Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Пасха творожная без сметаны рецепт

Творожная пасха — 6 самых вкусных рецептов

Пасха – один из самых светлых и тёплых русских праздников – издавна ассоциируется с тремя всем известными блюдами, без которых невозможно представить себе праздничный стол.

Первое – это, конечно, красочные и яркие яйца, развлечение для всей семьи от мала до велика. Вторым, как все мы знаем, является кулич. Ну а последнее, но не по популярности, – белоснежная творожная пасха, притягивающая к себе взгляды всех участников застолья.

Количество рецептов на сегодняшний день поражает своим разнообразием, поэтому я познакомлю вас сразу с несколькими, чтобы каждая хранительница очага смогла выбрать себе «тот единственный» или просто побаловать домашних чем-то новеньким.

Для того, чтобы пасха получилась вкусной очень важно качество ингредиентов — поэтому постарайтесь найти хорошее деревенское молоко, сметану, сливки. Купить лучшее масло, яйца.

Содержание:

Творожная пасха без выпечки и без яиц

Оригинальный и простой в исполнении рецепт откроет нашу пасхальную эстафету. Красочная за счет добавления какао пасха хоть и отходит от традиционного рецепта, но не становится от этого менее душевной и праздничной.

Продукты:

  • Творог – один килограмм.
  • Сметана – сто грамм.
  • Сливочное масло – двести грамм.
  • Сахар – один стакан.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Какао – половина ч.л.
  • Сухофрукты, орехи – двести грамм.
  • Посыпка.

1. Один килограмм жирного творога перетираем через сито так, чтобы получилась однородная масса без каких-либо комочков.

Я рекомендую делать это по частям, чтобы не только лучше проконтролировать процесс, но и сделать его более удобным.

2. Кладём в творог двести грамм сливочного масла, предварительно оставив его на некоторое время при комнатной температуре, и тщательно перемешиваем.

3. Далее кладём сто грамм сметаны и доводим нашу заготовку до однородности.

4. В полученную смесь высыпаем обычный и ванильный сахар, а затем снова перемешиваем.

Использовать ванильный сахар не обязательно, но он придаёт всем знакомую сладкую нотку и делает десерт ароматнее.

5. В отдельную миску кладём треть получившейся массы и добавляем к ней заранее замоченные в горячей воде сухофрукты. Туда же добавляем половину чайной ложки какао.

6. Приступаем к формированию нашей пасхи. Для этого берём специальную заготовку, размещаем её на плоской тарелке и покрываем эту конструкцию марлей. Ткань предварительно можно смочить в воде, так творог точно не будет прилипать при снятии.

7. Укладываем творожную массу, начиная со светлого слоя, и плотно утрамбовываем её ложкой. Затем, чередуя тёмный и светлый слои, заполняем форму так, чтобы последним был творог без цукатов. В завершение закрываем дно будущей пасхи марлей.

8. Отправляем нашу пасху с уложенным сверху грузом, которым может быть обычная плоская тарелка, на 10-12 часов в холодильник. За это время необходимо будет два или три раза проверить изделие, чтобы слить сыворотку.

9. Аккуратно убираем марлю со дна пасхи и выкладываем практически готовое блюдо на тарелку, которую будете подавать на стол.

10. В завершение аккуратно разбираем форму и очень осторожно снимаем марлю с нашей пасхи. Движения должны быть плавными, чтобы поверхность блюда оставалось гладкой и красивой.

При желании можно оформить пасху посыпкой, но благодаря сочетанию тёмных и светлых слоёв творога она, на мой взгляд, уже смотрится великолепно.

Творожная пасха с цукатами, сливками и белым шоколадом

Рецепт творожной пасхи с цукатами мне нравится своим необычным оформлением и оригинальностью. Когда из года в год отмечаешь традиционные праздники, рано или поздно начинает хотеться чего-то новенького.

Продукты:

  • Творог – 900 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахарная пудра.
  • Сливки – 33% жирности, 300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Белый шоколад.
  • Сахар 150 г.

1. Перетираем творог через сито. Лучше, если это будет домашний творог или хотя бы с высоким процентом жирности.

2. Смешиваем до однородности 300 мл сливок, два яйца и сто пятьдесят грамм сахара. Цитата: чем более жирными будут сливки, тем гуще и насыщенней будет итоговая консистенция творожной массы.

3. Растапливаем двести грамм масла. Затем нагреваем нашу сливочную заготовку и доводим её до кипения. Постоянно помешивая, провариваем массу несколько минут на слабом огне и снимаем с плиты.

4. Смешиваем протёртый творог с растопленным маслом и сливочно-яичной смесью. Лучше это сделать предварительно остудив смесь.

5. Добавляем к творожной заготовке наши яркие и красочные цукаты.

6. Перекладываем творожную массу в формочку для пасхи, выстланную марлей.

Так как в этом рецепте мы используем сливки, дающие более жидкую консистенцию, я рекомендую свернуть марлю в три-четыре раза.

7. Помещаем пресс на нашу пасху, ставим изделие на кастрюлю для сбора сыворотки (вариант, на мой взгляд, более удобный, чем плоская тарелка, при наличии свободного места в холодильнике) и убираем в холод на 12 часов.

8. Вынимаем десерт и аккуратно освобождаем его от ткани.

9. Растапливаем белый шоколад. Для этого помещаем его в стеклянную миску и отправляем на водяную баню, постоянно помешивая. Также можно воспользоваться микроволновкой.

10. Украшаем нашу творожную пасху топлёным шоколадом так, как подскажет фантазия. Я лично предпочитаю не покрывать её полностью, чтобы десерт оставался фактурным. Так же сверху можно добавить россыпь ярких цукатов для создания праздничной атмосферы.

Творожная пасха царская заварная

Довольно-таки простой рецепт, позволяющий, тем не менее, добиться глубокого и насыщенного вкуса, приправленного цитрусовой ноткой. Предлагаю в этом варианте воспользоваться блендером, это ускорит приготовление и позволит с лёгкостью добиться нужной консистенции творожной массы.

Продукты:

  • Творог – 600 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Цедра 1го лимона.
  • Цедра 1го апельсина.
  • Изюм – 150 гр.
  • Орех грецкий – 50 гр.
  • Соль – 2 гр.

1. Добавляем к творогу все ингредиенты, кроме орехов и изюма, а именно: сто пятьдесят граммов сахара, сто грамм сметаны, сто пятьдесят грамм сливочного масла, три яйца, цедру и ванильный сахар.

2. Тщательно взбиваем блендером творожную массу до полного исчезновения комочков.

3. Так как в рецепте сырые яйца, одним из вариантов приготовления творожной пасхи является заваривание. Для этого перекладываем нашу творожную массу в кастрюлю желательно с толстым дном.

4. Часто помешивая, начинаем постепенно нагревать заготовку на плите. После появления небольших пузырьков завариваем ещё одну-две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Кипятить не надо!

5. Готовим холодную воду для более быстрого остужения ингредиентов.

Если есть возможность, можно добавить в воду несколько кусочков льда, это ускорит процесс.

6. Помещаем кастрюлю в холодную воду. Как вариант, если вы не торопитесь, то можно просто убрать заготовку в прохладное место, но тогда нужно обязательно плотно укрыть её плёнкой, чтобы избежать обветривания.

7. В остуженный творог добавляем замоченный предварительно изюм и размолотые орехи. Обычно для подготовки орехов я использую кофемолку, но можно и просто растолочь их через ткань или плёнку.

8. Выстилаем форму для творожной пасхи марлей или тонкой тканью и аккуратно выкладываем нашу заготовку, следя за тем, чтобы она равномерно заполняла все края.

9. Укрываем пасху тканью и размещаем сверху груз. В этом рецепте я использовала небольшое блюдце и баночку, наполненную водой. Убираем всё на 12-15 часов в холодильник, не забывая проверять наличие сыворотки, которую необходимо своевременно сливать.

10. Через 15 часов достаём пасху их холодильника, очень осторожно снимаем форму и отделяем ткань. Текстура должна получиться плотной и ровной.

11. В завершение можно украсить результат под настроение и выложить на нём символы праздника. Тогда ваша творожная пасха станет главным блюдом стола.

Творожная пасха с варёной сгущёнкой

Это лакомство особенно придётся по вкусу деткам. Так же карамельно-сливочные нотки не оставят равнодушным и взрослых, а тем временем, приготовление такой творожной пасхи ничуть не сложнее классического варианта.

Продукты:

  • Творог – 400 г.
  • Варёная сгущёнка – 1 банка.
  • Сливочное масло – 160 гр.
  • Сметана – 140 гр.
  • Сухофрукты – по желанию.

1. Подготовить все ингредиенты и перетереть творог через сито.

В этот раз я использовала готовую сгущёнку, но если позволяет время, можно сварить её самостоятельно, на это уйдёт около трёх часов.

2. К перетёртому творогу добавляем сто сорок граммов сметаны (примерно две столовых ложки с большой горкой) и тщательно перемешиваем. Для этой творожной пасхи предпочтительно использовать сметану высокого процента жирности, у меня 25%.

3. Затем смешиваем творог с варёной сгущёнкой, сухофруктами и теплым сливочным маслом, предварительно полежавшим при комнатной температуре несколько часов.

4. Собираем форму для нашей творожной пасхи и устанавливаем её в глубокую миску, в которую будет стекать сыворотка.

5. Заполняем покрытую марлей форму заготовкой. Благодаря густой консистенции будет достаточно двух-трёх слоёв ткани.

6. Фиксируем творожную массу грузом и отправляем в холодильник на 14-18 часов.

Чем дольше изделие будет оставаться в холоде, тем плотнее будет конечный результат, а значит, пирамида будет лучше держать форму.

7. Через выбранный вами промежуток времени достаём готовый десерт из холодильника и освобождаем его от формы. Творожная пасха по этому рецепту имеет красивый нежно-карамельный оттенок, чем мне особенно нравится.

Творожная пасха с желатином

Красивый, изящный рецепт пасхи является достаточно новым в историческом масштабе, потому что сам по себе желатин на наших кухнях занял прочное место сравнительно недавно. Простой в использовании, он помогает привнести в любое блюдо нотку оригинальности и позволяет изменить его структуру.

Продукты:

  • Творог – половина килограмма.
  • Масло сливочное – сто грамм.
  • Желатин – тридцать грамм.
  • Яйца – две штуки.
  • Молоко – один стакан.
  • Сахар – три четверти стакана.
  • Какао – полторы ст.л.
  • Фундук – четыре ст. ложки.
  • Изюм – четыре ст. ложки.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Шоколад – 100 г.

1. Желатин замачиваем в холодной воде, половины стакана будет достаточно. Оставляем всё это на 30-40 минут.

2. Творог, предпочтительно высокой жирности, перетираем через сито.

3. Соединяем два яйца с сахаром, взбиваем до образования пенки и добавляем к перетёртому ранее творогу.

4. Далее к массе кладём размягчённое заранее сливочное масло и пакетик ванилина, после чего всё тщательно перемешиваем.

5. Слегка подогреваем молоко, ни в коем случае не доводя до кипения. Разводим в нём желатин и добавляем смесь в творог.

Если на этом этапе взбить миксером заготовку, то масса получится не только жидкой, но и очень пышной.

6. Делим всё на две равные части и добавляем в первую предварительно замоченный изюм.

7. Заливаем массу в форму, покрытую марлей, убираем в холодильник на 30-40 минут.

8. В другую часть творожной массы добавляем какао и тщательно перемешиваем, чтобы цвет массы стал однородным.

9. Заливаем тёмный слой в охлаждённую форму с ванильной половиной и убираем десерт в холод на ночь.

10. Готовую пасху украшаем по своему желанию. На мой взгляд, один из удачных и оригинальных вариантов – полить изделие топлёным на водяной бане шоколадом и украсить сверху фундуком.

Чтобы получить оригинальную форму, можно использовать заготовку для печенья. У меня она цилиндрическая, поэтому готовая пасха выглядит как пирожное.

Творожная пасха классическая

Ну а вот классический и простой рецепт пасху от несравненной Ольги Матвей.

tortomarafon.ru

Изумительная творожная пасха — 8 лучших рецептов

На пасхальном столе обязательно должна стоять творожная пасха. Предлагаем варианты приготовления пасхи на любой вкус. Изумительная творожная пасха получается по любому из этих рецептов. Отличие — в нюансах и украшении.

Главный компонент любой пасхи — это протертый творог, который смешивается со сливочным маслом, сливками или сметаной, яйцами (или только желтками) и сахаром. Кроме того, в творожную пасху можно положить цукаты, изюм, сироп от варенья, лимонную цедру, ваниль.

1. Идеальная творожная пасха

Рецепт идеальной творожной пасхи. Получается очень нежно и вкусно!

Сегодня мы поделимся с вами рецептом идеальной творожной пасхи, вкус которой очень порадует вас и ваших близких. Делается очень просто.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:

  • творог — 800 г
  • сахар — 2 стакана
  • сливочное масло — 100 г
  • 0.5 стакана сметаны
  • 0.5 стакана очищенного и измельченного миндаля
  • 0.5 стакана изюма
  • яйца — 5 штук
  • соль — 0.5 чайной ложки

Приготовление идеальной творожной пасхи:

  1. Протереть творог через сито (лучше 2 раза), затем смешать со сметаной.
  2. Сливочное масло растираем с сахаром, постепенно добавляя яйца. Сахар нужно полностью растворить в этой смеси. Готовую массу смешиваем с творогом, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, а затем и миндаль.
  3. Готовую основу укладываем в специальную форму, которую потом нужно придавить каким-то грузом. Все это отправляем в холодильник как минимум на сутки.
  4. Когда пасха настоится, выкладываем ее на тарелку. По желанию украшаем сметаной с сахаром, орешками, цукатами или изюмом.

2. Цветочная пасха

Удивительно красивая и вкусная!

Ингредиенты на 10 порций цветочной пасхи:

  • творог жирностью не менее 18% – 1 кг
  • сыр маскарпоне – 250 г
  • желтки – 5-6 штук
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 3 чайных ложки
  • сливки жирностью 33-35% — 250 мл
  • нить шафрана – ¼ чайной ложки
  • смесь очищенных от орехов без кожицы (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) – 2/3 стакана
  • цитрусовые цукаты – 1/3 стакана
  • смесь сушеной вишни, клубники и клюквы – 1/3 стакана
  • коньяк для замачивания сухофруктов
  • любые съедобные цветы -1 горсть
  • сахарная пудра
  • белок – 1 штука

Приготовление творожной пасхи с заварным кремом:

  1. Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
  2. Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем).
  3. Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
  4. Шафран заливаем 1 столовой ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем около 1 часа.
  5. Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности.
  6. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
  7. Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов.
  8. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.

Засахаренные цветы – один из старинных и самых симпатичных способов украшения блюд, сделанное своими руками:

  1. При необходимости цветы аккуратно промываем, тщательно просушиваем. Бутоны слегка расправляем, чтобы между лепестками образовалось свободное пространство. На рабочую поверхность, выстланную бумажными салфетками, устанавливаем металлическую решетку.
  2. Белок слегка взбиваем вилкой – 5-7 движений, для того, чтобы белок стал более жидким. Берем тонкую синтетическую кисточку (3-4 номер), окунаем ее не слишком глубоко и наносим белок на края лепестков тонким слоем. Даем подсохнуть 2-3 минуты (если необходимо нанести больше сахара, смазываем еще одним слоем белка). Обмазанные места обсыпаем через ситечко сахарной пудрой. Таким же образом подготавливаем остальные бутоны и лепестки.
  3. Готовые цветы выкладываем на решетку или доску на небольшом расстоянии друг от друга. После того, как все цветы будут выложены на решетку, ещё раз присыпаем их пудрой через ситечко.
  4. Даем цветам полежать от 2 до 24 часов и используем их для украшения.
  1. Сыр маскарпоне можно заменить очень жирной сметаной. Желтки можно уварить на водяной бане с 200-250 г сгущенного молока. В этом случае сахар добавлять не нужно. Чтобы пасха не прокисла как можно дольше, не добавляйте изюм и орехи с кожицей.
  2. Если вы собираетесь потом съесть засахаренные цветы, выбирайте те, происхождение которых вам известно. Лучше всего – растущие в собственном саду. Съедобными или условно-съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, жасмин, орхидеи (некоторые виды), настурции, анютины глазки.

3. Пасха без яиц с сухофруктами

  • 700 грамм творога
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 200 миллилитров сметаны
  • 250 грамм сливочного масла
  • Щепотка-две ванили
  • 250 грамм сухофруктов (курага-чернослив-изюм)
  1. Перетереть жирный домашний творог сквозь мелкое сито или блендер.
  2. Подготовить сухофрукты, запарив их и просушив, мелко нарезать.
  3. В творог добавить пудру, ни в коем случае не песок, так как он не растворится в холодной массе.
  4. Добавить ваниль, сметану и взбить миксером до однородной консистенции.
  5. Добавить сухофрукты и выложить в форму, которая предварительно была застелена двумя слоями марли. Поставить на ночь под гнет в холодильник.

4. Царская пасха

Ингредиенты для приготовления царской пасхи:

  • Творог жирностью 18 % — 1 килограмм, творог должен быть однородным и плотным
  • 400 грамм сливочного масла
  • 400 грамм сахарной пудры
  • 5-6 яичных желтков
  • 300 грамм сливок (30 %)
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов
  • 100 грамм засахаренной вишни
  • 100 грамм обжаренных орехов миндаля или кешью
  • 50 грамм шоколада без добавок
  • 2 грамма ванилина
  • Для украшения нужны изюм, цукаты и сахарная пудра

Приготовление царской пасхи:

  1. Творог отцедить в марле в течение суток, поставив под пресс и в холодильник. Дважды протереть через сито.
  2. Цукаты и сухофрукты запарить и обсушить, немного измельчить.
  3. Сливочное мягкое масло растереть с пудрой, добавить желтки по одному и хорошо перемешать. Соединить эту массу с творогом, ванилью, сухофруктами, орехами и размешать.
  4. Сливки взбить и аккуратно ввести в творожную массу. Добавить шоколад.
  5. Пасочницу выстелить марлей, чтобы не было складок, и выложить массу туда. Поставить под гнет приблизительно на сутки.

5. Творожная пасха «Царская» — 2 вариант

Ингредиенты на 8 порций творожной пасхи «Царская»:

  • творог — 800 г,
  • сливки 30% жирности — 150 г,
  • сливочное масло — 150 г,
  • яйца — 4 шт.
  • сахарная пудра — 200 г,
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика
  • сушеная вишня — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи — 100 г

Как готовится творожная пасха «Царская»:

  1. Творог протереть через сито и перемешать с мягким сливочным маслом.
  2. Яйца взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  3. Добавить сливки и на горячей водяной бане довести до кипения.
  4. Дать остыть, соединить с творогом с маслом.
  5. Орехи порубить и вместе с вишней добавить к творожной массе.
  6. Перемешать и переложить в пасочницу, выстланную влажной марлей.
  7. Краями марли накрыть массу сверху и поставить под гнет.
  8. Оставить в холодном месте на 24 часа. Затем перевернуть на тарелку, украсить и подать на стол.

Фото: Константин Виноградов

6. Пасха с апельсином

Ингредиенты на 8 порций пасхи с апельсином:

  • творог — 800 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • сливки 33% жирности — 150 мл,
  • яйца — 3 шт.,
  • сахарная пудра — 200 г,
  • апельсиновые цукаты — 100 г,
  • цедра — с 2 апельсинов

Как готовится творожная паста с апельсином:

  1. Творог дважды протереть через частое сито. Добавить мягкое сливочное масло, сливки и тщательно перемешать.
  2. Яйца взбить миксером с сахарной пудрой, поставить на горячую водяную баню и при помешивании нагреть до получения густой массы однородной консистенции. Дать остыть и соединить с творожной массой.
  3. Цукаты измельчить и вместе с мелко нарезанной цедрой добавить к получившемуся творожному «крему».
  4. Пасочницу выстелить влажной марлей, сложенной вдвое, переложить в нее приготовленную массу, накрыть свободными концами марли и поместить под гнет на 24 ч.
  5. Перед подачей можно украсить дольками апельсина.

Фото: Константин Виноградов

7. Полосатая творожная пасха

Ингредиенты на 6 порций полосатой творожной пасты:

  • горький шоколад — 200 г,
  • сливки — 500 мл,
  • грецкие орехи — 200 г,
  • творог — 700 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • сахарная пудра — 4 ст. л.

Как готовится полосатая творожная паста:

  1. Шоколад растопить на водяной бане, добавить половину сливок, перемешать.
  2. Грецкие орехи порубить ножом.
  3. Оставшиеся сливки взбить в крепкую пену.
  4. Творог протереть через сито и разделить на 2 части. В одну часть творога добавить взбитые, сливки, сливочное масло, сахарную пудру, орехи. Во вторую — шоколад. Перемешать.
  5. Пасочницу выстелить марлей (или полотняной салфеткой) и выложить слоями светлую и темную творожную массу. Сверху положить легкий пресс и поставить на 6-8ч в холодильник.
  6. Перед подачей перевернуть на тарелку и украсить.

Фото: Валентина Билунова/Burda Media

8. Вареная творожная пасха

Ингредиенты на 8 порций вареной творожной пасты:

  • творог — 1 кг,
  • сметана 30% жирности — 300 г,
  • сливочное масло — 150 г,
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 200 г,
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика,
  • мелкий изюм — 100 г

Как готовится вареная творожная пасха:

  1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать до получения массы однородной консистенции.
  2. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром. Соединить с творожной массой, подмешать изюм.
  3. Емкость с получившейся массой поместить на горячую водяную баню и держать, помешивая, 30 мин. Дать остыть, выложить в выстланную марлей пасочницу, верх накрыть концами марли и поставить в холод под гнет на 24 ч.
  4. Перед подачей опрокинуть на блюдо, марлю снять, пасху украсить по желанию.

Фото: Константин Виноградов

Какие еще пасхальные блюда можно найти на нашем сайте? Вот несколько:

easytasty.ru

Заварная творожная Пасха. 6 простых и вкусных рецептов приготовления на Пасху 2018 года

Добрый день дорогие читатели. Пасха не за горами и нужно как следует к ней подготовится. К примеру ознакомится с рецептами приготовления заварной творожной Пасхи. Раннее я уже описывал данные рецепты, но тут попались рецепты приготовления именно заварной о чем в предыдущей статье речь велась только косвенно.

Заварная Пасха хранится гораздо дольше чем обычная. Если у обычной срок годности не более чем 1-2 дня хотя она редко стоит дольше, то у заварной срок годности около 5 дней. Что позволяет приготовить её за раннее. И в оставшееся время успеть приготовить вкусные куличи из дрожжевого теста. Но довольно слов перейдем не посредственно к рецептам.

Заварная творожная Пасха со сливками

Плюсы этого рецепта в том что можно использовать любой творог какой сможете найти. Также еще потребуется найти сливки и яйца. Рецепт конечно интересный.

При использовании изюма его предварительно нужно хорошо промыть. Залейте теплой водой на 10-15 минут потом прополощите под краном. Сложим на полотенце что бы вода стекла с ягод. Сливочное масло предварительно за 30-40 минут достаем из холодильника что бы оно стало мягким.

Для того что бы готовить заварную Пасху из творога его нужно перетереть через сито или передавить вилкой. Можно в место вилки использовать толкушку для картофельного пюре. Но проще и быстрее перетереть творог можно при помощи блендера.

От яиц потребуются только желтки поэтому отделим желтки от белков. В желтки добавить чуть меньше половины сахара и венчиком или миксером перемешаем сахар с желтками.

К желткам добавить сливки и щепотку соли, ваниль и снова все перемешать венчиком до однородной массы.

Ставим кастрюльку с желтками и сливками на плиту и помешивая подогреваем. В этом действии нельзя довести массу до состояния кипения. Как только масса начнет выделять первые пузырьки сразу убираем с плиты и помешивая даем остыть.

Пока желтки остывают займемся маслом. К мягкому сливочному маслу подсыпать сахар и размешать сахар и масло до однородной массы.

Желтки достаточно остыли можно к ним подмешать творог. Остывали желтки примерно 15-20 минут при комнатной температуре. Блендером превращаем желтки и творог в однородную массу.

Затем добавим масло с сахаром. И снова хорошо перемешаем.

Остается заложить наполнитель. В качестве которого у нас могут выступать изюм, цукаты, орешки.

Масса полностью готова к тому что бы её перекладывать в специальную форму для творожной Пасхи.

Собираем форму застилаем ей марлей и перекладываем массу в форму укладывайте массу как можно плотнее. Затем поставьте с верху груз и оставим эту конструкцию на 10 часов.

Через 10 часов снимайте груз переворачивайте и разбирайте форму, убираем марлю и получаем отличную заварную творожную Пасху.

Остается немного приукрасить сие произведение и можно подавать на стол и спрятать в холодильник до поры до времени.

Пасха на сметане с темным шоколадом

Возможно что этот рецепт вам и не приглянется так как мне он по началу показалось странно использовать шоколад в приготовление заварной Пасхи, но набравшись сил и приготовив это чудо был просто поражен превосходным вкусом. В принципе в течении года просто готовлю для того что бы по радовать семью вкусным десертом. Ведь не запрещается готовить такие десерты не только на Пасху.

  • 1,2 густой сметаны.
  • 100 мл. сливок.
  • 2 пачки сливочного масла. По 200 гр.
  • 400 сахара.
  • 6-7 яиц.
  • 400 гр темный молочный шоколад.
  • 5-7 гр. Ванили.

1. Рецепт рассчитан на одну большую форму или на две маленькие. Так что если у вас есть только одна небольшая форма, то примерно разделите все ингредиенты на два.

2. И так сразу предупреждаю процесс будет долгим. Сметану-завернуть в 2-3 слоя марли, подвесить над кастрюлей минимум на 7-10 часов. За это время из сметаны стечет вся не нужная нам влага.

3. От яиц берем только желтки. Их смешать с сахаром и миксром взбить до белого цвета.

4. Шоколад трем на терке, смешиваем с ванилью и перекладываем в желтки.

5. Ставим желтки на водяную баню и помешивая растворяем в этой смеси шоколад. После растворения шоколада продолжаем нагревать и помешивать массу до тех пор пока она не станет густеть. Важно не довести до кипения иначе желтки моментально сварятся и блюдо не получится. Как только масса станет густеть снимаем с нагрева и даем остыть.

6. Сливочное масло смешать с сахаром и растереть.

7. После остывания желтков добавит в них растертое с сахаром сливочное масло, сметану и хорошо перемешать.

8. Полученную массу выложить в форму перевернуть и поставить груз. Оставляем в холодном месте форму на 10-12 часов что бы стекла лишняя влага и масса под стыла.

9. Через время разобрать форму Пасху украсить кокосовой стружкой. И можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Рецепт Пасхи с вареными желтками без формы

Иногда формы ломаются в самый не подходящий момент. Или просто такая форма творожной Пасхи вам больше по душе.

  • 1,5 творога.
  • 5 яиц.
  • 5 ст. ложек молока.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 лимон.
  • Щепотка ванили.
  • Изюм, орехи и цукаты по вкусу.

1.Варим яйца, остужаем и достаем желтки так как для приготовления нужны только желтки.

2.Желтки смешать с сахаром и растереть до однородной массы. В идеале что бы сахар растворился. Если масса получается слишком густой и сахар трудно растворяется можно влить немного молока.

3.Когда сахар растворится желтковую массу смешиваем с оставшимся молоком и подогреваем на плите. Важно довести до кипения, но не кипятить. Масса не должна кипеть. После снять с огня и оставить остывать.

4.Перебить творог блендером до однородности добавить остывшую желтковую смесь.

5.Берем глубокое сито или дуршлаг. Застелим его марлей и переложим массу. Накрываем остатками марли. Положите сверху тарелку или блюдце что подойдет по размеру, и поставьте сверху банку с водой в качестве груза.

6.Ставим дуршлаг над кастрюлей и оставляем в холодильнике на 12 часов. В кастрюле соберется сыворотка из которой можно будет приготовить вкусные блины.

7.Через 12 часов творожная Пасха полностью готова можно переворачивать сито и снимать марлю. Осталось украсить и подать на стол. Приятного аппетита.

Творожная Пасха без выпечки

Рецепт достаточно оригинальный так как Пасха получается двух цветов. Конечно рецепт немного отходит от традиций приготовления подобных блюд, но от этого она не становится менее вкусной и душевной.

  • 1 кг. Творога.
  • 100 гр. Сметана.
  • 200 сливочного масла.
  • 1 стакан сахара.
  • Пол ч. ложки какао порошка.
  • Щепотка ванили.
  • Изюм и цукаты по вкусу и по желанию.

1.Творог перебить блендером или протереть чрез сито что бы получилась равномерная однородная масса без комочков.

2.Мягкое сливочное масло добавить к творогу и хорошо размешать.

3.После добавить 100 гр. Сметаны и продолжаем размешивать до однородной массы.

4.После добавить сахар и ваниль, перемешать сахар с творогом что бы сахар разошелся по всему творогу.

5.Половину массы откладываем, добавляем какао порошок и хорошо размешиваем порошок в твороге.

6.Теперь соберите форму застелите её марлей и укладываете творожную массу поочерёдно. Что бы Пасха получилась двух цветов.

7.После укладки кладем сверху груз и отправляем форму с творогом в холодильник на 7-8 часов.

После разберите форму и украсьте Пасху.

Царская заварная Пасха из творога

Несмотря на название готовится просто. Рецепт приготовления очень старинный так как по этому рецепту как ясно из названия готовили для царей. Но готовлю поэтому рецепту с небольшими изменениями. Во первых делаю все только блендером и с добавлением цитрусов. В общем смотрите что получится.

  • 600 творога.
  • 150 сахара.
  • 150 сливочное масло.
  • 150 изюма.
  • 100 сметаны.
  • 3 яйца.
  • Цедра с лимона и апельсина.
  • Щепотка ванили.
  • Щепотка соли.

Творог предварительно не буду перебивать я его перебью вместе с остальными ингредиентами.

Выкладываю творог в миску добавляю сахар, яйца, сметану, цедру лимона и апельсина, масло, ваниль и соль. И теперь блендером превращаю все ингредиенты в одну однородную массу.

Так как Пасха у нас заварная, значит будем её заваривать на плите. Перекладываем массу в кастрюльку желательно с толстым дном и ставим на плиту на медленный огонь.

Нагреваем массу постоянно перемешивая. Как только начнут появляться пузыри греем еще 1-2 минуты и снимаем с нагрева полностью. Важно не дать массе кипеть.

Для того что бы масса быстро остыла можно просто поместить её в более большую кастрюлю с холодной водой. А если времени предостаточно, то просто накрываем крышкой и ждем пока масса не остынет естественным путем.

Когда масса полностью остынет можно в неё добавлять орехи, изюм, цукаты или семечки подсолнечника. После хорошо размешать.

Массу переложить в застеленную марлей форму и оставить под грузом на 10 часов. В идеале на 15-17.

После разбираем форму снимаем марлю. Получаем красивого цвета по истине царскую творожную Пасху. Останется только украсить и подать на стол. Приятного аппетита.

Классическая творожная Пасха в духовке

Не многие знаю что творожную Пасху можно приготовить в духовке. Посмотрите видео рецепт о приготовлении творожной Пасхи с использованием духовки. Я сам конечно её не успел приготовить, но рецепт мне очень понравился. Если кто-то из вас приготовит раньше чем я, то обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

viramaina.ru

Творожная пасха: Топ-7 рецептов

Царская творожная пасха — рецепт приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Как приготовить царскую (творожную) пасху:

Чтобы приготовить классическую царскую пасху изюм необходимо промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Творожная пасха с изюмом и цукатами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 9% — 350 г
  • Сметана 20% — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Желтки отделяем от белков, белки убираем, а желтки смешиваем с маслом, сахаром и сметаной. Взбиваем венчиком в однородную массу. В конце взбивания добавляем ванильный сахар и перемешиваем.

Творог перетираем через сито и соединяем с яично-сметанной смесью. Перемешиваем и добавляем в творожную массу изюм и цукаты. Снова тщательно перемешиваем.

Формочку для выпечки выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев и выкладываем в формочку творожную массу.

Выравниваем поверхность ложкой и накрываем ее остатками марли. Хорошо утрамбовываем и ставим в холодильник минимум на 6 часов. Ставим формочку на блюдо, освободив предварительно творог от марли, и аккуратно снимаем формочку, а затем марлю.

Украшаем пасху цукатами, сахарной пудрой и веточками мяты.

Пасха с сыром «Филадельфия»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр «Филадельфия» — 800 г
  • Яйца — 15 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Миндальные хлопья — 100 г
  • Сливки 36% — 150 мл
  • Ваниль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца взбиваем с сахаром (как на бисквит), добавляем подготовленный сыр, слегка обжаренные миндальные хлопья, сливки, ваниль и взбиваем массу до однородной консистенции.

В формочку с глубоким дном выкладываем полиэтиленовый слой и заливаем сырную массу. Ставим форму на противень с водой и выпекаем в духовке при температуре 180-200°С в течении часа.

Готовность пасхи определяем по цвету: готовая сырная пасха светло оранжевого цвета и легко отходит от края формы.

Готовую пасху достаем из духовки и оставляем в форме, чтобы она остыла.

Пасха на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 2 кг
  • Сливочное масло — 400 г
  • Сметана — 800 г
  • Яйца — 10 шт.
  • Сахар — 700 г
  • Изюм (без косточек) — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Ванилин — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выкладываем в кастрюлю протертый через сито творог, размягченное сливочное масло, сметану и яйца. Тщательно перемешиваем, ставим кастрюлю на плиту и слегка подогреваем массу, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.

После этого снимаем с огня, и, по возможности, быстро охлаждаем, непрерывно помешивая.

В остывшую массу добавляем сахар, изюм, растертый миндаль и ванилин. Все перемешиваем, выкладываем в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно утрамбовав массу. Сверху ставим блюдце с небольшим грузом и отправляем в холодильник на сутки.

Пасха «Барская»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 500 г
  • Сливки 35-процентной жирности — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Изюм — 15 г
  • Миндаль — 15 г
  • Апельсиновые цукаты — 20 г
  • Ванильный сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Масло растираем с сахаром и желтками до тех пор, пока оно не станет белого цвета.

Миндаль и цукаты измельчаем.

Творог два раза протираем через сито, добавляем сливки, масло (с сахаром и желтками), миндаль, цукаты, изюм, ванильный сахар и все тщательно перемешиваем.

Заполняем получившейся массой пасочницу, выстланную слегка влажной марлей, прикрываем блюдцем, кладем сверху легкий гнет и ставим в холодильник на 12 часов.

Пасха с мармеладом и леденцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо — 10 шт.
  • Сметана — 4 стакана
  • Сливки свежие — 1000 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Ваниль — по вкусу
  • Леденцы — по вкусу
  • Изюм — по вкусу
  • Мармелад — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца смешиваем со сметаной, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Затем ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, пока не отделится сыворотка.

Выкладываем получившуюся массу в салфетку и ставим в холодное место, пока не стечет сыворотка.

Затем перекладываем массу на блюдо, хорошо растираем, добавляем ванильный сахар (смешиваем сахар с ванилью), перемешиваем и выкладываем в пасочницу. Выпекаем в духовке. Готовую пасху украшаем небольшими разноцветными леденцами, изюмом, красиво нарезанным мармеладом.

Шоколадная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 500 г
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 50 г
  • Шоколад — 60 г
  • Сахарная пудра — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог (свежий, сухой, однородной консистенции) протираем через сито. Добавляем сметану, размешиваем.

Размягченное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и соединяем с творожно-сметанной массой. Тщательно размешиваем.

Шоколад натираем на мелкой терке и смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем в творожную массу. И снова размешиваем до получения однородной массы.

Деревянную форму для пасхи сбрызгиваем водой, застилаем марлей, таким образом, чтобы концы марли свисали наружу и выкладываем творожную массу.

Сверху прикрываем марлей, кладем под пресс и оставляем на 20 часов. Пасочницу желательно поставить на тарелку, поскольку будет выделяться сыворотка.

Готовую пасху осторожно вынимаем из формы, снимаем марлю, выкладываем на блюдо и по желанию украшаем цукатами или мармеладом.

Сырая пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 1250 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Сметана — 0,50 стакана
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог дважды протираем через сито.

Масло растираем с сахаром добела, добавляем сметану и продолжаем растирать массу до полного растворения кристаллов сахара.

Полученную кремообразную массу соединяем с протертым творогом и приправляем солью.

Подготовленную массу перемешиваем, перекладываем в формочку, закрываем блюдцем и кладем небольшой гнет. Ставим в холодильник на 12 часов.

smachno.ua

Сырая творожная пасха с цукатами

Сырая творожная пасха вкусна и проста в приготовлении, потому что для нее ничего не нужно варить. Готовить сырую пасху намного проще намного проще, чем заварную, поэтому если вы делаете пасху впервые, советую воспользоваться этим замечательным рецептом. В этой пасхе нет сырых яиц, что тоже очень важно. Сейчас я подробно расскажу, как готовится сырая творожная пасха. Рецепт с фото поможет вам избежать ошибок. Но есть еще один важный момент: выбирая продукты, обратите внимание на то, что творог не должен быть кислым. Чем он будет жирнее, тем вкуснее получится пасха. Сливочное масло должно быть хорошего качества, сделанное из пастеризованных сливок, а не растительных жиров. И, разумеется, сметана, творог и масло должны быть очень свежими! Тогда творожная пасха получится у вас очень нежной, душистой и станет украшение стола на Пасху!

  • Цукаты – 100 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Сметана 20% — 200гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ст.л
  • Творог 9% — 500 гр.

Форма для пасхи и марля.

Способ приготовления сырой творожной пасхи

Творог протираю через сито (а лучше 2 раза).

В глубокой миске соединяю сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Растираю ложкой добела. В идеале крупинки сахара должны полностью раствориться. У меня так не получилось. Но в конечном результате крупинки сахара не чувствовались.

Добавляю сметану и взбиваю миксером. Масса должна получиться нежной, слегка воздушной.

Постепенно подмешиваю протертый творог. Перемешиваю ложкой.

На этот раз я решила сделать пасху с цукатами. Если цукаты вы покупаете на развес, то советую обязательно помыть их! Если в заводской упаковке – то можно не мыть. У меня развесные, так что я промываю цукаты и обсушиваю их бумажным полотенцем.

Добавляю цукаты и еще раз перемешиваю.

Форму для пасхи застилаю влажной марлей и ставлю на тарелку.

Выкладываю творожную массу и плотно утрамбовываю ложкой.

Заворачиваю края марли.

Сверху устанавливаю блюдце, на которое ставлю груз (банку с водой, например). Я сверху ставила литровую банку с вареньем. Всю конструкцию убираю в холодильник на ночь (12-14 часов).

Если ставите на ночь, то лучше поставить в суповую тарелку, поскольку снизу будет выделяться жидкость (сыворотка). Если делаете днем, то можно поставить на плоскую тарелку и несколько раз сливать жидкость.

Когда пасха готова, снимаю блюдце и груз. Разворачиваю края марли. Сверху кладу тарелку, на которой планирую подавать пасху. Аккуратно переворачиваю тарелку с пасхой. Затем снимаю форму и марлю.

Пасха готова! По желанию ее можно украсить ягодами.

easycookschool.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх