Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт ухи из семги

Уха из семги

Из одной красной рыбы можно приготовить сразу несколько блюд, например, можно сделать вкусные стейки семги, запеченные в духовке или посолить семгу дома. При этом остатки в виде головы, хвоста и т.д. можно удачно «утилизировать», приготовив наваристый суп. Аппетитная уха из семги удачно впишется в семейный обед, превратив обычный прием пищи в уютные посиделки. Это несложное первое блюдо обладает удивительным ароматом и великолепным вкусом. Давайте же узнаем как приготовить уху из красной рыбы.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • обрезки семги — 500-600 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • свежий помидор — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец горошком, соль — по вкусу;
  • зелень — небольшой пучок.

Вкусная уха из семги рецепт

Как приготовить уху из красной рыбы

  1. В кастрюлю с обрезками семги наливаем воду и дожидаемся пока она закипит. Для ухи отлично подойдет голова рыбы, хвост, плавники, хребет, а также любые другие части, оставшиеся от приготовления рыбных блюд. Итак, добавляем в закипевшую жидкость крупную очищенную луковицу, варим бульон при слабом кипении около 20 минут. Не забываем периодически снимать белую пену. Параллельно нарезаем очищенные овощи: картофель — кубиками, морковь — тонкими кружочками.
  2. Из бульона вынимаем куски семги, откладываем в отдельную посуду. Луковицу тоже извлекаем — она уже отдала свой аромат, поэтому больше нам не пригодится. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлю — так мы избавимся от ненужных ошметков семги и сделаем супчик более прозрачным. Далее доводим рыбный отвар до повторного закипания, а затем отправляем в кастрюлю овощную нарезку вместе с душистым перцем и лавровым листом.

Согревающая, с приятным ароматом уха из семги поможет поднять настроение в непогоду, насыщая организм полезными веществами. Приятного вам аппетита!

kulinarnia.ru

Как быстро и вкусно приготовить уху из семги

Вкусная еда — залог хорошего настроения. Покушать вкусно любит каждый. Уха из семги — это вкусно, быстро и полезно. Рыба содержит полезные витамины, хороша она для полноценного насыщения человеческого организма.

Традиционный рецепт ухи из красной рыбы

Рецепт ухи из семги называется традиционным, потому что содержит самые простые и доступные ингредиенты. В этом рецепте нет лишнего. Поэтому такой рецепт всегда будет радовать семью своим, таким любимым, вкусом.

На 2 литра воды для блюда нам понадобится:

  • Семга — 500-600 грамм;
  • Картофель — 200 грамм;
  • Морковь — 1 маленькая;
  • Луковица — 1 средняя;
  • Зелень укропа — по вкусу;
  • Соль — 1/2 столовой ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Перец черный — 5 горошин;
  • Лавровый лист — 2 листа;
  • Сливочное масло — 50 грамм. Его можно положить для более насыщенного вкуса.

Время готовки ухи – 1 час 30 минут.

На 1 порцию супа приходится – 210 ккал.

    1. Очищаем и моем овощи. Картофель и морковь нарезать крупно, лучше всего кубиками;
    2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем нарезанные овощи. Добавить лук, очищенный и разрезанный напополам. Варим овощной бульон;
    3. Тем временем очищаем семгу от кишков. Голову от жабр и глаз. Режем на небольшие порционные кусочки. Если у рыбки есть неприятный запах — сбрызните ее соком лимона и тогда запаха не останется;

    1. Через 30-40 минут добавить в кастрюлю кусочки рыбы. Долго варить ее не следует. Буквально до 20 минут. Добавить черный горошек и лавровый лист. Вареный лук можно вынуть или оставить. Кому как больше нравится;
    2. Когда рыбка сварилась, следует посолить и добавить сахар;

  1. В самом конце варки, буквально за 1 минуту до выключения огня, добавить зелень.

Теперь наша чудеснейшая уха из семги готова. Аромат так и манит. По желанию украсить долькой лимона.

Уха из головы и хвоста семги

Суп можно сварить из любой части рыбы. В любом случае он будет вкусным и полезным.

  • Голова рыбы — 1шт;
  • Хвост — 1 шт;
  • Картофель — 300 грамм;
  • Лук — 1шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Специи, горошек — 4 — 5 штучек;
  • Соль, сахар — по вкусу. Украшать блюдо будем петрушкой.

Время готовки ухи – 1 час 30 минут.

Калорийность на одну порцию супа – 180 ккал.

  1. Голову рыбы тщательно очищаем от жабр. Они в рыбе быть не должны. Аккуратно вытаскиваем жабры. Удаляем глаза. Хорошо промываем голову в проточной воде;
  2. Теперь наливаем воду в кастрюлю. Воды должно быть 2-2.5 литра. Необходимо учитывать то, что при долгом кипении вода начнет испаряться, а соответственно будет уменьшаться объем;
  3. Положить голову и хвост в воду и поставить на огонь. Добавить очищенный лук. Посолить, поперчить, добавить сахар;
  4. Пока наш супчик варится, нужно почистить овощи. Очищаем их, моем и нарезаем. Картофель и морковь можно порезать кубиками;
  5. Варить наш супчик около 30 минут. Этого хватит для того, чтобы голова и хвост разварились;
  6. Через 30 минут после кипения супчика, вынимаем голову и хвост. При необходимости процедить через марлю. Добавить картофель с морковкой. Варим еще 30-40 минут;
  7. Рыбу и хвост разделить на кости и мясо. Мясо добавить в конце варки, так как оно уже готово и нет смысла его опять варить;
  8. Добавляем последний ингредиент — зелень. Ее следует бросать в самом конце варки. В таком случае все полезные витамины останутся в ней. Если зелень не совсем свежая, лучше ее 2 минуты проварить.

Украсить тарелку с ухой можно дополнительно долькой лимона.

Закуски из лаваша: рекомендации и советы как сделать невероятные закуски и блюда с разными начинками.

Как приготовить чипсы в микроволновке, читайте самые интересные рецепты этой закуски.

Как приготовить кальмары в кляре читайте рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями как правильно приготовить.

Приготовление вкусной рыбной ухи по шагам

Самая наваристая уха получается из головы рыбы. Она более жирная, с насыщенным вкусом.

  • Голова семги — 1 штука;
  • Картофель — 2-3 средних клубня;
  • Морковь — 2 средние;
  • Пшено — 1 жменька;
  • Лук — 1 штука;
  • Горошек молотый — 4-5 шт;
  • Лавровый лист — 3-4 листа;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — по желанию.

Время готовки ухи – 1 час 30 минут.

На одну порцию – 220 ккал.

  1. Заложить голову в кастрюлю и налить воду, в зависимости от объема головы рыбы. Необходимо учесть то, что часть воды выкипит. Поставить на огонь и варить 30 минут;
  2. Добавить перец горошком, лавровый лист;
  3. Чистим овощи. Нарезаем на кубики. При желании, морковку можно натереть на тёрке;
  4. Промыть пшено;
  5. Через 30 минут достаем голову рыбы. Отделяем мясо от костей;
  6. В кастрюлю с бульоном закладываем картофель и морковь. Добавляем пшено. Если морковка натертая на тёрке, тогда ее закинуть через 20 минут. Проварить около 40 минут. Проверить готовность;
  7. Если все сварилось, то добавляем мясо семги, которое ранее очистили от кости. Далее, кладем мелко нарубленную зелень и варим еще 2 минуты и выключаем;
  8. Солить лучше в конце варки.

Уха станет еще ароматнее, если ей дать время настояться. Приятного аппетита!

Полезные советы

Кулинария, это искусство. Как и в каждой отрасли, здесь имеют место полезные советы. Они помогают хозяюшкам правильно и вкусно готовить.

  • Рыбу для ухи лучше выбирать пожирнее. Лучше всего подходят такие сорта, как семга, треска, морской окунь, карп, щука, судак, сазан и карась. Уха из нескольких видов рыб самая вкусная. Главное, чтобы рыбка была свеженькой;
  • Для придания особого вкуса можно добавить картофель, морковь, лук, лавровый лист, черный горошек и так далее. Есть, конечно, и магазинные готовые приправы для рыбного бульона. Главное, это не перестараться со специями. Так как в итоге можно не почувствовать вкус бульона;
  • Овощи желательно резать крупными частями. Лук добавлять в суп, разрезанный на две части. Он придаст больше аромата;
  • Специи — не менее важная составляющая. Во многих странах к рыбному бульону добавляют всевозможные травы. Такие как — эстрагон, шафран, анис, фенхель и многие другие;
  • Уху лучше готовить на медленном огне с открытой крышкой. Тогда не будет сильного рыбного запаха. Бульон будет прозрачным;
  • Рыба станет сочней и ароматный, если положить ее в овощной отвар;
  • Пену, которая образуется на поверхности в кастрюле, обязательно снимать;
  • Мешать постоянно ложкой нельзя. Иначе все это превратится в однородную, некрасивую массу;
  • Морская соль — это идеальный вариант для ухи. Она более полезна;
  • Если рыбка костлявая — процедить уху через сито или марлю. В бульоне не должно остаться «колючек»;
  • Если рыба свежая, она может иметь специфический запах. Сбрызните ее лимоном, и неприятный запах исчезнет;
  • Неочищенный лук придает бульону необыкновенный цвет;
  • Для придания особого аромата в самом конце варки добавьте кусочек сливочного масла и зелень по вкусу.

Эти несложные рекомендации помогут хозяюшкам готовить правильно. Тогда и блюда будут вкусными и полезными.

notefood.ru

Уха из семги

Есть такое мнение, что блюдо из лосося испортить невозможно, настолько рыбка хороша и «сама себя готовит». Однако если вы просто возьмете кусок семги и незатейливо сварите уху, вы рискуете остаться разочарованными. Разберемся?

Уха – блюдо и простое, и сложное одновременно. Простое, потому что готовить его легко. А сложное — потому что дело нуждается в знании некоторых секретов. Без них ничего не получится.

Главные секреты связаны вовсе не с тем, где готовится уха. Варить на костре в котелке, конечно, романтично, но и в домашних условиях уха воспроизводится не хуже. Особенно если ее готовить из такой рыбы, которую и выловить-то можно в очень специальных местах, — из семги. А речь сегодня пойдет как раз об ухе из семги.

Секреты вкусной ухи из семги

О богатом, насыщенном бульоне. В первую очередь, уха – это хороший, крепкий рыбный бульон. Идеально, если в состав блюда входит два-три вида рыбы и разные ее части, например, филе и хвост, голова и брюшко с плавниками. Разная рыба закладывается в разное время, и именно такой порядок добавления придает ухе насыщенный вкус. В рецепте для наваристости используется голова большой рыбы (сома), а основной вкус уха приобретет за счет семги с ее великолепными полезными жирами. Вместо головы сома можно брать голову самой семги, а также ее брюшко и хвост, но это будет уже другой рецепт.

Ухе стоит оставаться ухой и не превращаться в рыбный суп. С этим связан минималистичный состав блюда. Я включила в уху из семги немного картофеля, луковицу, горсть оливок и половину лимона — последний привнесет во вкус рыбного бульона аппетитную кислинку. Никаких круп в ухе быть не должно.

Бульон обязан быть прозрачным! Уху варят с открытой крышкой на самом маленьком огне, чтобы бульон лишь слегка кипел. Тогда он и получится, каким положено, — прозрачным, как слеза. Ну, или почти.

Ингредиенты

  • семга 350-400 г
  • голова крупной рыбы (сом) половина
  • картофель 3 штуки
  • луковица 1 штука
  • оливки 10 штук
  • лимон половина
  • лавровый лист 1 штука
  • укроп половина пучка
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить уху из семги

    Подготовьте рыбью голову: тщательно вымойте ее и удалите жабры.

Уложите голову в большую кастрюлю, залейте ее водой и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и лавровый лист.

Отправляйте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, тщательно снимите шумовкой пену, убавьте огонь до минимума, а крышкой кастрюлю не закрывайте. Вариться голова будет в течение 30 минут.

Филе семги зачистите, срежьте реберные кости.

Добавьте срезанные части в бульон к рыбной голове через 15 минут с момента закипания.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Оливки нарежьте кружочками.

Через 30 минут с момента закипания извлеките из бульона голову, рыбные обрезки и луковицу. Дайте рыбным остаткам остыть, а в кастрюлю тем временем отправляйте картофель и оливки.

Когда голова и обрезки остынут, разберите все и выберите мясо. В голове его будет достаточно много. Это мясо верните в кастрюлю.

Зачищенное филе семги нарежьте кусочками.

Когда картофель будет готов, отправляйте в уху кусочки семги. С этого момента варите уху еще в течение 2-3 минут.

После этого выключите огонь, добавьте в уху лимон и нарубленный укроп. Накройте уху крышкой и дайте ей настояться 10-15 минут.

volshebnaya-eda.ru

Уха из семги – рецепты с фото. Как приготовить уху из семги в домашних условиях пошагово

Питательный рыбный суп восстанавливает силы, причем готовить его не обязательно в котелке на костре. Круглый год, в любой день, сделать дома наваристый бульон не составит особой сложности, если приобрести хорошую рыбу. Филе семги лучше оставить для второго блюда или на ужин, а голова, брюшко, хвост – отлично сгодятся для первого.

Как приготовить уху из семги

Свежая рыба – идеальный вариант, но недооценивать охлажденный продукт не нужно. Чтобы приготовить уху из семги, не обязательно брать всю тушку целиком: филе можно оставить для роллов или стейков, а остальные части пустить на бульон. Важное правило – не должно быть сильного кипения, иначе уха не сможет остаться прозрачной. Если захочется сделать ее более питательной, то следует добавить пшено, а если необычной – то сливки либо плавленый сыр. Добавлять в бульон можно морковь, лук, специи, укроп или петрушку.

Уха из семги – рецепт

Когда организм необходимо наполнить энергией, у питательного и горячего первого блюда почти нет конкурентов. Стоит найти подходящий рецепт ухи из семги, который превратит ненужные части тушки в полезное сытное домашнее блюдо. Как варить уху из семги? Сначала приготовить бульон, потом довести до готовности картофель и другие овощи, а в последний момент положить кусочки рыбы. Не допускайте бурного кипения. Солить уху следует по окончании варки.

Уха из головы семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления сытного рыбного бульона подойдет даже эта часть тушки, но как сварить уху из головы семги? Поскольку атлантический лосось (семга) относится к жирному сорту рыбы, то не стоит делать зажарку на масле. Сохранить рыбный суп из головы семги наваристым, с неповторимым ароматом получится, если не добавлять жареных овощей или душистого перца. Перед готовкой ухи из головы семги надо удалить глаза, жабры, потом погрузить эту часть тушки на полчаса в холодную воду, чтобы вышли остатки крови.

  • вода – 2 литра;
  • голова – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч.ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль – по вкусу.
  1. Разрезать головку лука, нарезать кружочками морковь, положить с рыбьей головой в кастрюлю. Залить ее содержимое холодной водой, довести до кипения, после этого уменьшить огонь. Сколько варить голову семги для ухи зависит от размера, а в среднем это занимает около получаса.
  2. Нарезать картошку кубиками, измельчить зелень. Вынуть голову, отделить съедобные кусочки. Высыпать их обратно вместе со специями, варить еще 3-5 минут.
  3. Перед подачей к столу дать настояться 15-20 минут.

Уха из хребтов семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 850 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт ухи из семги в домашних условиях – возможность отведать первое блюдо, которое считается рекордсменом по содержанию полезных аминокислот. Если приобрести целую тушку, то можно сделать сразу несколько вкусных блюд, а если купить только хребты, использовать их для наваристого первого блюда. Меньше затрат – больше пользы, а на выходе получится накормить всю семью вкуснейшей ухой из хребтов семги , добавив по вкусу овощи, рис, картофель или крупы.

  • вода – 2,5 л;
  • хребты лосося – 600 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.
  1. Разделите хребты на более мелкие части, сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавляя луковицу, поставьте на слабый огонь. Не солите!
  2. Картошку нарежьте кубиками, высыпьте в бульон.
  3. Отварите яйцо, измельчите, вместе с порубленной зеленью, специями добавьте в уху.
  4. Когда первое будет готово, извлеките луковицу, лаврушку, посолите, дайте настояться около получаса.

Уха из семги со сливками

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1560 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если захочется приготовить скандинавский вариант рыбной похлебки, то без жирных сливок или молока не обойтись. Некоторые рецепты предлагают заменить эти продукты тертым плавленым сыром, по традиции же уха из семги со сливками выглядит так: мясо или части (голова, хвост, брюшко) рыбы, нежный молочный продукт, пряности (сельдерей, лук-порей, тимьян). Любые овощи, крупы – это уже кулинарные эксперименты, а подавать к столу уху по-фински следует с ломтиками черного хлеба.

  • филе – 600 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • лук -порей – 400 г;
  • пряности (тимьян, кориандр, базилик) – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • свежая зелень – по вкусу.
  1. Очистить рыбу от чешуи или нарезать крупные куски тушки, чтобы они поместились в кастрюлю вместе с головкой лука, залить водой.
  2. Довести до кипения, получившийся бульон снять и процедить через марлю.
  3. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, лук-порей – небольшими кружочками, а рыбу порезать порционными частями.
  4. Взять другую кастрюлю, высыпать в нее нарезанные продукты, добавить перец, залить бульон.
  5. Варить рыбную похлебку на медленном огне (закипеть должно приблизительно через 15 минут), убавить до минимума, высыпать пряности, посолить, и, не перемешивая, оставить еще томиться 10 минут.
  6. Заключительный шаг – влить сливки, проварить пару-тройку минут, дать настояться. Перед подачей к столу присыпать уху со сливками измельченной зеленью.

Уха из семги с пшеном

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый сытный вариант рыбной похлебки готовят с добавлением крупы. Красная рыба дает жирный навар, для этого даже необязательно брать мякоть. Если есть желание сделать горячую закуску к водке, то вкусная уха из семги с пшеном станет отличной альтернативой кулешу. Крупа усиливает питательную ценность рыбного бульона, при этом продукты хорошо сочетаются между собой, а приятный запах пробуждает аппетит.

  • вода – 3,5 литра;
  • рыбный суповой набор (голова, хвосты, хребет семги) – 500 г;
  • пшено –150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • морская соль – 3 ч. л.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • петрушка – 1 пучок.
  1. Все субпродукты хорошо помыть, удалить глаза, жабры, положить в кастрюлю, добавить целую луковицу, залить водой.
  2. Сварить бульон, периодически снимая пену, процедить, чтобы не было косточек.
  3. За это время нарезать кубиками картофель, натереть морковь, высыпать овощи в рыбный бульон, поварить до полуготовности.
  4. Помидоры нарезать мелкими кубиками, вместе с лавровым листом добавить в кипящую кастрюлю с ухой.
  5. Пшено тщательно промыть под проточной водой, высыпать в бульон, варить до готовности.
  6. Молоть горошины черного перца надо перед тем, как выключить огонь, высыпать его вместе рыбкой, которую нужно поделить на кусочки, обратно.
  7. Дать рыбной похлебке с пшеном настояться около 20 минут.
  8. Подавая к столу, щедро посыпать порубленной петрушкой.

Уха из хвоста семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С помощью этого рецепта получиться разнообразить рацион ценным сортом рыбы, не беспокоясь о финансах. Аппетитное на вид и не менее приятное на вкус первое блюдо надолго утолит голод, главное – готовить его будет проще, чем уху из головы семги, потому что не придется возиться с жабрами и отмачивать эти части тушки в воде. Как варить уху из семги, если под рукой есть хвосты, необходимые овощи и специи?

  • хвосты лосося – 6 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • зеленый лук – 30 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Хвосты помыть, сварить бульон, добавляя головки репчатого лука.
  2. Морковь нарезать кружочками, картошку – кубиками, высыпать в кастрюлю.
  3. Закладывать лаврушку, молотые горошины черного перца, измельченный укроп можно через 15 минут, не перемешивая уху.
  4. Выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться еще четверть часа.

Уха из брюшек семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 850 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бюджетный вариант рыбного супчика одновременно представляет собой кладезь аминокислот. Эта часть рыбной тушки является рекордсменом по их содержанию, поэтому уху с брюшками семги – чемпион среди первых блюд по уровню питательности и пользе. На вкус готовое первое блюдо получается легким, а добавлять в бульон для разнообразия или декора можно фасоль, томаты, болгарский перец, перловку, рис, кукурузу или консервированный горошек.

  • вода – 2,5 л;
  • брюшки – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  1. Рис отварить отдельно, чтобы зерна получились рассыпчатыми.
  2. Взять брюшки, половину моркови, луковицу, сварить бульон, который потом процедить через марлю.
  3. Картофель нарезать кубиками, оставшуюся часть моркови, луковицу пассировать вместе с томатной пастой, добавив немного растительного масла. Все ингредиенты опустить в процеженный бульон.
  4. Добавить молотые горошки черного перца, рис, лаврушку, кусочки мякоти с хвостов. Варить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.

Уха с семгой – секреты приготовления

Кулинарных советов немного, но если соблюдать рекомендации, то готовое первое блюдо будет удачным и приятно удивит своим насыщенным вкусом и аппетитным запахом. Вот некоторые секреты приготовления ухи с семгой, которые следует знать:

  • Рыбную голову подержать полчаса в холодной воде, предварительно удалив глаза, жабры.
  • Помутневший бульон можно попытаться спасти, если вылить жидкий куриный белок, дать ему свернуться, а затем вынуть.
  • Для улучшения цвета бульона головку репчатого лука закладывать неочищенной.
  • Если использовать филе, то предварительно рекомендуется смазать мякоть долькой лимона и присыпать сахаром на 10-15 минут. Затем смыть маринад, после которого должен остаться тонкий аромат.

Видео: Уха из семги

sovets.net

Уха из сёмги – повседневная роскошь красной рыбы

Уха из семги и других рыб ценных пород – вне конкуренции. Она вкусная, ароматная, очень полезная. Немаловажное преимущество для современных хозяек – быстрота приготовления. Рыба варится быстрее мяса, поэтому на приготовление супа в домашних условиях уйдет меньше времени.

Недостаток – дороговизна сырья. Семга, форель и другие представители лососевых – рыба не из дешевых. Домашняя уха из филе красной рыбы – настоящий деликатес для праздников и торжественных случаев. А вот бюджетный вариант ухи, если сварить готовы, хвосты, брюшки, хребты, плавники – можно позволить себе и в будний день. Если знать, как вкусно сварить уху из обрезков, радовать семью ароматным и полезным первым блюдом можно частенько. Тем более что уха получается вкусной, наваристой, по вкусу ничуть не уступающей той, что сварена из первосортных кусков.

Уха может быть очень разной на вкус. Чтобы сделать ее наваристой, в суп добавляют крупу, овощи и даже молочные продукты. Мы расскажем, как приготовить уху из семги в традиционном исполнении, а также приведем пример оригинальных, необычных рецептов. Вооруженные знаниями, как сварить вкусную уху из семги, вы обязательно оцените это блюдо и будете готовить его при каждом удобном случае дома и на костре в походных условиях.

Домашняя уха из головы и хвоста сёмги с водкой

Выгоднее всего покупать свежую семгу целой рыбиной, а не приобретать готовые наборы из обрезков. Это дешевле, рыба используется полностью, вы уверены в ее качестве. Филе можно засолить, испечь в духовке, заготовить порционные стейки и заморозить их, а из неиспользованных частей приготовить шикарную домашнюю уху.

Ингредиенты к рецепту:

  • хвост и голова сёмги 1,5 кг.
  • картофель 500 г.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • водка 50 мл.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец горошком 5-10 шт.
  • молотая смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень небольшой пучок
  • лимон несколько ломтиков в каждую тарелку
  1. Рыбу тщательно вымойте. Удалите жабры и чешую. Залейте водой (примерно 4 литра). Поставьте на огонь. Быстро доведите до кипения, снимите пену. После закипания уменьшите огонь до слабого, варите не более 8-12 минут. Бульон не должен бурлить. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
  2. Пока варится рыба, очистите и нарежьте картофель кубиками, морковь соломкой, лук мелко порубите.
  3. Извлеките рыбу из бульона. Дайте немного остыть. Удалите кожу и кости. Отделите кусочки мяса и пока отставьте. Бульон процедите.
  4. Бульон верните в кастрюлю, доведите до кипения. Положите картофель и морковь. Через 15 минут добавьте лук и приправы, влейте водку. Она сделает бульон прозрачным, градусы при кипении выпарятся, так что блюдо можно смело предлагать даже детям. Кипятите 5 минут. Добавьте кусочки рыбы, посолите. Варите еще 3-5 минут. Снимите с огня.
  5. Совет: Многие рыбаки утверждают, что настоящую уху можно приготовить только на костре, на открытом воздухе. Все остальное будет обычным супом. Если хотите придать ухе аромат дымка, перед тем, как снять с огня, зажгите деревянную щепочку, дайте ей немного прогореть и окуните в кастрюлю. Уха приобретет аромат костра.

Способ подачи: Разлейте суп по тарелкам. В каждую по желанию положите ломтик лимона, горсть мелко нарезанной зелени и щепотку смеси перцев. Улучшить вкус ухи можно, добавив в тарелку кусочек сливочного масла.

Уха из сёмги по фински со сливками

От привычной русской ухи уха по фински со сливками отличается тем, что готовят ее из красной рыбы (форель, сёмга, горбуша, кета), добавляют много овощей и сливки или молоко. Получается густой, наваристый суп с удивительным сливочным вкусом. Называется уха по-фински со сливками «Лохикейтто».

Ингредиенты к рецепту:

  • сёмга 500 г.
  • картофель 500 г.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей 100 г.
  • сливки 1 стакан
  • черный перец горошком, соль по вкусу
  • укроп небольшой пучок
  1. Готовится уха по фински со сливками очень просто. Рыбу необходимо очистить от чешуи, нарезать небольшими порционными кусочками. Кожу снимать не нужно. Для навара можно использовать обрезь – голову, хвост, брюшки.
  2. Очистите овощи. Нарежьте морковь и сельдерей соломкой, лук полукольцами, картофель небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю на дно положите горошины перца. Далее слоями картофель, морковь, сельдерей, лук. Поверх лука мякотью вниз выложите ломтики рыбы. Залейте водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на 1 сантиметр. Поставьте на огонь. Быстро доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления продукты не перемешивайте.
  4. Как только картофель сварился, влейте сливки. Дайте супу закипеть и тут же снимите с огня. Дайте ухе настояться 10 минут. Аккуратно перемешайте, выложите в тарелки, посыпьте рубленой зеленью.
  5. Совет:Если готовите уху из нежирных сортов рыбы, можно предварительно обжарить лук, морковь и сельдерей на сливочном масле. Далее готовьте по рецепту.

Вкусная уха из хребтов сёмги с пшеном

Бюджетный вариант ухи из семги готовится из хребтов красной рыбы и крупы. Суп получается наваристым и сытным. Использовать можно рис, перловку, пшено, манную крупу.

Ингредиенты к рецепту:

  • хребет сёмги 1-2 шт.
  • пшено 1/2 стакана
  • картофель 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • смесь перцев, лавровый лист, соль по вкусу
  1. Подготовьте продукты. Вымойте рыбу. Очистите и нарежьте овощи.
  2. В кастрюлю налейте 2-3 литра воды, доведите до кипения. В кипящую воду заложите картофель. Через 5 минут добавьте лук, морковь и хребты. Как только вода снова закипит, засеките 5 минут и достаньте хребты из бульона.
  3. Снимите с костей мякоть. Ее на хребте остается довольно много.
  4. В суп всыпьте пшено. Варите 15 минут. Приправьте лавровым листом, перцем, посолите, добавьте кусочки рыбы. Подержите на медленном огне еще 5 минут. Уха готова. Дайте ей настояться 10-15 минут и можно подавать.
  5. Совет: Рыбу в ухе главное не переварить, чтобы упругое филе не превратилось в кашу. Морской рыбе достаточно 8-12 минут. Большую целую голову варите 10-15 минут.
  6. Рыба будет вкуснее, если закладывать ее не в сырую воду, а в овощной бульон. То есть добавлять, когда картофель и овощи будут почти готовы.

Вкусная уха из сёмги с рисом в мультиварке

В уху продукты закладываются в свежем виде, без предварительной пассировки. Это позволяет готовить суп в мультиварке. Если загрузить продукты с утра и установить режим отложенной готовки, к возвращению с работы вас будет ждать горячий, ароматный супчик.

Ингредиенты к рецепту:

  • сёмга 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • рис 0,5 стакана
  • душистый перец 3 шт.
  • перец черный горошек 5-7 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень пучок
  1. Рыбу вымойте, очистите от чешуи, удалите жабры. Сложите на дно мультиварки.
  2. Овощи очистите. Одну луковицу положите в мультиварку целиком. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте кружочками, картофель кубиками, помидоры на 4 части. Выложите овощи на рыбу.
  3. Всыпьте промытый рис. Зелень свяжите в пучок, оставив пару веточек для украшения. Залейте продукты водой. Установите режим «Суп» на 60 минут. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец и соль.
  4. Из готовой ухи достаньте связанную зелень и целую луковицу. Выбросьте. Разложите по тарелкам, украсив зелень. Уха получается не самой красивой на вид, но очень вкусной.
  5. Совет: Калорийность ухи зависит от того, какую красную рыбу вы используете, и может находиться в пределах 160-220 ккал. Уха из брюшек самая калорийная, поскольку в этой части сосредоточен жир, из хребтов – самая постная.

Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить уху из сёмги в домашних условиях.

Уха из сёмги готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

igotovil.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх