Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пасха из творожной массы рецепт

Пасха из творога – торжественное лакомство! Рецепты заварной и простой творожной пасхи с изюмом, цукатами, шоколадом, орехами

Пасха из творога

Творожная пасха – ритуальное блюдо, которое занимает почетное место на праздничном столе.

В отличие от куличей, оно не требует много времени на приготовление, технология достаточно простая и прозрачная.

С пасхой из творога справится любая хозяйка! Удивим гостей?

Пасха из творога – общие принципы приготовления

• Творог. Он не должен быть сухим и обезжиренным. В идеале используется творог из цельного фермерского молока. С ним получаются самые вкусные блюда. Перед использованием продукт нужно измельчить, протереть через сито или перемолоть блендером.

• Сметана. Добавляется в пасху всегда, лучше не использовать продукт менее 20% жирности, так как в нем будет много сыворотки. Вместо сметаны можно взять жирные деревенские сливки.

• Масло сливочное. Нельзя заменять маргарином или другим жиром. Масло добавляется в пасху не всегда.

• Яйца. Они также добавляются не всегда, чаще идут только желтки. Они могут использоваться в сыром виде или в отварном, такой рецепт есть чуть ниже.

• Соль, сахар, ванилин, изюм, орехи, цукаты, разные сухофрукты. Все эти ингредиенты добавляются для вкуса. Можно регулировать количество на свое усмотрение, что-то добавлять или убирать.

• Форма. Обычно используются классические пасочницы. Внутри их выстилают влажной марлей. Сложенной в несколько слоев. Если пасочницы нет, то используют другие формочки, подходящие по размеру и имеющие отверстия для выхода сыворотки. Сверху обязательно ставят гнет.

Пасха из творога без яиц

Рецепт простой творожной пасхи, которая очень просто и легко готовится, понадобятся цукаты и изюм, но по желанию можно взять что-то одно.

• 0,5 стакана сахара;

• один пакетик ванили;

• 0,5 пачки масла слив.;

• 140 г сметаны 20%;

1. Масло вынуть заранее, чтобы оно хорошо размякло. Также подержать в тепле сметану. Соединить, растереть до однородности.

2. Добавить к ним сахарный песок, взбить до растворения комочков. Можно использовать сахарную пудру.

3. Протереть творог. Добавить к нему все остальные ингредиенты, включая ванилин. Тщательно перемешать.

4. Если изюм сухой, то вымачиваем. Соединяем с творогом и цукатами, повторно размешиваем.

5. Выкладываем творожную массу в пасочницу, застеленную влажной марлей.

6. Ставим груз. Помещаем в миску, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

7. Отправляем пасху в холодильник минимум на десять часов. Затем извлекаем на блюдо, убираем марлю, украшаем цукатами, изюмом.

Пасха творожная заварная с яйцами

Эта пасха из творога готовится немного сложнее, так как используется заварная технология. Но зато в нее можно смело добавлять яйца и не переживать, что они пойдут во вред организму.

• пять сырых желтков;

• 500 граммов сметаны;

• 250 граммов сахара;

• 150 граммов изюма.

1. Творог перетираем. Если он мягкий, то можно просто размять и обойтись без сита, этот рецепт разрешает.

2. В кастрюлю выкладываем сметану. Лучше брать жирную. Можно заменить натуральными коровьими сливками.

3. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

4. Для вкуса кидаем щепотку соли, она сделает пасху интереснее.

5. Сразу засыпаем творог и закидываем яичные желтки. Белки можно использовать для других целей, например, пустить в глазурь для куличей. Тщательно размешиваем все ингредиенты.

6. Добавляем сразу промытый изюм. Если будут использоваться цукаты, то их класть не нужно, они будут добавляться после варки.

7. Ставим кастрюльку с содержимым на плиту. Начинаем заваривать массу. Постоянно помешиваем, не даем сильно нагреваться со дна.

8. Как только появится первый пузырек. Снимаем кастрюлю с огня. Цукаты можно добавить на этом этапе.

9. Готовим форму, застилаем, выливаем подготовленную массу.

10. Остужаем, прикрываем сверху марлей, ставим груз, отправляем в холодильник. Забываем про пасху на сутки.

11. Вынимаем из пасочницы на сервировочную тарелку, по желанию украшаем и готово!

Пасха из творога с желатином

Потрясающая творожная пасха, которая точно застынет, получится упругая и форменная, так как в нее добавляется желатин! Эту идею можно взять не только для праздника, но и для других десертов. Для этой пасхи необязательна пасочница, можно взять любую другую форму, в том числе и силиконовую, получится даже лучше.

• 300 г сметаны 20%;

• 220 г сахарного песка;

• 150 граммов сливочного масла;

• 125 г воды или молока;

• большая горсть изюма;

1. Взять молоко либо воду комнатной температуры, добавить желатин, перемешать, оставить в стороне, пусть крупицы набухают. Время обычно указано на упаковке.

2. Изюм залить теплой водой, размочить минут десять, слить жидкость, подсушить. Смешать с цукатами.

3. Перетереть творог.

4. Сметану смешать с сахаром и размягченным маслом, добавить по вкусу ваниль.

5. Промыть лимон щеткой, снять мелкой теркой цедру, добавить к творогу, затем влить сметану с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать.

6. Добавить цукаты с изюмом, распределить в массе.

7. Подогреть набухший желатин, добавить к творогу.

8. Переложить все в форму, разровнять, отправить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на всю ночь.

Пасха творожная «Царская» с вареными желтками

Эта пасха – альтернатива заварной технологии. Несмотря на то. Что добавляются яйца, проваривать массу на плите не нужно.

• творог 450 граммов;

• 160 граммов масла;

• по 70 г изюма и цукатов;

• ваниль, щепотка соли.

1. Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить, вынуть из них желтки. Белки можно отправить в праздничный салат или в окрошку.

2. Творог и желтки протереть сквозь сито в большую миску.

3. Масло размягчить, добавить сахар и взбить несколько минут. Ввести сметану, взбить массу до однородности.

4. Добавить к творогу сладкую массу, ванилин, соль размешать.

5. Ввести промытый изюм, цукаты, повторно перемешать, переложить в застеленную влажной марлей пасочницу.

6. Накрыть концами ткани, положить небольшой груз, отправить на всю ночь в холодильник, пусть стекает сыворотка.

Пасха из творога с орехами

Для такой творожной пасхи лучше всего использовать грецкие орешки или смесь. Хорошо сочетается с творогом миндаль. Просто с арахисом получается не вкусно. Технология заварная.

• 200 г жирной сметаны;

1. Соединить протертый творог с желтками, размягченным маслом и добавить ванилин.

2. Соединить сметану и рецептурный сахар, хорошо взболтать, можно оставить на несколько минут, чтобы крупинки разошлись.

3. Соединить с творогом, хорошо растереть, поставить на плиту.

4. Нагреть сладкую творожную массу до первого пузырька, снять с огня, отставить на время в сторону.

5. Орешки выложить на сковородку, хорошо просушить на небольшом огне, затем прибавить и обжарить. Остудить, порубить, часть оставить для украшения.

6. Добавить рубленые орешки в творог, перемешать, переложить массу в пасочницу.

7. Оставить в холодильнике на 12-14 часов.

8. Вынуть на праздничное блюдо. Украсить оставленными ранее кусочками орехов.

Соленая пасха из творога

Для приготовления соленой творожной пасхи также нужен жирный творог. Количество и вид специй можно изменять.

• 0,5 ч. л. сухого чеснока;

• 1 ч. л. сухого укропа;

• 0,2 ч. л. черного перца.

1. Протертый творог выложить в кастрюлю.

2. Добавить к желткам соль, паприку, перец и растереть до однородности переложить к творогу. Залить сметаной, повторно размешать.

3. Поставить массу на плиту. Прогреть, но не кипятить, снять с огня сразу, как только появится первый пузырек.

4. Добавить сухой чеснок и укроп. Размешать.

5. Переложить заваренный творог с желтками в приготовленную заранее пасочницу. Поставить гнет.

6. Через 14-15 часов блюдо можно вынуть. Украшается соленая пасха свежей зеленью, вокруг можно выложить кусочки сыра.

Пасха творожная с шоколадом

Самый простой рецепт шоколадной пасхи из творога, которая готовится по сырой технологии. По желанию шоколада для наполнения можно использовать больше, чем указано в перечне ингредиентов.

• 120 граммов масла;

• 70 г черного шоколада.

1. Перетереть творог через сито два раза, это очень важно, чтобы белых крупинок было как можно меньше в шоколадной массе.

2. Соединить какао с сахаром, высыпать в сметану, перемешать.

3. Вылить шоколадную сметану к творогу, добавить размягченное масло и ваниль, можно кинуть маленькую щепотку соли. Погрузить миксер, взбить массу несколько минут.

4. Черный шоколад охладить в морозилке. Взять большой нож, порубить кусочками.

5. Пересыпать шоколад к творогу, размешать.

6. Застелить пасочницу, выложить шоколадную массу, поставить гнет, отправить в холодильник 15 часов или на сутки. Для украшения использовать шоколадную стружку или конфеты, драже.

Пасха творожная – полезные советы и хитрости

• Если творог кислый, не нужно жалеть сахара, лучше добавить его больше, чтобы вкус праздничного лакомства не подвел.

• Если нет жирной сметаны, можно «отвесить» любую другую. Для этого продукт помещают в полотняный мешочек, подвешивают и оставляют на несколько часов для стекания жидкости.

• Сахар плохо растворяется в жирной массе, поэтому для пасхи лучше использовать пудру. Масса будет более нежной, воздушной.

gotovim-vkusnee.ru

Пасха из творожной массы: рецепт с фото

  • Блюдо творожные куличи
  • 500 г Жирный творог
  • 100 г Сливочное масло
  • 2/3 стакана сметана
  • 1 стакан изюм
  • 1/2 стакана Сахар-песок
  • 30 г Цукаты для украшения при желании
  1. Творог можно протереть через сито, но поскольку это рецепт пасхи из творожной массы, то творог лучше хорошо взбить при помощи блендера.
  2. В отдельной емкости взбейте сахар со сметаной. Взбивайте до полного растворения сахара.
  3. Соедините сметанно-сахарную смесь с творогом. Тщательно перемешайте ложкой.
  4. В основную массу добавьте измельченное кубиками и немного размягченное сливочное масло.
  5. Полученную массу взбейте блендером до достижения максимально однородного состояния.
  6. Готовится эта пасха из творожной массы с изюмом. Поэтому перед началом приготовления запарьте изюм и немного обсушите на бумажных полотенцах. И затем добавьте его на последнем этапе приготовления. Хорошо размешайте творожную массу ложкой, чтобы равномерно распределить изюм.
  7. Форму для пасхи поставьте в глубокую емкость, куда будет стекать жидкость. Форму застелите влажной марлей, сложенной в четыре слоя.
  8. Заполните форму полученной творожной массой. Края марли аккуратно сложите внутрь. Сверху нужно поставить груз. Поставьте тарелку, а сверху, к примеру, банку с водой. Уберите пасху в холодильник на 12-16 часов.
  9. По истечении этого времени пасху достаньте из холодильника и переверните на блюдо. При желании можно украсить пасху цукатами.

Теперь вы знаете, как сделать пасху из творожной массы. Если вы планируете делать пасху из готовой творожной массы, нужно обязательно проверить свежесть продукта. Посмотрите дату на упаковке.

Конечно, если есть время и желание, то лучше замесить творожную массу самостоятельно. Вы будете гарантированно уверены в том, что все ингредиенты свежие и хорошего качества. Это очень важно для приготовления пасхального блюда.

Пасха из творожной массы из магазина, безусловно, также получится вкусной. Но хорошие хозяйки знают, что чем больше усердия и положительных эмоций вложится в приготовление блюда к Светлому Христову Воскресению, тем более выраженным будет вкус.

hristos-voskrese.ru

Секреты творожной пасхи. Рецепты приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели! До Светлого Христова Воскресения осталось 3 недели, позади четыре недели Великого поста. Уже сейчас нужно подобрать рецепты творожной пасхи, которую можно будет приготовить к празднику, обычные куличи мы тоже всегда печём, а вот творожную пасху, которую готовят с древности не все делают к празднику. Сегодня я и предложу вам несколько таких рецептов.

Согласно традициям пасхой именуется сладкий творожный десерт в форме усеченной пирамидки (символ Голгофы), которую готовят в Чистый четверг, знаменуя собой начало подготовки к Светлому Воскресенью Христову – самому важному и древнему христианскому празднику. Можно на эту тему почитать мою статью “Что рассказать детям о Пасхе”.

Пасху начали готовить только в XVIII веке, используя накопившийся за Великий пост творог. В прошлом для простых людей протертый творог с маслом и сахаром был наивысшим дарованием природы, больше чем просто пища. Угощение готовили с особенной тщательностью и любовью. Орехи, пряности, изюм были самыми дорогостоящими заморскими продуктами, которые тоже старались использовать.

Каждая хозяйка стремится сделать свой стол неповторимым, порадовать близких и родных не только сдобным куличом, но и простым, чрезвычайно вкусным символическим творожным блюдом.

Первоначально кажется, что в приготовлении пасхального сладкого угощения нет ничего сложного. Но без знания определенных тонкостей процесса – десерт может удаться не совсем пикантным и аппетитным, как хотелось бы.

Какой использовать творог для творожной пасхи?

Продукты хорошего качества – это главное правило. Творог, являясь основным компонентом, должен быть:

  • Натуральным, свежим, слабозернистым и слегка суховатым, но не твердым (с таким сложнее работать). В виде комка не годится, он содержит много сыворотки, что отнюдь не улучшит качество будущей пасхи. Если все же кисломолочный продукт мокрый – его помещают под гнет, для того чтобы вышла вся лишняя жидкость;
  • Иметь среднюю или высокую степень жирности (не диетический, он слишком мягкий и плохо держит форму);
  • Быть слегка пресноватым на вкус, без горечи – для сладкого десертного блюда кислый не подходит;
  • Издавать нежный сливочный аромат.

Совершая покупку в супермаркете, обратите внимание на упаковку, где четко указано что это «творог», а не «творожная масса» или «творожный продукт», в составе которых содержаться растительные заменители молочных жиров. Соответственно пасха из такого «продукта» не выйдет.

Приготовить творог можно самостоятельно: довести молоко до кипения и влить в кипящую жидкость кефир (ингредиенты берут в равных частях). Затем выключают, дают остыть, перекладывают массу в двухслойные мешочки из марли и подвешивают на сутки над раковиной.

Рекомендации по приготовлению блюда

  • Чтобы в готовом десерте не чувствовались крупинки, творог тщательно перетирается через мелкий дуршлаг или сито. Таким образом он насыщается воздухом и становится легким. Если для этих целей применять мясорубку, продукт получается вязким и давленым;
  • Наиболее часто используемые продукты, придающие пикантный вкус – это цукаты, сухофрукты, изюм, апельсиновая и лимонная цедра, орехи, шоколад. А также корица, кардамон, мускат, шафран, ваниль. Ароматные добавки в зернах измельчают в кофемолке и просеивают сквозь мелкое ситечко;
  • Сметану используют без кислинки – жирную, густую; сливочное масло – пластичное, мягкое, без растительных компонентов; сливки –натуральные, без пищевых добавок, густые, с жирностью не менее 30%;
  • Сахар-песок желательно заменять сахарной пудрой – это упрощает процесс перетирания желтков;
  • Пасочницу выстилают слегка влажной марлей перед заполнением творожной массой, чтобы готовая пасха легко вынималась и сохраняла форму;
  • Холодный (сырой) десерт держат в холоде под гнетом не менее 12 часов. Такой прессованный продукт скоропортящийся, хранится не более 3 дней;
  • При готовке творожного блюда горячим способом в духовку ставят противень с водой, чтобы сырная масса сохранила свою воздушность и мягкость. Дверцу духовки не нужно открывать слишком часто;
  • Если добавлять в массу много сухофруктов и цукатов, пасхе сложнее будет пропечься и подняться;
  • Чтобы при выпекании тонкая корочка сверху не стала чересчур твердой – верх смазывают теплым молоком;
  • Творожное тесто, так же как и сдобное, не любит резких и громких звуков на кухне. Оно довольно капризно и может осесть.

Рецепты различных видов творожной пасхи

Сладкий десерт готовится тремя способами: прессуется в сыром виде, заваривается и запекается.

Заварные

Шоколадная творожная пасха

Что понадобится: творог (1кг), сметана (400 г), яйца (4 шт.), масло сливочное (200 г), сахар (200 г), какао-порошок (4 ст. л.), курага (200 г), мармелад – для украшения.

  1. К однородному перетертому творогу вливают сметану, вбивают 2 яйца. Массу можно перемешать с помощью блендера.;
  2. Добавляют какао-порошок, сахар и размягченное масло (его желательно нарезать кусочками). Количество сахара можно уменьшить, если используется для приготовления кэроб – аналог какао-порошка (он более сладкий и полезный для организма);
  3. Вымешанную однородную массу устанавливают на водяную баню. И начинают прогревают до появления первых пузырьков. Сразу выключают. Если смесь передержать и довести до кипения – продукты свернуться;
  4. В проваренную творожную массу прибавляют мелко нарезанную курагу (предварительно вымытую, распаренную в кипятке и просушенную);
  5. Заполняют пасочницу готовым продуктом, устанавливают сверху груз. Через сутки пасха готова;
  6. Сервируют десерт мармеладом уже перед подачей на стол.

Пасочница – это специальная деревянная (или пластиковая) разборная формочка для творожной пасхи. На боковых стенках выгравированы символы: «ХВ» (Христос Воскрес), кресты, растительные орнаменты, копья, трости.

Апельсиновая творожная пасха

Что понадобится: творог (800 г), сливки (50 мл), апельсин (2 шт.), желтки (2 шт.), масло сливочное (60 г), сахар-песок (100 г), ванильный сахар (2 ч. л.), кардамон (2 зернышка).

  1. Растирают желтки с сахаром, вливают сливки;
  2. Устанавливают посуду на водяную баню и готовят, помешивая, до формирования загустевшей массы, не доводя до кипения;
  3. Убирают с огня, добавляют измельченный кардамон, цедру двух апельсинов, ванильный сахар, сливочное масло и, постепенно, небольшими порциями творог;
  4. Однородную смесь перемещают в форму. На 12 часов ставят под гнет. Декорируют дольками апельсина без белой пленки.

Пасха приобретает приятный аромат, изумительный вкус и нежность!

Прессованные

Приготовить традиционную сырую пасху весьма просто, смешав все ингредиенты и выставив пасочницу в холод под гнет.

Не забудьте посмотреть лучшие способы покраски яиц к Пасхе.

Творожная пасха «королевская»

Что понадобится: творог (1 кг), сахар-песок (500 г), сливки (300 г), масло сливочное (450 г), сырые желтки (5 шт.), изюм, миндаль и цукаты (по 100 г), ванилин или кардамон.

  1. Сливочное масло, нагретое при комнатной температуре до размягченного состояния, растирают добела с сахаром, постепенно вводя по одному желтку. Кристаллы сахара должны полностью раствориться;
  2. Полученную массу ароматизируют ванилином не более 1 г (на кончике ножа). Или просеивают через сито измельченный кардамон. Изысканная индийская пряность придает блюду пикантный освежающий вкус;
  3. Соединяют с протертым творогом, изюмом, нарубленным миндалем, измельченными апельсиновыми или лимонными цукатами. Тщательно размешивают. Изюм сначала замачивают в горячей воде (не более 60–70 градусов) и обсушивают бумажным полотенцем;
  4. Вводят взбитые сливки. Заполняют пасочницу готовой смесью, накрывают небольшим гнетом и ставят в холод.

Розовая творожная пасха

Что понадобится: творог (800 г), джем – вишневый или клубничный (1,5 стакана), сметана (2 стакана), масло сливочное (100 г), сахар (0,5 стакана), яйца (3 шт.), изюм (0,5 стакана), орехи и фрукты – для украшения.

  1. Перетертый творог соединяют с размягченным сливочным маслом, сметаной, яйцами и сахаром. Хорошо вымешивают;
  2. Добавляют желеобразный джем и аккуратно взбивают. Затем вмешивают предварительно замоченный и высушенный изюм;
  3. Массу перекладывают в пасочницу, накрывают концами марли, ставят под пресс и перемещают в холодильник;
  4. Готовый десерт украшают различными фруктами и орехами.

Творожная пасха на сметане

Что понадобится: творог (1 кг), сметана (400 г), масло сливочное (200 г), сахар (350 г), яйца (5 шт.), изюм без косточек и миндаль (по 50 г), ванилин (1г).

  1. Соединяют сметану, протертый творог, пластичное сливочное масло и яйца. Хорошо вымешивают продукты, ставят кастрюльку на огонь и слегка прогревают. Важно непрерывно помешивать смесь деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания;
  2. Затем убирают с огня, продолжая интенсивно помешивать массу для быстрого охлаждения;
  3. В уже остывшую творожную смесь бросают растертый миндаль, подготовленный изюм, сахар и ванилин;
  4. Хорошо перемешанный состав плотно утрамбовывают в пасочницу. Сверху помещают небольшой груз и отправляют в холодильник минимум на 12 часов.

Запеченные

Творожная пасха с цукатами, изюмом в духовке

Что понадобится: творог (1,250 кг), сахар (200 г), сливки (80 г), яйца (10 шт.), манная крупа или мука (140 г), изюм и цукаты (по 4 ст. л).

  1. В протертый воздушный творог добавляют сахар, сливки, манку или просеянную муку;
  2. Затем в творожную массу вливают взбитые яичные желтки. Далее до густой пены доводят белки и потихоньку вмешивают лопаткой в творожную смесь. Она должна обогатиться воздушными пузырьками;
  3. Самое время всыпать подготовленный изюм и измельченные цукаты;
  4. В качестве формочек для выпекания используют специальные бумажные стаканчики для куличей, их предварительно смазывают сливочным маслом. Формочки заполняют смесью максимум на ¾ объема;
  5. Выпекают при 180 градусах примерно 40 минут. Если пасха начинает золотиться раньше времени, можно накрыть верх фольгой;
  6. Проверяют на готовность творожный десерт, как и обычное тесто – лучиной. Если она выходит сухой, значит все готово. Цвет сырного блюда – светло-оранжевый;
  7. Прежде чем вынимать пасху из формы, она должна полностью остыть;
  8. В качестве украшения используются любые продукты по желанию: орешки, цукаты, растопленный белый или черный шоколад;
  9. Хранят праздничное угощение в холодильнике. Перед подачей на стол, оно должно отстояться как минимум ночь.

Лакомство получается очень легким, воздушным и проходит полноценную термическую обработку.

Приготовить творожный духовный символ сможет каждый, у кого есть желание. Главное запастись терпением и быть в хорошем расположении духа.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru

Пасха творожная: 3 самых вкусных рецепта творожной пасхи

Здравствуйте, мои дорогие гости. Ну вот уже совсем-совсем скоро Светлое Воскресенье. Наступает время время куличей, творожной пасхи и крашеных яиц.

Все, для кого это не просто выходной, вовсю готовятся к этому дню — запасаются формами выпечки для куличиков, пасочницами, собирают луковую шелуху или покупают красители в магазинах. Вообщем подготовка кипит.

А я для вас подготовила самые вкусные пошаговые рецепты праздничного десерта из творога с подробным описанием и фото.

Как обычно, предложу вам несколько разных вариантов, для того, чтобы вы смогли для себя выбрать самое-самое. Хотя все они очень вкусные и сладкие. Но ведь, и сделать можно разные пасочки. Готовятся они достаточно быстро, много времени не займет.

Выбирайте творог средней жирности. Перед приготовлением обязательно перетрите через сито или при помощи блендера, чтобы все комочки разошлись. Творог станет нежнее.

Классический рецепт Царской заварной к пасхе 2018

Это один из самых популярных рецептов праздничного десерта, приготовленная заварным способом. Заварная пасха хранится дольше. А получается просто невероятно вкусно.

  • Творог (высокой жирности) — 1 кг
  • Сметана (высокой жирности) — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 1-2 ч.ложки
  • Цедра лимона — 1 ч.ложка
  • Цедра апельсина — 1,5 ч.ложки
  • Изюм — 100 гр.
  • Черника сушеная (или цукаты) — 50 гр.
  • Клюква сушеная (или цукаты) — 50 гр.
  • Миндальный орех (можно взять любой другой орех) — 70 гр.

1. Как следует перетрите творог ложечкой через сито.

2. Затем выложите туда сметану.

Сливочное масло выньте заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось.

3. Потом поочередно туда добавляйте сахар, сливочное масло, ваниль, цедру апельсина и цедру лимона.

4. Разбейте туда яйца и начинайте все размешивать ложкой.

5. Потом взбейте миксером.

6. Переложите эту массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на самый медленный огонь, постоянно помешивая, пока не начнет пузырится.

7. Охладите полностью до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до полного охлаждения.

8. Затем добавьте в массу орехи, изюм, и сушеные ягоды или цукаты и все перемешайте.

Изюм и сушеные ягоды заранее обмойте и обсушите бумажным полотенцем.

9. Пасочницу застелите влажной марлей в три слоя.

10. Выложите туда творожную массу. Пасочницу поставьте в блюдо, чтобы туда стекала жидкость.

11. Сверху ровненько прикройте марлей, положите что-нибудь плоское и поставьте гнет. Например, банку заполненную водой. И поставьте на сутки в холодильник.

Периодически сливайте скопившуюся влагу и блюда.

12. По истечении суток вытащите ее из холодильника, раскройте марлю, сверху накройте блюдом и быстро переворачивайте.

13. Теперь снимайте форму, а затем аккуратно снимайте марлю.

14. Украсьте по своему вкусу.

15. Разрезать пасху лучше горячим и мокрым ножом.

Посмотрите, как красиво получилось. Много орехов и изюма. Творог очень хорошо держит форму благодаря тому, что она стояла сутки под прессом. Внутри у нее структура плотная и, между тем, мягкая и нежная, так и хочется попробовать.

Простой способ приготовления с шоколадом

Очень интересный вариант приготовления творожной пасхи. Он немного отличается от традиционной заварной, но достаточной простой и вкусный.

  • Творог — 400 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молочный шоколад — 100 гр.
  • Крахмал — 2 чайные ложки
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки
  • Цедра половины лимона
  • Орехи — 50 гр.
  • Сухофрукты — 50 гр.

1. Смешайте сахар, ванильный сахар и крахмал. Добавьте яйца, перемешайте и вылейте сметану. Еще раз все перемешайте. и поставьте на плитуна медленный огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения и выключайте. Масса загустеет.

2. Выложите туда шоколад и сливочное масло.

3. Все перемешайте, пока масло и шоколад не растворится.

4. Смешайте эту массу с творогом.

5. Далее добавьте туда орехи и сухофрукты, перемешайте.

6. Переложите массу в подготовленную форму. Изначально форму поставьте на блюдо или тарелку, сложите в нее влажную марлю, чтобы она лучше прилегала к стенкам форы.

Форму можно взять любую, главное, чтобы на дне были отверстия для стекания лишней жидкости.

7. Когда все выложите, как следует утрамбуйте, прикройте сверху марлей, поставьте что-то плоское и груз сверху. отправьте в холодильник как минимум на сутки. Периодически сливайте жидкость.

8. Через сутки выньте из холодильника, переверните на тарелку, снимите форму и марлю.

9. Теперь осталось просто украсить.

Украшайте по своему вкусу, можно посыпать шоколадной крошкой или украсить сухофруктами и посыпкой. Тут как фантазии хватит.

Видео о том, как сделать творожную пасху с цукатами

Мне на youtube понравился этот рецепт Царского заварного десерта. Она по вкусу напоминает мороженку.

Спасибо автору за такой рецепт, я хочу его попробовать. Смотрится аппетитненько.

Вообще все эти рецепты по-своему интересны и индивидуальны. Там нет повторений, в каждом из низ своя «изюминка». Не могу рекомендовать какой-то конкретно, мне все нравятся. А вы выбирайте.

Напишите в комментариях, какой из рецептов вам больше пришелся по душе. Ну пока я заканчиваю. Поздравляю вас с наступающей Пасхой. Хорошего вам настроения.

vkusneetut.ru

Творожная пасха на Православную Пасху 2018: самые вкусные рецепты приготовления пасхи из творога

Доброго дня, уважаемые читатели и гости моего блога!

Начинаем готовиться к Православной Пасхе, которая приходится в этом году на 8 апреля. Православные христиане держат строгий Великий пост и кушают только постные блюда без яиц, молока и мяса. Если Вы тоже поститесь, то здесь предлагаю посмотреть постное меню на каждый день. Вкусные салаты, вторые блюда и десерты порадуют как постящихся, так и людей, которые соблюдают диету.

Известно, что Великий пост заканчивается огромным праздником — Воскресением Христовым или, по-другому называется, Пасхой. Традиционно в преддверии праздника красят куриные яйца, пекут куличи с пирогами и делают творожные пасхи.

Как красиво покрасить яйца и напечь вкусных куличей мы скоро узнаем, а сегодня остановлюсь именно на вкусном блюде из творога. Вариаций его очень много и есть из чего выбрать на свой вкус. Готовят вкусняшки из творога с добавлением цукатов, изюма, мака. А также нужна форма. Могут послужить обычные стеклянные миски, но гораздо интереснее пасха выглядит в конусообразном виде.

Придать ей такую форму помогают специальные формочки — пасочницы. Они бывают недорогие пластмассовые или более дорогие — из дерева. На стенках обычно выбиты красивые орнаменты и буквы ХВ — Христос Воскрес.

Вот и все нехитрые советы, какие нужны при приготовлении вкусного блюда на праздничный стол. Многие хозяюшки знают классический рецепты, но стоит приглядеться ко многим другим очень вкусненьким вариантам и забрать себе в копилочку.

Классическая из творога с изюмом и коньяком

Плотная и вкусная классическая пасха понравится всем без исключения. Важно строго следовать рецептуре продуктов и не перебарщивать с цедрой апельсина. А то может получиться несколько горьковатый вкус.

  • Творог жирностью 9-18% — 850 грамм;
  • Масло сливочное — 180 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Кардамон молотый — 1 ч. ложка;
  • Коньяк — 3 ст. ложки;
  • Цедра апельсина — 1 ч. ложка.

1. Соберем все продукты для нашего рецептика.

2. Изюм очистим от веточек и промоем тщательно с водой. Обсушиваем его в полотенце и ссыпаем в небольшую чашу. Заливаем его 3 ложками коньяка и оставляем настаиваться где-то на 60 минут.

По желанию, коньяка можно положить меньше или вовсе его исключить. Так вкусняшку смогут покушать даже детки.

3. Так, изюм настаивается. За это время размягчится сливочное масло, чтобы его легко было взбить.

4. Перетираем творог через сито в миску. Чем жирнее творог, тем быстрее и легче его перетереть. Можно, конечно и не перетирать, но так мы не получим более нежный и мягкий вкус.

Блюдо «Пасха» делают в оригинале в виде пирамиды без крыши. Так она символизирует Гроб Господень. По бокам пасочницы изображают символы, помимо ХВ (Христос Воскрес) еще крест, копья, ростки и иногда голубя. Все это обозначает страдание и воскресение Иисуса Христа.

5. Потом натираем цедру с апельсина. Тут нужно снять только верхний оранжевый слой с кожуры фрукта. Больше, чем одна чайная ложка, в блюдо не кладем. Отправляем цедру к творогу.

6. Присоединяем размягченное масло, сахар и взбиваем миксером или погружным блендером. Высыпаем изюм, замешиваем до однородной массы.

7. Вкусняшку перекладываем в кулинарную форму или пасочницу. Ставим где-то на 6-7 часов в холодильник и подаем к столу, освободив блюдо от формы.

Кушаем с превеликим удовольствием!

Поэтапное приготовление изумительно вкусной царской пасхи

Царской паску назвали оттого, что в ее рецепт идет много продуктов. Это прежде всего орешки, сухофрукты и засахаренные фрукты. В недалеком прошлом на Руси такое блюдо могла себе позволить только знать.

Но годы идут, времена меняются и такое блюдо уже не кажется очень дорогостоящим десертом на наших столах. Да и ее приготовление с приходом электрической кухонной техники значительно упростилось.

Немного пофантазировав, в основную массу можно добавить цукаты, шоколадные капли, изюм, миндальные лепестки.

Для приготовления закладывайте 1,5-2 суток, чтобы успеть как раз к праздничному столу. Блюдо должно хорошо отстояться под гнетом.

  • Творог жирностью 9-18% — 500 грамм;
  • Яичные желтки — 4 штуки;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Сметана 20% — 20 мл.;
  • Изюм — 80 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Орешки (миндаль, кешью, грецкие орехи) — 80 грамм;
  • Цукаты — 50 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.

1. Отмериваем все наши необходимые продукты. Изюм без косточек заливаем теплой водой, чтобы он стал мягче.

2. Масло сливочное оставляем при комнатной температуре. Чтобы быстрее растаяло, можно его порезать на кусочки.

3. Творог трем через сито в глубокую миску. Чем жирнее продукт, тем легче его будет пропустить через сито.

4. К творожку приплюсовываем размягченное сливочное масло и жирную сметану.

5. Отделяем желтки от белков и отправляем в миску. Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин. Все хорошенечко перемешиваем. Для удобства посоветую применять лопаточку с резиновым наконечником. Она и перемешает все замечательно, при этом поможет снять всю массу со стенок.

6. Переносим в кастрюльку с толстым дном и ставим вариться. Тут очень важно не кипятить. Нам нужно просто дождаться первых пузырей и сразу снять с огня. При этом непрерывно мешайте ложкой.

7. Горячую массу охлаждаем на ледяной бане. Для этого просто кастрюльку опускаем в холодную воду и также мешаем.

Следим, чтобы вода не попала в кастрюльку.

8. Прямо на глазах она сразу станет густоватой, такой как надо. Закидываем орешки, цукаты и изюм.

9. Пасочницу укладываем широким горлышком наверх и на глубокую тарелку.

10. Формочку выстилаем мокрой чистой марлей. Теперь содержимое кастрюльки вываливаем в пасочницу.

11. Края марлечки загибаем внутрь. Сверху ставим гнет из блюдца и тяжелой банки с чем-нибудь, например, просто водой.

12. Вкусняшку убираем в темное место на 1-1,5 суток. За это время блюдо отстоится, станет плотнее, а вся вода уйдет в глубокую тарелку снизу.

13. Готовую паску освобождаем от гнета, раскрываем внизу концы марли. Аккуратно переносим на большую плоскую тарелку и уже убираем саму форму и марлю.

14. Десерт можно оформить цукатами, глазированными бусинами и подать к столу.

Готовим вкусное блюдо в духовке

Вкуснятину из творога можно напечь в духовке. Принцип приготовления тот же, только блюдо выпекаем как запеканку, а затем, полностью охлажденное, достаем из формочек и украшаем на свой вкус и усмотрение. Смотрим подробный клип.

Идеальный рецепт творожного лакомства с цукатами

А здесь ну очень простой и легкий в исполнении вариант с цукатами. Но несмотря на его незатейливость, получается умопомрачительная вкуснятина. Свою кислинку вносят цукаты, которых можно добавить очень много было бы желание.

  • Творог рассыпчатый жирный — 500 грамм;
  • Масло сливочное размягченное — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана;
  • Цукаты — 0,5 стакана;
  • Ванилин — 0,5 чайной ложки;
  • Орешки и изюм для украшения.

1. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Можно, по желанию, оставить их крупными, если Вы купили в кубиках. Но лучше меленько порезать, так вкуснее.

2. Творог перетираем через мелкое сито. Или можно его взбить блендером для быстроты.

Сахарную пудру замените на фруктозу. Получится диетическое блюдо, полезное для зубок.

3. Помещаем туда же в емкость размягченное масло и сахарную пудру с ванилином, перетираем с творожком в однородное тесто. К тесту присоединяем рублены цукаты.

4. Для выкладки подбираем вместительную миску. Туда помещаем сито или дуршлаг, накрываем его влажной чистой марлей. Аккуратненько высыпаем массу и ставим гнет из тяжелой банки.

5. Убираем на 24-36 часов в холодильник. Тут нужно освободить место для нашего блюда. В тепле его оставлять нежелательно.

6. В любом случае проверяйте, готова ли пасха. Масса должна стать плотной и не разваливаться. Тогда достаем из формы и марли, переносим на плоское блюдо.

7. Вкусняшку украшаем орешками и изюмом. У меня был жареный арахис и темный изюм. Вышло очень даже ничего.

8. Паску храним в холодильнике, потому что сырые варианты могут быстро испортиться.

Приятного Вам аппетита! Кушаем с удовольствием!

Идем дальше к интересному варианту со сливками в мультиварке.

Как приготовить пасху из творога в мультиварке

Пошагово расписывать здесь не хочу, лучше посмотреть ролик. Мне понравилось запеченная в мультиварке с добавлением сливок. Десерт получается просто сногсшибательным. А еще подробно показано, как сформировать паску без пасочницы.

Интересный вариант вареного творожного блюда с шоколадом

Шоколад мы любим за то, что он очень вкусный. Вся правда в том, что он содержит фенилэтиламин, который отвечает за радость и влюбленное состояние. Поэтому, когда нам хочется шоколадку, то именно хочется поднять гормон радости и настроения. На этой самой ноте нельзя обойти вниманием вкуснячую шоколадную паску.

Готовится она просто, сложностей не возникнет ни на одном этапе. Только лишь к набору базовых продуктов добавим несколько плиток хорошего шоколада. Сделаем лакомство побольше, на 1 килограмм творога. А то вкусняшка имеет свойство быстро заканчиваться.

  • Творог рассыпчатый жирный — 1 кг.;
  • Масло сливочное размягченное — 200 гр.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 150 гр.;
  • Горький шоколад — 200 гр. (2 плитки);
  • Сливки жирностью 20% — 400 мл.;
  • Ванилин — 1 ч. ложка;
  • Вяленые ягоды (вишня, клюква) — 0,5 стакана;
  • Орешки — 0,5 стакана.

1. Творог пропускаем через мясорубку. Прибавляем к нему мягкое сливочное масло и растираем лопаточкой.

2. В отдельную кастрюльку разбиваем яйца и перемешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Вливаем к ним сливки.

3. Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим, пока не загустеет. Обычно на это уходит не более 5-7 минуток. Ну а потом снимаем с огня и охлаждаем. Соединяем творог с маслом и сладкую сливочно-яичную смесь.

4. Топим шоколадные плитки на водяной баньке. Или можно растопить его в микроволновой печи. Выливаем его в миску к творожному тесту.

5. Орешки измельчаем блендером или скалкой на столе. Добавляем их и вяленые ягоды к остальным ингредиентам. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.

Примечательно, что готовить пасху из творога распространено в Центральной и Северной России. А в южных регионах и на Украине пасхой или паской величают кулич из муки.

6. Далее выстилаем пасочницу влажной марлей. Плюхаем туда шоколадно-творожковое тесто и ставим гнет. Убираем на 12-15 часов в холодильник.

7. Лакомство достаем из формы и убираем марлю. Украшаем сахарными кулинарными посыпушками. Подаем к столу!

Вкусняшка отлично гармонирует с кофе. Поэтому сварите ароматный кофе и приглашайте гостей.

Простой и быстрый рецепт на Пасху

А здесь один из самых простых вариантов приготовить лакомство. Набор продуктов всегда есть в холодильник. Плюс еще понадобится банка вареной сгущенки. Готовое блюдо покажется мороженым крем-брюле, ну и очень-очень вкусным.

  • Жирный творог — 400 грамм;
  • Вареная сгущенка — 1 банка;
  • Сливочное масло мягкое — 160 грамм;
  • Сметана жирная 25% — 140 грамм;
  • Цукаты и сухофрукты.

1. Трем творожка через сито раз или два. Два раза протрем — лакомство будет нежным-пренежным. Заправляем его сметаной. Ложкой вжик-вжик и перемешиваем до однородности.

2. Открываем банку вареной сгущенки. Этот продукт мне очень напоминает советское время, когда варили сгущенку сами дома. И нужно было быть профессионалом, чтобы она не взорвалась и не испачкала потолок.

3. Сейчас не проблема купить вареную сгущенку. Проблем найти качественную, поэтому лучше брать белорусского производства. Мне, например, нравятся белорусские продукты. Все изготовлено вкусно и н твердую пятерку.

4. Сгущеночку вываливаем к творогу со сметаной. Прибавляем размягченное сливочное маслице и замешиваем тесто.

5. Добавляем разные цукаты и сухофрукты. Их можно мелко нарезать, чтобы потом из блюда не торчали огромные куски. Опять все хорошо смешиваем. По аналогу со всеми рецептами стелим марлю в кулинарную форму и заполняем ее массой.

Не забудьте подставить под форму тарелку, куда будет стекать обрат!

6. Делаем гнет и отправляем в холодильник на сутки. Готовую твердую пасочку высвобождаем от форм и ткани. Украшаем на свой вкус. Можно полить сверху растопленным шоколадом. Она тогда будет двух оттенков коричневого цвета.

7. Смотрите, как четко пропечатываются всегда символы с формы. Красота и вкуснота!

Как сделать вкусняшку на праздничный стол без выпечки и без яиц

Хочется приготовить лакомство в Светлый праздник и не особо заморачиваться. Конечно, время на выстойку мы опускаем, но вот один из простеньких рецептов, ловите. Не требуется ни варка с непрерывным помешиванием, ни выпекание в мультиварке или духовке. Все просто — смешиваем продукты и отправляем в форму.

  • Творог 9-18% — 500 грамм;
  • Сметана 25% — 0,5 стакана:
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахарная пудра — 0,5-0,7 стакана;
  • Орехи, сухофрукты — по 0,5 стакана.

1. Заготавливаем все продукты. Сухофрукты чернослив, курагу и изюм лучше заварить горячей водой на 30-40 минут. А сливочное масло порубать кусками, чтобы быстрее размягчилось.

2. Пропускаем через мясорубку творог. Есть желание — натираем через сито, продавливая ложкой. Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой до ее растворения.

3. Вливаем сметанный крем к творогу, добавляем мягкое масло. Замешиваем густую массу.

Орехи, особенно грецкие, лучше перед измельчением перебрать и удалить скорлупки и перегородки. Такие твердые предметы потом неприятно скрипят на зубах.

4. Орешки измельчаем в блендере в крошку. А сухофрукты нарезаем на кусочки. Все добавляем в массу и промешиваем, равномерно распределяя.

5. Пасочницу или кулинарную форму выстилаем сложенной вдвое марлей. Устанавливаем на тарелку и вываливаем всю творожковую массу внутрь. Закрываем края марли, ставим гнет, убираем в холодное место на сутки-двое.

6. Готовность блюда проверяйте через сутки. Масса должна спрессоваться, стать твердой. А в тарелке будет стекшая сыворотка.

7. Десерт украшаем на свой вкус. Подаем к столу и кушаем с наслаждением!

Стараемся съесть в тот же день. Потому что пасха приготовлена сырым способом и долго не хранится.

Необычное и сладкое блюдо с желатином

Напоследок любопытный предлагаю рецепт с желатином. Самый плюс его в том, что тут при готовке не нужны хитрые манипуляции с уже поднадоевшим гнетом.

  • Творог жирный — 400 грамм;
  • Сгущенка — 300 грамм;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Консервированные ананасы и персики — 200 грамм;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Желатин 30 грамм.

1. Блендером или миксером смешиваем рассыпчатый творог, сгущенное молоко и ванилин.

2. Желатин растворяем в холодной воде, как указано на пакетике. Вливаем к нему 100 миллилитров молока и на водяной бане растворяем, чтобы не было комочков.

3. Заливаем этой смесью творожную массу. Замешиваем все хорошенечко лопаточкой.

4. Нарезаем хрумкие ананасы и персики на кусочки. Переносим их в кулинарную форму. Я взяла вот такую круглую для кекса, что была под рукой.

5. Заливаем фрукты творожным тестом и ставим в холодильник на сутки. Готовая паска легко отойдет от формы на любую плоскую тарелку.

6. По желанию, перед подачей можно украсить лепестками миндаля.

До скорых встреч, дорогие друзья!

С Наступающей Светлой Православной Пасхой и Воскресением Христовым!

mnevkusnotut.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх