Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели как делать

Рецепты приготовления тефтелей

Тефтели – простое и вкусное блюдо на скорую руку, которым можно накормить всю семью. Существует огромное множество вариантов их приготовления. Тефтели формируют из мясного, овощного или рыбного фарша с самыми разными добавками, запекают, обжаривают или тушат в соусе. Правильно приготовленное блюдо получается очень сочным и нежным, поэтому подходит для питания даже самых маленьких.

Кулинарные идеи: жареные и тушеные тефтели

Тефтели в сливочном соусе

На приготовление этого блюда требуется примерно 30 минут. Из такого количества продуктов получается около 15 мясных шариков. Приготовленные по этому рецепту тефтели отличаются нежным вкусом и ароматом.

  • Фарш (говяжий или куриный) – 500 г,
  • Белый хлеб – 3 ломтика,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Мука- 3 ст.л.,
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка),
  • Молоко – 200 мл,
  • Сливки – 200 мл,
  • Плавленный сыр – 100 г,
  • Вода – 100 мл,
  • Подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу.

Белый хлеб размочить в воде. Лук почистить и измельчить в блендере или мелко порезать кубиками. Смешать фарш, лук, размоченный хлеб, яйцо, добавить соль. Затем нужно сформировать тефтели в виде небольших шариков, выложить на разогретую сковороду, предварительно обваляв в муке.

Тефтели с рисом

Среднее количество порций – 6. В соответствии с этим рецептом на приготовление блюда требуется около 40 минут.

  • Рис – 1 стакан,
  • Свино-говяжий фарш – 500 г,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок -3 зубчика,
  • Сливки – 50 мл,
  • Томатная паста – 1 ст.л.,
  • Вода – 400 г,
  • Растительное масло для жарки, соль, перец.

Рис хорошо промыть и отварить, дать ему остыть. Лук почистить, измельчить в блендере или мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Добавить в фарш, яйцо, рис, лук, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и выложить их в предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарить со всех сторон. Приготовить соус. Для этого влить в кастрюлю кипящую воду, добавить томатную пасту и сливки, соль, перец. Выложить в соус тефтели, тушить их под крышкой 15 минут. Вкусный обед готов, его можно подавать с любым гарниром.

Тефтели в сырном соусе

Приблизительное время приготовления – 40 минут. Количество порций – 5. Тефтели, приготовленные по этому рецепту, имеют изысканный вкус за счет добавления мускатного ореха.

  • Мясной фарш – 500 г,
  • Белый хлеб – пара ломтиков,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Сладкий перед – 1/2 шт.,
  • Тертый мускатный орех – 1/4 ч.л.,
  • Бульон (куриный или мясной) – 500 мл,
  • Твердый сыр – 50 г,
  • Молоко – 1/2 стакана,
  • Сливочное масло – 30 г,
  • Мука – 1 ст.л.,
  • Сливки – 1 ст.л.,
  • Соль, перец по вкусу.

Замочить хлеб в воде, затем отжать. Лук почистить и измельчить в блендере вместе с хлебом, добавить в фарш. К нему добавить мелко порубленный сладкий перец, яйцо, мускатный орех. Посолить, поперчить. Сформировать небольшие шарики, бросить их в кипящий бульон, варить 10 минут. Приготовить соус. Для этого в разогретую сковороду, смазанную маслом, нужно всыпать муку, пассеровать пару минут. Затем, постоянно помешивая, влить горячее молоко и 1 стакан бульона. Соус хорошо перемешать, снять с огня. Добавить мелко потертый сыр и сливки. Тефтели выложить на тарелку, залить сырным соусом. Гарнировать картофельным пюре или рисом, можно украсить блюдо зеленью.

Рецепт: тефтели, запеченные в духовке

Время приготовления – 40 минут, среднее количество порций – 5. Тефтельки, приготовленные по этому рецепту, можно считать диетическим продуктом.

  • Мясной фарш – 500 г,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Сыр – 150 г,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Помидоры – 5 шт.,
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Лук почистить и измельчить в блендере, мелко потереть сыр. В соответствии с этим рецептом желательно использовать твердый сыр, но подойдет и плавленный. Смешать все это с фаршем, добавив яйцо, соль, перец. Сформировать тефтели. Снять кожу с томатов. Чтобы сделать это правильно, необходимо сделать на них небольшие надрезы, опустить в кипящую воду на 30 секунд.

Полезные советы от опытных кулинаров

Вкусные тефтели получаются, если фарш приготовить самостоятельно.

alebed.org

Аппетитные тефтели с рисом, нежные тефтели с подливкой и другие оригинальные рецепты этого блюда

  1. Главная /
  2. Здоровье и долголетие /
  3. Аппетитные тефтели с рисом, нежные тефтели с подливкой и другие оригинальные рецепты этого блюда

Тефтели – блюдо из фарша, которое можно готовить как на обед, так и на ужин. Его можно подать на праздничный стол и включить в повседневное меню.

В кухнях разных народов мира есть свой рецепт тефтелей. Например, на востоке их часто готовят из смеси мяса и рыбы с пряностями и большим количеством овощей. А в Европе можно отведать тефтели, которые подаются с брусничным вареньем. В наших широтах наиболее всего распространены тефтели с рисом.

Есть и общие «черты» у блюда – тефтели, это диетическая еда. Благодаря тому, что готовятся они, как правило, посредством тушения или запекания в густом соусе, а в фарше присутствуют овощи и крупы, фигуре не страшны и здоровью в целом.

Существует множество рецептов приготовления тефтелей разными способами. И все они исполнимы в домашних условиях.

Содержание

Способ первый. На плите

Готовить тефтели с рисом данным способом, удобно для повседневного меню. Процесс приготовления не занимает много времени, позволяет экспериментировать с добавлением специй и овощей.

Особенностью готовки на плите является необходимость в широкой сковороде с высокими бортиками. Это нужно для того чтобы уложить все тефтельки в один ряд. Но также можно использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками.

Рецепт 1. Тефтели с рисом в томатном соусе

Густой томатный соус, ароматные специи, овощи и зелень – все это делает блюдо необычайно вкусным и насыщенным. А готовится оно крайне просто и быстро. Даже если вы новичок, у вас обязательно получится!

  • 700 – 500 г – фарша говядины (домашнего приготовления)
  • 2 чашки воды
  • 0,5 чашки – белого риса
  • 2 луковицы
  • 2 морковины
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • 1 яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • Специи, зелень – на выбор и по вкусу
  • Рафинированное растительное масло для обжарки
  1. Морковь, лук и перец вымыть, почистить. Лук и перец порезать полосками, а морковь на терке натереть.
  2. В сковороде с высокими бортиками разогреть масло и опустить овощи. Обжарить до легкого золотистого цвета.
  3. Промыть и отварить рис до полуготовности. Откинуть на сито и дать стечь воде.
  4. В глубокую миску переложить рис, фарш, часть обжаренных овощей, вбить яйцо, добавить чеснок, пропущенный через пресс, заправить солью и перемешать.
  5. Из однородной массы скатать небольшие шарики и разложить на рабочей поверхности.
  6. В сковороду к овощам добавить томатную пасту и обжарить. Затем влить воду, посолить, убавить огонь и довести до кипения.
  7. В кипящий соус опустить тефтели, снова довести до кипения и посыпать нарезанной зеленью.

Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить полчаса. Периодически тефтели нужно будет переворачивать.

Готовое блюдо подавать на стол с гарниром на выбор.

Рецепт 2. Рыбные тефтели с рисом в соусе

Из рыбы получаются очень нежные тефтели, которые достойны, возглавить список блюд худеющих и всех тех, кто следит за здоровьем.

Всего 20 минут тушения в казане и здоровый обед готов!

  1. Рис отварить до полуготовности и откинуть на сито.
  2. Филе рыбы вложить в кухонный комбайн или мясорубку. Перекрутить на фарш и заправить специями.
  3. К рыбному фаршу добавить измельченный лук и рис. Все хорошо перемешивается до однородности и делится на части. Из порций фарша скатать небольшие шарики и обмакнуть каждый в манной крупе.
  4. Подготовить соус. Для этого измельчить лук, морковь на терке натереть и обжарить до золотистого цвета. Затем влить в сковороду томатный сок и добавить специи. Оставить вариться на медленном огне под крышкой 15 минут.
  5. Подготовленные тефтели выложить в глубокую сковороду с толстыми стенками и залить соусом. Накрыть крышкой и поставить тушиться 20 минут на медленном огне.

Готовые тефтели подать с овощами, присыпав зеленью.

Совет 1. Рис для тефтелей выбирайте тот, который после отваривания будет вязким.

Совет 2. Если готовите тефтели в теплое время года, вместо томатной пасты используйте свежие помидоры. А если любите пикантные блюда, добавьте свежий чили, когда будите варить томатный соус.

Способ второй. В духовке

Готовить тефтели в духовке – отличный вариант для праздничного блюда. Они получаются более насыщенными, нарядными, по-особенному вкусными.

Данный способ приготовления позволяет экспериментировать с разнообразными соусами и добавками. Кроме того, сами тефтели также можно видоизменить, например, вместо традиционного риса взять гречневую крупу или булгур.

Рецепт 1. Тефтели с рисом, запеченные под сметаной

Сметанный соус сделает тефтели необычайно мягкими, сочными с насыщенным вкусом. Сочетание специй и зелени придаст блюду оригинальный вкус. Аппетитная и нарядная «внешность» блюда сделает его королем банкетного стола.

  1. Рис промыть в нескольких водах, залить кипятком на 15 минут. Затем поставить на средний огонь и отварить до полуготовности. Откинуть на сите.
  2. Лук очистить, нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку фарш, свежую зелень и протушить несколько минут.
  3. В мясной тушеный фарш добавить рис, яйцо и специи. Все перемешать до однородности и скатать шарики. Уложить их в форму, смазанную маслом.
  4. Подготовить заливку. Смешать сметану и томат-пасту, добавить немного воды и заправить специями. Взбить.
  5. Готовой заправкой залить тефтели, форму поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовить 40 минут.

Аппетитные горячие тефтели в сметане подать на стол прямо в форме. По желанию можно присыпать зеленью.

Рецепт 2. Тефтели с булгуром в соусе из йогурта и томатов

Эти вкусные тефтели необычайны тем, что вместо риса в их составе – булгур. Крупа эта представляет собой пшеничные зерна особого помола и обработки. Булгур имеет очень богатый и разнообразный состав. Он идеален для всех, кто следит за питанием и фигурой.

  1. Булгур промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на сито.
  2. Филе промыть и перекрутить на фарш.
  3. Морковь и лук очистить, вымыть. Лук нашинковать мелкой соломкой, а морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде воду и добавить овощи. Пассировать несколько минут, а затем добавить немного масла, перца и соли.
  4. Фарш, булгур, пассированные овощи и яйцо вымешать в однородную массу. Добавить две столовые ложки йогурта, специи и, по желанию, зелень.
  5. Из полученного замеса скатать шарики среднего размера, уложить в форму и поставить в духовку на 17 минут.
  6. Приготовить соус. Для этого, томаты промыть и обдать кипятком. Затем протереть через сито. Полученное пюре поместить в чашу блендера. Добавить йогурт, немного воды, заправить специями на выбор и взбить.
  7. Залить тефтели соусом и запечь на протяжении получаса.

Готовые тефтели подать в форме, украсив зеленью и орехами (по желанию).

Полезный совет: вместо йогурта для соуса можно использовать и другие молочные продукты, что разнообразит вкус блюда.

Способ третий. В мультиварке

Мультиварка – устройство, которое отлично справляется с самыми разнообразными блюдами. Тефтели с поливкой, также не исключение. В любой модели устройства можно готовить это вкусное блюдо и радовать свою семью.

Рецепт 1. Тефтели с подливкой из бульона

Диетическая кухня может быть вкусной, сытной, аппетитной. И этот рецепт тефтелей тому доказательство.

  1. Вымыть, очистить и нашинковать лук. Смешать нарезку с фаршем, яйцом и рисом, заправить специями.
  2. Из однородной массы скатать шарики и сложить их в чашу мультиварки.
  3. Подготовить заливку. Для этого смешать муку, кетчуп, сметану и специи. Взбить до однородности и добавить бульон.
  4. Полученной заливкой залить шарики, закрыть прибор и поставить готовится на час в режиме тушения.
  5. После сигнала отключить прибор, достать тефтели с подливкой.

Подать порционно в глубоких тарелках и присыпать зеленью.

Рецепт 2. Тефтели ячнево-рисовые с соевым соусом

Оригинальный вкус привычного блюда оценит каждый, кто любит эксперименты. Кроме вкуса, тефтели, приготовленные по этому рецепту, получатся легкими и полезными.

  1. Смесь круп промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на сито.
  2. Лук промыть и нашинковать. Смешать с фаршем, отваренной крупой и сырым яйцом. Заправить специями и вымешать до однородности.
  3. Включить мультиварку в режим «Выпечка», установить таймер на 25 минут и налить немного масла в чашу.
  4. Скатать шарики из фарша и выложить их в чашу прибора и поставить на 25 минут.
  5. Приготовить соус. На горячую сковороду высыпать муку и немного обжарить. Затем добавить молоко, соевый соус и сметану. Готовить до густой однородности.
  6. Готовым соусом залить шарики, закрыть прибор и готовить еще 15 минут.

После сигнала готовые тефтели подать в сервировочном блюде или порционно.

Совет 1. Готовя в мультиварке, крупу предварительно можно не отваривать. Но если хотите сэкономить время тушения, отварите крупу заранее.

Совет 2. Прежде чем готовить тефтели с поливкой в мультиварке, ознакомьтесь с инструкцией к устройству. Это поможет правильно выбрать режим и время приготовления блюда.

ladyvenus.ru

Приготовление тефтелей в духовке и мультиварке

Основные секреты приготовления

Согласно тюркской традиции, а именно из этой кухни заимствовано кушанье, тефтели подавались на большом общем блюде с густой подливой. В настоящее время готовят шарики и без нее (например, итальянские рисовые аранчини), но подливка до сих пор уверенно не теряет популярности. Самым простым и распространенным вариантом такого блюда считаются тефтели в томатном соусе. Однако существует и множество других вариаций, в том числе для диетического питания – в духовке и мультиварке.

Полезно знать несколько нюансов:

  1. Наиболее подходящий фарш для тефтелей – из нежирных видов мяса. Лучше, если он будет приготовлен самостоятельно из куска, который не замораживался. В мясорубку вместе с ним можно закинуть нарезанную свежую зелень и лук.
  2. Кроме мясной и крупяной составляющих в основу тефтелей можно закладывать любые овощи – помидоры, болгарский перец, кабачки, горох, фасоль. Они не только придают сочность и создают оттенки вкуса, но и разрыхляют структуру, что обеспечивает быстрое приготовление блюда.
  3. Чтобы тефтели не распались, необходимо добавить связующий ингредиент – крахмал, муку, картофельное пюре, яйцо. Создавать массу лучше руками, стараясь добиться однородности, а затем отбить 3-4 раза, чтобы уплотнить консистенцию. Формировать шарики необходимо смоченными холодной водой руками во избежание прилипания.
  4. В тефтели с рисом крупу допустимо добавлять как сырую, так и отваренную. В первом случае после набухания рисовые крупинки будут торчать из фарша, напоминая ежиков, что привлекает детей.
  5. Зелень кладут как в фарш, так и в подливку. Подойдет любая: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Подливку готовят как на воде, так и на бульоне.
  6. Горечь чеснока можно убрать, положив его в кипяток на несколько минут. Если для основы используется резанный лук, возможен вариант его обжарки. Особенно удачен этот прием в тефтельках из курицы.
  7. Вместо томатной пасты подойдет любой соус на основе помидоров. Остроту даст ложка аджики.
  8. Для приготовления тефтелей понадобится посуда с высокими бортиками такого размера, чтобы можно было уложить тефтели в один слой. Для духовки отлично подойдет жаропрочная стеклянная емкость с крышкой.

Тефтели из мультиварки

Приготовить качественно тефтели в мультиварке очень просто. Этот прибор сэкономит время и позволит использовать минимальное количество масла. Ниже приведены распространенные рецепты тефтелек, адаптированные для мультиварки. Они рассчитаны на объем чаши 4-5 л.

С подливой из сметаны

Этот вкус любим многими еще с детского садика. Приготовление их следующим способом займет совсем мало времени, но не пойдет в ущерб знакомому с детства вкусу.

  • говядина и свинина – по 250 г;
  • рисовая крупа – половина стакана;
  • 1 яйцо;
  • сметана или майонез – 5 ст. ложек;
  • белый хлеб – 80 г;
  • мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • 2 ломтика хлеба;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло;
  • 4 луковицы;
  • приправы и специи.

Процесс приготовления следующий:

  1. Хлебные ломтики оставьте замачиваться в молоке или воде.
  2. Поставьте вариться рис (до полуготовности) на 10 минут.
  3. Подготовьте фарш из говядины и свинины.
  4. Размоченный хлеб разомните в кашицу.
  5. 2 луковицы нарежьте как можно мельче. Также можно пропустить его через мясорубку, но надо отметить, что шинкованный лучок не теряет сочности и делает тефтели в сметанном соусе более ароматными.
  6. Хлеб, лук, рис и фарш хорошо смешивайте руками, приправляя солью, перцем и другими специями по желанию. Старайтесь добиться максимальной однородности. Отбейте массу, затем мокрыми руками слепите круглые одинаковые тефтели.
  7. Морковь и две другие луковицы нарежьте и жарьте на масле в чаше в режиме «Жарка» 10 минут.
  8. В миске смешайте сметану с водой и мукой, приправьте солью. После приготовления пассировки влейте содержимое миски в чашу.
  9. Шарики уложите на дно. Они должны быть на ¾ погружены в жидкость. Если необходимо, влейте немного воды или приготовьте еще немного соуса.
  10. Накройте крышкой и включите режим «Тушение» (40 минут). Подавать сразу после сигнала о готовности.

В соусе из томатов

Любители пикантного вкуса несомненно оценят тефтели с рисом в томатном соусе. Для начала подготовим все необходимое:

  • фарш из мяса (говядина и свинина) – 500 грамм;
  • рисовая крупа – 150 грамм;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • куриное яйцо;
  • соль, приправы, лавр, зелень;

  1. Рис промойте несколько раз. Нашинкуйте мелко луковицы.
  2. Соедините фарш, промытый рис, измельченный лук, яйцо, соль и тщательно перемешайте руками.
  3. Отбейте полученную смесь об стол, чтобы уплотнить ее структуру. Так готовые изделия не распадутся.
  4. Сформируйте шарики размером примерно 4 см.
  1. В чаше в режиме «Жарка» нагрейте масло.
  2. На нем в этом же режиме обжарьте получившиеся тефтельки до румяной корочки. Это займет не больше 10 минут.
  3. Режим «Жарка» выключите. В чашку положите лавровый лист и нарубленную зелень.
  4. В мисочке разведите стаканом кипятка пасту и влейте в чашку мультиварки. Если соус покрывает тефтели меньше, чем наполовину, подлейте еще кипятка по стенке.
  5. Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.

Тефтели из духовки

Еще один бесхлопотный вариант диетического второго блюда – тефтели в духовке с подливкой. Для этого Вам потребуется глубокий противень или форма для запекания соответствующего размера.

Классический рецепт родом из детства

Рецепт того, как приготовить тефтели с подливкой, передается в каждой семье из поколения в поколение. Данный вариант – традиционный, родом из детства.

  1. На полкило фарша возьмите 1 крупную луковицу, половину стакана риса, 1 яйцо.
  2. Рис нужно довести до полуготовности, а лук измельчить как можно мельче. После чего из компонентов замешайте однородную массу, постепенно добавляя соль.
  3. Перед тем как готовить тефтели, разогрейте духовку до 190ºC.
  4. Слепите шарики и разложите их в ряд на противень, смазанный сливочным маслом. Поместите противень в духовку и оставьте до появления у тефтелей золотистой корочки.
  5. Тем временем, займитесь подливкой. Нарежьте полукольцами лук и морковку соломкой.
  6. На растительном масле в сотейнике потушите овощи на медленном огне до прозрачности лука.
  7. В конце жарки добавьте стакан томатной основы (пасты, кетчупа или пюре из помидоров) и 2 стакана воды.
  8. Через 5 минут добавьте 2 ст. ложки сметаны или майонеза, и через пару минут снимите с огня.
  9. Подрумянившиеся тефтели залейте полученной смесью, добавьте немного воды, чтобы она накрывала шарики на ¾. Укутайте форму фольгой и запекайте 40 минут при 180ºC.

Тефтели из куриного мяса

Попробуйте приготовить питательные и нежирные куриные тефтели. C курицей отлично сочетаются грибы и сливочный вкус сыра.

  1. Измельчите грибы и лук. Нужны мелкие, но ощутимые кусочки. Для удобства, сделайте это в блендере.
  2. Смесь положите в фарш вместе с отварным холодным рисом, сыром и укропом. Приправьте. Все хорошо вымешайте.
  3. Слепите плотные тефтельки. Выложите их в форму – и в духовой шкаф до готовности.
  4. В пиалу налейте стакан томатного сока. Подсластите чайной ложкой сахара, положите 3 столовых ложки сметаны.
  5. В другом стакане в 100 мл воды растворите муку и влейте к соку и сметане.
  6. Содержимое пиалы равномерно распределяем на тефтели так, чтобы покрыть чуть больше половины. Накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут при 180°C.

Оригинальные соусы из грибов и цитрусовых

Если Вы сторонник традиций, то наверняка задумывались, как приготовить тефтели с рисом – проверенный временем рецепт, но по-новому? Отличный выход из положения – необычный соус.

  1. Из грибов: Красивый соус получится, если грибы резать тонкими пластинками. Лук и чеснок мелко нашинковать. Все вместе жарить на сливочном масле 10 минут. Влить стакан мясного или грибного бульона и выдержать на огне столько же. После чего положить 5 ложек сметаны, размешать. Добавить лавровый лист и специи. Пять минут – и заправка готова.
  2. Цитрусовый: Понадобится апельсиновая или лимонная цедра. Хорошо промойте цитрус и положите его в кипяток на минуту. Затем с помощью терки отделите цедру. Старайтесь не задевать белую прослойку, иначе соус будет горчить. Выжмите сок из фрукта в миску. Добавьте в нее половину чайной ложки молотого перца и столько же розмарина, цедру, столовую ложку меда, 2 столовых ложки томатной пасты. В 0.5 ст. воды растворите муку и медленно вылейте в сок. По вкусу добавьте недостающие специи. Такой соус для тефтелей превратит обычный ужин в праздничное кушанье

Приготовление в сливочном соусе

Нежные сочные тефтели в сливочном соусе готовятся без крупы и просто тают во рту.

  1. Замочите булочку (100 грамм) в молоке.
  2. Сделайте фарш из нежирной свинины (250 грамм) и куриного филе (250 грамм), пропустите через мясорубку также 2 луковицы. Хорошо вымесите с солью, утрамбуйте, отбив в миске.
  3. Смочите руки прохладной водой и подготовьте шарики, которые надо выложить в предварительно промасленную форму. Уберите в духовку на 10 мин. при 180ºC.
  4. Тем временем займитесь заправкой. Выдавите 2 зубчика чеснока в 450 грамм нежирных сливок, туда же мелко нарежьте один болгарский перец. Потрите на мелкой терке 150 грамм сыра. Посолите, если нужно. Аромат добавит щепотка шафрана.
  5. Распределите получившуюся смесь на тефтельки и держите блюдо в духовке еще 20 минут при той же температуре. Подавайте поверх гарнира, щедро сдабривая заправкой.

Тефтели из рыбы — превосходный вариант при диете

Если Вы строго следите за питанием, и мясные продукты для Вас тяжелая пища, запеченные тефтельки из рыбы – идеальное решение.

А главное, полезные лакомства быстро готовятся в духовке!

  1. Нашинкованную морковку и луковицу пассировать до зарумянивания. Вместе с рыбным филе (любое, 500 г) положить в мясорубку.
  2. Яйцо взбить отдельно в миске, нарезать зелень и все добавить к массе. Присаливая, перемешать и охлаждать в холодильнике минимум час. Из них лепить шарики, уплотняя в ладони.
  3. Ну а за богатство вкуса отвечает, несомненно, подлива для тефтелей. Бланшированные 5 помидоров натереть. Луковицу нашинковать, обжарить с маслом, через 5 минут добавить получившуюся пасту из помидоров, тушить до готовности лука. Влить сок половины лимончика, бульон, подсластить, присолить по вкусу.
  4. На противень с тефтельками вылить соус, положить лавровый лист, накрыть и поставить в холодную духовку. Запекать около часа при температуре 160ºC. Тефтели также можно поставить в разогретый шкаф и тогда время изготовления сократится до 40 минут.

Как сделать тефтели в мультиварке из рыбы? Элементарно.

Как и в случае с мясными изделиями, овощную составляющую подливы жарить в течение 10-15 минут до готовности, на нее выложить тефтельки, залить любимым соусом и поставить на режим «Тушение» примерно на 40 минут.

Не забудьте, что филе костлявых видов рыб требуется прокрутить в мясорубке не менее трех раз, чтобы перемолоть косточки.

Из зелени к рыбным тефтелям гармонично подойдет укроп. Тефтели с подливкой в мультиварке получаются не менее изысканными, чем в духовке

Постные тефтели — отличная альтернатива мясу

Не обязательно лепить тефтели из фарша, питательное блюдо можно приготовить и без мяса.

Знаете ли Вы, что в гречке содержится до 12 грамм белка, железо и витамины группы В, PP, кальций? А значит, это отличная альтернатива мясным продуктам. Кроме того, по следующему рецепту из нее получится очень вкусное блюдо.

  1. Подготовьте поджарку из тертой моркови. Промойте и доведите до готовности крупы по отдельности. Пюрируйте гречку в блендере. Соедините пюре с рисом и зажаркой. Посолив, сделайте шарики.
  2. Луковые полукольца, тертую морковку, кабачок мелким кубиком обжарьте в масле до мягкости с любимыми специями. Добавьте томатную пасту. Через 5 минут залейте 2-мя стаканами воды и тушите 10-15 минут.
  3. Пока готовится подлива, разогрейте духовку до 180ºC.
  4. В форму налейте небольшое количество подготовленной подливы, уложите слоем тефтели, покройте оставшейся частью соуса.
  5. Защитите от пригорания фольгой и выпекайте 20 минут.

Такое блюдо с легкостью поставит конкурентом если не мясные, то уж точно куриные тефтели с подливкой.

Простота приготовления, изысканные соусы, необычные сочетания продуктов… Древнее восточное угощение придется по вкусу и гурманам, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете. Множество заманчивых рецептов убедительно доказывает, что вкусные тефтели с подливой можно приготовить и без жарки. Это кушанье найдет достойное место на каждом столе! Приятного аппетита!

uplady.ru

Как приготовить тефтели из фарша с подливкой из томатного соуса — пошаговый фото-рецепт

Из мяса можно приготовить тысячи вкусных и полезных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тефтелей с подливкой.

Перед тем как приступить к обработке мяса, выясним, как правильно выбрать его в магазине или на рынке:

  • Во-первых, свежее мясо не должно иметь неприятного запаха.
  • Во-вторых, если на мясо надавить, углубление от пальцев должно быстро восстановиться. Если этого не происходит, значит, мясо старое и испорченное.
  • В-третьих, если промокнуть сырое, не мороженое мясо салфеткой, на ней не должно быть сильно выделяющихся пятнен. Если мясо свежее — салфетка будет практически сухой.
  • В-четвертых, мясо не должно быть слизистым и слишком влажным.
  • В-пятых, свежее мясо имеет цвет спелой малины.
  • В-шестых, жир мяса должен быть белый, но не серый и не розовый (если жир розоватый — значит, мясо окрашивали в марганцовке, придавали испорченному мясу цвет).
  • В-седьмых, цвет мяса должен быть равномерным, мясо не должно иметь сгустков крови, пятен.

Чтобы приготовить вкусные мясные тефтели, сделаем фарш.

Ингредиенты, которые включает рецепт тефтелей с подливкой:

  • яйцо — шт.
  • репчатый лук — 1-2шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • белый хлеб или хлеб с отрубями
  • молоко
  • картофель — 1шт.
  • черный перец
  • специи

Для приготовления подливки понадобится:

  • вода
  • томатная паста
  • мука
  • лук
  • чеснок
  • соль
  • сахар
  • морковь

Делаем вкусные тефтели

1. Итак, начнем с хлеба. Берем хлеб и молоко. Молоко наливаем в отдельную посуду. Нарезаем белый хлеб, достаточно 2 кусков. Замачиваем их в молоке.

2. Пока хлеб замачивается в молоке — к перемолотому мясу добавим лук, чеснок, картофель, пропустив их через мясорубку. Используем не весь лук, оставим половину головки для подливки. Картофель необходим, если вы хотите, чтобы мясные тефтели не развалились в воде. Крахмал, который содержится в нём, придаст фаршу вязкость, клейкость.

3. Когда хлеб размокнет, достаем его и отжимаем от молока. Отжать хлеб необходимо тщательно, для того чтобы фарш не получился слишком водянистым.

4. Пропускаем размоченный выжатый хлеб через мясорубку.

5. Перемешиваем все ингредиенты фарша.

6. Добавляем яйцо к фаршу.

7. Тщательно размешиваем фарш.

8. Теперь нам понадобится соль, перец и все необходимые специи. Добавляем все это к фаршу, снова его размешиваем.

9. В фарш еще можно добавить немного томатного кетчупа, он придаст блюду пряный аромат.

10. Итак, наш фарш для тефтелей готов. Осталось скатать шарики примерно 3 см в диаметре.

11. Приготовить вкусные тефтели можно двумя способами — опустить сырые тефтели в подливку или же предварительно их обжарить.

12. Обжаривать тефтели необходимо с двух сторон до появления золотистой пленочки.

13. Пока наши тефтели обжариваются — сделаем подливку, в которой они будут вариться. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на газ.

14. После того как закипит вода, добавляем в нее нарезанный лук, чеснок, тёртую морковь. Можно добавить томатную пасту, разведенную водой. Для этого разведем предварительно 3 ложки томатной пасты в воде.

15. Итак, тефтели обжарились, подливка готова. Опускаем туда тефтели.

16. Примерно за 15 минут до готовности (фарш будет полусырой) добавляем к тефтелям разведенную или обжаренную муку. Я развожу муку в теплой воде. На кружку воды понадобится 3 столовые ложки муки.

17. Добавляем разведенную муку к подливке и тефтелями. Оставляем вариться дальше.

18. Пробуем подливку на вкус. Если она недосоленная — досаливаем ее и добавляем 2-3 чайные ложки сахара.

19. Вода от муки начнет постепенно густеть. Теперь необходимо внимательней следить за блюдом, чтобы оно не пригорело.

В качестве подливки к тефтелям отлично подойдут макароны.

www.diy.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх