Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт пасха без масла

Пасха творожная, без масла рецепт приготовления с фотографиями как готовить

Описание: Нежирная, актуальная для тех, кому сливочное масло в больших количествах не очень.

Ингредиенты для рецепта “Пасха творожная, без масла”:

  • Творог (по 200 грамм. или по 250 ) – 2 пач.
  • Сливки (33%, взбить их ДО того, как добавите, я ошиблась. ) – 150 г
  • Сахар – 1/2 стак.
  • Курага – 100 г
  • Цедра апельсина (с 1 апельсина) – 1 шт
  • Желатин (10 грамм) – 1 пакет.

Как приготовить “Пасха творожная, без масла”:

Приготовить исходные, плюс пасочница и марлечка. У кого пасочницы нет – 2 слоя марли и сито.

Желатин и курагу замочить.

Пасочницу тоже замочить с грузиком (чтобы набрала воду).

Творог протереть через сито.

Апельсин тщательно вымыть, цедру снять (я на терке стерла).

Творог соединить с цедрой, сахаром и сливками.

ВНИМАНИЕ. Тут у меня ошибка – сливки надо было взбить с половиной сахара, а лучше, превратить сахар в пудру.

Взбить все вместе.

Курагу нарубить мелко.

Желатин растворить в НЕБОЛЬШОМ количестве воды, остудить до комнатной температуры, замешать в массу вместе с курагой.

Пасочницу связать (или поставить сито на кастрюльку), поставить в емкость.

Накрыть влажной марлей.

Масса получилась жидковатая. Не волнуйтесь, застынет.

Выложить массу в пасочницу, накрыть краями марли и поставить в холодильник. Это сделано в пятницу или в субботу. Через несколько часов масса начнет застывать. Кладем наверх грузик (у меня специальный камешек в пакетике, кладу на крышку полиэтиленовую, подходящую по диаметру).

Вот, все застыло. Переворачиваем на блюдо.

Снимаем марлю. Получилось!

masterpodelok.com

Пасха творожная. 8 вкуснейших рецептов приготовления

Праздник Светлой Пасхи имеет очень большое значение для православных людей.

Это день воскрешения Иисуса Христа, на третий день после распятия. Пасха не имеет постоянной даты, так как Христово воскресенье определяется по лунному календарю, и зависит от положения луны. Но, как правило, выпадает на период с 4 апреля по 8 мая.

По традиции, празднование этого великого события проводится в воскресенье утром.

Хозяйки предварительно наводят порядок, украшают свой дом, подготавливают крашенные куриные яйца, украшенные различными декоративными аксессуарами, пекут куличи и пасхи.

В данной статье хотелось бы предложить несколько вариантов приготовления пасхи, поскольку это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и деткам. К тому же, это удивительно нежное лакомство готовится не сложно, и дает огромный простор для фантазии при оформлении.

Пасхой называется творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса, освященный в пасхальную ночь.

Творожные пасхи бывают:

-сырые пасхи – приготовленные из сырых продуктов

-заварные пасхи – завариваемые частично или полностью

-запекаемые пасхи – пасхи запекаемые в специальных формах

-сливочные пасхи – пасхи, в которых творог образовывается в процессе приготовления

Пасха обыкновенная или пасхальный сыр

Вам понадобиться 1 кг творога, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, соль по вкусу.

Отжатый творог как следует растереть, добавить масло, сметану, сахар, соль и все тщательно перемешать, можно даже протереть через сито. Затем выслать пасочницу влажной тканью и уложить в нее наш творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на ночь, чтобы стекла жидкость. На утро останется только вынуть пасху и украсить ее.

Творожная пасха на водяной бане или заварная пасха

Данный рецепт хорош тем, что употреблять его можно всем без исключения.

Это происходит благодаря пару, за счет которого будет происходить процесс приготовления.

1. Творог жирный-1 кг

2. Сметана или сливки-300 грамм

3. Сливочное масло 200 грамм

4. Сахар-150 грамм

5. Сырые яйца-3-4 штуки

6. Соль по вкусу

7. Ванильный сахар на ваше усмотрение

Творог протереть через сито или взбить с помощью комбайна, чтобы придать нежную текстуру без комочков.

Вбить в творожную массу миксером или венчиком яйца, соль, сахар, мягкое сливочное масло, сливки. Затем поставить кастрюлю с водой, и дать закипеть.

Сверху установить кастрюлю с творожной массой, меньшего размера, и на водяной бане, постоянно помешивая, выпарить всю сыворотку и жидкость.

Когда масса станет более густой и яйца «схватятся», нужно охладить массу, выстлать форму двумя слоями марли (не делая складок) и тщательно утрамбовать. Затем дать постоять в холодильнике не менее 10 часов. По истечению этого времени, нужно перевернуть форму дном вверх, аккуратно снять ее и снять марлю. Украсить можно чем угодно.

Пасха с добавлением сухофруктов или с цукатами

Сухофрукты и творог-всегда удачное сочетание! Использовать можно любые фрукты, кроме цитрусов.

Для приготовления нужно:

1. Творог — 500 грамм

2. Сметана — 150 грамм

3. Сливки — 100 грамм

4. Сливочное масло-50 грамм

5. Сахар -1 стакан

6. Ванилин — 1-2 чайные ложки

7. Курага, изюм, чернослив, финики и т.д — 100 грамм

Творог положить в 2 слоя марли, положить в сито или дуршлаг и прижать прессом на 3-4 часа, для стекания лишней жидкости.

Сливки взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, сухофрукты(предварительно замоченные в воде, для мягкости), сметану, соль, ванилин и протертый творог.

Творожную массу положить в формы под пресс и убрать в холодильник на ночь. Утром слить лишнюю жидкость, выложить на красивое блюдо и украсить орехами и сухофруктами.

Запеченная шоколадно-апельсиновая пасха

-ванильный сахар – 1 пакетик

-масло сливочное – 100 гр

-какао – 1 ч.л. с горкой

-манная крупа – 1 столовая ложка

-апельсиновые цукаты – по вкусу

Творог протрите через сито, добавьте масло и манку, снова перемещайте. Затем добавляем цукаты и какао. Отделяем желтки от белков, добавляем к ним сахар и тщательно взбиваем. Добавляем эту смесь к творогу. Взбиваем, как следует белки до густой пены и добавляем к творогу, аккуратно перемащиваем. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и поставьте на противень, а затем в духовку на час. Чтобы пасха оставалась мягкой и нежной, на противень налейте воды. Также важно в процессе приготовления духовку не открывать, чтобы пасха не опала и после приготовления дайте пасхе остыть в духовке, тогда она точно не опадет. Готовность проверяется, как и у обычной выпечки, зубочистка должна быть сухой. Храниться в холодильнике.

Женской половине определенно понравится рецепт

Розовая Пасха

Для ее приготовления необходимо:

2. варенье малиновое, клубничное, вишневое или красная смородина — 1 стакан

3. сахар – 100-150 грамм

5. масло сливочное — 150г

6. сметана 20-30 % — 2 ст.л.

Процеживаем или протираем через сито варенье, чтобы удалить мелкие ягодные косточки. На выходе должен получится 1 стакан густого сиропа с мякотью. Если это вишневое варенье, то ягоды нужно измельчить погружным блендером.

Творог отжимаем в марле, чтобы избавить его от лишней сыворотки.

Взбиваем творог миксером, добавляем яйца, мягкое сливочное масло, сахар, сметану, сироп с мякотью ягод от варенья, укладываем в форму, ставим на водяную баню минут на 20 до выпаривания лишней жидкости и загустения массы.

Затем форму необходимо охладить и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Перед подачей можно продекорировать пасху ягодами или вставить небольшие бутончики свежих цветов.

Шоколадная пасха

В составе этого рецепта присутствуют:

1. Творог от 18 % жирности -500 грамм

2. Шоколад горький 150 грамм

3. Сахарная пудра-150 грамм

4. Сливки 30%-125 грамм

5. Сливочное масло-100 грамм

6. Яйца куриные -3 штуки

Первым делом, надо протереть творог через сито, не менее двух раз, в стальную кастрюлю или миску. Затем нужно ввести сливочное мягкое масло(его можно подготовить заранее, вытащив из холодильника за час до приготовления), вбить яйца, всыпать сахарную пудру и соединить эту массу с отдельно взбитыми сливками. Поставить на маленький огонь,и постоянно помешивая, довести до первых пузырьков.

Отдельно, в микроволновой печи или на водяной бане, нужно растопить шоколад, влить его в творожную смесь и,выстлав марлей пасочницу, переложить ложкой всю массу.

Затем отправить в холодильник на 12 часов, накрыв форму гнетом, и поставив емкость в глубокую тарелку, чтобы лишней жидкости было куда стекать.

В качестве гнета можно использовать банку с водой, например.

Украсить такую пасху перед подачей можно тертой стружкой шоколада или хаотичными узорами из шоколадного сиропа.

Если по личным соображениям, Вам не нравятся рецепты пасхи с добавлением сырых яиц, то Вам на помощь придет рецепт творожного угощения без их добавления.

Творожная пасха без яиц

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц, нам нужно будет смешать 1 килограмм отжатого творога, 300 грамм талого сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, ванилин и любой наполнитель, например цедру лимона.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно смешать миксером и выложить в форму, проложенную марлей. Поставить пасечницу в глубокую миску для сбора сыворотки, спустив края марли на донышко, под гнет на 10-12 часов.

Украсить цитрусовое лакомство можно мармеладом «Лимонные дольки », тонкими кружочками лимона в сахаре или цедрой в виде длинной спиральки.

Творожная пасха с мармеладом

Чтобы приготовить пасху с мармеладом, которая так понравится детям, нужно взять:

1. Творог 500 грамм

2. Сахар-100 грамм

3. Сливочное масло-10 грамм

4. Сливки 20-30 % жирности-200 грамм

6. Мармелад разноцветный-250 грамм.

Творог взбить миксером, до исчезновения комочков.

Добавить: яйца взбитые с сахаром, талое сливочное масло, заранее взбитые сливки, ванилин.

Полученную массу вылить в кастрюлю и проварить до загустения на медленном огне, в течение 3-5 минут.

Мармелад нужно разрезать на маленькие кусочки ножом и соединить с творожной массой.

Выложить массу в форму или пасечницу с двумя слоями марли, и оставить в холодильнике на 10 часов.

Украсить теми же мармеладками с помощью маленьких детских ручек, которым такое занятие точно придется по нраву!

Секреты приготовления творожной пасхи

Как Вы поняли, из данной статьи, приготовление пасхи — занятие очень легкое и увлекательное!

Главное – соблюдать основные правила приготовления:

  • Пасху необходимо тщательно вымешивать. Лучше пару раз протереть через сито, если через сито лень, можно пропустить через мясорубку. Ну а для кто очень занят – воспользуйтесь блендером.
  • Саму пасху лучше готовить за два дня до праздника. Так у вас останется время для приготовления. Блюдо успеет постоять в холодильнике и вы успеете его освятить в церкви.
  • Творогу нужно дать стечь заранее, а если нет такой возможности, то дать постоять подольше после выкладывания в форму.
  • Творог, сливки и сметана должны быть высокой жирности и лучше брать натуральные, а не молочный продукт. Тогда блюдо получится нежным и будет иметь молочно-сливочный вкус.
  • Важно не допускать высоких температур, а то кисломолочные продукты, идущие в состав пасхи, могут свернуться.
  • Необходимо ровно выкладывать два слоя марли в пасечницу, перед выкладыванием творожной массы, а края спускать в глубокую тарелку, чтобы сыворотка могла отделяться и стекать.
  • В пасху можно класть любые наполнители: орехи, ягоды, варенье, лимонную цедру, сухофрукты, шоколад, мармелад, цукаты, мед, кокосовую стружку, морковь, тыкву, свежие фрукты и т.д.
  • Также пасхи можно сделать и цветными, добавив в них натуральные красители: шоколад, варенье, побольше желтков, кондитерские краситель

Срок хранения пасхи

Сырые пасхи храняться не более 36 часов и то с учетом, что творог вы брали свежий. Поэтому готовьте такие пасхи накануне освящения и ешьте сразу в пасху.

Вареная и запеченная пасха могут простоять в холодильнике несколько дней.

Украшаем пасху

Для украшения пасхи подойдут продукты добавленные в состав (варенье, мармелад, цукаты и т.д), кокосовая стружка, лимонная и апельсиновая цедра, шоколадная крошка, кондитерская посыпка разных видов, сырцовая глазурь, меренга, безе, кружева из шоколада, фигурки из сахарной мастики.

Из несъедобных украшений можно использовать покупные православные крестики, бутончики цветов, церковные свечки, маленькие бумажные подсвечники, сделанные своими руками или купленные в магазине.

mirvkysa.ru

Творожная пасха без масла

Для рецепта пасхи вам потребуется:

  • творог – 1кг
  • сметана – 2 стакана
  • сливки – 1 стакан
  • яйцо – 5 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин – по вкусу.

Рецепт приготовления пасхи:

Чтобы приготовить Творожная пасха без масла необходимо.

Творог протереть сквозь сито, добавить растертые с сахаром желтки и сметану. Все хорошо размешать, добавить взбитые белки, ванилин и взбитые сливки. Выложить в форму на 1-2 суток.

средний бал: 0.00

фото-рецепты по шагам

Еще рецепты раздела.
Пасха с миндалем и изюмом
Заварная лимонная пасха
Заварная ванильная пасха
Пасха царская (сырая)

Голосование

Сколько у вас на кухне сковородок?

www.gotovim.ru

Топ-7 рецептов творожной пасхи

1) Творожная пасха без яиц

● пудра сахарная – 250 г

● масло сливочное – 250 г

● чернослив – 80 г

1. Творог прокручиваем через мясорубку, а лучше протереть через сито (2 раза), потому как после мясорубки он может стать мятым, давленым и вязким. А протертый через сито творог будет пышным, воздушным и насыщенным воздухом. Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.

2. Курагу, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут. Затем нарезаем кусочками курагу и чернослив.

3. Смешиваем ванилин с сахарной пудрой и добавляем к творожной массе.

4. Добавляем сметану и перемешиваем в блендере.

5. Добавляем курагу, чернослив и изюм, снова перемешиваем.

6. Подготавливаем пасочницу (если ее нет, можно использовать сито, дуршлаг). Застилаем форму для пасхи марлей в 2 слоя и ставим в емкость (можно в пластиковую чашу).

7. Выкладываем творожную массу в пасочницу, хорошо придавливаем. Концы марли сверху заворачиваем крест-накрест и кладем груз. Если вы используете другую форму, подставьте под низ глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. Ставим пасху в холодильник на 10-15 часов. Пасха готова!

2) Творожная пасха с шоколадом

● сливочное масло — 400 г

● ванильный сахар — 5 г

● лимонный сок — 1 ст.л.

● сахарная пудра — 300 г

1. Выкладываем сметану на марлю, закручиваем и подвешиваем на несколько часов — это необходимо для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока стекает сыворотка, разделяем яйца на желтки и белки.

2. Трем ша мелкой терке шоколад, взбиваем желтки с сахаром, ванилином и шоколадом, добавляем сливки. Полученную смесь ставим на водяную баню, помешивая, даем закипеть, а затем остужаем.

3. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и даем постоять при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно стало мягким. После этого смешиваем его с отстоявшейся сметаной, яично—сливочной смесью и взбиваем.

4. Мелко нарезаем миндаль (можно измельчить в блендере), протираем творог до однородной массы, смешиваем все имеющиеся составляющие, взбиваем миксером.

5. Подготовить формы для пасхи, выстлать их марлей в несколько слоев. В формы выложить полученную массу, укрыть концами марли, положить сверху груз и поставить в холодильник. Пасха будет готова через 24 часа.

6. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком, чтобы получилась густая белая пена. Этой глазурью покрываем пасху, посыпаем тертым шоколадом, даем застыть. Пасха готова!

3) Творожная пасха с цукатами

● сахар (сахарная пудра) — 200 г

● ванильный сахар — 2 пакетика

● цукаты и мармелад для украшения — по вкусу

1. Если творог влажный, его необходимо переложить на любую тонкую ткань (либо марлю, свернутую в два слоя), марлю или ткань надо связать узлом и подвесить творог над тарелкой, для того чтобы из него стекла сыворотка. Потом через сито необходимо протереть творог, желательно два раза. В результате должна получиться воздушная и рассыпчатая творожная масса.

2. Затем отделяем белки от желтков и после этого на водяной бане растираем желтки с сахаром до бледно-кремового цвета. Надо обязательно проследить, чтобы к днищу посуды не прилипали желтки.

3. Творог смешивается с ванильным сахаром и цукатами. И опять все хорошо перемешивается.

4. После перемешивания добавляется 1 ст.ложка сливок, 1 ст.ложка размягченного сливочного масла и 1 ст.ложка желтков. Опять все тщательно перемешивается, до тех пор пока творожная масса не станет полностью однородной.

5. Специальная форма для творожной пасхи (о ней мы упоминали выше) ставится верхушкой вниз в тарелку и прокладывается двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы.

6. Потом в эту форму перекладывается творожная масса. Концы марли укладываются поверх творога, на них ставится тарелка или блюдце, и сверху небольшой груз (примерно 500-800 г). Излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы.

7. После этого форма убирается на ночь (или примерно на 12 часов) в холодильник.

8. Уже готовая пасха украшается цукатами или мармеладом.

4) Творожная пасха с шоколадом и орехами

● сливочное масло – 100 г

● сметана (25 %) – 150 г

● ванильный сахар – 40 г

● сахарная пудра – 50 г

● грецкие орехи – 70 г

1. Протрем творог через сито несколько раз. Это делается для того, чтобы творог стал воздушным. Если сита нет, можно прокрутить творог на мясорубке.

2. Размягчим сливочное масло. Я не всегда заранее вспоминаю, что нужно достать его из холодильника, поэтому обычно немного размягчаю его в микроволновой печи перед приготовлением.

3. Смешаем в отдельной посуде творог, сметану и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

4. Затем добавляем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем с помощью блендера. Должна получиться однородная масса. Если есть ванилин – можете взять 1 г и добавить вместо ванильного сахара.

5. Натрем шоколад на крупной терке в отдельную тарелку, посыплем сверху сахарной пудрой.

6. Уберем тертый шоколад в морозилку на 5 минут, он должен хорошо остыть, чтобы не окрасить нашу пасху в шоколадный цвет.

7. Порубим очищенные грецкие орехи на маленькие кусочки.

8. Добавим к творожной массе сначала грецкие орехи, хорошо перемешаем.

9. Затем добавим тертый шоколад и быстро перемешаем.

10. Возьмем форму для пасхи и выложим ее марлей, сложенной в несколько слоев.

11. Выложим творожную массу, сверху завяжем марлю.

12. Поставим сверху груз (я использовала маленькую банку с водой).

13. Под низ формы с пасхой ставим тарелку, чтобы туда стекала образовывающаяся сыворотка.

14. Выдержим творожную пасху с шоколадом и орехами в холодильнике около 12 часов.

15. Вынем аккуратно пасху из формы. Украсим ее остатками орехов либо шоколадом.

5) Пасха творожная с какао

● масло сливочное – 300 г

● какао-порошок – 4 ст.л.

● шоколад – по вкусу

● ванилин – по вкусу

1. Размягченное сливочное масло растираем до густоты сметаны. Добавляем сахар, ванилин, какао-порошок и соль, тщательно перетираем.

2. Творог берем свежий и сухой, протираем через сито.

3. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

4. Добавляем небольшими порциями смесь из масла, какао и сахара. Перемешиваем тщательно до получения однородного равномерного окраса массы.

5. Выкладываем получившуюся массу в пасочницу и ставим под гнет

6. Ставим в холодильник примерно на сутки.

7. Застывшую пасху переворачиваем на блюдо и украшаем черным шоколадом, натертым на терке.

6) Пасха творожная с маковой начинкой

для маковой начинки:

1. Итак, желатин замачиваем в холодной воде.

2. Занимаемся маком. Можно его измельчить в блендере, но если вам нравится целый мак, то так и оставляем. Хорошенько промываем его, кладем в ковшик и заливаем молоком. Важно, чтобы молоко полностью покрывало мак в ковшике. Затем добавляем сахар и варим на небольшом огне 15 минут. Затем накрываем крышкой и даем остыть.

3. Желатин растворяем в небольшом количестве воды на водяной бане или в микроволновой печке.

4. Для нашей творожной пасхи необходимо использовать самый свежий творог. В чашу блендера кладем творог, желатин, сливки, сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем.

5. Готовить пасху лучше всего в пасочнице, но если у вас ее нет, то можно воспользоваться высокой пиалой. Если у вас пасочница, то творог распределяем при помощи кондитерского мешка, заполняем форму наполовину, маковую начинку выкладываем в центр. Затем выкладываем оставшийся творог.

6. Если же вы готовите пасху в другой форме, то необходимо застелить ее пищевой пленкой и смазать немного растительным маслом без запаха. Затем можно выкладывать творог – сначала половину, затем маковую начинку и оставшийся творог.

7. Творог оставляем в форме на 3-5 часов, а лучше – на ночь.

8. Затем вынимаем творожную пасху из формы и украшаем по своему желанию (сахарной посыпкой, сухофруктами, шоколадом, цветами.

7) Заварная пасха «Нежный творожок»

● рыночный творог – 500 г

● желтки яичные – 2 шт.

● сливочное масло – 100 г

● ванильный сахар – 1 ч.л.

● разноцветные цукаты – 100 г

● рубленые грецкие орехи – 2 ст.л.

1. Отожмите творог через два слоя марли, затем протрите через сито.

2. Разотрите желтки с сахаром, влейте молоко. Поставьте смесь на водяную баню и прогревайте, помешивая, до загустения (не доводя до кипения).

3. Перелейте горячую смесь в большую миску, добавьте сливочное масло, перемешайте. Всыпьте ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Перемешайте еще раз.

4. Небольшими порциями добавляйте к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.

5. Сложите массу в марлевый мешочек и подвесьте на 10-12 часов.

6. После чего переложите творожную массу в пасочницу, придайте ей нужную форму и украсьте.

coocook.me

Пасха из творога без яиц. Почему нужно делать квадратную пасху

Здравствуйте, дорогие читатели. Близится прекрасный праздник Светлое Христово Воскресение. Каждая хозяйка хочет накрыть стол побогаче, повкуснее, покрасивее, приготовив разнообразные блюда для пасхального стола. Как известно, на столе должны быть куличи, крашеные яйца, домашняя колбаса, сало, ну и конечно же, «Царская пасха из творога». Также дополнительно стол можно дополнить овощами, фруктами, салатами (по желанию) и прочим. А знаете ли вы, как приготовить творожную пасху? Рецептов этого десерта множество, мы готовили по самому быстрому и самому простому рецепту. Надеюсь он вам понравится, и вы возьмете его в свою «копилку рецептов».

Творожная пасха, рецепт которой находится ниже, нужно готовить в специальной пластмассовой, или же деревянной форме, в которой находятся выдавленные буквы «ХВ», означающие «Христос Воскрес!», или же другие изображения, которые символизируют символ веры.

Но если нет такой формы, не расстраивайтесь, для этих целей прекрасно подойдут пластиковые лоточки, цветочные горшки (только не б/у). Мы, например, купили пластиковый горшок для орхидеи, он уже с отверстиями, через которые будет стекать лишняя жидкость.

Пасха из творога без яиц — рецепт с фото

Этот рецепт очень простой, все быстро и просто, а самое главное, в царской пасхе нет яиц. Мы очень любим простые рецепты.

Вкус у творожной пасхи просто чудесный, чем-то напоминает ванильное мороженое, которое тает во рту. Это прекрасный десерт на праздник.

Ингредиенты:

  • 700 грамм творога (у нас домашний творог)
  • 100 грамм сливочного масла (мы купили домашнее масло)
  • 300 грамм сметаны (сметана тоже домашняя)
  • 1 пакетик ванильного сахара (15 грамм)
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 1 ч. ложка цедры апельсина (можно цедру лимона, или обойтись без нее)
  • 100 грамм изюма

Декор для украшения: посыпка кондитерская, ангелочки, цветочки, листочки из мастики.

Процесс приготовления

1. Изюм перебрать, помыть и залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду.

2. Творог перетираем через мелкое сито 2 раза.

3. Сметану смешиваем с сахарной пудрой, добавляем ванильный сахар и мягкое сливочное масло, все хорошо перемешиваем. Добавляем изюм.

4. Соединяем творог и сметану с маслом и сахаром. Хорошо перемешиваем, добавляем изюм, и цедру апельсина.

5. Творожную пасху хорошо перемешиваем.

6. Берем форму застилаем ее марлей, которую мы предварительно свернули в два слоя.

7. Выкладываем творожную массу в форму. У нас получилась полная форма. Прикрываем марлей, не завязываем, устанавливаем блюдце и ставим пресс, например, банку или бутыль с водой. Обязательно форма должна быть в миске, туда будет стекать жидкость.

8. Оставляем на 10-12 часов. Будет образовываться сыворотка, ее нужно периодически сливать.

9. После достаем пасху творожную из формочки и ставим на 2 часа в холодильник (охладить).

10. Украшаем по желанию и подаем к столу. Мы украсили цветочками, крестом из мастики. Этот декор купили в супермаркете.

Можно посыпать тертым шоколадом, украсить масляным кремом, мастикой, а можно вообще никак не украшать, на вкус это не влияет, только на красоту. Такую пасху обычно ставят в центре стола, она считается «Царской».

Творожные пасхи бывают варенными и сырыми, ниже представлены рецепты обоих десертов.

Пасха творожная заварная со сливками

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога (желательно жирного)
  • 3 куриных яйца (домашних)
  • 200 мл. сливок
  • Около 100 гр. сахара
  • Пол пачки сливочного масла ( 100 грамм)
  • Ванилин для вкуса

Последовательность приготовления

1. В первую очередь стоит отметить, что для приготовления данного блюда необходимо использовать только сухой творог, в этом случае из него не будет течь сыворотка. Если же используется творог, приобретенный в магазине, то нужно перед приготовлением сложить его в марлю, сверху поставить груз и подвесить его так, чтобы в отдельную емкость стекала сыворотка. Когда жидкость полностью стечет, творог необходимо перекрутить несколько раз через мясорубку.

2. В отдельной емкости смешать масло, подтаявшее при комнатной температуре, с творогом, все тщательно перемешать.

3. В другой миске взбить яйца, ванилин и сахар. Добавить к ним сливки, еще раз перемешать. Поставить на медленный огонь, подождать, пока масса дойдет до кипения, проварить несколько минут, тщательно следить, чтобы не подгорело, иначе ничего не получится. Все остудить.

4. Изюм нужно выбирать без косточек, промыть его, положить на сухие салфетки, чтобы стекла жидкость, чтобы он не слипся, перемешать его с мукой.

5. Взять цукаты и нарезать их мелкими кусочками.

6. Перемешать творог со сваренной массой, цукатами и изюмом.

7. В специальную форму или дуршлаг положить сложенную в несколько слоев марлю таким образом, чтобы ее края свисали. Выложить творожную смесь, краями марли накрыть пасху, придавить гнетом, которым может служить банка с водой или же гиря, отправить в холодильник на 10-12 часов.

8. По истечению времени достать пасху, переложить на праздничное блюдо и убрать марлю. Сверху украсить тертым шоколадом, орехами, оставшимися цукатами и так далее.

9. Готовый десерт храниться не слишком долго, поэтому не стоит его делать в больших порциях.

Как приготовить творожную пасху — простой рецепт

Данный рецепт придется по душе каждой хозяйке, так как десерт готовить совсем не сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг свежего творога
  • Пол пачки сливочного масла высокой жирности
  • Стакан сахара или стакана сахарной пудры
  • Стакана жирной сметаны
  • 1 ч.л. соли

Последовательность приготовления

1. Свежий творог тщательно перетереть через сито.

2. Масло хорошенько растереть с сахаром и солью до того времени, пока сахар полностью не раствориться. Добавить сметану и также перемешать, чтобы смесь превратилась в воздушную и однородную массу.

3. Подготовленный творог перемешать с воздушной массой, выложить в форму и отправить под гнет в холодильник или же холодное место приблизительно на сутки.

4. Через сутки снять гнет, перевернуть пасху на блюдо, украсить по своему желанию.

Советы хозяйкам по поводу приготовления творожной пасхи:

Для приготовления желательно использовать деревянную форму, которая называется пасочницей, так как в ней пасха получится более вкусной, нежели в пластмассовой.

При покупке творога нужно обращать внимание на то, чтобы он было только натуральным и свежим, а также имел высокую или среднюю жирность. Для приготовления не подойдут различные творожные массы, сырки, творожки и так далее. Оптимальный вариант – домашний творог.

Десерт не получится тогда, когда творог выглядит в форме комка. При покупке нужно обязательно попробовать творог, его вкус должен быть нейтральным, но не кислым, иначе пасху будет невозможно кушать.

У нас сегодня пасха круглой формы, но мы узнали почему именно делают квадратную пасху. И следующая пасха у нас будет обязательно квадратная.

А теперь немного интересной информации о возникновении творожной пасхи.

Почему делают пасху пирамидальной

По традиции, настоящая пасха обязательно должна иметь форму четырёхгранной пирамиды с усечённым верхом. Эту пасху люди называют по-разному: на церковнославянском «Млеко огустевшее», в истории встречается как Царская пасха, в быту просто творожная, или же сырная пасха. Более того, именно она изначально и называлась просто пасхой, и она же есть изначальная пасха.

Такая пасха делалась только из самых лучших и свежих продуктов, она считалась самым торжественным украшением пасхального стола. Многим верующим радостно иметь на столе такое блюдо, ведь оно олицетворяет сладкую райскую жизнь, веселье в этот священный праздник.

По мнению священнослужителей, в храм принято приходить для освящения лишь только «млека загустевшего», кулича и яиц.

Всё остальное, кроме этих трёх составляющих праздничного стола, что зачастую приносят люди, не положено приносить в храм, и не положено освещать, поэтому это всё не освещается.

Интересно, что из века в век и до наших дней форма пасхи не изменилась, хотя способ её приготовления менялся по мере доступности различных ингредиентов. Как вы уже поняли, делается она в большей своей части из молочных продуктов (творога, сметаны, сливок и сливочного масла), и выходит, что это даже не хлеб.

До 18 века творожные массы были довольно жидкими и готовились из сброженного кислого молока, которое собирала вся деревня. Начиная с 18 века, для приготовления пасхи брали твёрдый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар, для вкуса добавляли недешёвые заморские продукты — орехи, цукаты, изюм и пряности.

Старый рецепт пасхи

Пасха изготавливалась и изготавливается следующим образом. Творог, смешанный с маслом, яйцами, сахаром, заправленный разными духами и специями, орехами, изюмом, варится в кастрюле, затем помещался в форму, состоящую из четырёх деревянных дощечек из липы, берёзы или осины, которые туго связывались бечёвкой.

Между формой и творожной массой была марлевая прокладка, которая облегчала перемещение пасхи из формы в тарелку. Потом надо отправить её на ночь в холодное место и на следующий день готовую творожную пасху перевернуть на блюдо, аккуратно освободить от пасочницы, и готово.

Пасху либо проваривают (варёная творожная пасха), либо оставляют сырой (сырая творожная пасха), либо запекают (запечённая творожная пасха).

Касательно пасочницы, то есть формочки для пасхи, то какие-либо данные о её возникновении отсутствуют. Но, учитывая, что пасхи первоначально имели вид усечённой пирамиды, можно предположить, что форму творогу либо «млеку огустевшему» придавали не только вручную, но и с помощью вначале простых, без каких-либо знаков, деревянных дощечек, скреплённых между собой.

Вероятней всего, они появились ещё во время язычества. И уж затем, при дальнейшем использовании, эти дощечки стали украшаться вначале простыми, а потом более сложными резными рисунками. Следовательно, как сама пасха, так и пасочница применялась уже в глубокой древности. И поэтому их историю лучше рассматривать совместно. И что касается пасочницы, то же самое касается и пирамидной пасхи.

Рисунки резьбы пасочниц могли быть самыми разнообразными, единственное, обязательно должен быть крест, и рисунки должны соответствовать пасхальной и вообще православной символике.

А уж православная символика настолько широка, что даёт огромный простор при создании рисунков для пасочниц. Рисунки могли быть как сразу понятными — изображения креста с орудиями страстей, голубя — символа Святого Духа, храмов и куполов, ангелов, так и глубоко символичными, требующими знания библейских событий и символики.

Это, как правило, изображения растений: виноградной лозы, символизирующей то Господа, подающего себя в причастии, состоящем из вина и хлеба, то семь таинств Церкви, обозначенных в семи виноградинках лозы, изображения разнообразных листочков и кустов, отсылающих нас то к терновому кусту — неопалимой купине, одному из древних прообразов Пресвятой Богородицы, то к райскому Дереву Жизни.

Также встречается изображение лестницы, обозначающей либо наше стремление ко спасению, либо Пресвятую Богородицу, через которую, как по лестнице, сошёл на землю Господь наш Иисус Христос. Среди рисунков встречается и изображение корабля, который может быть и Ноевым ковчегом, и вообще кораблём житейским на волнах бытия, а то и Церковью, чьим древним символом является корабль.

На словянских территориях были популярны пирамидальные пасхи вплоть до революции и смены власти.

domovouyasha.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх