Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт зеленый борщ без мяса

Зеленый борщ

За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

Калорийность зеленого борща

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.

Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.

С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.

Как правильно делать зелёный борщ: советы по замене продуктов

У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.

Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.

Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

sovkysom.ru

Как приготовить правильный украинский зеленый борщ без мяса со щавелем (вкусный рецепт приготовления с фото)?

Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.

Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?

Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса , а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо , его можно будет трансформировать в постное кушанье.

В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов !

Готовить данное блюдо очень просто, а тем более следуя подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом фото рецепте!

Ингредиенты

(1,5 л)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (2 чашки)

  • (3 шт.)

  • (2 ст.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

    Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

    После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

    Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

    На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

    На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

    Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

    Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

    Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

    Похожие рецепты

    Борщ с фасолью красной консервированной и с мясом (телятина)

    9203 0 150 мин. 10

    Классический борщ со свежей свеклой

    17929 0 150 мин. 10

    Вкусный красный борщ со свеклой

    27864 0 150 мин. 10

    Зеленый борщ с яйцом и со щавелем

    5277 0 60 мин. 5

    Комментарии и отзывы

    вт, 06/02/2015 – 13:13

    Сварил зеленый борщ, все по вашему рецепту. Такая херня получилась. Зажарку нужно добавлять всегда,только после того, как закипела картошка.

    вт, 06/02/2015 – 18:24

    Вячеслав, хочу обратить ваше внимание на то, что зажарка, в частности, морковь и лучок, нарезаны довольно крупно (исключительно по личному предпочтению). Потому, если добавлять нарезанные таким образом компоненты, после приготовления картофеля , то они просто недоварятся. Фактически овощи должны дойти до полной готовности одновременно.

    Расскажите, как готовили! Возможно, нашим читателям ваш вариант приготовления зеленого борща больше придется по душе.

    вт, 05/24/2016 – 15:14

    Готовлю такой борщ очень часто и всегда без мяса, получается ну очень вкусно, готовила с мясом херня получается. Запарку добавляю в конце, за 5-7 мин потому что она у меня уже полностью прожарена.

    вс, 01/15/2017 – 21:47

    Кому супчик – голубчик, а кому долбаная баланда. По мне последнее. Борщ без мяса, сала и свеклы – это тюремная баланда. Борщ – это источник энергии, а это варево – это наполнение живота домоседок, которые калории считают и жопу со стула поднять не могут, типа худеют.

    xcook.info

    Зелёный борщ без мяса

    Щавель – 2 средних пучка

    Масло растительное – 1 ст.л.

    Пряности – лавровый лист, душистый перец, асафетида (1 щепотка), карри и черный молотый перец (по одной щепотке)

    Черная соль – 1 щепотка

    Соль поваренная – 1 ч.л. без верха

    Процесс приготовления

    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления зеленого борща без мяса. Черная индийская соль и асафетида – не обязательные, но желательные ингредиенты. Черная соль придаст легкий привкус яйца, а асафетида – лука.

    Морковь почистите и мелко нарежьте кубиками.

    Очищенный картофель нарежьте некрупными кусочками.

    На дне 2 литровой кастрюли разогрейте растительное масло, выложите пряности, прогрейте их, добавьте морковь. Слегка поджарьте морковь, не допуская горения пряностей.

    Добавьте картофель, перемешайте. Залейте 1,5-1,7 л кипящей воды. Посолите обычной солью и варите 15-20 минут. Картофель должен стать мягким.

    Пока варится картофель, подготовьте щавель. Необходимо срезать жесткие стебли, а нежные листочки промыть в большом количестве воды. Важно удалить ВЕСЬ возможный песок.

    Нарежьте щавель не крупно, и когда картофель будет готов, добавьте его в кастрюлю. Добавьте черную соль, доведите зеленый борщ без мяса до кипения и снимите с огня.

    Блюдо готово, можно подавать его к столу.

    Свежие сметана и зелень – по вкусу.

    Похожие подборки и рецепты

    www.iamcook.ru

    Зеленый борщ без мяса

    Зеленый борщ без мяса — это очень полезное диетическое первое блюдо. Рецепт мне поведала моя мама, для мужчин мясо в суп можно добавлять отдельно. Суп получается очень вкусным, сытным и полезным.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Щавель 200 Грамм
    • Рис 0.5 Стакана
    • Яйца 3 Штуки
    • Картофель 3 Штуки
    • Мука 1 Ст. ложка
    • Зелень 1 Пучок
    • Зеленый лук 1 Пучок
    • Растительное масло 3 Ст. ложки
    • Вода 2.5 Литра
    • Сметана 1 Ст. ложка
    • Соль 3 Щепотки

    1. Зеленый лук и остальную зелень тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.

    2. Картофель промойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками, как вы обычно режете на суп.

    3. Рис хорошо промойте под проточной водой несколько раз, чтобы пыль вся сошла.

    4. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё воду и поставьте на средний огонь. Засыпьте в кастрюлю картофель, рис и зелень с зеленым луком. Варите, помешивая, добавьте соль.

    5. На сковороду налейте немного растительного масла и выложите предварительно помытый и нарезанный щавель. Обжаривайте его, помешивая, примерно 4-5 минут на среднем огне.

    6. Обжаренный щавель со сковороды аккуратно добавьте в суп, продолжайте варить на среднем огне, помешивая.

    7. Яйца хорошо взбейте венчиком в отдельной миске, но не перебощите, они не должны стать белыми. Аккуратно добавьте муку и еще взбейте немного все вместе.

    8. Добавьте взбитые яйца в суп, еще раз все перемешайте. Поварите еще примерно 7-10 минут и выключайте. Разлейте суп по тарелкам, добавьте ложечку сметаны. Зеленый борщ без мяса готов, приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт "Зеленый борщ без мяса"

    povar.ru

    Зеленый борщ со щавелем без мяса

    Достаточно давно на ваш суд я уже выставляла свой рецепт зеленого борща со щавелем и говядиной. На этот раз свой борщ я решила сделать не совсем постным, но приготовила его на воде без мяса.

    Супы на воде я готовлю крайне редко, ведь они не такие сытные и наваристые, как мясные. Но в этот раз времени на отваривание мяса у меня не было. А супчик все равно получился мега-вкусным!

    Короче, если у вас не так много времени, а в холодильнике есть все ингредиенты, то готовьте зеленый борщ по этому рецепту смело.

    В зеленый борщ принято заправлять яйцами, куриными или перепелиными. А подавать на стол его лучше всего со сметаной и ароматным свежим хлебом!

    Чтобы приготовить зеленый борщ со щавелем без мяса вам потребуется (примерно на 2 литра воды или бульона):

    1. Картофель 5 шт.
    2. Морковь 1 шт.
    3. Лук репчатый 1 шт.
    4. Яйцо 2 шт.
    5. Щавель 2 пучка
    6. Подсолнечное масло для обжарки
    7. Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу

    Приготовление блюда по рецепту «Зеленый борщ со щавелем без мяса»:

    1. Отварите яйца вкрутую.
    2. В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте ее на огонь. Доведите воду до кипения.
    3. В кипящую воду добавьте очищенную и порезанную кубиками картошку, морковку, нарезанную тонкими ломтиками. Поварите на медленном огне при постоянном кипении примерно 20-25 минут.
    4. Тем временем порежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
    5. Добавьте обжаренный лук в кастрюлю.
    6. Щавель промойте, переберите и порежьте.
    7. Выложите щавель в суп, доведите до кипения.
    8. Поварите пару минут и выключите.
    9. Подавайте зеленый борщ на стол с половинками вареных яиц и сметаной. Приятного аппетита!

    zefira.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх