Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп с баклажанами

Суп из баклажанов

Суп с баклажанами – это легкое, но сытное блюдо с большим количеством витаминов.

Ингредиенты

  • два средних баклажана;
  • 280 грамм копченых ребер;
  • два сладких перца;
  • два больших картофеля;
  • одна головка лука;
  • две морковки;
  • два помидора;
  • два зубика чеснока;
  • две десертные ложки томатной пасты;
  • пол десертной ложки салчи;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пучок петрушки;
  • листок лавровый;
  • адыгейская или простая соль по вкусу;
  • стручок острого перца;
  • горошинки перца;
  • щепоть смеси перцев.

Как приготовить суп с баклажанами и копчеными ребрышками

Копченые ребрышки разрезать на части и также закинуть в кастрюлю.

Морковь и лук почистить, а из перца удалить семена и прожилки. Лук и перец нашинковать квадратами, морковь измельчить крупной соломкой.

Масло рафинированное разогреть на сковороде, установленной на плиту. Через 5 минут поместить в нее овощные заготовки, пассеровать на среднем нагреве две минуты. Затем к ингредиентам добавить пасту, салчу и измельченные помидоры, сдобрить смесью перцев. Налить небольшое количество чистой воды и тушить смесь около шести минут.

Баклажаны вымыть, нарубить небольшими квадратами. В отдельной сковороде раскалить рафинированное масло и опустить в него измельченные овощи, обжаривать не больше двух минут.

Затем баклажаны высыпать в кастрюлю к картошке и ребрам.

Туда же закинуть томатную заправку, перемешать.

Петрушку сполоснуть, высушить, мелко нарезать и добавить в суп. Чеснок пропустить через пресс, стручок перца мелко нарезать. Все недостающие ингредиенты выкинуть в кастрюлю, вскипятить и убрать с конфорки.

Дать супу немного настояться, после чего можно разлить его по тарелкам. При желании добавьте сметану или майонез.

Овощной суп с баклажанами и помидорами

Этот изысканный крем-суп получается невероятно нежным и вкусным.

  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки

  • бульон овощной или вода – 200-400 мл

    Суп с баклажанами и курицей

    Это блюдо на курином бульоне получается очень легким и сытным.

    Ингредиенты на 4 литра:

    Суп с баклажанами и кабачками

    Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный суп, это блюдо именно то, что вам нужно. Он прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете, как по причине какой-либо болезни, так и просто желающим похудеть.

    Ингредиенты на 1 литр:

    • бульон (можно развести в воде бульонный кубик);

    Для того чтобы суп с баклажанами получился особенно вкусным, следует соблюдать несколько простых правил:

    • Лучше всего выбирать овощи среднего размера, в который плотно прилегает чашелистник. Если баклажан упругий, блестящий, а плодоножка свежая – значит его не так давно сорвали.

  • Чистка данного овоща – дело вкуса. Если вы хотите сохранить баклажан, лучше оставить его с кожурой, а если консистенция не имеет значения – можно почистить. Немного горьковатый вкус кожуры придает плоду пикантный вкус, за который некоторые его особенно ценят.

  • Обжаривая баклажаны для супа, следует помнить, что они очень хорошо впитывают масло. Поэтому следует жарить с минимальным количеством масла и только на сковороде с антипригарным покрытием.

  • Баклажаны лучше всего сочетаются с чесноком, поэтому в любом блюде, включая суп, эта пара должна присутствовать вместе.

    Эти небольшие советы помогут создать неповторимый вкус лета на вашем столе.

    vkys.info

    Суп с баклажанами

    Сытное, питательное первое блюдо поможет вам удивить членов семьи и гостей кулинарным мастерством. При этом оно простое в приготовлении и, конечно, очень вкусное.

    – перец болгарский желтый – 1 шт.;

    – помидор спелый – 1 шт.;

    – картофель средней величины – 2 шт.;

    – укроп – несколько веточек;

    – масло растительное (для зажарки);

    – перец чёрный молотый – по вкусу.

    Но если вы желаете готовить на мясном бульоне, то его приготовить не сложно.

    В кастрюлю, наливаем холодной воды, кладем кусок мяса или курицу и ставим на плиту. Когда бульон закипит нужно снять пену, затем накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности мяса, после закипания бульона нужно уменьшить огонь.

    По мере готовности мясо станет мягким. В конце варки солим бульон, добавляем ваши любимые специи.

    Если бульон посолить в начале приготовления, то он не будет таким наваристым. Бульон нужно процедить через сито.

    Все, теперь бульон готов.

    Баклажаны режем на кубики. Если у баклажанов толстая кожура, тогда их можно почистить.

    Если вы любите этот овощ, то предлагаем вам удивить своих домашних свиными котлетами с синенькими.

    Морковь чистим, затем трем на терке или просто шинкуем ножом.

    Томаты нарезаем кубиками.

    Лук чистим и мелко шинкуем.

    Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на свое усмотрение.

    Теперь все овощи соединяем вместе, и отправляем их жариться на сковороде. Делаем зажарку для нашего овощного супа с баклажанами на подсолнечном масле.

    Пока овощи пассируются, чистим картофель и режим его на средние кубики.

    Затем картофель отправляем в кипящий бульон.

    Овощи тушим минут 10, а затем тоже отправляем к картошечке в бульон.

    Варим суп с синенькими до готовности картофеля. В конце солим суп, добавляем ваши любимые специи.

    Зелень мелко шинкуем и добавляем к супу.

    Готовый суп можно подавать со сметаной.

    А еще предлагаем вам обязательно попробовать постный красный борщ.

    dieta-prosto.ru

    Рецепты приготовления вкусных супов с баклажанами

    Баклажаны относятся к тому же роду растений, что и томаты, перец. Но его плоды (в ботанике они считаются ягодами, как и помидоры) отличаются особенным, оригинальным вкусом — чуть горьковатым, терпким.

    Научившись правильно готовить баклажаны, можно сделать их изюминкой любого блюда. Супы с баклажанами получаются сытными и полезными, а приготовить их можно разными способами.

    Баклажан может стать основой или одним из ингредиентов овощного супа, чтобы оттенить вкус бульона на любом мясе.

    Пошаговый рецепт

    В овощном супе содержится большое количество витаминов. Он отлично подходит тем, кто соблюдает диету. При этом наваристый суп из овощей хорошо утоляет голод, несмотря на отсутствие мяса.

    • 1 баклажан;
    • 4 шт. картофеля;
    • по 1 шт. моркови, соленого огурца, луковицы и томата;
    • 1,5 л воды;
    • 3 ст.л. раст. масла;
    • соль – в соответствии с предпочтениями;
    • 2 ст.л. порубленной мелко зелени.

    Затраты времени: 1,5 ч.

    Калорийность в 100 г: 25 ккал.

    Как готовить овощной суп с баклажанами:

    1. С баклажана снимают шкурку, нарезают его на небольшие кубики и оставляют их замачиваться в холодной воде на полчаса.
    2. Остальные овощи также моют и чистят.
    3. На сковороде подогревают масло (выставить средний огонь), высыпают нашинкованный лук и помешивают его 2-3 минуты. Затем добавляют мелкие кубики моркови и жарят еще минуты 4.
    4. На сковороду высыпают баклажаны, готовят зажарку еще 5 минут, после чего добавляют мелкие кусочки соленого огурца. Все вместе, помешивая, готовят 1-2 минуты.
    5. Томаты обдают кипятком и снимают шкурку, нарезают кубиками, отправляют к остальным овощам на сковороду и тушат 5 минут. Теперь плиту можно выключить и отставить зажарку с огня.
    6. Картофель очищают и режут небольшими кубиками по размеру кусочков баклажана. Кубики картофеля варят до закипания, а потом – еще 10 минут.
    7. Слегка солят воду (соленые огурцы в заправке уже обеспечивают соленый оттенок вкуса), засыпают в кастрюлю заправку, перемешивают. Варят все ингредиенты 5 минут.
    8. Высыпают зелень. Осталось поварить суп пару минут, и он будет готов к подаче на стол.

    Суп-пюре с баклажанами

    Этот нежный супчик кремовой консистенции будет прекрасным блюдом для сытного обеда. Если ограничить количество специй, то его можно давать детям.

    • 600 г баклажанов;
    • 0,5 л воды;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока (раздавить или натереть мелко);
    • по 1 ст. л. бальзамического уксуса и масла оливкового;
    • соль и измельченный тимьян по вкусу.

    Время на готовку: 1 ч.

    Калорийность для 100 г супа: 18 ккал.

    Как варить суп-пюре из баклажанов:

    1. Баклажаны очищают и нарезают на пластинки толщиной около 1 см. Кладут ломтики на тарелку, посыпают тимьяном, чесноком (1 зубчик) и поливают уксусом.
    2. На плиту ставят сковороду с оливковым маслом, выставляют среднюю температуру и дают прогреться маслу. Поджаривают пластинки баклажана с каждой стороны, пока они не будут готовы.
    3. В отдельной сковороде или на дне кастрюли с антипригарным покрытием при небольшой температуре обжаривают порубленные лук и чеснок (оставшийся зубчик). Через 10 минут добавляют баклажаны, воду и ждут, пока жидкость закипит.
    4. Кастрюлю накрывают крышкой, тушат продукты 20 минут.
    5. Отставляют суп с плиты, выливают его в емкость блендера и смешивают до кремообразной массы. Если блендера нет, можно перетереть продукты при помощи мелкого сита. В конце добавляют соль, в соответствии с предпочтительной степенью солености.

    Острый овощной суп с рисом

    Этот суп следует употреблять с осторожностью или, при необходимости, добавлять меньше острых ингредиентов. Вместо риса можно взять очень полезную крупу – чечевицу. Ее придется замочить перед варкой на несколько часов в посуде с холодной водой.

    • по 100 г риса и баклажанов;
    • 1 луковица;
    • 200 г помидоров;
    • по 1 шт. моркови и перца;
    • 1 перец чили;
    • 5 перетертых долек чеснока;
    • 2,5 л воды;
    • по вкусу: зелень, хмели-сунели, соль.

    Время на готовку: 1,5 ч.

    Калорийность для 100 г: 31,5 ккал.

    1. Овощи чистят. Лук мелко шинкуют. Морковь, томаты (предварительно снять шкурку, обдав кипятком), перец (удалить семена) и баклажаны режут кубиками.
    2. Чили освобождают от семян и режут мелкими кусочками.
    3. В кастрюле варят рис.
    4. На сковороде 8 минут обжаривают лук и морковь.
    5. Засыпают в сковороду кубики баклажана и жарят 10-15 минут.
    6. Добавляют сладкий перец и обжаривают еще 5 минут.
    7. Последними высыпают томаты и обжаривают овощи 5 минут.
    8. Когда сварится рис, к нему высыпают поджаренные овощи. Дают супу закипеть.
    9. Кладут чили и раздавленный при помощи чесночницы или перетертый чеснок.
    10. Мелко нарезают зелень, высыпают в суп, добавляют соль, специи. Варят еще 5 минут.

    Читайте как приготовить салат из зелени — это блюдо подойдет как для перекуса так и как дополнение к мясным блюдам.

    Возьмите на заметку рецепт овсяного печенья с изюмом.

    Холодный крем-суп с баклажанами

    Летом можно готовить освежающие холодные супы. Например крем-суп из баклажанов. Приготовление будет аналогичным уже приведенному выше рецепту супа-пюре. Отличие в том, что перед изготовлением из готового супа однородной массы при помощи блендера либо сита, ему дают остыть. Можно поставить уже теплое (но не горячее) блюдо в холодильник на полчаса, а затем сделать пюре.

    Такой суп хорошо заправлять в тарелке холодным натуральным йогуртом без добавок или густыми сливками. Для большей пикантности добавляют несколько капель лимонного сока. Также можно украсить блюдо зеленью или бальзамическим уксусом.

    Суп из баклажанов с грибами

    Баклажаны хорошо сочетаются в супе с любыми грибами. В рецепте использованы шампиньоны, как наиболее доступные, но в сезон можно взять белые грибы, лисички, опята.

    • по 1 шт. баклажана, моркови, лука, картофеля;
    • 1 л воды или приготовленного заранее овощного бульона;
    • 200 г шампиньонов – подходят свежие и консервированные, можно взять сушеные (предварительно замочив их на час в воде);
    • 3 ст.л. масла растительного или оливкового;
    • 1 ст. л. сметаны низкого процента жирности – для заправки в тарелке;
    • соль.

    Приготовление займет: 1 ч.

    Калорийность на 100 г: 38 ккал.

    1. Баклажан очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в миску и перемешивают с маслом и солью. Затем равномерно выкладывают кусочки на противень и отправляют в духовку (180 градусов). Время запекания – 10-15 минут, пока не образуется корочка коричневато-золотистого цвета.
    2. Картофель, лук и морковь моют, чистят и режут на кубики. Грибы режут довольно крупными кусками.
    3. В кастрюле с толстым дном при средней температуре не дольше 5 минут обжаривают лук и морковь.
    4. Заливают в кастрюлю воду или бульон, ждут, пока он закипит.
    5. Кладут картофель и грибы, уменьшают температуру, варят 10 минут.
    6. Добавляют необходимое количество соли.
    7. Засыпают баклажаны, температуру делают самой маленькой. Накрывают суп крышкой и варят 10 минут. При подаче добавляют сметану.

    Мясной суп с синенькими

    Суп с мясом будет более калорийным, чем овощной вариант. Баклажаны сочетаются с любым видом мяса, в том числе с птицей. Можно приготовить блюдо с фрикадельками или просто с кусками вареного мяса.

    • по 1 шт. баклажана и лука;
    • 400 г перетертой мякоти томатов;
    • 400 г говяжьего мяса без костей;
    • 2 ст.л. масла раст.;
    • долька чеснока, раздавленная в чесночнице;
    • соль по предпочтениям.

    Время приготовления: 1,5 ч.

    Калорийность на 100 г: 57 ккал.

    Рецепт приготовления супа с баклажанами и мясом пошагово:

    1. Мясо моют, вытирают салфеткой, нарезают небольшими кубиками. Баклажан моют и также режут кубиками по 1,5 см. Шкурку можно обрезать, но это необязательно. Лук и чеснок чистят, измельчают.
    2. На разогретом масле обжаривают лук 5 минут, засыпают мясо и баклажаны, помешивают в течение 7 минут.
    3. Добавляют чеснок и мякоть томатов. Засыпают соль, перец, тушат 7 минут при небольшой температуре.
    4. В кастрюлю с 1 л воды высыпают получившуюся обжаренную массу, ждут закипания жидкости, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
    5. После того как суп достигнет кипящего состояния, температуру сделать небольшой и варить 20 минут. При подаче можно посыпать зеленью, заправить сметаной.

    Полезные советы

    Баклажаны положительно влияют на деятельность сердца и мозга, но их лучше избегать тем, у кого проблемы с почками, печенью. Элементы, содержащиеся в баклажанах, способны расщеплять жир, что делает блюда с ними предпочтительными для тех, кто следит за своим весом.

    Для получения удачного результата очень важно качество используемых продуктов. Нужно выбирать спелые, хорошие овощи, которые имеют ровную поверхность однородного цвета без повреждений, признаков гниения. Более распространены сорта глубокого фиолетового цвета, но попадаются и оранжевые, бледно-розовые, впрочем, это скорее редкость. На ощупь баклажаны не такие твердые, как кабачки, их поверхность податливая, но и не слишком мягкая.

    При приготовлении баклажанов, чтобы убрать лишнюю горечь и предотвратить чрезмерное впитывание ими масла при жарке, кусочки нарезанных овощей (в кулинарии укоренилась традиция называть эти ягоды овощами для удобства) посыпают солью. После выделения сока промывают холодной водой в сите. После такой обработки вкус блюда будет более приятным, и масла для готовки нужно будет меньше.

    Приготовление в духовке, пароварке или на гриле сохраняет больше полезных свойств этого продукта. Поэтому такой способ их подготовки к добавлению в суп может служить альтернативой обжарке.

    Приготовление блюд из баклажанов кажется сложным, но, если разобраться, все рецепты супов с этим овощем легко выполнимы и просты даже для неискушенных кулинаров.

    notefood.ru

    Суп с баклажанами

    Суп с баклажанами готовится достаточно просто. Самый длительный процесс занимает подготовка паслена. Для супа его тушить, жарить, готовить на пару и попросту варить и в каждом варианте овощ будет предлагать небольшое разновкусие. Именно в баклажане содержится не так много витаминов, но имеется большой запас калия, особенно полезного для людей с нарушением работы почек. Самое интересное в этом овоще то, что он одинаково полезен как недоспевший, спелый или переспевший плод.

    Существует большое разнообразие супов с баклажанами. Наиболее часто паслен совмещают с телятиной, но и остальные виды мяса тоже хорошо сочетаются. В блюде баклажаны дают свой характерный серый цвет и неповторимый вкус. Остальные характеристики супа полностью зависят от рецепта. Ведь можно приготовить быстрый суп просто отварив все ингредиенты или потрудится и в летний период запечь баклажаны на костре, тогда первое блюдо получится «с дымком».

    Для супа синенькие можно приготовить таким образом: на решетке, на костре, в духовке завернув в фольгу, в микроволновке, на водяной бане или в пароварке, в рукаве для запекания.

    Запекать синенькие в духовке: обрезать плодоножки у баклажанов. Хорошо их обмыть и завернуть каждый овощ в фольгу. Выпекать некрупные плоды 25-30 минут при температуре 180-200 °, если вес овоща более чем 300 г, запекать необходимо дольше до 50 минут.

    Суп с баклажанами и свининой «Сытый повар»

    Очень сытный мясной суп с баклажанами и свининой. Суп «Сытый повар» готовится достаточно просто, так что справится даже начинающий повар.

    • Свинина 500 г
    • Баклажаны 3 шт.
    • Картофель 5 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Зелень
    • Масло растительное

    Отвариваем мясо в подсоленной воде, ложем специи. Очищаем овощи от кожуры и баклажаны в том числе. Помидоры бланшируем и очищаем от кожицы.

    Нарезаем все ингредиенты небольшими кубиками: картофель, перец, лук, морковь, помидоры и синенькие.

    На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь, по приобретению золотистого цвета добавляем помидоры и болгарский перец.

    Отдельно жарим баклажаны. Когда мясо готово, достаем его и нарезаем в произвольной форме.

    Опускаем в бульон картофель, через 15 минут после закипания добавляем все жаренные овощи и мясо.

    Варим еще 15 минут, затем присыпаем мелко рубленной зеленью.

    Суп с баклажанами и телятиной «Лагман»

    «Лагман» – суп с баклажанами, телятиной, кабачками и лапшой. Такое блюдо получается очень густым и сытным. Лапша добавляется по желанию, так суп становится еще насыщенней. Все ингредиенты нарезаются кубиками, как на овощное рагу.

    • Баклажаны 2 шт.
    • Кабачок 1 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Телятина 500 г
    • Лапша 50 г
    • Растительное масло

    Нарезаем все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Раскаляем сковороду, наливаем масло и ложем телятину.

    Телятину необходимо обжаривать постоянно помешивая, на сильном огне, чтобы мясо не пустило сок и не начало тушится. Процесс займет максимум 5 минут.

    В кастрюлю с водой помещаем картофель и начинаем варить. Подсолив и поперчив.

    На сковороде с растительным маслом жарим рагу до полуготовности из: баклажанов, кабачков, моркови и лука.

    Затем помещаем овощное рагу и мясо к картофелю. Варим минут 30, затем добавляем лапшу. И готовим еще 5 минут.

    Суп с баклажанами и чечевицей «Оранж»

    Очень вкусный суп «Оранж» с баклажанами, чечевицей и помидорами. По-особенному сможет согреть в прохладное время года и не только, сможет придать сил в знойную жару. Такое блюдо не оставит никого равнодушным, стоит приготовить и порадовать своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом. Суп можно приготовить из любых сортов чечевицы.

    Оранжевая чечевица не требует предварительного замачивания и варится в течении 15 минут; зеленая предварительно замачивается на 35-40 минут в теплой воде и варить 20 минут.

    • Баклажаны 2 шт.
    • Помидор 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чечевица красная 3/4 стакана
    • Чеснок 2 зубчика
    • Зелень петрушки

    Чечевицу заливаем водой и ставим на огонь, солим и перчим по вкусу. После закипания варим 15 минут. В это время очищаем от кожи баклажаны и помидор.

    Синие режим кольцами и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. На отдельной сковороде с маслом тушим нарезанный кубиками помидор и лук.

    К готовой чечевицы добавляем баклажаны, через 5 минут помидоры и лук. По готовности добавляем мелко нарезанную зелень.

    Суп с баклажанами и бараниной «Щулюп»

    Суп с баклажанами и бараниной «Щулюп» – это самый идеальный вариант для летнего сезона, его можно приготовить на костре в казане на природе. Не менее вкусным такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях, остроты блюду придаст жгучий перец.

    • Баранина 500 г
    • Картофель 5 шт.
    • Баклажан 3 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Помидоры 6 шт.
    • Перец жгучий 1 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Зелень 1 пучок
    • Чеснок 1 зубчик

    Зачищаем баранину от пленки и жира. Помещаем в кастрюлю или казан и варим не менее 1 часа с луком и морковью, солим и перчим по вкусу.

    Нарезаем крупно синие, перец, лук, помидоры и морковь. Измельчаем зелень, чеснок и острый перец. В кастрюлю с мысом добавляем все овощи, кроме картофеля.

    Варим 30 минут. Затем кладем картофель и варим еще 20 минут. При подаче посыпаем зеленью.

    Суп с баклажанами и рисом «Детский»

    Суп с баклажанами «Детский» – это, казалось бы, простое блюдо, в действительности так и есть, но вкус синих обязательно придает неповторимую изюминку, крупы служат лишь дополнением. Такое блюдо подходит для детей начиная от 1 года.

    Очищаем от кожуры баклажан, нарезаем его и картофель кубиками, заливаем водой и отправляем на огонь.

    Через 10 минут после закипания добавляем рис и сливочное масло, солим и перчим по своему вкусу, варим до готовности.

    При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Суп с баклажанами и помидорами «Чешский»

    Очень часто в супы с баклажанами добавляется такой овощ, как помидор, так как эти овощи создают прекрасный тандем. «Чешский» суп можно приготовить на плите или в мультиварке на режиме «Тушение» в течении 60 минут. Подавать такой суп лучше со сметаной.

    • Баклажаны 1-2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 1 головка
    • Горький перец 1 шт.
    • Картофель 2-4 шт.
    • Помидоры 4 шт.
    • Петрушка
    • Укроп
    • Растительное масло
    • Сметана 50 г

    Измельчаем лук и морковь и пассируем на растительном масле. Баклажаны нарезать тонкой соломкой и добавить на сковороду к овощам. Жарим 3 минуты.

    Тонкими пластинками нарезаем острый перец и помидоры и кладем к овощам, тушим все ингредиенты 2-3 минуты.

    Режем картофель и кладем в кастрюлю с водой, солим и перчим. Варим после закипания 15 минут.

    После добавляем овощи со сковороды и провариваем еще 10 минут. Мелко нарезаем чеснок и зелень, добавляем по приготовлению.

    Накрываем крышкой и даем настояться в течении 20 минут. Подавать со сметаной.

    Суп с баклажанами и чесноком «Холодный Китай»

    Этот рецепт супа с баклажанами наиболее оригинальный из всех которые можно встретить на просторах интернета. Попробуйте приготовить и вы – суп «Холодный Китай», удивив своих домочадцев непревзойдённым вкусом.

    Отвариваем куриное филе посолив и добавив специи в воду. После закипания добавляем сельдерей. Баклажаны режем крупными брусками и натираем солью.

    Затем делаем для них маринад: соевый соус, уксус, зелень и чеснок через пресс.

    Тщательно перемешиваем соус с синими и ставим их на 30 минут мариноваться в холодильник. Жарим синие на растительном масле.

    Затем просто выкладываем их на тарелки с мясом и заливаем куриным бульоном.

    Суп с баклажанами и сыром «Сливочное наваждение»

    Один из оригинальных рецептов супа с баклажанами и сливочным сыром «Сливочное наваждение». Наиболее подходящая консистенция для супа в виде пюре. Как и все сливочные супы, блюдо очень нежное. Овощи здесь готовятся по-особенному – запекаются, поэтому и вкус получается неповторимый.

    • Баклажаны 2 шт.
    • Чеснок 4 зубчика
    • Помидор 1 шт.
    • Сыр твердый 50 г
    • Овощной бульон 1,5 л
    • Сливки 20 % 200 мл
    • Мята 3 листка
    • Тархун 3 листка
    • Тимьян 1 веточка

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Баклажаны ложем на противень, помидор предварительно сняв кожицу вместе с чесноком заворачиваем в фольгу и так же в духовку. Время запекания 20 минут.

    На 1 литр воды добавляем 1 ст.л. ложка соли, отправляем в эту жидкость запеченные баклажаны. Так мы избавимся от горечи синих. Находится в воде овощ должен в течении 5 минут.

    Нарезаем полукольцами лук и морковь и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. В сотейнике разогреваем сливки.

    Баклажаны очищаем от кожуры и измельчаем. Овощи заливаем бульоном и добавляем к ним баклажан и печеный помидор с чесноком. Сыр нарезаем кубиками.

    Добавляем горячие сливки к овощам. Тушим еще 10 минут, затем добавляем травы и выключаем. С помощью погружного блендера измельчаем ингредиенты.

    При подаче в тарелки порционно положить кусочки сыра.

    Суп с баклажанами и овощами «Диетический»

    В супе с баклажанами и капустой «Диетический» есть что-то схожее с рецептом борща, но все же есть и отличия. Во-первых, это овощное блюдо, т.е. идеально подойдет для тех, кто придерживается диетического питания; во-вторых – баклажаны в этом рецепте напоминают грибы. Но итог получается ничем не хуже борща. Попробуйте!

    • Бульон овощной 1 л
    • Картофель 1 шт.
    • Баклажаны 1 шт.
    • Капуста 100 г
    • Перец сладкий 1/2 шт.
    • Свекла 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1/2 шт.
    • Помидоры 2 шт.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Сметана 20 г

    В овощной бульон помещаем нарезанный картофель. Пассируем на растительном масле морковь, лук и болгарский перец.

    По готовности добавляем натертую свеклу и измельченные помидоры, и баклажаны. С помидор и синих можно предварительно снять кожуру.

    Тушим все овощи до приобретения густоты. Капусту мелко шинкуем. Добавляем к картофелю сначала овощи, через 10 минут капусту.

    Подавать суп можно со сметаной.

    Суп с баклажанами и грибами «Грибной рай»

    Суп с баклажанами и грибами «Грибной рай» имеет приятный вкус. За счет куриного мяса обладает приятным ароматом, а сытные качества такого блюда превыше всего.

    • Окорок куриный 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Грибы шампиньоны 350 г
    • Баклажан 1 шт.
    • Картофель 3 шт.
    • Зелень петрушки и укропа
    • Растительное масло

    В кастрюлю с водой помещаем курицу и варим снимаю пенку. Морковь и лук пассируем на растительном масле.

    Картофель и баклажан нарезаем кубиками, грибы пластинками. Поочередно обжариваем грибы, по готовности баклажаны.

    Через 40 минут после закипания мяса отправляем в кастрюлю картофель. Через 15 минут все остальные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу.

    За несколько минут до готовности посыпаем суп измельченной зеленью.

    Суп с баклажанами и вялеными томатами «Вегетарианский»

    Суп «Вегетарианский» с баклажанами и вялеными томатами обладает изысканным вкусом. Это блюдо пришло к нам с Италии и уже успело завоевать сердца многих посетителей ресторанов. Такое сочетание ингредиентов позволяет употреблять суп как в горячем виде, так и в холодном.

    • Вяленые томаты 200 г
    • Баклажаны 300 г
    • Помидор 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 4 зубчика
    • Овощной бульон 1 л
    • Сливочный сыр 30 г
    • Сливки 200 мл

    Запекаем в духовке баклажан, лук и помидор с чесноком в фольге. Открываем банку с томатами и удаляем лишнюю жидкость.

    Помещаем их в разогретый овощной бульон и варим. По готовности баклажаны и помидор извлекаем из духовки и очищаем, затем нарезаем и добавляем к томатам.

    Через 10 минут солим, и сдабриваем приправами, ложем сыр и сливки. Готовим до закипания.

    Острый суп с баклажанами и пастой Чили

    Суп с баклажанами и острым перцем подойдет для любителей острых блюд. Жгучий перец Чили придаст блюду острых качеств, а нежный баклажан немного сгладит жжение вкусовых рецепторов. Этот суп родом из китайской кухни и подается холодным.

    • Баклажаны 500 г
    • Лук репчатый 100 г
    • Зеленый лук 15 г
    • Перец Чили 30 г
    • Кинза 15 г
    • Сахар 20 г
    • Чили-паста 80 г
    • Яблочный уксус 50 г
    • Вода 1 л

    Варим на пару очищенные баклажаны в течении 25 минут. Нарезаем их кубиками, репчатый лук так же. Помещаем все в кастрюлю.

    Измельчаем перец Чили и зелень и ложем к остальным ингредиентам. Теперь кладем чили-пасту, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем. Подаем суп холодным.

    Суп с баклажанами и цуккини «Греческий»

    В гостях у разных кухонь мира можно узнать много оригинальных рецептов, даже из тех ингредиентов, которые мы привыкли видеть у себя на столе. Суп «Греческий» с баклажанами и цуккини относится именно к таким.

    Подавать такой суп можно с оригинальным соусом Цацики: йогурт 200 мл, натертый огурец, чеснок чрез пресс, мята 3 листочка, белый винный уксус 1 ч.л.

    Его можно приготовить как в виде пюре, так и обычным жидким блюдом.

    • Баклажаны 2 шт.
    • Цуккини 4 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 4 зубчика
    • Масло оливковое
    • Бульон овощной 1 л
    • Орегано 1 ч.л.
    • Листья мяты на украшение

    В разогретую до 200 градусов духовку на противень выкладываем цуккини, чеснок, лук и баклажаны, сбрызгиваем оливковым маслом.

    Запекаем 45 минут, периодически помешивая. Половину готовой овощной массы перемещаем в блендер и делаем пюре.

    Остальную часть овощей нарезаем и ложем в бульон, варим в течении 5 минут, затем добавляем овощное пюре. При подаче ложем в тарелки листики мяты.

    Суп с баклажанами и фасолью, консервированной «На скорую руку»

    Самый быстрый суп, который можно вообразить – это суп с баклажанами и консервированной фасолью. За счет фасоли суп «На скорую руку» достаточно сытный, хоть и привычное для нас мясо и картофель здесь отсутствуют.

    • Баклажаны 2 шт.
    • Фасоль консервированная 200 г
    • Грибы 300 г
    • Грибной бульон 2 л

    Делаем грибной бульон. Для этого нарезаем пластинками грибы и отправляем на сковороду обжаривать.

    По готовности ложем грибы в кастрюлю и варим около 15 минут, затем добавляем консервированную фасоль и порезанные баклажаны. Солим и перчим по вкусу.

    Через 10 минут суп готов к употреблению.

    Рыбный суп с баклажанами и семгой

    Суп с баклажами и семгой идеально подойдет, чтобы разнообразить мясные будни. Нежная семга в сочетании с синими и кабачками согреет и придаст энергии, чтобы дальше покорять вершины.

    • Семга 300 г
    • Картофель 2 шт.
    • Баклажаны 1 шт.
    • Кабачок 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Оливковое масло

    Отвариваем в подсоленной воде семгу. По готовности достаем рыбу и режим на кусочки извлекая кости. В рыбный бульон помещаем картофель.

    На оливковом масле обжариваем лук и морковь. Когда картофель готов, возвращаем в кастрюлю рыбу и овощную зажарку.

    www.supyday.ru

    А вы пробовали готовить суп из баклажанов с помидорами и другими вкусняшками?

    Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии. Салаты, запеканки, рагу, рулетики и многое другое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать суп из баклажанов с помидорами вкусно и быстро.

    Разнообразить такое блюдо можно другими компонентами и приправами. Поэтому предлагаем вам несколько вариаций домашних супов с синенькими и помидорами:

    1. Овощной суп-пюре с остринкой

    • Синенькие среднего размера –400 г.
    • Помидоры – 150 г.
    • Лук репчатый – 150 г.
    • Паприка – по вкусу.
    • Морковка – 100 г.
    • Бульон овощной – пол литра.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Сахар – 1 чайная ложка.
    • Перчик чили – пол чайной ложки.
    • Любая зелень.
    • Сливки 20-процентной жирности – ½ стакана.

    Почистить лук, мелко нарубить, отправить жариться на сковороду с растительным маслом. Очистить морковку, натереть на крупную терку, через 5 минут добавить к луку, готовить еще столько же времени.

    Залить кипятком томаты, через пару минут слить воду, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками и отправить тушиться в сковородку к овощам.

    Синенькие промыть, обрезать ненужные части и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками, подсолить, через четверть часа отжать и отправить в общий «котел». Через несколько минут залить это дело бульоном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение десяти минут.

    По концовке блюдо нужно приправить перцем, притрусить паприкой, подсолить и полить сливками. Затем добавить измельченный чесночок и зелень. Если в приготовлении были использованы кисловатые помидорки, можно добавить немножко сахара. Через пару минут суп нужно снять с огня. Остывшую заготовку перемолоть блендером на кремообразную массу. Разлить по тарелочкам и украсить веточкой укропа или петрушки, добавить ложечку сметаны.

    Такой витаминизированный и очень вкусный овощной супчик полюбят не только взрослые, но и дети.

    2. Суп с курицей и баклажанами

    Готовится такой замечательный супчик очень легко и быстро, а вкус его просто незабываемый.

    Итак, для этого продукта потребуется:

    • Синенькие среднего размера – 2 плода.
    • Филе – 2 куска.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Картошка – 5 шт.
    • Морковка – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Лаврушка.
    • Соль крупная.
    • Смесь перцев.
    • Пару веточек укропа и петрушки.

    Промыть синие, обрезать хвостики, разрезать пополам. Переложить в кастрюльку, залить соленой водой и поставить вариться на среднем огне десять минут после закипания. Достать овощи, переложить на тарелку и слегка придавить, чтобы вышел сок.

    В отдельной металлической емкости отварить измельченное на кубики куриное мясо. В бульон можно положить лаврушку, немножко соли и перца, чтобы блюдо получилось ароматным. Через пятнадцать минут кинуть в суп очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем через столько же времени положить порезанный соломкой сладкий перчик. Пока готовится жидкая масса, можно приготовить поджарку.

    Очистить лук, мелко нашинковать, почистить морковку, натереть на мелкую терку.

    Сначала пропассеровать лук на сковороде с маслом, затем добавить морковную массу и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой. По концовке вкинуть нарезанные мелкими кубиками отварные синенькие. Готовить соус до момента появления легкого грибного аромата.

    Переложить поджарку в суп, кинуть мелко нарубленную зелень, проварить в течение нескольких минут и снять с плиты. Дать немного настояться и можно разливать по тарелочкам.

    3. Остренький рисовый супчик с баклажанами

    Это очень вкусное первое блюдо, которое наверняка понравится гурманам острой пищи.

    Для его приготовления понадобится:

    • Рис – ½ стакана.
    • Баклажан среднего размера – половинка.
    • Сладкие помидоры – 3 шт.
    • Лук репчатый – половина головки.
    • Морковка – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Чеснок – 6 долек.
    • Вода – 2 литра.
    • Стручок горького перца.
    • Пару веточек петрушки, укропа и зерен барбариса.

    Почистить лук, мелко посечь ножом. Очистить морковку, нарезать мелкой соломкой. Промыть, вырезать плодоножку у синеньких нарезать такими же фрагментами.

    Обдать кипящей водой томаты, залить холодной водой и снять шкурку, измельчить. Срезать хвостик у острого перчика, выбрать семена, нарезать полукольцами.

    Промыть в двух водах рис, затем пересыпать в кастрюльку с водой и поставить вариться на плиту.

    Тем временем можно приняться за другие продукты. Пропассеровать на сковородке с маслом лук, затем вкинуть к нему морковную нарезку и готовить до мягкости, не забывая периодически помешивать. Следующими будут баклажаны и через пять минут нарезка из сладкого перца. Потушить овощи еще семь минут. Добавить к ним томатную массу, готовить до смягчения.

    За это время рис уже приготовится. Пересыпать поджарку в супчик. Вскипятить его, подсолить, приправить перцем и любимыми специями, положить измельченный чесночок и зелень. Перемешать, проварить на сильном огне еще пару минут и можно выключать.

    4. Гречневый суп с баклажанами

    • Гречка – 80 г.
    • Вода очищенная – 2 л.
    • Синенькие, морковка – по 1 шт.
    • Масло подсолнечника – для жарки овощей.
    • Чеснок – 2 зуба.
    • Картофель среднего размера – 5 шт.
    • Соль, специи, зелень.
    • Лук репчатый – 1 шт.

    Перебрать при необходимости крупу, промыть в холодной воде. Переложить в кастрюльку и залить водой.

    Приготовить овощи: промыть, снять кожицу и ненужные части. Нарезать кубиками синенькие, морковку и лук.

    Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем добавить морковку и через пять минут баклажаны, готовить до смягчения овощей. Приправить поджарку солью, перцем и специями, выдавить и кинуть чеснок.

    Почистить картошку, промыть, нарезать средними кубиками и переложить в воду с гречкой. Когда картофель будет готов, можно добавлять в супчик жареные овощи, перемешать, попробовать на вкус. Добавить недостающие компоненты, к примеру, соль или перчик. Положить в готовое блюдо зелень, проварить еще пару минут и можно выключать огонь.

    Суп с гречкой и баклажанами подается через десять минут, после того, как он настоится.

    5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков

    Это ароматное, витаминизированное блюдо можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания. Готовится оно быстро, легко и с применением доступных продуктов.

    • Баклажан, цуккини, морковка – по 1 шт. каждого компонента.
    • Болгарский перчик – 2 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Вода очищенная – 1 л.
    • Кубик куриного бульона.
    • Соль, специи.

    Ополоснуть синенький, вырезать хвостик, порезать мелко, залить соленой водой, отставить на полчаса, затем отжать.

    Удалить плодоножки у томатов, цуккини и перца. Порезать овощи на такие же фрагменты, как и синие. Очистить морковь, натереть на крупную терку. Обдать кипятком томаты, снять кожицу, измельчить.

    Поставить на огонь кастрюльку с водой, кинуть куриный бульон, довести до кипения и переложить в кипящий бульон всю овощную нарезку.

    Посолить супчик, приправить специями, кинуть лаврушку, варить до готовности. По концовке кинуть измельченную зелень и через пару минут снять с огня.

    Готовое горячее блюдо перемолоть блендером на пюре и можно подавать на стол. Такой супчик хорошо сочетается с любым соусом или сметаной.

    6. Суп с мясом и баклажанами

    Для приготовления этого сытного и ароматного блюда потребуются следующие компоненты:

    • Мякоть говядины – 300 г.
    • Баклажан.
    • Морковь.
    • Картофель – 4 шт.
    • Соль, перец черный горошком, лаврушка.
    • Вода – 2,5 л.
    • Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.
    • Луковица.
    • Чеснок – 2 зубка.

    Промыть мякоть, нарезать кубиками. Поставить на плиту кастрюлю с очищенной водой, довести до кипения. Кинуть в кипящую воду мясо, подсолить, положить 4-5 горошин черного перца, 1 лист лаврушки. Варить в течение 40 минут.

    Пока варится говядина, можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Промыть синенький, вырезать ненужные элементы, порезать кубиками, хорошенько посолить и отставить на полчаса. Затем промыть нарезку под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

    Почистить морковку, картофель, лук и чеснок, удалить хвостик у перца, выпотрошить семена. Порезать овощи любым удобным способом.

    Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем положить морковь, потушить до мягкости, кинуть перчик и готовить еще пять минут.

    Переложить в поджарку порезанный кубиками картофель и готовые овощи, варить до готовности картофеля. По концовке кинуть измельченный чеснок и зелень, при необходимости подсолить и положить любимые специи. Снять с плиты через 2-3 минуты.

    Готовое блюдо подается на стол через четверть часа, после того, как настоится.

    7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом

    Изумительное и очень нежное на вкус блюдо наверняка понравится многим. Баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром и сметаной. Дополняет такое трио зелень петрушки и укропа.

    • Баклажан.
    • Сырок плавленый – 2 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Вода – 1,5 л.
    • Бульонный кубик с грибным вкусом.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубок.
    • Смесь измельченной зелени укропа и петрушки – 1 столовая ложка.
    • Морковка – 1 шт.
    • Картофель – 5 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.

    Промыть синенький, вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, залить солевым раствором и отставить на четверть часа. За это время овощ отдаст всю горечь. После этого его нужно промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

    Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему очищенную и тертую на крупной терке морковь, готовить до мягкости. Затем кинуть нарезанный соломкой сладкий перчик, потушить еще 7 минут и добавить синенькие. Чтобы заправка для супчика не подгорела, в нее нужно влить 100 мл воды.

    Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Перемешать острую массу с мелко нарубленной зеленью.

    Натереть на мелкую терку охлажденный плавленый сырок, добавить сметану и хорошенько перемешать. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немножко теплой водички.

    Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Раскрошить грибной кубик и кинуть в кипящую воду. Сюда же положить очищенный и порезанный кубиками картофель, проварить десять минут, кинуть поджарку из лука, моркови, перца и баклажанов, посолить, поперчить, добавить пару горошин черного перца и 1 лавровый лист. Варить до готовности картофеля. По концовке положить сырно-сметанную массу и хорошенько перемешать до ее полного растворения. Кинуть в кипящую массу чеснок с зеленью, размешать, накрыть крышкой и через пару минут снять с огня. Пикантный супчик с грибным вкусом из синеньких готов.

    8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью

    • Свинина или молодая баранина (мякоть) – 300 г.
    • Баклажан большого размера.
    • Морковь.
    • Луковица.
    • Фасоль красная – 100 г.
    • Красный болгарский перец.
    • Лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.
    • Кубик куриного бульона.
    • Вода – 1,5 л.
    • Зелень – по желанию.

    Приготовлением такого супчика необходимо заняться заранее, поскольку в его рецептуру входит такой компонент, как фасоль. Ее нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль водой, подсолить и поставить вариться.

    Нарезать мякоть мелкими кусочками, промыть и сложить в другую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Раскрошить кубик и всыпать в кипящую воду, варить в течение получаса.

    Почистить лук, морковку и перчик, порезать мелкими кусочками. Обжарить на масле сначала лук до карамельного цвета, затем морковку с перчиком до мягкости.

    Промыть баклажаны, порезать мелко и добавить к овощам в сковородку, тушить до готовности.

    Если фасоль уже готова, ее можно переложить в кипящий бульон, поварить еще десять минут и вкинуть поджарку, проварить в течение пяти минут, кинуть зелень и через пару минут можно снимать с огня.

    sait-pro-dachu.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх