Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Сыр фета рецепт в домашних условиях

Рецепты приготовления сыра фета в домашних условиях

Сыр фета относится к мягким сырам, которые созревают в рассоле. Производят его в разных странах из коровьего, овечьего или козьего молока. Структура у него мягкая, но с механическими пустотами. Пикантный вкус имеет легкую кислинку, а еще он немного соленый. Сегодня этот продукт можно найти во многих магазинах, но более экономный вариант – приготовление домашнего варианта. К тому же в таком случае вы сможете быть уверенными в пользе готового продукта.

Как в домашних условиях приготовить сыр фета из коровьего молока?

Начнем с наиболее простого и доступного рецепта, приготовления домашнего продукта. Его вкус не будет ничем отличаться от магазинных вариантов. Его можно использовать для приготовления разных блюд, к примеру, салатов, закусок и т.д.

Для готовки феты в домашних условиях из коровьего молока вам понадобится такой набор продуктов : 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина, 3 ст. ложки кипяченой воды и 2 л домашнего молока.

  • Для начала нужно взять 1 ст. молока и развести в нем подготовленную сметану. Остальную жидкость поставьте на огонь и нагрейте ее до 35-38 градусов. Затем снимите сотейник с огня и влейте туда сметану, постоянно помешивая венчиком. Важно двигаться интенсивно;
  • В теплой воде растворите подготовленные таблетки, только сделайте это хорошо. Отправьте их в подготовленную смесь и оставьте на ночь или хотя бы на 5 ч. По истечении времени образовавшуюся сыворотку следует слить;
  • Возьмите сито, застелите его марлей и выкладывайте в него ложкой подготовленную массу. Этот процесс позволит избавиться от оставшейся сыворотки. Оставьте все еще на 2 ч.;
  • Следующий шаг – массу нужно переложить в полотняный мешок, на который следует поставить груз весом примерно 3 кг. Все следует оставить опять на ночь. На следующий день аккуратно разверните мешок, выложите головку в блюдо и нарежьте кусочками;
  • В том случае, если плотность недостаточная, то есть один секрет – возьмите полученную массу и натрите ее солью. Оставьте на некоторое время, чтобы удалить лишнюю жидкость. Учитывайте, что продукт будет более соленым. Если же получилась фета слишком плотной и рассыпчатой, то нужно положить ее в соленую сыворотку или холодную воду с солью на час. Рекомендуется хранить сыр в рассоле, для которого возьмите 200 мл воды или сыворотки и добавьте 1-1,5 ч. ложки соли. Залейте готовый продукт рассолом и оставьте на 7 дней.

Как в домашних условиях приготовить сыр фета из сухого молока?

Вкусный продукт можно приготовить из натурального сухого молока, важно чтобы оно было высокого качества. По вкусу мало кто сможет отличить сыр, приготовленный из обычного молока и их сухого.

Для приготовления сыра фета в домашних условиях следует взять : 1,5 л теплой воды, 150 г сметаны, 1 ч. ложку соли, 1 кг сухого молока, 0,5 ч. ложки уксуса и сычужный фермент.

  • В теплой воде, температура которой должна быть 35 градусов, растворите сухой порошок. Помешивайте венчиком, чтобы разбить возможные комочки. Не рекомендуется использовать электрический прибор;
  • Добавьте туда же сметану и снова перемешайте. Важно делать это в быстром темпе. Предварительно растворите фермент в прохладной воде. Его необходимо отправить в молочную смесь. Опять же все быстренько перемешайте;
  • Пришло время влить уксус и все хорошенько смешивайте. Важно делать все быстро, чтобы жидкость оставалась теплой. Емкость накройте, укутайте одеялом и оставьте на 12 ч.;
  • По истечении времени необходимо избавиться от сыворотки. Для этого возьмите дуршлаг и застелите его марлей в несколько слоев. Туда же отправьте содержимое кастрюле. Сверху поместите емкость меньшего диаметра с водой в качестве пресса. Рекомендуется оставить все на 8 ч.;
  • Выложите полученную головку на тарелку и порежьте ее ножом. Для приготовления рассола в воду добавьте по вкусу соль и залейте им сыр, который нужно положить в банку. Оставьте все на неделю и потом можно угощаться.

Как в домашних условиях сделать сыр фета из йогурта?

Вкусный и некалорийный продукт получается, если использовать этот рецепт. Сразу скажем, что на 100 г приходится всего 57 ккал. Это просто идеальный продукт для диеты. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить этот продукт, следует взять такие ингредиенты : лимон, 1 кг натурального йогурта, 1 ст. ложку оливкового масла, по 1 ч. ложке морской соли, фенхеля и тмина, 2 чили и 3 веточки мяты. Рекомендуется брать йогурт из козьего молока.

  • Цедру лимона измельчите на терке и соедините ее с солью, маслом и йогуртом. Возьмите дуршлаг, застелите его несколькими слоями марли и выложите туда подготовленную смесь. Поместите его над миской и поставьте на 2 дня в холодильник. По истечении времени из полученной массы нужно сделать небольшие шарики;
  • На сухой сковороде обжарьте семена фенхеля и тмина, чтобы раскрыть аромат. К ним добавьте измельченный чили. Не забудьте заранее удалить из него семечки. Срежьте тонкую кожуру лимона и оборвите листочки мяты;
  • Возьмите чистую емкость с крышкой, выложите туда подготовленные шарики, влейте масло, положите кожуру, семена и перец. Закройте крышкой и отправьте в холодильник. На приготовление уйдет 2 дня. После этого можете наслаждаться оригинальным вкусом пикантного сыра.

Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях из творога

Приготовленный продукт также является низкокалорийным и его можно включать в меню во время диеты Дюкана. Необходимо использовать обезжиренный творог. Готовится все очень быстро и просто из творога и соли.

Процесс приготовления сыра :

  • Творог нужно хорошенько посыпать солью со всех сторон. Оберните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 3 дня. Это позволит хорошо просолить творог;
  • Вы можете положить творог под пресс, чтобы получить более плотную массу. Получается продукт по вкусу очень похожий на фету.

Рецепт феты из кефира в домашних условиях

Еще одна вариация на тему феты, которая понадобится в том случае, если нет молока. Готовится все намного быстрее, чем в классическом рецепте. Вкус порадует своей нежностью. Для готовки в домашних условиях следует взять 2 л кефира и соль.

  • В кастрюле смешайте ингредиенты и поставьте ее на минимальный огонь. После того как все начнет кипеть будет отделяться сыворотка;
  • Дуршлаг застелите несколькими слоями марли и вылейте туда содержимое кастрюли. Оставьте все на несколько часов. Как перестанет выделяться жидкость, скрутите марлю в импровизированный мешочек и положите его под пресс на ночь. Утром можно наслаждаться вкусным сыром.

Как сделать маринованный сыр?

Несмотря на то что фета является вкусным продуктом, кулинары придумывают разные варианты, которые позволяют улучшить и разнообразить вкус. Маринованный сыр является отличной самостоятельной закуской. Масло, которое получится, станет прекрасной заправкой для салатов.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты : 400 г феты, оливковое масло, 6 долек чеснока, кусочек чили, прованские травы и 2 ч. ложки душистого горошка.

  • Фета должна быть порезанной на кубики, а чеснок измельчите пластинками. Перец протрите в ступке, а чили порежьте тонкими колечками, предварительно убрав семечки;
  • Возьмите банку положите туда кусочки сыра, перекладывая их чесноком и прованскими травами. Не забудьте добавить перец. Залейте все маслом, чтобы его уровень покрывал все ингредиенты. Закройте крышку и оставьте в холодильнике на 2 дня. Хранить полученный деликатес можно не больше 3-х недель.

Теперь вы знаете несколько рецептов вкусных домашних сыров, которые сможет осилить каждый. Используйте фету как самостоятельный продукт, а также включайте в рецепты салатов, закусок и применяйте, как начинку для выпечки.

mjusli.ru

Как приготовить сыр Фета в домашних условиях — рецепт с фото!

14.11.2016 Елена Рецепты кулинарии 10 комментариев

Вы любители хорошего сыра? А если он приготовлен по итальянскому рецепту, то даже нелюбители его полюбят! И я сегодня расскажу и покажу вам, как приготовить сыр Фета в домашних условиях рецепт по-итальянски!

Сыр Фета в домашних условиях рецепт: как приготовить пошагово

Легкий и увлекательный процесс приготовления с самым вкусным результатом. Сыр Фета самое прекрасное дополнение ко всем средиземноморским салатам.

Греческий сыр Фета кремово-белого цвета, традиционно приготовлен из молока или смеси молока козы или молока козы и овцы, в редких случаях такой сыр может быть приготовлен из коровьего молока.

Ингредиенты

  • 3,84 литра свежего козьего молока,
  • 1 столовая ложка свежего йогурта марки «Данон»
  • ½ таблетки сычужного фермента, растворенного в стакане воды;
  • кастрюля из нержавеющей стали с крышкой,
  • можно использовать и эмалированную посуду, но тогда придется длительно и тщательно
  • мешать,
  • термометр.

Как приготовить сыр Фета в домашних условиях

Пошаговый рецепт сыра Фета:

  1. Молоко, в количестве двух литров, комнатной температуры вылить в кастрюлю и довести до кипения до 30 ° C (86 ° F), помешивая его регулярно, чтоб на дне кастрюли молоко не подгорело. Удалить кастрюлю с огня и отставить в сторону.
  2. Смешайте 1 столовую ложку йогурта с 1 столовой ложкой молока, чтобы йогурт хорошо растворился, тщательно перемешайте его и влейте в кипяченое молоко. Затем закройте крышкой, тем самым позволяя инокулировать молоку.
  3. Таким образом, пусть смесь в течение одного часа, будет в кастрюле. Затем растворим таблетки сычуга в свежей, прохладной и дистиллированной воде, Добавим в сычужный раствор молоко, Хорошо перемешаем и оставим на некоторое время.
  4. Лучше всего молоко оставить на всю ночь в кастрюле, покрытой крышкой, на следующее утро молоко должно быть желеобразной консистенции, и с заметным процессом отделения молочной массы от сыворотки.
  5. Начинаем резать творог, начав с левой стороны, опуская длинный нож до конца кастрюли. Следующий надрез должен быть 1,03 см и параллельно первой линии надреза, но с незначительным уклоном. Таким образом, нарезанный творог будет шире внизу, чем наверху. Повернем кастрюлю на 90 градусов и повторим движения. Нужно повторить порезы и повороты еще 2 раза. Таким образом, получится молочная шахматная доска из творожных кубиков и ломтиков, затем чистой рукой доходим до дна кастрюли и осторожно поднимаем творожную массу.
  6. Снова ставим кастрюлю на 10-15 минут на огонь и по истечении указанного времени, выливаем горячую смесь в миску с марлей. Сохраняем сыворотку, так как она нам понадобиться для нашего рассола.
  7. Смешаем половину чайной ложки соли в сыворотке, разбивая молочные крупинки. Затем кладем марлю поверх миски и выливаем ее содержимое в кастрюлю. Поднимаем концы марли, соединяем в узелок и поворачиваем по часовой стрелке, формируя шар, тем самым лишняя сыворотка выйдет из марли. Оставим на всю ночь сырный узелок в подвешенном состоянии, чтобы сыворотка вышла полностью.
  8. Для того чтобы приготовить соляную сыворотку, необходимо смешать 20 унций сыворотки с 5 столовыми ложками соли, и обязательно хорошо ее перемешать. Полученный рассол будет солоновато кислым, что позволит сыру «гулять и плавать на поверхности».
  9. Сыворотку необходимо подкислить, так как сыр будет, все время находится при комнатной температуре в течение почти суток. Достаем сыр и режим его кубиками, размером 4 см и помещаем их в стеклянную банку с обычным широким горлышком.
  10. Сыр заливаем рассолом, чтобы он был покрыт полностью. Пусть сыр маринуется в течение нескольких дней в холодильнике. Он станет сухим и будет, легко крошиться со временем. Перед использованием сыр обязательно промываем, чтобы удалить избыток соли.
  11. Сыр Фета принадлежит к группе так называемых «бело квашеных » сыров. Такой сыр в Греции традиционно готовят только из овечьего молока. В настоящие время во многих странах мира сыр Фета изготавливают в основном из коровьего молока, жирность которого скорректирована до 3%. Из-за высокого содержания соли, такой сыр может храниться до 1 года, потому как перед употреблением его обязательно нужно вымочить в воде.

Хранится такой сыр в рассоле или в масле и обладает довольно таки солоноватым вкусом.

Фета отлично сочетается в салатах, пицце и в приготовлении пасты, уникальный сыр с уникальными возможностями.

prekrasny-mir.ru

Греческий сыр фета в домашних условиях. Чем можно заменить сыр фета

Сыр – это достаточно питательный продукт, который изготавливается только из натуральных ингредиентов, именно поэтому он получается таким сытным и полезным. К тому же его можно употреблять в пищу каждый день. Сыры очень ценились во все времена благодаря своему непревзойденному и благородному вкусу.

Сейчас существует большое количество различных сортов сыра. Конечно, мы больше привыкли к тем, которые продаются на прилавках наших магазинов, и мало кто имеет представление, какие они бывают еще и насколько интересен их вкус. Никакой точной классификации этого продукта нет, но среди всех больше всего ценятся французские виды. Сыры есть свежие, вареные и невареные, мягкие и твердые, с плесенью и корочкой, а также фета, о которой мы и поговорим.

Описание сыра

Традиционно греческий сыр фета относится к полутвердым сортам и изготавливается из двух видов молока: овечьего и козьего.

Если обратиться к истории, то можно узнать, что в переводе с греческого языка «фета» означает «ломоть» или «кусок». Почему именно так назвали сыр? Тут все просто. Раньше он всегда изготавливался только одним большим куском с весом примерно полтора килограмма.

По внешнему виду сыр фета напоминает свежий и молодой творог, потому что имеет такой же белый цвет. Особое отличие – его вкус. Он более яркий, выразительный, соленый с кислинкой.

Впервые сыр фета начали готовить еще во времена древней Византии, а упоминания можно увидеть в тексте «Одиссеи» Гомера.

Сейчас на Среднем Востоке, в Средиземноморских странах и южной Европе производят что-то похожее на фету. Но там по большей части для приготовления используется коровье молоко. Именно поэтому носить имя «фета» имеет право только продукт, приготовленный в Греции и нигде больше. Это название твердо закрепилось за ним еще в 1996 году. А вот под названием «фетакса» или «фетаки» вполне можно встретить подобный продукт – по вкусу практически такой же, с разницей лишь в стране- производителе.

Как готовится фета?

С тех времен, когда появились первые упоминания об этом сыре, технология его приготовления почти не изменились. Раньше греки, конечно же, не знали, что такое пастеризация, и поэтому нагревали козье молоко просто на улице под палящим солнцем. Так оно и стояло, пока не свертывалось. И только после этого можно было приступать к приготовлению сыворотки. А получившийся творожок клали в мешочек из тонкой легкой ткани, отжимали и оставляли, для того чтобы он подсох, в темном месте.

Далее, чтобы приготовить сыр фета, подсохший комок разрезали на небольшие куски, солили и оставляли подсыхать еще несколько дней. В помещении, где было сухо и тепло. Спустя отведенное время сыр клали в маленькие бочки из дерева и добавляли солевой раствор. Для того чтобы домашний сыр фета, приготовленный по этому рецепту, можно было есть, следовало выждать как минимум месяц, а то и больше.

Калорийность и состав

Если вы хотите употребить во время диеты сыр фета, калорийность которого достаточно высока (не менее 250 калорий на сто грамм продукта), то делать это не рекомендуется, иначе день диеты будет потерян зря, и вы не избавитесь от лишнего веса. Да и уровень жирности сыра не отстает и достигает 22 грамм. Если уж очень хочется, то подумайте, чем можно заменить сыр фета.

Его лучше использовать для приготовления блюд на праздники или когда просто хочется себя побаловать. Все, наверное, знают, что самое распространенное блюдо с использованием феты – это, конечно же, греческий салат.

Но, несмотря на высокую калорийность и жирность, этот продукт является очень полезным за счет большого количества витаминов и минеральных веществ.

Сыр фета включает в себя самые различные витамины, которые просто необходимы организму человека:

Ничуть не меньше в его составе и минеральных веществ, среди которых: селен, марганец, железо, медь. А также цинк, кальций, фосфор, магний и еще некоторые виды.

Полезные свойства

Исходя из того, что продукт содержит такое количество веществ, он должен обладать полезными и лечебными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на человека и его организм. Так оно и есть. Американские ученые, произведя некоторые исследования, используя сыр фета, обнаружили, что, кроме всего вышеперечисленного, в нем еще есть и микроорганизмы. Они способны синтезировать некие антибиотики, помогающие справиться с отравлениями. То есть, периодически употребляя в пищу фету, вы можете защитить себя от нежелательных последствий после приема некачественных продуктов.

А сто грамм сыра обогащают организм суточной нормой потребности в калии и фосфоре и на треть восполняют потребность в цинке. Стоит отметить, что фета не содержит нуклеиновых кислот, но при этом содержит много белка – около четырнадцати грамм. Именно этим она отличается от мяса и считается более выгодным продуктом.

Как правильно выбрать?

Как и любой другой продукт, чтобы сыр фета был вкусным, нужно правильно его выбрать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы непременно купите качественный продукт, который порадует вас своим вкусом.

  • Если вы желаете отведать фету такой, какой она должна быть, то покупайте продукт только греческого производства. Купить ее в Греции можно без проблем, она есть в каждом магазине. Но дело в том, что там есть и другие сыры, имеющие название фета, но по сути являющиеся просто пародией с соленым вкусом.
  • Для того чтобы не ошибиться, посмотрите состав, из чего продукт приготовлен. Он должен содержать овечье молоко, ну и иногда немного козьего, а также соль и рассол. Учтите, что количество козьего молока должно быть не более тридцати процентов, иначе фета будет очень твердой. Если вам нравится такой, то купите просто твердый сыр местного производства, изготовленный из молока козы.
  • В составе продукта не должно быть коровьего молока, иначе это уже не фета. Если оно есть, значит, вкус будет не очень приятным, а сам сыр – очень рассыпчатым.
  • Обратите внимание, что фета должна храниться только в рассоле. Может, это внешне выглядит и не очень аппетитно, зато правильно, и в итоге сохраняется вкус и другие свойства. Если вы купили много феты, то лучше всего приготовить рассол в домашних условиях для хранения. Как это сделать, можно будет прочитать ниже.
  • Если есть возможность, то до совершения покупки попробуйте продукт. Чаще всего на рынках и в хороших супермаркетах фету дают попробовать. Вкус – острый и насыщенный. Не покупайте, если она горькая, слишком кислая или вообще безвкусная.
  • Посмотрите на цвет, он должен быть белым, а не желтым. Сыр приобретает такой цвет, если он долго лежал на воздухе без рассола.
  • Поверхность хорошего и свежего продукта имеет небольшое количество дырочек. Если хотите наглядно увидеть, как должен выглядеть настоящий сыр фета, фото, найденные в кулинарных книгах, помогут вам.

Противопоказания

Прежде чем приступить к приготовлению самой феты, а затем и различных рецептов с ее использованием, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.

Понятно, что в первую очень он противопоказан людям, имеющим лишний вес, так как очень калорийный и жирный. Но кроме этого, не стоит его есть и тем, у кого артериальная гипертензия, а также проблемы с почками.

Чем можно заменить сыр фета, если у вас есть одно из ограничивающих условий, а его ну очень хочется? Конечно, самый распространенный вариант – это брынза. Она тоже делается на основе овечьего молока. Она также хранится в рассоле, но, в отличие от феты, прессуется и имеет более соленый вкус. Зато намного менее жирная и калорийная, а потому ее в небольших количествах вполне можно употреблять в пищу во время диеты.

Сыр фета в домашних условиях

Для того чтобы приготовить это лакомство, нам понадобится совсем немного ингредиентов и достаточно времени и сил.

  • Около десяти литров козьего молока.
  • Четверть маленькой ложки сухой закваски или сто грамм жидкой.
  • Пол–ложки сычужного фермента, который нужно смешать с небольшим количеством воды.
  • Немного соли, желательно мелкой.
  • Соляной раствор, где двадцать процентов соли растворены в воде.

Начинать следует с подогрева молока до 30 градусов. Затем добавьте к молоку закваску и липазу в порошке, все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте постоять около часа.

Далее добавьте сычужный фермент и быстро все вымешайте в течение пятнадцати минут. Снова закройте крышкой и дайте постоять еще минут сорок, пока не увидите, что начал вырисовываться сгусток.

То, что получилось, надо нарезать на небольшие кусочки размером в сантиметр и подождать минут десять. Теперь попробуйте перемешать нарезанные кубики и проверьте температуру молока. Если остыло, то его снова нужно нагреть до тридцати градусов. Мешайте кубики сначала медленно, а затем более интенсивно, если заметили, что они стали тверже и слипаются.

Далее – сливаем сыворотку. Возьмите дуршлаг, положите на него кусок ткани или марлю и влейте получившуюся массу. Подождите, пока она стечет, завяжите ткань и подвесьте ее на четыре часа.

Спустя это время развяжите мешочек, переверните сыр вниз головкой и дайте ему повисеть еще сутки. После этого разрежьте его на куски среднего размера, поместите в соляной раствор и выдерживайте фету в нем.

Приготовить рассол достаточно просто: разведите в теплой воде немного соли и размешайте так, чтобы она растворилась в воде. Он не должен быть очень соленым. Если не хотите рассол, его есть чем заменить. Сыр фета еще можно хранить и в оливковом масле, но, как правило, это расточительно и еще более калорийно за счет увеличения жирности. Поэтому соляной раствор более подходит для хранения, да и дешевле.

Что готовить с фетой?

Понятно, что в первую очередь с использованием феты получаются очень вкусные салаты, например тот же греческий, который считается самым популярным. Но что приготовить, когда хочется чего-то необычного? Попробуйте сделать запеченный сыр фета.

Рецепт приготовления запеченной феты

Все, что понадобится – это фета, помидоры, чеснок и оливковое масло.

Для начала возьмите фольгу и разделите на несколько кусочков. На каждый положите тонко нарезанную фету, а сверху – пластинки помидоров. Теперь выдавите немного чеснока или натрите его на мелкой терке и все сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Тщательно заверните фольгу.

Разогрейте духовку до температуры сто девяносто градусов, выложите на противень заготовку и запекайте не менее пятнадцати минут. Готовое блюдо рекомендуется подвать вместе с белым хрустящим хлебом, который можно приготовить в тостере.

Пирожки с фетой

Приготовьте любое дрожжевое тесто, которое вам нравится, или купите готовое. Отварите рис, перемешайте его с сыром и мелко рубленой петрушкой. Расскатайте кружочки из теста, наполните начинкой и тщательно закрепите края. Вылепленные пирожки можно выпекать в духовке или обжарить на сковороде. Приятного аппетита!

Где еще использовать сыр?

Фета – продукт почти универсальный, и если вам нравится такой вкус, то можно добавлять ее везде. Ей можно посыпать уже готовые блюда: картофель или пиццу. Также вместе с ней можно делать бутерброды. Ее добавляют в фаршированный перец. А греки так вообще сочетают с дыней или арбузом, причем говорят, что это очень вкусно. Попробуйте и вы! Сыр вместе с помидорами отлично сочетается со спагетти, фасолью или чечевицей. Кроме этого, с ним даже можно делать пирожки, которые получаются очень нежными с превосходным вкусом. Отлично сочетается фета с любой красной рыбой, например с лососем или форелью. Можно есть ее и как самостоятельное блюдо, например с белым вином.

www.syl.ru

Домашний сыр Фета

Предлагаю приготовить домашний сыр Фета.

Его можно есть за завтраком, запивая ароматным чаем или кофе, а можно добавить в различные салаты, например, свеклу с сыром Фета или греческий салат.

Не секрет, что настоящий сыр Фета стоит достаточно дорого, чтобы быть частым гостем на столе. Но этот домашний вариант можно считать бюджетным, так как для его приготовления нам понадобится всего три ингредиента – скисшее молоко, соль и немного пищевой соды.

Ингредиенты для домашнего сыра Фета

Рецепт домашнего сыра Фета

Молоко с небольшой кислинкой следует поместить в кастрюлю.

  • Добавить соль, соду и размешать. Довести на среднем огне до кипения.

    Не следует использовать слишком прокисшее молоко, так как полученный сыр будет сильно горчить.

    После закипания варить не нужно.

  • Пока молоко будет нагреваться нужно соорудить конструкцию для сцеживания образовавшейся сыворотки.

    Для этого обычный дуршлаг необходимо установить над глубокой емкостью.

  • Расстелить поверх дуршлага сложенную в несколько слоев марлю.

    Я использовала ткань.

  • Закипевшую массу необходимо осторожно перелить в застеленный дуршлаг.

  • Завязать ткань узлом и подвесить над емкостью.

    Достаточно будет получаса, чтобы ненужная нам сыворотка стекла.

  • Узелок с сырной массой следует поместить в глубокую емкость и разровнять по дну.

    Придавить сверху грузом.

    Я использую для этих целей два одинаковых по размеру салатника.

  • Убрать массу в холодильник на 7-8 часов для приобретения нужной консистенции.

  • Снять с сыра ткань.

    Блюдо готово, его можно употреблять в качестве самостоятельного, а можно дополнить им овощные салаты.

    delo-vcusa.ru

    Как приготовить греческий сыр фета дома

    Наверняка каждый из нас интересовался рецептом, по которому можно приготовить греческий сыр фета в домашних условиях. Одни желают приготовить сыр самостоятельно, потому что в магазинах цены на него постоянно растут. Другие не доверяют качественным характеристикам сыра. А третьи вовсе заинтересованы в самом процессе приготовления. Перед тем, как узнать процесс и нюансы в приготовлении греческого сыра фета предлагаю обратиться истории.

    В переводе с греческого языка «фета» — это кусок. А называли этот вид сыра так, потому что изначально его изготавливали в виде большого куска, вес которого достигал 1,5 кг. По внешним характеристикам сыр похож на творог, так как имеет такой же белоснежный цвет. Существенная разница сыра фета в том, что он соленый и с небольшой кислинкой. Родиной греческого сыра фета является древняя Византия, именно оттуда к нам пришел рецепт и технология приготовления этого сыра. Конечно, раньше сыр требовал значительно больше времени для его изготовления. Так, например, в те времена люди не знали о пастеризации, поэтому им приходилось нагревать молоко под солнечными лучами. Молоко использовалось только овечье или козье. В современном мире этап нагревания происходит быстрее за счет кухонных плит. Греки выдерживали молоко под солнцем до тех пор, чтобы оно свернулось. Полученный творог они складывали в тканый мешочек. Мешочек подвешивали в темном помещении для подсыхания творожной массы. Подсохший комок творога затем разрезался на небольшие по размеру кусочки. Эти кусочки посыпали солью и оставляли еще на некоторое количество дней подсохнуть в теплом и сухом помещении. По истечении этого времени греки готовили специальный солевой раствор для сыра. Куски сыра опускали в небольшие деревянные бочки и заливали приготовленным раствором. В идеале сыр должен находиться в растворе не меньше месяца. Так готовили и готовят в Греции, а теперь рассмотрим, как можно приготовить сыр фета у себя дома.

    Не скажу, что результат получится мгновенно, но это того стоит. Для приготовления сыра потребуется не слишком большое количество ингредиентов. Хотелось бы отметить, что сыр фета относится к мягким сырам и поэтому практически не требует специального оборудования для приготовления. Это, в свою очередь, значительно упрощает задачу по изготовления сыра в домашних условиях. Главным ингредиентом для сыра является, конечно же, козье молоко. Сыр фета требует специальные виды заквасок, такие как порошок липаза, мезофильная закваска и жидкий сычужный фермент. Липаза является водорастворимым ферментом, который помогает переваривать и растворять молочный жир. Мезофильная закваска идеально подходит для приготовления сыра фета, так как сырная масса не нагревается более 40 градусов. Сычужный фермент производит свертывание молока, в результате такого процесса получается: твердый сгусток, состоящий из жира и казеина, и жидкость, включающая в себя белки, молочный сахар и соль. Каждая закваска выполняет свою роль, поэтому они очень важны для приготовления сыра фета. В настоящее время различные виды заквасок не так уж и трудно найти; в любом интернет-магазин е, специализирующим ся в области сыроделия, представлен широкий ассортимент заквасок.

    Итак, для приготовления греческого сыра фета понадобится 4 литра свежего козьего молока. Разумеется, в настоящее время непросто достать козье молоко, особенно, если вы живете в городе. Поэтому, в качестве исключения можно использовать коровье молоко, и в самом крайнем случае магазинное молоко с самой высокой жирностью. В 25 мл молока необходимо развести ¼ чайной ложки порошка липазы. Остальное молоко вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Вылить в кастрюлю молоко с липазой и размешать. Молоко подогреть до 30 градусов, и ни в коем случае не выше. Кастрюлю убрать с огня и добавить в молоко 1/8 чайной ложки мезофильной закваски. Перемешать молоко, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на один час в теплом месте. Лучше всего накрыть кастрюлю покрывалом, чтобы поддерживалась температура. Половину чайной ложки сычужного фермента необходимо развести в 25 мл воды. При этом вода должна быть исключительно кипяченой. Размешать аккуратно фермент с водой до однородности. Спустя час, добавить воду с сычужным ферментом в молоко и размешать. Кастрюлю снова накрыть и оставить еще на один час в тепле.

    В результате должна получиться масса из творога, которую нужно порезать ножом на маленькие кубики и оставить массу на 15 минут, а затем ее можно перемешивать для отделения сыворотки. Мешать творог нужно 10-15 минут, чтобы убрать жидкость из творога.

    Отрезать кусок марли, сложить его в несколько слоев. Марлю положить в дуршлаг и откинуть творог, чтобы сыворотка стекала. Края марли собрать вместе, завязать и подвесить над кастрюлей, это ускорить процесс стекания сыворотки. Оставить стекать на 3-5 часов. Отделившаяся сыворотка нам еще понадобится.

    После чего снять марлю с творога, в результате будет комок из творога. Этот комок нужно порезать на кусочки, толщиной 2-2,5 см, а затем порезать на кубики. Заключительным этапом является засолка сыра.

    Существует два варианта. При первом, творожные кубики просто засыпают парой столовых ложек соли и оставляют в холодильнике на 5 дней. При данном варианте сыр получается суховатый. Второй вариант подразумевает приготовление солевого раствора. Солевой раствор готовится из половины литра сыворотки и 1/3 стакана соли. Если не хотите в сыворотке, то соль можно развести в теплой воде. Кубики из творога заливают этим раствором и выстаивают около 5 дней в холодильнике. В результате этого сыр фета имеет более выраженный солоноватый вкус. Фета относится к калорийным сырам, помимо этого содержит многие витамины и минеральные вещества, которые необходимы для организма человека.

    В принципе, если есть свежее козье молоко и все необходимые закваски, то приготовить сыр в домашних условиях не составит большого труда, главное, чтобы было желание. Что касается соли, то каждый человек добавляет соли столько, сколько позволяют его вкусы. В любом случае вы не пересолите сыр, так как лишняя соль остается на внешних стенках феты и не проникает в нее.

    Смотрите также

    Маслины-как их готовить?

    В этой статье, я постараюсь описать наиболее распространенные способы приготовления столовыx маслин. Чёрные маслины в рассоле. Собраем маслины когда они созреют, т. е. как только приобретут черноватую кожицу и крепкую мякоть. Промываем маслины тщательно для удаления всех чужеродных веществ и помещаем в деревянный или пластмассовый горшочек, добавляя туда рассол.

    В группу Кикладских островов входят наиболее значимые Санторини и Миконос. Раскинулись они в Эгейском море. Почему Кикладские? Понятие «киклос» на греческом значит «окружность». Так и острова. Они расположились по кругу. Этот хоровод сами греки ценят не меньше гостей и с удовольствием посещают курорты, расположенные в центре Эгейского моря.

    Тайное общество-“Филики Этерия” в Одессе

    В начале 19-го века большинство молодых греков стремилось вступить в некое тайное общество, целью которого было свержение османского владычества и провозглашение независимости Эллады. Называлась эта подпольная организация «Филики Этерия» (в переводе с греческого языка «Общество друзей»).

    Музей фотографии в Салониках – обязательный пункт культурной программы.

    Филофеев Монастырь. Филофей

    Филофеев монастырь, расположенный на плато на восточной стороне Афонского полуострова, на расстоянии примерно получаса ходьбы от Каракалова монастыря, занимает двенадцатое место в иерархии Святой Горы. Основание его датируется концом X века, по той причине, что уже в документе 1015 года имеется подпись «Георгия монаха» в качестве настоятеля Филофеева монастыря.

    gidvgreece.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх