каждый год мы печем пасхальные куличи в духовке. Но не все знают: как приготовить пасху из творога. Она получается очень вкусной, нежной и напоминает творожный десерт. Готовится она очень просто и быстро, практически за 10 минут, остальное время она будет находится в холодильнике. Весь процесс вы сможете увить на пошаговых фото. В качестве начинки можно добавить: орехи, курагу, цукаты, шоколад. Я решила положить только изюм и цукаты.

    Есть разные рецепты творожной пасхи: заварная, без выпечки и которая требует запекания в духовке, без яиц, с желатином. Каждый вариант имеет свои особенности и секреты, мой рецепт пасхи из творога понравится вам своей простотой и вкусом. Ведь, все что нам нужно это совместить все ингредиенты вместе и поставить застывать в холодильник. Результат превзойдет, все ваши ожидания и очарует вас и ваших гостей своим вкусом.

    Высота моей формы 12см, на объем примерно пол килограмма творога.

    А если вы хотите испечь традиционный пасхальный кулич с изюмом, тогда воспользуйтесь этим проверенным рецептом.

    Как приготовить творожную пасху по рецепту с фото

    Покупаем домашний жирный творог или магазинный. Если вы взяли домашний, тогда пропустите его через мясорубку, чтобы он был однородный и без крупинок или можете взбить блендером. Решили взять магазинный, тогда его достаточно растереть ложкой, чтобы добиться мягкой пластичной массы.

    Добавляем сахар и сметану, перемешиваем ложкой несколько раз, чтобы сахар мог растворится. Творожная смесь получится жидкой не бойтесь, с добавлением сливочного масла, она станет гуще.

    Сливочное масло можете взять размягченное или немного растопить в микроволновке, как сделала это я. Добавляем его в творожную массу и перемешиваем.

    Вот такая творожная смесь у меня получилась. Не бойтесь, что она по консистенции немного редкая. Пасха под прессом застынет и будет держать форму.

    В конце добавляем предварительно замоченный изюм и кусочки разноцветных цукатов, перемешиваем. Если вы их не любите, можете вовсе нечего не добавлять.

    Формируем пасху

    Теперь самый главный процесс — формирование. Нам понадобится форма для творожной пасхи и марля. Марлю можете купить в аптеке, ней легче пользоваться, чем простым бинтом, я использовала бинт. Берем форму кладем марлю сложенную в два раза. Кладите так, чтобы дно было закрыто и концы обязательно должны свисать. Ведь верх мы тоже должны закрыть.

    Затем, ложкой перекладываем творог в форму до самого верха формы. Ложкой утрамбуем.

    Закрываем марлей верх.

    Теперь берем литровую банку, наполняем ее водой и закрываем крышкой. Ставим ее, как пресс. Под формой обязательно должна быть миска, ведь будет стекать сыворотка. Я оставляю на 2 часа при комнатной температуре, чтобы постоянно сливать сыворотку и лишь, потом ставлю пасху в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на сутки.

    Кладем нашу пластиковую пирамиду на бок и открываем стенку. Затем, перевернем ее верх дном и снимаем марлю.

    Как украсить

    Ставим творожную пасху на плоское блюдо и украсим верхушку цукатами. Так же можно посыпать кондитерской посыпкой, натертым шоколадом, полить верхушку шоколадной помадкой или выложить на стенки кусочки апельсина.

    Вот такой творожный кулич у нас получился в разрезе, такого количества хватит на 4-6 человек.

    Такая пасха получается очень вкусной и нежной, она может заменить на равных любой десерт или торт. Приятного аппетита!

    meatlovers.ru

    Как приготовить творожную пасху

    Одно из древнейших христианских пасхальных блюд и настоящее украшение любого праздничного стола в Светлое Христово Воскресение, творожная (сырная) пасха (паска), любима нами и сегодня. Вкуснейший нежный творог, смешанный со сливками, сметаной, маслом, сахаром или медом, специями и цукатами, выкладывают в форме усеченной пирамиды, символизирующей собою Голгофу и Гроб Господень. Стороны пасхи украшаются крестом и буквами ХВ, означающими традиционное пасхальное восклицание и приветствие – «Христос Воскрес!». Есть у этого блюда и иное сакральное значение. Обращаясь к Моисею, Господь обещает своему народу «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». И творожная пасха становится для всех нас символом пасхального веселья, предвкушением исполнения обещания и сладкой райской жизни. Наверняка каждый из наших читателей согласится, что блюдо, имеющее такое значение, буквально обязано быть приготовленным самым лучшим образом. Давайте же сегодня попробуем узнать и запомнить, как приготовить творожную пасху, приготовить так, чтобы она стала одним из самых вкусных и желанных блюд нашего пасхального стола.

    Творожная пасха с изюмом

    Творожная пасха с курагой

    Творожная пасха с цукатами

    Творожная пасха со сгущенкой

    Можно даже не пытаться сосчитать все то огромное количество рецептов приготовления сырной пасхи, выдуманное, усовершенствованное и бережно сбереженное нашими предками, ведь еще в начале прошлого века творожную пасху готовили в каждом русском доме. Наравне с куличами и крашеными яйцами, пасха была совершенно необходимым атрибутом праздничного стола в Светлое Христово Воскресение. По способу приготовления различали четыре вида пасхи – сырую, вареную, запеченную и заварную. Добавляли к творогу яйца, сметану и сливки, мед и сиропы, цукаты и орехи. Не жалели и пряностей. Корица и гвоздика, кардамон и лимонная цедра, имбирь и ваниль – все эти и многие другие сладкие специи вносили сказочное разнообразие в рецепты этого праздничного блюда, украшая пасху тысячами новых оттенков вкуса. И тем приятнее наблюдать сегодняшнее возрождение старинных традиций, возвращающее творожную пасху на наши пасхальные столы.

    На первый взгляд, в приготовлении пасхи нет ничего сложно, но это только на первый взгляд. Как и рецепты приготовления многих других блюд, рецепт приготовления пасхи таит в себе некоторые секреты, без знания которых ваше блюдо может получиться совсем не таким вкусным и аппетитным, как хотелось бы. Для того чтобы пасха вышла по-настоящему прекрасной и праздничной, следует обращать внимание и на качество исходных продуктов, и на последовательность их закладки и смешивания, и на сроки выдерживания пасхи в форме, на качество самой формы и на ее предварительную обработку.

    Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные секреты, советы и рецепты, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить творожную пасху.

    1. Для приготовления творожной пасхи вам понадобится специальная форма – пасочница. Такую форму легко приобрести в любой церковной лавке, а ближе к Христову Воскресению и во многих супермаркетах. Традиционно пасочницы изготавливают из дерева, но в наши дни можно обзавестись и пластиковой формой. Пластиковая пасочница удобна тем, что за ней очень легко ухаживать, мыть и никакой специальной подготовки перед её использованием не требуется. Если же вы решите воспользоваться традиционной деревянной пасочницей, то перед закладкой творожной массы такую форму необходимо правильно подготовить. Прежде всего тщательно промойте и поскребите вашу форму жесткой стороной губки для мытья посуды, а затем замочите пасочницу в прохладной воде на 5 – 8 часов. Перед самой закладкой творожной массы форму необходимо выстлать слегка увлажненной марлей. Такая подготовка позволит вам легко вынуть готовую пасху из пасочницы и полностью сохранить ее форму и рисунок.

    2. Нетрудно догадаться из названия, что основным ингредиентом творожной пасхи является творог. К выбору этого продукта следует подойти с особой тщательностью, ведь в первую очередь от качества и свежести творога будет зависеть вкус вашего блюда. Постарайтесь купить творог как можно более свежий, лучше всего весовой.

    3. Для того чтобы ваша пасха получилась легкой, однородной и хорошо сохранила свою форму, творог перед смешиванием с остальными ингредиентами необходимо как можно более тщательно измельчить. Традиционно творог измельчают, дважды протирая его сквозь самое частое сито. Можно пойти и более легким путем, просто дважды – трижды провернув творог через мясорубку с самой мелкой сеткой. Подготовленный таким образом творог получится очень нежным, пластичным и воздушным. А пасха, приготовленная из такого творога, отлично сохранит свою форму и рисунок.

    4. Обратите внимание на подготовку и других ингредиентов вашей пасхи. Изюм и сухофрукты тщательно переберите, промойте и осушите на бумажном полотенце. Крупные сухофрукты и цукаты мелко нарежьте. Орехи залейте кипятком, выдержите в течение 20 минут, затем очистите от кожицы, слегка подсушите и измельчите. Лимонную и апельсиновую цедру натрите на самой мелкой терке. Пряности смелите в кофемолке, просейте сквозь частое сито и разотрите. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Засахарившийся мед аккуратно растопите на водяной бане и снимите образовавшуюся пенку. Заранее подготовьте все украшения и посыпки, пусть они будут у вас под рукой к тому моменту, когда ваша пасха будет готова. Не забывайте о том, что пасху необходимо держать в пасочнице под гнетом не менее 12 часов.

    5. Проще всего приготовить сырую пасху. Протрите сквозь сито один килограмм творога. 100 гр. сливочного масла разотрите добела со 150 гр. сахара или сахарной пудры. Смешайте творог и сладкое масло, добавьте 120 гр. густой сметаны, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на один час. Затем добавьте орехи, сухофрукты, цукаты и пряности по собственному вкусу, тщательно вымесите и выложите массу в пасочницу. Накройте пасочницу крышечкой, установите груз и поместите ее в холодильник на 12 часов.

    6. Немного сложнее приготовить пасху вареную. Зато такая пасха получается гораздо более вкусной, плотной и лучше держит форму. Протрите сквозь сито 600 гр. творога, смешайте с 400 мл. жирных сливок, добавьте 50 гр. сливочного масла, два сырых яйца, ½ стакана промытого и осушенного изюма и ½ стакана сахара. Все тщательно перемешайте, выложите в кастрюлю с толстым дном и, непрерывно размешивая, доведите почти до кипения. Не давайте смеси закипеть, иначе ваша пасха получится с комками! Снимите кастрюлю с творожной массой с плиты, поместите ее на лед или в очень холодную воду и, продолжая постоянно помешивать, охладите творожную смесь. Готовую смесь переложите в пасочницу, установите гнет и оставьте в прохладном месте на 12 часов.

    7. Заварная творожная пасха отличается наиболее нежным вкусом и ароматом. В небольшой кастрюльке соедините два стакана молока, два сырых желтка и ½ стакана сахара. На водяной бане, непрерывно помешивая, доведите смесь до загустения и снимите с огня. В горячую смесь добавьте 50 гр. сливочного масла, цукаты, сухофрукты, ваниль по вкусу и тщательно перемешайте. Затем понемногу, постоянно помешивая, добавьте 500 гр. протертого творога. Тщательно вымесите творожную массу до однородного состояния, выложите в форму, установите груз и оставьте в прохладном месте на 6 часов.

    8. Запеченная творожная пасха обладает очень ярким вкусом и ароматом. Пять яичных желтков взбейте миксером добела с ½ стакана сахара. Затем добавьте 100 гр. сметаны и продолжайте взбивать до получения густой однородной массы. К готовой массе добавьте 700 гр. протертого творога, 1ст. ложку рома или коньяка, 5 ст. ложек манной крупы, изюм, орехи, сухофрукты, цукаты и пряности по вкусу. Все тщательно перемешайте и выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Выпекайте вашу пасху в духовке, разогретой до 180⁰, в течение 40 – 50 минут, до образования румяной корочки. Охладите и подавайте к столу.

    9. Совсем не сложно приготовить нежную розовую пасху. Смешайте 800 гр. творога с 5 ст. ложками вишнёвого варенья, и ½ стакана сахарного песка или пудры. Протрите все вместе сквозь сито или пропустите через мясорубку. Затем добавьте 3 яйца, 50 гр. сливочного масла, один стакан густой сметаны, один стакан разноцветных цукатов, ваниль или розовую воду по вкусу. Тщательно все перемешайте, выложите в пасочницу, установите груз и уберите в холодильник на 12 часов.

    10. Очень вкусной и необычной получается творожная пасха с апельсиновым желе. Протрите сквозь сито 800 гр. творога, добавьте 1 ст. ложку ванильного сахара,1 ст. ложку апельсиновой цедры, тщательно перемешайте и охладите в течение 30 минут. Десять гр. желатина замочите на 10 минут в 4 ст. ложках прохладной воды. В кастрюльку влейте 500 мл. жирных сливок, добавьте 5 ст. ложек сахара и желатин. Прогрейте смесь на самом малом огне до полного растворения желатина, процедите через марлю, добавьте одно яйцо и взбейте миксером. Охлажденный творог быстро взбейте в отдельной посуде, а затем, непрерывно помешивая, тонкой струйкой введите в него сливочную смесь. Готовую творожную массу выложите в силиконовую или керамическую форму и уберите в холодильник на 8 часов. Отдельно приготовьте апельсиновое желе. Выжмите сок из 2-ух апельсинов, добавьте 10 гр. желатина, замоченного в 100 мл. холодной воды. Прогрейте смесь до полного растворения желатина и слегка охладите, не давая смеси застыть. Готовую творожную массу выньте из формы и разрежьте на три части острым влажным ножом. Возвращайте слои в форму, прокладывая ломтиками апельсина и поливая небольшим количеством апельсинового желе. Верните пасху в холодильник на 2 часа.

    А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить творожную пасху.

    kedem.ru

    Как быстро и вкусно приготовить пасху из творога подскажет лёгкий рецепт

    Как и кулич, творожная пасха – это неотъемлемый атрибут праздничного застолья на Христово Воскресенье. Тем, кто никогда не готовил это чудесное блюдо, настоятельно рекомендуется попробовать.

    Существует множество разных рецептов приготовления творожной пасхи. Её делают сырой, варёной, заварной или печёной. У всех почти одинаковый состав и похожий вкус, но совершенно разный способ приготовления.

    Легче всего готовятся сырые пасхи, зато у тех, которые прошли термическую обработку – заварных, печёных, варёных более длительный срок хранения – не менее 4 дней в холодильнике. Кроме того от добавления изюма в сырую пасху, она быстро скиснет, а пасхам приготовленным другим способом изюм не помеха. Тем не менее, для тех, у кого мало времени и опыта в кулинарном искусстве рецепт сырой пасхи подойдёт лучше всего. Ниже представлен способ приготовления настоящего лакомства – это творожная пасха без добавления яиц, очень простая в приготовлении.

    Как быстро и вкусно приготовить пасху из творога: основные правила

    Для того, чтобы приготовить пасху будет нужна пасочница – это специализированная пластиковая или деревянная форма, которая выглядит как усечённая пирамида. Такую форму не сложно купить в магазине перед праздником. При желании её можно заменить обыкновенным цветочным горшком или дуршлагом, иными словами любой ёмкостью, которая имеет отверстие в дне для того, чтобы сыворотка из творога могла стечь.

    Главным компонентом творожной пасхи является творог, и его качество – это залог успеха в приготовлении пасхального блюда. Творог нужно покупать свежий, жирный, рассыпчатый и не очень влажный. Если в твороге много жидкости, его долго придётся выдерживать под грузом.

    Количество продуктов нужно брать в зависимости от размера формы. В рецепте указано количество в расчёте на среднюю пасочницу –1 литр.

    Как быстро и вкусно приготовить пасху из творога: состав

    Творог –500 грамм

    Сливочное масло –100 грамм

    Ванильный сахар – 1 пачка

    Грецкие орехи – ½ стакана

    Как быстро и вкусно приготовить пасху из творога: способ приготовления

    Продукты нужно подготовить.

    Сливочное масло положить в тепло для размягчения. Порезать грецкие орехи. Крупные цукаты нужно порезать мелкими кусочками. Перебранный изюм запарить кипящей водой и оставить набухнуть. Примерно через 10 минут воду нужно слить и отжав изюм дать ему немного просохнуть.

    Взять мелкое сито и протереть через него творог, для того чтобы он получился более воздушным и однородным. Сделать это легко, нужно пересыпать творог в сито и размазывать ложкой. В твороге не должно быть крупинок. Многие хозяйки вместо сита взбивают творог блендером или используют мясорубку, прокручивая творог через неё.

    Отдельно взять сметану и засыпать в неё сахар и ванилин. Когда сахар растворится влить сладкую смесь в измельченный творог. Положить туда мягкое сливочное масло. Хорошенько размешать, можно взбить миксером.

    В получившееся тесто всыпать изюм, цукаты и орехи. Ещё по вкусу добавляется апельсиновая или лимонная цедра. Всё перемешивается. И закладывается в форму, выложенную марлей. Оставшиеся концы марли аккуратно уложить сверху. Наполнить трёхлитровый бутыль водой, закрыть крышкой и поставить сверху на форму с пасхой. Можно использовать любой другой удобный груз. Пасху оставить под прессом на 10 часов.

    Под форму с пасхой подставить ёмкость, куда будет стекать сыворотка. Её нужно будет периодически выливать.

    По прошествии нужного времени груз снимается, и пасха ставится в холодное место на пару часов. Затем форму переворачивают на тарелку и извлекают пасху, снимают марлю и украшают изюмом, цукатами и цветной присыпкой.

    therussiantimes.com

    Как приготовить вкусную творожную пасху — секреты и рецепты

    На Пасху принято готовить не только пасхальную выпечку из теста и красить пасхальные яйца, но и готовить пасху из творога. В то же время, творожная пасха, как и обычная пасха, имеет свои особенности и секреты приготовления. О них мы и расскажем в этой статье.

    • 02.04.2018, 17:46

    Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

  • На Пасху принято готовить не только пасхальную выпечку из теста и красить пасхальные яйца, но и готовить пасху из творога. В то же время, творожная пасха, как и обычная пасха, имеет свои особенности и секреты приготовления. О них мы и расскажем в этой статье.

    Приготовить творожную пасху можно тремя способами: запечь в духовке, приготовить вареную творожную пасху или творожную пасху холодного приготовления. Ингредиенты для их приготовления нужны одни и те же, просто готовят эти пасхи немного по-разному. В этой статье мы расскажем, какие ингредиенты необходимы для приготовления творожной пасхи и как ее правильно готовить.

    Творожная пасха — ингредиенты

    Для того чтобы приготовить творожную пасху, понадобится не так много ингредиентов, а именно:

    • Кисломолочный творог — он должен быть свежим, средней жирности и хорошо отжатым (для этого его кладут под пресс, чтобы стекла сыворотка). Творог для пасхи протирают через сито или дважды пропускают через мясорубку. Также, для этой цели можно использовать блендер или миксер.

    • Сливки — густые, жирности 30%.
    • Сливочное масло — высокой жирности, комнатной температуры, без добавок.
    • Яйца — для творожной пасхи берут желтки, которые добела растирают с сахаром.
    • Сахар или сахарная пудра.

    Кроме того, в творожную пасху добавляют необязательные ингредиенты:

    • Изюм — промыть, просушить.
    • Цукаты — мелко нарезать.
    • Миндальные орехи — их нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, чтобы легко снялась кожица, потом просушить и измельчить.
    • Пряности (корицу, ваниль, кардамон) — смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.
    • Цедру лимона — мелко натереть.
    • Мед, шоколад — по желанию.

    Для заварной творожной пасхи и пасхи холодного приготовления вам понадобится специальная форма. Чтобы готовую пасху было легче извлечь, выложите стенки формы марлей. Если у вас нет специальной формы для творожной пасхи, можно взять пластиковое ведерко, но нужно проделать в нем дырочки, чтобы вытекала сыворотка.

    Также, учтите, что заварная и запеченная творожная пасха может храниться дольше, чем пасха холодного приготовления.

    Как приготовить заварную творожную пасху — пошаговый рецепт

    • 800 граммов творога жирностью 5% или 9%
    • 200 граммов сметаны
    • 150 граммов мягкого сливочного масла
    • 4 яичных желтка
    • 180 граммов сахара
    • 50 граммов изюма
    • 50 граммов миндаля
    • 5 чайных ложек апельсиновой цедры

    Творог перетрите через сито. В яичные желтки добавьте немного сахара и взбейте миксером, потом еще немного сахара и снова взбейте. Продолжайте добавлять сахар и взбивать желтки, пока не закончится сахар. Добавьте к желткам сметану, перемешайте. Потом добавьте сливочное масло, перемешайте. Получившуюся массу соедините с творогом и хорошо перемешайте миксером — до состояния однородного крема.

    Теперь возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Потом поставьте в воду миску (или кастрюльку) с творожной массой. Миску с водой нужно держать на огне 30 минут с начала нагревания и постоянно помешивать. Теперь поставьте миску с творожной массой в миску с холодной водой и охладите, постоянно помешивая. Холодную воду несколько раз поменяйте, так как она будет теплеть.

    Тем временем изюм промойте и просушите. Миндаль очистите и измельчите. Цедру апельсина измельчите. Добавьте эти ингредиенты к творожной массе, перемешайте.

    Форму для пасхи нужно выстелить влажной марлей, сложенной в несколько слоев. После этого вылейте творожную массу в форму, накройте краями марли, сверху поставьте тарелку с небольшим грузом. Творожную пасху нужно держать в холодильнике около суток, выступающую жидкость периодически сливать. Через сутки творожную пасху можно подавать на стол!

    Как приготовить творожную пасху без яиц — рецепт холодного приготовления

    • 1 кг творога
    • 0,5 стакана изюма
    • 5 столовых ложек грецких орехов
    • 350 граммов сметаны
    • 250 граммов коричневого сахара
    • Ванилин — по вкусу

    Творог перетрите через сито. Добавьте к творогу сметану и ванилин, перемешайте. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился (ложкой или миксером). Изюм предварительно запарьте и просушите, орехи очистите и измельчите. Добавьте орехи и изюм, перемешайте. Форму для пасхи застелите марлей, вылейте творожную смесь, накройте тарелкой с грузом. Поставьте пасху в холодильник, выступающую жидкость периодически сливайте. Готовую пасху украсьте так, как вам больше нравится. Через сутки холодную пасху можно подавать на стол.

    Запеченная творожная пасха — рецепт

    • 1 кг творога
    • 140 граммов сахара
    • 8 яиц (белки и желтки отдельно)
    • 70 граммов жирных сливок
    • 3 столовые ложки изюма
    • 3 столовые ложки цукатов
    • 110 граммов муки или манки

    Творог перетрите через сито. Добавьте сахар, сливки, муку или манку. Хорошо все перемешайте (можно блендером). Добавьте в творожную массу взбитые желтки, перемешайте. Белки взбейте в густую пену, соедините с творожной массой. Добавьте изюм и цукаты, слегка перемешайте. Выложите пасху в смазанную маслом форму для запекания. Поставьте в духовку и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Готовую пасху достаньте из духовки, охладите и только потом доставайте из формы. Украсьте творожную выпечку глазурью, растопленным шоколадом, орехами или цукатами.

    Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

    milkalliance.com.ua

    как готовить пасху из творога простой рецепт

    Пасха – светлый праздник, который широко празднуется всеми христианами. Одно из традиционных блюд, которое в обязательном порядке присутствует на столе, – творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи великое множество, мы рассмотрим лишь некоторые из них.

    Какой творог нужен для приготовления пасхи?

    В приготовлении этого блюда следует использовать исключительно натуральный творог с высокой или средней степенью жирности – самый обычный, «кусочками». И чем проще будет творог, тем вкуснее выйдет пасха. Поэтому сразу же исключаем всевозможные «творожки», «массы», «сырки» и творог с маркировкой «диетический» или протертый.

    Идем в молочный ряд ближайшего рынка и у «проверенной» молочницы покупаем кило творога, который рассыпается. Творог «комком» не годится – в нем много сыворотки, а она качество нашей пасхи отнюдь не улучшит.

    Но даже если внешне товар нас устраивает, мы обязательно попробуем его на вкус. Кислый – не годится, пасха – блюдо десертное и должна быть сладкой, поэтому покупаем творог чуть пресный на вкус.

    Советы по приготовлению творожной пасхи

    1. Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

    2. Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

    3. Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока.

    Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

    4. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

    5. Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

    6. Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

    7. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

    – 1кг жирного творога

    – 100г жирной 30% сметаны

    – 200г сливочного масла

    – 5 вареных желтков

    Творог с желтками дважды протереть через сито. Сахар растереть с размягченным сливочным маслом, изюм замочить в горячей воде и обсушить бумажным полотенцем, цедру лимона натереть на мелкой терке. Аккуратно смешать все ингредиенты. В форму для пасхи положить двойной слой марли, затем выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Саму форму с пасхой поместить в емкость, куда будет стекать жидкость.

    Сверху положить груз и поставить в холодильник минимум на сутки.

    Готовую пасху опрокинуть на блюдо и украсить по желанию.

    Пасха творожная царская (сырая)

    450 г сливочного масла,

    300 г 30 %-х сливок,

    Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или измельченным и просеянным через частое сито кардамоном. Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или тертую лимонную цедру.

    Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12 ч.

    Пасха творожная царская (вареная)

    400 г сливочного масла,

    600-700 г сахара,

    100 г ядер миндаля,

    Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снимите с огня и, по возможности, быстрее охладите, также непрерывно помешивая.

    В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, устланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце с небольшим грузом, поставьте в холодильник на сутки.

    200 г сливочного масла

    Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте на 12 ч в холодильник.

    Пасха творожная заварная

    300 г сливочного масла

    Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу и протертый творог, добавьте 1 яйцо и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 ч.

    Пасха творожная с миндалем и изюмом

    200 г сливочного масла

    800 г сахарной пудры или мелкого сахара

    Творог дважды протрите через сито, добавьте сметану. Затем разотрите добела масло с сахаром, постепенно (по одному) добавляя яйца.

    Продолжайте растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соедините с творогом, добавьте промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполните пасочницу массой, прикройте блюдцем с грузом, поставьте в холодильник на 12 ч.

    Пасха творожная с крутыми желтками

    400 г сливочного масла

    300 г сахарной пудры

    15 желтков от сваренных вкрутую яиц

    3/4 литра 30 %-х сливок

    Дважды протрите через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавьте к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешайте. Массу положите в пасочницу под гнет, поставьте в холодильник или холодный погреб на 12 ч.

    www.stepandstep.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх