Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Соус кимчи рецепт в домашних условиях

Описание соуса кимчи с фото, состав и калорийность; использование и польза продукта; ограничение в употреблении и чем можно заменить

Соус кимчи: свойства

Калорийность: 94 кКал.

Описание

Соус кимчи – уникальная по своим вкусовым качествам приправа, которая имеет вид густой пасты. Этот соус относится к блюдам корейской кухни и в своем составе содержит различные компоненты, традиционные в корейской кухне, в том числе соевую массу. Он очень острый, потому что состоит из большого количества жгучего перца. По своим органолептическим качествам продукт напоминает томатную пасту, точнее, острый томатный соус.

Многообразие блюд и соусов корейской кухни, присутствующих на наших столах, делает рацион разнообразнее. Поэтому все большее их количество появляется в нашем меню, причем используем их мы не всегда традиционно. Острота кимчи прекрасно сочетается с мясными продуктами, его часто едят с шашлыком, используя вместо традиционных кавказских соусов. Несколько ложек кимчи смогут прекрасно разбавить пресность рагу и супа или придать пикантность другим блюдам традиционной для нас кухни.

Соус кимчи легко приобрести в специализированных магазинах или в интернете, а можно приготовить в домашних условиях. Рецепт его довольно прост, а отзывы о продукте, приготовленном своими руками, весьма положительные.

Из чего состоит соус кимчи?

Из чего состоит соус кимчи? Этот вопрос задает себе каждый из тех, кому пришлось попробовать этот уникальный продукт. Так вот, хотим отметить, что единой рецептуры приправы не существует, и все будет зависеть только от того, с какими продуктами в дальнейшем вы будете употреблять этот соус.

Единым компонентом, который присутствует во всех вариациях соуса, является кочхуджан. В принципе, это и есть тот самый основной базовый компонент, который и создает удивительный, ни с чем не сравнимый вкус готового продукта. Сама по себе эта соевая паста очень острая. Она довольно плотная и является по своей сути массой, создающей структуру.

Если планируют применять кимчи в качестве приправы и усилителя вкуса для мясных и рыбных блюд, то количество базового компонента увеличивают. Если же, например, в планы хозяек входит приготовление пикантной и ароматной квашеной пекинской капусты, как это и предполагалось изначально создателями соуса кимчи, то количество перца можно уменьшить.

В дополнение к базовому компоненту чаще всего используют имбирный корень, рисовый уксус или сок лайма, чеснок и лук. Одним из непривычных для нашего восприятия компонентов можно назвать рыбный соус.

Изначально соусом кимчи называли маринад для приготовления пекинской капусты, ферментированный в процессе приготовления соком основного продукта. Он имел специфический запах брожения и довольно мягкую консистенцию. Впоследствии название этого продукта стало нарицательным, и теперь так называют определенную группу соусов, сходных по своим базовым компонентам. В основном это:

Использование соуса

Использование соуса кимчи нашло широкое применение как во многих азиатских кухнях, так и у нас. На родине его применяют в приготовлении более полутора сотен различных блюд. Его используют при приготовлении суши, роллов и сашими, а также в качестве самостоятельного блюда. В нашем регионе также полюбившийся продукт используют в самых различных композициях.

Чаще всего наши хозяйки применяют его для придания пикантности овощным блюдам и мясу. При этом следует отметить, что особенно хорошо сочетается он с нежным белым куриным мясом и бараниной.

В некоторых рецептах предлагают использовать эту пасту для маринования жирной морской рыбы. Это позволяет добиться нежной структуры продукта и одновременно избавить рыбу от специфического запаха.

Удивительно вкусными с этим соусом получаются молодые овощи, например, кабачки или баклажаны. Они приобретают тонкий аромат. При этом кабачки получают новый вкус, а синенькие теряют свою природную вяжущую горечь, которую замещает пикантное послевкусие. Не менее вкусной получается и спаржевая фасоль. А что сказать о соцветиях цветной капусты… Просто пальчики оближешь!

Польза продукта

Польза от применения продукта весьма большая. Этот соус считается диетическим, так как калорийность его невысокая.

Химический состав этого продукта весьма разнообразен, в нем присутствуют все вещества, которые изначально составляют структуру его ингредиентов. С уверенностью можно сказать, что он довольно сбалансированный. Исходя из компонентов приправы, можно сделать вывод, что такая паста богата витаминами группы В, витаминами А, С, Е, а также содержит в себе весь комплекс основных микроэлементов, благотворно влияющих на организм и способных поддержать иммунитет.

Всего лишь чайная ложка этого пикантного и оригинального во всех отношениях продукта, съеденная в день, позволяет активизировать защитные функции организма, улучшает метаболизм и ускоряет переработку продуктов. Считается, что кимчи способен расщеплять жиры и углеводы, а также благоприятно влиять на кроветворную систему.

Этот соус в азиатских странах причисляют к продуктам «долголетия», ведь он прекрасно запускает и активизирует процесс пищеварения. И, наверное, сложно сыскать того, кто, попробовав однажды этот ни с чем не сравнимый продукт, не хотел бы его есть еще и еще.

Ограничения в употреблении

Ограничения в употреблении продукта, несмотря на, казалось бы, его натуральность и полную безвредность, все же есть.

С осторожностью к вопросу употребления соуса должны отнестись люди определенных категорий, которым в силу заболеваний или определённых состояний употреблять в пищу этот соус нужно строго дозированно или же отказаться вообще. К ним относятся беременные и кормящие женщины и люди, страдающие аллергиями и заболеваниями:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • выделительной системы;
  • эндокринной системы.

Не рекомендуется чрезмерное употребление соуса на пустой желудок. А также нельзя кушать эту приправу тем, кто страдает пародонтозом или частыми стоматитами, во избежание раздражения слизистой и образования язвочек.

Чем заменить?

Чем заменить соус кимчи? Этим вопросом задаются многие хозяйки. По существу, соус напоминает нашу сырую очень острую томатную «аджику». Только вот помидоров в его составе нет, а их роль выполняют мандарины.

Сказать однозначно, что соус кимчи можно заменить привычным для нас продуктом нельзя. В этом и заключается его желанность для потребителя.

Использование в пищу различных соусов, блюд и приправ азиатской кухни позволяет разнообразить меню любой семьи, а привычные для нас блюда благодаря кимчи можно открыть для себя в новом свете.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

15827 1 30 мин. 1

4541 0 40 мин. 2

Похожие продукты питания

  • xcook.info

    Соус кимчи

    Во всех странах мира можно встретить любителей корейской кухни. Особенно популярны характерные для нее заправки для салатов из овощей и сами салаты. Соус кимчи – это салат и маринад одновременно, все зависит от того, какой консистенции сделал его повар. Изначально так называлась пекинская капуста в особом пикантном маринаде, позже в ее состав стали включать фрукты, которые придали пасте новый вкус. Поклонники азиатской кухни имеют возможность приобрести легендарный соус через Интернет, но многие хозяйки не упускают возможности приготовить известное блюдо собственноручно. Сделать соус кимчи в домашних условиях возможно, но для этого придется достать основные ингредиенты и узнать несколько особенностей технологии.

    Особенности приготовления

    Соус кимчи мало похож на любой другой, а потому он имеет свою специфику приготовления.

    • Основной ингредиент соуса кимчи – паста кочхуджан. Делается она из ферментированных бобов и риса с добавлением большого количества острого перца. Альтернативы этой пасте в европейской кухне нет. Если вы не имеете возможности достать этот компонент, его можно заменить густым жгучим кетчупом или перечным соусом, но вкус конечного продукта будет отличаться от оригинального.
    • Еще один часто встречающийся в составе соуса кимчи ингредиент – рыбный соус. Найти его в магазинах сложно, заменить нечем. В крайнем случае можно исключить его из рецепта или заменить бульоном. Вкус готового соуса от этого пострадает, но заметить это сможет только истинный ценитель корейской кухни, хорошо знакомый со вкусом оригинальной закуски.
    • Остальные ингредиенты, входящие в состав соуса, более доступны. Их можно заменить и идентичными продуктами: сок лайма – соком лимона, рисовый уксус – яблочным или винным. На результате это почти никак не скажется.
    • Некоторые варианты соуса кимчи обладают специфическим запахом, который понравится не всем. Придает его заправке пекинская капуста, пролежавшая в ней продолжительное время. Если вы чувствительны к ароматам, предпочтение лучше отдать заправке, в состав которой входят фрукты. Она будет обладать приятным ароматом с фруктовыми нотками.

    Корейские блюда славятся своей остротой. Соус кимчи по своей жгучести превосходит многие из известных корейских заправок. Его следует употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией.

    Классический рецепт соуса кимчи без капусты

    • корень имбиря – 30 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сок лайма – 40 мл;
    • рисовый уксус – 40 мл;
    • рыбный соус – 20 мл;
    • семена кунжута – 20 г;
    • паста кочхуджан – 100 мл.
    • Корень имбиря очистите, измельчите на терке.
    • Зубчики чеснока измельчите, пропустив через специальный пресс.
    • Положите имбирь и чеснок в чашу блендера, взбейте их. Это делается для того, чтобы соус приобрел более гладкую консистенцию.
    • К продуктам добавьте пасту кочхуджан, взбейте все вместе.
    • Добавьте сок лайма, уксус и рыбный соус.
    • Размешайте ингредиенты с помощью блендера, переложите в миску.
    • Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде в течение 2–3 минут, всыпьте в емкость с соусом. Размешайте вручную.
    • Поместите соус в стеклянную банку и уберите в холодильник.

    Классический соус кимчи получается очень острым, добавлять его в блюда в большом количестве не стоит. Если банку для него простерилизовать, то соус можно хранить в холодильнике до 2 недель. Если вы любите жгучие приправы, за это время вы успеете с ним расправиться.

    Традиционный рецепт соуса кимчи с пекинской капустой

    • пекинская капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 70 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • свежий имбирь – 30 г;
    • зеленый лук – 20 г;
    • рыбный соус – 20 мл;
    • паста кочхуджан – 50 мл;
    • рисовая мука – 30 г;
    • вода – 0,2 л;
    • соль, сахар – по вкусу.
    • Капустные листья надрежьте у основания. Промойте листья, раздвигая их руками, под струей воды. Посолите каждый лист и оставьте на 4 часа. Некоторые предлагают засаливать капусту в рассоле в течение двух суток, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что она приобретет специфический запах.
    • Зеленый лук порежьте крупными кусками, морковь нарежьте соломкой или натрите, использовав терку для корейских салатов.
    • Имбирь и чеснок, нарезав некрупными кусками или натерев, измельчите в блендере. Точно так же поступите с луком.
    • Муку разведите в стакане воды, подогрейте. Когда смесь начнет закипать, добавьте 1–2 столовые ложки сахара, перемешайте. Поварите немного, пока смесь не приобретет консистенцию киселя.
    • Смешайте пасту кочхуджан с морковью, зеленым луком, имбирно-луково-чесночной смесью.
    • Капусту промойте, отожмите, скручивая листья.
    • Смажьте полученной смесью листья капусты, уберите ее в холодильник.

    Перед подачей к столу закуску целесообразно мелко порубить ножом и перемешать, чтобы она приобрела консистенцию густого соуса. При желании в соус можно добавить измельченную в блендере мякоть яблока, тогда аромат у него будет совсем другим: мягким, свежим, пикантным.

    Если вы сомневаетесь, что сделанный по оригинальному рецепту соус кимчи придется вам по вкусу, попробуйте воспользоваться адаптированным его вариантом. Поместите в сотейник 80 г сливочного масла, столовую ложку меда, 100 мл пасты кочхуджан и поварите на медленном огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию.

    Соус кимчи в Корее считается одной из лучших заправок. Его используют в приготовлении нескольких десятков блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.

    onwomen.ru

    Соус кимчи – острый, рыбный, приготовление в домашних условиях

    Экзотическая кухня прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Чем больше люди путешествуют, тем больше восторженных откликов получают различные национальные блюда, о которых мы раньше и не догадывались. Одно из таких блюд – национальная гордость корейцев, соус кимчи.

    Кимчи – достояние республики

    Первоначально блюдо представляло собой овощи, которые прошли ферментацию в особом маринаде. У предков современных корейцев не было другого способа сохранить запасы на зиму, особенно когда всем известная пекинская капуста стала выращиваться массово и получила огромную популярность в народе.

    Перекладывая длинные и узкие кочаны остро-соленой смесью, корейцы добились замечательного эффекта: таким образом капуста не только становилась удивительно вкусной уже через неделю, но и могла долгое время храниться в домашних условиях, только улучшая свои вкусовые и полезные качества.

    Соус для маринования овощей стал использоваться отдельно гораздо позднее, когда его оценили соседи – японцы. Кимчи стали делать и употреблять в виде добавки к суши и роллам, а также готовить на его основе очень вкусные супы и другие деликатесы.

    Корейцы настолько гордятся своим национальным блюдом, что ежегодно устраивают фестиваль по его приготовлению, умудрились запустить кимчи в космос и занести в списки мирового наследия ЮНЕСКО.

    Что же представляет собой легендарный соус? В него входит целый список, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, которые в результате дают потрясающий вкусовой букет. Кстати, красный перец в составе блюда появился не так давно, примерно в 16 веке, когда португальцы стали бороздить просторы мирового океана и торговать специями. До этого острота придавалась имбирем.

    На основе классического рецепта кимчи одержимые корейцы придумали огромное количество версий. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, наиболее адаптированных для домашних условий, в состав которых входят доступные ингредиенты.

    Кимчи: вариации на тему

    В состав классического кимчи обязательно входит рыбный соус. Хочется сразу предупредить хозяек, далеких от восточной кухни: он делается из анчоусов, путем длительной ферментации, немного похож на соевый по внешнему виду, имеет специфический вкус и аромат, но без него паста, приготовленная в домашних условиях, не будет такой аутентичной.

    С зеленым яблоком

    Для приготовления в домашних условиях потребуется:

    • 3 больших чесночных головки;
    • крупное зеленое яблоко (можно взять китайскую грушу);
    • 2 крупных луковицы;
    • небольшой пучок зеленого лука;
    • корейский или тайский рыбный соус, примерно 3 столовые ложки;
    • красный молотый острый перец, в домашних условиях лучше брать чили, 2-3 столовые ложки.

    Некоторые источники рекомендуют покупать специальный корейский перец для кимчи под названием «кочукару», он не такой острый, как чили, и вам придется положить его до 5 столовых ложек, но если не найдете такой, не страшно.

    Как приготовить вариант блюда с яблоком в домашних условиях:

    1. Очистить яблоко от кожуры и порезать на кусочки;
    2. В блендер складываем все ингредиенты, в том числе и лук, порезанный на кусочки;
    3. Перемалываем до кашеобразного состояния;
    4. В овощи добавляется половина столовой ложки сахара, красный перец, оставшиеся продукты.

    Смесь складываете в банку и храните в холодильнике, солить ее не нужно. Количество красного перца можно уменьшить, хотя оригинальный состав очень острый, такой, что может обжечь кожу рук, если мариновать им капусту без перчаток.

    С имбирем

    Состав, более приближенный к оригинальному, в нем используется корейская паста кочхуджан, которая чем-то напоминает томатную, но приготовлена из ферментированных риса, сои и острого перца:

    • половина столовой ложки пасты кочхуджан;
    • 2-4 зубчика чеснока;
    • по 35 мл сока лайма и рисового уксуса;
    • около 20 мл рыбного соуса;
    • кусочек имбиря размером 2х2 см.

    Как приготовить вариант с имбирем в домашних условиях:

    1. Чеснок и имбирь измельчить до пастообразного состояния;
    2. Добавить жидкие ингредиенты, вкусовые добавки в этот рецепт не кладут, так как все составляющие достаточно острые и соленые. Не пытайтесь в домашних условиях заменить пасту кочхуджан томатной, они имеют совершенно разные составы.

    Получившуюся пасту складывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

    С кунжутом

    Для приготовления этого варианта блюда, который еще называют южно-корейским, потребуется кунжут:

    • сухие, среднего размера стручки перца чили в количестве 15-20 штук;
    • 100 мл рыбного соуса;
    • небольшого размера луковица;
    • 4-5 головок чеснока;
    • кусочек очищенного имбиря, размером 2х2 см;
    • 2-2,5 столовые ложки сахара;
    • 1-1,5 стакана отварного риса;
    • столько же воды;
    • жареного кунжута примерно столовая ложка.

    Как приготовить вариант с кунжутом в домашних условиях:

    1. Для того чтобы ускорить ферментацию, в него добавляют 1-1,5 стакана отваренного риса;
    2. Все ингредиенты, в том числе и отварной рис, смешиваются в блендере до пастообразного состояния;
    3. Кунжут слегка прогревают на сковороде до золотистого цвета и добавляют в измельченную массу;
    4. К массе добавляют воду, сахар, оставшиеся ингредиенты.

    Ферментация в домашних условиях лучше происходит при комнатной температуре, а благодаря острому перцу блюдо может спокойно простоять вне холодильника неделю.

    Адаптированный, с вустерширским соусом и кетчупом

    Для приготовления блюда не потребуется острый перец, можно взять вустерширский соус.

    Такой кимчи прекрасно дополнит овощи, мясо или морепродукты гриль:

    • 15-20 мл вустершира;
    • 2-2, 5 столовые ложки пасты кочхуджан;
    • 200 мл острого кетчупа;
    • 2 головки чеснока;
    • 110 мл рисового уксуса;
    • кусочек очищенного имбиря примерно 2х2 см;
    • одна средняя луковица;
    • около 100 мл воды.

    Как приготовить в домашних условиях:

    1. Дольки чеснока, имбирь и лук растереть в блендере до пастообразного состояния;
    2. Добавить в получившуюся массу остальные ингредиенты и тщательно перемешать;
    3. В последнюю очередь добавляйте воду, следя, чтобы масса не была слишком жидкой по консистенции;
    4. Проварить на медленном огне, приблизительно 10 минут после закипания.

    Хранить в холодильнике, в стеклянной таре.

    Кимч по рецепту Джейми Оливера

    Кимчи по рецепту известного британского повара Джейми Оливера – самый простой и доступный для широкой аудитории, в нем нет сложных ингредиентов.

    Порция совсем небольшая, но ее достаточно, чтобы попробовать, понравится ли вам паста, приготовленная в домашних условиях:

    • 5-6 средних зубчиков чеснока;
    • кусочек очищенного имбиря, размером с палец;
    • по 2 столовые ложки сахара и рыбного соуса;
    • около 3 столовых ложек перца кочукару.

    Последовательность приготовления в домашних условиях:

    1. Растереть до пастообразного состояния имбирь и чеснок;
    2. В процессе перемалывания добавьте к ним сахар или сахарную пудру;
    3. Добавить кочукару, оставшиеся ингредиенты.

    Если у вас нет возможности купить корейский красный перец для кимчи, Джейми Оливер рекомендует заменить его 2 столовыми ложками острого красного перца чили.

    Секреты и советы по приготовлению кимчи

    Интересные подробности о приготовлении острой пасты:

    1. Цвет смеси придает красный перец специального сорта, который называется кочукару. Он может быть порошкообразным или в виде хлопьев, но всегда очень яркого красного цвета и не такой острый, как перец чили;
    2. Когда смесь без перца кочукару получается недостаточно насыщенного цвета, хозяйки добавляют в кимчи томатную пасту. В оригинальном рецепте есть даже мандарины, но никогда не было томатов, так что в домашних условиях лучше подкрасить его молотой паприкой. Благо, что ее можно положить сколько угодно;
    3. Традиционно пасту используют для того, чтобы замариновать пекинскую капусту, активатором процесса ферментации является рыбный соус и, в некоторых случаях, отварной рис или рисовый отвар;
    4. Оригинальный соус очень острый, поэтому противопоказан к употреблению в пищу людям с проблемами ЖКТ и просто непривычным к острой еде. Это не значит, что вы должны полностью отказаться от кимчи – положите в него столько перца, сколько считаете нужным, адаптируйте рецепт для себя и своих домашних;
    5. На родине, в Корее, на основе соуса готовят около 200 разных блюд и считают его продлевающим молодость;
    6. В Японии кимчи принято смешивать с местной разновидностью майонеза и использовать как специальную добавку для роллов и суши;
    7. В каждом регионе собственные секреты и нюансы приготовления, всего в Северной и Южной Корее насчитывается чуть больше 100 рецептов.

    Купить готовый кимчи можно, если в вашем городе есть специализированные азиатские магазины. В розничную продажу поступают разновидности пасты – Мидори или Базовый (Бейс), в состав которых входят мандарины, как обязательный ингредиент. Если купить соус не удалось, попробуйте приготовить его в домашних условиях, скорее всего, после этого вы станете фанатом корейских закусок на основе кимчи.

    xozyaika.com

    Особенности приготовления соуса Кимчи

    Кимчи – традиционная корейская пряность, которая представляет собой соус или самостоятельное блюдо. В его состав обычно входит пекинская капуста, морковь, рыбный соус и другие ингредиенты. Соус имеет богатую историю и несколько рецептов приготовления. На вкус это блюдо жгуче-пряное, однако пахнет оно свежими фруктами.

    В Японии на основе кимчи выпустили пасту и соус кимучи. Сейчас соус кимчи любят далеко за пределами Азии — блюдо получило популярность во всем мире.

    История кимчи

    Согласно корейским источникам, соус кимчи имеет богатую историю и упоминается еще в 1 тысячелетии до нашей эры. О современном кимчи впервые было написано в 13 веке — тогда это были соленые заготовки репы. В 16 веке к блюду добавился красный перец — первые упоминания о использовании этого овоща относятся к 1765 веку. Сейчас это необходимый ингредиент кимчи разных сортов.

    Состав современного соуса

    В 20 веке кимчи включало в состав различные ингредиенты, меняющие цвет приправы. Вслед за острым перцем корейцы начали использовать огурцы, редьку и баклажаны. Современное кимчи включает в состав пекинскую капусту, морковь, треску, морские ушки, петрушку. Зеленые водоросли, груши, чеснок и имбирь используются корейцами в качестве приправы к этому блюду. В других странах соус Кимчи может готовиться по упрощенному рецепту и приправляется кунжутным маслом, солью и перцем.

    В корейской кухне соус используется в качестве маринада к национальному блюду из корейской капусты и входит в состав еще 170 рецептов. Он считается диетическим блюдом с большим количеством клетчатки. Калорийность приправы — 90 ккал. Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить это вкусное и полезное блюдо.

    Традиционный рецепт

    Чтобы приготовить соус кимчи классическим способом, возьмите:

    • пекинская капуста — 2 кочана;
    • морковь — 200 гр;
    • лук репчатый — 120 г;
    • очищенный чеснок — 4 головки;
    • свежий имбирь — 60 г;
    • лук зеленый — 50 г;
    • рыбный или тайский соус — 50 мл;
    • рисовая мука — 100 г;
    • красный перец (хлопья) — 100 г;
    • соль и сахар.

    Готовить соус нужно по следующему рецепту:

    1. Помойте капусту и надрежьте каждый кочан с концов на 5-10 см. Затем порежьте их вдоль, разделив на половину или несколько частей.
    2. Раздвиньте листья под струей воды. Посолите каждый лист капусты отдельно. Оставьте овощ засаливаться на 4 часа.
    3. Приготовьте заправку. Для этого вам понадобится чеснок, луковица и имбирь. Поместите все ингредиенты в блендер и перетрите в кашу.
    4. Растворите 3 столовые ложки рисовой муки в 3 стаканах воды (по 200 мл). Поставьте смесь на огонь и перемешайте, пока она не начнет закипать. При появлении крупных пузырьков нужно добавить 3-4 ст.л. сахара. Выключите плиту и оставьте смесь закипать. Обратите внимание, что окончательный состав должен получиться густым.
    5. Порежьте предварительно очищенную морковь и зеленый лук ломтями.
    6. Смешайте овощи с кашицей из блендера и рисовым киселем.
    7. Добавьте к смеси 100 г перца.
    8. Налейте в посуду с уже готовым составом рыбный соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    9. Помойте и отожмите пекинскую капусту, скручивая ее. Смажьте каждый лист заправкой.

    Готовый соус кимчи нужно хранить в холодильнике.

    Кимчи с яблоком и рыбным соусом

    Паста кимчи с яблоком имеет пряный вкус и стойкий аромат фруктов. Для его приготовления вам понадобятся:

    • пекинская капуста — 1 кочан;
    • репчатый лук — 3 средних головки;
    • чеснок — 1 головка;
    • зеленый лук — 1 пучок;
    • зеленое яблоко — 150 г;
    • соль и сахар;
    • перец «Кочукару»;
    • рыбный соус из анчоусов.

    Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

    1. Подготовьте капусту. Помойте и отсеките концы, после чего разрежьте вдоль на 4 крупных части. Каждый лист посыпьте солью. Втирать ее не нужно, достаточно просто посыпать на поверхность и оставить на 4-5 часов. Как только листья станут мягкими, капуста будет готова.
    2. Снимите с лука, чеснока и яблока кожицу. Нарежьте овощи на мелкие кусочки, а лук — на ломти по 5 см. Поместите все овощи в блендер и перетрите в кашицу.
    3. Готовую засоленную капусту промойте и отожмите. Если этого не сделать, паста кимчи получится пересоленной — есть такой продукт будет просто невозможно. Помытую капусту нужно порезать на ломти — сделать это нужно поперек.
    4. Добавьте в кашицу перец «Кочукару» (5 ст.л), рыбный соус (3 ст.л) и 2 чайные ложки сахара.
    5. Переместите все ингредиенты в одну миску. Делать это рекомендуется в перчатках — в противном случае есть риск получить ожог.
    6. Перемешайте все ингредиенты и разложите получившийся продукт по контейнерам. Оставляйте в них немного места для сока пекинской капусты, который выделяется в процессе настаивания. Накройте контейнер полиэтиленом и плотно закройте крышку.
    7. Поместите состав в светлое и прохладное место на 3-4 дня.

    В дальнейшем храните пасту кимчи в холодильнике и подавайте на стол в холодном виде.

    sousec.ru

    Соус кимчи

    Соус кимчи готовится с острой корейской пастой кочхуджан, которая представляет собой смесь из ферментированного риса, соевых бобов и большого количества острого перца. Консистенция кочхуджана и ее цвет напоминает нашу томатную пасту. Достать этот продукт можно во многих интренет-магазинах азиатских продуктов.

    Кроме острой корейской пасты необходимо будет купить или приготовить самостоятельно саму капусту кимчи.

    Соус кимчи – рецепт

    Состав соуса кимчи не имеет единственного перечня ингредиентов, он может включать в себя самые разнообразные добавки, которые можно часто встретить в азиатской кухне. Этот соус составит идеальную компанию рыбным и мясным блюдам.

    • имбирь – 2,5 см;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • острая паста кочхуджан – 1/2 ст.;
    • сок лайма – 35 мл;
    • рисовый уксус – 35 мл;
    • рыбный соус – 15 мл.

    Разотрите имбирный корень и чесночные зубки в пасту. Полученную пасту смешайте с кочхуджаном, влейте сок лайма, рисовый уксус и рыбный соус. Полученная смесь может храниться даже без холодильника практически целую неделю.

    Острый корейский соус кимчи

    Если вы не любите соусы, сбивающие с ног своей остротой, а хотите приготовить просто пикантное дополнение к барбекю, то остановитесь на этом рецепте. Готовый соус прекрасен со свининой и курицей, а также с морепродуктами.

    • сок из-под кимчи – 470 мл;
    • репчатый лук – 75 г;
    • чеснок – 8 зубков;
    • кетчуп – 230 г;
    • рисовый уксус – 115 мл;
    • корень имбиря – 3 см;
    • вустерширский соус – 15 мл;
    • кочхуджан – 2 ст. ложки.

    С помощью блендера взбейте сок из-под капусты с луком, чесноком и имбирем. Поместите смесь на средний огонь и добавьте уксус, кетчуп, вустер и пасту кочхуджан. Проварите все на протяжении 10 минут, дожидаясь, пока соус загустеет.

    Рецепт приготовления соуса кимчи в домашних условиях

    Чтобы сделать базу кимчи – кочхуджан – более мягкой по своим вкусовым свойствам, мы решили дополнить ее обилием растопленного сливочного масла, а излишки остроты убрать с помощью меда.

    • сливочное масло – 75 г;
    • паста кочхуджан – 9 ст. ложек;
    • мед – 15 мл;
    • щепотка семян кунжута.

    Все ингредиенты положите в сотейник и оставьте на слабом огне. Помешивая, добейтесь эмульсификации всех продуктов в густой однородный соус. Когда однородность будет достигнута – готово! Можно подавать как дип к жареной курице или пельменям.

    womanadvice.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх