Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт плова с курицей в казане

Плов из курицы в казане: самый правильный рецепт

При слове «плов» мы сразу же представляем себе горячее блюдо из риса и баранины. Но это не совсем так. Даже в Узбекистане, стране, которая считается родиной плова, это кушанье готовят из разных сортов мяса и даже из рыбы. Исследователи считают, что название блюда – на самом деле аббревиатура. В нем закодированы необходимые ингредиенты. Итак: «пийоз» – лук по-узбекски, «аез» – морковка, «лахм» – мясо, «олио» – масло или жир, «веет» – это соль, «об» – жидкость, а «шоли» – рис. Если сложить все начальные буквы ингредиентов, получится «палов ош». Это слово потом превратилось в «пилав», а еще позже – в «плов». Как мы видим, в числе обязательных ингредиентов блюда должно быть мясо. Но не указывается, какое. Поэтому мы предлагаем вам приготовить плов с курицей. Рецепт пошагово в казане приведен ниже.

Даже узбеки не всегда придерживаются канонов приготовления плова. Мясо заменяется рыбой, а морковь – свеклой, репой, редиской. Поразительно, но факт: бывает даже плов без риса. Его могут заменить фасолью, нутом или обычным горохом. Но мы с вами, готовя плов из курицы в казане, будем придерживаться канона. Мы возьмем рис – 400 граммов. Если рассуждать о сортах, то можно остановить свой выбор на любом из длиннозернистых видов. Подойдет не только красная «девзира», но и «жасмин», и «басмати», и даже пропаренный. Курицу стоит брать домашнюю. Причем можно готовить плов из любой части тушки. Не хотите возиться со снятием мяса с кости? Купите куриных грудок 400 граммов (заметьте – столько же, сколько и риса). А вот к выбору специй следует отнестись ответственно. Ступайте на рынок и купите у азиатских торговцев специальную смесь для плова. В ней уже есть обязательные для блюда шафран, зира и барбарис. По вкусу можно добавить и изюм. Еще нам понадобится луковица, две небольших морковки, три зубчика чеснока и растительное масло.

Какими бы ни были ингредиенты, а готовить блюдо нужно непременно в казане. В этой посуде создается идеальный температурный режим. Рис не пересушивается и в то же время не становится чрезмерно жирным. От одного фото плова с курицей в казане уже текут слюнки! Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать основные правила его приготовления. Компоненты плова делятся на зирвак и рис. Каждый ингредиент обжаривается в прокаленном масле отдельно и складывается в казан в определенной последовательности и не размешивая. Только когда зирвак будет полностью готов, допускается закладка риса. Его утрамбовывают плоской лопаткой, заливают водой и доводят блюдо до готовности. Когда жидкость полностью впитается, кладут целыми зубчики чеснока. Приготовление плова имеет еще одну хитрость: после выключения огня минут десять не снимайте крышку с казанка. Пусть все ингредиенты еще пропарятся остаточным теплом.

Начинаем работу с приготовления зирвака. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Масло на сковороде хорошо прокаливаем, до появления сизого дымка. Выкладываем мясо. Если хотите, чтобы оно покрылось румяной корочкой, жарьте на большом огне. Если хотите нежный вариант, умерьте пламя под сковородой. Полностью готовить мясо не надо. Достаточно будет, если оно приобретет золотистый оттенок. Перекладываем курятину в казан. Доливаем масла и начинаем жарить порезанный полукольцами лук. Добившись янтарного оттенка, помещаем его поверх мяса. Не перемешиваем! Снова доливаем по необходимости масло и принимаемся за морковь. В идеале она должна быть порезана тонкой соломкой. Но плов из курицы в казане отнюдь не станет менее вкусным, если мы потрем морковь крупной стружкой. Доведем этот корнеплод до темно-оранжевого оттенка. Выложим поверх лука. Зальем кипящей водой так, чтобы она чуть прикрывала морковь. Посолим, посыплем специями для плова. Поставим казан под крышку на небольшой огонь и будем тушить.

Поскольку мы имеем дело с курятиной, достаточно будет двадцати минут, чтобы обжаренное ранее мясо стало мягким. Рис промоем так, чтобы стекающая вода стала прозрачной. Аккуратно выкладываем его в казан на зирвак, утрамбовываем лопаткой. Наливаем кипяток, чтобы вода поднималась над рисом на полтора-два сантиметра. Досаливаем. Плов из курицы в казане должен вариться сначала без крышки, на среднем огне. Когда рис впитает воду, кладем поверх него три помытых, но нечищеных зубчиков чеснока. Уменьшаем огонь под казаном до минимума. Посуду накрываем очень плотной крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, его должен приготовить не огонь, а пар. Выдерживаем так с четверть часа. Рис должен за это время полностью приготовиться.

Помним эту главную хитрость: выключив огонь, не снимаем крышки минут десять. Плов можно есть и холодным. Но вкуснее всего он будет в горячем виде, только что приготовленный. Есть два способа подачи плова: европейский и узбекский. В первом случае открываем крышку, перемешиваем содержимое и раскладываем по тарелкам. Узбекский способ заключается в следующем. На большое блюдо опрокидываем казан так, чтобы рис оказался снизу, а мясо с овощами сверху.

fb.ru

Плов с курицей в казане

Этому рецепту меня научили родственники, получается просто супер. Если хотите приготовить вкусный плов с курицей в казане, то читайте этот рецепт и беритесь за дело!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • -Рис белый круглозерлый 200-250 Грамм
  • -Филе курицы 200 Грамм
  • -Морковь 200 Грамм
  • -Лук средний 1-2 Штук
  • -Чеснок 1 Штука
  • -Специи: шафран, соль, барбарис, кулябская зира, имбирь молотый (по вкусу) 1-2 Щепоток
  • -Сливочное и растительное масло 6-7 Ст. ложек
  • -Вода 2 Стакана

Описание приготовления:

Итак, рецепт плова из курицы в казане следующий: 1 шаг. Ставите на сильный огонь казан, и кладёте сливочное и растительное масло. Как только масло закипело кладёте мелко нарезанный лук и морковь. Через минут 5-6 мелко нарезанное филе. Обжариваете до появления золотистой корочки. Пока обжаривается, в глубокой большой миске 3 раза промойте, затем замочите рис. 2 шаг. Отдельно вскипятите воду и залейте к обжарке. Вода должна окрасится. Кладём все специи, каждого по 1-2 щепотке. Вода должна быть слегка пересолена. Далее сливаем воду с риса и кладём его в нашу “заготовку”. Обязательно разровняйте рис и во внутрь затолкайте цельную головку чеснока. Накройте казан крышкой. 3 шаг. До приготовления плова старайтесь не открывать крышку, иначе вместе с паром улетят и эфирные масла. Через 10-15 минут убавьте огонь вдвое, и как можно скорее соберите весь рис горочкой, но не ломайте его! Ждём ещё 5 минут, выключаем огонь полностью и оставьте его настаиваться. Ну вот и готов наш плов с курицей в казане! Приятного аппетита!

povar.ru

Плов с курицей в казане – рецепт с фото

Фото: radikal.ru

Этот рецепт – для тех, кто предпочитает плов, приготовленный в казане, всем остальным вариациям. Вкусный и простой плов с курицей в казане по этому рецепту получается замечательно!

Многие любители плова придерживаются мнения, что настоящий плов – это плов, приготовленный только в казане. Если сравнивать, то с этим утверждением трудно не согласиться! Тем более, когда речь идет о плове с курицей.

Так что если у вас есть такая возможность, то приготовьте плов в казане по этому рецепту – потраченное время и силы того стоят!

Использовать для плова следует длиннозерный рис, а что касается курицы – можно брать как филе, так и мясо на кости – ножки, крылья и любые другие части птицы.

Рецепт плова с курицей в казане

Фото: megaobzor.com

по 1 кг курицы, моркови и лука репчатого

150 мл растительного масла

50 г изюма темного без косточки

2 головки чеснока

1 ч.л. сушеных томатов

черный молотый перец

Как приготовить плов с курицей в казане:

Промыть рис холодной водой и затем залить новой холодной водой и на некоторое время оставить, изюм запарить кипятком.

Курицу разделать на куски или нарезать небольшими кусочками филе – в зависимости от того, что используется.

Нарезать лук кубиком, а морковь – тонкой соломкой.

В казан налить 100-150мл растительного масла, хорошо раскалить, выложить нарезанный лук, перемешать, жарить до полупрозрачности и легкого зарумянивания, добавить курицу, перемешать, жарить 5-7мин, затем добавить морковь, жарить все еще 15мин.

Далее в приготовленный зирвак нужно влить столько крутого кипятка, чтобы он покрыл зирвак на 1см выше уровня продуктов в казане, перемешать и варить все 5мин, затем добавить сушеные томаты, кориандр, зиру, соль и перец по вкусу (оптимально 1,5 ст.л. соли и 1 ч.л. перца).

Добавить в приправленный зирвак две целых головки чеснока, а также изюм (без воды), проварить все 10мин, затем чеснок достать.

С риса слить воду, выложить его в казан сверху на зирвак, не перемешивая их, разровнять рис, проследить чтобы жидкость покрывала рис на 1см выше его уровня, если ее меньше –долить кипяток.

Готовить плов с курицей в казане без крышки 20мин, не перемешивая, посыпать рис 1 ч.л. зиры, перемешать рис, не задевая находящийся под ним зирвак, подсыпать еще 1 ч.л. зиры, сделать из риса горку, в ней – две ямки, в них выложить головки чеснока, полностью закрыть чеснок рисом, посыпать еще одной ч.л. зиры, прямо на рис уложить большую тарелку, накрыть казан крышкой и накрыть сверху полотенцем.

Сделать под казаном среднюю температуру и готовить плов 30мин, затем убрать крышку и тарелку, перемешать плов и подать к столу.

А как считаете вы, друзья, как лучше готовить плов – исключительно в казане, или же на плите или в мультиварке получается не хуже? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях.

Видеорецепт плова с курицей в казане

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Плов из курицы в казане

Плов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть (не нужно считать, сколько мяса, сколько гарнира, просто зачерпываешь из казана несколько столовых ложек блюда, кладешь в тарелку — и сразу ешь — если, конечно, не нужно подогревать).

Оно и сытное, и легкое одновременно (почти диетическое). Рис не позволяет нам поправиться (я слышала, что балерины и гимнастки предпочитают есть рис, а не макароны как раз по этой причине), а курица позволяет нам насытиться (ведь там белок, причем, диетический).

Плов из курицы всегда получается, всегда легко готовится — ведь там участвуют всего несколько продуктов, все просто перемешивается в казане и само доводится до нужного состояния.

Его можно готовить как в кастрюле, в утятнице, в мультиварке (я делала и там, и там, и там). Недавно, глядя на рецепты сестры, купила себе еще и казан. Это чудо что такое. Он компактный (по сравнению с утятницей), но в то же время глубокий и вместительный (на 3 литра). У него отличная выпуклая крышка, которую можно иногда использовать как сковороду. Казан этот достаточно легкий. И еще одно его достоинство — у него антипригарные стенки. В общем, кому надо — ищите бренд Kukmara (мой казан этой фирмы стоит примерно 1645 рублей).

Итак, прочь лирические отступления, вернемся на кухню.

Читайте мой рецепт, смотрите фото. Расскажу во всех подробностях.

Как я уже писала выше, для приготовления такого плова нужен совсем минимальный набор продуктов:

  • 400 грамм куриного филе
  • 1.5 стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • растительное масло, примерно 5 столовых ложек
  • 1 чайная ложка соли
  • 2.5 стакана кипяченой воды

Сначала я мелко нарезаю лук:

На дно казана наливаю немного растительного масла (без запаха):

Включаю под казаном огонь (среднего уровня) и бросаю в него лук:

Иногда лук помешиваю.

Пока наш лук под воздействием горячего масла приобретает золотистый оттенок, мы натираем на крупной терке морковь:

К этому времени лук уже немного позолотился:

Добавляем к нему морковь и перемешиваем:

Морковь активно впитывает в себя масло, поэтому его можно еще добавить.

В это время пока мелко нарезаем куриное филе. Я не люблю, когда из плова выглядывают большие грубые неаккуратные куски мяса, поэтому филе я нарезаю аккуратно на мелкие кубики (насколько это возможно):

Чтобы дать курочке не просто потушиться в казане, а немного поджарить свои бока, я разгребаю лук и морковь на дне:

Можно долить сюда еще немного масла. И в образовавшееся горячее масляное донышко бросаю кусочки курицы:

Потом начинаю все помешивать (кусочки курицы при этом приобретают белый цвет):

Пока курочка поджаривается, готовим рис. Нужно его как следует промыть в холодной воде.

Раньше я мало внимания обращала на промывание риса (иной раз бросала его в кастрюлю непромытым). Но после того, как в одной передаче (по-моему, это была «Контрольная закупка») услышала, что рис нужно обязательно промывать, потому что его обрабатывают ядовитым талием (когда снимают с него шкурку), и этот талий в некоторых количествах может на нем оставаться, я стала промывать рис в нескольких водах.

Я его наливаю в небольшую кастрюлю, доливаю в него холодную воду, все перемешиваю. Помутневшую воду сливаю, наливаю свежую. И так далее несколько раз, пока вода в кастрюльке с рисом не станет более-менее прозрачной:

(Я не использую для промывания риса сито, потому что из сита потом очень трудно рисовые зернышки выскребать. А из кастрюли с гладкими стенками мокрый рис сам спокойно вываливается.)

Теперь нужно сливать избыток воды, и добавить чистый рис в наш казан, где его уже ждут курица, морковь и лук:

Следом добавляю 2.5 стакана кипяченой воды (почему кипяченой — не знаю, наверное, можно и сырой воды добавить) и 1 чайную ложку соли. И все хорошенько перемешиваю:

Жду, когда вода в казане закипит. Убавляю огонь до минимума (я даже ставлю казан на другую комфорку, с минимальным размером огня), накрываю казан крышкой и ставлю таймер на 30 минут.

Вообще, плов должен вариться около часа. Но через 30 минут я прерву его томление и перемешаю его как следует, потому что, как правило, пока в казане много воды, вся приправа в виде моркови и лука поднимется наверх, а рис останется внизу. Плов тогда получится неравномерным. И именно пока он еще будет в состоянии полуготовности, ситуацию можно подправить.

Именно через 30 минут после закипания воды рис еще полусырой, в казане содержится немного воды — и плов очень легко можно перемешать обычной ложкой:

Вот теперь можно опять закрыть его крышкой и поставить таймер еще на 30 минут.

После 30 минут я, даже не открывая крышки казана (я знаю, что внутри все спокойно), просто выключаю огонь и оставляю плов томиться еще на полчаса (ну, или на 15-20 минут, если очень есть хочется).

И вот, в назначенный час мы открываем крышку и видим, что плов из курицы уже совсем готов и его можно фотографировать и раскладывать по тарелкам:

Что я и делаю (очень хочется попробовать):

Вот так просто и легко готовится (и съедается) плов из курицы, приготовленный в современном казане на современной российской кухне.

Теперь 3-4 дня можно не беспокоиться о кормежке детей (они сами плов достанут, подогреют и съедят).

Еще рецепты плова:

Плов из свинины

Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.

Плов из куриных сердечек

То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.

Плов из булгура

Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 13 фото.

Плов с курицей

Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Изучайте мой рецепт с 16 фото.

Плов с куриной грудкой в мультиварке

Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка — все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.

cooken.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх