Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Шницель из свинины в духовке рецепт

Как приготовить сочный шницель?

Много затрат времени или денег не понадобится для приготовления настоящего венского шницеля из свинины: рецепт достаточно прост, но если знать некоторые секреты, то блюдо получится хорошо прожаренным и с плотной хрустящей корочкой.

Классический рецепт приготовления шницеля по-венски предполагает использование молодой телятины, но подойдет и мясо курицы, говядина или свинина. Из свинины шницель будет более сочным и достаточно нежным.

Ингредиенты: как выбрать свинину

Главное в мясе для шницеля — это отсутствие жил и избытка жира, сама мякоть должна быть достаточно нежной. Если вы решили приготовить шницель из свинины в духовке, тогда лучше выбрать свиную вырезку. В крайнем случае вместо вырезки можно взять мякоть или же заднюю часть туши, но это мясо более жесткое, потому потребует длительного приготовления.

Шницель отличается от обычной отбивной тем, что имеет более рыхлую консистенцию и хрустящую корочку. Размер шницеля превышает отбивную раза в 2, ведь его диаметр достигает 20 см и более. Потому для подачи венского шницеля надо выбрать плоскую тарелку большого диаметра.

Если вы решили приготовить шницель из свинины, рецепт предполагает такие ингредиенты (с расчетом на 3 порции): 600 гр. свинины (по 200 гр. на порцию), 3 яйца, 160-200 гр. муки, 150 гр. сметаны, 300 гр. панировочных сухарей (или 400 гр. белого батона), соль, черный молотый перец, сушеный базилик, 200 гр. сливочного и столько же растительного масла.

Все дело в панировке

Важную роль для приготовления шницеля из свинины играют панировочные сухари. Если они будут мелкого помола — около 0,5 мм, то блюдо получится жестким, их используют для присыпки форм для выпечки. Сухари среднего помола, до 1 мм, подходят для приготовления котлет и отбивных.

Для панировки шницеля необходимо выбрать сухари крупного помола — больше 1 мм. Они обеспечат сочность мяса и плотную, хрустящую корочку.

Такие сухари трудно найти в магазине, потому лучше приготовить их самостоятельно. Для этого понадобится белый батон 400 гр., из него должно получиться около 300 гр. панировки. Рецепт шницеля предполагает использование сухарей исключительно из белого хлеба, т.к. черный сделает блюдо кислым. Подойдет батон вчерашний или даже позавчерашний.

Корочка с батона срезается, присохшая мякоть натирается на терке, чтобы размер крошки не превышал 5 мм. Затем крошку выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 100°С. Противень лучше разместить на средней полке, потомить 7-10 минут, затем перемешать и подержать еще 5 минут в духовке. Пергамент ничем смазывать не нужно!

Когда сухари для панировки готовы, их надо достать из духовки и дать остыть. Крошка может получиться достаточно большой, потому сухари для достижения нужного размера можно просто перетереть вполсилы между ладонями. Размер крошки должен примерно равняться размеру спичечной головки.

Как подготовить мясо

Шницель из свинины в духовке должен быть большого диаметра, но кусок мяса отрезается в форме куба или параллелепипеда. Потому отрезаем поперек волокон кусочек мяса весом примерно 200 гр. Этот кусочек кладем срезом вниз, и по центру, параллельно рабочей поверхности, разрезаем мясо «книжечкой», то есть не дорезая до конца 2-3 см, разворачиваем его.

Так получится более широкий кусок толщиной 1,5-2,5 см. Мясо обматываем пищевой пленкой, оставив места по краям, ведь оно при отбивании будет становиться шире. Отбивать свинину для шницеля надо исключительно плоской стороной молоточка. Ведь если использовать зубчатую сторону, то мясо превратится в рыхлую кашицу.

Если на кухне нет плоского молотка, то его можно заменить скалкой, сковородкой или другим подходящим подручным инструментом. Отбивать мясо лучше начиная с центра, двигаясь потом к краям, пока свинина не станет толщиной около 0,5 см.

Во время термической обработки свинина может ужариться и скукожиться, потеряв красивую форму шницеля. Чтобы этого не случилось, надо отбитое мясо надрезать по краям. Надрезы делаются через каждые 3-5 см, глубиной 0,5 см. Тогда края шницеля при жарке или выпекании не будут заворачиваться вверх, а просто немного разойдутся в стороны, приоткрывая насечки, тем самым обеспечив правильную плоскую форму данного австрийского блюда.

Делаем хрустящую корочку

Чтобы шницель был сочным и имел сплошную хрустящую корочку, необходимо использовать льезон.

Льезон — это смесь яиц с водой, молоком или сливками, в которой смачивают мясо/рыбу перед панировкой, чтобы крошка лучше покрыла блюдо и не дала ужариться мясу/рыбе до сухого состояния. Льезон не стоит путать с кляром. Кляр — это жидкое тесто, в котором обязательным ингредиентом выступает мука. В льезон же мука никогда не добавляется.

Чтобы приготовить льезон для шницеля из свинины, надо смешать куриные яйца со сметаной жирностью 15% с расчетом 2 яйца и 1 ст.л. сметаны на одну порцию. Добавить соль по вкусу, смешать льезон до однородной консистенции в большой широкой миске, так легче будет макать шницель перед приготовлением.

Высыпаем на рабочую поверхность муку, перемешанную со специями, слоем примерно 1 см. Специи лучше добавить именно в муку, а не льезон, чтобы они не пригорели, но в то же время отдали вкус и аромат блюду. В муку можно добавить немного соли (учитывая, что льезон уже соленый), черный молотый перец и сушеный базилик. Также по желанию можно добавить пропущенный через пресс чеснок, паприку, майоран, укроп, чабер или другую любимую специю, которая сочетается со свининой.

Шницель обмакиваем в муку со специями с 2 сторон. Отряхнув лишнюю муку, окунаем в льезон, а затем в панировочные сухари. Отбитое мясо лучше окунать плашмя полностью, а не частями, потому сухари и муку лучше выложить на широкой поверхности, а льезон — в широкой миске. После шницель выкладываем на пергамент, чтобы он не прилип к поверхности.

Заключительный этап — запекание и гарнир

Согласно классическому венскому рецепту шницель обжаривается на сковородке с 2 сторон в большом количестве подсолнечного масла или свиного жира. Но это делает блюдо тяжелым для пищеварения. Потому, если вы хотите приготовить более нежный и менее жирный шницель, то его можно запечь в духовке.

Но вне зависимости от того, какой способ термической обработки мяса вы выбрали, следует учесть 1 секретный прием, который не даст панировке обвалиться с мяса во время приготовления. Перед жаркой или запеканием отбитое мясо в панировке следует обвернуть пергаментом (к фольге или пищевой пленке шницель прилипнет) и отправить в морозилку на 20-30 минут. За это время можно приготовить гарнир.

Отбитое холодное мясо, вымоченное в муке со специями, в льезоне и панировочных сухарях, выкладываем на противень, устеленный пергаментом. Пергамент надо щедро смазать рафинированным растительным маслом, обязательно хорошенько сбрызнуть маслом шницель сверху. Поставить его в духовку, разогретую до 180-200°С, на среднюю полку на 30-40 минут. Минут через 20 шницель надо проверить: в случае, если низ готовится быстрее, его следует перевернуть.

Классическим гарниром к шницелю по-венски выступает картофель в любом виде — пюре, жаренный, запеченный целиком или дольками, картофельный салат и т.п. Также венский шницель подают со свежими или маринованными овощами, рисом или же салатом из зелени. В духовку вместе со шницелем (за 20 мин. до готовности) можно выложить на противень шампиньоны, которые потом подать как гарнир.

Шницель не следует поливать бульоном, майонезом, кетчупом или соусами, тем самым вы только перебьете аромат мяса со специями. Сервируется шницель на тарелке большого диаметра, украшается долькой лимона и зеленым сельдереем.

Оцените статью: (2 голосов, средний бал: 5,00 из 5)

gotovimsrazu.ru

Шницель из свинины в духовке – рецепт

Нежный шницель из свинины станет прекрасным праздничным блюдом, которое прекрасно сочетается с рисом, картофельным пюре и гречкой. Мы расскажем вам, как приготовить шницель из свинины в духовке.

Рецепт шницеля из свинины в духовке

Свинину промываем, обсушиваем и разрезаем пластами. Затем накрываем мясо пленкой и отбиваем кухонным молотком. Далее промазываем их майонезом и оставляем мариноваться на 30 минут. В плоской тарелке смешиваем муку со специями, а в другой пиалке взбиваем яйцо. Теперь окунаем каждый мясной кусочек в муке, обмакиваем в яичную смесь и снова присыпаем мукой. Противень промазываем маслом, выкладываем ломтики свинины и отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Готовое мясо получается восхитительно нежными и с хрустящей корочкой.

Шницель из свинины в духовке

Предлагаем вам еще один рецепт, как запечь в духовке шницель из свинины. Мякоть промываем, разрезаем на ломтики и слегка отбиваем. Луковицу чистим, шинкуем кольцами, а сыр натираем на терке. Выкладываем мясо на противень, сбрызнутый маслом. Сверху посыпаем кольцами лука и сыром. Запекаем шницель в разогретой духовке 35 минут, а перед подачей украшаем рубленой зеленью.

Шницель из свинины в духовке с картошкой

  • мякоть свинины – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • специи;
  • масло растительное.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты: луковицу чистим, шинкуем кольцами и выкладываем в противень. Свежее мясо тщательно промываем, обсушиваем его и нарезаем тонкими пластинками поперек волокон. Теперь слегка отбиваем каждый кусочек, сдабриваем специями и натираем измельченным чесноком. После этого оставляем мясо мариноваться, а потом выкладываем следующим слоем. Помидоры промываем, рубим кружочками и распределяем поверх свинины. Промазываем майонезом, выкладываем картофель, нарезанный ломтиками, и присыпаем блюдо тертым сыром. Отправляем шницель на 45 минут в разогретую духовку и запекаем.

womanadvice.ru

Cвиной шницель в духовке

Cвиной шницель в духовке отлично сочетается как с кашами, так и с овощным гарниром. Блюдо выглядит празднично и украсит любой стол, особенно если украсить зеленью. Шницель с сыром достаточно калорийное и сытное блюдо, поэтому я не рекомендую готовить на ужин. Но при этом оставшиеся шницели вполне можно разогреть на завтрак в микроволновке и подать с легеньким салатом.

Как правильно выбрать мясо для шницеля:

Во-первых это обязательно должна быть свинина. Чтобы не говорили про говяжьи и куринные шницели, это не то. Свинина и только свинина.

Во-вторых это только ошеек, лопатка или вырезка. Также подойдет корейка, все остальное оставьте для других блюд.

Сегодня я расскажу про запекание шницеля с луком и сыром. Но добавив болгарский перчик, помидор, ананас на выбор или вместе вы поймете что по вкусу это как совершенно иное блюдо. Не бойтесь экспериментировать – именно эксперимент позволяет изобрести что-то новое. Пробуйте и наслаждайтесь новыми вкусами!

  1. Подготовим мясо: вымоем, нарежем кусочками как на фото шириной не более 1 см. Выложим на салфетку, чтобы слегка обсушилось

POVAR.co рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

  • Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

    Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

    povar.co

    Шницель из свинины в духовке – блюдо, достойное королей. Подборка лучших рецептов шницелей из свинины в духовке

    Практически ни один праздничный стол не обходится без мяса, да и простой ужин в кругу семьи украсит шницель из свинины в духовке. Это блюдо готовят из любого мяса, но особенно сочным и вкусным оно получается из свинины.

    Шницель из свинины в духовке – основные принципы приготовления

    Основа блюда – большой, примерно с ладонь, кусок мяса. Чтобы сделать из него шедевр, вам понадобится панировка и соус.

    Опытные кулинары рекомендуют брать для этого блюда заднюю часть туши. Желательно чтобы кусок мяса был с прослойками жира. Феле свинины нарезают поперек волокон ломтями прямоугольной формы. Оптимальная толщина куска – полтора сантиметра. Мясо именно такой толщины хорошо прожарится и не увеличится в процессе приготовления.

    Важную роль играет панировка. Сухари для этого лучше использовать крупного помола и только из белого хлеба. Это позволит получить плотную хрустящую корочку и сохранить сочность мяса.

    Сухари для панировки лучше приготовить самостоятельно. Для этого белый сухой батон натирают на терке, затем крошку выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и просушивают в духовке на протяжении семи минут при 100С. Перемешивают и держат в духовке еще пять минут.

    Классический рецепт предусматривает отбивание свинины. Однако можно и не делать этого, а просто по всей поверхности куска сделать насечки острым ножом, чтобы оно во время приготовления не скукожилось.

    Подготовленный кусок мяса панируют в сухарях, выкладывают на противень и запекают на протяжении получаса. В качестве панировки также можно использовать яйца. Чтобы блюдо получилось праздничным, на мясо можно уложить овощи и посыпать его сыром.

    Рецепт 1. Шницель из свинины в духовке

    вырезка свиная – 600 г;

    майонез – 100 мл;

    пряности для свинины;

    1. Вырезку свинины промойте в теплой воде, обсушите ее бумажными салфетками и порежьте ломтями толщиной в 2 см.

    2. Каждый пласт слегка отбейте кухонным молоточком, обернув его пищевой пленкой.

    3. Отбитые куски мяса смажьте майонезом с двух сторон и отправьте в холод на полчаса.

    4. Вбейте в тарелку яйцо и слегка взболтайте его вилкой.

    5. Каждый кусок свинины обваляйте в муке, затем окуните в яйцо и еще раз запанируйте в муке.

    6. Духовку включите на 200 С. Деко смажьте маслом и выложите на него шницели.

    7. Сбрызните мясо маслом и поставьте в духовку минут на сорок.

    Рецепт 2. Шницель из свинины в духовке с сыром

    100 г сыра твердого;

    молотый черный перец;

    1. Кусок свинины ополосните, обрежьте пленки, прожилки и лишний жир. Обсушите мясо салфетками и нарежьте пластами в полтора сантиметра толщиной. Каждый пласт свинины слегка отбейте, обернув пищевой пленкой.

    2. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте кольцами. Сыр крупно натрите.

    3. Деко застелите пекарской бумагой. Выложите на него отбитые ломти свинины. На мясо уложите луковые кольца и покройте майонезом. Сверху все обильно обсыпьте тертым сыром.

    4. Поставьте деко с мясом в духовку. Запекайте шницель из свинины в духовке на протяжении получаса при 180 градусах.

    Рецепт 3. Шницель из свиного фарша в духовке

    сухая булка – 70 г;

    1. Свинину промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусками и перекручиваем через мясорубку. Черствую булку заливаем теплой водой и оставляем на семь минут, чтобы он размяк. Луковицу чистим и разрезаем вдоль на средние ломти.

    2. Хлеб и лук перекручиваем на мясорубке. Добавляем к фаршу и вымешиваем.

    3. В полученную массу добавляем яйцо, приправляем все солью, черным перцем и хмели-сунели. Теперь отбиваем фарш руками, пока масса не станет плотной и эластичной. Основа для шницеля готова.

    4. Противень застилаем пергаментом и формируем из фарша четыре шницеля размером с ладонь. Ложкой в каждом делаем углубление. Духовку включаем на 180 С.

    5. Отправляем в разогретую духовку противень и готовим шницели на протяжении 20 минут. Вынимаем шницели из духовки. Аккуратно в каждое углубление вбиваем яйцо и готовим еще столько же времени. Зелень ополаскиваем, мелко крошим и посыпаем ею готовое блюдо. Подаем с гарниром или овощным салатом.

    Рецепт 4. Шницель из свинины в духовке с лимонно-луковым соусом

    700 г вырезки свиной;

    3 г смеси перцев горошком;

    90 мл постного масла;

    зелень укропа и петрушки;

    100 мл белого вина сухого;

    1. Свинину ополосните под струей теплой воды, оботрите салфеткой и нарежьте пластами, толщиной в пару сантиметров. Каждый ломоть приправляем солью, паприкой и черным перцем.

    2. В сковороду налейте масло и разогрейте его. Выложите в нее шницели и обжаривайте с обеих сторон по три минуты на каждой.

    3. Противень застелите фольгой. Выложите на нее обжаренные шницели и заверните их в фольгу. Духовку разогрейте до 90 С и поставьте в нее противень со шницелями на полчаса.

    4. Очищенный лук мелко покрошите, и пассеруйте в сковороде, где готовилось мясо, до легкой румяности. Лимон вымойте, обдайте кипятком, разрежьте пополам и выдавите из него сок в обжаренный лук. Сюда же влейте мясной бульон и вино. Выпаривайте смесь, пока не останется половина. Теперь добавьте мед, перцы и приправьте соус солью и паприкой.

    5. Выложите шницели на тарелки, полейте лимонно-луковым соусом, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте с отварным рисом, макаронами или овощами.

    Рецепт 5. Шницель из свинины в духовке под шубой из рубленого мяса и сыра

    6 свиных шницеля;

    200 г сыра твердого;

    500 г рубленого мяса;

    125 мл белого сухого вина;

    две крупные луковицы;

    150 мл сливок 10%;

    половина пучка зелени петрушки;

    90 г панировочных сухарей;

    соль морская и перец черный.

    1. Свиные шницели слегка отбейте. Каждый ломоть посолите и поперчите.

    2. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой.

    3. Лук очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Петрушку измельчите так же, как и лук. Добавьте все к рубленому мясу. Вбейте яйца. Всыпьте сухари, поперчите, посолите и хорошо вымесите.

    4. Подготовленное рубленое мясо выложите ровным слоем на шницели.

    5. Сливки соедините с вином, хорошо размешайте и полейте этой смесью шницели.

    6. Сверху обильно посыпьте все сырной стружкой. Поставьте шницели из свинины в духовку. Готовьте 50 минут при 200 градусах. Подавайте с овощным салатом или гарниром, полив сверху соусом, образовавшимся при запекании.

    Рецепт 6. Шницель из свинины в духовке с сыром

    четыре свиных шницеля;

    перец черный молотый;

    125 г плавленого сыра;

    50 г зеленых оливок без косточек;

    30 мл масла постного.

    1. Шницели промываем под струей теплой воды и обсушиваем салфеткой.

    2. Обжариваем мясо с двух сторон, по две минуты на каждой.

    3. Выкладываем обжаренные шницели в форму для выпекания. Солим и перчим.

    4. Помидоры моем, обтираем кухонным полотенцем и нарезаем кружками. Оливки режем кольцами.

    5. Плавленый сыр нарезаем пластинами.

    6. Каждый шницель смазываем майонезом. Сверху выкладываем кружки томатов и колечки оливок. Сверху все накрываем пластиной плавленого сыра.

    7. Ставим форму в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Готовим шницели на протяжении десяти минут.

    Рецепт 7. Шницель из свинины в духовке с грибами и ветчиной

    4 свиных шницеля по 160 г каждый

    молодой зеленый лук;

    16 ломтиков сырокопченой ветчины;

    125 мл овощного бульона;

    половина черствой булочки;

    30 мл постного масла;

    150 г мясного фарша;

    75 г тертого сыра;

    50 г рубленой петрушки;

    150 мл жирной сметаны;

    100 г шампиньонов;

    100 г томатов свежих.

    1. Шницели из свинины вымойте, обсушите и разрежьте каждый пополам. Натрите мясо душистым перцем и солью. Деко для выпекания смажьте маслом.

    2. Выложите восемь шницелей в форму. На каждый ломоть свинины положите по два ломтика ветчины.

    3. Булку нарежьте кусочками и залейте теплой водой. Вымачивайте пять минут. Затем отожмите и смешайте с фаршем. Поперчите и посолите. Приправьте паприкой и добавьте петрушку. Вымесите и разделите массу на восемь равных частей. Выложите на шницели, слегка придавливая.

    4. Шампиньоны оботрите влажной салфеткой. Помидоры вымойте. Грибы и томаты мелко покрошите, перемешайте и разложите поверх мясного фарша. Сверху смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Поставьте на полчаса в духовку и готовьте при 180 градусах.

    5. Луковицу мелко покрошите, и обжарьте его до прозрачности. Влейте бульон и сливки. Добавьте оставшуюся сметану. Приправьте все перцем и солью. Готовые шницели выложите на порционные тарелки, полейте соусом и украсьте мелко нарезанным молодым зеленым луком.

    Шницель из свинины в духовке – советы и хитрости

    Если мясо свежее, его лучше не отбивать, чтобы шницель получился сочным.

    Чтобы шницель получился мягким и нежным, нарезайте свинину только вдоль волокон, а не поперек.

    Сделайте на поверхности шницеля несколько неглубоких насечек ножом, чтобы он не потерял форму в процессе приготовления.

    Панируйте свинину непосредственно перед запеканием, иначе корочка пропитается соком мяса и потеряет свой вкус.

    milenamagazine.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх