Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Ризотто рецепт классический с курицей и сыром

Ризотто рецепт классический с курицей и сыром

Ризотто – это совсем не итальянская разновидность плова, ну, и уж точно не рисовая каша по-итальянски. Ризотто – совершенно особое блюдо, поэтому и готовится оно по-особенному и с особым рисом.

Так, стоит обязательно отметить, что для приготовления ризотто подойдет только 3 сорта риса из всех видов, существующих в мире. Это арборио (Arborio), карнароли (Carnaroli) и виалоне нано (Vialone Nano). Именно эта особая троица хранит в своих зернах тайны приготовления чудеснейшего ризотто. От других сортов эти зерна отличаются в первую очередь повышенным содержанием крахмала, что в процессе приготовления мягко обволакивает собой рис, придавая блюду необходимую бархатно-сливочную текстуру. В то же время зерна данных сортов риса не развариваются и сохраняют внутри свою легкую «сыринку», которую так любят итальянцы (известную как «аль денте»). Поэтому не пожалейте денег для приобретения действительно качественного риса, который позволит вам приготовить нежнейшее и безумно вкусное ризотто с курицей и сыром!

Чтобы приготовить ризотто с курицей и сыром, вам понадобится:

стебель сельдерея – 1 шт.

репчатый лук – 2шт.

сливочное масло – 100 г

белое сухое вино – 200 мл

рис (кругло-зернистый) – 200 г

черный перец (молотый) – по вкусу

Как приготовить ризотто с курицей и сыром:

1.Отделяем куриное мясо от костей, а затем нарезаем его небольшими кубиками. Очищаем репчатый лук и мелко крошим одну из луковиц (другую же оставляем целой). Очищаем и промываем морковь и сельдерей.

Теперь берем удобную кастрюльку, наливаем в нее 1,5 л воды, а затем выкладываем в нее куриные кости, целую луковицу, морковь и сельдерей. Ставим кастрюльку на огонь и доводим воду до кипения (посолив и поперчив по вкусу). Как только вода закипит, убавляем огонь и отвариваем овощи в течение 30 минут.

2. По истечении указанного времени процеживаем бульон, и отливаем от него 500 мл в какую-нибудь чистую кастрюльку. После этого ставим ее на огонь и разогреваем бульон, чтобы тот тихонько кипел.

3. Растапливаем уже в другой чистой кастрюльке кусок сливочного масла (только 65 г) и добавляем к нему мелко измельченный лук, слегка прожариваем его, а после добавляем и мясо курицы. Готовим все на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут (пока ваша курочка не станет румяно-золотистой). Теперь добавляем соль, черный перец, а также белое сухое вино. Продолжаем уваривать мясо еще в течение 12-15 минут, пока не испарится вся жидкость.

4. Далее высыпаем к курице рис, перемешиваем все и готовим все вместе еще 2-4 минуты (до тех пор, пока рис не станет слегка прозрачным). После этого добавляем в кастрюлю с рисом часть бульона так, чтобы полностью закрыть рис, и продолжаем готовить, пока вся жидкость не впитается рисом (не забывайте периодически помешивать, чтобы рис не подгорел).

Снова доливаем немного бульона и продолжаем готовить, периодически помешивая, пока не выпарится жидкость. Делаем это снова и снова, пока не закончится бульон.

5. Когда же бульон полностью впитается, а ризотто будет практически готово (это займет примерно 20 минут), убираем кастрюлю с огня и вмешаем оставшийся кусок сливочного масла, а также натертый на мелкой терке пармезан. Накрываем кастрюльку крышкой и даем постоять ризотто в течение 5-7 минут, после чего сразу же подаем к столу!

www.1001eda.com

Ризотто рецепт классический с овощами и курицей

Прекрасный дар итальянской кухни и чудеснейшее сытное блюдо – ризотто. Оно невероятно нежное, с какими бы добавками вы не захотели его приготовить, а изюминка блюда в его текстуре: нежной, кремовой, зернистой.

Эту текстуру ризотто получает благодаря специальным сортам риса, которые способны впитать много влаги, сильно разбухнуть, но сохранить свою целостность. В то же время такие сорта довольно крахмалистые, благодаря чему блюдо и имеет такую кремовую консистенцию. Именно поэтому рис для приготовления ризотто – это самое главное, и стоит уделить его выбору особое внимание. Чаще всего в магазинах можно встретить рис сорта Арборио – он и предназначен для приготовления ризотто.

Ризотто с курицей – прекрасное повседневное блюдо с привычным и любимым куриным филе, которое придает блюду более глубокий вкус. Блюдо имеет очень нежный вкус, приятный сливочный аромат и непередаваемую текстуру. Готовится ризотто с курицей на основе классического рецепта ризотто бьянко – это базовый рецепт ризотто без добавок. В его основе, помимо риса, используют лук, чеснок, оливковое масло, сухое белое вино, воду или бульон, а также сыр. Идеальным вариантом считается сыр пармезан, но вы можете выбирать тот сыр, что вам по душе.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 150 граммов риса Арборио (или другого риса для ризотто)
  • 1 крупное куриное филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 50 граммов твердого сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • вода, куриный или овощной бульон (около 700 мл)
  • соль, перец по вкусу
  • пара веточек петрушки
  • концентрат мясного бульона (факультативно)

Рецепт ризотто с курицей

Нарежьте куриное филе, предварительно вымыв его и обсушив, кусочками размером около 1,5-2 см.

Хорошенько разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте в нем курицу до золотистого цвета.

Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды, но не выключайте огонь.

Мелко нарежьте луковицу и чеснок.

Отправляйте лук и чеснок в сковороду, где обжаривалась курица. Туда же отправьте сливочное масло. Лук и чеснок не только начнут готовиться, а еще и деглазируют сковороду от остатков мясного сока, и блюдо в результате будет иметь насыщенный вкус.

Нужно готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными. Они приобретут румяный цвет благодаря мясным остаткам, но сами начать золотиться не должны.

В этот момент влейте в сковороду сухое вино.

Когда вино выпарится, добавьте концентрат мясного бульона (факультативно).

Затем всыпьте в сковороду рис и готовьте, помешивая, около минуты, чтобы рис слегка впитал масло.

Теперь по одному половнику начните вливать бульон/воду. Очень важно делать это именно постепенно, а не влить всю воду сразу.

Помешивайте ризотто каждый раз после добавления жидкости, пока рис не впитает ее. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как впитается предыдущая.

Когда рис будет готов, приправьте ризотто по вкусу.

Натрите или мелко нарежьте сыр.

Добавьте в ризотто курицу и сыр, перемешайте.

Выключите огонь и следом добавьте мелко нарубленную петрушку.

Быстро перемешайте блюдо и подавайте его к столу.

vtarelochke.ru

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще – ризотто это несложно.

Спросите любого итальянца — где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто — Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…

Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто — их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто — Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.

Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.

В первую очередь — надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т.д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто — жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино — это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.

Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр — лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.

Готовим ризотто с курицей – простое, как и ризотто с мясом. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 25 мин
  • Готовится за: 45 мин

Ризотто с курицей

Ингредиенты

  • 1 стакан Рис
  • 150 гр Куриное мясо
  • 1 шт Морковь
  • 100 гр Суповые корни (сельдерей, пастернак)
  • 1 шт Лук
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 100 мл Вино
  • 50 мл Оливковое масло
  • 50 гр Пармезан
  • по вкусу Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль

Способ приготовления ризотто с курицей

  1. Выбор риса для ризотто — важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.

Рис арборио и овощи для ризотто

Надо сварить куриный бульон

Добавить нарезанные овощи

Куски курицы вытащить из бульона и охладить

Обжарить чеснок в оливковом масле

Обжарить нарезанный лук

Добавить к луку рис

С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису

С отваренной курицы надо срезать все мясо

Посыпать ризотто с курицей натертым пармезаном

Ризотто рекомендую хорошо поперчить

Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошего завтрака

www.djurenko.com

Ризотто с курицей

Предлагаю хороший и простой рецепт, как приготовить ризотто с курицей. Это очень вкусное и популярное блюдо итальянской кухни. Я частенько люблю его готовить. И вам предлагаю. Смотрите и запоминайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло растительное 30 Миллилитров
  • Масло сливочное 20 Миллилитров
  • Рис 1,5 Стакана
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Морковь 1 Штука
  • Курица 400 Грамм
  • Соль, перец черный – По вкусу
  • Специи итальянские – По вкусу
  • Пармезан 70 Грамм
  • Вино белое сухое 1 Стакан
  • Вода или бульон куриный 2-3 Стаканов

1. Морковь натрите на терке.

2. Разогрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло. Оно прогреется за минуту. Добавьте сливочное масло. Оба вида масла должны смешаться. Разрежьте зубчик чеснока пополам. На масле обжарьте чеснок на небольшом огне. Едва чеснок зарумянится, выберите его из сковороды. Чеснок больше не нужен.

3. На чесночном масле обжарьте морковь.

4. Нарезаем мелко мясо курицы. Я беру мясо с ноги. Можно взять любую часть курицы, кроме филе, т. к. оно более сухое.

5. Не доводите морковь до сильной обжарки. Она должна стать мягче. К моркови добавляем нарезанное мясо. Тушим все вместе.

6. К мясу с овощами добавляем сухой сырой рис. Даем рису пропитаться маслом и соком курицы.

7. Вливаем белое сухое вино. Тушим на небольшом огне под крышкой до уваривания вина.

8. Когда вино уварится, вливаем воду (или мясной бульон). Вода или бульон обязательно должны быть горячими. Добавляем соль, специи. Уменьшаем огонь до минимума. Тушим под крышкой до готовности риса. По мере уваривания воду нужно подливать, чтоб рис и не плавал в воде, но не был сухой. В конце приготовления натрите пармезана. Добавьте его в ризотто. Перемешайте. Готово.

povar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх