Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп шпинат

Суп из шпината

Французы называют шпинат «королём», а ещё метлой для желудка. Этот зелёный листовой овощ очень популярен в Европе и Америке. Однако, в России он не относится к продуктам, любимым народом. Возможно потому, что шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли. Но всё-таки при возможности надо вводить его в рацион питания, особенно подкармливать им детей. В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносят эти зелёные листочки, не стоит недооценивать. Попробуйте для начала сварить из него простой в приготовлении суп.

Вам понадобится:

  • картофель 3 шт
  • лук 1шт
  • шпинат 100 гр
  • манная крупа 1ст.л.
  • растительное масло 50 мл
  • четверть лимона
  • сахар 0,5 ч.л.
  • соль
  • сухие прованские травы 1 ч.л.
  • зелень

Сейчас на рынках уже появились свежие листья шпината, но я использовала замороженный. Это очень удобно, когда в морозилке есть замороженные овощи и зелень. Всегда можно на скорую руку сварить лёгкий овощной супчик и накормить любимых.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Этот шпинат заморожен порционными брикетами, что тоже удобно при дозировке. Для кастрюли объёмом 1,5 литра возьмите 6 брикетов.

Картофель нарежьте кубиками, залейте кипятком (1,5 литра), посолите и варите на маленьком огне 20 минут.

Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте в нём лук до прозрачности.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю замороженный шпинат. Если Вы будете использовать свежий шпинат, то помойте его и измельчите. Доведите суп до кипения и варите ещё 5 минут.

Добавьте в суп 1 ст.л. манной крупы. Помешивайте, чтобы она равномерно распределилась.

Добавьте сахар, пассерованный лук и выжмите сок из четвертинки лимона.

Попробуйте и сбалансируйте вкус. Возможно, вам захочется сделать суп по-кислее, тогда добавьте лимонный сок. В конце положите прованские травы и измельчённую зелень.

Когда всё закипит, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть супчик постоит 15-20 минут.

Очень лёгкий и вкусный суп. Напоминает зелёный борщ, который варят из щавеля. Именно поэтому в него можно добавить варёное яйцо и сметану. А для детей этот суп можно взбить в блендере.

Суп из шпината. Краткий рецепт.

  • картофель 3 шт
  • лук 1шт
  • шпинат 100 гр
  • манная крупа 1ст.л.
  • растительное масло 50 мл
  • четверть лимона
  • сахар 0,5 ч.л.
  • соль
  • сухие прованские травы 1 ч.л.
  • зелень

Картофель нарежьте кубиками, залейте кипятком (1,5 литра), посолите и варите на маленьком огне 20 минут. Лук мелко нарежьте и пассеруйте в растительном масле до мягкости. Когда картофель сварится, добавьте шпинат и варите 5 минут. Добавьте манную крупу, затем пассерованный лук, сок лимона и сахар. В конце положите мелко нарезанную зелень и сухие прованские травы.

maminapechka.ru

Секреты приготовления супов-пюре из шпината

Шпинат представляет собой листовой овощ, он необычайно полезен и содержит большое количество витаминов, минералов и многого другого, что так требуется организму. Блюда из шпината очень популярны в мире, однако, в нашей стране они не пользуются таким спросом, как, например, в Америке. А зря.

Сегодня мы расскажем о свойствах этого продукта и представим вашему вниманию рецепты нескольких супов-пюре со шпинатом, которые очень понравятся вам и вашим родным.

Свойства и особенности шпината

Этот продукт содержит в себе такие полезные составляющие, как:

Также блюда из шпината отлично подойдут желающим похудеть, поскольку, несмотря на свою сытность, калорийность продукта составляет всего 23 калории на 100 грамм. А белка в нем значительно больше, чем в зеленом горошке или фасоли.

Шпинат имеет необычный вкус, но он также имеет и лечебные свойства. При регулярном потреблении блюд из него можно избавиться от таких недугов, как:

  • гастрит;
  • варикоз;
  • рак;
  • зоба;
  • стресс и многого другого.

Срок хранения шпината очень короткий, всего 2 дня в темном месте. Иногда в продаже можно увидеть замороженный шпинат в шариках, в таком виде его можно держать более полугода. Однако замороженный шпинат менее полезен, чем свежий, и не рекомендуется для детского питания, поскольку в нем есть бактерии, которые перерабатывают нитраты в нитриты.

Блюда из шпината

Для приготовления блюд используют огородный шпинат. Есть два основных его сорта:

На основе этого продукта в свежем виде готовят такие блюда, как:

Супы со шпинатом

Такой продукт, как шпинат имеет свойства придавать силы. Все блюда на его основе сытные, легкие и очень полезные. Особенно многие любят готовить супы-пюре. Вариантов приготовления пюреобразных блюд из шпината существует большое количество, и все они будут очень сытными и полезными. Ингредиенты для приготовления блюда часто хорошо обжаривают на масле, чтобы придать ему более насыщенный аромат.

Суп-пюре со шпинатом готовят на основе бульона или воды. К нему можно подать порезанное мясо или крутоны. Есть другой вариант: крем-суп. В отличие от пюре он обладает более нежной структурой, в него добавляют соус Бешамель, а сгущают с помощью муки или картофеля.

Ниже предлагаем вам ознакомиться с рецептами супов на основе этого овоща в виде кремов или пюре. Каждый из них оригинальный, вкусный и очень полезен.

Суп-пюре из шпината с курицей

Данный рецепт очень прост. Если вы не считаете калории, то для приготовления бульона берите домашнее мясо, так он будет более ароматным.

Ингредиенты для блюда такие:

  • куриный бульон – 850 мл;
  • полкилограмма шпината;
  • петрушка;
  • 150 мл сливок;
  • 200 грамм моркови;
  • 50 г сливочного масла;
  • лук;
  • специи по вкусу.

Алгоритм приготовления супа такой:

  • возьмите кастрюлю с толстым дном, растопите в ней масло и выложите морковь, лук и шпинат в порезанном виде;
  • тушите овощи 5 минут, влейте бульон и добавьте петрушку;
  • доводим до кипения и кидаем специи;
  • варим суп на небольшом огне примерно полчаса;
  • охлаждаем, выливаем суп в блендер и перемалываем;
  • возвращаем полученное пюре в кастрюлю и заливаем сливками, специи добавляем по вкусу;
  • доводим суп до кипения и выключаем.

В готовый суп можно добавить чеснок или сырные гренки. Подать его можно с порезанными кусочками отварной или прижаренной курицы.

Суп для похудения

А этот рецепт будет интересен тем, кто сидит на диете и внимательно относится к количеству калорий в своем рационе. Шпинат само по себе питательный и низкокалорийный продукт, он не только помогает похудеть, но и приводит в порядок наш пищеварительный тракт, улучшает обмен веществ и очищает организм от токсинов и прочих шлаков.

100 грамм готового супа включает в себя всего 31 калорию, поэтому его можно есть в больших количествах даже тем, кто очень пристально следит за фигурой.

Ингредиенты для приготовления будут нужны такие:

  • промойте листья шпината и порежьте, выложите их в кастрюлю с присоленной водой;
  • спассеруйте в сковородке муку и переложите к шпинату;
  • порежьте лук и добавьте туда же;
  • варите до готовности, под конец добавьте соль и прочие специи;
  • украсьте порцию супа крутым яйцом, порезанным на кружки, и посыпьте зеленью.

Можно данный суп приготовить и в виде крема, для этого добавьте в него муку, спасерованную на сливочном масле.

Суп-пюре из шпината и овощей

Данный суп можно готовить не только для тех, кто сидит на диете, но и для детей. Ведь он включает в себя большое количество разных полезных овощей.

Для приготовления берем следующее:

  • 200 г шпината;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • половину болгарского перца;
  • один лук;
  • помидор;
  • полстакана сливок;
  • перец и соль.

Готовим суп таким образом:

  • для начала нужно подготовить овощи для готовки. Картошку порежьте на кубики, морковку натрите на терке, лук нужно нашинковать помельче, а перец очистите от семени и порежьте полукольцами. Помидор обдайте кипятком и почистите на нем кожицу;
  • вскипятите литр воды, посолите ее и положите в кастрюлю картофель и листья шпината;
  • варите в течение 15 минут как минимум;
  • в сотейнике отдельно спассеруйте все оставшиеся овощи, помидор добавьте в последнюю очередь;
  • переложите обработанные овощи в кастрюлю и варите, пока все они не станут мягкими;
  • готовый суп охладите, перелейте в блендер и измельчите все;
  • разбавляем пюре до требуемой консистенции сливками в подогретом виде, доводим до кипения и выключаем.

Если вы готовите суп-пюре для детей, то его можно после приготовления украсить свежей зеленью и кусочками отварного мяса, а если для взрослых – то крутонами на основе пшеничного хлеба.

Суп «Изумрудный крем»

Такое блюдо имеет оригинальный вкус и насыщенный оттенок, который достигается с помощью лимонного сока. А еще он придаст супу характерную кислинку.

Чтобы приготовить такой суп, возьмите:

  • 400 грамм шпината;
  • 1 картофель;
  • 1 лук;
  • 20 г имбиря;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • немного оливкового масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сливки;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления кремового супа следующий:

  • листья шпината (свежие или мороженые) отварите в течение 5 минут, плотно закрыв кастрюлю крышкой;
  • возьмите вторую кастрюлю с толстым дном, разогрейте в ней масло, положите чеснок, имбирь и лук, прогрейте их чуть менее 5 минут;
  • в кастрюлю с маслом и овощами выкладываем шпинат, заранее полив его лимонным соком, картофель, порезанный кубиками, и вливаем чуть-чуть отвара, где варился шпинат. Готовим примерно 15 минут на среднем огне;
  • переливаем содержимое кастрюли в блендер и взбиваем;
  • переливаем пюре в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и выключаем;
  • если пюре сильно густое, разбавьте его разогретыми сливками.

К столу суп подаем, украсив зеленью или порезанным яйцом. Даже несмотря на присутствие в нем имбиря, его можно предлагать детям от 6 лет.

Суп овощной в мультиварке «Детский»

Следующий рецепт подойдет для тех, у кого есть мультиварка, и кто старается детей с раннего возраста приучать к здоровой и вкусной еде. Суп готовится очень просто и быстро. Вам для его приготовления будут нужны:

Готовим блюдо следующим образом:

  • поставьте режим выпечки и обжарьте в мультиварке порезанный лук с чесноком в течение 5 минут;
  • добавляем туда же брокколи и шпинат, и жарим еще 15 минут;
  • переложите овощи в блендер, добавьте стакан кипяченой воды и взбейте;
  • переложите пюре опять в чашу мультиварки, установите режим подогрева или парового приготовления, добавьте соль, молоко и муку, все хорошо смешайте и доведите до кипения.

Готовое блюдо разлейте по тарелкам и украсьте тертым сыром. Для детей можно добавить в суп кусочки овощей или яичный желток.

И это далеко не полный перечень рецептов кремо- и пюреобразных супов из шпината. Также есть немало рецептом и классических супов из этого овоща. При желании вы можете самостоятельно найти в интернете секреты приготовления и других блюд из него, каждое из которых очень полезное и вкусное.

dietolog.guru

Суп из шпината

Суп из шпината незаслуженно редко готовят. А напрасно, ведь в листьях шпината содержится масса полезных для организма веществ и времени на приготовление требуется немного. Готовить суп из шпината можно в любое время года, если у вас есть замороженные листья собственного приготовления или из магазина. Самый простой вариант супа повторяет рецептуру зеленых щей, только вместо щавеля или крапивы используют шпинат. Отличные супы пюре получаются из листьев шпината с добавлением небольшого количества сливок, их с удовольствием едят дети.

Еше один вариант приготовления супа из шпината – это суп-пюре или крем-суп. Суп-пюре из шпината готовится с помощью блендера: в пюре сбиваются предварительно припущенные листья шпината. Кроме того, дополнительными ингредиентами будут отваренный картофель, лук, специи и, конечно же, бульон (например, куриный).

Суп с нутом и шпинатом

Мисо-суп с овощами и тофу

Суп из фасоли с киноа и шпинатом

Суп со шпинатом и зелеными овощами

Легкий зеленый суп

Немного картофеля, парочка цукини, пучок шпината – и через полчаса перед вами нежный зеленый .

Снитные щи

Самый полезный суп-пюре

Зеленый мусс с хрустящими цукини и пармезаном

Суп с бараниной и кускусом

Грибной суп со шпинатом

Крем-суп из зелени

www.gastronom.ru

Суп со шпинатом – рецепт с фото

Я решила приготовить суп со шпинатом на курином бульоне только потому, что нужно было куда-то бульон пристроить. А вообще придерживаюсь мнения, что супы со шпинатом лучше готовить постными. Вполне будет достаточно овощей и бобовых, но если захочется чего-то более существенного, можно добавить сливки, яйцо. Вы можете взять этот рецепт супа со шпинатом за основу, и приготовить его без мяса, на овощном бульоне или на воде.

К свежему шпинату отношение неоднозначное, любят его не все, мало того – многие считают совершенно бесполезной травой. Между тем, в этой «траве» витаминов хоть отбавляй, и, кстати, шпинат единственная зелень, которая после тепловой обработки сохраняет витамины и полезные вещества. Думаете, почему он так популярен у европейцев? В отличие от нас, жители европейских стран сделали акцент на здоровом питании. И шпинат пользуется огромной популярностью, в рационе занимает не последнее место. На вкус да, он не выразительный, но это и к лучшему, нейтральный вкус шпината дает возможность готовить с ним все, что душа пожелает. Хоть пироги печь, хоть суп со шпинатом варить, хоть салаты делать. А вкус всегда можно подправить умело сочетая шпинат с другими продуктами.

В этом рецепте суп со шпинатом готовится из сырых овощей, без предварительной обжарки. Для постного варианта овощи лучше чуть-чуть спассеровать в масле и приправить суп со шпинатом специями, чтобы вкус стал более выразительным. Шпинат я взяла свежий, на Шри-Ланке он продается огромными пучками и стоит копейки.

Как приготовить суп со шпинатом

  • Бульон куриный – 1 литр (или вода, овощной бульон);
  • шпинат свежий – пучок (только листья, крупных 10-15 шт);
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное, специи – по вкусу (для постного варианта).

Рецепт супа со шпинатом

Куриный бульон (воду, бульон из овощей) подогреть на небольшом огне и довести до кипения. Присматривая за бульоном чтобы не сильно кипел, почистить и нарезать дольками картофель. Опустить в бульон, подсолить, варить при слабом кипении жидкости пока картошка не сварится до готовности.

Одновременно почистить морковь и лук. Нарезать морковку брусочками или кружочками, лук мелко нарезать. Вместо репчатого можете лук-порей положить в суп, лучше зеленую часть стебля – суп получится ярче и вареного белого лука в нем не будет.

К сварившемуся картофелю высыпать морковь, поварить две-три минутки. Добавить лук, варить пока морковь и лук не станут мягкими.

Шпинат перебрать, отделить листья от стеблей. Вымыть, воду стряхнуть. Положить листья один на другой, нашинковать поперек листьев полосками (если мелкие листья, то собрать в пучок и нарезать произвольно).

Высыпать шпинат в бульон с готовыми овощами. Размешать, суп должен получиться густым. Прогреть суп со шпинатом до появления первой бульки. Выключить, накрыть и пусть постоит несколько минут. Перед тем как раскладывать по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Подсушить хлеб в тостере или в духовке. Разлить суп по тарелкам, подать к столу.

В постном варианте овощи слегка спассеровать в масле (рафинированном), или чуть поджарить. Добавить в кастрюлю со сварившимся картофелем, довести суп до готовности. Всыпать нарезанный шпинат, приправить специями, дать настояться. По желанию в суп можно добавить сок лайма или поджарить лук и морковку вместе с помидорами.

fly-cook.ru

Шпинат: рецепты приготовления. Суп со шпинатом – рецепт

Шпинат пока еще не стал любимым ингредиентом блюд нашего стола. Зачастую народ не знает, как он выглядит и для чего нужен. Между тем, и европейская, и восточная кухня охотно включают это растение в свои кушанья. Рецепты со шпинатом есть и для первых блюд, и закусок, и даже выпечки. Растение не имеет своего, ярко выраженного вкуса, зато обладает способностью подчеркивать особенности других компонентов блюда, да еще и смягчает и мясо, и рыбу. Многие яства приобретают совершенно новое «звучание», если к ним добавить шпинат.

Яичные блюда используют на завтрак очень многие люди. Однако тот же омлет вполне может уже и поднадоесть. Однако не стоит от него отказываться по этой причине! Купите шпинат: рецепты с его использованием помогут вам «освежить» любимое блюдо. Вы снова сможете получать от него удовольствие, тратя ненамного больше времени на готовку. Тем, кто не имеет своего огородика, чаще доступен шпинат замороженный. Рецепты, конечно, в большинстве своем настаивают обычно на использовании свежего растения, но и с полуфабрикатом тоже вполне можно работать. Просто сначала его придется разморозить, а уже потом 5 минут варить при помешивании. Затем «траву» надо отжать, смешать с порезанным пером лука, взбитыми четырьмя яйцами, 440 граммами творога и двумя стаканами тертого сыра. Такие количества рассчитаны на 300 г шпината. Полученная масса выливается на противень или в форму, ставится в духовку, пока омлет не станет плотным и упругим. Температуру выставляйте на 170. Поверьте, вы не раз еще обратитесь к этому рецепту!

В середине дня приятно будет скушать суп со шпинатом. Рецепт предлагает дополнить растение еще и чечевицей – получается сытно, вкусно и оригинально. В качестве основы можно взять литр овощного бульона или воды. Когда жидкость закипит, в нее на 20 минут закладывается полстакана чечевицы. Пока она варится, нарезанная луковица обжаривается с тертой морковкой; следом в сковородку идут кубики помидора. Когда овощи немного потушатся, добавить накрошенный пучок шпината, и через две минуты переложить поджарку в кастрюлю с чечевицей. Сдобрить солью, лавром и перцем и варить еще 5 минут. Получается нежный и ароматный супчик.

Те, кто не согласен есть только овощи, могут сварить рыбный суп со шпинатом. Рецепт включает в себя 200 г семги, но, думается, можно обойтись и рыбой попроще. В первую очередь в литре воды с солью, лаврушкой и перцем варятся две картофелины, порезанные кубиками. Немного заранее в оливковом масле обжариваются нашинкованные луковка и морковка, после чего буквально на две минуты в сковородку кладутся мелкие кусочки рыбы. Будет готова – ее надо размять ложкой прямо в сковородке, и всю зажарку выложить в кастрюлю. Незадолго до момента, когда картошка будет готова, в суп кладется шпинат. Рецепты в большинстве своем требуют отдельной его обработки, но в этом последовательность именно такая. Попробуйте: никакая традиционная уха не сравнится с таким супом.

Супами не ограничивается список яств, в которых участвует шпинат. Рецепты гарниров и самостоятельных блюд тоже имеют длинный список. К примеру, очень удачными получаются макароны с этим растением. Как и почти каждый рецепт блюд из шпината, этот советует потушить его в небольшом количестве растительного масла. Отдельно варятся яйца (1-2 штуки), с которыми в порубленном виде смешивается основной ингредиент, когда он будет готов. Параллельно в другой емкости готовятся макароны любимой фирмы и формы, но желательно не слишком толстые. Готовые составляющие смешиваются и раскладываются по тарелкам.

Многие рецепты со шпинатом могут быть воплощены, так сказать, в жизнь, лишь в духовке. К ним относится запеченная рыба. Однако результат стоит того, чтобы на готовку потратить время и силы. Сначала внимание уделяется именно шпинату. Полкило свежего или четверть замороженного (его надо будет предварительно разморозить) рубится и ошпаривается. На сливочном масле пассеруется луковица; как станет прозрачной – всыпается шпинат. За ним вливаются сливки (полстакана); как закипит – приправить мускатом, перцем и солью. В форму, простеленную пергаментом или смазанную маслом, выкладывается шпинат, на него – кусочки рыбы (около 0.5 килограмма), а поверх сыплется тертый сыр, граммов 100. Печься вся эта красота при 220 градусах будет четверть часа, может, чуть дольше. Зависит от размера рыбных кусочков.

Конечно, это будут не тортики и не сладкие пирожки. Однако же мы едим кулебяки, пироги с печенкой, картошкой или капустой. Так почему бы не использовать для начинки шпинат? Рецепты пирогов с ним разнообразны, а результаты неизменно радуют. Итак, берутся 3 листа слоеного теста и по всем правилам размораживаются. Две дольки мелко нарубленного чеснока чуть-чуть поджариваются. Если у вас шпинат замороженный, рецепты (все без исключения) рекомендуют его размораживать постепенно. 250 г рубятся и добавляются в сковородку. Как прогреется – подсолить и отставить для остывания. Каждый лист теста разрезать вдоль, чтобы получились две длинные полоски. На край такой ленты выкладывается шпинат, поверх него – кубики феты. Начинка заворачивается – получается длинная колбаска. Ее надо смазать яйцом, взбитым с ложкой молока, и порезать на отдельные пирожки. Сверху каждый рулетик посыпается кунжутом или тмином. Так обрабатываются все листы теста. Пирожки раскладываются на противне и запекаются до румяных бочков в духовке, нагретой до двухсот градусов.

Здесь вы не обойдетесь покупным тестом. А самое главное для французской выпечки – молодой и свежий шпинат. Рецепты пирогов в большинстве своем снисходительно относятся и к тесту, и к начинке, но только не этот! Приготовление теста начинается со смешивания небольшого кусочка сливочного масла с яйцом. В эту массу всыпается стакан муки и соль, вливается немного воды (около трех ложек). Вымешивается тесто, которое потом следует завернуть в пакет и на полчаса спрятать в холодильник. Пока мучной компонент “отдыхает”, 300 г филе варится, охлаждается и нарезается. 100 г лука и 400 г шампиньонов (и то и другое измельченное) поджариваются, через 10 минут вводится курятина, еще через 10 – шпинат (200 г). Когда пройдет еще 10 минут, начинка отставляется для застывания, а в это время готовится заливка: соединяются 2 взбитых яйца, 150 г натертого твердого сыра, чайная ложка мускатного ореха и стакан жирных сливок. На противень выкладывается раскатанное тесто так, чтобы были бортики. Внутри «корзинки» распределяется начинка. Сверху равномерно наливается заливка, и пирог отправляется минут на сорок в духовку (температура 180). После доставайте и присоединяйтесь к французам.

И это далеко не все удовольствия, которые может подарить шпинат! Рецепты блюд с ним могут удовлетворить даже заядлого гурмана.

www.syl.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх