Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели мясные с рисом рецепт

Как приготовить нежные и ароматные тефтельки из разного вида мяса и рыбы?

Существует огромное количество мясных блюд и разных вариаций на тему их приготовления. Среди них большой популярностью пользуются любимые многими с детства тефтельки. Эти биточки могут быть из разных разновидностей мяса, но в каждом случае в качестве дополнительного ингредиента в фарш добавляется рис. И сегодня мы опишем несколько наиболее популярных рецептов, как самостоятельно сделать ароматные и вкусные тефтели с рисом на сковороде или в духовке.

Напоминающие мясных «ежиков», тефтели с рисом будут уместны к обеду и ужину. Чтобы их приготовить, потребуется не так много времени и набор продуктов, который можно найти практически в каждом доме.

Как и котлеты, тефтели стали обязательным атрибутом повседневного меню. Эти биточки с рисом можно делать из говяжьего мяса, нежной курицы и даже из рыбы. Благодаря особенной рецептуре, согласно которой создается такой кулинарный шедевр, они приобретают более выраженный вкус. Поэтому это блюдо для многих является одним из любимых.

Как приготовить мясные биточки?

Каждый рецепт приготовления начинается с того, что мы подготавливаем необходимые продукты. Приобретая мясо, следует обращать внимание на его свежесть. Относительно риса, в целом, крупа подойдет любая.

Для такого блюда, как тефтели, приготовленные с рисом, подойдет говядина или нежная курочка. Особенно, если вы готовите лакомство для своих детей. Нежное диетическое мясо отлично впишется в рацион крохи.

Перед созданием шедевра в виде биточков с рисом, следует мясо промыть и обработать, избавив от ненужных жилок. Так ваше кулинарное творение будет более нежным. Далее из мясного куска делаем фарш. Для этих целей подойдет мясорубка со средней решеткой.

Остальной набор продуктов берется в зависимости от того, какой рецепт вы выберете. Ниже мы предлагаем несколько вариантов приготовления блюда (на сковороде и в духовке), которые пользуются большим спросом у современных хозяек.

Классический вариант

Этот вариант приготовления считается классическим и очень простым. Для его воплощения потребуются следующие продукты:

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица средних размеров;
  • ¼ ст. риса;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для заправки, в которой наши мясные биточки будут тушиться, потребуется:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Рис проваривается в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. После этого воду нужно слить, а каше дать остыть.
  • Фарш стоит поместить в глубокую емкость.
  • Лук необходимо почистить, измельчить на мелкие кубики.
  • К фаршу добавляем лук, рис, яйцо. Все солим, перчим, тщательно вымешиваем.

Отставив емкость с мясной смесью в холодильник, принимаемся за приготовление заправки. Для этого берем помидоры и очищаем их от кожицы. Будет легче это сделать, если предварительно томаты обдать кипятком. После этого можно их измельчить на пластины и поместить в кастрюльку на медленный огонь. Когда томаты немного пропарятся и станут однородной массой, можно вливать в кастрюлю сметану. Добавив туда же мелко нарубленный укроп, накрываем емкость крышкой и оставляем тушиться. А пока занимаемся приготовлением тефтелей.

Продолжая готовить тефтели, достаем фарш с рисом из холодильника. Из него формируем круглые тефтельки. Размер их должен быть больше, чем фрикадельки, но и меньше, чем котлеты. Готовые шарики выкладываем в специальную форму для запекания, заливаем их заправкой. Форму нужно закрыть плотно листом фольги, после чего ее можно ставить в предварительно прогретую духовку.

Согласно технологии, которую описывает данный рецепт, блюдо в духовке должно тушиться около 50 минут при температуре 200 градусов. После того, как тефтельки будут готовы, их можно выдержать в духовом шкафу еще около 10 минут, сняв с формы фольгу.

Готовим тефтельки с соусом на основе бульона

Для приготовления тефтелей по этому рецепту, необходимо взять такие продукты:

  • 1 кг мясного нежирного фарша;
  • 1 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Этот рецепт предусматривает также приготовление соуса. И для него нам понадобится:

  • 350-400 мл легкого мясного бульона;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. томатной пасты (можно заменить кетчупом);
  • 2 ст. ложки муки;
  • щепотка соли.

Бульон должен быть готов и предварительно охлажден. В него вводим сметану, майонез и смешанную с мукой томатную пасту. Все необходимо подсолить и хорошо перемешать.

Теперь можно приступать к формированию тефтелей. Вынимаем емкость с фаршем из холодильника, катаем из фарша мясные шарики среднего размера. Выкладываем их в сковороду (или форму для выпекания в духовке) и заливаем заправкой на основе бульона. Это блюдо можно тушить около 45-60 минут в зависимости от способа обработки и мощности духовки. Если желаете, чтобы блюдо было более ароматным, добавьте по завершению процедуры приготовления в емкость к тефтелькам лавровый лист и дайте настояться ему в течение 10-20 минут.

Вкусные тефтельки, запеченные без соуса

Этот рецепт немного отличается от предложенных выше. Согласно описанной в нем технологии, мясные биточки с рисом можно выпекать в духовке и без заправки. Чтобы получить такое блюдо, следует заготовить следующий набор продуктов:

  • 450-500 гр. фарша;
  • ¼ стакана риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного черного молотого перца.

В самом начале процесса приготовления мясных биточков, необходимо проварить в подсоленной воде рис. Пока он будет остывать, следует измельчить лук. Затем все ингредиенты (кроме муки) нужно смешать с фаршем. Из полученной смеси формируем шарики. Каждый обкатываем в муке и кладем на смазанный маслом противень. Когда все тефтели будут выложены, можно налить на дно противня немного воды и отправить его в духовку.

Мясные шарики с рисом будут готовы примерно через 30-50 минут. В процессе их выпекания в духовке при необходимости можно добавлять воду. Так тефтели получатся вкусные, нежные и с красивой румяной корочкой сверху. Этот рецепт достаточно прост, однако, приготовленные по нему биточки не подойдут для детского рациона.

Нежные шарики из мяса курицы

Чтобы приготовить очень вкусные и нежные тефтели согласно технологии, которую описывает данный рецепт, понадобится мясо курицы. Тушеные в духовке или на сковороде в специальном соусе мясные биточки с рисом станут отличным вариантом для обеда и ужина вместе с детьми.

Для приготовления тефтелей понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для подливки нужен будет другой «набор» ингредиентов:

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3-4 ст. ложки кетчупа (или 2 ст. л. томатной пасты);
  • 200-250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как описывает каждый предыдущий рецепт, в самом начале процедуры следует отварить рис. Проварив его в подсоленной воде до состояния полуготовности, отставляем его для остывания и занимаемся подготовкой фарша. В куриный фарш добавляем яйца, манку. Солим и перчим смесь, хорошо вымешиваем. Затем туда же добавляем рисовую кашу и снова тщательно все перемешиваем. Убираем емкость с мясной массой в холодильник и принимаемся за приготовление подливки.

Лук и морковь моем и чистим. Затем луковицу режем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Далее обжариваем эти овощи на сковороде в растительном масле. Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, вливаем в сковороду смесь из воды и кетчупа. Постепенно помешивая овощи, вводим сахар и ждем, пока все закипит. После чего необходимо будет убрать огонь до минимального. В таком режиме тушить соус нужно около 10 минут.

Пока тушится подливка к тефтелям, можно приниматься за формирование их самих. Для этого извлекаем тару с фаршем из холодильника и начинаем делать из него биточки с рисом. Если вы будете запекать блюдо в духовке, можно сразу выкладывать мясные шарики в смазанную растительным маслом форму. Если планируете тушить тефтели на сковороде, можно сразу их погружать в соус.

На сковороде в подливке готовят тефтели под закрытой крышкой. Процесс этот по времени занимает, как правило, не более 25-35 минут. Если же предпочтете запекать биточки с рисом в духовке, следует сформировать крышку из фольги, которой бы накрывалось блюдо. В целом, этот вариант приготовления также занимает около 35 минут. Зависит это от мощности бытового прибора и величины тефтелей.

Этот рецепт является практически универсальным. Из простого набора продуктов, не затрачивая много времени, у вас получится ароматное и вкусное блюдо, которое можно подавать как с картофельным пюре, так и с кашей из любой крупы.

Готовим биточки из рыбного филе

Этот рецепт особенный. Как и мясные, тефтельки с рисом, приготовленные на основе фарша из рыбы, тоже очень вкусные. Обычно их готовят из филе рыбы. Можно взять и целую рыбину, но тогда необходимо провести кропотливую работу по удалению всех костей. Особенно, если блюдом будут лакомиться дети.

Для того, чтобы начать приготовление кулинарного шедевра в виде рыбных тефтелей, следует заготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг фарша из перемолотого на мясорубке рыбного филе;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Для соуса, в котором рыбные шарики должны тушиться, понадобится:

  • 200 мл томатного сока (или 2 ст. л. пасты, разведенной водой);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

В готовый рыбный фарш следует добавить измельченный мелко лук, мелко натертую морковь, яйцо, предварительно отваренный рис. Посолив все это, вымешиваем хорошо смесь. Далее следует процесс приготовления заправки.

Пока будет готовиться заправка, можно приниматься за формирование тефтелей из рыбного фарша. Для этого берем емкость с рыбной массой, катаем из нее поочередно шарики, каждый из которых обмакиваем в манку и выкладываем в сковороду (или в форму для запекания, если блюдо будет готовиться в духовке). После того, как все рыбные шарики с рисом будут уложены, их можно залить соусом и, накрыв крышкой, поставить тушиться минут на 20-25. После этого блюдо будет готово и его можно подавать к столу.

lediveka.ru

Тефтели с рисом и мясом

Рецепт тефтелей с рисом и мясом – еще один удачный рецепт в копилку любителей этого блюда. Собственно, тефтели с рисом и мясом – это классическая и, пожалуй, самое популярная версия этого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 700 Грамм
  • Рис 1 Стакан
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Яйцо 2 Штуки
  • Лист лавровый 2 Штуки
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Для приготовления тефтелей вы можете использовать абсолютно любой фарш на ваше усмотрение. Я выбрала готовый свиной фарш.

Теперь нам необходимо мелко нарезать репчатый лук, а морковь натереть на крупной терке.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета.

Рис предварительно отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.

Теперь в миску с фаршем добавляем половину обжаренных овощей, два яйца, рис, солим и посыпаем перцем. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Мочим руки под водой и начинаем формировать тефтели. Выкладываем их на сковороду и обжариваем до румяной корочки с добавлением масла.

Перекладываем обжаренные тефтели в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость почти полностью накрывала тефтели. Добавляем оставшиеся обжаренные овощи, лавровый лист, соль и специи.

Накрываем кастрюльку крышкой и тушим тефтели на медленном огне в течение 40 минут. А готовые тефтельки выкладываем на тарелочки с вашим любимым гарниром и подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Тефтели с рисом и мясом"

povar.ru

Готовим просто и вкусно

Свежие записи

Тефтели мясные с рисом

Состав:

охлажденная воды для фарша — 1/4 стакана

перец черный молотый – по вкусу,

яйцо куриное — 2 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

лук репчатый — 1 шт.,

кетчуп — 4 ст. ложки,

сметана — 2 ст. ложки,

базилик или другие травы.

Тефтели мясные с рисом.

Сегодня мы предлагаем приготовить тефтели мясные с рисом, запеченные в духовке. Блюдо получается очень вкусным и сочным.

Так как это очень простой рецепт, тефтели мясные с рисом готовится быстро. Подавать такие тефтели можно с макаронами, картофелем, ячневой или гречневой кашами, и поливать гарнир подливой, в которой готовились тефтели.

Тефтели мясные с рисом обязательно понравятся вашим родным и близким.

Приготовление тефтелей мясных с рисом.

Для начала приготовления тефтелей мясных с рисом нужно рис засыпать в миску, промыть и залить 1,5 стакана кипятка. Затем накрыть крышкой и укутать полотенцем, оставить минут на 15, чтобы рис впитал воду. Далее слить излишки воды, если остались.

Следующим шагом готовим фарш. Для этого лук и чеснок очистить и промыть. Лук мелко нарезать.

Чеснок измельчить. Мясо прокрутить на мясорубке. В нашем рецепте мы использовали уже прокрученное мясо.

Затем всё соединить, добавить немного холодной воды, посолить, поперчить и хорошо размешать.

Готовый фарш напоминает фарш для голубцов или фаршированного перца. Чтобы тефтели мясные с рисом не получились слишком сухие, то для фарша лучше взять мясо с салом или жиром. То есть использовать, свиной или смешанный фарш.

Далее к фаршу добавить 3-4 столовых ложек риса.

Затем добавить яйца.

Всё перемешать до однородности.

Далее в глубокую форму для выпекания залить воду и посмотреть, сколько воды потребуется, чтобы заполнить форму примерно на половину. Воду слить в отдельную кастрюлю и поставить кипятиться.

Форму высушить и смазать растительным маслом.

Из фарша нужно слепить тефтели. Для этого руками, смоченными в воде, взять примерно 1 столовую ложку с горкой и слепить тефтели.

Тефтели выложить в форму.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого в небольшую кастрюлю налить растительное масло и поставить на огонь.

Когда масло нагреется, в кастрюлю всыпать муку и обжарить её, как при приготовлении подливы или соуса.

Затем добавить кетчуп и постоянно размешивать.

Во время размешивания частями вливать горячую воду. Размешивать до однородности и дать соусу закипеть.

Соус снять с огня и добавить сметану. Затем посолить и поперчить по вкусу.

Следом добавить базилик или другие травы на ваше усмотрение.

Готовым соусом полить каждую тефтельку.

Оставшийся соус вылить в форму так, чтобы полностью накрыть тефтели. Форму с тефтелями поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать тефтели еще 15-20 минут.

Тефтели мясные с рисом готовы!

Тефтели подавать горячими с картофелем, кашей или макаронами. Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить тефтели куриные с творогом в соусе.

gushan.ru

Мясные тефтели с рисом

Тефтели с рисом у многих хозяек пользуются огромной популярностью, что и не удивительно, ведь это всегда экономно, а главное вкусно! Несмотря на то, что в состав тефтелей входит рис, их все равно можно подавать с любым гарниром. Подойдет к этому блюду отваренный картофель, спагетти или каши.

Как правильно заморозить фарш на тефтели?

  • Фарш для тефтелей — 1 кг (состоит он из 700 г мяса, одной луковицы и 50 г сырого риса)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана — 3 ч.л.
  • Томатная паста — 3 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 горошины
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное рафинированное или другое масло — для жарки

Приготовление мясных тефтелей с рисом

2. Сформируйте из фарша тефтели круглой формы.

3. В сковороду налейте масло (растительное рафинированное или любое другое), нагрейте и положите чеснок порезанный кусочками, он придаст маслу пикантный аромат и вкус.

4. Прожарьте чеснок около 1 минуты и положите в сковороду тефтели, которые прожарьте с двух сторон до румяной корочки.

5. Затем в любую емкость положите сметану, томатную пасту, горчицу, добавьте молотый перец, соль, налейте питьевую воду и все перемешайте. Залейте этой заправкой тефтели, к ним же добавьте душистый перец горошек и лавровый лист.

Видео-рецепт приготовления мясных тефтелей с рисом в томатно-овощном соусе:

tutknow.ru

Тефтели с рисом – простые рецепты на каждый день

Сложно представить себе человека, который не любил бы котлеты. Наверняка найдутся такие гурманы, которые готовы есть их каждый день по одному и тому же рецепту. Для всех остальных отличным разнообразием любимого блюда станут тефтели. По сути это те же котлеты, но добавление различных круп или риса делают их сытными, нежными и придают более интересный и насыщенный вкус.

Тефтели пришли в русскую (и не только!) кухню от азиатских кулинаров. Национальным блюдом у армян и тюрков считается кюфта – мясной шарик с начинкой из сухофруктов. В тефтели тоже можно добавить начинку. Самые простые: грибы, сыр, фасоль, овощи и пр. К более оригинальным составляющим можно отнести изюм, орехи, яблоки. Для тефтелей также можно приготовить «рубашку» из теста и множество вкусных соусов (традиционно используют томатный или сливочный, но никаких ограничений на этот счет не предусмотрено).

Тефтели с рисом очень популярны у многих хозяек, а особенно у мамочек. Такое блюдо легко готовится и идеально подходит даже маленьким деткам. Правда, в этом случае лучше выбрать самое легкое мясо – куриное филе.

Подают тефтели с гарниром. Несмотря на то, что в составе уже и так есть рис, он не будет лишним на тарелке. Кроме того, можно использовать картофель, различные каши, макароны и тушеные овощи. Украсить блюдо можно листом салата, веточками петрушки или укропа, фигурно нарезанными овощами.

Вкусные тефтели с рисом и мясным фаршем

Все, кто знает, как готовить обычные котлеты, этот рецепт покажется максимально простым. Еще одно преимущество тефтелей – это экономия. За счет риса фарша понадобится значительно меньше, а вкус при этом только выиграет.

1. Подготовить фарш: пропустить мясо через среднюю решетку мясорубки 1 раз;

2. Мелко нарезать лук (можно в мясорубке) и добавить его к фаршу;

3. Промыть и сварить рис до полуготовности (можно просто залить кипятком на несколько минут), перемешать с мясом;

4. Разбить в фарш яйцо, добавить соль, перец и специи по вкусу;

5. Тщательно смешать все ингредиенты, оставить фарш охлаждаться;

6. Морковь измельчить на терке, лук нарезать мелкими кубиками;

7. Высыпать овощи на разогретую сковородку и обжарить до золотистого цвета;

8. Поставить на огонь небольшую кастрюльку, вылить в нее томатную пасту и добавить воды;

9. Высыпать в кастрюльку лук и морковь, посолить, поперчить;

10. Влажными руками сформировать из фарша одинаковые небольшие шарики;

11. Каждый шарик обвалять в муке и выложить на сковородку;

12. Обжарить тефтели до золотистого цвета;

13. Когда все тефтели готовы, выложить их в томатный соус;

14. Тушить на слабом огне 20-25 минут под закрытой крышкой.

Рыбные тефтели с рисом в духовке

Используя рыбу вместо мясного фарша, мы не только снизим калорийность, но и превратим тефтели в полезное блюдо. Такое угощенье рекомендуют врачи при болезнях почек. Приготовление при этом будет таким же простым, как и с мясом.

1. Рис тщательно промыть, варить 7-10 минут;

2. Филе вместе с луком пропустить через мясорубку или измельчить блендером;

3. Соединить рыбный фарш и рис, добавить яйцо и специи;

4. Выдавить в фарш несколько капель лимонного сока, перемешать;

5. Сформировать шарики среднего размера (примерно по 3 на порцию);

6. Лоток для духовки смазать растительным маслом и выложить тефтели в один слой;

7. Поставить тефтели в духовку (200 градусов) на 15 минут;

8. Развести сметану теплой водой (если густая), вылить в кастрюлю и довести до кипения;

9. Нарезать лук и слегка обжарить его на сковороде;

10. Смешать сметану и лук, еще раз прокипятить и добавить ложку томатного соуса;

11. Достать тефтели и залить сметанным соусом;

12. Вернуть блюдо в духовку и запекать еще 15 минут.

Тефтели куриные с рисом в мультиварке

Очень легкое, но при этом сочное и сытное блюдо, которое с радостью едят даже маленькие дети. Все ингредиенты легко подготовить, а остальное сделает мультиварка! Рассчитано на 6 порций.

1. Филе и лук пропустить через мясорубку;

2. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем;

3. Добавить яйцо и специи, перемешать;

4. Слепить одинаковые шарики, равномерно выложить в чашу мультиварки;

5. Муку, томатную пасту и сметану перемешать, залить водой или мясным бульоном, добавить в мультиварку;

6. Включить режим «Тушение» и готовить 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тефтели с рисом настолько простое и непривередливое блюдо, что, как приготовить их разберутся даже начинающие повара. Все стандартные ингредиенты привычны для русской кухни, но при этом никто не запрещает фантазировать и экспериментировать с соусами и начинками. Вот несколько советов, как сделать все правильно:

  • Если вы готовите фарш сами, пропускайте его через мясорубку только один раз, иначе он получится жидким;
  • При выборе фарша следите, чтобы он был достаточно жирным;
  • Рис варить не обязательно – можно просто залить кипятком на 10-15 минут;
  • Перед тем, как лепить тефтели, обязательно смачивайте руки – тогда фарш не будет липнуть;
  • Панировать тефтели перед жаркой можно в муке или панировочных сухарях. Если готовите в духовке, можно не панировать вовсе;
  • Если соусу не хватает кислоты, то можно добавить лимонный сок;
  • Следите, чтобы при тушении соус полностью покрывал все тефтели.

101eda.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх