Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Заварная пасха царская рецепт с фото

Творожная пасха Царская

  • В преддверие светлого и великого праздника Пасхи, я решила поделиться с вами рецептами приготовления вкусной пасхи из творога.

    Эту пасху за свои особые вкусовые качества, потому, что в ней много сухофруктов, цукатов, орешков, заслуженно называют — Творожная пасха Царская.

    Правильно приготовленная пасха из творога станет настоящим украшение праздничного пасхального стола и порадует свои неповторимым вкусом ваших домочадцев и гостей.

    Полезные советы — приготовление пасхи

    А теперь приступим от слов к делу, предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты творожной царской пасхи.

    Творожная пасха Царская

    Ингредиенты для приготовления:

    • Свежий творог хорошего качества — 500 грамм;
    • Сливки — 1 стакан; Сахар песок — 1 стакан;
    • Желтки — 3 штуки;
    • Масло сливочное — 200 грамм;
    • Изюм — 2 столовые ложки;
    • Цукаты — 150 грамм;
    • Ванилин, миндаль, кардамон.

    Масло перед приготовлением надо размягчить, для этого вынимаем его из холодильника, за два часа до готовки.

    1. Творог хорошенько протираем через сито. Сливочное масло растираем в мисочке с сахаром. Если есть возможность, то сахар лучше смолоть в пудру.
    2. Яйца вымоем, отделим желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, а белки вы можете использовать для другой выпечки или приготовить глазурь на куличи.
    3. К растертому сливочному маслу добавим желтки и хорошо растираем массу, чтобы она получилась у нас однородной и пышной.
    4. Далее добавим ванилин, кардамон (просеиваем через ситечко). Если кардамона нет, готовим без него.
    5. Яично — масляную массу еще раз хорошо перемешаем и добавим к ней творожную массу — все хорошенько вымешиваем.
    6. Затем добавим в массу цукаты, изюм, орешки и все перемешаем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно по творожной массе.
    7. Изюм за несколько часов, надо хорошо вымыть, а еще лучше распарить и обсушить в бумажном полотенце.
    8. Миндаль также надо подготовить заранее, слегка его обжариваем и рубим ножом на кусочки средней величины. Миндаль можно заменить любыми другими орешками, например, грецкими.
    9. Сливки (обязательно охлажденные) взбиваем миксером и аккуратно добавляем в творожную массу. Перемешиваем, при этом очень аккуратно сверху вниз.
    10. Марлю смачиваем в холодной воде и отжимаем. Застилаем марлей форму для пасхи. Аккуратно распределим марлю по углам формы, чтобы наша пасха получилась красивой.
    11. В подготовленную форму выкладываем творожную массу. Заворачиваем сверху концы марли и сверху ставим тарелку. Убираем все в холодильник на 12 часов.
    12. Утром разбираем форму и вынимаем пасху из нее, снимаем марлю. Украшаем цукатами, орешками, изюмом и конфетами.

    Творожная пасха готова!

    Пасха творожная Царская заварная

    Ингредиенты для приготовления:

    • Свежий творог — 500 грамм; Яйца — 3 штуки;
    • Сметана — 1 стакан;
    • Сливочное масло — 100 грамм;
    • Миндаль, изюм — по 50 грамм;
    • Сахар — 150 грамм.
    • Ванильный сахар — 1 пакетик.

    1. Протираем творожок через сито, перекладываем его в кастрюлю и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо растираем масло с творогом.
    2. В творожную массу добавим сметану и яйца — все хорошенько перемешаем.
    3. Поставим кастрюльку с творожной массой на небольшой огонь и нагреем, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой до закипания. Как только масса закипит, сразу же снимаем кастрюлю с плиты и быстренько охлаждаем. Для этой цели можно использовать кубики льда.
    4. Выложить лед в кастрюлю побольше, налить воды и поставить творожную массу охлаждаться. Во время охлаждения добавим в теплую массу сахар, так он растворится лучше.
    5. Как только наша творожная масса остыла, добавим ванилин, изюм, промытый и высушенный, а также обжаренный и рубленый миндаль. Все хорошенько перемешаем и выложим в форму для пасхи. Форму надо предварительно заслать марлей, как описывалось в предыдущем рецепте.
    6. Форму с пасхой ставим под гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
    7. По истечении этого времени творожную заварную пасху аккуратно вынимаем из формы на красивое блюдо и украшаем по своему вкусу конфетами, курагой, цукатами и орешками.

    Пасха Царская заварная с курагой и орехами

    Ингредиенты для приготовления:

    1. Протираем творог, и перекладываем в кастрюлю.
    2. Добавляем в творожок сметанку и сливочное масло (размягченное) — все хорошо перемешиваем до однородной массы или взбиваем миксером.
    3. В творожную массу добавим ванилин и сахар — еще раз все перемешаем.
    4. Поставим кастрюльку с творожной массой на очень маленький огонь и нагреем, как только масса начнет закипать, вбиваем яйца. Яйца нужно вбивать по одному, очень тщательно перемешивая массу, после каждого добавленного яйца.
    5. Как только все яйца вбиты и перемешаны, сразу снимаем кастрюлю с огня на плите и охлаждаем творожную массу. Для этого ставим кастрюлю в холодную воду.
    6. В охлажденную массу добавляем хорошо вымытые и обсушенные курагу и изюм. Орехи обжарим, порубим и тоже добавим в творожную массу — все хорошенько перемешиваем.
    7. Форму выстилаем марлей и выкладываем приготовленную нами творожную массу. Аккуратно завернем концы марли и ставим сверху гнет.

    Предлагаю посмотреть видео: Пасха творожная «Царская»

    Творожная пасха готова.

    Надеемся, наши рецепты творожной царской пасхи вам понравились и пришлись по душе.

    ibeauty-health.com

    Заварная пасха из творога: популярные рецепты с фото

    Сегодня вы узнаете от нас много нового о заварных пасхах (из творога) и если вы еще никогда такого не готовили, то, пожалуй, самое время изучить и приступить к готовке.

    Чем хороша такая пасха? Как минимум тем, что ее не нужно так долго готовить как куличи. Верно, там только замес. Но замешивается тесто несколько раз и приходится каждый раз ждать! А тут все смешал, заварил, залил и готово!

    Также пасха хороша тем, что она делается на основе творога, жирность которого вы выбираете сами. Поэтому, она подойдет даже для тех, кто придерживается определенной диеты. С куличами так не получится, ведь тесто для них готовится на масле, дрожжах и муке.

    Это вкусно, сладко (а оттого очень нравится детям), сытно, празднично и немного даже особенно. Мы очень советуем вам попробовать!

    Классический рецепт «Царской» пасхи

    • 830 г творога;
    • 220 мл сметаны;
    • 30 г цедры апельсина;
    • 160 г масла сливочного;
    • 4 желтка;
    • 50 г изюма;
    • 60 г миндаля;
    • 180 г сахарного песка.

    Калорийность – 269 калорий.

    Пасха «Царская» заварная готовится так:

    1. Творог пустить в сито или воспользоваться помощью блендера. Это нужно для того, чтобы избежать комочков;
    2. Желтки смешать с сахаром и далее миксером взбить в белую, пышную массу;
    3. Добавить сметану, тщательно перемешать лопаткой;
    4. Мягкое масло, которое лучше раньше достать из холодильника, порезать кубиком;
    5. Добавить его к желткам, и туда же отправить творог;
    6. Перемешать опять все компоненты лопаткой;
    7. Миску с полученной массой поместить в миску большего размера и налить в нее воды;
    8. Далее необходимо заварить пасху на водяной бане;
    9. Это займет около тридцати минут, то густая масса станет более жидкой и более легкой;
    10. Сразу же после этого миску переложить на холодную баню (тоже миску большего размера, но с холодной водой);
    11. Мешать массу, не переставая, до остывания;
    12. Воду, которая нагревается, необходимо несколько раз сменить;
    13. Изюм промыть, залить кипятком и дать настояться, пока творожная масса остывает;
    14. Затем слить воду и обсушить изюм;
    15. Миндаль мелко порубить;
    16. Изюм, цедру и орешки добавить в остывшую творожную массу;
    17. Чистую миску укрыть влажной марлей в несколько слоев;
    18. Выложить туда творожную массу, накрыть марлей и поставить будущую пасху под пресс;
    19. Убрать на ночь в холодильник, перед подачей можно украсить по вкусу.

    Заварная творожная пасха со сливками

    • 5 яиц;
    • 120 г изюма;
    • 1150 г творога;
    • 5 г ванильного сахара;
    • 130 г цукатов;
    • 425 мл сливок;
    • 230 г сахарного песка;
    • 115 г орехов;
    • 225 г масла сливочного.

    Время – 1 час и 25 минут.

    Калорийность – 250 калорий.

    1. Творог обработать погружным блендером или пустить его в мясорубку для достижения однородности;
    2. Масло вытащить на несколько часов до готовки, чтобы оно успело стать мягким;
    3. Смешать творог с маслом, тщательно перемешивая лопаткой;
    4. Яйца разбить в миску, добавить оба вида сахара, взбить в пену;
    5. Добавить сливки и мешать до однородности;
    6. Убрать на плиту, включить маленький огонь;
    7. Медленно, но уверенно довести массу до кипения, далее она должна начать густеть;
    8. Снять с огня и остудить;
    9. В творог добавить цукаты, орехи и изюм;
    10. Изюм, кстати, предварительно вымыть, залить кипятком и через десять минут снова промыть. После этого обсушить и только так добавлять к творогу;
    11. После этого смешать творог с яйцами и тщательно перемешать;
    12. Выложить массу в специальную форму, укрытую марлей;
    13. Завернуть края марли и поставить сверху пресс;
    14. Убрать в холодильник на двенадцать часов.

    Читайте как испечь творожник с манкой, самые простые и вкусные рецепты.

    Читайте как испечь блины на молоке, сделанные в бутылке.

    Как сделать вкусные гренки с молоком и яйцами — они получаются необычайно вкусными и мягкими если вы последуете нашим советам.

    Рецепт пасхи по-киевски

    • 3 ветки мяты;
    • 5 яиц;
    • 1 плитка шоколада;
    • 120 г изюма;
    • 3150 мл молока;
    • 380 г сахарной пудры;
    • 130 г кураги;
    • 275 г масла сливочного;
    • 535 мл сметаны.

    Время – 8 часов и 45 минут.

    Калорийность – 155 калорий.

    1. Яйца немного взбить, добавить к ним сметану и взбить массу миксером;
    2. Молоко налить в кастрюлю и убрать на плиту;
    3. Затем довести до кипения и уменьшить огонь;
    4. Тонкой струей влить яйца со сметаной, мешать до образования творога;
    5. Снять с огня и остудить массу;
    6. На дуршлаг уложить несколько слоев марли и вылить на него содержимое кастрюли;
    7. Оставить массу, чтобы стекла;
    8. Затем связать мешочек и подвесить, чтобы стекло все лишнее примерно на два часа;
    9. Если творог все равно останется жидким, поставить его под пресс еще на один час;
    10. Мягкое масло порезать кубиками и смешать с сахарной пудрой;
    11. Взбить в пышную массу миксером;
    12. Добавить творог и снова взбить массу;
    13. Изюм и курагу промыть, залить кипятком на десять минут;
    14. Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить;
    15. Немного изюма и кураги отложить для украшения;
    16. Остальную курагу немного измельчить и смешать с изюмом;
    17. Добавить сухофрукты в творожную массу;
    18. Выстелить форму марлей, выложить туда творожную массу и оставить в таком виде на два часа при комнатной температуре;
    19. После этого убрать в холодильник часов на пять;
    20. Далее вытащить пасху, украсить веточками мяты, шоколадом и сухофруктами.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    • 225 г сливочного сыра;
    • 1 горсть цукатов чедро;
    • 1200 г сухого творога;
    • 20 мл апельсинового ликера;
    • 3 яйца;
    • 2 г ванилина;
    • 2 горсти засахаренных мандаринов;
    • 125 г сахарного песка;
    • 1 горсть цукатов из корок апельсинов.

    Время – 1 час и 55 минут.

    Калорийность – 189 калорий.

    Заварная пасха готовится так:

    1. Творог пустить в сито, чтобы не было комков;
    2. Цукаты немного измельчить;
    3. Яйца разбить и дать к ним сахар, взбить в пену;
    4. Добавить ванилин, перемешать;
    5. Не останавливаясь, влить ликер;
    6. Смешать яйца с творогом, добавить к ним сливочный сыр и все хорошо вымешать;
    7. Туда же отправить все цукаты, хорошо перемешать;
    8. Переместить миску со всей массой на водяную баню и заваривать ее;
    9. Затем снять с огня и мешать до остывания;
    10. Форму укрыть марлей, сложенной слоями и выложить туда всю массу;
    11. Поставить сверху груз и оставить на несколько дней.

    Секреты и советы

    Чтобы легко и просто вытащить пасху из формы, лучше застилать ее влажной марлей. Сухая марля будет намочена сладким творогом и, как результат, приклеится к форме.

    Чтобы измельчить творог, можно воспользоваться не только ситом. Это может быть и погружной блендер, и мясорубка. Но в последнем случае придется прокрутить продукт дважды.

    Творожная пасха должна простоять под прессом минимум двенадцать часов, чтобы вытекла вся жидкость и масса собралась воедино. В последнем рецепте меньшее количество времени, так как творог делается самостоятельно, и его структура позволяет полакомиться пасхой быстрее.

    Чтобы разнообразить вкус творожной заварной пасхи, можно добавить в нее свежие ягоды или фрукты. Также это могут быть различные орехи – макадамия, бразильский орех, кедровые орешки, фундук и так далее. Ну, и насчет сухофруктов вы уже знаете.

    Если вам хочется разнообразия, то можно в саму массу добавить какао и будет шоколадная пасха. Или же добавить различного вида красители. Из натуральных – мята, куркума, свекла, морковь.

    Добавляя пасху в изюм, нужно помнить о том, что его обязательно нужно предварительно промыть, затем залить водой или даже запарить. Потом воду слить, промыть сухофрукты и обсушить их сухими салфетками.

    Чтобы в пасхе миндаль быть очищенный, его можно залить крутым кипятком на полчаса. После этого воду слить, кожуру снять и просушить орехи. Далее их можно измельчать.

    Ваш стол будет по-настоящему ярким и особенным, если вы приготовите не только классические куличи, но и творожную заварную пасху.

    notefood.ru

    Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

    Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

    Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 9 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

    Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

    Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

    Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

    Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

    С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

    Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

    Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

    Что нам понадобится:

    Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

    Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

    Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

    Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

    В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

    Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

    Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

    Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

    Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

    Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

    Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

    Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

    Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

    Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

    Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

    В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

    • 0,5 кг. творога,
    • ½ ст. сахара,
    • 1 пакетик ванильного сахара,
    • ½ ст. сметаны (20-25%),
    • 100 гр. Сливочного масла,
    • ½ ст. изюма,
    • ½ ст. цукатов,
    • цедра с половинки лимона.

    В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

    Царская вареная с цукатами и изюмом

    Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

    Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

    Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

    Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

    К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

    Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

    Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

    Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

    Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

    Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

    Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

    На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

    Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

    Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

    Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

    Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

    1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
    2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
    3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
    4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
    5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
    6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
    7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
    8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
    9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

    Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

    Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

    Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

    Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

    Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

    Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

    recepty-kulinara.ru

    Царская заварная творожная пасха

    Божественная царская заварная творожная пасха в канун великого христианского праздника может оказаться на вашем столе. Удивительная однородная и нежнейшая структура творога — он просто тает во рту. Вы замечательно справитесь с ее приготовлением. Множество рецептов похожи друг на друга, но наш вариант творожной пасхи удивит вас своей простотой и бюджетностью. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом и советами — и время приготовления пролетит незаметно.

    Ингредиенты:

    • домашний творог (или магазинный жирный) — 500 грамм;
    • желтки куриные — четыре штуки (можно заменить 2 яйцами);
    • сметана 21% — двести грамм;
    • масло сливочное 82% жирности — сто грамм;
    • сахар белый кристаллический — сто грамм;
    • ванилин — 1,5 грамма;
    • изюм (можно заменить другими сухофруктами, орехами, цукатами) — 100 грамм.

    Царская заварная творожная пасха. Пошаговый рецепт

    1. Начать предлагаю с подготовки изюма. Его нужно промыть теплой водой и залить кипятком на двадцать минут.
    2. Я выбираю изюм не слишком больших размеров. Тогда он, когда разбухнет, не будет похож на большую виноградину. Также стараюсь покупать черный или темно-коричневый изюм: он содержит меньше консервантов, чем изюм светлых оттенков. Ведь всем хорошо известно, что в процессе сушки фрукты темнеют: изюм в этом случае не исключение. Поэтому старайтесь не покупать подозрительно золотистый.
    3. В глубокую емкость с помощью сита протрем домашний творог. Помогайте себе ложкой. Также творог можно измельчать блендером или мясорубкой. Из протертого творога домашняя пасха получается очень нежная. Выбирать следует жирный, сухой и, конечно же, только свежий творог. Лучше использовать, конечно, домашний — тогда вы точно будете знать, что он свежий.
    4. Теперь в творог вводим два желтка, сметану и ванилин. И все хорошенько перемешиваем. Потом добавляем мягкое масло (нарезанное кубиками). И снова перемешиваем. Для однородной и воздушной массы взбиваем еще все миксером. Сметану можно заменить жирными сливками. Брать их в той же пропорции.
    5. Взбитый воздушный творог перекладываем в сотейник или кастрюлю. Кастрюлю важно взять с толстым дном. На очень маленький огонь и доводим до первых пузырей, но не кипятим. Не прекращайте помешивать, следите, чтобы творог не пригорел ко дну.
    6. Теперь, когда плиту выключили, нужно снять сотейник (кастрюлю) и поместить ее в миску с холодной, можно с кусочками льда, водой. Продолжайте помешивать заварную творожную массу до того момента, пока она не загустеет. Это произойдет достаточно быстро. Консистенция будет густеть на глазах, приобретая аппетитную кремовую текстуру. В этот момент очень вкусно раскроется запах ванильного сахара с нежным творогом. Накрыв кастрюлю, убираем творожную массу в холодильник, чтобы она загустела.
    7. Тем временем сливаем воду с изюма и выкладываем его на бумажное полотенце. Сверху накрываем еще одним и промакиваем слегка. Даем ему время обсохнуть.
    8. Спустя некоторое время достаем из холодильника нашу загустевшую массу для царской пасхи с творогом. Добавляем к ней изюм. Как вариант, можно добавить еще цукаты и орехи. Но рассчитайте тогда так, чтобы объем сухофруктов не превысил 100-120 грамм. Перемешиваем лопаткой, чтобы все более или менее равномерно распределилось.
    9. Теперь берем влажную марлю и складываем ее вдвое. Потом выкладываем в пасочницу (форму для творожной пасхи) и с помощью лопатки переносим в нее творог. Концы марли закрываем и придавливаем все гнетом. Убираем в холодильник на сутки (можно даже на двое).
    10. Обязательно пасочницу поставьте в миску, и лишь потом отправляйте в холодильник. Она за это время хорошенько спрессуется, и с нее стечет сыворотка.
    11. Вынимать царскую заварную творожную пасху нужно аккуратно. Ставим пасочницу на блюдо и снимаем ее стенки, затем уже марлю.
    12. Украшать такую вкусную и аппетитную домашнюю заварную пасху можете по своему вкусу: или оставить в таком состоянии.

    Я, например, люблю, когда процессом декора пасок занимаются детишки. Они чудесно выкладывают цукаты, изюм, орехи и другие сухофрукты. На вкус заварная пасха напоминает нежнейший чизкейк. Она в меру сладкая и очень ароматная. Хорошо то, что по нашему рецепту царскую заварную творожную пасху можно готовить за день два до праздника. И как видно по процессу — очень просто. Готовьте ее с нами. На сайте «Люблю готовить» вы найдете еще не одно блюдо на праздничный пасхальный стол. Приятного вам аппетита!

    ochenvkusno.com

    Царская пасха

    Царская пасха заварная очень нежная благодаря провариванию, и вкусная за счет сметаны, сливочного масла и аромата обжаренных орехов.

    Я использовала арахис, но можно купить и другие орехи – кешью, фундук, миндаль, грецкие.

    Изюм я взяла очень крупный, сорта Джамбо. Всегда выбираю именно темный – сизый, практически черный. Он намного полезнее светлого. Да и, на мой взгляд, значительно вкуснее.

    Сахара положила совсем мало, так как изюм очень сладкий. Но вы при желании можете увеличить его количество.

    В качестве формы я вновь использовала дуршлаг, как и при приготовлении творожной пасхи со сгущенкой.

    Ингредиенты для Царской пасхи

    Рецепт царской пасхи

    Изюм тщательно промыла.

  • Залила горячей водой и оставила минут на 15.

  • Творог в этот раз я протирать не стала, так как несмотря на свою жирность 18% он был довольно жидкой консистенции. Я его взбила миксером.

  • Белки отделила от желтков и убрала в холодильник. Для пасхи они не нужны, а вот для блинов пригодятся!

    Желтки добавила к взбитому творогу.

  • Следом выложила сметану жирностью 15% и сахар. Взбила.

  • Размягченное сливочное масло порезала кубиками и добавила к творожной массе.

  • Еще раз взбила миксером.

  • Переложила творожную массу в казан.

    Можно использовать любую кастрюлю, но чем толще будут ее стенки, тем лучше.

  • Поставила казан на медленный огонь.

    Проварила массу, постоянно помешивая ложкой, до первых пузырей, не давая закипеть! У меня на это ушло 10 минут.

    При варке масса из густой должна превратиться в значительно более жидкую.

  • В мойку набрала холодной воды и отправила в нее казан, как только сняла с огня при первых признаках закипания.

    Размешивала, не переставая, до полного охлаждения. На это потребовалось тоже около 10 минут.

    Накрыла крышкой и убрала в холодильник на 2 часа. За это время масса вновь загустеет.

  • Жареный арахис я перемолола в измельчителе.

    Орехи я жарила сама заранее. Можно и купить, если найдете без соли. Обычно же продается либо жареный соленый арахис, либо сырой.

  • Размоченный изюм порезала, так как он был крупным. Дала ему обсохнуть.

  • К охлажденной и загустевшей творожной массе выложила изюм и молотые орехи.

  • На миску установила дуршлаг.

  • На дуршлаг поместила чистую, смоченную в воде, марлю.

    Выложила творожную массу.

  • Закрыла творог краями марли и поставила сверху груз.

    Отправила в холодильник на двое суток. Если нет времени долго ждать, можно сократить до одних суток.

  • Вкусная и очень ароматная Царская пасха готова!

    Попробуйте – уверена, что она вас не разочарует!

    delo-vcusa.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх