Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт плов без мяса

Плов без мяса

Постный плов без мяса – это упрощенный вид плова, который вы можете сделать из компонентов, которые есть у каждого. Пять ингредиентов, не считая специй, помогут вам создать ароматный и аппетитный вкус плова. Даже не используя мясные продукты можно приготовить очень сытное и аппетитное блюдо, которое будет в то же время полезным и разнообразным. В моем рецепте плова без мяса и сала я предлагаю вам углубиться в тонкости узбекской кухни и приготовить сытное блюдо для своей семьи.

Хочу сказать, что предлагаемый рецепт очень простой и незатейливый, который больше подойдет для семейного обеда, чем праздничного ужина. Но и для гостей можно приготовить ароматный и богатый плов не используя мясо. Используйте приправы, ягоды, фрукты и пряности. В большом количестве и удачном сочетании вы можете приготовить плов, который удивит любого гостя. Так, можно использовать свежую айву, ее добавляют в зирвак и обжаривают в масле после обжаривания большого количества моркови, лука и головки чеснока. Изюм или барбарис – обе эти приправы придадут аромат и вкус. Вишня присыпанная сахаром, стручковый перец, чернослив тоже добавляют для пикантности и более насыщенного вкуса. Из сухих специй используйте шафран, зиру, куркуму, паприку, сушеную зелень.

Ингредиенты

  • Рис 250 г;
  • Масло подсолнечное 30 г;
  • Лук репчатый 215 г;
  • Морковь 280 г;
  • Чеснок 1 головка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 1 щепотку;
  • Перец душистый;
  • Лавровый лист;
  • Кумин семена 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый 1 ч.л.

Как приготовить простой постный плов без мяса

Белый длиннозерный рис высыпьте в миску. Промойте под проточной теплой водой 2-3 раза, пока вода не приобретет прозрачного цвета. Если у вас есть рис сорта «девзира», можете использовать его, так как именно из него готовят блюдо национальной узбекской кухни.

Для приготовления плова я использую высокую чугунную сковородку с крышкой. Для приготовления плова используйте казан, утятницу или глубокую сковороду с толстым дном.

Сделаем зирвак. В сковородку добавьте растительное масло, слегка его разогрейте, насыпьте семена кумина (зиры) и молотый кориандр. Прогрейте на среднем огне 1-2 минуты, до появления тонкого аромата специй.

Подготовьте лук, нарежьте полукольцами, кубиками или четвертинками. Прожарьте в сковородке со специями до образования золотистого цвета 4-5 минут. Для более интересного цвета плова можете использовать крымский лук.

Промойте и почистите морковь. Натрите на средней терке или нарежьте средними брусочками. Добавьте к пассированному луку и продолжайте жарить 10 минут. В процессе обжарки можете добавить растительное масла.

Чем дольше жарится зирвак, тем плов будет вкуснее, поэтому не спешите.

На этом этапе вы можете добавить в зирвак барбарис, изюм, вишню, зиру, айву.

На пассированные овощи выложите чистый рис. Распределите его по всей сковородке.

Добавьте специи: соль, душистый перец, молотый черный перец, лавровый лист и другие по вкусу.

На середину сковородки выложите очищенную и промытую головку чеснока.

Залейте содержимое сковороды кипяченой горячей водой, примерно, на 1-1,5 см выше над уровнем риса, и накройте крышкой. Поставьте на маленький огонь и тушите, не помешивая 25-35 минут.

Плов без мяса готов, получилось вкусное блюдо которое будет особенно актуальным в пост.

Можете украсить его зеленью или другими пряными травами. Подайте сразу к столу. Приятного аппетита!

vkys.info

Плов без мяса

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок, головка 1 Штука
  • Масло подсолнечное 80 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Приправа для плова 1,5 Чайных ложки
  • Соль По вкусу

1. Перед тем, как начать готовить плов рис надо хорошо промыть в холодной воде несколько раз. Вымыть и почистить лук и морковь. Нарезать их мелкими кубиками. Вам нужна будет глубокая сковорода или казан. Влить в сковороду растительное масло и раскалить его. Обжарить на нем лук и морковь и добавить сливочное масло.

2. Когда растопится сливочное масло, все перемешать и на овощную зажарку выложить рис. Выровнять его, посыпать солью и приправами.

3. Залить сковородку с продуктами водой. Воды должно быть столько, чтобы рис покрылся сверху на 1-1,5 см.

4. Погрузите в плов промытую и неочищенную головку чеснока.

5. Накрыть сковородку крышкой. Уменьшить огонь и варить плов около 25 минут. Открываете крышку и перемешиваете готовый плов. Головку чеснока надо достать. Очистить зубчики и положить по несколько зубчиков в тарелки с пловом.

povar.ru

Вегетарианский плов

Плов – одно из самых популярных восточных блюд, которое изначально готовилось исключительно из барашка (по крайней мере создаётся такое впечатление). Сейчас же вегетарианский плов – это норма жизни не только для веганов и вегетарианцев, но и для многих из нас. Ведь плов без мяса здорово подходит для постных и разгрузочных дней, коих в году – не меньше сотни (если придерживаться религиозного календаря). Как можно приготовить плов без мяса? Да очень просто – использовать заменители! Замечательный плов получается с сухофруктами, овощами, бобовыми, грибами. При этом все варианты хороши по-своему, поэтому пробуйте.

В данной рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами вегетарианского плова с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный плов без мяса!

Другие подборки рецептов плова

IamCOOK в социальных сетях

www.iamcook.ru

Пряный плов без мяса рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Узбекская

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 78 кКал

Белки: 1г / Жиры: 3г / Углеводы: 10г

Ингредиенты для пряного плова без мяса на 8 порций :

Рецепт приготовления пряного плова без мяса по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 06.12.2013

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2017г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Плов без мяса. Рецепт приготовления вегетарианского плова

Известно, что плов является узбекским блюдом. Его очень любят не только в этом стране, но и далеко за ее пределами. У каждой российской хозяйки есть свой рецепт приготовления плова. Продукты могут использоваться разные, но главным ингредиентом всегда остается рис. Сегодня мы расскажем, как приготовить плов без мяса. Берите блокнот и записывайте оригинальные рецепты.

Отправляемся в магазин. На прилавках представлен рис разных сортов. Форма и длина зерен не имеет особого значения. Главное, чтобы рис был хорошим. Но как определить его качество? Сейчас мы расскажем об этом.

Вы выбрали качественный рис, если он:

  • держит форму, не пригорает и не склеивается;
  • во время приготовления плова увеличивается в несколько раз;
  • имеет продолговатый вид (это характерно для средне- и длиннозерных сортов);
  • хорошо поглощает жир, специи и воду;
  • имеет не гладкую, а ребристую поверхность.

В чем готовить плов

С самым главным ингредиентом (рисом) мы разобрались. Но выбор посуды для приготовления плова является не мене важным моментом.

Идеальный вариант – чугунный казан. Предпочитаете готовить плов дома? Тогда используйте котел с плоским дном и вместимостью от 3 до 8 литров. Любителям варить плов на свежем воздухе (на даче, на природе) мы рекомендуем приобрести большой казан.

Обычная сковородка тоже подойдет. Но желательно, чтобы она была выполнена из чугуна и имела толстое дно.

Готовим плов из курицы

  • стакан риса любого сорта;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 200 г курицы;
  • масло сливочное (1/2 стакана в растопленном виде);
  • 2 стакана воды;
  • немного соли.

Куриный плов готовится так:

  1. Рис высыпаем в глубокую миску. Промываем и замачиваем в воде на 40 минут. Затем сливаем жидкость. Перекладываем рис в кастрюлю. Заливаем водой. Солим и добавляем специи.
  2. Когда вода в кастрюле испарится, вливаем указанное выше количество масла. Сверху накрываем крышкой. Останавливаем слабый огонь. Варим до полной готовности зерен.
  3. Куриное мясо промываем водой из-под крана. Нарезаем средними кусочками. Выкладываем в сковороду и обжариваем, используя растительное масло.
  4. Сваренный рис выкладываем горкой в тарелку. Он подается в горячем виде. Сверху надо положить обжаренные кусочки мяса. Куриный плов готов к подаче на стол и дальнейшему его употреблению. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт плова с курагой

  • две средние луковицы;
  • 4-5 ст. л. масла растительного;
  • щепотка молотой куркумы;
  • 2 стакана круглого риса;
  • 200 г кураги;
  • морковка – 2 штуки;
  • 4-5 стаканов воды;
  • по 1 ч. л. кориандра, красного и черного перца;
  • 2 горсти изюма;
  • ½ ч. л. зиры.

Как готовится плов с курагой:

  1. Промываем рис в холодной воде. Повторяем процедуру несколько раз. Как только вода в чаше с рисом станет прозрачной, можно сливать жидкость. Достаем глубокую чашку. Перекладываем в нее рис, заливаем водой и оставляем на 20-25 минут. За это время зерна должны набухнуть.
  2. Приступаем к обработке овощей и сухофруктов. Удаляем шелуху с луковиц. Мякоть нарезаем полукольцами. Морковь очищаем и измельчаем на терке. Должны получиться тонкие и не очень длинные полоски. Добиться этого можно с помощью специальной насадки для корейской моркови.
  3. Изюм выкладываем в тарелочку. Промываем теплой водой, а затем заливаем кипятком. Так же поступаем и с курагой.
  4. В сотейник с высокими стенками добавляем чуть-чуть масла. Выкладываем зиру, молотый кориандр и два вида перца. Хорошо прогреваем специи. Поджаривать их не нужно. Как только аромат специй усилится, уменьшаем огонь и добавляем измельченные овощи. Сначала идут полукольца лука. Обжариваем их 1-2 минуты. Потом кладем морковь. Обжариваем ее вместе с луком до размягчения.
  5. С риса сливаем жидкость. Выкладываем крупу в сотейник к овощам и специям. Тщательно перемешиваем. Прогреваем блюдо 5-10 минут. За это время вода должна выпариться, а рис – слегка обжариться.
  6. Пока крупа доходит до нужной кондиции, сливаем воду с тарелочек, в которых находится курага и изюм. Нам нужно их измельчить. Курагу нарезаем средними кусочками. Изюм можно использовать целиком. Но если хотите, то порежьте его на две части.
  7. Изюм и курагу добавляем в сотейник к овощам и рису. Посыпаем куркумой. Она придаст блюду приятный желтоватый цвет. Перемешиваем ингредиенты.
  8. Вливаем кипящую воду. Сразу же солим. Можно добавить немного сахара. Он ничуть не испортит вкус плова. Устанавливаем огонь на максимальное значение. Не надо бояться, что зерна пригорят. Когда рис полностью впитает воду, следует довести огонь до минимума. Накрываем сотейник крышкой. Оставляем блюдо потомиться еще полчаса.
  9. У нас получился сытный и ароматный плов без мяса. Перед подачей к столу надо дать ему настояться. Раскладываем блюдо по тарелочкам. Украшаем рубленой зеленью и свежими овощами.

Плов без мяса: рецепт с морепродуктами

  • одна луковица;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • помидор – 1 штука;
  • стакана круглого риса;
  • 200 г морепродуктов (кальмаров, креветок, осьминогов);
  • перец красный болгарский – 1 штука;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • специи.

Как делается плов без мяса (рецепт с морепродуктами):

  1. Креветок, осьминогов и кальмаров надо предварительно разморозить, вымыть и обсушить.
  2. Рис высыпаем в миску. Промываем и заливаем теплой водой. Оставляем ровно на час.
  3. Приступаем к обработке овощей. С лука удаляем шелуху, нарезаем мякоть полукольцами. С помидора аккуратно снимаем кожицу. Перец промываем водой из-под крана. Отрезаем хвостик и извлекаем семена. Все овощи измельчаем (желательно кубиками). У фасоли убираем кончики, а то, что осталось, нарезаем на кусочки.
  4. В сковородку с толстыми стенками вливаем чуть-чуть масла (оливкового). Выкладываем полукольца лука. Обжариваем их до размягчения и прозрачности. Добавляем остальные овощи. Готовим 5 минут, установив огонь на среднее значение. Теперь отправляем в сковороду морепродукты. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. Тушим из под крышкой до полной готовности. Этот процесс займет не более 5-7 минут.
  5. В конце варки добавляем специи, солим и вводим куриный бульон. Снова перемешиваем ингредиент. Дожидаемся момента кипения и сразу же отключаем огонь. Теперь можно переложить плов без мяса в сковороду. Но перед этим воду с риса надо слить. Накрываем блюдо крышкой и готовим его полчаса. Далее отключаем огонь и убираем сковородку с плиты. Укутываем ее одеялом и засекаем 10 минут. После этого можно подавать плов к столу. В Испании данное блюдо называют паэльей.

Китайский плов с креветками

  • немного соевого соуса;
  • одна луковица;
  • 150 г неочищенных креветок;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • перец красный болгарский – 1 штука;
  • стакана отварного риса (круглого).

Китайский плов (пошаговый рецепт):

  1. Удаляем шелуху с луковицы. Перец промываем и избавляем от семян. Овощи вместе с веточками укропа промываем водой из-под крана. Перед началом приготовления их надо обсушить.
  2. Креветки размораживаем. Выкладываем в чашку и немного припускаем в кипятке. Когда тушки всплывут, можно приступить к их очистке от панцирей.
  3. В разогретую сковороду отправляем лук и креветки. Обжариваем, используя масло.
  4. В небольшой кастрюле отвариваем рис, предварительно промытый и замоченный. Этот процесс займет 35-40 минут.
  5. Выкладываем в разные тарелки лук, отваренный рис и морепродукты.
  6. Измельчаем перец и обжариваем его в скороде с маслом. Как только кусочки размягчатся, снова добавляем морепродукты, лук и рис. Поливаем блюдо соевым соусом. Солим. Перемешиваем ингредиенты. Тушим 3 минуты. Теперь можно раскладывать китайский плов без мяса по тарелкам и угощать им домочадцев. Не сомневайтесь: ваши старания будут оценены по достоинству.

Плов по-японски

  • одна морковка;
  • ½ часть луковицы;
  • масло кунжутное;
  • 500 г риса для суши;
  • перец красный болгарский – 1 штука;
  • 500 г морепродуктов;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • специи.

Как готовится японский плов (пошаговый рецепт):

  1. Размораживаем морепродукты, кладем их в кастрюлю и отвариваем.
  2. Морковку и луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Перец избавляем от семечек. Промываем водой из-под крана и нарезаем на кубики.
  4. Морковь и лук обжариваем на сковороде, добавив кунжутное масло. Спустя несколько минут отправляем к ним кубики болгарского перца. Туда же перекладываем отваренные морепродукты. Тушим 5 минут. Затем вливаем взбитое яйцо.
  5. Осталось посолить, приправить и соединить его с рисом. Готовим еще 5 минут. Перед подачей на стол плов по-японски нужно посыпать рубленой зеленью и полить соевым соусом. Получается очень вкусно и необычно.

Приготовление плова с фасолью

  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • одна луковица;
  • лавр – несколько листочков;
  • 1,5 стакана риса;
  • по щепотке кумина, кориандра и барбариса;
  • 350 г тыквы;
  • 7 ст. л. масла растительного;
  • стакан фасоли;
  • немного соли.
  1. Фасоль промываем в проточной воде. Повторяем процедуру 2-3 раза. Перекладываем фасолины в миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 3-4 часа. Затем удаляем жидкость, а фасоль отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту. Устанавливаем огонь на минимальное значение и варим до размягчения фасолин. Далее откидываем их на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Рис промываем под краном несколько раз. Глубокую кастрюлю заполняем водой до половины объема. Включаем огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь всыпаем рис и варим до полуготовности, установив огонь на среднее значение. Затем откидываем его на дуршлаг.
  3. Отварную фасоль помещаем в кастрюлю. Туда же добавляем рис и 3 ст. л. масла. Солим. Всыпаем любимые специи. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Приступаем к очистке и измельчению тыквы (брусочками или кубиками). Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть мелко нарезаем.
  5. В сковороду вливаем 3 ст. л. масла. Выкладываем измельченный лук. Обжариваем до его размягчения. Добавляем немного томатной пасты. Еще несколько минут обжариваем.
  6. В сотейнике разогреваем 1 ст. л. масла. Обжариваем в нем кусочки тыквы. Помешиваем. Через пару минут добавляем лук, обжаренный с томатной пастой. Заливаем овощи водой (половина стакана). Выкладываем смесь из фасоли и риса. Накрываем сотейник крышкой. Огонь доводим до минимума. Тушим блюдо 10-15 минут. Перед подачей к столу плов с фасолью следует перемешать лопаткой и распределить по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Фруктовый плов в мультиварке

  • ½ часть большой морковки;
  • 4 мультистакана воды;
  • по 70 г чернослива, кураги и инжира;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 100 г изюма;
  • 2 мультистакана риса.
  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. Включаем мультиварку. Дно чаши смазываем маслом.
  2. Очищаем морковь и измельчаем на терке. Отправляем в мультиварку. Туда же кладем изюм.
  3. Чернослив и курагу разрезаем пополам. Выкладываем в чашу. Добавляем кусочки инжира и посыпаем куркумой.
  4. Промываем рис 5-7 раз. Сливаем жидкость и высыпаем его в мультиварку к остальным ингредиентам. Заливаем водой. Солим.
  5. Запускаем режим «Плов». Пока блюдо готовится, можно заняться своими делами. После того как раздастся звуковой сигнал, отключаем мультиварку. Яркий плов с фруктами распределяем по тарелкам. Наслаждаемся его сладким вкусом и непревзойденным ароматом.

В заключение

Выбрав любой из предложенных в статье рецептов, вы сможете приготовить необычайно вкусный плов без мяса. Затраты продуктов и времени минимальны.

fb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх