Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт щавелевого супа с яйцом

Щавелевый суп с яйцом – рецепт

Щавель – один из тех своеобразных продуктов, которые либо приходятся по вкусу сразу, либо не находят места в вашем меню после первой же дегустации. Если дружба со щавелем заладилась сразу же, то рекомендуем заморозить зелень в сезон, чтобы воплощать в жизнь любимые рецепты щавелевого супа с яйцом даже в холода.

Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом

Если вы не ограничиваете потребление животных продуктов, то такой наваристый щавелевый суп с бульоном из свинины в основе станет идеальным блюдом в холода. Разумеется, в холодное время года найти свежий щавель на полках супермаркетов довольно проблематично, но вы можете воспользоваться заблаговременно заготовленным замороженным продуктом.

  • вода – 3,3 л;
  • свиные ребра – 490 г;
  • картофель – 530 г;
  • репчатый лук – 170 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • щавель – 330 г;
  • горсть зелени укропа.

Перед тем, как приготовить щавелевый суп с яйцом, поставьте вариться бульон со свининой. Промойте куски мяса на кости и залейте водой, киньте пару лавровых листочков, половину луковицы и варите все на протяжении 40 минут, время от времени снимая шум с поверхности.

По прошествии времени бульон процедите, снимите мясо со свиных ребер и верните обратно в кастрюлю с бульоном. Поставьте посуду на огонь и киньте в суп кубики картофеля. Как только кусочки клубней дойдут до полуготовности, положите в бульон нарезанный щавель, зелень укропа, все щедро посолите и дополните парой взбитых яиц. Уберите кастрюлю с огня и оставьте суп настояться еще несколько минут.

Рецепт щавелевого супа с говядиной и яйцом

Разумеется, для приготовления супа можно использовать и сырые куски говядины на кости, но куда быстрее приготовить первое блюдо из говяжьей тушенки. Насколько странной суповой основой не казалось бы такое мясо, суп из него получается удивительно наваристым и ароматным.

  • репчатый лук – 145 г;
  • картофель – 540 г;
  • говяжья тушенка – 1 банка;
  • морковь – 130 г;
  • щавель – 280 г;
  • вареные яйца – для подачи;
  • лист лавра.

В кастрюлю налейте пару литров воды и дождитесь ее закипания. В кипяток положите тушенку и лавровый листочек. Чтобы снизить содержание жира в бульоне, банку с тушенкой можно предварительно подержать в холодильнике и убрать жировой слой с поверхности. Пока бульон бурлит, приготовьте овощную пассеровку из лука и моркови, а очищенный картофель разделите на кубики. Положите овощи в кастрюлю с бульоном и варите все до готовности клубней. Вымытый щавель крупно нарежьте или просто нарвите руками, добавьте в суп и снимите кастрюлю с огня. Оставьте блюдо настояться в течение пары минут, а затем подавайте с отварным яйцом и небольшим количеством сметаны.

Щавелевый суп с яйцом – рецепт с курицей

В ближнем зарубежье также популярны щавелевые супы, так поляки любят варить свою версию блюда на основе курятины, а практически готовый суп заправлять большим количеством сметаны с мукой.

  • куриный бульон – 2,2 л;
  • горсть зелени петрушки;
  • отварная курятина – 290 г;
  • картофель – 530 г;
  • щавель – 260 г;
  • морковь – 130 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сметана – 230 г;
  • мука – 10 г;
  • лист лавра;
  • яйца отварные – 2 шт.

Спассеровав морковь, добавьте к ней курятину и кубики картофеля. Залейте все куриным бульоном и оставьте дойти до кипения на среднем огне, не забыв положить лист лавра для аромата. Соедините сметану с мукой и, постоянно помешивая соус, влейте к нему пару половников кипящего бульона (это поможет сметане не свернуться в супе). Влейте разбавленную сметану в суп, положите кусочки вымытого щавеля и продолжайте приготовление до повторного закипания. Подавайте суп с отварными яйцами.

При желании, щавелевый суп с яйцом можно сделать без мяса, используя овощной бульон в основе.

womanadvice.ru

Суп весенний — рецепт щавелевого супа с яйцом

Недавно я рассказывала о полезных свойствах первой зелени – щавеле, если пропустили, то загляните сюда.

Сейчас самое время использовать эту замечательную и вкусную зелень себе во благо, пока листочки ещё молодые и не накопили в себе избыточное количество щавелевой кислоты. Конечно, лучше употреблять щавель в свежем виде, но и готовить из него тоже не возбраняется.

А готовить я буду моё любимое весеннее блюдо – щавелевый суп с яйцом и рецепт у меня без мяса. Хозяйки по-разному называют это блюдо, кто супом, кто борщом, возможно и рецепты приготовления разные. У меня рецепт щавелевого супа один, я ему не изменяю уже много-много лет, и любим мы его именно в таком виде.

Щавелевый суп с яйцом – рецепт без мяса

Как приготовить щавелевый суп с яйцом:

  1. В кастрюлю налить литра 2 воды, поставить на огонь.
  2. Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими брусочками, положить в кастрюлю с водой, добавить соль по вкусу и варить до готовности.
  3. Пока варится картофель, мы подготовим зелень – зелёный лук и щавель помыть, нарезать. Как только картофель будет готов, запускаем зелень и варим щавелевый суп буквально 3 – 5 минут.
  4. Яйца сварить заранее вкрутую. Я не указала в рецепте количество яиц, сварите их из расчёта 1 яйцо на порцию супа. Перед подачей щавелевого супа я прямо в тарелке режу мелко яйцо, наливаю суп, кладу столовую ложку сметаны – весенний суп из щавеля можно подавать к столу и наслаждаться его лёгким, слегка кисловатым, освежающим вкусом.

Я поделилась своим рецептом щавелевого супа с яйцом без мяса, возможно у вас он другой. Буду рада, если вы поделитесь в комментариях своим рецептом весеннего супа.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Смотрите также:

Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.

Меня в детстве бабушка «подсадила» на это блюдо. Но как бы я сейчас не пыталась, всё равно не так получается, как у неё было… Волшебное блюдо ��

Елена Касатова отвечает:

Наверное, у каждого остались воспоминания о каких-то невероятно вкусных бабушкиных блюдах. Я вспоминаю бабушкины пирожки с яблоками — ведь сама уже бабушка и, конечно же пеку пирожки, но такие как у моей бабушки были не получаются. Хотя, я думаю, может нам так просто кажется…

Елена, это вкус детства!

Елена Касатова отвечает:

Вы правы, Наталья, именно вкус детства и хорошо, что он сохранился.

Горячий щавелевый суп делаю почти так же. Только не кладу яйцо. а вот «холодник»- с яйцом. И без картошки.Просто варю щавель. охлаждаю Потом яйцо и сметана.

В жару- объедение.

Елена Касатова отвечает:

Мы чаще в жару делаем окрошку, но мне понравился «холодильник», думаю будем чередовать теперь. Спасибо.

ХОЛОДНИК-не холодильник. забыла добавить: добавляю в каждую тарелку зеленый лук.

Елена Касатова отвечает:

И правда холодник, как я смотрела… из серии смотришь в книгу, видишь…

Такие легкие супчики всегда идут на «ура» весной, особенно в жаркую погоду.

Елена Касатова отвечает:

Это точно, Тая, и весной, и летом они в фаворитах.

Добрый день, Елена. Похоже, бабушки одинаковы везде. В деревне щавель рос везде, и крапива. Бабушка, помня послевоенное время с лепешками из лебеды, часто делала такие похлебки.

Елена Касатова отвечает:

Здравствуйте, Александр. Бабушки, они всегда хотят накормить внуков и вкусно и полезно, а щавель, крапива — это же сплошные витамины.

Этот суп напоминает вкус детства!! Замечательный весенне-летний супчик.

Елена Касатова отвечает:

Как здорово, многим напомнил щавелевый суп вкус детства.

Напомнили мне прекрасный суп с щавелем! Как-то давно я его не готовила, а зря, очень вкусный получается. У нас сейчас щавеля много, так что надо вспомнить былое и приготовить щавелевый суп. Спасибо, что напомнили!

Елена Касатова отвечает:

Оля, рада была напомнить, сейчас самое время для весеннего супчика из щавеля.

А я для щавелевого супа сырое яйцо слегка взбиваю, разбавляю горячим бульончиком, постоянно перемешивая, и выливаю в кастрюльку с супом. Получаются яичные хлопья. Моим так больше нравится, чем с варёным яйцом.

Елена Касатова отвечает:

Слышала, что сырое яйцо добавляют, но не пробовала. Многолетняя привычка делает своё дело — сразу ставлю яйца варить.

Елена, попробуйте. Если не разводить горячим бульоном, то яйцо при выливании в кастрюлю, заварится ниточками. Без навыка может получиться не очень красиво. А когда подливаешь бульончик ко взбитому яйцу, есть простор для творчества. Побольше и погорячее бульон, хлопья одного размера, поменьше отвара и хлопья другие.

Елена Касатова отвечает:

Наталья, спасибо за подробное дополнение. Навык нужен в любом деле.

И я тоже сырое яйцо взбиваю и вливаю тонкой струйкой в кастрюлю в бульон.По мимо этого добавляю в каждую тарелку зелёный лук и укроп.Очень вкусный витаминный супчик!

Елена Касатова отвечает:

Я же говорю, у каждой хозяйки свой рецепт. Но, думаю, главный ингредиент — щавель — делает это суп вкусным в любом варианте.

И я такой супчик готовлю))). Пока щавель есть в продаже. Супы я ем очень редко, но со щавелем варю. Сразу весна чувствуется по — другому).

Елена Касатова отвечает:

После зимы, конечно же, хочется зелень кушать, когда её так много, поэтому и супчик щавелевый и салатики разные хорошо идут.

Ленусь, салат сделала из щавеля. С постным маслом. Вкусно получилось. А на второе тоже салат из щавеля — с майонезом. Это так вкусно. Немножко прозевала щавель, он у меня на одном клочке почти весь зацвел, но зато в других местах такие крохотные пацаны — листочки вылазят: молоденькие, просто прелесть, самый вкус витаминок.

Лена, у вас был ливень с дождем две ночи подряд? В общем копание огорода отменяется, вчера выдирала траву, еле влезла в огород — караул, как много. А сейчас представь, дожди прошли, в огород не влезть, трава цветет, завтра полезу с утра с рання, если дождя не будет снова ночью.

Завтра варю суп из щавеля. После травы) Потом отпишусь.

Елена Касатова отвечает:

Я тоже в салаты щавель добавляю — вкусно.

А дождь — в городе периодически — то льёт, то солнце. Завтра на дачу, не знаю, что там. Хорошо, что зять грядки перекопал, а я их подготовила под посадку, так что копать не надо, только сажать. Хотим завтра высадить рассаду, надеюсь, лить не будет целый день, а то и внуки едут на дачу, не хотелось бы, что бы они в домике просидели.

Бери дождевики для внуков, сапоги, для мужчин водки или пива побольше))) Все будет супер. Заказываем солнечную погоду на завтра, у меня завтра планы только на огород с 5-ти утра.

Елена Касатова отвечает:

Ты мне дисциплину не нарушай — пива побольше… Завтра по плану рассада, так что заказываем хорошую погоду. А вечерком можно и расслабиться.

Ты хоть знаешь, с кем ты связалась: я же была вечным культмассовиком по организации застолий и пьянок. В 4-м классе организовала пьянку перед Новым годом с лимонадом и печеньями. За что поимела двойку за поведение — за четверть))) Девочка называется… чертёнок в юбке меня называли)))

Елена Касатова отвечает:

За то, есть что вспомнить…

Это точно, воспоминаний много. Леночка, отличной погоды нам с солнышком и все дела оформить за два дня. Удачи тебе и нам с хорошей погодой.

Расскажите, пожалуйста, про салат из щавеля. Щавель люблю, но только суп из него варю

Елена Касатова отвечает:

Спасибо, сейчас посмотрю)))

Никакой психологии у тебя по поводу мужчин: ты им по рюмахе для старта дай, они тебе не только рассаду усадят в грядки, еще и тебя будут носить на руках)))

Елена Касатова отвечает:

На руках пусть, конечно, носят, а рассаду нет, не доверю, лучше сама.

Надюша… вы молодец! хороший совет, а мужчины то как обрадуются!

elena-kasatova.ru

Щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп с яйцом идеально подойдет для вкусного и полезного обеда. Суп из щавеля получится очень ароматным и приятным на вкус, с характерной кислинкой.

Ингредиенты

  • 2 л чистой воды
  • 500 гр любых частей курицы (к примеру – бедер)
  • 2 средние картофелины
  • 2 луковицы
  • 3 яйца (+ 1 для бульона)
  • пучок щавеля около 100 гр
  • 100 гр сметаны любой жирности
  • 1 морковь
  • 20 гр сливочного масла
  • пару горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Курицу промыть, обсушить и сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Одну луковицу очистить и сделать на ней крестообразный надрез, морковь очистить, половину разрезать пополам и добавить вместе с луковицей в кастрюлю.
  2. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Сразу после этого снять пену с поверхности и убавить огонь. Проварить куриный бульон в течение 20-25 минут при слабом кипении. Затем добавить лавровый лист, горошины перца и посолить по вкусу.
  3. Готовить куриный суп при слабом кипении около 15 минут. Тем временем очистить картофель и порезать маленькими кубиками, лук очистить и мелко нарезать. Оставшуюся морковь натереть на крупной терке, листья щавеля промыть и порезать маленькими кусочками.
  4. Готовый бульон процедить через сито, мясо курицы отделить от костей и сложить в отдельную тарелку, все остальное можно выбросить. Вернуть кастрюлю с бульоном на огонь и довести до кипения.
  5. В кипящий бульон добавить картофель и варить его около 15 минут на небольшом огне. Яйца (3 штуки) опустить в отдельную кастрюлю с кипящей водой и проварить в течение 10 минут. На сковороде разогреть сливочное масло и выложить лук.
  6. Жарить лук на среднем огне примерно 3-4 минуты, добавить морковь со щавелем и перемешать. Тушить овощи на небольшом огне под крышкой пару минут. Добавить содержимое сковороды в суп и размешать, перелить около 200 мл супа в пиалу.
  7. Сразу после этого добавить в суп измельченную курицу и размешать. Довести щавелевый суп с курицей до кипения и снять с огня, накрыть крышкой на 10 минут. Вареные яйца положить в холодную воду и оставить на пару минут остывать. Затем очистить их от скорлупы и порезать четвертинками.
  8. К остывшему супу (в пиалке) добавить сырое яйцо и тщателно размешать вилкой. Спустя указанное время добавить в щавелевый суп сметану, суп с яйцом и размешать. Разлить готовый щавелевый суп по тарелкам, украсить четвертинками вареных яиц и подавать к столу. Щавелевый суп с яйцом вкусный и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Лагман в мультиварке

Рыбный суп с рисом

Уха из консервов

foodideas.info

Суп из щавеля с яйцом, классический рецепт с фото

Как скорая весенняя помощь, суп из щавеля с яйцом спешит наполнить витаминами наши истощенные за зиму организмы. От одного вида красивого и замечательного на вкус блюда поднимается настроение, желание бодрствовать и творить.

Если Вы здесь, значит решили усилить эффект от весеннего супчика хорошими рецептами. Как бы сказали в Одессе – их есть у меня. Более того, словами другого классика добавлю, что могу предложить три великолепных рецепта, от которых Вы просто не сможете отказаться.

Откуда такая уверенность? А вот давайте разберемся вместе.

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Чем хорош этот рецепт? Маленькими кулинарными хитростями, которые делают его вкус богатым. Цвет — более оригинальным, и контрастным. Консистенцию — густой, и насыщенной.

Итак, давайте по порядочку.

  1. Суп будем готовить на говяжьем бульоне. Мясо должно быть на кости. В таком случае бульон будет более наваристым. Прекрасно подойдут мясные ребра, отбивные на кости. Мяса должно быть достаточно, чтобы вырезать кусочки в готовое блюдо.
  2. Что касается яиц. Желательно подготовить домашние. В них более плотный и яркий желток. Если есть возможность, учтите этот нюанс. Яйца мы будем добавлять в двух видах – сваренными и сырыми.
  3. Усилить вкус супа нам помогут примятая картошечка и болтанка из яиц.
  4. И, конечно же, зелень. Если решились на суп из щавеля с яйцом, побеспокойтесь об ароматной и витаминизированной составляющей. Ее должно быть много, суп от этого только выиграет.

Необходимый набор продуктов для кастрюли на 5 литров

  • Говядина на кости – 500-800 гр.
  • Щавель — 500 гр.
  • Картофель — 600 гр.
  • Яйца — 6 штук
  • Три средних луковицы
  • Две морковки
  • По пучку зеленого лука, петрушки и укропа
  • Небольшой кусочек корня сельдерея, как долька среднего апельсина (это для бульона, если нет, можно и без него)
  • Соль, черный перец горошком, пара листиков лаврушки
  • Сметана для подачи
  • Растительное масло для зажарочки – 70 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с бульона. Мясо нужно хорошенько вымыть, выбрать мелкие косточки. Залить холодной водой, поставить на огонь
  2. По мере закипания, снимите пенку
  3. Заложите в воду очищенные овощи — луковицу и одну морковку. Добавьте горошки перца, сельдерей
  4. Сделайте огонь умеренным. Не забудьте приоткрыть крышку кастрюли. Вариться будет часа полтора, два. Это зависит от возраста говядины. После того, как мясо поварится один час, подсолите бульон
  5. Очистите одну картофелину, бросьте ее в бульон целиком. Когда сварится, достаньте. Отложите в мисочку, разотрите вилочкой на пюре, отставьте на время
  6. Отварите вкрутую четыре яйца. Порежьте небольшими кубиками
  7. Оставшийся лук и морковь нужно очистить и нарезать для зажарки. Лук кусочками, морковь соломкой
  8. На разогретую с маслом сковороду отправьте сначала лук, слегка обжарьте его до мягкости и прозрачности
  9. Добавьте к луку морковь. Поджарьте все вместе до легкой золотистости. Заметьте, что пережаривать ни в коем случае нельзя
  10. Когда зажарка будет готова, выключите печь. А в еще горячую сковороду отправьте пюре из картофелины. Разомните его еще раз на сковороде, перемешайте с овощами. Этот прием обогатит бульон картофельными прелестями, сделает его густым и насыщенным
  11. Картофель очистите и нарежьте крупной соломкой
  12. Щавель переберите, хорошенько вымойте под проточной водой, нарежьте некрупной соломкой
  13. Пока есть время, займитесь зеленью. Промойте, мелко нарубите
  14. Когда мясо сварится, достаньте его, остудите. Отделите мякоть от костей, нарежьте порционными кусками
  15. Из готового бульона достаньте овощи. Они сделали свое благородное дело, больше не понадобятся. Процедите бульон. Это сделает его намного прозрачнее, а Вас предостережет от мелких костей. Справились? Теперь можно ставить его на огонь
  16. В кипящий бульон отправьте нарезанный картофель, варите до готовности
  17. Когда картофель сварится, закладывайте зажарку, нарезанные яйца, кусочки мяса, лаврушку. Перемешайте, дайте закипеть
  18. Следом отправляйте щавель. Пусть покипит пять минут
  19. В это время разбейте оставшихся два яйца в мисочку, ложкой расколотите их хорошенько. Сюда же добавьте три столовых ложек холодной воды. Перемешайте все до однородности. Отставьте на минутку, другую. Эту массу мы будем добавлять в суп. Что это дает? Яйца способствуют улучшению вкуса, разнообразию цвета. А водой мы разбавляем их для того, что бы они равномерно распределились по всей жидкости, а не плавали большими кусками
  20. Щавель прокипел, попробуйте обязательно на вкус. По необходимости подсолите, поперчите
  21. В кипящий суп тонкой струей влейте яичную массу. Это нужно делать при постоянном перемешивании
  22. В последнюю очередь бросайте зелень. Прокипятите минуты три
  23. Еще раз снимите пробу, выключайте.
  24. Готовому супчику дайте настояться минут 15, как минимум.

Подавайте со сметанкой это благоухающее великолепие. При желании можно украсить порционную тарелку с супчиком четвертинкой сваренного вкрутую куриного яйца. Шикарно будет смотреться и половинка перепелиного.

По одной из версий, название «щавель» имеет древние, праславянские корни. И является производным от слова «щи». Суп из щавеля с яйцом, который мы сегодня приготовили по классическому рецепту, вполне можно назвать зелеными щами. Он такой же наваристый и щедрый на вкус. Значит мы молодцы вдвойне – приготовили вкусненькое блюдо и прикоснулись к древним традициям.

Суп из щавеля с яйцом и плавленым сыром

Весной хочется насытиться зеленью. Щавель в это время настоящая находка – и вкусно и доступно. Но нужно, что бы было еще и разнообразно. Вот тут – то нам помогут оригинальные рецепты. И супы из щавеля с яйцом Вы сможете преподносить в самых разных исполнениях.

Плавленый сырок замечательно дополнит щавелево – яичную гамму. Суп получится удивительным на вкус.

Что нужно подготовить для шести порций:

  • Бульон из говяжьей грудинки — 2,5 литра
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт
  • Щавель – два пучка
  • Шпинат – 1 пучок (это по желанию, можете и не добавлять)
  • Картофель – 4 шт. средних размеров
  • Одна луковица
  • Овсяные хлопья – две ст. ложки
  • Специи в виде соли, перца молотого, лаврового листа
  • Пучок зеленого лука
  • Укроп, петрушка
  • Сметана — 100 гр.
  1. Поставим варить яйца. Они должны приготовиться вкрутую. По времени это минут 10
  2. Очистим луковицу, нарежем маленькими кусочками
  3. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, сразу отправим туда лучок. Пусть все закипает
  4. В это время почистим картошку, нарежем ее кубиками
  5. Яйца готовы – остудим, очистим, нарежем кубиками
  6. В кипящий бульон отправим картошечку. Подсолим бульон, если нужно
  7. Пока картофель варится, займемся зеленью. Очистим, переберем, вымоем, мелко нарубим зеленый лук, шпинат, укроп и петрушку
  8. Сыр натрем на терке соломкой
  9. Когда картошка покипит 15 минут, добавим к ней овсяные хлопья и сырок, перемешаем. Пусть поварятся в таком составе 5 минут
  10. Затем добавим яйца, всю зелень, лаврушку, перемешаем. Когда закипит — попробуем на вкус
  11. Суп должен покипеть минут пять. Вот теперь можно выключать и дать настояться минут 15-50.

Заметьте, что суп готовится без зажарки. Он легкий и исключительно вкусный. Приправьте его перчиком и сметанкой и угощайте домочадцев. Будьте готовы к комплементам! Если еще приготовите к супчику гренки, то Вас вообще будут на руках носить!

Суп из щавеля с яйцом и клецками

Превосходный рецепт постного супа. Идеальный вариант для весеннее – летнего сезона. Легкий и одновременно питательный.

Готовим набор ингредиентов для супа

  • Воды 2,5 литра
  • Картофеля 4 шт
  • Одну морковку
  • Одну луковицу
  • Щавеля 100 гр.
  • Яиц 4 шт
  • Масла растительного 30 гр.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Специи, представленные солью и перцем черным молотым
  • Сметана для подачи
  • Одно яйцо
  • Пару ложек холодной воды
  • Щепотку соли
  • Полстакана муки

Пошаговое приготовление

  1. Советую начать с подготовки щавеля и зелени. Все нужно хорошенько перебрать, вымыть. Щавель нарезать соломкой, зелень мелко нарубить
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь
  3. Очистить картофель, помыть, нарезать кубиками
  4. По мере закипания воды, заложите картофель. Когда закипит, не забудьте подсолить воду. Варить необходимо 15 минут
  5. В это время нужно очистить лук и морковку. Лук порезать кусочками, морковку соломкой
  6. В разогретой с маслом сковороде слегка протушить овощи. Минуты 3-4, не больше
  7. Зажарочку отправить к картошке. Пусть поварятся 5 минут
  8. Приготовим клецки. В глубокую мисочку вбейте яйцо, добавьте воду, подсолите. Расколотите ложкой
  9. Перемешивая, добавьте просеянную муку, тщательно размешайте. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану. Корректируйте водой и мукой
  10. В кипящий суп клецки отправляйте чайной ложкой, набирая по половине ложечки. Для удобства, смачивайте ложку в кипящем супе
  11. Клецки варить минуты три
  12. Заложите щавель и зелень, перемешайте, пусть все покипит три минуты
  13. В миску разбейте сырые яйца. Расколотите их, добавьте ложки 3-4 холодной воды, еще раз перемешайте
  14. Залейте яичную смесь в кипящий суп при постоянном перемешивании
  15. Попробуйте на вкус, прокипятите еще минуты две и выключайте печь – суп готов.

Заправляйте суп сметаной, угощайтесь ! Приятного!

Кстати, хорошая идея — клецки можно заменить фрикадельками! Нет, не так. Нужно готовить и с клецками, и с фрикадельками. Оба варианта очень хороши. Больше возможностей для приготовления блюд со щавелем.

Готовится суп из щавеля с яйцом и фрикадельками по такой же технологии, что и суп с клецками. Только вместо мучного полуфабриката используются мясные фрикадельки.

Как приготовить фрикадельки

  1. Нужно взять 300-400 граммов готового фарша из любого мяса
  2. Добавить к нему одно яйцо, и небольшую луковицу, нарезанную мелкими кусочками
  3. Масса подсаливается, приправляется перчиком, перемешивается
  4. В суп отправляется чайной ложкой (все точно также, как с клецками)

Вот так, буквально на ходу, можно придумывать вариации на щавелевую тему. А что у Вас есть новенького по этому направлению?

myaltynaj.ru

Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом

Примерно с XVII века щавелевый суп или «зеленый борщ» является одним из блюд, которые определяют российские кулинарные традиции.

Даже имя он получил от славянского слова «щаной», что указывает на принадлежность к щам и включение в этот суп щавеля в качестве основного элемента.

Сегодня мы предлагаем вам взять на заметку рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом – наиболее популярными его «компаньонами».

Полезные свойства щавеля и противопоказания

Щавель — очень полезное растение

Щавель является чрезвычайно полезным продуктом. Его ценность определяется, во-первых, многообразием питательных элементов, входящих в его состав; во-вторых, особенностями сезона, когда он вызревает.

Если говорить о первом, то это растение содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты (щавелевую кислоту), ряд витаминов: группа В, включающую редкую и ценную фолиевую кислоту (В9), РР (ниацин), С, Е, А, К и витамин H. В щавеле много минеральных веществ, он обладает антибактериальной активностью.

Второй уровень ценности заключается в том, что щавель появляется и созревает ранней весной, раньше петрушки и укропа, когда организм человека очень нуждается в витаминах и минеральных веществах. Создается впечатление, что он создан именно для помощи в трудное время, так как растет практически везде кроме Антарктиды и пустыни. За ним не трудно ухаживать и поливать его требуется лишь в сильную засуху.

Противопоказания употребления щавеля связаны с содержанием в нем этандиовой или щавелевой кислоты. Но чтобы не превышать допустимую норму:

  • с осторожностью употреблять людям, предрасположенным к заболеваниям почек, желудка ;
  • стараться использовать в пищу лишь молодые листочки, количество кислоты в которых небольшое;
  • не забывать о способе нейтрализации кислоты – молочных продуктах, то вредных последствий не наступит.

В кулинарии он используется в свежем, консервированном, засушенном виде. Из него получаются прекрасные соусы, заправки, начинка для пирогов.

Он является ингредиентом салатов, супов, борщей, коктейлей, его даже заваривают как чай, но среди восточнославянских народов особенно распространен суп из щавеля.

Суп из щавеля: основные продукты

Этот суп может быть как овощным, так и мясным, но наиболее предпочитаемым является именно мясной. Другие вкусные рецепты, которые можно приготовить легко и быстро, смотрите по этой ссылке.

Существует немалое количество рецептов щавелевого супа с яйцом и мясом.

Но основой каждого супа является, конечно, щавель, молочный продукт для нейтрализации кислот: сметана, сливки, сливочное масло; яйцо (для придания сытности и неповторимого вкуса) и мясо.

Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом

Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом

Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом довольно прост, но имеет ряд вариаций подбора и обработки продуктов.

  1. Первое, что готовится – это мясной бульон. Мясо берется любое, по вкусу. Среди предложений свинина, говядина, курица, индейка. Единственное, что объединяет большинство рецептов: рекомендуется мясо на кости . Если приготовить суп на курином бульоне, то времени на приготовление потребуется меньше на тридцать минут, и вкус супа будет более легким. Еще более короткий срок займет тушенка. Блюдо из нее получится ничуть не менее вкусным. Придать бульону приятный запах и приятную остроту поможет перец горошком и лавровый лист. Мясо варится до готовности, затем вынимается из бульона, отделяется от костей, измельчается и добавляется в суп перед окончанием варки (можно вместе с щавелем).
  2. Картофельпредлагается резать либо брусочками, либо кубиками.
  3. Луклибо мелко нарезается, либо варится целой луковицей. Нарезанный лук можно варить в бульоне, а можно предварительно обжарить в растительном масле.
  4. Морковьтакже предполагает вариации – ее можно потереть на терке или порезать кубиками, звездочками и др. Как и в случае с луком, можно выбирать либо вареную в супе, либо предварительно поджаренную морковь.

Картофель, лук, морковь варятся около 15-20 минут. Класть в бульон их можно вместе или в различной очередности – дело вкуса.

Щавель, тщательно вымыв, мелко порезать. Класть его нужно после того, как сварится картофель. Если положить раньше, картофель, под воздействием кислоты, получится твердым и не очень вкусным. Варить суп после этого около четырех минут или ориентироваться на изменение им цвета.

Что касается яиц – здесь рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом предполагает ряд вариантов:

  • яйца (куриные или перепелиные) варятся вкрутую, нарезаются и добавляются вместе с щавелем;
  • яйца добавляются в тарелку непосредственно перед едой вместе со сметаной;
  • яйца варятся всмятку, и перед подачей в суп кладется половинка;
  • сырое яйцо с молоком взбивается и вливается в суп при непрерывном помешивании после готовности щавеля. С льезоном вкус зеленого борща смягчается, становится менее кислым и более густым.

Добавить сливочное масло, сметану, сливки по вкусу.

Чаще всего яйца для щавелевого супа отвариваются вкрутую и добавляются перед подачей на стол

Рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом пригодится и зимой. Вполне возможна заготовка листьев щавеля впрок различными способами:

  • Самый простой – заморозка . Разложить по порциям и заморозить.
  • Сушка . Сушить в тени, периодически перемешивая.
  • Засолка или консервация сложнее, но свойства щавеля, в том числе и вкусовые в большинстве своем сохраняются. При засолке листья щавеля обильно перекладываются солью и закатываются. Консервирование предполагает стерилизацию банок, измельчение щавеля, добавление соли, кипятка.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

ideales.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх