Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Настоящий таджикский плов рецепт

Как приготовить традиционный таджикский плов

Таджики являются одним из самых древних народов, а их национальное блюдо плов, по одной из легенд было придумано поварами Александра Македонского двадцать четыре века назад. На самом деле, версий о происхождении плова немало, и многие народы пытаются присвоить себе первенство его создания или же сделать его своим национальным достоянием по примеру французских сыров или итальянской пасты.

Так, в 2015 году министром культуры Таджикистана была проявлена инициатива по внесению «Ош палов» , классического рецепта таджикского плова, в каталог нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО. Одним из объяснений этого названия считается, что в каждой букве названия зашифровано название одного из семи главных ингредиентов, входящих в рецепт приготовления.

  • «О» – жир (олио);
  • «Ш» – рис (шалы);
  • «П» – лук (пиёз);
  • «А» – морковь (аёз);
  • «Л» – мясо (лахм);
  • «О» – вода (об);
  • «В» – соль (веет).

Но, по правде говоря, способов приготовления плова очень много.

Их отличия зависят от культурных традиций, региональных особенностей и даже окружающей природы. Так у туркмен популярен плов с использованием плоти осетровых рыб, в Индии – вегетарианский или с использованием мяса птиц. Есть повседневные рецепты, а есть праздничные, без которых не обходится ни одна свадьба или поминки в Средней Азии.

Как таджикский плов приготовить правильно?

Для приготовления плова подходит только толстостенная металлическая посуда из чугуна или алюминия – казанок. Пища должна готовиться только на открытом огне, на электрической печи добиться желаемого результата очень сложно, практически невозможно. И конечно, мастерством приготовления настоящего вкусного и сытного плова владеют только мужчины. Женщин к созданию кулинарного шедевра не допускают.

Важно соблюдение пропорций. Они очень просты – всего берется одинаковое количество. То есть для приготовления блюда из трех килограмм баранины, нужно взять по три килограмма моркови, лука и нерафинированного растительного масла или бараньего жира. Европейцы, пугаясь такой жирности, обычно значительно уменьшают количество используемого масла. Ну и конечно, в равных пропорциях считается рис, без которого невозможно приготовить настоящий таджикский плов.

А еще отличительной чертой именно таджикской национальной кухни является использование нута. Его добавляют немного, примерно пятую часть от количества основных ингредиентов. Благодаря нуту, создается неповторимый привкус, свойственный только национальной кухне этого народа.

Приготовление зирвака

Рецепт плова содержит упоминание термина «зирвак» . Так называют готовые овощи, мясо и нут, составляющие без риса первоначальную основу блюда.

Особенный вкус, сочность и отличие от кулинарии других народов, таджикскому блюду дарит соблюдение сформированных веками технологий приготовления зирвака. Первая характерная черта – это перекаливание жира, которого используют достаточно много.

Причем зачастую смешивают вместе растительные и животные масла.

Как правило, это хлопковое масло и курдючный жир и максимально разогревают. Когда темный дым сменит белый, светлый, образовавшиеся шкварки извлекают, а вместо них кладут кости, с которых сняли мясо для этого блюда. Кости выжариваются до темно-красного состояния с целью максимально ароматизировать жир.

Следующий обязательный ингредиент – это лук, который, по европейским меркам, пережаривают в раскаленном жире. Его добавляют сразу после того, как извлечены кости. Как только лук приобретет коричневый тон, сразу добавляют крупно порезанные куски мяса, размером примерно с кулак. Оно в процессе ужарится до вполне приемлемых размеров, и останется достаточно сочным.

Рецепт предполагает, что, когда мясо хорошо обжарится со всех сторон, добавляется нарезанная соломкой морковь и немного притушивается на уменьшенном огне. В это же время добавляются различные специи – барбарис, кумин, белый или черный перец горошком, соль. Шафран или куркуму кладут по традиции, видимо, сложившейся еще в Индии для придания особенного пряного привкуса и легкого подкрашивания готового блюда. По желанию в ход идут кусочки айвы, сухофрукты или виноградные листья.

За морковью следом приходит очередь нута, предварительно вымытого и замоченного часов на пять-шесть. Перед тем, как его опустить в казанок, заканчиваем приготовление зирвака, залив его холодной водой, которая должна слегка его покрыть и вскипеть. Все вместе тушится еще минут двадцать до полной готовности мяса.

Для приготовления плова рис берется круглый шлифованный, традиционно перебирается и промывается в «трех водах» и замачивается на пару часов перед готовкой.

Перемешав хорошенько содержимое казанка и посолив в последний раз, аккуратно и равномерно выкладывается рис.

Все заливается холодной водой, так чтобы вода покрывала сверху рис в казане примерно на два пальца. Рис нельзя ни в коем случае мешать в процессе варки. Казан просто накрывается крышкой и оставляется на среднем огне до тех пор, пока вода полностью не впитается.

С помощью деревянной лопатки рис осторожно, не мешая, подгребают к центру, формируют из него горочку, в центре которой закапывают головку чеснока.

Его не нужно чистить, а стоит просто промыть и использовать целиком. Для правильного окончания готовки таджикское традиционное блюдо томят на тихом огне еще пятнадцать минут.

Подача на стол

Готовый плов подают к столу на широких керамических блюдах, украшенных национальной росписью – ляганах. Рис укладывается большой щедрой горкой, на нем красиво размещаются куски мяса. Все это поливается жидкостью, оставшейся после приготовления таджикского плова в казанке. Очень ценится, если блюдо будет сверху иметь много маринованного репчатого лука. Плов обязательно посыпается большим количеством зелени – кинзой, петрушкой, укропом и украшается зернами спелого граната.

Таджики дополняют своеобразный праздник желудка салатами из свежих овощей. На стол подается все, что растет на огороде или в саду – огурцы, редиска, помидоры, фрукты и ягоды. Обязательно должны присутствовать лепешки собственного приготовления.

Блюдо по традиции едят руками или с помощью лепешек. Запивается жирное сытное блюдо, обогащенное витаминами из овощей, зелени и фруктов, зеленым чаем.

mjusli.ru

Таджикский плов

Настоящий таджикский плов мало чем отличается от узбекского. Таджики также готовят его в казане на костре (при большом стечении народа), на различные торжества. А в домашних условиях, как и все люди, варят еду на плите или в мультиварке.

Таджикский плов «Душанбе»

Рецепт этого таджикского плова сохранился со старины глубокой и почти без изменений предстал перед нами. Таджики обычно готовят плов с применением круглозернистого риса под названием «девзира», но это не принципиально. Вы можете взять любую рисовую крупу. Если вы не уверены, какой рис для плова подойдет лучше, то можно спросить у продавца крупы, уж он то точно должен знать варианты применения для каждого сорта, его особенности!

А теперь не будем отвлекаться и перейдем к интересующей нас теме — рецепт плова по таджикски.

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Репчатый лук — 3 шт.
  3. Морковь — 4 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Зира, барбарис, соль — по вкусу.
  6. Сухой нут (горох) — четверть стакана.
  7. Вода — примерно 1 стакан.

Нут нужно замочить в воде с вечера или ранним утром на 6-8 часов для разбухания.

Рис промыть много раз в прохладной воде и замочить в теплой соленой воде на 1 час.

Мясо тоже помыть и нарезать небольшими кусками любой формы. Морковь и лук также вымыть и резать соломкой и полукольцами соответственно.

Масло перекалить и немного остудить, чтобы не летели брызги во все стороны во время загрузки мяса.

Жарить мясо на большом пламени мину 5, затем к нему закинуть лук вместе с морковкой. Пожарить немного 3-4 минуты и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего. Так готовится зирвак — основа будущего яства.

В закипевший зирвак всыпать набухший и мытый нут, прикрыть крышкой и тушить 30-40 минут, еще немного убавив огонь.

Далее слить воду с риса, ополоснуть крупу и засыпать в казан, тут-же добавить специи, зиру, соль и барбарис. Долить кипятка, чтобы слегка покрывал поверхность риса и прибавив жару дать выкипеть влаге. Как только вода ушла, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, вставить в рис чеснок, закрыть котел и тушить на маленьком огоньке еще 15-20 минут. Выключить, не открывать минут 10! Потом выложить на тарелку слой риса, на него зирвак и на самый верх мясо с чесноком. Можно украсить зеленым порезанным лучком, насыпав его поверх блюда. Подавать вместе с ароматным чайком.

Таджикский плов

Этот плов отличается от предыдущего другим составом и технологией приготовления.

Мяса, моркови и риса берется одинаковое количество, в нашем случае — это полкило! Если же вы захотите приготовить больше плова, то остальные продукты необходимо увеличить вдвое.

Баранина, морковь, рис — по полкило.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 головки.

Мякоть барашка нарезать небольшими кусками.

Лук почистить и нашинковать кольцами, морковку же, как обычно, соломкой

В глубокой сковороде или небольшом казане сильно нагреть масло и начать жарить лук. Обжаривать его на сильном огне до золотистого цвета, постоянно перемешивая, чтобы не подгорел. Далее к нему добавить баранину и продолжить жарку на той же интенсивности пламени. На все выделить минут 5-10, после присоединить к ним морковку, слегка уменьшить температуру и жарить минут 7. Воткнуть в зирвак цельные головки чеснока, залить кипятком, посолить, довести до кипения и вытащить чеснок.

Замоченный заранее на полчаса рис промыть и добавить к зирваку, долить кипятка, слегка прикрыв им крупу. Уменьшить огонь и тушить 10 минут. После этого вставить в крупу обратно чеснок и, посыпав зирой тушить под крышкой еще минут 15-20. Отключить плиту. Казан не открывать несколько минут.

Готовое яство выложить на сервировочную большую тарелку и подать на стол вместе с салатами.

Эти два рецепта можно адаптировать и для приготовления в мультиварке. Только вместо ручного регулирования мощности пламени вы будете выставлять тот или иной режим готовки. Жарить можно в режиме «жарка» или «выпечка». Варить зирвак в режиме «варка», «суп» или «тушение». Сам плов готовить, запустив функцию «тушение» или «плов». Все просто, как дважды два! И приготовить плов будет намного легче. Мультиварка представляет собой «умную машину», поэтому вам не придется беспокоиться о конечном результате. Самое главное правило во время готовки — Не лить слишком много воды! Вы ведь не хотите получить кашу?

Желаю вам удачи. Готовьте на здоровье и с удовольствием.

uzledy.ru

Пошаговый фото рецепт приготовления настоящего таджикского плова с домашней лапшой в казане

Описание

Таджикский плов относится к национальным уникальным блюдам и вариантов его приготовления очень много. Чаще всего различия в блюда привносят самые разнообразные орехи и другие дополнительные ингредиенты. Однако бывает и так, что вместо риса для приготовления плова используют домашнюю лапшу. И тогда вкус блюда будет совершенно неповторимым и необычным.

Как правильно приготовить вкусную домашнюю лапшу, вы также узнаете из данного рецепта с пошаговыми фото. Технология достаточно проста, но и для неё необходима практика и некая сноровка. Чтобы лапша не разварилась и имела нужную текстуру, недостаточно просто замесить тесто, его нужно еще и правильно высушить. Для готовки плова нужно использовать только казан и лучше всего делать это на открытом огне, тогда вкус плова по-таджикски будет действительно настоящим. Все тонкости и секреты приготовления этого удивительного восточного блюда вы узнаете ниже. Приступим к созданию плова с лапшой и бараниной.

Ингредиенты

(на кости, 500 г)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 стручок)

  • (100 мл)

  • (50 г)

  • (1 ч. л.)

  • Мука пшеничная высшего сорта

    (300 г)

  • (2 щепотки для теста, по вкусу для плова)

  • (2-3 шт.)

  • Шаги приготовления

    Для такого уникального блюда, как таджикский плов, нам необходимо приготовить настоящую домашнюю лапшу. Сделать это не просто, но благодаря пошаговым фото справиться будет проще. Первым делом разбиваем в глубокую миску два или три яйца в зависимости от их размеров.

    Взбиваем куриные яйца с помощью вилки или венчика, как кому удобно, добавляем нужное количество соли для теста. Затем начинаем просеивать в миску муку. Делаем это порционно так, чтобы не появились комочки.

    Тесто замешиваем на чистой и сухой столешнице, используем муку, чтобы оно не прилипало к рукам. Технология замешивания очень проста: тесто от краев заворачиваем в центр и так до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и однородным.

    Заворачиваем подготовленное тесто в пищевую пленку или в чистое кухонное полотенце, отправляем его в холодильник на 20 минут для того, чтобы оно настоялось.

    Начинаем раскатывать остывшее тесто. Так как основа у нас на куриных яйцах, то раскатывать его будет довольно сложно, однако именно такое по плотности тесто для домашней лапши нам и необходимо.

    Блин из теста должен получиться толщиной не больше 2-3 миллиметров. Перекладываем его на сухую пергаментную бумагу и отставляем в сторону для того, чтобы он немного подсушился.

    Подготовим остальные ингредиенты для плова. Мясо с кости необходимо снять и нарезать кусочками средних размеров, кость порубить крупно. Репчатую луковицу лучше всего нашинковать тонкими кольцами. Тогда как морковь будет представлять собой достаточно крупную соломку. Головку чеснока достаточно просто очистить, а стручок красного перца промыть.

    Хорошенько нагреваем чугунный казан на огне для того, чтобы не возникло проблем с последующим добавлением в него ингредиентов. Нарезанный кусочками курдюк отправляем на огонь первым. Дожидаемся пока сало полностью растопиться и удаляем с помощью шумовки шкварки.

    Заливаем в казан растительное масло и дожидаемся момента, когда оно полностью прогреется. Отправляем в масло и растопленное сало мясные косточки, обжариваем их до плотного золотистого цвета. При этом добавляем совсем немного соли и чуточку зиры.

    Отправляем к косточкам нашинкованный лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать до румяного цвета.

    На данном этапе отправляем в казан нарезанную кусочками баранину. Жарим её так, чтобы она едва схватилась корочкой.

    Рубленную соломкой морковь засыпаем к мясу, обжариваем довольно круто: так она сможет сохранить свою форму и не развалиться в процессе дальнейшей готовки.

    Настал черед заливать в казан воду. Использовать мы будем исключительно кипяток, а необходимый объем высчитывать относительно содержимого казана: вода не должна превышать уровень ингредиентов в казане.

    Уменьшаем огонь, добавляем в казан головку чеснока с красным перцем и тушим мясо с овощами в течение 40 минут. Вода будет кипеть и по мере готовки испаряться, поэтому к финалу нужно будет восстановить прежний объем кипятка в казане.

    Высохший пласт тонкого теста нарезаем широкими полосками.

    Затем выкладываем полоски друг на друга для удобства и шинкуем достаточно тонкую соломку из теста.

    Несколько раз разрыхлите лапшу, разбросайте её по столу для того, чтобы она не склеилась и продолжала слегка высыхать.

    С помощью шумовки выуживаем из казана кости, головку чеснока и стручковый перец: в дальнейшей готовке они нам не понадобятся.

    Температуру повышаем и засыпаем к мясу и овощам подготовленную домашнюю лапшу. Выравниваем блюдо на соль по своему вкусу.

    Варим соломку из теста практически до готовности и при этом постоянно регулируем количество жидкости: в процессе варки лапша должна впитать в себя весь соус и избыток придется убрать. Украшаем готовый плов зирой и другими специями по вкусу, выключаем огонь.

    Аккуратно подходящей объемной миской накрываем ингредиенты в казане, еще в течение 20 минут даем лапше возможность дойти до готовности за счет своего собственного тепла.

    Плов по-таджикски с лапшой готов и его можно подавать к столу с разнообразными гарнирами из свежих овощей.

    xcook.info

    Таджикский плов: рецепты и особенности приготовления

    Рецепт таджикского плова хочется узнать всем кулинарам, ведь это уникальное азиатское блюдо уже покорило сердца многих людей. Оно отличается использованием большого количества специй и особого сорта риса. Изначально такое блюдо готовилось исключительно на костре, но в современных условиях его неплохо можно сделать и на обычной кухне.

    Таджикский плов

    Свою заслуженную популярность рецепт таджикского плова получил благодаря тому, что в готовом виде блюдо может неплохо удивить и сразить наповал каждого, кто его попробует. Вкусный рис, приготовленный на основе говядины (или другого вида мяса) и с добавлением бобовой культуры приобретает новые уникальные вкусовые характеристики, а дополнительные специи придают ему большей пикантности.

    Рецепт

    Пошаговый рецепт таджикского плова в казане, как правило, интересует хозяек, которые не знают, что лучше подать к обеденному или праздничному столу. Основными ингредиентами в этом блюде являются рис и овощи. Казалось бы, из этих компонентов легко можно приготовить обед без пошаговой инструкции, но рецепт настоящего таджикского плова содержит в себе несколько секретов, о которых стоит узнать, чтобы в итоге получить вкуснейшее блюдо восточной кухни. Ниже представлены поэтапные инструкции по приготовлению риса с мясом и овощами, из числа которых легко можно выбрать для себя лучший вариант.

    Простой рецепт

    Классический рецепт таджикского плова очень прост. Для него потребуется взять:

    • 500 грамм говядины;
    • по 150 грамм моркови и репчатого лука;
    • 100 грамм растительного масла;
    • по 2 грамма зиры, барбариса и соли;
    • стакан воды;
    • 40 грамм нута;
    • 350 грамм риса;
    • зелень;
    • подсолнечное масло.

    Пошаговый рецепт таджикского плова в казане будет понятен каждому кулинару. Для приготовления блюда не требуется иметь особых навыков, главное лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами. Делается традиционный плов в такой последовательности:

    1. Примерно за 6 часов до начала приготовления замочить нут, а за час – поместить в теплую воду рис.
    2. Промыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать кусочками не слишком большого размера.
    3. Очистить морковь и лук, тщательно промыть и измельчить (лук кольцами, морковь – соломкой).
    4. Раскалить казанок, налить подсолнечное масло и нагреть до появления дымка.
    5. Выложить в казанок мясо, обжарить до образования золотистой корочки, затем добавить овощи.
    6. Как только морковь будет находиться на стадии полуготовности, залить холодную воду и довести до кипения.
    7. Добавить к мясу и овощам нут без воды.
    8. Промыть рис и выложить туда же, после чего добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
    9. Прибавить огонь и тушить до полной готовности риса.
    10. Когда крупа впитает жидкость, казанок необходимо накрыть крышкой и томить содержимое в течение 20 минут.

    Плов с бараниной

    Легендарное блюдо с мясом подойдет как к обычному, так и к праздничному столу. Для плова потребуется:

    • 50 грамм нута (по желанию);
    • 700 грамм баранины;
    • 500 грамм риса;
    • 700 грамм моркови;
    • 300 грамм лука;
    • 20 грамм соли;
    • 100 грамм чеснока;
    • 5 грамм зиры.

    Приготовление блюда не займет много времени, так как состоит оно из нескольких простых шагов:

    1. Очистить, промыть и измельчить овощи.
    2. Залить рис на полчаса.
    3. Промыть и порезать баранину.
    4. Разогреть сковороду с маслом, добавить лук и мясо.
    5. Через 5 минут высыпать морковь и вылить воду, после чего добавить соль и чеснок.
    6. Слить с риса воду и выложить его на сковороду.
    7. Тушить 15 минут.
    8. При необходимости добавить еще специи.

    “Душанбе”

    Хороший рецепт таджикского плова очень схож с традиционным. Основными ингредиентами в данном случае являются:

    Так же, как и в классическом рецепте, нут нужно заранее замочить. В начале приготовления требуется оставить рис в воде на пару часов, а в это время промыть мясо, устранить прожилки и измельчить его. Далее следует помыть и почистить овощи, порезать их кольцами и полосками. Следующим шагом в казан помещается жир и прогревается в течение 10 минут. Далее там обжаривается мясо, затем добавляются овощи, холодная вода и все это доводится до кипения. После в казан добавляется нут и рис. Все содержимое нужно тщательно перемешать и потушить около получаса.

    Рецепт с виноградными листьями

    Уникальное блюдо обрадует всех, кто его попробует, своим запоминающимся вкусом и ароматом. Чтобы приготовить рис следует взять такие продукты:

    • листья винограда – 200 грамм;
    • рис – 600 грамм;
    • чеснок – 60 грамм;
    • мясо – 600 грамм;
    • морковь – 400 грамм;
    • соль – 20 грамм;
    • зира – 10 грамм;
    • кориандр – 5 грамм;
    • перец – 10 грамм;
    • лук – 300 грамм;
    • подсолнечное масло.

    Рецепт приготовления таджикского плова очень прост:

    1. Промыть рис и залить его водой на 20 минут.
    2. Измельчить овощи.
    3. Промыть мясо и сделать из него фарш.
    4. Лук смешать с солью и отправить в блендер.
    5. Виноградные листья полить кипятком, выложить на них по ложке фарша и скатать колбаской.
    6. Нафаршированные листья поставить в холодильник на полчаса.
    7. В казан вылить подсолнечное масло и прогреть до появления дыма.
    8. Высыпать в горячую емкость овощи и жарить в течение 10 минут.
    9. Выложить в казан листы винограда с мясом.
    10. Слить с риса воду через дуршлаг.
    11. К виноградным листам добавить кориандр, рис и перец.
    12. Накрыть казан крышкой и варить плов на максимальном огне 25 минут, после чего убавить огонь и продолжать томить блюдо столько же.

    В итоге рис должен получиться рассыпчатым, немного мягким и суховатым.

    Обед с курицей

    Интересный и простой рецепт таджикского плова с курицей достоин внимания наравне с предыдущими. Готовить его лучше всего в казане. Кроме того, перед приготовлением требуется отделить куриное мясо и сварить бульон из костей.

    Для плова понадобятся следующие компоненты:

    • репчатый лук – пара штук;
    • длиннозерный рис – 2,5 стакана;
    • мясо курицы с костями – 1,5 килограмма;
    • курага – 12 ягод;
    • морковь – две штучки;
    • зира – около половины чайной ложки;
    • вода – 1,5 литра;
    • кориандр – пара щепоток;
    • гранатовые зерна – три столовых ложки;
    • растительное масло – 10 столовых ложек;
    • чеснок – 10 долек;
    • вареное вкрутую яйцо;
    • фиолетовый репчатый лук – пара штучек;
    • специи по вкусу.

    Готовится блюдо так:

    1. Порезать мясо на мелкие кусочки.
    2. Залить кости водой, закипятить, через полчаса добавить черный перец и лавровый лист и варить еще 30 минут.
    3. Уже приготовленный бульон процедить (для плова потребуется лишь 1,1 литра).
    4. Прожарить куриные кусочки, пока из них не выйдет весь сок.
    5. Добавить курагу, зиру, кориандр, измельченный чеснок и вылить к мясу половину бульона, после чего посолить и закипятить.
    6. Промыть рис, выложить его к мясу и вылить туда же оставшийся бульон.
    7. Варить плов еще 10 минут, а затем выключить огонь и дать настояться в течение 7 минут.
    8. Перед подачей блюдо рекомендуется украсить оставшимися ингредиентами в измельченном виде.

    Вместе с этим пловом к столу можно подать овощной салат. Они прекрасно будут сочетаться друг с другом, а также с белым столовым вином.

    www.syl.ru

    Плов по-таджикски

    Ингредиенты

    Мясо баранина – 1 кг

    Лук репчатый – 1 кг

    Масло растительное – 300 мл

    Чеснок – 3 головки

    Перец черный – 2 ч.л.

    • 190 кКал
    • 1 ч.

    Процесс приготовления

    Плов… Как много в этом звуке … Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.

    Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.

    Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.

    В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.

    Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.

    Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.

    Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!

    Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.

    Перчим, добавляем зиру и солим.

    Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.

    Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.

    Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.

    Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.

    Закрыть крышкой и варить.

    Рис будет вариться около 20 минут.

    Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов “созрел” и можно подавать.

    Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.

    www.iamcook.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх