Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рябиновое варенье рецепт

рябиновое варенье рецепт

Варенье из рябины

Для наибольшего эффекта ягоды предварительно вымачиваем, т.е. заливаем их проточной водой и оставляем на сутки в прохладном месте. Через 24 часа тщательно промываем плоды в чистой воде, меняя ее 3-4 раза.

  • Джем из земляники

Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном

  • Варенье из черной смородины

    Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество

  • Компот из клубники

    1 – стакан клубники 4 – ст. ложки сахара 3 – стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного

  • Джем из клубники

    Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.

  • Варенье из черники

    Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра

    yagodi-frukti.ru

    Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта

    Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.

    Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.

    Классический рецепт варенья из красной рябины

    • рябина – 1 кг
    • сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
    • вода – 300-350 мл
    1. Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
    2. Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
    3. В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
    4. После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.

    Варенье из красной рябины быстрого приготовления

    • рябина – 0,5 кг
    • сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
    • вода – 180 мл
    1. Ягоды рябины перебираем и промываем.
    2. Бланшируем в кипятке 5 минут.
    3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
    4. После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
    5. После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.

    Варенье из красной рябины после первых заморозков

    Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

    Полезные советы по приготовлению варенья из рябины:

    • Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
    • Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
    • Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
    • Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.

    zagotovochkj.ru

    Чем полезно варенье из плодов красной рябины

    Рябина фигурирует не только в песнях, но и в медицине, косметологии и даже кулинарии. Из её красных ягод получается отличное варенье, которое покорит сердца гурманов своим непревзойдённым ароматом и волшебным вкусом, соблазнив их своим ярким цветом. Такое лакомство — чрезвычайно полезный продукт питания, который богат витаминами и минералами, благодаря этому является настоящим целебным эликсиром для тех, кто его потребляет в пищу. В статье рассмотрим, как приготовить вкусное рябиновое варенье, какие ингредиенты понадобятся и в чём же заключается целебная сила ягод рябины.

    Вкусовые качества и внешний вид

    Десерт из рябины привлекает внимание сладкоежек своим соблазнительным оранжевым цветом. Уникальность этой сладости состоит и в том, что она обладает изумительным вкусом с экзотической пикантной горчинкой и слабо выраженной кислинкой.

    Вид такого лакомства может зависеть от рецепта приготовления. Чаще всего почти готовый продукт пропускают сквозь сито, вследствие чего блюдо становится похожим на джем или же обретает желеподобную форму. Ещё распространён рецепт, в котором ягодки сохранили свою целостность. Такое варенье и внешне привлекательное.

    В чём польза

    Польза ягод оранжевого цвета очевидна, недаром их обожают клевать птицы. Рассмотрим, в чём она заключается.

    Состав рябины

    В ста граммах красной рябины содержится всего 50 килокалорий. Что касается баланса жиров, белков, углеводов, то их содержится соответственно 1,5 г, 0,1 г, 10,9 г на каждую сотню грамм ягод. По уровню содержания в своём составе каротина (9 мг/100 г) и витамина С (70 мг/100 г) ягода может конкурировать с морковью и имеет все шансы победить.

    Минерально-витаминный запас багряных плодов поражает своим составом. Они богаты витаминами (в 100 г):

    • РР — 0,7 мг;
    • А — 1500 мкг;
    • В1 — 0,05 мг;
    • В2 — 0,02 мг;
    • В9 — 0,2 мкг.

    Отличились ягоды данного растения и другими запасами:

    В составе плодов рябины также содержится запас (на каждые 100 г):

    • золы — 0,8 г;
    • пищевых волокон — 5,4 г;
    • воды — 81,1 г;
    • моносахаридов и дисахаридов — 8,5 г;
    • органических кислот — 2,2 г;
    • крахмала — 0,4 г.

    Полезные свойства

    Рябиновые ягоды широко используются в фармакологии и являются настоящей панацеей от множества болезней. Так, эти плоды — отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза, малокровия, физического истощения, ОРВИ.

    Употребление такого природного лекарства поможет повысить иммунозащитные силы организма и увеличить уровень сопротивляемости органов и систем к различным заболеваниям. Ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогут ликвидировать симптомы гипертонии, аритмии, принесут пользу людям, страдающим от ломкости капилляров, сердечной недостаточности или истощения организма.

    Целебная сила плодов растения отлично проявила себя в процессе лечения геморроя и гастрита.

    Рябиновый сок — проверенное средство борьбы с различными видами микозов. Употребление плодов в любом виде — мягко действующее средство для выведения шлаков и токсических веществ из организма, а также используется в процессе борьбы с холестерином.

    После перенесения тяжелых операций рекомендовано принимать отвар из листьев и плодов этого дерева.

    Можно ли употреблять варенье детям, беременным, кормящим

    Рябиновое варенье — не просто лакомый десерт, но и лекарство, поэтому подходить к его появлению на вашем столе необходимо с осторожностью. Рассмотрим особенности влияния на организм детей, беременных и кормящих женщин. Несмотря на то, что плоды этого дерева чрезвычайно полезны для молодого растущего организма ребёнка, в детском питании они встречаются не часто. По мнению врачей, есть такой десерт могут дети, которым уже исполнился годик. Это не просто блюдо, которое придётся по вкусу ребятам, но и мощный иммуномодулятор.

    Что же касается того, можно ли ввести сладость в рацион будущим мамочкам, то врачи-гинекологи категорически против такого продукта питания. Все дело в эфирных экстрактах, которые способствуют свертыванию крови и могут спровоцировать прерывание беременности. Поэтому, беременным-сладкоежкам следует изъять ягоду из своего рациона.

    Кормящим мамочкам можно есть варенье только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт питания. Но слишком увлекаться таким десертом в лактационный период не рекомендуется.

    Вред и противопоказания

    Рябиновое варенье подходит далеко не каждому организму, так же как и лекарство из плодов этого растения. Так, нельзя употреблять продукцию, которая изготовлена с использованием ягод тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, болеют гастритом, у которых диагностирована ишемическая болезнь сердца или определена высокая свертываемость крови.

    Также продукт противопоказан тем, кто перенёс инфаркт или инсульт. Рябиновые гроздья могут выступать мощным аллергеном, поэтому с осторожностью стоит употреблять продукты, изготовленные из них, аллергикам.

    Как приготовить варенье из рябины: пошаговый рецепт с фото

    Благодаря усилиям и умениям настоящих хозяек, существует множество рецептов приготовления рябинового варенья. Предлагаем вашему вниманию один из самых лучших, простых и бюджетных.

    Необходимые ингредиенты

    Для того, чтобы у вас получилось ароматное лакомство, понадобится:

    • рябина красная — 1 стакан;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • вода — 0,5 стакана.

    Правила выбора ягод

    Не все ягоды подойдут для приготовления этого продукта. Рассмотрим, как правильно выбрать главный ингредиент.

    1. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плодов. Важно, чтобы они не были поклёванными птицами.
    2. Плоды должны обладать насыщенным ярким цветом.
    3. На их поверхности не должно быть дефектов и красных точек.
    4. Следует так же обратить внимание на присутствие блеска на ягодках: качественные должны сверкать.
    5. Размер плодов тоже немаловажен. Конечно же, для приготовления лучше всего подойдут ягоды большого размера.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления рябинового лакомства не потребует от вас множества усилий.

    1. Нужно подготовить все ингредиенты. Ягоды тщательно помыть и высушить.
    2. Необходимое количество воды и сахара смешиваем, ставим на плиту и потихоньку подогреваем, при этом постоянно перемешивая. Но нельзя допустить, чтобы сироп закипел.
    3. В готовый сироп добавляем ягоды и доводим всё это до кипения.
    4. Готовое варенье разлить в стеклянную тару и плотно закрыть.

    Некоторые хозяйки утверждают, что такой десерт получается намного вкуснее, если использовать для его приготовления красную и чёрную ягоду в одинаковых пропорциях.

    Видео: рецепт приготовления варенья из красной рябины

    Правила хранения рябинового варенья

    Приготовить следость на зиму — это всего лишь полдела. Нужно ещё и правильно его хранить:

    1. Плотно закатанные банки необходимо поставить в тёмное помещение с температурой +14-+25˚С. В таких условиях десерт может храниться длительное время, при этом он не растратит своих целебных свойств.
    2. Вскрытую банку с лакомством необходимо поместить в холодильник, где оно может храниться на протяжении 2-3 месяцев.

    С чем подавать варенье к столу

    Как это ни странно, варенье из рябины не относится к видам, которые едят, намазывая на хлеб. Рекомендовано употреблять такой десерт в чистом виде. Его советуют запивать несладким чаем, но ни в коем случае не кофе. Рябина отлично сочетается с цитрусовыми.

    agronomu.com

    Рецепт варенья из рябины

    Рецепт варенья из полезнейшей ягоды — рябины прислала читательница сайта Антонина. Вот что пишет Антонина:

    «Мы живём в деревне, у нас свой небольшой участок. На участке растут две большие рябины, и каждый год после первых заморозков мы собираем с них хороший урожай спелых ягод. Конечно, часть ягод мы оставляем на ветках — для птиц. А остальное идёт в варенье.»

    1 кг спелых ягод рябины,

    Как приготовить варенье из рябины

    Сначала замочите рябину в холодной воде на ночь — так из рябины уйдёт горечь. Затем воду слейте, удалите плодоножки, оставив только ягоды.

    Вскипятите воду, положите в кипящую воду рябину и проварить 10 минут. Затем воду слейте.

    Возьмите 0,5 литра воды, добавьте сахар и подогрейте до кипения, чтобы получился сахарный сироп.

    Выложите ягоды в сироп, прокипятите 10 минут, выключите огонь и дайте настояться 10 часов. Затем выловите из сахарного сиропа рябину, уварите сироп около 20 минут на маленьком огне. Снова добавьте ягоды и варите ещё 20 минут.

    Готовое горячее варенье разложите по банкам для длительного хранения. При закатывании варенья в банки пригодятся самоклеющиеся этикетки — на них удобно писать дату, когда была закатана банка. Варенья у нас обычно много, и часть даже остаётся на будущий год. Поэтому чтобы не перепутать прошлогоднее варенье с новым мы и надписываем на этикетках дату, а потом в первую очередь съедаем «старое» варенье.

    perfectfood.ru

    Рецепты варенья из рябины

    Рябина — не только красива, но и полезна для нашего организма. Настоящая кладовая витаминов! В ее ягодах находится фолиевая и аскорбиновая кислота (и другие полезные вещества), которые при правильном приготовлении не исчезают с приходом осени и даже зимы.

    Есть эту терпкую ягоду в свежем виде — занятие малоприятное. Один из способов — заморозка с целью варки компотов и морсов. Еще один рецепт — рябиновое варенье. Ягода эта в консервации неприхотливая, собирать ее можно уже после первых заморозках, а некоторые это делают прямо летом.

    Рябиновое лакомство

    Предлагаем вам несколько вкуснейших, проверенных временем рецептов.

    Варенье из рябины с медом

    Ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой. Ошпарить кипятком (оставив в нем на 3 минуты) или проткнуть каждую ягодку иглой — так она даст сок. Потом откинуть на дуршлаг и оставить для остывания.

    Мед добавлять в чуть теплый продукт, мешать очень аккуратно, чтобы мед хорошо растворился в рябиновом соке.

    Вкус лакомства необычный, яркий, непохожий не на что — ваши гости вряд ли угадают, чем вы их угощаете.

    Черноплодная рябина в апельсинах

    Для рецепта нужно:

    Ягоду необходимо отварить в воде до степени, когда они станут мягкими. В кастрюлю засыпать две трети части сахара и варим еще 5 мин. После остывания сиропа приступаем к добавлению цитрусовых (кстати, вместо апельсинов можно взять лимоны).

    Киевское варенье

    Этот рецепт знают и любят варить в столице Украины. Оттуда он разошелся по всему миру, но именно Киев считается первоисточником. Известно, что в нем настолько сохраняются полезные вещества, что его можно считать сродни лекарству. Самый лучший вариант собирать после первого мороза, тогда рябина мягкая, нежная, сладкая. Можно использовать как обычный сорт, так и черноплодку.

    Совет. Для того, чтобы удалить горечь из ягод, замочите их на ночь в холодной воде.

    Сварить сироп из сахара и воды. Туда поместить выдержанную ночь и ошпаренную кипятком ягоду. Настаивать 10 часов. После чего можно варить варенье. Делаем это на маленькой конфорке, после закипания 5-6 минут, убирая пенку.

    Варенье из лесной рябины

    Те деревья, что растут в лесу, ошибочно считают неподходящими для заготовок. И зря! Эта ягода более терпкая и горькая, но пользы о нее не меньше. Собирать ее лучше подмороженной. Сахарного песка необходимо много, потому что иначе ваша сладость будет несладкой.

    Вымыть ягодку и замочить ее в воде на полчаса. В это время делаем сироп из сахара и водички. Бросаем туда рябину и оставляем на ночь — пусть пропитается.

    Наутро (может пройти и 10, и 15 часов — разницы нет) варим заготовку минут 15-20 после кипения. Насколько лакомство получается жидким — зависит от сиропа. Закатываем банки, предварительно простерилизовав их. Храним в прохладе и темноте.

    dometod.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх