тефтели как делать
Рецепты приготовления тефтелей
Тефтели – простое и вкусное блюдо на скорую руку, которым можно накормить всю семью. Существует огромное множество вариантов их приготовления. Тефтели формируют из мясного, овощного или рыбного фарша с самыми разными добавками, запекают, обжаривают или тушат в соусе. Правильно приготовленное блюдо получается очень сочным и нежным, поэтому подходит для питания даже самых маленьких.
Кулинарные идеи: жареные и тушеные тефтели
Тефтели в сливочном соусе
На приготовление этого блюда требуется примерно 30 минут. Из такого количества продуктов получается около 15 мясных шариков. Приготовленные по этому рецепту тефтели отличаются нежным вкусом и ароматом.
- Фарш (говяжий или куриный) – 500 г,
- Белый хлеб – 3 ломтика,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Мука- 3 ст.л.,
- Пучок свежей зелени (укроп, петрушка),
- Молоко – 200 мл,
- Сливки – 200 мл,
- Плавленный сыр – 100 г,
- Вода – 100 мл,
- Подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу.
Белый хлеб размочить в воде. Лук почистить и измельчить в блендере или мелко порезать кубиками. Смешать фарш, лук, размоченный хлеб, яйцо, добавить соль. Затем нужно сформировать тефтели в виде небольших шариков, выложить на разогретую сковороду, предварительно обваляв в муке.
Тефтели с рисом
Среднее количество порций – 6. В соответствии с этим рецептом на приготовление блюда требуется около 40 минут.
- Рис – 1 стакан,
- Свино-говяжий фарш – 500 г,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Чеснок -3 зубчика,
- Сливки – 50 мл,
- Томатная паста – 1 ст.л.,
- Вода – 400 г,
- Растительное масло для жарки, соль, перец.
Рис хорошо промыть и отварить, дать ему остыть. Лук почистить, измельчить в блендере или мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Добавить в фарш, яйцо, рис, лук, чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и выложить их в предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарить со всех сторон. Приготовить соус. Для этого влить в кастрюлю кипящую воду, добавить томатную пасту и сливки, соль, перец. Выложить в соус тефтели, тушить их под крышкой 15 минут. Вкусный обед готов, его можно подавать с любым гарниром.
Тефтели в сырном соусе
Приблизительное время приготовления – 40 минут. Количество порций – 5. Тефтели, приготовленные по этому рецепту, имеют изысканный вкус за счет добавления мускатного ореха.
- Мясной фарш – 500 г,
- Белый хлеб – пара ломтиков,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Сладкий перед – 1/2 шт.,
- Тертый мускатный орех – 1/4 ч.л.,
- Бульон (куриный или мясной) – 500 мл,
- Твердый сыр – 50 г,
- Молоко – 1/2 стакана,
- Сливочное масло – 30 г,
- Мука – 1 ст.л.,
- Сливки – 1 ст.л.,
- Соль, перец по вкусу.
Замочить хлеб в воде, затем отжать. Лук почистить и измельчить в блендере вместе с хлебом, добавить в фарш. К нему добавить мелко порубленный сладкий перец, яйцо, мускатный орех. Посолить, поперчить. Сформировать небольшие шарики, бросить их в кипящий бульон, варить 10 минут. Приготовить соус. Для этого в разогретую сковороду, смазанную маслом, нужно всыпать муку, пассеровать пару минут. Затем, постоянно помешивая, влить горячее молоко и 1 стакан бульона. Соус хорошо перемешать, снять с огня. Добавить мелко потертый сыр и сливки. Тефтели выложить на тарелку, залить сырным соусом. Гарнировать картофельным пюре или рисом, можно украсить блюдо зеленью.
Рецепт: тефтели, запеченные в духовке
Время приготовления – 40 минут, среднее количество порций – 5. Тефтельки, приготовленные по этому рецепту, можно считать диетическим продуктом.
- Мясной фарш – 500 г,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Сыр – 150 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Помидоры – 5 шт.,
- Сахар, соль, перец по вкусу.
Лук почистить и измельчить в блендере, мелко потереть сыр. В соответствии с этим рецептом желательно использовать твердый сыр, но подойдет и плавленный. Смешать все это с фаршем, добавив яйцо, соль, перец. Сформировать тефтели. Снять кожу с томатов. Чтобы сделать это правильно, необходимо сделать на них небольшие надрезы, опустить в кипящую воду на 30 секунд.
Полезные советы от опытных кулинаров
Вкусные тефтели получаются, если фарш приготовить самостоятельно.
alebed.org
Аппетитные тефтели с рисом, нежные тефтели с подливкой и другие оригинальные рецепты этого блюда
- Главная /
- Здоровье и долголетие /
- Аппетитные тефтели с рисом, нежные тефтели с подливкой и другие оригинальные рецепты этого блюда
Тефтели – блюдо из фарша, которое можно готовить как на обед, так и на ужин. Его можно подать на праздничный стол и включить в повседневное меню.
В кухнях разных народов мира есть свой рецепт тефтелей. Например, на востоке их часто готовят из смеси мяса и рыбы с пряностями и большим количеством овощей. А в Европе можно отведать тефтели, которые подаются с брусничным вареньем. В наших широтах наиболее всего распространены тефтели с рисом.
Есть и общие «черты» у блюда – тефтели, это диетическая еда. Благодаря тому, что готовятся они, как правило, посредством тушения или запекания в густом соусе, а в фарше присутствуют овощи и крупы, фигуре не страшны и здоровью в целом.
Существует множество рецептов приготовления тефтелей разными способами. И все они исполнимы в домашних условиях.
Содержание
Способ первый. На плите
Готовить тефтели с рисом данным способом, удобно для повседневного меню. Процесс приготовления не занимает много времени, позволяет экспериментировать с добавлением специй и овощей.
Особенностью готовки на плите является необходимость в широкой сковороде с высокими бортиками. Это нужно для того чтобы уложить все тефтельки в один ряд. Но также можно использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Рецепт 1. Тефтели с рисом в томатном соусе
Густой томатный соус, ароматные специи, овощи и зелень – все это делает блюдо необычайно вкусным и насыщенным. А готовится оно крайне просто и быстро. Даже если вы новичок, у вас обязательно получится!
- 700 – 500 г – фарша говядины (домашнего приготовления)
- 2 чашки воды
- 0,5 чашки – белого риса
- 2 луковицы
- 2 морковины
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. – томатной пасты
- 1 яйцо
- 2 зубка чеснока
- Специи, зелень – на выбор и по вкусу
- Рафинированное растительное масло для обжарки
- Морковь, лук и перец вымыть, почистить. Лук и перец порезать полосками, а морковь на терке натереть.
- В сковороде с высокими бортиками разогреть масло и опустить овощи. Обжарить до легкого золотистого цвета.
- Промыть и отварить рис до полуготовности. Откинуть на сито и дать стечь воде.
- В глубокую миску переложить рис, фарш, часть обжаренных овощей, вбить яйцо, добавить чеснок, пропущенный через пресс, заправить солью и перемешать.
- Из однородной массы скатать небольшие шарики и разложить на рабочей поверхности.
- В сковороду к овощам добавить томатную пасту и обжарить. Затем влить воду, посолить, убавить огонь и довести до кипения.
- В кипящий соус опустить тефтели, снова довести до кипения и посыпать нарезанной зеленью.
Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить полчаса. Периодически тефтели нужно будет переворачивать.
Готовое блюдо подавать на стол с гарниром на выбор.
Рецепт 2. Рыбные тефтели с рисом в соусе
Из рыбы получаются очень нежные тефтели, которые достойны, возглавить список блюд худеющих и всех тех, кто следит за здоровьем.
Всего 20 минут тушения в казане и здоровый обед готов!
- Рис отварить до полуготовности и откинуть на сито.
- Филе рыбы вложить в кухонный комбайн или мясорубку. Перекрутить на фарш и заправить специями.
- К рыбному фаршу добавить измельченный лук и рис. Все хорошо перемешивается до однородности и делится на части. Из порций фарша скатать небольшие шарики и обмакнуть каждый в манной крупе.
- Подготовить соус. Для этого измельчить лук, морковь на терке натереть и обжарить до золотистого цвета. Затем влить в сковороду томатный сок и добавить специи. Оставить вариться на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Подготовленные тефтели выложить в глубокую сковороду с толстыми стенками и залить соусом. Накрыть крышкой и поставить тушиться 20 минут на медленном огне.
Готовые тефтели подать с овощами, присыпав зеленью.
Совет 1. Рис для тефтелей выбирайте тот, который после отваривания будет вязким.
Совет 2. Если готовите тефтели в теплое время года, вместо томатной пасты используйте свежие помидоры. А если любите пикантные блюда, добавьте свежий чили, когда будите варить томатный соус.
Способ второй. В духовке
Готовить тефтели в духовке – отличный вариант для праздничного блюда. Они получаются более насыщенными, нарядными, по-особенному вкусными.
Данный способ приготовления позволяет экспериментировать с разнообразными соусами и добавками. Кроме того, сами тефтели также можно видоизменить, например, вместо традиционного риса взять гречневую крупу или булгур.
Рецепт 1. Тефтели с рисом, запеченные под сметаной
Сметанный соус сделает тефтели необычайно мягкими, сочными с насыщенным вкусом. Сочетание специй и зелени придаст блюду оригинальный вкус. Аппетитная и нарядная «внешность» блюда сделает его королем банкетного стола.
- Рис промыть в нескольких водах, залить кипятком на 15 минут. Затем поставить на средний огонь и отварить до полуготовности. Откинуть на сите.
- Лук очистить, нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку фарш, свежую зелень и протушить несколько минут.
- В мясной тушеный фарш добавить рис, яйцо и специи. Все перемешать до однородности и скатать шарики. Уложить их в форму, смазанную маслом.
- Подготовить заливку. Смешать сметану и томат-пасту, добавить немного воды и заправить специями. Взбить.
- Готовой заправкой залить тефтели, форму поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовить 40 минут.
Аппетитные горячие тефтели в сметане подать на стол прямо в форме. По желанию можно присыпать зеленью.
Рецепт 2. Тефтели с булгуром в соусе из йогурта и томатов
Эти вкусные тефтели необычайны тем, что вместо риса в их составе – булгур. Крупа эта представляет собой пшеничные зерна особого помола и обработки. Булгур имеет очень богатый и разнообразный состав. Он идеален для всех, кто следит за питанием и фигурой.
- Булгур промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на сито.
- Филе промыть и перекрутить на фарш.
- Морковь и лук очистить, вымыть. Лук нашинковать мелкой соломкой, а морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде воду и добавить овощи. Пассировать несколько минут, а затем добавить немного масла, перца и соли.
- Фарш, булгур, пассированные овощи и яйцо вымешать в однородную массу. Добавить две столовые ложки йогурта, специи и, по желанию, зелень.
- Из полученного замеса скатать шарики среднего размера, уложить в форму и поставить в духовку на 17 минут.
- Приготовить соус. Для этого, томаты промыть и обдать кипятком. Затем протереть через сито. Полученное пюре поместить в чашу блендера. Добавить йогурт, немного воды, заправить специями на выбор и взбить.
- Залить тефтели соусом и запечь на протяжении получаса.
Готовые тефтели подать в форме, украсив зеленью и орехами (по желанию).
Полезный совет: вместо йогурта для соуса можно использовать и другие молочные продукты, что разнообразит вкус блюда.
Способ третий. В мультиварке
Мультиварка – устройство, которое отлично справляется с самыми разнообразными блюдами. Тефтели с поливкой, также не исключение. В любой модели устройства можно готовить это вкусное блюдо и радовать свою семью.
Рецепт 1. Тефтели с подливкой из бульона
Диетическая кухня может быть вкусной, сытной, аппетитной. И этот рецепт тефтелей тому доказательство.
- Вымыть, очистить и нашинковать лук. Смешать нарезку с фаршем, яйцом и рисом, заправить специями.
- Из однородной массы скатать шарики и сложить их в чашу мультиварки.
- Подготовить заливку. Для этого смешать муку, кетчуп, сметану и специи. Взбить до однородности и добавить бульон.
- Полученной заливкой залить шарики, закрыть прибор и поставить готовится на час в режиме тушения.
- После сигнала отключить прибор, достать тефтели с подливкой.
Подать порционно в глубоких тарелках и присыпать зеленью.
Рецепт 2. Тефтели ячнево-рисовые с соевым соусом
Оригинальный вкус привычного блюда оценит каждый, кто любит эксперименты. Кроме вкуса, тефтели, приготовленные по этому рецепту, получатся легкими и полезными.
- Смесь круп промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на сито.
- Лук промыть и нашинковать. Смешать с фаршем, отваренной крупой и сырым яйцом. Заправить специями и вымешать до однородности.
- Включить мультиварку в режим «Выпечка», установить таймер на 25 минут и налить немного масла в чашу.
- Скатать шарики из фарша и выложить их в чашу прибора и поставить на 25 минут.
- Приготовить соус. На горячую сковороду высыпать муку и немного обжарить. Затем добавить молоко, соевый соус и сметану. Готовить до густой однородности.
- Готовым соусом залить шарики, закрыть прибор и готовить еще 15 минут.
После сигнала готовые тефтели подать в сервировочном блюде или порционно.
Совет 1. Готовя в мультиварке, крупу предварительно можно не отваривать. Но если хотите сэкономить время тушения, отварите крупу заранее.
Совет 2. Прежде чем готовить тефтели с поливкой в мультиварке, ознакомьтесь с инструкцией к устройству. Это поможет правильно выбрать режим и время приготовления блюда.
ladyvenus.ru
Приготовление тефтелей в духовке и мультиварке
Основные секреты приготовления
Согласно тюркской традиции, а именно из этой кухни заимствовано кушанье, тефтели подавались на большом общем блюде с густой подливой. В настоящее время готовят шарики и без нее (например, итальянские рисовые аранчини), но подливка до сих пор уверенно не теряет популярности. Самым простым и распространенным вариантом такого блюда считаются тефтели в томатном соусе. Однако существует и множество других вариаций, в том числе для диетического питания – в духовке и мультиварке.
Полезно знать несколько нюансов:
- Наиболее подходящий фарш для тефтелей – из нежирных видов мяса. Лучше, если он будет приготовлен самостоятельно из куска, который не замораживался. В мясорубку вместе с ним можно закинуть нарезанную свежую зелень и лук.
- Кроме мясной и крупяной составляющих в основу тефтелей можно закладывать любые овощи – помидоры, болгарский перец, кабачки, горох, фасоль. Они не только придают сочность и создают оттенки вкуса, но и разрыхляют структуру, что обеспечивает быстрое приготовление блюда.
- Чтобы тефтели не распались, необходимо добавить связующий ингредиент – крахмал, муку, картофельное пюре, яйцо. Создавать массу лучше руками, стараясь добиться однородности, а затем отбить 3-4 раза, чтобы уплотнить консистенцию. Формировать шарики необходимо смоченными холодной водой руками во избежание прилипания.
- В тефтели с рисом крупу допустимо добавлять как сырую, так и отваренную. В первом случае после набухания рисовые крупинки будут торчать из фарша, напоминая ежиков, что привлекает детей.
- Зелень кладут как в фарш, так и в подливку. Подойдет любая: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Подливку готовят как на воде, так и на бульоне.
- Горечь чеснока можно убрать, положив его в кипяток на несколько минут. Если для основы используется резанный лук, возможен вариант его обжарки. Особенно удачен этот прием в тефтельках из курицы.
- Вместо томатной пасты подойдет любой соус на основе помидоров. Остроту даст ложка аджики.
- Для приготовления тефтелей понадобится посуда с высокими бортиками такого размера, чтобы можно было уложить тефтели в один слой. Для духовки отлично подойдет жаропрочная стеклянная емкость с крышкой.
Тефтели из мультиварки
Приготовить качественно тефтели в мультиварке очень просто. Этот прибор сэкономит время и позволит использовать минимальное количество масла. Ниже приведены распространенные рецепты тефтелек, адаптированные для мультиварки. Они рассчитаны на объем чаши 4-5 л.
С подливой из сметаны
Этот вкус любим многими еще с детского садика. Приготовление их следующим способом займет совсем мало времени, но не пойдет в ущерб знакомому с детства вкусу.
- говядина и свинина – по 250 г;
- рисовая крупа – половина стакана;
- 1 яйцо;
- сметана или майонез – 5 ст. ложек;
- белый хлеб – 80 г;
- мука – 1 ст. ложка с горкой;
- 2 ломтика хлеба;
- морковь – 1 шт.;
- масло;
- 4 луковицы;
- приправы и специи.
Процесс приготовления следующий:
- Хлебные ломтики оставьте замачиваться в молоке или воде.
- Поставьте вариться рис (до полуготовности) на 10 минут.
- Подготовьте фарш из говядины и свинины.
- Размоченный хлеб разомните в кашицу.
- 2 луковицы нарежьте как можно мельче. Также можно пропустить его через мясорубку, но надо отметить, что шинкованный лучок не теряет сочности и делает тефтели в сметанном соусе более ароматными.
- Хлеб, лук, рис и фарш хорошо смешивайте руками, приправляя солью, перцем и другими специями по желанию. Старайтесь добиться максимальной однородности. Отбейте массу, затем мокрыми руками слепите круглые одинаковые тефтели.
- Морковь и две другие луковицы нарежьте и жарьте на масле в чаше в режиме «Жарка» 10 минут.
- В миске смешайте сметану с водой и мукой, приправьте солью. После приготовления пассировки влейте содержимое миски в чашу.
- Шарики уложите на дно. Они должны быть на ¾ погружены в жидкость. Если необходимо, влейте немного воды или приготовьте еще немного соуса.
- Накройте крышкой и включите режим «Тушение» (40 минут). Подавать сразу после сигнала о готовности.
В соусе из томатов
Любители пикантного вкуса несомненно оценят тефтели с рисом в томатном соусе. Для начала подготовим все необходимое:
- фарш из мяса (говядина и свинина) – 500 грамм;
- рисовая крупа – 150 грамм;
- 2 луковицы;
- масло для жарки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- куриное яйцо;
- соль, приправы, лавр, зелень;
- Рис промойте несколько раз. Нашинкуйте мелко луковицы.
- Соедините фарш, промытый рис, измельченный лук, яйцо, соль и тщательно перемешайте руками.
- Отбейте полученную смесь об стол, чтобы уплотнить ее структуру. Так готовые изделия не распадутся.
- Сформируйте шарики размером примерно 4 см.
- В чаше в режиме «Жарка» нагрейте масло.
- На нем в этом же режиме обжарьте получившиеся тефтельки до румяной корочки. Это займет не больше 10 минут.
- Режим «Жарка» выключите. В чашку положите лавровый лист и нарубленную зелень.
- В мисочке разведите стаканом кипятка пасту и влейте в чашку мультиварки. Если соус покрывает тефтели меньше, чем наполовину, подлейте еще кипятка по стенке.
- Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
Тефтели из духовки
Еще один бесхлопотный вариант диетического второго блюда – тефтели в духовке с подливкой. Для этого Вам потребуется глубокий противень или форма для запекания соответствующего размера.
Классический рецепт родом из детства
Рецепт того, как приготовить тефтели с подливкой, передается в каждой семье из поколения в поколение. Данный вариант – традиционный, родом из детства.
- На полкило фарша возьмите 1 крупную луковицу, половину стакана риса, 1 яйцо.
- Рис нужно довести до полуготовности, а лук измельчить как можно мельче. После чего из компонентов замешайте однородную массу, постепенно добавляя соль.
- Перед тем как готовить тефтели, разогрейте духовку до 190ºC.
- Слепите шарики и разложите их в ряд на противень, смазанный сливочным маслом. Поместите противень в духовку и оставьте до появления у тефтелей золотистой корочки.
- Тем временем, займитесь подливкой. Нарежьте полукольцами лук и морковку соломкой.
- На растительном масле в сотейнике потушите овощи на медленном огне до прозрачности лука.
- В конце жарки добавьте стакан томатной основы (пасты, кетчупа или пюре из помидоров) и 2 стакана воды.
- Через 5 минут добавьте 2 ст. ложки сметаны или майонеза, и через пару минут снимите с огня.
- Подрумянившиеся тефтели залейте полученной смесью, добавьте немного воды, чтобы она накрывала шарики на ¾. Укутайте форму фольгой и запекайте 40 минут при 180ºC.
Тефтели из куриного мяса
Попробуйте приготовить питательные и нежирные куриные тефтели. C курицей отлично сочетаются грибы и сливочный вкус сыра.
- Измельчите грибы и лук. Нужны мелкие, но ощутимые кусочки. Для удобства, сделайте это в блендере.
- Смесь положите в фарш вместе с отварным холодным рисом, сыром и укропом. Приправьте. Все хорошо вымешайте.
- Слепите плотные тефтельки. Выложите их в форму – и в духовой шкаф до готовности.
- В пиалу налейте стакан томатного сока. Подсластите чайной ложкой сахара, положите 3 столовых ложки сметаны.
- В другом стакане в 100 мл воды растворите муку и влейте к соку и сметане.
- Содержимое пиалы равномерно распределяем на тефтели так, чтобы покрыть чуть больше половины. Накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут при 180°C.
Оригинальные соусы из грибов и цитрусовых
Если Вы сторонник традиций, то наверняка задумывались, как приготовить тефтели с рисом – проверенный временем рецепт, но по-новому? Отличный выход из положения – необычный соус.
- Из грибов: Красивый соус получится, если грибы резать тонкими пластинками. Лук и чеснок мелко нашинковать. Все вместе жарить на сливочном масле 10 минут. Влить стакан мясного или грибного бульона и выдержать на огне столько же. После чего положить 5 ложек сметаны, размешать. Добавить лавровый лист и специи. Пять минут – и заправка готова.
- Цитрусовый: Понадобится апельсиновая или лимонная цедра. Хорошо промойте цитрус и положите его в кипяток на минуту. Затем с помощью терки отделите цедру. Старайтесь не задевать белую прослойку, иначе соус будет горчить. Выжмите сок из фрукта в миску. Добавьте в нее половину чайной ложки молотого перца и столько же розмарина, цедру, столовую ложку меда, 2 столовых ложки томатной пасты. В 0.5 ст. воды растворите муку и медленно вылейте в сок. По вкусу добавьте недостающие специи. Такой соус для тефтелей превратит обычный ужин в праздничное кушанье
Приготовление в сливочном соусе
Нежные сочные тефтели в сливочном соусе готовятся без крупы и просто тают во рту.
- Замочите булочку (100 грамм) в молоке.
- Сделайте фарш из нежирной свинины (250 грамм) и куриного филе (250 грамм), пропустите через мясорубку также 2 луковицы. Хорошо вымесите с солью, утрамбуйте, отбив в миске.
- Смочите руки прохладной водой и подготовьте шарики, которые надо выложить в предварительно промасленную форму. Уберите в духовку на 10 мин. при 180ºC.
- Тем временем займитесь заправкой. Выдавите 2 зубчика чеснока в 450 грамм нежирных сливок, туда же мелко нарежьте один болгарский перец. Потрите на мелкой терке 150 грамм сыра. Посолите, если нужно. Аромат добавит щепотка шафрана.
- Распределите получившуюся смесь на тефтельки и держите блюдо в духовке еще 20 минут при той же температуре. Подавайте поверх гарнира, щедро сдабривая заправкой.
Тефтели из рыбы — превосходный вариант при диете
Если Вы строго следите за питанием, и мясные продукты для Вас тяжелая пища, запеченные тефтельки из рыбы – идеальное решение.
А главное, полезные лакомства быстро готовятся в духовке!
- Нашинкованную морковку и луковицу пассировать до зарумянивания. Вместе с рыбным филе (любое, 500 г) положить в мясорубку.
- Яйцо взбить отдельно в миске, нарезать зелень и все добавить к массе. Присаливая, перемешать и охлаждать в холодильнике минимум час. Из них лепить шарики, уплотняя в ладони.
- Ну а за богатство вкуса отвечает, несомненно, подлива для тефтелей. Бланшированные 5 помидоров натереть. Луковицу нашинковать, обжарить с маслом, через 5 минут добавить получившуюся пасту из помидоров, тушить до готовности лука. Влить сок половины лимончика, бульон, подсластить, присолить по вкусу.
- На противень с тефтельками вылить соус, положить лавровый лист, накрыть и поставить в холодную духовку. Запекать около часа при температуре 160ºC. Тефтели также можно поставить в разогретый шкаф и тогда время изготовления сократится до 40 минут.
Как сделать тефтели в мультиварке из рыбы? Элементарно.
Как и в случае с мясными изделиями, овощную составляющую подливы жарить в течение 10-15 минут до готовности, на нее выложить тефтельки, залить любимым соусом и поставить на режим «Тушение» примерно на 40 минут.
Не забудьте, что филе костлявых видов рыб требуется прокрутить в мясорубке не менее трех раз, чтобы перемолоть косточки.
Из зелени к рыбным тефтелям гармонично подойдет укроп. Тефтели с подливкой в мультиварке получаются не менее изысканными, чем в духовке
Постные тефтели — отличная альтернатива мясу
Не обязательно лепить тефтели из фарша, питательное блюдо можно приготовить и без мяса.
Знаете ли Вы, что в гречке содержится до 12 грамм белка, железо и витамины группы В, PP, кальций? А значит, это отличная альтернатива мясным продуктам. Кроме того, по следующему рецепту из нее получится очень вкусное блюдо.
- Подготовьте поджарку из тертой моркови. Промойте и доведите до готовности крупы по отдельности. Пюрируйте гречку в блендере. Соедините пюре с рисом и зажаркой. Посолив, сделайте шарики.
- Луковые полукольца, тертую морковку, кабачок мелким кубиком обжарьте в масле до мягкости с любимыми специями. Добавьте томатную пасту. Через 5 минут залейте 2-мя стаканами воды и тушите 10-15 минут.
- Пока готовится подлива, разогрейте духовку до 180ºC.
- В форму налейте небольшое количество подготовленной подливы, уложите слоем тефтели, покройте оставшейся частью соуса.
- Защитите от пригорания фольгой и выпекайте 20 минут.
Такое блюдо с легкостью поставит конкурентом если не мясные, то уж точно куриные тефтели с подливкой.
Простота приготовления, изысканные соусы, необычные сочетания продуктов… Древнее восточное угощение придется по вкусу и гурманам, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете. Множество заманчивых рецептов убедительно доказывает, что вкусные тефтели с подливой можно приготовить и без жарки. Это кушанье найдет достойное место на каждом столе! Приятного аппетита!
uplady.ru
Как приготовить тефтели из фарша с подливкой из томатного соуса — пошаговый фото-рецепт
Из мяса можно приготовить тысячи вкусных и полезных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тефтелей с подливкой.
Перед тем как приступить к обработке мяса, выясним, как правильно выбрать его в магазине или на рынке:
- Во-первых, свежее мясо не должно иметь неприятного запаха.
- Во-вторых, если на мясо надавить, углубление от пальцев должно быстро восстановиться. Если этого не происходит, значит, мясо старое и испорченное.
- В-третьих, если промокнуть сырое, не мороженое мясо салфеткой, на ней не должно быть сильно выделяющихся пятнен. Если мясо свежее — салфетка будет практически сухой.
- В-четвертых, мясо не должно быть слизистым и слишком влажным.
- В-пятых, свежее мясо имеет цвет спелой малины.
- В-шестых, жир мяса должен быть белый, но не серый и не розовый (если жир розоватый — значит, мясо окрашивали в марганцовке, придавали испорченному мясу цвет).
- В-седьмых, цвет мяса должен быть равномерным, мясо не должно иметь сгустков крови, пятен.
Чтобы приготовить вкусные мясные тефтели, сделаем фарш.
Ингредиенты, которые включает рецепт тефтелей с подливкой:
- яйцо — шт.
- репчатый лук — 1-2шт.
- чеснок — 3 зубчика
- белый хлеб или хлеб с отрубями
- молоко
- картофель — 1шт.
- черный перец
- специи
Для приготовления подливки понадобится:
- вода
- томатная паста
- мука
- лук
- чеснок
- соль
- сахар
- морковь
Делаем вкусные тефтели
1. Итак, начнем с хлеба. Берем хлеб и молоко. Молоко наливаем в отдельную посуду. Нарезаем белый хлеб, достаточно 2 кусков. Замачиваем их в молоке.
2. Пока хлеб замачивается в молоке — к перемолотому мясу добавим лук, чеснок, картофель, пропустив их через мясорубку. Используем не весь лук, оставим половину головки для подливки. Картофель необходим, если вы хотите, чтобы мясные тефтели не развалились в воде. Крахмал, который содержится в нём, придаст фаршу вязкость, клейкость.
3. Когда хлеб размокнет, достаем его и отжимаем от молока. Отжать хлеб необходимо тщательно, для того чтобы фарш не получился слишком водянистым.
4. Пропускаем размоченный выжатый хлеб через мясорубку.
5. Перемешиваем все ингредиенты фарша.
6. Добавляем яйцо к фаршу.
7. Тщательно размешиваем фарш.
8. Теперь нам понадобится соль, перец и все необходимые специи. Добавляем все это к фаршу, снова его размешиваем.
9. В фарш еще можно добавить немного томатного кетчупа, он придаст блюду пряный аромат.
10. Итак, наш фарш для тефтелей готов. Осталось скатать шарики примерно 3 см в диаметре.
11. Приготовить вкусные тефтели можно двумя способами — опустить сырые тефтели в подливку или же предварительно их обжарить.
12. Обжаривать тефтели необходимо с двух сторон до появления золотистой пленочки.
13. Пока наши тефтели обжариваются — сделаем подливку, в которой они будут вариться. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на газ.
14. После того как закипит вода, добавляем в нее нарезанный лук, чеснок, тёртую морковь. Можно добавить томатную пасту, разведенную водой. Для этого разведем предварительно 3 ложки томатной пасты в воде.
15. Итак, тефтели обжарились, подливка готова. Опускаем туда тефтели.
16. Примерно за 15 минут до готовности (фарш будет полусырой) добавляем к тефтелям разведенную или обжаренную муку. Я развожу муку в теплой воде. На кружку воды понадобится 3 столовые ложки муки.
17. Добавляем разведенную муку к подливке и тефтелями. Оставляем вариться дальше.
18. Пробуем подливку на вкус. Если она недосоленная — досаливаем ее и добавляем 2-3 чайные ложки сахара.
19. Вода от муки начнет постепенно густеть. Теперь необходимо внимательней следить за блюдом, чтобы оно не пригорело.
В качестве подливки к тефтелям отлично подойдут макароны.
www.diy.ru
Категория: Рецепты из мяса