Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Уха по фински со сливками рецепт с фото

Как приготовить уху по-фински со сливками: рецепт с фото

Хотите удивить своих близких необычным рыбным супом? Тогда приготовьте для них традиционную финскую уху со сливками Lohikeitto. Готовится блюдо из лосося, форели или семги. Для кого-то такой рыбный суп может оказаться слишком дорогим, но в Финляндии его варят едва ли не каждый день. А все потому, что лосось в этой стране является самой доступной рыбой, даже дешевле обычной сельди. В нашей статье представим классический рецепт ухи по-фински со сливками. На выбор будут предложены и другие варианты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов.

Классический рецепт финской ухи со сливками Lohikeitto

Представленный ниже вариант приготовления популярного рыбного супа считается традиционным для этой северной страны. Местные хозяйки придерживаются именно такого рецепта финской ухи со сливками (на фото). Пошаговое описание процесса приготовления заключается в следующем:

  1. Небольшой лосось (форель, семгу) почистить и разделать на филе. Голову и хребет сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Затем добавить туда лавровый лист, несколько горошин черного перца и целую луковицу и довести ее содержимое до кипения. Постоянно снимая пену, варить бульон 25 минут.
  3. Сваренную рыбу достать из кастрюли. Бульон процедить и вернуть на плиту.
  4. Праздничный вариант такого супа варится без картофеля. Его можно приготовить отдельно и подать на тарелке.
  5. В закипевший бульон отправляется нарезанное небольшими кусочками филе лосося, оставшееся после разделки рыбы.
  6. Через 10 минут (главное, чтобы рыбные кусочки не разварились) суп можно снимать с огня, добавив в него 200 мл сливок жирностью 25%. Вводить в уху их следует аккуратно, чтобы они равномерно распределились. Готовый рыбный суп посыпать зеленью укропа.

Уха по-фински со сливками из форели

Такое блюдо имеет удивительно нежный вкус. И все это благодаря сливкам, которые идеально сочетаются с любой красной рыбой. Кстати, форель (семгу или лосось) лучше не жалеть и использовать для ухи именно филе. В результате получится вкусное полноценное блюдо, аппетитное на вид и очень сытное.

Рецепт финской ухи с форелью со сливками состоит из следующих шагов:

  1. В кастрюлю с кипящей водой (1 л) опускается нарезанный кубиками картофель (3 шт.). После повторного закипания его следует варить 7 минут.
  2. В это время можно заняться форелью. Филе следует отделить от шкуры и нарезать рыбу на небольшие кусочки, одновременно выбирая все косточки.
  3. В кастрюлю к кипящему картофелю положить подготовленную рыбу.
  4. На сливочном масле (30 г) пассеровать мелко нарезанный лук (½ шт.) и крупно натертую морковь.
  5. Добавить поджарку из овощей в практически готовый суп.
  6. Следом влить 200 мл сливок жирностью 10% (200 мл). По вкусу добавит соль и черный перец. Довести содержимое кастрюли до кипения и снять уху с огня.
  7. Подавать блюдо со свежим укропом.

Уха по-фински с форелью и помидорами

Известный рыбный суп, приготовленный по следующему рецепту, имеет освежающий вкус и легкую пикантную кислинку. Такой гастрономический эффект дают помидоры. Но перед добавлением в суп их следует предварительно бланшировать и очистить от тонкой, но грубой шкурки.

По-фински уха со сливками и помидорами готовится в такой последовательности:

  1. Очищенные от кожуры и нарезанные кубиками клубни картофеля (4 шт.) опускаются в кастрюлю, заливаются холодной водой и варятся 10 минут после закипания или до готовности.
  2. Овощи (лук, морковь) измельчаются и пассеруются на сливочном или растительном масле вместе с нарезанными кубиками помидорами (2 шт.).
  3. Поджарка отправляется к кипящему картофелю. Следом добавляются кусочки лосося (500 г), соль и специи по вкусу. Уха варится еще 5 минут.
  4. В суп вливаются сливки (500 мл), хорошо прогреваются, но не доводятся до кипения.
  5. В последнюю очередь добавляется зелень, после чего кастрюля накрывается крышкой.

Финский рыбный суп из лосося с креветками и сливками

Ваши близкие отказываются от обычной ухи? Тогда предложите им уху по-фински с нежным филе лосося и креветками в ароматном сливочном бульоне. После дегустации такого блюда никто не осмелится сказать, что не любит рыбный суп. О том, как приготовить уху по-фински со сливками, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. В кастрюлю с 2 литрами воды отправляется нарезанный кубиками картофель (5 шт.) и половина измельченной ножом луковицы. После закипания воды ингредиенты варятся 15 минут.
  2. Лосось (300 г) нарезается небольшими кусочками и отправляется в кастрюлю к картошке и луку.
  3. Через 5 минут в кастрюлю с супом отправляются замороженные креветки (200 г), нарезанные кольцами маслины и зеленые оливки (по ½ банке).
  4. Еще через минуту в уху выливаются сливки (100 мл) и добавляется измельченная зелень лука и укропа, а также лавровый лист и душистый перец (3 шт.). Суп доводится до кипения и снимается с огня.
  5. Через 10 минут вкусное блюдо с изысканным рыбным вкусом и ароматом можно подавать к столу.

Рецепт финской ухи с луком-пореем

Вкус и запах репчатого лука в супе нравятся далеко не всем людям. Именно поэтому многие хозяйки не добавляют его в уху по-фински со сливками (на фото). Но если заменить обычный лук пореем, то вы не только не почувствуете неприятного аромата, но и сделаете блюдо более нежным и интересным на вкус.

Готовить финскую уху по этому рецепту следует в таком порядке:

  1. Залить нарезанную кубиками картошку (4 шт.) 1 литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь.
  2. Как только картофель закипит, добавить в бульон лук-порей (100 г), нарезанный произвольным способом.
  3. Через 10 минут добавить в суп кусочки филе лосося (500 г), предварительно удалив из него кости.
  4. Подготовить сливки жирностью 20%. Как только лосось сварится, в уху добавляется кусочек сливочного масла (30 г) и наливаются сливки (200 мл).
  5. Для придания пикантного вкуса в суп добавляется душистый перец горошком (1 ст. ложка) и лавровый лист. Перед подачей к столу блюдо должно настояться в кастрюле как минимум 10 минут.

Финский рыбный суп со сливками и зеленым горошком

Следующее блюдо не только получается очень вкусным, но и выглядит оригинально. В процессе приготовления ухи по-фински со сливками по рецепту в суп добавляется замороженный зеленый горошек. Этот ингредиент делает вкус готового блюда более нежным. Готовится уха из лосося по-фински очень быстро:

  1. В кастрюле доводится до кипения 400 мл рыбного бульона.
  2. В него добавляется нарезанный брусочками картофель (3 шт.), кружочки моркови, измельченный лук и замороженный горошек.
  3. Через 12 минут в суп отправляются кусочки лосося (200 г).
  4. Как только филе рыбы приготовится, можно добавлять сливки жирностью 33% (100 мл), душистый перец, лавровый лист и зелень.
  5. Суп доводится до кипения в последний раз, после чего кастрюля снимается с огня.
  6. Подать такую уху к столу можно с хрустящими гренками.

Уха по-фински с плавленым сыром и сливками

Для следующего рецепта рыбного супа можно использовать не филе красной рыбы, а голову и хвост с достаточным количеством мяса. В результате получится наваристый бульон со сливочным вкусом и кусочками лосося. При приготовления бюджетного варианта ухи по-фински со сливками необходимо соблюдать следующие действия:

  1. В кастрюлю положить голову и хвост лосося общим весом около 700 г. Залить рыбу водой и поставить кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, снять с поверхности пену. Добавить в бульон целую луковицу, морковь, душистый перец горошком и лавровый лист. Варить на небольшом огне 40 минут.
  3. Готовый бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю. В результате должно остаться около 1 литра жидкости.
  4. Добавить в бульон картофель кубиками (5 шт.), а через 10 минут после закипания влить в суп сливки жирностью 22-33% (1 ст.). Следом положить плавленый сыр из банки (200 г) и кусочки лосося, отделенные от головы и хвоста.
  5. По вкусу добавить соль, перец. Выключить суп и посыпать его зеленью.

Рецепт финской ухи для мультиварки

Это блюдо является по-настоящему праздничным. Готовится оно из свежей форели с добавлением нежных сливок и небольшого количество овощей. Его вкус точно сможет порадовать даже самых изысканных гурманов. При приготовлении ухи по-фински со сливками можно использовать мультиварку. Для этого рыбного супа рекомендуется выбрать режим “Тушение”. Время приготовления следует установить на 30 минут.

Итак, для ухи по-фински в чашу мультиварки следует загрузить нарезанный кубиками картофель (5 шт.), 2 головки измельченного лука, а сверху положить достаточно крупные кусочки очищенной от шкурки форели (500 г). Подготовленные ингредиенты заливаются водой. Специи добавляются сразу же. Рекомендуется насыпать сверху соль (1 ч. ложка), щепотку черного перца и несколько горошин душистого. После этого нужно закрыть крышку мультиварки и запустить выбранную программу приготовления.

Как только вода начнет закипать, в чашу необходимо влить стакан сливок жирностью 20%. После этого остается только дождаться звукового сигнала, который сообщит об окончании процесса варки супа. Дальше уху следует разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Особенности приготовления и рекомендации

Следующие советы помогут в приготовлении вкусной финской ухи:

  1. Варить суп можно и на обычной воде, и на рыбном бульоне. В последнем случае его нужно предварительно процедить от косточек.
  2. Красная рыба, нарезанная некрупными кусочками, готовится не более 5 минут. Поэтому закладывать в суп ее следует незадолго до добавления сливок.
  3. В процессе варки не следует помешивать уху слишком часто, иначе все ингредиенты просто развалятся, а блюдо будет выглядеть неаппетитно.

fb.ru

Уха по-фински со сливками

Очень нежный и вкусный сливочный суп. Побалуйте себя :)

Ингредиенты (кастрюля 3л):

  • Красная рыба филе/суповой набор – 300 гр
  • Картофель крупный – 4 шт
  • Лук порей/репчатый лук – 100гр/2 шт
  • Сливочное масло – 50-70 гр
  • Молоко и/или сливки – 1л
  • Соль, черный перец по вкусу

Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, залить водой на 1 см выше уровня картофеля, довести до кипения и варить 10 минут.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло.

Репчатый лук порезать прозрачными четверть кольцами (чем тоньше порезан лук, тем лучше) и обжарить на сливочном масле 1 минуту.

Рыбу промыть, отделить мясо от кожуры и нарезать крупными кубиками.

Обжарить рыбу с луком на сливочном масле 1 минуту.

Добавить рыбу с луком в кастрюлю с картофелем. Варить на умеренном огне 10-15 минут.

Добавить сливки. Варить 5 минут.

Добавить молотый черный перец и соль. Перемешать, снять с плиты и дать настояться 5 минут.

Подавать горячим с черным хлебом и маслом.

38 Комментариев

здравствуйте! Первый раз попробовала такую уху именно в Финляндии,осталась в таком восторге. И вдруг нашла рецепт в интернете,всё-таки великая вещь интернет.Мои дети не любят рыбный суп. А когда сварила уху на сливках, все попросили добавки. Огромное Вам спасибо за ваш сайт и за вкуснейшие рецепты.

ogromnoe spasibo)))vse gotovitsia ooochenb bistro i vkusno.mojno s k ribe dobavitb krevetki,togda vkus poluchaetsia bolee nasischennij.avtoru 5+

Для придания изыска можно добавить икры по приготовлению ! очень вкусно получится .

Очень люблю готовить уху по фински, но я ко всему добавляю грибы (шампиньоны), вкус обалденный.

морковь сюда была бы очень кстати. а вообще хорошо.

ответ Екатерине: да ладно! морковь совершенно не кстати, и цвет изменит и будет просто суп рыбный.

попробуйте обжарить рыбу не на сливочном масле, а на оливковом. Уберите лук вообще, добавьте филе судака (обжарьте вместе с лососем)и мелко нарубленный цукини за 5-7 минут до приготовления!А сливочное масло модно добавить также минут за 5-7 до приготовления. И будет Вам уха по-лапландски))

Автор, спасибо! Но я все-таки тоже морковь добавляю.

Очень вкусно, как в Финляндии. Спасибо за рецепт, всем домашним понравилось:-)

Попробовала первый раз на работе в кафе,удивительное сочетание вкусов, сама буду готовить первый раз.

в финской ухе именно те ингредиенты, которые перечислены в данном рецепте. никакой моркови там нет и грибов тем более. а так получается вкусно, как в финке, но сливок я добавляю поменьше

В Финляндии всегда едим это блюдо, и всегда в нем есть еще и укроп.

Мой любимый супчик! Забыла точный рецепт, хоть проще уже некуда) Спасибо, что напомнили

Очень вкусно получилось.. Спасибо за помощь..)

В Финляндии встречали и этот рецепт и с морковкой.Всё-равно вкусно получается, только сливок, на мой вкус,поменьше надо.Но здесь – на любителя)))))))

Очень нравится эта уха.Я добавляю еще креветки.

полпачки резотто или паэлья (заморозка с морепродуктами) две банки горбуши (лучше сахалинской), когда закипит добавить три столовые ложки (с горкой, но можно больше) плавленного сыра Виола (уха-то финская должна быть, да и с другими сырами не так вкусно. ) полчаса и наслаждайтесь! я иногда в кипящую уху добавляю сырое яйцо, получаются симпатичные нитки белка

Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Вкусный суп всем рекомендую

Бомба , а не уха:)! Я вначале положила голову Дорадо, проварила и вынула, затем все как В рецепте, у меня два сорта рыбы было( семга и осетрина) Добавила еще и горсть креветок крупных.В конце посыпала укропом. Муж в восторге:)!

Ужас. где это вы видели, что б в ухе по-фински было столько жира. Панкреатит в подарок!!

А я делаю из форели холодного копчения. И не обжариваю ее, а первую очередь кидаю в кастрюлю. Очень вкусно.

Извините, но это блюдо не бюджетное и мне не по карману. Я рад за тех кто может себе это позволить каждый день!

Дорогой Макс, я могу поспорить на счет бюджетности, некоторые магазины продают обрезки от семги или другой рыбы, на вкус супа это не влияет и стоит дешево, сытно и готовится очень быстро, после 10 минутной варки обрезков на медленном огне, процедите бульон в который бросайте картофель лук порей, еще 15 минут варки и добавляйте рыбу-обрезки, очищенные от костей со сливками помешивая. Все, дайте настояться 10-20 минут!

обалденный супчик, только сливок я кладу 200-250мл

Блюдо абсолютно бюджетное, когда рыба. скумбрия! Ну очень вкусно получается. На 3 литра ухи добавляю 0,5 литра сливок из “Избенки”.

Сегодня попробовала это суп первй раз. Все домашние остались ОООООЧЕЕЕЕЕНЬ довольны. Правда я налила только стакан сливок(больше не было).Но от этого суп хуже не стал. В принципе можно и молоко(оно не такое жирное и калорийное, для тех кто беспокоится, и еще масло можно раза в три меньше, я взяла маленький совсем кусочек(ну сколько было) и суп от этого тоже не пострадал). С бородинским хлебом ну прям объедение. уду готовить такой еще и еще) даже летом. И еще лук я измельчила в блендере, так в супе его совсем как будто нет, да и детям понравилось что лука типа нет))) всем удачи в приготовлении

вместо сливок сырплавленный типа виолла

Спасибо! Взяла Ваш рецепт, как основу. Из переделок – использовала остатки и обрезки форели, хребет и голову – когда разделывала рыбу специально оставляла побольше рыбки на костях. Меньше сливочного масла. Вместе с картошкой варила мелкие кусочки морковки. Варила в общей сложенности полчаса, за 5 минут до готовности вынула кости и сняла с них остатки рыбы, добавила помытые (почти не размороженные) морепродукты – мидии, кальмары, осьминожки. Мужчинам понравилось, мне тоже :)

Я тоже брала этот рецепт за основу,т.к. знала его уже более10лет – главное внём ,думаю,любая имеющаяся в наличии рыба и сливки. На этот раз я попробовала сварить из только что выловленной салаки (думаю и из замороженной получится ) . Рыбу почистила от внутренностей,срезала голову и хвост,промыла,промокнула лишнюю воду-посолила (плюс щепотка сахара), душ. перец ( 5-10), лавровый лист(2-3), щепотку тмина,много свежей петрушки-накрыла и поставила в холодильник на 2-3-4 часа для просолки. Вечерком решила пожарить рыбу да передумала – сварила суп. В готовую засоленную рыбную заготовку долила воды, добавила крупно порезанную картошку и мелко морковь и лук. На слабом огне довела до кипения и варила минут 10.Потом добавила немного сливочного масла и сливок 200-300 мл ,осторожно помешала и ещё варила 5 мин.Отставила минут на 5. Готово. Конечно это не форель(к слову о бюджетности) и нежная рыбка может развариться, и иногда могут попадаться косточки, но аромат стоит на всю округу и вкус замечательнейший – без добавки не обойдётся !

Скажите пожалуйста почему свернулись сливки,все делал по рецепту?

Спасибо за рецепт.. но я в конце добавила сыр косичку натертой на мелкой терке.. вкус получился супер.

Самый удачный рецепт!

Какой процент жирности у сливок?

Сливки нельзя кипитить. Как только уха начала закипать, выключайте, накрывайте крышкой и пусть настаиваться 15-20 минут. Со сливками : здесь кому, что нравится, я добавляю 22% или 33%

Вкуснючая уха! получилось вкусно! спасибочки!

recepti-s-foto.ru

Уха по-фински со сливками

В классическом варианте ухи обычно используется семга, но при необходимости можно заменить форелью. Блюдо готовится только со свежей рыбой, но если такой не имеется, можно взять замороженное филе. Оттаивать его в этом случае нужно в холодильнике и ни в коем случае не использовать микроволновую печь или теплую воду. Они негативно скажутся на вкусе, погубят витамины и другие ценные вещества.

Пошаговый рецепт классической ухи по-фински со сливками

Отмерить воду, перелить в кастрюлю, поставить на плиту. Очистить, нарезать кубиками картошку, добавить после закипания. Отварить 7-8 минут.

Очистить белый или красный лук, нарезать тонкой соломкой. Разогреть сливочное масло, добавить овощ, обжарить минуту.

Такой же соломкой, как и лук, нарезать или натереть морковь. Добавить овощ в сковородку, готовить на среднем огне до мягкости.

Картофель присолить. Нарезать кубиками рыбу, закинуть кусочки в кастрюлю. Если при закипании ухи на поверхности будет появляться пенка, то нужно ее аккуратно собрать большой ложкой.

Красная рыба готовится быстро, через 6-7 минут выкладываем в кастрюлю овощи. Даем ухе хорошо закипеть, только после этого заливаем сливки. Размешиваем, немного убираем огонь. Это нужно, чтобы продукты пропитались сливочным вкусом.

После прогревания и закипания сливок заправляем финскую уху перцем. Пару веточек укропа нарезаем очень мелко, закидываем в кастрюлю, размешиваем и готово!

Разлить блюдо по тарелкам, добавить веточки оставшейся зелени. При подаче финской ухи очень часто в тарелки добавляют маслины, которые прекрасно сочетаются с красной рыбой.

Если нужно получить более густой и насыщенный суп, то можно либо сократить жидкость, либо добавить больше картофеля, моркови.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи по-фински со сливками

Простейший способ приготовления финской ухи, который не потребует много времени. Уже через полчаса на столе будет вкусное и ароматное блюдо. Можно использовать любой вид красной рыбы на свое усмотрение, указан вес чистого филе без кожи и косточек. Это не заправочный суп, то есть овощи обжаривать не нужно, что экономит время и снижает калорийность.

  • 200 г красной рыбы;
  • 800 мл воды;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 1 ст. л. масла (сливочное);
  • 2 картофелины;
  • 0,5 луковицы;
  • укроп, соль.

Как быстро приготовить уху по-фински со сливками

Отмерить воду, вскипятить. Нарезать картофелины мелкими кубиками не более сантиметра, закинуть в кастрюлю. На сильном огне довести до кипения, проварить 3-4 минуты.

Половинку луковицы порубить, добавить в кастрюлю к картофелю. Варить вместе еще 5 минут.

Нарезать рыбу такими же кубиками, как и картофель. Можно сделать кусочки мельче, но форму лучше не менять. Добавить рыбу в уху и сразу присолить.

Сливки вылить в другую кастрюльку, довести до кипения. Можно просто поставить в микроволновую печь, прямо в чашке. Подогреть.

Через пять минут кипения рыбы добавить горячие сливки, масло, попробовать уху, можно еще присолить.

Выключить плиту, разлить финский суп по тарелкам, добавить зелень укропа.

По желанию можно в это блюдо добавить другие специи, хорошо подходит сладкая паприка, белый перец, можно кинуть маленькую щепотку мускатного ореха. Все рыбные супы хорошо сочетаются с лимонным соком, но не рекомендуется его добавлять в большом количестве в кастрюлю, лучше подавать отдельно или украшать тарелки с блюдом тонкими дольками цитруса.

Вариант 3: Уха по-фински со сливками и сыром

В уху по-фински со сливками можно добавлять абсолютно любые сорта сыра, но важно выбирать качественный продукт. Он должен хорошо плавиться в горячей массе, не схватываться комками. Можно взять плавленые сыры в фольге или в ванночках, но без каких-либо наполнителей. Добавки, особенно искусственные, будут перебивать тонкий аромат красной рыбы.

  • 300 г красной рыбы;
  • 150 г сливок 15%;
  • 120 г сыра;
  • 900 мл воды;
  • 160 г картофеля; 1 небольшая луковица;
  • 0,5 болгарского перца;
  • 0,5 моркови;
  • зелень, соль;
  • 25 г масла.

В кипящую воду запустить нарезанную картошку, проварить до полуготовности.

Нарезать мелко лук. Положить на сковородку рецептурное масло, растопить, добавить лук, обжарить заправку пару минут.

Натереть морковь, добавить к луку. Готовить овощную пассеровку еще примерно две минутки. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались подпалины.

Половинку перца покрошить мелкими кусочками, пересыпать в сковороду, обжарить все вместе практически до готовности. Овощи должны размягчиться.

Рыбу промыть, порезать небольшими кубиками, добавить к картофелю. Теперь финский суп нужно посолить. Варим до готовности рыбы.

Добавить в кастрюлю сливки, довести блюдо до кипения.

Сыр натереть или порезать, выложить в закипевшую уху. Помешивая прогреть блюдо до растворения кусочков, достаточно одной минуты. При подаче добавить свежую зелень.

Вариант 4: Уха по-фински со сливками, помидорами и горбушей

Удешевленный рецепт ухи по-фински. Горбуша не такая жирная и нежная, как семга или форель, но вполне подходит для супов на каждый день. Блюдо получается ароматное, вкусное, если все правильно сделать и точно следовать рецепту. Важно использовать крепкие помидоры, которые не будут разваливаться при пассеровке.

Поставить на плиту 1,6 литра воды. Если хочется получить густую уху, то можно немного сократить количество жидкости. Очистить и нарезать картофелины, засыпать при закипании. Варить до мягкости.

Масло можно взять растительное или сливочное, отправить продукт в сковороду, растопить. Добавить нарезанную луковицу и через одну минуту засыпать тертую морковь. Овощи готовить до золотистого цвета, но не передерживать.

Помидоры нарезать кубиками. Если смущает шкурка, то можно ее предварительно очистить. Добавить томаты в сковородку к другим овощам, обжарить минутку и снять с огня.

Как только картофель станет протыкаться, добавить соль. Порезать горбушу кусочками, также отправить в кастрюлю. Проварить уху с рыбой пять минут.

Добавить в кастрюлю овощи из сковороды. Отдельно вскипятить сливки, влить в общую массу. Довести суп до кипения.

Убавить огонь, потомить финскую уху еще пару минут, заправить блюдо лавром, добавить зелень.

Необязательно использовать для финской ухи простую воду, которая указана практически во всех рецептах. Очень часто при разделке горбуши остаются хвосты, плавники, кожа. Из этих неликвидных кусков можно приготовить бульон, процедить, только после этого приступить к приготовлению блюда.

Вариант 5: Уха по-фински со сливками и креветками

Вариант шикарной ухи по-фински со сливками, лососем и креветками. Это блюдо можно подать даже на праздник и оно будет к месту. Необязательно приобретать крупные и дорогие креветки, можно взять мелких моллюсков.

Очистить овощи. Лук порезать мелко, картофель небольшими кубиками. Выложить все вместе в кипящую воду для ухи, варить до мягкости около 12 минут.

Филе лосося снять с кожи, нарезать кубиками, чуть больше кусочков картофеля. Заложить в кастрюлю. Добавить соль.

Креветок вымыть, очистить. Добавить через 5-6 минут после закипания рыбы.

Отдельно подогреть свежие сливки, перелить в кастрюлю.

Нарезать маслины колечками, выдавить из половинки лимона сок, порубить зеленый лук. Высыпать все это в кастрюлю с финской ухой, добавить лавр, быстро размешать и выключить плиту.

Оставить суп на пять минут, затем можно разлить по порциям и снять пробу.

Конечно, такую уху и подавать нужно достойно. Лучшим дополнением будет долька лимона, веточка петрушки, несколько целых маслин. Не стоит готовить это блюдо заранее, так как по мере настаивания аромат будет теряться. Финская уха вкусна в свежем виде.

kopilka-kulinara.ru

Необычная уха по-фински со сливками

В результате, получается изумительно вкусное первое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол к семейному застолью. Конечно же, стоит заметить, что такой потрясающий вкус придаёт супу не только сливки, но и основной ингредиент – красная рыбка, например свежемороженая сёмга или форель. Рецепт этого рыбного несложный, так что советую вам его приготовить.

– картошка – 2-4 шт.,

– масло сливочное – 30 гр.,

– сливки (10 – 20% жирности) – 200 мл.,

– соль мелкого помола – по вкусу,

– перец в молотом виде.

Первым делом подготавливаем рыбку. Для этого, проверяем филе на наличие костей и убираем их при помощи пинцета. Снимаем кожу.

Затем промываем филе и делаем нарезку (можно крупными кусками).

Очищаем клубни картофеля от кожуры, далее делаем нарезку довольно крупными дольками или кубиками.

Чистим от сухих чешуек луковицу, а затем тонко шинкуем её полукольцами.

Укладываем в кастрюлю кубики картофеля,

добавляем лук, немного соли, заливаем овощи водой и варим их примерно 10-15 минут.

Затем добавляем рыбку, и молотый перец. (По желанию, можно добавить ещё приправ для рыбы).

Спустя пару минут кладём в кастрюлю масло сливочное и вливаем сливки. Добавляем зелень по желанию.

Доводим уху до состояния лёгкого кипения и снимаем с огня.

Даём блюду немного настояться и подаём к столу. Очень вкусной получается и эта уха из горбуши головы и хвоста.

namenu.ru

Как приготовить уху по-фински со сливками

Опубликовал: admin в Первые блюда 28.02.2018 0 49 Просмотров

Уха считается древним русским и украинским блюдом. Эту похлебку еще с давних времен готовили с добавлением речной или морской рыбы. Сейчас уже точно никто не сможет сказать, откуда к нам пришло это блюдо, но известно, что оно имеет индо-азиатские корни.

Эту похлебку можно приготовить по разным рецептам, но сегодня мы поговорим о том, как сделать уху по-фински. В чем ее отличия от обычной ухи и как ее делать, можно будет посмотреть в следующих рецептах.

Классический рецепт блюда

Что будет нужно для готовки:

  • 180 грамм филе любой красной рыбы;
  • 900 мл рыбного бульона;
  • луковица красная – 1 штука;
  • 120 грамм сливок с жирностью 10 %;
  • 4 картофеля;
  • одна морковка;
  • 1/3 часть лимона;
  • 5-6 стеблей укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, немного черного молотого перца;
  • 1 листик лаврушки.

Затраченное время – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 125 ккал.

Как должна готовиться классическая уха по-фински со сливками:

  1. Филе рыбы промываем и нарезаем на средние кубики;
  2. С картофеля счищаем шкурку, моем и нарезаем кубиками;
  3. Морковь промываем, чистим и разрезаем кружочками;
  4. С лука снимаем шелуху, рубим луковицу кубиками;
  5. Зубчики чеснока чистим от шкурки, нарезаем на тонкие пластинки;
  6. Укроп споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  7. Переливаем бульон в кастрюлю, ставим ее на огонь и прогреваем;
  8. Как только бульон начнет кипеть, засыпаем туда кубики картофеля и кружочки моркови;
  9. Добавляем соль, перец и отвариваем на небольшом огне в течение 15 минут;
  10. Наливаем в жаровню оливковое масло, засыпаем туда лук, чеснок и кладем лаврушку, зажариваем;
  11. Перекладываем зажарку в бульон с овощами;
  12. Выкладываем кусочки рыбы, варим 3-5 минут;
  13. Далее наливаем стакан сливок и все кипятим;
  14. Выкладываем ломтики лимона, посыпаем зеленью и снимаем с плиты.

Уха по-фински со сливками в мультиварке

Компоненты для похлебки:

  • форель на 500 грамм;
  • 5 средних картофелин среднего размера;
  • 2 небольшие головки белого репчатого лука;
  • сливки с жирностью 20 % 200 мл;
  • петрушка кудрявая – 1 пучок;
  • перец душистый в горошинах – 5-7 штук;
  • немного соли, черного перца в молотом виде.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.

Приступаем к готовке ухи по-фински со сливками в неизменной помощнице хозяек мультиварке:

  1. Форель нужно очистить от внутренностей, хорошо промыть;
  2. Разрезаем тушку на стейки;
  3. Картофель очищаем от шкурки, промываем и режем в виде кубиков;
  4. Чистим лук от шелухи, шинкуем квадратиками;
  5. В емкость мультиварки выкладываем картофель;
  6. Сверху картофеля кладем нарезанный лук;
  7. Далее выкладываем рыбные стейки;
  8. Заливаем все водой, чтобы она покрывала компоненты;
  9. Выкладываем горошины душистого перца, молотый перец и подсаливаем;
  10. Выбираем режим тушение и оставляем готовиться 30 минут;
  11. После закипания заливаем стакан сливок, перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой;
  12. После звукового сигнала посыпаем блюдо рубленной петрушкой, оставляем постоять минут 10.

Уха по-фински из лосося с сыром и помидорами

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • полкилограмма лосося;
  • 4-5 картошки;
  • 3 помидора;
  • плавленый сырок – 1 штука;
  • луковица;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • кубик рыбного или овощного бульона.
  • Период приготовления – 40 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 132 ккал.

    Схема приготовления такой необычной, но очень вкусной ухи:

    1. С картошки снимаем шкурку, моем и режем кубиками;
    2. С лука счищаем шелуху, рубим небольшими квадратиками;
    3. Ставим на плиту воду, выкладываем картофель, засыпаем лук, добавляем кубики бульона;
    4. Помидоры промываем и разрезаем на средние кружочки;
    5. Перья зеленого лука споласкиваем и шинкуем тонкими кольцами;
    6. Все компоненты кладем в отдельную емкость и оставляем тушиться, воду не добавляем;
    7. Отваривать помидоры следует до их мягкости;
    8. Через минут 5 плавленый сыр нарезаем на средние ломтики и кладем к помидорам;
    9. Тушим помидоры до полного расплавления сыра;
    10. Лосось промываем, нарезаем кубиками;
    11. Выкладываем лосось в бульон, перекладываем томатную смесь с сыром;
    12. Добавляем в уху соль, черный молотый перец, перемешиваем и оставляем отвариваться еще 5-10 минут.

    Салат из печени трески в тарталетках. Прочитайте нашу статью и попробуйте наши варианты начинок для тарталеток.

    Лесная поляна с грибами интересный салат с необычной подачей. Рецепт здесь.

    Финская уха из семги с чесноком и плавленым сыром

    Что будет нужно:

    • голова и хвост форели;
    • плавленый сыр – 1 штука;
    • 2 чесночных зубца;
    • морковка – 1 штука;
    • сладкий перец – 1 штука;
    • 3-4 картофельных клубня;
    • лук – 1 штука;
    • соль и черный перец в молотом виде – на свое усмотрение;
    • лаврушка – 1 штука.

    Время приготовления – 60 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 145 ккал.

    Как нужно готовить финскую уху с чесноком и плавленым сырком:

    1. Промываем голову и хвост прохладной водой, кладем в емкость и заливаем воды;
    2. Помещаем емкость на плиту и отвариваем 30 минут;
    3. Картофель нужно очистить от кожуры, сполоснуть, разрезать на квадратики;
    4. Морковку очищаем, промываем и натираем теркой с крупной решеткой;
    5. Перец очищаем от семечек и нарезаем небольшими квадратиками;
    6. С лука счищаем шелуху, режем кубиками;
    7. Из бульона вынимаем рыбу, перекладываем в него овощную нарезку;
    8. Зубчики чеснока очищаем и режем пластинками;
    9. Выкладываем к овощам нарезанный чеснок, приправляем специями, добавляем перец и лаврушку;
    10. Затем выкладываем снова рыбу;
    11. Отдельно в горячей воде или бульоне растворяем плавленый сыр;
    12. Заливаем растворенный сыр, перемешиваем и оставляем отвариваться 20 минут;
    13. После этого выключаем, можно посыпать блюдо порубленной зеленью.

    Вариант приготовления финской похлебки со специями

    Что потребуется для готовки:

    • рыба любая (семга, судак, налим, лосось) – 650 грамм;
    • лук репчатый – 3;
    • картофель – 4-5 клубней;
    • стакан молока или сливок;
    • пряности любого вида – тимьян, кориандр, базилик;
    • белый перец в виде горошка;
    • немного соли;
    • 4-6 веточек зелени.

    Период приготовления – 1 час.

    Сколько калорий в 100 граммах – 135 ккал.

    Как нужно делать уху по-фински со специями:

    1. Рыбу очищаем, промываем и нарезаем на кусочки;
    2. Лу чистим и шинкуем кубиками;
    3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
    4. В емкость снизу выкладываем горошины белого перца;
    5. Далее выкладываем слой лука;
    6. На лук кладем рыбные кусочки;
    7. Сверху рыбы раскладывается картофель;
    8. Заливаем все водой, она должна быть на несколько выше кусочков картошки, помещаем на плиту и варим;
    9. После закипания, добавляем в уху специи, пряности и убавляем огонь;
    10. Отвариваем все в течение 15 минут;
    11. Далее заливаем в уху стакан молока, готовим 3-5 минут;
    12. Затем выключаем огонь, посыпаем блюдо порубленной зеленью и оставляем стоять под крышкой в течение 30 минут.

    Как готовить блюдо с кетой

    Для готовки будут нужны ингредиенты:

    • 300 грамм морской рыбы;
    • 1000 мл рыбного бульона;
    • 100 граммов лука-порея;
    • морковка – 2 штуки;
    • сельдерей – 7-8 стеблей;
    • 4-5 картофельных клубня;
    • стакан сливок;
    • немного сливочного масла;
    • пучок укропа;
    • 2 листика лаврушки;
    • немного соли.

    Время готовки – 1 час 15 минут.

    Содержание калорий в 100 граммах – 155 ккал.

    Как нужно готовить финскую уху с кетой:

    1. Промываем рыбу, очищаем, срезаем хвост и голову, выкладываем в емкость;
    2. Подливаем воды, ставим на огонь, варим 15-20 минут;
    3. Филе разделываем, убираем кости и кожу;
    4. В чашку наливаем воду, добавляем туда немного соли, сахара и выкладываем кусочки рыбы. Держим в растворе около 20 минут;
    5. Картофель чистим, промываем и разрезаем на небольшие ломтики;
    6. Сверху с бульона снимаем пену и процеживаем;
    7. Выкладываем в процеженный бульон картофель;
    8. Далее очищаем морковь и нарезаем крупными кусочками, выкладываем к картофелю;
    9. Стебель сельдерея споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки, засыпаем в бульон;
    10. Лук порей нарезаем мелкими кольцами, засыпаем в кастрюлю;
    11. Делаем загуститель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем;
    12. В конце шинкуем зеленную часть лука порея, выкладываем в суп;
    13. Вливаем сливки, разминаем толкушкой картофель;
    14. Добавляем загуститель, выкладываем листья лаврушки, соль и перец;
    15. Кету разрезаем на небольшие кусочки, заливаем горячей водой;
    16. Далее перекладываем кету в суп, снимаем его с огня и накрываем крышкой. Оставляем постоять минут 15.

    Советы кулинаров

    • готовый бульон лучше всего процедить, за счет этого уха будет более прозрачной;
    • после приготовления суп должен постоять минимум 15 минут, чтобы он пропитался и стал более ароматным;
    • если уха делается из белой рыбы, то сливки следует заменить молоком.

    Приготовление ухи по-фински – это не такое уже трудное дело. Если соблюдать рецептуру, то можно приготовить вкусную и наваристую похлебку, которая станет прекрасным обедом для всей семьи.

    ah-vkusno.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх