Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Сметанный соус для курицы рецепт

Сметанный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сметанный соус.

Сметанный соус – общие принципы и способы приготовления

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Сметанный соус – подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус – лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, – на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус – предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Сметанный соус – полезные советы опытных кулинаров

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Сметанный соус для курицы

Приготовление

Если у вас есть желание добавить в ваши любимые блюда из мяса курицы свежие нотки новых вкусов, вы не прогадаете, приготовив удивительно нежный и ароматный сметанный соус для курицы. Обжаренный лук, сметана, специи и мускатный орех – это удивительное сочетание ингредиентов, идеально дополняющее вкус куриного мяса.

Этот соус подходит абсолютно для любых блюд, готовится он легко и просто, но в итоге курица получается такой, будто над ней долгие часы колдовали опытные кулинары.

Как приготовить сметанный соус для курицы:

1. Лук очистите и порежьте полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом, обжарьте до мягкости.

2. Насыпьте муку, слегка подрумяньте ее. Следите за тем, чтобы не образовалось комочков, для этого периодически помешивайте ингредиенты ложкой.

3. Смешайте воду и сметану, влейте эту смесь в сковороду к луку. Посолите, поперчите, томите на медленном огне около 5 минут.

Не готовьте сметанный соус впрок, хранится он не больше 12 часов, да и спустя время теряет свои вкусовые качества. Поливайте им горячие блюда перед подачей, это может быть и быстро приготовленное куриное филе с грибами, и более сложные блюда, например, шницель из куриной грудки.

Кроме того, таким соусом можно не только приправить готовую курицу, но и запечь мясо прямо в нем. Для этого достаточно любую часть тушки: голени, крылья, бедра посолить, поперчить, выложить на противень и запечь в духовке, залив сметанным соусом. Получается быстро, сочно, а подлива, оставшаяся после запекания, подойдет не только для подачи самого мяса, но и в качестве украшения гарнира: картофельного пюре, рисовой или гречневой крупы, овощей.

kc-promo.ru

Сметанный соус с чесноком для курицы или наггетс

Хозяйки знают, что как хорошо продуманный наряд нуждается в аксессуарах, так и курице (и не только) необходим соус, который соединит все на тарелке воедино. Есть масса соусов, весьма разных по вкусу, объемом входящих в них составляющих и сложности приготовления. Изумительный сметанный соус с чесноком для курицы, относится именно к тому разряду соусов, которые не требуют ни замысловатых ингредиентов, ни множества времени на готовку.

Так с печеной, жареной курицей, с блюдами из овощей, и особенно с картофельным гарниром такой соус будет уместен. Давайте приготовим его вместе.

  • сметана – 3 полные столовые ложки;
  • чеснок – 1-2 крупных зубчика;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Примечание: Можете придерживаться таких пропорций, а можете их скорректировать, руководствуясь своим вкусом и предпочтениями.

Как приготовить сметанный соус с чесноком для курицы, рецепт:

1. Выберите удобную глубокую миску, в которой сможете смешать все ингредиенты для соуса. Прежде всего, чеснок почистить и нарубить как можно мельче, или же пропустить через пресс.

2. Небольшой пучок укропа нужно тщательно промыть и перебрать, удаляя все грубые веточки. Промокните зелень бумажным полотенцем и мелко нарубите. Соедините укроп с чесноком и перемешайте.

Совет: Можно не ограничиваться добавлением в соус из сметаны для куриного мяса только укропа, чеснока и соли. Если вы любите разнообразные вкусы, добавьте несколько перышек зеленого лука, веточки петрушки или кинзы.

3. Теперь добавляем сметану. Для соуса можно выбрать любую жирность. Я беру 20% — не слишком жирная, но и не очень жидкая – то, что нужно. Если хотите получить соус полегче, тогда выберите сметану с 15% жирностью.

4. Зелень, чеснок и сметану тщательно перемешиваем, чтобы соус для курицы был нежным. Добавляем соль и свежемолотый перец, доводя соус до вкуса. При желании, можно добавить хрен или горчицу – всегда есть место эксперименту! Главное, вы убедились, что такой соус можно приготовить буквально за несколько минут и сразу подать к столу.

Кстати, его можно заготовить и заранее на пару дней: он прекрасно постоит в холодильнике. А можно заменить сметану домашним густым майонезом из желтков.

Наконец, выкладываем сметанный соус для курицы с чесноком в красивую посуду и подаем к столу. Так же можно замариновать курицу с этим соусом и запечь в духовке. Можно обжарить на сковороде, что не испортит блюдо. Хороший аппетит домочадцев гарантирован!

Рекомендуем попробовать: Соус бешамель для лазаньи на сливках.

mp-kniga.com

Рецепт базового сметанного соуса для курицы

Куриное мясо все чаще появляется на наших столах, связано это и с относительно недорогой ценой данного продукта, и с легкостью готовки, и с возможностью подобрать для себя оптимальные части разделки. Те, кто любит курятину пожирнее, покупают бедра и голени, а спортсмены и приверженцы диетического питания не представляют своей жизни без куриной грудки. Белое мясо обрело такую популярность и благодаря многовариантности приготовления: вареные, тушеные, жареные и запеченные блюда всегда получаются удачными. Оттенить же и выигрышно подчеркнуть вкус приготовленного поможет сметанный соус для курицы.

Чем так хорош сметанный соус?

Этот вид заправки ко вторым блюдам знаком каждому, а его приятный мягкий вкус с легкой сливочной кислинкой прекрасно дополняет практически любое блюдо. Универсальность сметанного соуса перевела его в разряд базовых, и многие повара на его основе могут создать собственную уникальную подливу.

  • Сметанный соус идеально подходит не только к блюдам из курицы, он гармонично дополняет грибные и говяжьи рагу, смягчает вкус печени и крольчатины.
  • Кисломолочный продукт вполне допускает смешивание с другими ингредиентами, сметана гармонично дополняется горчицей, томатной пастой, травами, вином и растительными маслами.
  • Вкус базового сметанного соуса является универсальным: он только выигрывает, если дополнить классический рецепт и добавить в него немного остроты, пряности, сладости.
  • Данный кисломолочный продукт идеально сочетается абсолютно со всеми травами, делая их вкус более ярким и выразительным.
  • Использование соуса из сметаны при запекании и тушении курицы ускоряет ее приготовление, поскольку в таком случае мясу не требуется предварительное маринование.

Классический рецепт заправки на сметане невероятно удачно подходит к курице. Кисломолочный продукт смягчает мясные волокна в процессе готовки и напитывает их приятным сливочным вкусом. Даже сухая грудка, приготовленная с этим соусом на сковородке, в кастрюле или в духовке, получится сочнее, чем в сливках.

Используя рецепт базового сметанного соуса, вы можете смело экспериментировать с добавками, не боясь испортить блюдо. Каждый раз, меняя ингредиенты, вы будете добиваться уникального вкуса приготовленной курочки. Как же сделать базовый сметанный соус?

Ингредиенты для базового соуса

Перед тем как приготовить базовый соус, важно тщательно подойти к вопросу выбора сметаны, ведь только при условии использования свежего качественного продукта итоговое блюдо получится вкусным и ароматным.

При покупке главного ингредиента для подливы к курице не гонитесь за легкостью и пониженной жирностью. В процессе производства такой сметаны применяются специальные вещества, которые способны испортить традиционный вкус продукта и даже навредить вашему здоровью. Идеальным вариантом для соуса станет свежий продукт с жирностью 25%.

Итак, чтобы приготовить сметанный соус, вам потребуются:

  • 500 г сметаны с жирностью 25%;
  • 100 мл воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • половинка ч. л. соли;
  • щепотка сахара;
  • перец по вкусу.

Приготовление

Время приготовления – 10 минут; 6 порций

Рецепт этой базовой заправки ничем не отличается от алгоритма приготовления классических мучных соусов на сливочном масле:

  1. В отдельной емкости взбить венчиком или миксером сметану и воду.
  2. На сухой разогретой сковороде растопить кусочек сливочного масла.
  3. В масло всыпать муку и тщательно перемешать на сковороде до однородности.
  4. Сковороду поставить на маленький огонь и, интенсивно помешивая, пассеровать муку до приятного золотистого цвета и появления аппетитного аромата.
  5. Сняв сковородку с огня, понемногу вводить в поджаренную муку разбавленную сметану и аккуратно перемешивать, избегая появления комочков.
  6. После того как вся мука равномерно разойдется в сметане, вновь вернуть сковородку на огонь, добавить в сделанный соус соль, сахар, перец и довести до кипения.

Поскольку этому соусу еще предстоит томиться вместе с куриным мясом около 40–50 минут, не стремитесь сделать его густым – он сам постепенно выкипит и дойдет до необходимой консистенции. На базовом этапе подлива должна напоминать тесто для блинов.

Рецепт базовой заправки можно дополнить любимыми приправами и травами, а ее вкус только улучшится при добавлении кусочков свежего чеснока или тертого лука. Последний следует обязательно пюрировать: если вы нарежете его кусочками и в сыром виде добавите в кисломолочный соус, данный овощ затвердеет и будет похрустывать, как бы долго вы его ни готовили.

Созданным соусом достаточно залить курицу и поставить готовиться на плите, в духовке или в мультиварке. Блюдо дойдет быстрее, если кусочки мяса предварительно обжарить на сковороде или потушить минут 15–20 в толстостенной кастрюле. Некоторые хозяйки дожидаются полного выпаривания жидкости и небольшого поджаривания соуса. Этим добиваются того, что курочка приобретает интересный и неожиданно приятный вкус.

edimsup.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх