Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт шаньги со сметаной

ШАНЬГИ СО СМЕТАНОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ШАНЕГ СО СМЕТАНОЙ

  • Вода – пол-литра.,

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ШАНЕГ СО СМЕТАНОЙ

  1. Для начал нужно сделать тесто. В воде нужно растворить дрожжи. После того как они растворились, нужно добавить ложку сахара и соль. В перемешенную смесь потихоньку нужно добавлять муку и замешивать тесто. В готовое тесто желательно добавить немного подсолнечного масла, чтобы в дальнейшем оно не прилипало к рукам. Далее его следует убрать на два часа в теплое место, также можно его укрыть плотно одеялом.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ШАНЕГ СО СМЕТАНОЙ

КУЛЕБЯКА С МЯСОМ

ОЛАДЬИ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

РЕЦЕПТ ДОМАШНИХ БЕЛЯШЕЙ

САМЫЕ ВКУСНЫЕ СЫРНИКИ С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

Добавить комментарий!

ПОШАГОВОЕ ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. УРОК 2 – Столбик без накида

ПОШАГОВОЕ ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. УРОК 1

Это интернет-пространство, которое предлагает открытое и доброжелательное общение, интересную и полезную информацию.

nibsi.ru

Рецепт: Шаньги деревенские – на закваске со сметаной

тесто готовое – 500 гр. ;

сметана жирная – 3-4 ст.л. ;

Тесто разделить на кусочки и сформировать лепешку, толщиной, около 1 см.

Лепешки выложить на противень.

И убрать на час для расстойки. Приготовить намазку для шанег. В тарелку выложить сметану и муку. У меня сметана настоящая, домашняя.

Перемешать. По густоте намазка, как тесто для оладий.

Поднявшиеся шаньги, щедро, смазать сметанной намазкой.

Выпекать в разогретой до 200* духовке, до подрумянивания верха шанег.

Шаньги смазать растопленным сливочным маслом.

fotorecept.com

Шаньга Сибирская

Шаньга это особенное и уникальное блюдо, которое трудно отнести как к пирожкам, так и к ватрушкам, шаньга это отдельное замечательное и индивидуальное блюдо.

Что такое шаньга. Ингредиенты шаньги

В основном в России известна шаньга сибирская и уральская, однако также есть и другие виды такого блюда, но они менее известны.

Отличается сама шаньга тем, что начинка в ней расположена не внутри как у пирожков, а снаружи, количество и состав, а также объем начинки для шаньги может быть различным.

Здесь представлен рецепт шаньги сибирской ингредиенты, которой очень просты, а готовится такая шаньга очень быстро и легко, однако, вкус этого блюда получается действительно потрясающий и интересный.

В рецепте применяется намазка (начинка) для лепешек из яйца и сметаны, слой намазки может быть любым, также можно по желанию сделать две таких намазки состоящей из разных ингредиентов.

К примеру, одна намазка из сметаны и яйца, а вторая из яйца куриного и картофельного пюре с мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты шаньга сибирская (компонентов таких очень мало, однако правильно приготовленное блюдо очень вкусно и аппетитно):

1. Мука – 1 стакан

2. Яйцо куриное – по рецепту должно быть одно, но лучше добавить два яйца

3. Сметана – 70-100 грамм

4. Масло растительное – 2-3 ложки столовые

5. Соль, перец и другие приправы (я еще добавляют имбирь)

6. Дрожжи 10-15 грамм

Готовим дрожжевое тесто

Следует взять один стакан теплой воды или лучше молока, добавить в него 10 грамм дрожжей и перемешать все тщательно, теперь добавить соль, одно яйцо, перец, сахар, можно еще добавить и масло сливочное, затем перемешать все еще раз и дать настояться смеси около 5 минут.

Теперь добавить муки и перемешать все до тех пор, пока тесто не будет легко отставать от рук, затем тесто поместить в эмалированную посуду и накрыть сверху полотенцем.

Через 10-20 минут тесто поднимется и его можно использовать для приготовления шаньги.

Готовим намазку

Шаньга отличается тем, что начинка у нее расположена не внутри, а сверху в виде простой намазки, сама намазка готовится очень легко и быстро.

Следует взять пол стакана муки, добавить туда одно или два яйца куриных, 70-100 грамм сметаны, а также специи и можно еще немного имбиря.

Теперь вся смесь тщательно перемешивается до состояния густой и плотной массы, примерно такой же, как и у обыкновенной густой сметаны.

Намазка готова, как указывалось выше можно применять несколько видов намазки на ваше усмотрение.

Делаем лепешки

Раскатываем дрожжевое тесто и нарезаем кружочки лепешек, толщина лепешек может быть различной я, к примеру, делаю толщиной от 3 мм до 5 мм.

Размеры лепешек должны быть примерно диаметром 7-8 см или более по вашему желанию.

Лепешки следует положить на хорошо смазанный растительным маслом противень, или даже можно готовить шаньгу на пищевой фольге я лично делаю именно так.

Также заранее следует разогреть духовку до 170С-190С и затем сделать в духовке самый маленький огонь.

Укладываем намазку на шаньгу

Затем сверху лепешек укладываем саму намазку, толщина ее может быть различной, чем больше слой намазки, тем она должна быть плотнее и гуще.

Если используете две различных намазки, то когда нанесен первый слой, то поставьте на пару минут противень с шаньгой в духовку, так намазка немного застынет и после этого можно делать следующий слой намазки, больше двух слоев лучше не делать просто теряется вкус при этом.

Добавляем специи и приправы

Сверху шаньгу лучше всего посыпать немного солью и перцем, также можно еще добавить другие различные приправы я например посыпаю еще дополнительно имбирем.

Готовим шаньгу

Сам противень с лепешками ставим на самую верхнюю полочку духовки и готовим на малом огне примерно 10-15 минут, когда снизу шаньга немного подрумянится, то блюдо готово.

Долго держать в духовке лепешки не следует, просто теряется вкус шаньги, а он должен быть легким, пряным нежным и свежим.

Шаньга сибирская

Толщина шаньги зависит от количества добавленных дрожжей в тесто и от толщины намазки, обычно готовая шаньга сибирская должна быть толщиной 1,5-2 см.

Приятного Вам аппетита!

Шаньга сибирская должна подаваться в горячем виде, однако и в холодной виде она имеет удивительный и приятный вкус, подается шаньга как отдельное блюдо либо даже вместе со вторым блюдом и с салатами.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Рецепт шаньги со сметаной

Одним из традиционно русских молочных продуктов можно считать сметану. Оказывается, во многих странах долгое время не умели делать сметану, а узнали о ней от русских, и то только после Второй мировой войны. Жители некоторых стран были так удивлены питательностью и вкусом сметаны, что стали называть её – «русские сливки».

Между тем, приготовление натуральной сметаны не требует никакой специальной технологии. Издавна в русских деревнях сметану получали очень простым способом: отстаивали в течение нескольких дней молоко, а потом снимали образующийся сверху слой. Так что название этого продукта происходит от слова «сметать», и, чем дольше стояло молоко, тем более толстый слой сметаны можно было с него «смести».

В настоящее время сметану готовят совсем по-другому, однако в процессе производства стараются соблюсти все необходимые нормы и правила, чтобы получить максимально натуральный и полезный продукт.

Сливки 32-процентной жирности нагревают до температуры 63-65°C, в течение получаса выдерживают при этой температуре, потом охлаждают до 22-18°C, добавляют закваску и перемешивают. В качестве закваски используют стрептококки – молочный и сливочный, и ароматобразующие бактериальные культуры. Затем сливки в течение 1-2 суток выдерживают при 5-6°C, перемешивая их несколько раз в первые сутки. Рецепт шаньги со сметаной Животные жиры затвердевают и кристаллизуются, а белки набухают – так сметана становится густой.

Жирность вырабатываемой сегодня сметаны может быть разной – от 10 до 40%. Сливки кажутся нам менее жирными, чем сметана, однако сметана усваивается лучше, поэтому именно её рекомендуют диетологи людям с проблемами пищеварения. Разумеется, таким людям показана сметана меньшей жирности, чем практически здоровым.

Сметану считают одним из наиболее характерных русских национальных продуктов. Она также довольно популярна в Восточной Европе — на Украине, в Белоруссии, прибалтийских государствах (Литве, Латвии и Эстонии), бывшей Восточной Германии, Венгрии, Румынии и Молдавии, странах бывшей Югославии и др., а также в Финляндии наравне с французскими сливками. Кухни ряда западных стран заимствовали сметану из русских рецептов: так, например, в английском языке слово smetana употребляется наравне с традиционным sour cream. Сметана в восточноевропейской (русской, украинской, белорусской) кухне — это наиболее популярный соус к первым блюдам (щам, борщу, солянке, окрошке, рассольнику, супу-лапше, другим супам), к блинам, оладьям и сырникам, к пельменям и вареникам, к голубцам и фаршированному перцу. Замечательное блюдо — отварной молодой картофель, политый сметаной и посыпанный укропом. Сметану часто используют при тушении мяса (бефстроганов) и овощей. Хорошо известны караси в сметане, в сметане часто жарят также окуней и щук. Грибы в сметане — еще одно весьма популярное блюдо. Сметаной заправляют салаты, особенно из свежих овощей; ею заменяют майонез в таких традиционных русских салатах как оливье (известен в мире как «русский салат») или сельдь под шубой. Сметану часто используют при выпечке, добавляя её в тесто и готовя на её основе сметанный крем для тортов. Она часто входит как компонент в пудинги и запеканки. Стандартный десерт советских и российских столовых — сметана с сахаром; сметаной заправляют также творог и подают её к печёным яблокам.

Сметана широко используется и в других кухнях России и бывшего СССР. Так, в эстонской кухне крайне популярны сельдяные закуски в сметане: сильд коорега (сельдь в сметане), сильгу картулисалат (салат из сельди, картофеля и лука, залитый сметаной), сильгукасте (соус, который готовят из мелко порубленной свежей или солёной сельди или салаки с мукой, сливочным маслом, луком, укропом и густой сметаной). В молдавской кухне сметаной, взбитой вместе с яйцом, заправляют суп «зама», её используют для заправки традиционной молдавской мамалыги и супа «чорба», а также при приготовлении мясного блюда «мусака». В кухнях северокавказских народов на основе сметаны готовят разнообразные острые соусы.

Кроме того, сметана широко используется в домашних косметических средствах. Очень эффективна маска для лица со сметаной и клубникой. Рецепт шаньги со сметаной Нужно просто растереть ягоды клубники, перемешать их со сметаной до однородной массы, и наложить на лицо на 30 минут. Эффект таких масок проявляется очень быстро.

Калорийность сметаны: в 100 г сметаны в среднем содержится около 138 ккал.

Сметана хорошо усваивается организмом человека (в отличие от сливок), это связано с тем, что в процессе сквашивания происходит изменение структуры белка, входящего в состав сметаны.

Сметана стимулирует аппетит и регулирует работу желудка и кишечника. Отмечено благоприятное воздействие сметаны на гормональный фон человека и на его психо-эмоциональное состояние.

Сметана содержит много кальция, который способствует укреплению и росту костей, ногтей и зубов, и сравнительно небольшое количество холестерина (намного меньше, чем в сливочном масле).

Компрессы и маски на основе сметаны используются женщинами в косметологии для тонизирования и омоложения кожи, улучшения цвета лица, придания коже упругости.

Если вы устали или испытали сильный стресс, у вас плохое настроение, а восстановиться нужно быстро, съешьте несколько ложек сметаны с сахаром или мёдом. Что касается содержания холестерина, которого сегодня все так опасаются, то его гораздо больше в сливочном масле, чем в жирной сметане. Однако злоупотреблять сметаной всё-таки не следует, так как калорий и жира в ней довольно много. Если употреблять сметану в разумных количествах, а также использовать её в качестве заправок и дополнений к различным блюдам, то она принесёт вам только пользу.

Сметана в герметичной упаковке может храниться 5-7 суток без ущерба для качества, в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) – 72 часа. Настоящая сметана не должна содержать никаких добавок, состав у нее простой: сливки и закваска. А если в баночку добавили растительные жиры и стабилизаторы, то это уже не совсем сметана – скорее, «сметанный продукт», который может храниться гораздо дольше и даже без холодильника.

Сметана является достаточно жирным продуктом, поэтому не рекомендуется злоупотреблять сметаной тем, кто желает похудеть, а также больным, страдающим сахарным диабетом, заболеваниям сердца и сосудов. Рецепт шаньги со сметаной

При систематическом и чрезмерном употреблении сметаны может возникнуть нарушение обмена жиров, в результате чего повышается нагрузка на печень и желчный пузырь. Риск повышается при регулярном употреблении сметаны в сочетании с крупами, хлебом и картофелем.

Чтобы тесто не было твердым, а внутри сырым не раскаляйте духовку. Духовку лучше предварительно разогреть и выпекать тесто на медленном огне.

pirogdoma.ru

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Шаньги сметанные

Ингредиенты

  • 2 + треть стакана муки 2 ст.л. сахара 2 ст.л. сливочного масла 3 яйца 1 ч.л. соли половинка ч.л. соды половинка ч.л. лимонной кислоты 1 стакан сметаны.

Приготовление

Всё уменьшила вдвое, получилось 4 штуки, опробовала рецепт. Хороши с супом да с кофе со сливками оч даже ничего!

  • Регистрация 11.02.2009
  • Индекс активности 402
  • Рейтинг автора 34
  • Рецепты 66
  • Просмотров — 8649
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

  • Регистрация 27 фев 2009
  • Индекс активности 19
  • Рейтинг автора 0

Надо бы и у нее рецептик раздобыть

Кстати, шаньги вкусно с картофельным пюре (соли-перца не жалеть) и с творогом ням-ням

www.kuharka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх