Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт уха по фински из форели со сливками

Рецепт финской ухи с форелью со сливками

Как-то не совсем в наших традициях готовить рыбный суп со сливками, мы все больше классическую уху предпочитаем. Между тем, это очень и очень вкусно! Вот, например, попробуйте приготовить уху по-фински из форели. Казалось бы, и продукты в рецепте все для нас привычные, и варить ее несложно… А вот вкус финской ухи со сливками удивит и вас, и ваших домочадцев! Нежный вкус форели отлично гармонирует со сливками, а простые и привычные овощи составляют легкую и питательную основу этого удивительного сливочного супа. Вы непременно полюбите его, потому что не полюбить его невозможно!

Ингредиенты (на 4 порции)

  • набор для супа из одной форели (голова, хребет, плавники и хвост)
  • 300г картофеля
  • 200г моркови
  • 200г лука
  • 2 л воды
  • 50г сливочного масла
  • 150 мл сливок 22%
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи
  • лавровый лист

Как варить уху из форели по-фински

Рыбу вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить минут 20 до готовности рыбы.

Овощи вымыть, обсушить, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – тонкими пластинами.

Рыбу вынуть, бульон процедить через сито в миску. Если требуется, сполоснуть кастрюлю. Перелить обратно рыбный бульон, положить в него картофель и снова поставить на огонь.

В сотейник отправить сливочное масло и лук, обжаривать 2-3 минуты.

Добавить к луку морковь, залить небольшим количеством бульона и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Пока готовятся овощи, рыбу разобрать, удалить кости, мясо разделить на хлопья. Добавить форель и лук с морковью в кастрюлю с ухой. Посолить по вкусу.

Влить в уху сливки, прогреть несколько минут. Перемешать.

Порубить зелень и добавить ее вместе с лавровым листом в уху перед тем, как выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать сливочному супу «отдохнуть», пока сервируется стол.

Уху с форелью подавать в глубоких тарелках, наливая щедрыми порциям и дополнив подачу ржаным хлебом. Вкусный обед с такой ухой по-фински весьма располагает к неспешному домашнему уютному общению!

Уха из форели

Уха из форели по праву считается одной из самых вкусных и полезных. Изредка побаловать себя подобным супчиком может практически каждый. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько интересных рецептов этого рыбного блюда.

Уха из форели: простой рецепт

• форель – 500 граммов,

• картофель – 800 граммов,

• масло сливочное – 30 граммов,

• лист лавровый – 2 штуки,

• лук репчатый – 1 штука,

• морковь – 1 штука,

• лимон – 1/3 штуки,

• чеснок – 2 зубчика,

• зелень – по вкусу,

• перец черный молотый – по вкусу.

1. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим на огонь.

Пока вода закипает, займемся подготовкой ингредиентов для ухи.

2. Рыбное филе хорошенько промываем. Режем кубиками.

3. Картофель чистим. Моем. Режем кубиками.

4. Лук чистим. Режем соломкой.

5. Морковь чистим. Нарезаем соломкой.

6. Зелень моем. Мелко рубим.

7. Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду.

8. Как только картофель будет легко протыкаться ножом, кладем в бульон форель.

9. Добавляем специи. Доводим до готовности.

10. Снимаем уху с огня. Кладем в нее мелко порубленный чеснок и сливочное масло. Настаиваем в течение четверти часа.

11. Разливаем уху из форели по порционным тарелкам. Украшаем дольками лимончика. Приятного аппетита!

Уха из форели со сливками

• форель – 0,5 килограмма,

• картофель – 0,5 килограмма,

• лук репчатый – 3 штуки,

• перец душистый – несколько горошин,

• петрушка – по вкусу,

• перец черный – по вкусу.

1. Форель потрошим (чешую счищать не нужно). Промываем под проточной водой. Нарезаем небольшими кусочками.

2. Лук чистим. Режем полукольцами.

3. Картофель чистим. Режем кубиками.

4. Смешиваем овощи и кладем их на дно эмалированной кастрюли.

5. На овощи укладываем чешуей вверх кусочки форели.

6. Заливаем кипятком. Ставим на огонь.

7. Добавляем специи – соль и перец.

8. Варим в течение четверти часа. За 5 минут до готовности в уху вливаем сливки. Доводим до кипения.

9. Готовая уха из форели должна настояться некоторое время. После ее нужно разлить по тарелкам и посыпать по желанию порубленной мелко петрушкой. Готово! Можно снимать пробу!

Уха из форели по-фински

В Финляндии форель считается одним из промысловых видом рыбы. Вовсе не удивительно, что в этой стране появился свой, уникальный рецепт форелевого супчика, который так и называется – уха по-фински.

• филе форели – 600 граммов,

• картофель – 400 граммов,

• помидоры черри – 200 граммов,

• лук-порей или репчатый – 200 граммов,

• морковь – 200 граммов,

• лавровый лист – 2 штуки,

• петрушка – несколько веточек,

• перец черный молотый – по вкусу,

• хлеб ржаной с тмином – 50 граммов,

• масло растительное – 100 мл,

1. Лук чистим. Моем. Режем соломкой.

2. Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.

3. Картофель чистим. Моем. Нарезаем кубиками.

4. Обжариваем лук и морковь на растительном масле (в кастрюле для ухи).

5. Добавляем картофель и доводим овощи до полуготовности.

6. Заливаем водой.

7. В кипящий бульон кладем нарезанную небольшими кусочками форель.

8. Томаты моем. Очищаем от кожуры и семечек. Режем кубиками и добавляем в кипящий в бульон.

9. Вливаем сливки.

10. Варим на умеренном огне до готовности.

11. Порционные тарелки посыпаем порубленной петрушкой. Наливаем в них готовую уху из форели по-фински. Подаем на стол с кусочком ржаного хлеба. Кушайте на здоровье!

Возможно, в вашей кулинарной книге есть свой любимый рецепт ухи из форели. Мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этой статье.

Финская уха из форели со сливками

Сегодня мы расскажем, как приготовить довольно необычное первое блюдо, которое, между тем, давно завоевало популярность у хозяек многих стран. И не удивительно, ведь финская уха из форели со сливками получается не только вкусной и сытной, но при этом легка и быстра в приготовлении. Мы подобрали несколько рецептов, из которых вы сможете выбрать подходящий и приготовить суп по-фински для всей семьи или только на пробу лично для себя.

Итак, для начала сделаем суп с форелью по самому простому аутентичному рецепту с минимумом используемых продуктов.

Финская уха из форели со сливками

Ингредиенты

  • Форель — 400 г + —
  • Картофель — 4-5 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Хрен (корень) — 1 см или 50 г + —
  • Сливки 20% — 150 мл + —
  • Вода — 2 стакана + —
  • Черный перец — на кончике ножа + —
  • Укроп — 1/4 пучка + —
  • Соль — 1/3 ч.л. + —
  • Оливковое масло — 1 ст.л. + —
  • Лимонный сок — 1 ст.л. + —

Приготовление

Первое, что нам нужно сделать — это разделать рыбу, отделив филе от костей, так как в бульоне ни кости, ни кожа, ни голова ни к чему — да, это совсем другой способ варки! По-фински уха готовится именно так.

А о том как готовить уху из форели с головой можно почитать в одноименной статье.

Это самая длительная подготовительная часть, поэтому если времени в обрез, лучше озаботиться разделкой заранее.

  1. Готовую рыбу складываем на тарелку и отставляем в сторону.
  2. Теперь займемся овощами. Чистим их, а затем режем, причем довольно крупно. Морковь сначала на кружки, затем на брусочки, лук шинкуем, а картофель режем дольками.
  3. Потереть или измельчить на овощерезке можно только корень хрена.
  4. В той же кастрюле, в которой мы собираемся варить уху, обжариваем на оливковом масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем хрен, потом морковь и, в завершении, картошку.
  1. Подержав минуты 3-4 картофель, заливаем воду. Это должен быть крутой кипяток, так уха приготовится быстрее и вкус у нее будет лучше. Консистенция супа должна быть густой.
  2. Сразу же заливаем в кастрюлю сливки. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне.

Как только мясо приобретет розоватый оттенок, выключаем.

Теперь солим и добавляем специи: свежий укроп, молотый черный перец и лимонный сок. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, чтобы уха настоялась и через 10-15 минут подаем.

Уха по-фински со сливками готовится очень быстро. На все про все уйдет не больше получаса, так что это хороший выход для занятых хозяек. Ну, а для тех, кто больше предпочитает традиционный вариант варки на бульоне, предлагаем следующий рецепт.

Суп с форелью и сливками

Для приготовления заранее запасемся стейками форели или головами этой рыбки. На 2-х литровую кастрюлю понадобится суповой набор из 1 рыбы, то есть примерно 500 г.

  • Заливаем форель холодной водой и доводим до кипения.

  • Теперь закладываем в суп дольками порезанный картофель (4-5 шт.)
  • Морковь и лук (всего по 1 шт.) чистим, режем на свое усмотрение и обжариваем на сковороде на сливочном или топленом масле. Это придаст бульону дополнительную нежность.
  • Отправляем зажарку к картофелю.
  • Обираем с костей мясо, выкладываем в суп и тут же вливаем 150 мл сливок. Так как при обжарке овощей использовалось сливочное масло, сливки можно взять нежирные.
  • Добавляем в уху по-фински 1-2 лавровых листа, черный перец горошком и 1 ст.л. свежей рубленой зелени.

Держим еще 5 минут под крышкой и выключаем. Даем настояться 15-20 минут и разливаем по порционным тарелкам. Суп со сливками готов!

Но существует еще более сытный вариант приготовления ухи по-фински.

Уха со сливками и рисом

  1. Ставим на огонь 2 литра воды, закладываем стейк форели на 300 г и оставляем вариться.
  2. Тем временем чистим овощи: 4 средних картофелины, 1 морковь и 1 луковицу.
  3. Как только бульон закипит, засекаем 15 минут, именно столько нужно будет поварить рыбку, не дольше.
  4. На сковороду выкладываем 1 ст.л. сливочного масла или столько же растительного, пассеруем сначала лук, затем добавляем к нему морковь и тушим овощи до мягкости.

Обираем мясо, выкладываем в суп и томим на огне еще 5 минуток. Все выключаем и подаем. Приятного аппетита!

Как видите, рецептов для создания финской ухи со сливками достаточно много, а уж дополнить их ингредиентами на свое усмотрение или прибавить специй несложно. Попробуйте сделать такой «быстрый» суп и увидите, как оценят его близкие или пришедшие на обед гости.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Уха из форели по-фински со сливками

Это нежное, со сливочным вкусом блюдо понравится всем без исключения, ведь оно не только полезное, но и очень вкусное. Уха из форели по-фински со сливками готовится просто, а результат потрясающий.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе форели 300 Грамм
  • Картофель 2-3 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 1/2 Штуки
  • Масло 30 Грамм
  • Сливки 10% 200 Миллилитров
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Укроп 1 Пучок

Шаг 1

Чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Дальше заливаем его литром воды и варим до полуготовности.

Шаг 2

Пока готовится картофель, мы удаляем шкуру и мелкие косточки из форели и нарезаем ее небольшими кусочками.

Шаг 3

Дальше отправляем филе рыбы к картофелю, доводим до кипения бульон и варим минут 5-7.

Шаг 4

Тем временем нарезаем тонкой соломкой очищенный лук и отправляем его на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.

Шаг 5

Через пару минут к луку добавляем натертую на средней терке морковь. Тушим овощи несколько минут на маленьком огне.

Шаг 6

Добавляем зажарку из овощей в почти готовую уху и по необходимости доливаем немного кипятка.

Шаг 7

Вливаем сливки, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Солим по вкусу и пробуем на готовность картофель. Готовую уху по-фински разливаем в тарелки и добавляем мелко нарезанный укроп.

Похожий видеорецепт "Уха из форели по-фински со сливками"

Уха по-фински со сливками из форели

Доброго времени суток, уважаемые посетители video — kulinar . ru ! У наших соседей случилась удачная рыбалка , наловили много рыбы. Освоить все они не смогли, и предложили нам.

Мы конечно же отказываться не стали, и, по этому случаю, решили приготовить рецепт — уха по-фински со сливками. Блюдо получается наваристым, вкусным и сытным.

  • 300 -500гр. любой красной рыбы (кета, форель, семга)
  • 4 картофелины
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 морковь
  • 200мл. сливок
  • 1 -2 лаврового листа
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

Нарезаем рыбу, если кусок большой, на куски среднего размера (можно использовать и суповой набор, только жабры обязательно с головы рыбы удалить).

Выкладываем куски в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 20 -25, снимая пенку. Готовую рыбу вынимаем на тарелку, а бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю и ставим его на огонь.

Картофель нарезаем кубиками средних размеров. Мелко нарезаем репчатый лук, морковь натираем на терке. Зелень мелко режем. В рыбный бульон выкладываем нарезанный картофель.

На сковороде поджариваем репчатый лук, добавляем морковь, обжариваем 3- 5 минут, заливаем небольшим количеством воды или бульона и тушим под крышкой около 7 минут.

Пока у нас все тушится и варится, удаляем все кости из рыбы. В кастрюлю выкладываем готовые лук с морковью, добавляем филе рыбы, солим и перчим по вкусу, варим 5-10 минут.

Затем добавляем сливки, все перемешиваем, как только уха закипит, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите, на 15 минут.

Еще из рыбы можно приготовить великое множество блюд, несколько вкусных рецептов можно посмотреть — тут . Особо выделю « Рыбу по-карельски » и « Рыбный пирог из консервов » — очень простые в приготовлении блюда, с оригинальным вкусом.

recept4you.ru

Уха по-фински со сливками – пошаговые рецепты приготовления из семги, форели или плавленным сыром

Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.

Как сварить уху по-фински

Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.

Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком.

Рецепт ухи по-фински со сливками

Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин). Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.

Из форели

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.

  • филе форели – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.
  1. Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
  3. В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
  4. Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
  5. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
  6. Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
  7. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
  8. Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.

Из семги

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: легкая.

Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками. При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.

  1. Рыбное филе промыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала семгу на 2 см. Поставить на огонь.
  2. В это время почистить картофель, морковь и лук.
  3. Картофель порезать любым удобным способом, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
  4. После закипания воды выложить все нарезанные овощи. Посолить.
  5. Варить до готовности картофеля (примерно 15 минут).
  6. За 5 минут до готовности добавить сливки и мелко порезанный чеснок.
  7. Укроп покрошить и добавить в тарелки.

С плавленым сыром

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: легкая.

Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же. Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.

  • рыбное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • сухарики для подачи.
  1. Рыбу промыть, очистить от костей, порезать на кусочки.
  2. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
  3. В кастрюлю выложить картошку и залить 2 л воды. Поставить на огонь.
  4. Через 7 минут после закипания выложить кусочки филе.
  5. Морковь с луком обжарить на сковороде.
  6. Поварить уху 10 минут и добавить в ней пассерованные морковь с луком, плавленый сыр. Посолить.
  7. Варить еще 5 минут.
  8. Добавить порезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
  9. При подаче добавить в тарелку горсть сухариков.

В мультиварке

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно. Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное. Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось.

  • филе лосося – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Морковь с луком почистить, нарезать соломкой.
  2. В режиме «Тушение» обжарить морковку с луком в сливочном масле. Выложить в отдельную тарелку.
  3. В чашу мультиварки выложить нарезанный картофель, лосось, перец и залить водой.
  4. Поставить режим «Тушение», закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  5. Спустя полчаса открыть мультиварку, выложить поджарку, затем вливают сливки, посолить и довести до кипения.
  6. Чеснок мелко порезать или воспользоваться чеснокодавилкой, а затем выложить в почти готовый супчик.
  7. Довести до кипения, отключить программу, закрыть мультиварку, а через 7 минут – подавать на стол готовую уху.
  8. К финскому сливочному супчику подать гренки из черного хлеба.

Видео

sovets24.ru

Уха со сливками из Лосося или Форели По-фински!

Автор: admin | Дата: 12 марта 2013 | Просмотров: 2,156 | Комментариев нет

Наверняка многие слышали про рецепт финской ухи из красной рыбы, со сливками. Не многие пробовали это блюдо, я думаю… Сегодня я хочу приподнять завесу тайны и рассказать рецепт ухи по-фински. Тот самый!

Уха по-фински необычна в первую очередь тем, что готовится она из красной рыбы (форели, например) и в нее добавляются сливки, которые, как вы понимаете, не являются в нашем понимании традиционным компонентом ухи… Но, блюдо получается необычное, вкусное, нежное. Стоит попробовать.

Ингредиенты, которые нам нужны для ухи по-фински:

— Красная рыба (форель, семга, лосось и т.п.) хребты с остатками мяса и немного собственно филе – 300г.

— Картошка (4 средних картофелины).

— Средний репчатый лук – 2шт.

— Немного сливочного масла.

— Сливки (10% жирности) либо домашнее жирное молоко – 1литр.

— Соль, черный молотый перец.

Итак, как готовить уху по-фински.

Сперва отвариваем рыбу, чтобы получить бульон. Проварив рыбу примерно минут 20-25, ее вынимаем, а навар процеживаем.

От сваренной рыбы отделяем мясо и оставляем дожидаться своего часа. В процеженный бульон бросаем вариться средне порезанную картошку.

Берем сковородку и на сливочном масле прижариваем мелко порезанный лук и кусочки отварной рыбы. При разборе рыбы следует удалить не только кости, но и кожу рыбы.

Когда рыбу жарим с луком, то присаливаем и немного перчим ее.

Когда картошка готова где-то на половину, бросаем в уху поджаренную рыбу с луком (ну и остатки масла, на котором они прижаривались – туда же).

Теперь уху надо варить еще минут 10, чтобы компоненты передали друг другу свой вкус. Добавляем сливки (молоко) и томим нашу уху еще минут 5.

Все, уха по-фински может подаваться к столу. В тарелки можно добавить рубленую зелень. А подавать финскую уху лучше всего с черным хлебом или с черными сухариками или гренками.

Terveys!

topkuhnya.com

Уха из форели по-фински

Уха из форели по-фински, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и имеет приятный сливочный вкус. Уха получается сытной и наваристой. Её можно подать как первое блюдо к обеду. Для её приготовления не понадобится много времени. Если вы больше любите классическую уху, то рекомендуем ознакомиться с рецептом приготовления ухи из голов форели.

После приготовления вы получите 2 порции .

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

Форель: 500 грамм.

Картофель: 500 грамм.

Лук репчатый: 3-4 штуки.

Перец душистый: 2-3 горошины.

Чёрный перец: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из форели по-фински

Форель промыть. порезать ломтиками.

Порезать рыбу на стейки.

Картофель очистить от кожицы и порезать кубиками.

Почистить лук, порезать его.

На дно глубокой кастрюли положить подготовленный картофель, сверху посыпать лук и шкуркой вверх положить кусочки форели.

Залить все кипящей водой так, чтобы она полностью закрывала рыбу. Добавить душистый перец, черный молотый перец, соль по вкусу.

Варить уху 15 минут на среднем огне. За несколько минут до конца варки влить сливки и вновь довести бульон до кипения.

Уха должна настояться минут 10.

Уха из форели по-фински готова! К столу подавать в тарелочках, которые предварительно посыпаны мелко порезанной петрушкой.

recepti-foreli.ru

Уха по фински

Первое горячее блюдо, основанное на рыбном отваре, является традиционной стряпней русской национальной кухни. Классическая уха готовится из разновидностей рыбы, которые делают отвар клейким, прозрачным и почти не имеющим яркого рыбного запаха.

В различных районах огромной страны готовят это кушанье по-своему, с добавлением овощей, специй и других продуктов, а так же используют разные сорта местной рыбы. Уха по-фински является одной из вариаций поморской рыбной похлебки, когда в отвар добавляется молоко или сливки.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 2-3 порции
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 30 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 88 кКал на 100 г

Рецепт ухи по-фински со сливками

Для рыбного отвара по рецепту ухи из форели по-фински используется красная рыба: семга, форель, лосось и другие. Желательно использовать первые два сорта рыбы, так как они дают наваристый и сытный бульон и обладают отличными вкусовыми качествами.

Для приготовления бульона по рецепту финской ухи со сливками следует взять головы, плавники и хвост форели, а далее будет использоваться филе. В летний жаркий день подайте семье утоляющий жажду холодный суп – окрошка классическая из доступных продуктов.

Итак, теперь самое главное, – как правильно приготовить уху по-фински, чтобы добиться оригинального вкуса.

1. В удобную кастрюльку в холодную воду поместить промытые и очищенные хвосты, головы и перья форели. Варить бульон до готовности рыбы, но не более 30 минут. Не забыть снять пену после закипания. Готовый отвар финской ухи из форели со сливками можно процедить.

Важно. Для разных сортов рыбы срок варки отличается и напрямую зависит от размеров кусков.

2. Очистить от шелухи и грязи луковицу, морковку и корень сельдерея. Измельчить овощи и слегка обжарить их на небольшой порции масла. Желательно использовать очищенное масло без запаха.

3. Картофельные клубни почистить, порубить кубиками и отправить в кастрюльку с отфильтрованным бульоном.

4. Следом погрузить пассированные овощи.

5. Промыть и измельчить белую часть побегов зеленого лука. Отправить в суп по рецепту ухи из форели по-фински.

6. Держать кастрюльку на огне до полуготовности овощей.

7. Филе форели разрезать на куски и погрузить в бульон.

8. Влить аккуратно сливки, посыпать кушанье солью и специями. Держать на огне около 15 минут.

Совет. Характерный ингредиент в рецепте ухи по-фински – сливки – можно заменить горячим молоком, а в конце добавить сливочное масло или специальный плавленый сыр для супов.

9. Готовой ухи из форели, приготовленной по по-фински, по рецепту необходимо дать постоять 8 минут до подачи на стол.

10. Подавать с мелко покрошенной зеленью.

Маленькие секреты домашних кулинаров

Уху по-фински лучше всего подавать с черным хлебом. Если вы не планируете съесть все приготовленное кушанье сразу, то не добавляйте зелень в кастрюлю, от этого уха быстро портится.

В качестве второго блюда на обед рекомендуется подать суш гуляш из говядины. Блюдо по традиционному венгерскому рецепту заслуживает особого внимания благодаря великолепным вкусовым качествам.

Рецепт финской ухи с форелью со сливками опытные хозяйки исполняют по-своему, внося поправки и изменяя традиционную рецептуру. Важно понимать разницу между ухой и рыбным супом. Классическая уха готовится на основе рыбного отвара. Но некоторые люди не переносят запах рыбы и поэтому добавляют рыбу в самый последний момент. Основой рыбного супа служит овощной бульон.

Много дискуссий возникает вокруг специй и пряностей, которые следует добавлять в уху. Но все спорщики приходят к одному – полное отсутствие пряностей делает суп бесцветным. Повара добавляют в уху горошины черного перца, кориандр, базилик, тимьян, укроп. Можно воспользоваться готовыми смесями специй для рыбы, продающимися в супермаркетах.

Немного об ухе

Для классического рецепта рыбного отвара, упоминаемого в старинных поварских книгах, используются определенные сорта рыбы, благодаря которым можно получить общепринятые разновидности ухи.

Белая. Этот отвар делается из белых сортов рыбы: судака, ерша, окуня или сига. Допускается незначительное добавление налима, язя, сома или линя.

Красная. Для этого вида отвара берется благородная рыба: лосось, форель, нельма, осетр, белуга. Часто такой отвар называют янтарным за счет добавления в него шафрана, придающего характерный оттенок. Рецепт ухи по-фински предполагает использование именно этого отвара.

Черная. Эта уха делается преимущественно из рыбы семейства карповых – карп, карась, сазан, красноперка и другие.

Тройная. Для такого отвара используется три сорта рыбы. Причем основной отвар делается из голов и хвостов одного сорта, а непосредственно готовая уха подается с филе другой рыбы.

Способы приготовления рыбного кушанья в разных областях страны могут сильно отличаться. В первую очередь потому, что в различных районах преобладают свои местные сорта рыбы. Где-то изобилие красной рыбы или осетровых, как, например, в Сибири или пойме Волги, а где-то используют морские сорта – палтус, треску или морской окунь.

В различных областях страны хозяйки добавляют в уху самые разные продукты. Где-то в отваре обязательно фигурирует перловая крупа, где-то отварной лук, а где-то обжаренный. Кто-то кладет в уху вяленую рыбу, а кто-то соленую. В некоторых регионах делают уху из смеси раков и рыбы. Уха по-фински со сливками напоминает рецепт архангельской ухи с форелью или семгой.

Чем полезна уха?

Калорийность ухи по-фински составляет всего 88,03 ккал из расчета на 100 граммов горячего кушанья. Это блюдо можно смело отнести к рекомендованным продуктам для людей, тщательно следящих за своим весом.

Красная рыба, используемая для приготовления финской ухи, содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие свойством регулировать уровень холестерина в крови. Регулярное употребление рыбы повышает умственные способности, улучшает память, избавляет от депрессии.

Для почитателей национальных блюд Кавказа советуем вместо ухи приготовить другое горячее кушанье – суп харчо классический с соусом ткемали и ароматными пряностями.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

igourmand.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх