Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт зеленого борща

Зеленый борщ

За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

Калорийность зеленого борща

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.

Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.

С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.

Как правильно делать зелёный борщ: советы по замене продуктов

У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.

Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.

Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

sovkysom.ru

Зеленый борщ

Зеленый борщ или зеленые щи – это заправочный суп из щавеля, мангольда, лебеды, черемши или крапивы (другой зелени) с кислым, кисло-сладким или нейтральным вкусом. Его обычно готовят на основе насыщенного мясокостного бульона, с добавлением картофеля, пассерованных моркови и лука, других компонентов.

Подают зеленый борщ горячим, заправляя тарелку жирной сметаной и украшая ее половинкой отварного яйца. Существуют также и «заварные» рецепты, в которых яйца для сервировки не отваривают, а сырыми взбивают в однородную массу и затем вливают тонкой струйкой в готовое горячее кушанье, где они моментально свариваются, превращаясь в невесомые паутинки и хлопья. В летний сезон встречаются и холодные зеленые борщи, аналоги окрошки, где различная зелень и большая часть компонентов не подвергаются тепловой обработке, а закладываются в первое блюдо в свежем виде.

Обычный зеленый борщ на свежем щавеле

Старый – добрый рецепт, давно известный всем. В летнее время этот суп готовится из свежего щавеля, а зимой его варят из соленого или мороженного, прокрученного через мясорубку, рубленого либо просто заготовленного целым.

Вкуснее всего получается на говяжьем бульоне, но для приготовления пригоден абсолютно любой вариант – из курицы, утки, свинины и даже кролика.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Говядина на кости – 500 г.
  • Щавель листовой свежий – 150 г.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сварить мясокостный бульон со специями. Жидкость процедить, мясо отобрать от костей и разделить на порционные куски. Вернуть в кастрюлю.
  2. Отварить куриные яйца.
  3. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в растительном масле.
  4. Картофель крупно нарезать и добавить в мясной бульон.
  5. Как только картофель дойдет до полуготовности, влить подготовленную зажарку.
  6. Спустя пару минут добавить нашинкованный щавель.
  7. Попробовать суп и приправить его по вкусу.
  8. В конце варки добавить измельченные куриные яйца. Также их можно добавить раздельно. Вареные желтки растереть в небольшом количестве бульона и влить в суп, а нарезанным белком посыпать уже сервированную порцию.

Зеленый борщ Разнотравье

В городских условиях этот борщ вряд ли приготовишь, так как нужная для этого зелень растет на приусадебных участках в качестве сорняков либо дикой травой в лесу, и на прилавки рынков и магазинов обычно не попадает. А вот счастливые обладатели приусадебных участков вполне могут опробовать подобный рецепт легкого весеннего супчика.

opitanii.net

Зеленый борщ

Зеленый борщ. Рецепты зеленого борща. Борщ – это самое распространенное и любимое блюдо на наших кухнях. Самое интересное то, что у каждой отдельной хозяйки получается свой вкус, даже если готовить его будут по одному и тому же рецепту. В чем секрет такого результата – никто точно сказать не может. Но кроме красного борща, не менее популярным является зеленый борщ, секрет приготовления которого мы сегодня с вами будем разбирать.

Зеленый борщ – как приготовить

С приходом весны, на кухнях наших хозяюшек появляются новые блюда. Весна способна нам подарить кладезь витаминов, которые необходимы нашему организму после долгой зимы. Так почему бы не воспользоваться этим даром с умом и вкусом. Существует много рецептов приготовления зеленого борща, и каждый из них по-своему вкусный. НО. В любом случае, обязательным ингредиентом зеленого борща является молодой щавель. И если нарезать его в борщ вместе со стебельками, то отпадает необходимость добавлять к борщу лимонную кислоту. Готовят зеленый борщ на мясном бульоне и на овощном, на плите и в мультиварке, и главное, чтобы в нем присутствовало много зелени. Существует даже вариант приготовления постного зеленого борща, который пользуется популярностью в дни пасхального поста.

Зеленый борщ – какие продукты нужны

Чтобы приготовить вкусный зеленый борщ на мясном бульоне можно использовать любой вид мяса, начиная с куриного филе и заканчивая свиными ребрышками. Но, перед тем как приступить к его приготовлению, обязательно замочите подготовленное мясо в холодную воду и отправьте его в холодильник на 2 часа. Только после этого, мясо можно использовать для приготовления. Кроме большого количества зелени, в борще должны присутствовать морковка, картошка, корень петрушки и лук. Подают блюдо к столу с вареными яйцами и ложкой густой сметаны. О том, как правильно подготовить продукты к борщу, последовательность их добавления к бульону, и другие тонкости технологии приготовления, мы рассмотрим в нашей статье.

Зеленый борщ – рецепт

Вкус зеленого борща, приготовленный по данному рецепту, многих из вас вернет в беззаботное детство, на кухню к бабушке в деревне.

  • Зеленый щавель – 5 пучков
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный буряк – 3 шт.
  • Домашний томатный сок – 250 мл.
  • Свежие домашние яйца – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Курица для бульона
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовления рецепта зеленого борща. Промываем курицу, закладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Когда курица сварится, вынимаем ее, и через густое сито процеживаем бульон. Мясо курицы отставляем в сторону для охлаждения. Процеженный бульон снова отправляем на плиту и принимаемся за приготовление зеленого борща.

Очищаем все овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, буряк и морковь натираем на терке. Отправляем буряк в бульон – пусть варится на медленном огне, пока не станет прозрачным. Когда цель будет достигнута, нарежем картошку кубиком и отправим к бульону. В отдельную кастрюлю ставим вариться домашние яйца. На сковороду наливаем растительное масло и начинаем томить подготовленную морковку и лук. Как только морковь станет мягкой, а лук – прозрачным, добавим к ним 1 тертый буряк, и продолжим томиться еще 5 минут. После этого добавим к зажарке домашний томатный сок. Аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой и оставляем на плите еще на 10 минут.

Пока зажарка к зеленому борщу готовится, мы подготовим основной ингредиент – щавель. Аккуратно перебираем листики, промываем их проточной водой и нарезаем произвольно. Сваренные вкрутую домашние яйца очищаем и мелко нарезаем.

Сейчас отправляем к бульону готовую зажарку, вслед за ней нарезанный щавель и дадим ему приготовиться 3-4 минуты при слабом кипении.

Наконец отправим к борщу нарезанные яйца, приправим солью и перцем по вкусу и опустим 1 листик лавра. Доведите еще раз до кипения и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ее теплым одеялом и оставьте настаиваться еще 20 минут.

В результате такого процесса вам удастся получить именно тот вкус зеленого борща, которым вас в детстве баловала бабушка.

Подают зеленый борщ с нарезанным зеленым луком, с густой сметаной, салом и домашним хлебом. По желанию, в каждую порционную тарелку добавьте нарезанное куриное мясо, из которого варился борщ. Приятного вам всем аппетита!

Зеленый борщ с мясом, яйцом и щавелем – рецепт

Полезный и вкусный зеленый борщ с телятиной придется по вкусу каждому из вас. Если у вас покупная зелень, то замочите ее предварительно на полчаса в холодную воду. Такой процесс позволит вам избавиться от пестицидов.

  • Телятина – 0,5 кг.
  • Свежая зелень (петрушка, щавель, укроп, перья лука)– 150 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Смесь молотых перцев и соль – по вкусу
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – 2 л.

Технология приготовления рецепта зеленого борща. Сначала правильно подготовим телятину. Обязательно удалите пленку и прослойки жира. Затем вымойте его под краном, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусками. Отправьте мясо в кастрюлю и залейте двумя литрами воды

Варите бульон на медленном огне в течение 30 минут. Пока бульон варится, очистите картошку и среднюю головку репчатого лука. Картошку нарежьте кубиками и вместе с целой головкой лука отправьте к бульону. Отдельно поставьте варить яйца.

Когда сварится картофель, наступает момент зелени. Промойте ее, обсушите и нарежьте ножом произвольно. Также к зелени можете добавить листики молодой крапивы – но это по индивидуальному желанию.

Для приготовления зелени достаточно 3 минуты. За это время вам нужно успеть очистить сваренные вкрутую яйца и нарезать их кубиком. Добавьте к зеленому борщу, приправьте борщ солью и перцем по вкусу и чтобы придать ему более насыщенный вкус, можете добавить к нему сметану. Доведите еще раз до кипения и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте зеленому борщу настояться еще 15-20 минут.

Зеленый борщ в мультиварке – рецепт

Этот рецепт приготовления зеленого борща содержит много витаминов, идеально восстанавливает силы и наполняет организм энергией.

  • Свиные ребрышки – 0,5 кг.
  • Картошка – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Масло кукурузное – 3 ст.л.

Технология приготовления рецепта борща. Приготовить такой борщ в мультиварке вы можете и зимой, при условии, что у вас в кладовке сохранилась банка со щавелем и зеленушкой. Приготовление борща начинается с обработки мяса. Промываем и нарезаем ребрышки порционно – укладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «суп» и отвариваем его в течение 1 часа. Затем выбираем его из чаши на тарелку и процеживаем бульон в другую емкость. Снова установим чашу, наливаем в нее немного кукурузного масла.

Очистим морковь, лук и картошку и нарежем кубиками соответственного размера. В масло отправим сначала морковь и лук и обжариваем их тоже в режиме «Суп». Затем отправляем к ним кубики картошки и заливаем бульоном. Приправим солью, перцем и другими приправами по вкусу. Отваренное мясо докидываем в мультиварку и продолжаем готовить.

Куриные яйца взбиваем венчиком, и когда наш борщ закипит, вливаем его в чашу мультиварки тоненькой струйкой, постоянно перемешивая другой рукой. За 10 минут до конца режима «суп» отправляем к борщу нарезанную зелень. Процесс приготовления закончен, и вы можете сразу приступить к трапезе. Подайте к зеленому борщу сметану и приятного всем аппетита.

Зеленый борщ – видео

Смотрим очень вкусный рецепт зеленого борща.

videoresepty.com

Рецепты зеленого борща

Зеленый борщ — это весенние щи на основе мясного бульона с добавлением свежего щавеля. Щавель, правда, часто заменяют шпинатом (в этом случае суп, продолжая оставаться зеленым, лишается своей обаятельной кислинки во вкусе), а кроме картофеля и моркови заправляют также рисом или другими злаками. В классической же версии главный компонент зеленого борща — это молодой, буквально только что сорванный с грядки щавель, дополненный сезонными молодыми овощами и яйцом. Подают зеленый борщ горячим со сметаной.

Спецпроекты

Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ с рисом

Зеленый борщ

Украинский зеленый борщ

Щи зеленые с яйцом

Щи зеленые

Щи зеленые из шпината и щавеля

Зеленый борщ с крапивой, черемшой и шпинатом на говяжьем бульоне

Русский зеленый борщ

Зеленый борщ со щавелем и свининой

Щи зеленые со щавелем

eda.ru

Зелёный Борщ

Самое весеннее первое блюдо – это, конечно же, зелёный борщ! В какой ещё суп можно положить целую охапку первой весенней зелени?

Собирайте первый урожай на огороде – и смело добавляйте в борщ целую палитру изумрудных, травяных, нежно-зелёных красок ранней Весны! В первую очередь, конечно, главный ингредиент – щавель; здорово добавить в борщик молодой крапивы, можно положить и шпинат, и пёрышки зелёного лука; а вдобавок укропчик и петрушку!

Зелёный борщ

Зелёный борщ от такого разнообразия только вкуснее получится. В него можно даже не добавлять морковку и репчатый лук – хотя с традиционной зажаркой борщ получится более золотистым, наваристым.

Но более полезный и здоровый вариант – сварить зелёный борщ без зажарки, только в этом случае – не на воде, а на мясном или курином бульоне. С кусочками мяса блюдо будет ещё сытнее и аппетитнее. Можно приготовить борщ на овощном отваре, а затем положить в него мясо, сваренное отдельно – выбирайте, какой вариант Вам нравится больше.

Ингредиенты для зелёного борща:

На 2,5-3 л воды или бульона –

  • 3-5 картофелин (смотря по размеру);
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • пучок щавеля;
  • пучок зелёного лука;
  • по небольшому пучочку укропа и петрушки;
  • немного молодой крапивы;
  • соль по Вашему вкусу (я кладу 1 столовую ложку);
  • растительное масло, если Вы готовите с зажаркой.

Для подачи:

  • Яйца вкрутую – по 1 или половинке на порцию;
  • Сметана.

Ингредиенты для зелёного борща

Приготовление зелёного борща:

Если Вы готовите борщ на бульоне, предварительно сварите мясо, так как оно готовится намного дольше овощей и зелени. Подойдёт кусочек говядины, свинины или курицы. Опустите мясо в холодную воду, проварите до закипания и ещё 2-3 минуты; затем слейте воду и наберите свежей. Проварите мясо на среднем огне, при небольшом кипении почти до готовности: курочку – 20-25 минут; мясо – 30-35 минут. Когда мясо начнёт становиться мягким, пора добавлять в бульон овощи.

Нарежьте морковь, картофель и подготовьте зелень

Если же Вы готовите борщ на воде, начинаем с данного момента: режем картошку – кубиками, морковку – кружками и высыпаем в кипящую воду. Можно часть морковки натереть на крупной тёрке и спассеровать на растительном масле вместе с измельчённым репчатым луком, а затем добавить зажарку в борщ. Но, хотя обжаренные морковка и лучок придают супам красивый золотистый цвет, именно зелёный борщик я предпочитаю готовить без зажарки. Она лучше подходит для наваристых, согревающих зимних супов, таких, как гороховый, а весеннее первое блюдо должно быть лёгким и свежим!

Варим картофель и морковь

Пока овощи варятся 7-10 минут на среднем огне, подготовим зелень. Щавель опускаем в холодную воду на 3-5 минут, чтобы с листиков отмокла пыль и частички земли, а затем споласкиваем под проточной водой. Так же поступаем и с крапивой, петрушкой, укропом, а зелёный лук можно просто сполоснуть под краном.

Вымачиваем щавель Споласкиваем зелень Нарезаем зелень

Измельчаем зелень. Чтобы крапива не жалила, можно обдать её кипятком, откинуть на дуршлаг, а когда остынет, нарезать.

Добавляем в борщ щавель, крапиву, солим, перемешиваем и варим 2-3 минуты. Затем высыпаем в кастрюлю остальную зелень – лук, петрушку, укроп и готовим ещё пару минут, после чего можно выключать огонь: борщ готов.

Добавляем зелень, солим Варим еще 2-3 минуты Зелёный борщ готов

Некоторые кулинары добавляют варёные яйца прямо в борщ, пока он варится, вместе с зеленью. Я обычно варю яйца вкрутую в отдельной кастрюльке, обдаю холодной водой, остужаю и очищаю, а при подаче кладу в каждую тарелку, нарезав кубиками или половинками, и затем наливаю борщ.

Зелёный борщ

Ещё очень вкусно положить в зелёный борщик ложку сметаны или сливок.

www.botanichka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх